14 мин.

Спорная сборная команда России

   Всем здравствуйте!

   Ещё во время лондонской олимпиады 2012 года меня немного подбешивал следующий момент: в репортажах, в газетах, в спортивных обзорах, одним словом, везде все гадали, - завоюет или нет американский пловец Майкл Фэлпс такое количество золотых медалей, чтобы сравняться ими по числу с советской гимнасткой Ларисой Латыниной? А если он завоюет больше, то вообще станет самым величайшим олимпиоником на планете.

   Лично мне непонятно, как величие и заслуженность спортсмена можно определить по наличию/отсутствию олимпийских (именно олимпийских) медалей. Ведь спортивные дисциплины настолько различны! Разве это справедливо? Почему в таком сложнейшем виде спорта как художественная гимнастика дают одну (!!!), всего одну медаль?! А ведь там и лента, и обруч, и булавы, и мяч, и скакалка - то есть, абсолютно различные виды. Но помочь сборной художницы могут максимум двумя золотыми медалями (личное многоборье и команда). А в плавании? 50, 100, 110, 120, 130 метров на животе. Потом тоже самое на спине. Потом тоже самое в эстафете. А потом всё тоже самое, но другим стилем. Метраж я, как Вы понимаете, утрирую. Но суть остаётся ясной: за в принципе одно и тоже более-менее талантливый спортсмен получает и получает медали и немалые денежные суммы, идёт нехилое пополнение командной копилки, страна выходит на первое общекомандное место и заявляет о величайшей спортивности своей нации. А как же Кабаева? Исинбаева? Федерер? Такахаши? Савченко и Шолковы? Овечкин? Месси и Роналду до кучи? У них просто не было и не будет возможности выиграть такое количество медалей. А кто-то из них так и не станет олимпийским чемпионом. И что? Они хуже условного Фэлпса? 

   Вот поэтому-то я была безумно рада новости о введении нового вида - командного турнира фигуристов. И радость моя до сих пор никуда не делась. Негатив болельщиков и бу-бу-бу в твиттере от Ягудина моего позитива не убавили абсолютно. Считаю, что командный турнир очень нужен, так как он вполне себе способен подтолкнуть страны развивать все виды без исключения. А если будут развивать, то и отношение к новым для себя видам будет соответствующее, а не из серии "ну, ладно, эти виды нас не особо интересуют, ну, и поставим их как-нибудь, куда кривая вывезет". Это я сейчас о расписании для пар на этапах в США и о расписании танцоров в Японии. Если это не интересно зрителям и телевизионщикам, то не значит, что должны страдать спортсмены.

   Потом, командный турнир способен сплотить именно команду. Сборную команду. Потому что никакой сплочёности именно в нашей команде я никогда не видела. Уж простите, но не видела. Между нашими всегда и везде эта вечная конкуренция. Эта вечная борьба за первый-второй номер. Эти вечные дурацкие интервью про общаюсь-не общаюсь, хуже-лучше...

   Другой вопрос: когда стоило проводить командный турнир, до личного первенства или  после? Безусловно, логичнее было бы провести после, чтобы командный стал неким венцом всего турнира фигуристов. Но тут уже вопрос к трансляторам и телевизионщикам. Причём, североамериканским. Для них-то, дело понятное, женский вид - королевский, толкающий всё их фк к развитию, многомилионным контрактам и тур-шоу по всей стране. Это для них. А для всего остального мира? Я бы не сказала, что женское одиночное фигурное катание это что-то прям тааааакое, как стометровка в лёгкой атлетике и в плавании. Короче, это не культовая дисциплина. Она не такая яркая как парное катание, не такая сложная как мужское, не такая эстетичная как танцы... Но самое главное, что для американцев это главное.

   Расписание:

Команда. 6 февраля: мужчины КП и пары КП

8 февраля: танцы КТ, женщины КТ, пары ПП

9 февраля: мужчины ПП, женщины ПП, танцы ПТ

Личка. 11 февраля: пары КП

12 февраля: пары ПП

13 февраля: мужчины КП

14 февраля: мужчины ПП

15 февраля: танцы КТ

17 февраля: танцы ПТ

19 февраля: женщины КП

20 февраля: женщины ПП

      А теперь порассуждаю непосредственно о составе и о некоторых возможных и невозможных раскладах. И о заменах, которых по правилам может быть две штуки.

   Пары. Вероятность замены 100%

   Самый физически сложный и выматывающий вид программы. Ко всему прочему парники схлестнутся в очной битве практически сразу. Ведь пройдёт менее трёх суток между командным прокатом ПП и КП в личном. Достаточно давно стало известно, что короткую программу будут исполнять Татьяна и Максим, а в произвольной произойдёт вполне себе логичная замена. Дабы не выматывать лидеров сборной и главных претендентов на золото в личном зачёте. И до сентября все болельщики выбирали "запасного игрока". Вариантов было 2: Кавагути-Смирнов или Базарова-Ларионов. Но ужасная травма Александра и не совсем вразумительное катание (а главное - компоненты от арбитров на уровне Хотареков...) вогнали всех в тоску-печаль. Началась традиционная истерика: "ВТ катать 4 раза, так как они в команде при любом прокате принесут максимальное количество баллов!" и "ВТ срочно забивать на этот непонятный командный турнир и готовиться к личке!". Но были и остаются вот такие персонажи с вот таким мнением: "Да кому вообще это золото в команде нужно?! Кто это всё придумал?! Федра -дура! Горшков - дурак! Писей пытается бабло срубить! ВСЕМ СРОЧНО забивать на команду!"

   Я боялась, что наша федерация будет использовать командный турнир как возможность омедалить как можно большее количество сборников, а не как возможность показать силу, преемственность и мощь нашей школы. Но последнее интервью Александра Горшкова мне очень понравилось, в нём он говорит, что командная медаль для нас очень важна. И все участники и замены будут направлены на достижение максимального результата. А максимальный результат для российского фигурного катания - только золото.

   Но вернёмся к парам. Я просто уверена, что пару Столбова-Климов никто из болельщиков не брал в расчёт. Совсем. Совсем никто. И не удивительно: не совсем понятные заявления в интервью партнёрши и бывшего тренера, не самые удачные программы, отсутствие эстетики и гармонии в паре, что для советско-российского парного катания просто-напросто нонсенс. Меня саму от этой пары аж воротило. Честное слово! Но в этом сезоне произошло чудо. Пара преобразилась во всех смыслах. Я бы даже сказала, что пара появилась. Нет больше двух одиночников на льду. У Ксении и Фёдора появился шик и уверенность в себе. Именно уверенность, а не самоуверенность. А как заиграла их прошлогодняя произвольная программа. В комментариях к чемпионату Европы Олег Васильев благодарил за эту программу бывших тренеров пары - супругов Великовых. И добавил, мол, эта постановка - их заслуга. Как по мне, то Кимыч лукавил и хвалил своих питерских коллег. Ведь прошлом сезоне эта программа была мягко говоря никакущей. Отсутствие эмоций и взаимодействия между партнёрами, недоделанная к этой музыкальной теме хореография и плюс ко всему боянная не самая новая, не самая яркая и не самая красивая мелодия. А как это выглядит сейчас? Просто супер! Ребята невероятно прибавили в хореографии. Вторая оценка выросла невероятно. Судьи их приняли. Да что уж греха таить: наши болельщики их приняли. А ведь все помнят настроения по поводу этой пары? А ведь эта та же самая пара с теми самыми Аддамсами. Вот, что  адекватная хореография и отсутствие несуразных заявлений в интервью делают! И теперь Ксения с Фёдором стали крепкими бойцами сборной, на которых можно положиться, причём с большой долей вероятности. 

   Мужчины. Замены быть не может

   То, что в данном виде замен в нашей сборной быть не может, известно всем и давно. Неизвестность была лишь в том пункте - кто будет выступать: Плющенко или Ковтун. Доводы специалистами и боолельщиками приводились наиразличнейшие. Я конечно же была руками и ногами за Евгения. Максим мне нравится очень! Но для команды, именно для команды, наличие Евгения выигрышней. Так как есть опыт. Опыт. И ещё раз опыт. Евгений может собраться так, что мало не покажется. Он сможет абстрагироваться от ожиданий прессы, от  ревущего "Айсберга" и от всего прочего. Максим не сможет. Ему пока очень тяжело. Но это пока. Все помнят амбиции и самоуверенность Патрика Чана до и во время ОИ в родном Ванкувере? А самое главное результат? Всё-таки Олимпиада - это не всегда место для молодых и дерзких, с невероятной техникой и с отсутствием болячек. Не нужно делить спортсменов по критерию: молодой-старый. Это самый неосновной и неважный критерий. На льду можно показать всё, что угодно. В любом возрасте.

   Я верю Евгению и его технике. Он это соберёт. Я не сомневаюсь. Другой вопрос для меня - это его программы... Я так ждала, так верила в какое-то чудо. Надеялась, что произойдёт нечто невероятное, и мы увидим нового Плющенко. С невероятными современными постановками. Глубокого и взрослого. Артиста на льду, который покажет всем и докажет всем, что критика и снисхождение - это не для него. И не про него. Но... прокаты на ЧР меня просто убили нафиг и наповал. Лично для меня это полнейшее безобразие. Безвкуснее, похабнее и вульгарнее постановка только у Бриана Жубера в короткой программе. О чём они там все думали, когда придумывали "Танго Роксанны" и "Зэ бэст оф ПлющЕнко"?! Арбитры могут за хореографию в ПП смело ставить 3.75. Потому что хореографии там просто нет. Никакой. Есть 5 или 6 ничем не связанных музыкальных фрагментов без переходов. И есть катание по кругу от элемента к элементу, от муз. фрагмента до муз. фрагмента. Евгений стал для меня главным разочарованием всего сезона. Я ожидала чего угодно, но явно не такого... И, знаете, я начала болеть за Максима, у которого с программами всё в полном порядке. Они достойные и конкурентноспособные. С такими постановками нестыдно выступить на ОИ в 18 лет. А с такими, как у Евгения, стыдно в 31 год. 

   Единственным местом для определения уровня подготовки техники и программ Плющенко мог и должен был стать не Новогорск, а Будапешт. Вот там бы все и оценили уровень отношения арбитров и уровень оценок за компоненты. Потому что утверждение "Евгению просто не смогут поставить мало! Он же чемпион Турина и без одного балла чемпион Ванкувера" не является таким уж безоговорочным. Все мы помним, как арбитры опустили Плющенко на прошлом Евро в КП компонентами под Фернандеса, у которого на тот момент и особых заслуг никаких не было. А арбитры не постеснялись. Вот Вам и былые заслуги.

   Но Максим не выдержал пресса и выступил на Евро неудачно. И Евгений стал безальтернативным участником ОИ. Я уверена, что он сделает невозможное и даже чуточку больше, и принёсёт неоценимый вклад в командную копилку. Что там будет дальше в личке, для меня уже не так важно.  

   Танцы. Вероятность замены 10%

   Так как танцы являются на самым силово-затратным и физическо-нагрузочным видом фк, то замена в данном случае практически невозможна. И даже не только по этому аспекту. Напомню, что в командном турнире в общую копилку идут не суммы полученных баллов, а цифры от 1 до 10. И абсолютно неважно, какими будут отрывы между местами. Оба наших дуэта находятся в приблизительно равном оценочном эквиваленте за оба танца. Различие есть лишь в фамилиях обыгранных соперников. Как максимум они могут принести в копилку 8 баллов. И как минимум тоже 8, ну, ладно, 7 баллов. Так как американских и канадских лидеров судьи обойти нашим не дадут (при любом раскладе и при любых ошибках), то смысл замены просто пропадает. Мой прогноз, что в команде выступят Боброва и Соловьёв, чтобы сделать задел в виде более убедительных 8 баллов и не уступить французам и итальянцам. А в произвольном танце будет гораздо проще получить те же самые 8 баллов. 

   А у Ильиных-Кацалапова шансов на бронзовую медаль в личном первенстве гораздо больше. Тем более на заседавшем ВСС (всеобщем совете специалистов технических и эстетических) было вынесено всеобщее коллективное решение касаемо того, что: 1) самой красивой парой в истории мирового фк являются Елена и Никита, а самой некрасивой - Екатерина и Дмитрий; 2) самой лучшей постановкой в истории мирового фк является ПТ Елены и Никиты, а самой худшей -  ПТ Екатерины и Дмитрия; 3) и в споре тренеров всё тоже решилось: Морозов - создатель главного шедевра сезона, а Жулин был объявлен самым некомпетентным тренером. На мой скромный взгляд эти доводы и мнения специалистов "всего мира" весьма убедительны. И нашей федерации стоит к ним прислушаться и разделить пары. Одни выступят в команде, другие с сильным админ. ресурсом борются за бронзу в личном зачёте. 

   Женщины. Вероятность замены 90%

   Вот тот вид, где замена очень нужна. Она необходима! Аделина и Юлия выступили на Евро просто великолепно. Да, и в течение сезона обе спортсменки выступали удачно. Я присоединюсь ко мнению многих. Оптимальным вариантом будет следующее распределение: Сотникова катает КП, а Липницкая катает ПП. И именно так. У Юли очень хорошая КП. Но хороша она с точки зрения "новая хореография с точки зрения старой хореогарфии Липницкой". Именно Липницкой, а не женского фк. А в КП Адель  именно "новая хореография с точки зрения женского фк, а не конкретной Аделины". "Кармен" для короткой программы в командном виде выглядит более победно, мощно и убедительно. Это как "Маскарад" Тани и Макса. После такого и на лёд выходить уже не с чем. Люди и судьи уже видели всё!

   А произвольную программу оставить за Юлей. У неё крепкие нервы, она не может развалиться на все сто процентов, и вроде бы начали ей давать неплохие компоненты. Тем более, вон, некоторые мужчины плачут в конце - значит постановка понятная и достаточно сильная. А с технической точки зрения Липницкая может показать невероятный результат.

   Я не согласна с мнениями, что "Юля - наша надежда на золото в личке, а в команде, катая ПП, она может устать физически и психологически и потом получить не золото, а бронзу (???)" Мне кажется, многие очень сильно переоценивают физ. нагрузку и общую усталость от прокатов. У Юли, судя по интервью, перфекционизм, граничащий с занудством, - и она не разложит себя морально за тот интервал между соревнованиями. И каких-то "лишних" мыслей там тоже не будет. А что касается физики, то, извините, там такой промежуток между командой и личкой, что Белоусова с Протопоповым отдохнуть успеют. Уверена, что Юля и Адель справятся с нагрузками и отлично выступят в обоих видах.

 

   А как у них?

   Я верю в итоговое золото командного турнира, так как наша сборная наиболее укомплектована во всех видах, у нас нет провально слабых мест. А как обстоят дела в других сборных?

  Канада. Наши главные соперники планируют выставить следующий состав: ВМ 2 раза, Осмонд 2 раза, Чан КП, Рейнольдс ПП, ДР и МурМ по 1 разу (думаю, Дюамели выступят в КП). А уж с нестабильными Московичами Столбовы должны справиться.

   США. ДУ 2 раза, Голд и Вагнер по программе (думаю, КП всё же доверят Эш), в парах и в мужчинах наличие/отсутствие замены роли не играет (Эбботт срывной, а пары там просто без комментариев. Что-то на уровне СК в прошлом сезоне: техника вроде есть, а всего остального нет)

   Франция. Джеймс-Сипре 2 раза, Мейте 2 раза, ПБ КТ, Пернель ПТ, Жубер и Амодио тоже выступят по 1 разу (кто где не особо важно, так как они и в собранном и в разобранном состоянии приблизительно равны)

   Китай. Хао Джан с партнёршей (папа с дочкой, а не Тонги!) 2 раза, какие-то танцоры 2 раза, Ли 2 раза, замену скорее всего сделают в парнях, тем более на ЧЧК Сонга собрали.

   Италия. Бонифаций 2 раза. Каро и Валентина по 1 разу. И логично, чтобы Хотареки без замен, а заменить Анну с Лукой после КТ.

   Япония. Риды 2 раза, Наруми 2 раза, Мао и Акико по 1 разу, парни с заменой (не удивлюсь, если Мачиду в ПП поставят)

****************************************

   Но всё вышесказанное уместно с оговоркой, если сборные выбьются в топ-5 и выступят в ПП. Ведь лёд скользкий, и призойти может всё, что угодно. И мы с Вами об этом знаем.

 

   Не знаю, как Вы,  а я с удовольствием буду смотреть командный турнир и переживать за нашу сборную. Да, она у нас такая. Другой нет. Надо жить здесь и сейчас. И помогать нашей сборной на уровне мыслей, которые, как мы знаем материальны.

    Я хочу, чтобы наша сборная была именно сборной, не спорной, а сборной. Без конфликтов, без междоусобиц (в том числе в среде болельщиков). Я желаю ей удачи! Наши ребята и тренеры достойны победы. Мы все достойны иметь в копилке такую медаль, которая отразит уровень всего российского фигурного катания. Нашего любимого фигурного катания!

   Всем здоровья! Удачи!!! Никаких травм!!! И отличного олимпийского настроения!!!!!   

 

   На алаверды. Хотелось бы обратиться к тем счастливчикам, которые будут смотреть турнир фигуристов, не на диване (как я), а на трибунах "Айсберга". Господа, давайте будем терпимыми, адекватными, приветливыми, добрыми и (внимание!) профессиональными! Поймите меня правильно. Я умоляю! Никакого свиста. Никакого "бууууу" и "ууууу".  Судьи поставят те оценки, которые олимпийцы заслужат. Наше с Вами дело - наслаждаться, а не навязывать своё мнение на уровне "нравится-не нравится". Приветствуйте всех спортсменов без исключения. Свои-чужие - это абсолютно неважно. Но и не перегибайте с поддержкой. Помните, у спортсменов есть всего минута. Одна минута, чтобы настроиться и занять стартовую позицию. Не сбивайте их! Это для это всего лишь 4 минуты, а для них это годы труда. И вот ещё что. Может, это только моё ощущение, но есть такие программы которые хочется смотреть не дыша, а апплодировать только потом, когда музыка стихнет... Рёв трибун после каждого удачного элемента и поднимания ноги в шпагате не всегда нужен и уместен. Всеобщая радость может испортить впечатление. Она может рассеить магию и уничтожить сказку. Как у Тессы и Скотта в "Малере" в Ванкувере. Но это только моё мнение... Вам видней, и дело Ваше.

 

  Вот ещё! Мне так жалко и так обидно, что командного турнира не было ни в Ногано, ни в Солте, ни в Турине... Вот там бы мы, ух, как!!!... Эээххх...))))))))))))))))))))))))))