6 мин.

Юрий Харченко: В нашу пору на подготовку к Олимпиаде выделяли по 100 долларов…

Раз в четыре года российские журналисты вспоминают о существовании санного спорта и берут интервью у действующих спортсменов и ветеранов. И только из таких интервью можно узнать не пропагандистские сказки, а то, что было в отечественном спорте на самом деле. Юрий Харченко, бронзовый призер Олимпиады в Калгари, - о проблемах санного спорта и бобслея. 

Вот и «перекантовался»…

- Сегодня сложно представить, что в 70-е годы в Ленинграде санный спорт был массовым…

- Практически все спортивные общества имели пусть и скромные, но собственные трассы, где можно было получить первые уроки. Были базы в Токсово, Низино, Красном Селе. Затем появилась еще одна трасса в Ломоносовском районе, там, где сейчас находится спортивный центр Туутари парк. Я там занимался горными лыжами и сломал ногу. В санный спорт пришел так, «перекантоваться», а остался до Олимпиады.

- Вы очень быстро попали в сборную…

- В 1979 году после трех лет занятий выиграл юниорский чемпионат страны, а еще через два года - взрослый. Быстро вошел в когорту сильнейших в стране, боролся за призовые места на этапах Кубка мира. Стал ездить на сборы в Оберхоф. Пока не построили трассу в латвийской Сигулде, сборная СССР тренировалась в ГДР.

- На своей первой Олимпиаде в Сараево вы остались седьмым…

- Эта трасса в Сараево была моей любимой, и я останусь ее рекордсменом навсегда. Ведь после гражданской войны в Боснии и Герцеговине ее просто разобрали. За месяц до Олимпиады выиграл проходивший в Сараево этап Кубка мира. Мне жутко не повезло на этих Играх. За полчаса до соревновательных заездов пошел снег, а сани у меня были подготовлены для быстрого льда.

Сараево

Эта сложная простота…

- Лучшие результаты в общем зачете Кубка мира вы показывали именно в олимпийские сезоны…

- У нас ведь как судят о результатах: есть золото - бьем в литавры, а нет наград высшей пробы - следуют оргвыводы. За то, что саночники остались без медалей, главного тренера сборной Сергея Алексеева отправили руководить горными лыжами. В санном спорте была настоящая тренерская чехарда. Каждый новый главный тренер старался подтянуть в команду представителей своих регионов. За год до Калгари вернули Алексеева, который предложил мне своеобразный бартер: он создает мне оптимальные условия для подготовки к Олимпиаде, но при этом становится моим личным тренером. Условия, надо сказать, по тем временам создавались неплохие. Доплачивали за рекорды трассы и призовые места на этапах Кубка мира по 200-300 марок. Для советского человека это были большие деньги.

- На Играх-88 вы показали максимально возможный для себя результат?

- Непосредственно перед Калгари у меня возникли проблемы с санями. Это ведь только на первый взгляд кажется, что проще средства передвижения не бывает. На самом деле механизм достаточно сложный Кенигзее, и после чемпионата Европы пришлось полностью разобрать свой «боевой танк» и подготовить его к олимпийским стартам. И опять с погодой не повезло. В первый соревновательный день стартовал на идеальной трассе, а во второй пришлось ехать по инею. Немецкие саночники, опередившие меня, оба раза стартовали по быстрому льду.

- Выступая на столь серьезном уровне, вы еще и учиться успевали в таком солидном вузе, как электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича…

- Ох, и тяжело мне приходилось! Это сейчас многим олимпийцам дипломы дают за то, что они приходят между сборами в университеты. Мне же заведующий кафедрой высшей математики сказал: «К Олимпиаде готовишься? Ну-ну! Экзамен буду у тебя лично принимать». После нашей месячной дуэли пришлось на третьем курсе переводиться в Институт Лесгафта.

Братск

Бывало, что Демченко уходил на рынок мясо рубить…

- Можно ли сказать, что деньги, пусть даже очень скромные, пришли в санный спорт только в 90-е годы, когда вы завершили карьеру?

- У меня как раз в это время конфликт случился с очередным главным тренером саночников, и я на два года ушел в бобслей. Нашел себе разгоняющего Евгения Данилова, спонсоров из Балтийского банка, который оплатил новый боб. Готовились к Олимпиаде в Лиллехаммере. Только и в бобслее нравы были такие же, как у саночников. Главный тренер сборной сказал: «У меня есть деньги только на москвичей. Хочешь выступать - ищи спонсоров на всю свою команду». Да разве только у меня такие проблемы были! Тот же Альберт Демченко ушел на рынок мясо рубить, а ведь мог уже тогда на приличном уровне выступать. К лучшему ситуация изменилась где-то перед Олимпиадой-2002. На весь период подготовки к Нагано членам сборной выдали по сто долларов.

- Перед Олимпиадой в Сочи на подготовку российских спортсменов выделяются солидные средства и, нужно отдать должное нынешнему руководству минспорта и ОКР, большинство из них доходит непосредственно до кандидатов в олимпийскую команду. Даст ли это отдачу в виде медалей в санях и бобслее?

- Вся проблема в том, что в санном спорте мы можем рассчитывать только на Демченко, а в бобслее - на экипаж Александра Зубкова. У Татьяны Ивановой весьма специфическая техника. Она не поднимает голову на трассе. На быстрых трассах это приносить успех, а вот в Сочи козырем это не станет. Нельзя говорить и о том, что этот олимпийский объект спроектирован под наших спортсменов.

Тренировка на роликах

После Игр география может подвести Сочи

- Может быть, не стоило доверять эту работу иностранным специалистам?

- После того как в подмосковном Парамоново построили за 63 миллиона санно-бобслейную трассу, которую после показательного заезда с участием Дмитрия Медведева нужно было закрывать, нашим доверять вообще ничего нельзя было. Не знаю, кому в голову пришло заливать ее на фрионе. Ведь во всем мире для этого используется аммиак. В довершение ко всему выяснилось, что часть трассы проходит по чужой земле, которую пришлось выкупать.

- Стало быть, в Сочи столь важное для саночников и бобслеистов преимущество своей трассы российская команда иметь не будет?

- Разве что за счет большего по сравнению с соперниками наката. Какие-то шансы может получить Альберт Демченко, если сумеет решить проблемы со спиной. У Зубкова при длинном разбеге, который нам спроектировали, я их вообще не вижу. Все-таки у него «санное» прошлое, и проигрыш на старте Александру не отыграть.

- Можно ли ожидать, что с появлением олимпийской трассы в России появится новое поколение талантливых саночников и бобслеистов?

- В принципе, немцы сделали нормальную трассу. Есть три проблемных места, но профессионалы должны к ним приспособиться. Особенность «Санок» (так называется олимпийская трасса) в том, что там нужно просто лежать и не дергаться. Вся проблема наших дисциплин в том, что новые трассы вряд ли будут появляться в обозримом будущем. Дорогое удовольствие - от 60 до 100 млн долларов. Это в Сигулде в 1986-м югославы построили нам центр подготовки, который до сих пор эксплуатируется, за 16. К тому же санный спорт культивируется в очень ограниченном количестве стран. Не случайно в последние годы на чемпионаты мира и даже Олимпиады приезжают представители экзотических держав, для которых главное - доехать до финиша. Иначе у международной федерации возникнут проблемы с присутствием в олимпийской семье. Ну, а говорить о том, что Сочи станет постоянным местом проведения этапов Кубка мира, вообще не приходится. Слишком дорогое там размещение, да и перелеты неудобные. Одно дело - переехать из Швейцарии в Италию или из Германии в Австрию, и другое - лететь в один из самых дорогих городов Европы.

- Дочка Демченко, вопреки желанию отца, записалась в секцию санного спорта, а твои дочери не пытались продолжить семейную традицию?

- Они предпочли гольф. Младшая на чемпионате России по своему возрасту была третьей, а старшая - седьмая.

 Оригинал