От Шамони до Сочи: герои зимних Игр
Для начала немного статистики: за 21 Зимнюю Олимпиаду было разыграно 860 комплектов наград, Олимпийскими чемпионами стали больше 1000 человек. Но были и такие спортсмены, которым удавалось завоевать на одних Играх по три золотые медали и более. Расскажем ниже о самых титулованных олимпийцах, которые вошли в историю этих спортивных мероприятий.
Спортсмены представляющие Европу и Америку состязались в семи видах спорта. В лыжных гонках торжествовали норвежцы. В марафоне и лыжном двоеборье представители этой скандинавской страны заняли весь пьедестал почета и оба раза на высшую ступень поднимался Торлейф Хёуг. Свою третью золотую медаль Хёуг выиграл в лыжной гонке на 18 км, став по сути первым в истории «королем лыж». Спустя много лет после проведения Игр выяснилось, что бронзу в прыжках на лыжах с трамплина Хёугу вручили по ошибке – судьи считавшие баллы отдали третье место не тому спортсмену. Представители МОК хотели, чтобы медаль американцу Андерсу Хаугену вручил сам Хёуг, но знаменитый спортсмен скончался от пневмонии в родном Лиере еще 12 декабря 1934 г. И на специально организованной церемонии в Осло медаль Андресу Хаугену вручала дочь Хеуга — Анна Мария Магнуссен.
Первым чемпионом в истории зимних Олимпиад стал конькобежец из США Чарльз Джетроу. Из 16 комплектов медалей больше всего - 5 было разыграно в коньках. Только в Шамони за всю историю Олимпийских игр проводилось абсолютное первенство в скоростном беге на коньках по сумме четырех результатов, полученных на четырех дистанциях. Чемпионом стал финн Клас Тунберг. Но для этого он должен был первенствовать на двух остальных дистанциях - 1500 м и 5000 м и это ему удалось! Домой он вернулся национальным героем, сумев прибавить к трем золотым медалям серебро на дистанции в 10000 м и бронзу на 500 м. Блестяще Клас Тунберг выступил и на II зимних Олимпийских играх 1928 года в швейцарском Санкт-Морице. Конькобежных дистанций там было три, а не четыре, как в Шамони. И на двух золотые медали получил Тунберг. Свой последний мировой рекорд финн установил в 1932 году, в возрасте 38 лет! Великого спортсмена не стало 28 апреля 1972 г.
Свою первую золотую медаль Олимпийских Игр норвежский конькобежец Ивар Баллангруд завоевал на II зимних Играх в Санкт-Морице. Ему покорилась дистанция в 5000 м. Спустя четыре года, на III Играх в Лейк-Плейсиде его копилка наград пополнилась серебром на дистанции в 10000 м, но настоящим триумфом для спортсмена стала IV зимняя Олимпиада. В немецком Гармиш-Партенкирхене он выиграл золото в забегах на 500, 5000 и 10 000 метров. Четырежды Баллангруд первенствовал и чемпионатах мира. После завершения спортивной карьеры он управлял спортивными магазинами в Драммене, а затем в Тронхейме, где и умер 1 июня 1969 г.
VI зимние Олимпийские игры проводились в Осло. Стадион «Бислетт», где проходили соревнования по скоростному бегу на коньках, все дни был забит до отказа. Видимо именно поддержка болельщиков и помогла конькобежцу Яльмару Андерсену. В его активе три золотые медали домашней Олимпиады да дистанциях 1500, 5000 и 10000 м. Спустя много лет возле этого стадиона ему был открыт памятник. Один из сильнейших конькобежцев мира ушел из жизни 27 марта 2013 г в возрасте 90 лет.
Итальянскому курортному городку Картино-д'Ампеццо удалось заполучить право на проведение очередных VII зимних Олимпийских Игр только с третьей попытки. Игры-1956 стали дебютом для сборной СССР, которая сразу же завоевала победу в неофициальном командном зачете. В горнолыжной программе Игр самыми увлекательными и драматичными были соревнования по мужскому слалому. Спортсменам пришлось соревноваться в густом тумане, окутавшем олимпийскую трассу. Из 89 горнолыжников финишировали 57 и лишь пятерым удалось не упасть во время спуска. Свою вторую золотую медаль завоевал австриец Тони Зайлер. Первое золото ему досталось в слаломе-гиганте, третье – в скоростном спуске. После окончания спортивной карьеры «Чёрный Блиц из Кица» снялся в дюжине фильмов, так или иначе связанных с горными лыжами. «Лучший спортсмен XX века» в Австрии скончался в Инсбруке 24 августа 2009 г.
Одной из главных достопримечательностей австрийского города Инстбрук стал мост через реку Инн. Силуэт моста был даже вписан и в эмблему IX зимних Олимпийских Игр, которые прошли здесь зимой 1964 г. Главной героиней Игр стала советская конькобежка Лидия Скобликова. Из четырех возможных золотых медалей она выиграла четыре, при этом на трёх (500, 1000 и 1500 м) установила олимпийские рекорды. В том же, 1964 году Скобликова убедительно выиграла чемпионат мира по скоростному бегу на коньках в Швеции, вновь победив на всех четырёх дистанциях. Такое достижение (8 золотых медалей из 8) превзойти невозможно, его можно только повторить. Ныне «Уральская молния» живет в Москве, ледовый дворец в Челябинске носит ее имя.
Абсолютной чемпионкой Игр стала и лыжница из Свердловска Клавдия Боярских. Завоевав две индивидуальные награды в гонках на 5 и 10 км, сумела вместе с подругами по команде Советского Союза выиграть и эстафету. После окончания спортивной карьеры двукратная чемпионка мира 1966 г. работала на кафедре Уральского педуниверситета. Скончалась 14 декабря 2009 г.
Следующая, X зимняя Олимпиада прошла во французском городе Гренобль во многом благодаря горячей поддержке французской заявки авторитетным в мировой политике президентом страны Шарлем де Голлем. Впервые в истории на Играх был введен допинг-контроль для всех спортсменов и была разработана отдельная медаль для каждого вида спорта. Все золотые медали в горных лыжах: слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске достались французу Жан Клоду Килли. Правда, в слаломе лучше время показал австриец Карл Шранц, однако был дисквалифицирован за пропуск ворот после тщательного изучения видео судейской коллегией. Ныне обладатель первого Кубка мира по горнолыжному спорту является председателем координационной комиссии Игр-2014 в Сочи.
В 1972 г. XI зимняя Олимпиада впервые прошла в Азии – Игры принял японский Саппоро. От голландца Арда Схенка ждали только побед – в предолимпийском сезоне он 7 раз улучшал мировые рекорды. В Японии Схенк завоевал три золота в забегах на 1500, 5000 и 10000 м. Представитель страны тюльпанов мог замахнуться и на четвертую медаль высшей пробы, но все перечеркнуло обидное падение во время забега. В Голландии в его честь назвали новый сорт цветов - крокус хризантемус Ард Схенк.
В коллекции лыжницы из СССР Галины Кулаковой к Играм-1972 были и серебро и бронза Гренобля и две золотые медали с чемпионата мира в Высоких Татрах. В Саппоро она повторила рекорд Клавдии Боярских – выиграла гонки на 5 и 10 км, вместе с Любовью Мухачевой и Алевтиной Олюниной была сильнейшей в эстафете. В ее доме-музее в поселке Италмас в Удмуртии можно увидеть и золото Инсбрука-1976 и серебро Лейк-Плейсида-1980. А всего олимпийских медалей в коллекции Галины Кулаковой восемь.
Соревнования XIII зимней Олипиады проходили в американском Лейк-Плейсиде второй раз, почти полвека спустя после предыдущих Игр. Впервые в олимпийской истории спортсмен одной страны завоевал пять золотых медалей из пяти возможных. Это удалось сделать американскому конькобежцу Эрику Хайдену. Оставив конькобежный спорт, американец пересел на велосипед, участвовал в многодневках Джиро д'Италия и Тур де Франс.
Титул «король лыж» присуждается спортсмену, выигравшему на Олимпиаде или чемпионате мира гонки на 30 и 50 км. За всю историю лыжных гонок этого высокого звания удостаивались 7 человек и только советскому лыжнику Николаю Зимятову удалось выиграть обе дистанции на Олимпиаде. В Лейк-Плейсиде он был сильнейшим на дистанциях в 30 и 50 км и в эстафете. А спустя четыре года на Играх в Сараево ему не было равных в гонке на 30 км.
В 1984 г. XIV зимнюю Олимпиаду впервые приняла страна соцлареря. В то время Сараево являлось столицей социалистической республики Боснии и Герцеговины, входящей в состав Югославии. Финка Марья-Лийса Хямяляйнен была участницей двух предыдущих Олимпиад, но медалей не завоевала. В Сараево ей удалось стать первой на дистанциях 5, 10 и 20 км. Бронзовые медали участница шести Олимпиад привозила и из Калгари-1988 и из Лиллехаммера-1994, где и закончила свою спортивную карьеру.
Финн Матти Нюкянен свои олимпийские медали завоевал в 80-е годы прошлого века. В 1984 году на Олимпиаде в Сараево он выиграл золото и серебро, а на Играх-1988 в Калгари стал обладателем трех золотых наград на 70 и 90 метровых трамплинах, а также в командных соревнованиях. Помимо своих побед Нюкянен известен и тем, что продал все свои награды, включая и олимпийские.
На ледовых дорожках в Калгари блистала голландская конькобежка Ивонн ван Геннип сумевшая завоевать три золотые медали на дистанциях 1500, 3000 и 5000 метров, опередив при этом признанных фавориток, конькобежек ГДР и установив два мировых рекорда. Свою спортивную карьеру она завершила после провала на Играх в Альбервиле.
Если 80е годы XX века в мужских лыжных гонках большинство наград на Олимпиадах и чемпионатах мира выиграла сборная Швеции во главе с Гунде Сванном, то 90е, начиная с Игр во французском Альбервиле можно спокойно назвать «эрой сборной Норвегии». Все индивидуальные золотые медали XVI зимней Олимпиады поделили между собой всего два человека.
В гонках 10 и 30 км классикой сильнейшим был уроженец норвежского Киркинеса Вегард Ульванг. Третье золото досталось ему в эстафете, которую норвежцы выиграли в преимуществом в полторы минуты над сборной Италии. Сейчас организатор и основатель Tour de Ski является одним из руководителей Международной федерации лыжного спорта (FIS).
Завершал эстафету в Альбервиле Бьорн Дэли. Это было его вторая медаль высшей пробы. Первую - в гонке преследования ему удалось выиграть почти с минутным превосходством. Стал он и победителем самой престижной дистанции – 50 км марафона. И если Вегард Ульванг больше золотых медалей в своей карьере не завоевал, то у Бьорна Дэли на Играх-1992 все только начиналось.
В 1991 г. прекратил существовать Советский Союз и в начале 1992 г. руководители национальных олимпийских комитетов бывших союзных республик подписали письмо Президенту МОК, в котором просили дать согласие выступать на Играх-1992 объединенной командой. Хуан Антонио Самаранч в просьбе не отказал и в честь побед спортсменов объединенной команды исполнялся олимпийский гимн и поднимался олимпийский флаг. Трижды – в честь спортсменки из Санкт-Петербурга Любови Егоровой. Золото досталось ей в гонках на 15 км и гонке преследования. Сильнейшей сборная СНГ была и в эстафете, в составе которой была и Раиса Сметанина, ставшая первой спортсменкой в истории Зимних Олимпиад, которой удалось выиграть медали на 5 Играх подряд.
В 1991 г. на очередной сессии МОК было принято решение чередовать каждые два года летние и зимние Олимпийские Игры. Следующими после Белой Олимпиады 1992 г. стали Игры, которые прошли в норвежском Лиллехаммере в феврале 1994 г.
В женских лыжных гонках вся борьба за призовые места развернулась между двумя спортсменками: россиянкой Любовью Егоровой и итальянкой Мануэлой ди Чентой. Первая выиграла гонки на 5 км и гонку преследования, вторая – 15 км гонку свободным стилем и женский марафон на 30 км. В эстафете сборной России никак не удавалось оторваться от хозяек Олимпиады, пока за дело на четвертом этапе не взялась Любовь Егорова. Линию финиша она пересекла в гордом одиночестве. 22 апреля ей первой из спортсменок было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Настоящим героем домашних Игр стал конькобежец Юхан-Олав Косс. К серебру Альбервиля он прибавил три золотые медали на дистанциях 1500, 5000 и 10000 м. Сегодня бывший специалист по длинным дистанциям руководит гуманитарной организацией «Право на игру», которая помогает неблагополучным детям всего мира.
На следующих Зимних Играх, которые состоялись в японском Нагано в феврале 1998 г. золотые медали в лыжных гонках поделили между собой представители всего трех стран. И если Норвегии забрать все золото Игр помешал финн Мика Мюллюла, то россиянки победили на всех дистанциях. По одной индивидуальной золотой медали завоевали Ольга Данилова и Юлия Чепалова. А гонки на 5 км и гонку преследования выиграла бежавшая на четвертом этапе в эстафете Лариса Лазутина, ставшая как и Любовь Егорова, Героем Российской Федерации – «за мужество и героизм проявленные на XVIII Зимних Олимпийских Играх».
Когда норвежца Бьорна Дэли после победы сборной его страны в эстафете спросили какой вид отдыха он предпочитает, он ответил что рыбалку. Но Дэли вдруг спросил журналиста: а почему вы думаете, что я не возьму в Нагано еще золото? Впереди марафон, не надо меня сбрасывать со счетов! Золото на 50 км стало для него восьмым за карьеру. К трем золотым медалям Альбервиля-1992 он прибавил две медали высшей пробы с домашних Игр в Лиллехамере-1994. Еще три медали (первую – на 10 км классикой) он завоевал на японской лыжне. Это достижения и по сей день является рекордом Зимних Игр.
Первые Олимпийские игры XXI века были проведены в феврале 2002 г. в небольшом американском городке Солт-Лейк-Сити. В биатлоне все внимание болельщиков и прессы было приковано к норвежцу Уле-Айнару Бьорндалену. Четыре гонки – четыре победы! Норвежец стал первым олимпийским чемпионом в гонке преследования. При этом сборная Норвегии никогда не выигрывала биатлонную эстафету, лишь десятая попытка увенчалась успехом.
Героем своей нации стала хорватка Яница Костелич. Горнолыжница из этой совсем не северной страны сумела сначала сталь сильнейшей в комбинации, а затем выиграть слалом и слалом-гигант. На следующей Олимпиаде в итальянском Турине Костелич первенствовала в комбинации, после чего стала единственной горнолыжницей с четырьмя олимпийскими наградами высшей пробы.
Одним из главных фаворитов XX Зимних Олимпийских игр в итальянском Турине считался норвежский биатлонист Уле-Айнар Бьорндален. Еще бы, ведь на чемпионате мира-2005 он первенствовал в четырех из пяти гонок. Но все его надежды перечеркнул немец Михаэль Грайс, ставший первым Олимпийским чемпионом в масс-старте. Также на его счету золото в индивидуальной гонке. Смогли немцы одержать победу и в эстафете. Рико Гросс повторил рекорд советского биатлониста Александра Тихонова, став четырехкратным олимпийским чемпионом в эстафетных гонках.
Южнокорейский шорт-трекист Ан Хён Су к 2006 г. трижды сумел стать абсолютным чемпионом мира. Свою готовность он продемонстрировал и в Турине, выиграв золотые медали в забегах на 1000 и 1500 м и в эстафете. Травма колена помешала корейцу отобраться на Игры в Ванкувер, после чего он сменил корейское гражданство на российское. В Сочи Виктор Ан будет выступать за сборную России.
Золотые медали на точно таких же дистанциях (1000 м, 1500м, эстафета) в Турине смогла завоевать еще одна представительница Кореи Чин Сун Ю. Правда дистанция эстафеты у женщин короче, чем у мужчин: 3000 м против 5000 м.
Шорт-трекистка из Китая Мэн Ван свое первое золото завоевала в Турине. На XXI Зимние Олимпийские Игры в канадский Ванкувер она ехала, будучи неоднократной чемпионкой мира. В Канаде ей покорились дистанции на 500 и 1000 м. Победой для сборной Китая завершилась и эстафета. Олимпиаду в Сочи спортсменка пропустит – помешала травма голеностопа.
Норвежку Марит Бьорген соперницы опасались еще в Турине, но тогда помешала болезнь. На XXI Зимних Олимпийских Играх в канадском Ванкувере Марит выиграла дуатлон и личный спринт, сборная Норвегии с ее участием финишировала первой в эстафете. Потом были триумфальные чемпионаты мира в Осло и Валь-ди-Фьемме.
Кто сможет составить ей конкуренцию в Сочи? Для кого Игры станут триумфом? Вопросов много, ответы узнаем через несколько дней.
Биргера Рууда бы еще добавить. До войны два раза выигрывал золото в прыжках на лыжах, во время войны отказался сотрудничать с режимом Квислинга, попал с братом в концлагерь. А уже после войны и концлагеря вернулся в прыжки и в 1948 выиграл серебро в Санкт-Морице.
Помнится, что наши комментаторы съязвили в прямом эфире, озвучив слова Марит: "Мой желудок вел себя как стиральная машина", откомментировали: "Наверное не тот порошок засыпали":)
Уникальные достижения вгорных лыжах.
Впрочем в приведенной подборке все спортсмены уникальны.