5 мин.

Задание #1.Международная школа спортивной журналистики

Благодаря участию в международной школе спортивной журналистики у меня появилась  возможность побеседовать с неординарным человеком, который зачитывается историческими романами в перерывах между просмотром трансляций фигурного катания - Дарьей Панковой,больше известной,как Франтина. Она рассказала немного о себе, о своих пристрастиях и о том, как она видит современное фигурное катание.

- Дарья, так как мы с вами незнакомы, то расскажите немного о себе!

- Мне 21 год, я учусь на четвёртом курсе филологического факультета. Моя специализация - славистика, в частности чешский язык и литература. Свободного времени совсем-совсем нет, но всё же я как-то умудряюсь следить за биатлоном и фигурным катанием, а по выходным с удовольствием хожу в театр.

- Да это же мини—мини – автобиография! А почему Вы выбрали именно филологический факультет?

- С филологическим история довольно простая. В школе мне одинаково легко давались иностранные языки, литература и история, поэтому в одиннадцатом классе я решила, что буду подавать заявления на филологический и исторический факультеты. Может быть, филологический интересовал меня чуточку больше. То ли потому что по истории у нас в школе был очень странный преподаватель, то ли потому что интерес к истории родился во мне благодаря чтению исторических романов. Не любила бы я литературу - не полюбила бы и историю. Тем не менее события повернулись так, что вступительные экзамены на исторический я сдала лучше, чем на филологический. "Ну ладно, - подумала я. - Это тоже хорошо". А в результате конкурс на исторический оказался очень высоким из-за наплыва олимпиадников, и мне не хватило одного балла, чтобы поступить туда в первой волне! На филологический же конкурс был ниже, и я проходила туда сразу, даже не с самыми высокими баллами. Такие вот причуды у судьбы.

Здание МГУ,Филологический факультет

- Филологический - это всегда хорошо. Но как так получилось, что Вы оказались в международной школе спортивной журналистике?

- Свой блог я завела уже достаточно давно. Даже уже и не помню, когда именно. Но писала я туда редко, да и то эти посты не заключали в себе моих собственных мыслей. У меня не хватало терпения связно изложить их на бумаге. Да и к тому же я чувствовала, что у меня это получается не так хорошо, как у некоторых других авторов. Некоторые пишут так увлекательно, что их постов ждёшь почти как праздничного стола, а потом проглатываешь залпом, за один присест. Я умею писать грамотно. Но у меня нет лёгкости стиля. Тем не менее я думаю, что если регулярно что-то писать да ещё и получать ценные замечания опытных журналистов, то количество перейдёт в качество. Ну хотя бы чуть-чуть.

- Как Вы сказали, и как написано в вашем профиле, то Вы пишите про фигурное катание и любите биатлон. А за кого Вы болеете, если не секрет?

- За кого я болею? В первую очередь за сборную России. Могу болеть и за отдельных иностранных спортсменов. Особенно это касается фигурного катания, где каждый спортсмен так или иначе выражает свою индивидуальность, где один участник не похож на другого и легко можно выбрать кого-нибудь по душе. В биатлоне это проблематичнее. У всех две лыжи, у всех винтовка. Сложно кого-то выделить. Нет, истинные фанаты биатлона, конечно, знают, что Соукалова любит петь, Бьорндален - колоть дрова, а Бё - угонять машины, но это узнаёшь не сразу и не из просмотра телетрансляций.

- А кого Вы можете назвать любимчиками из фигурного катания?

- Из наших спортсменов я особенно переживаю за Плющенко, Меньшова, Леонову, Боброву/Соловьёва, из зарубежных – за Вернера и Бржезину. Есть и другие фигуристы, которые мне симпатичны,  такие как Сотникова и Жубер.

Евгений Плющенко
Бриан Жубер

- Ездили ли Вы на живые выступления, ведь в Москве столько возможностей?!

- Нет, к сожалению, у меня слишком мало свободного времени. Но в этом году я обязательно постараюсь попасть на московский этап Гран-при.

- Вот как Вы думаете, в России популярность фигурного катания такая же, как в других зимних странах? На каком оно уровне там и здесь?

- Если честно, то я не очень интересовалась этим вопросом. Пару раз, когда я заходила на международные форумы, посвященные фигурному катанию, я старалась обращать внимание на национальную принадлежность участников, но она часто была скрыта. Но сами спортсмены говорят, что больше всего фигурное катание любят японцы.

Если же говорить о россиянах, то у меня сложилось впечатление, что мои соотечественники фигурное катание любят, но немного на расстоянии. Мои знакомые могут смотреть чемпионаты Европы и мира, но им никогда в голову не придёт посмотреть этапы Гран-при или чемпионат России (особенно учитывая то, что по телевизору в свободном доступе их не транслируют). Им не придёт в голову залезть в Википедию (хотя бы в Википедию) и узнать, чем поддержки в парном катании отличаются от поддержек в танцах на льду. Фигурному катанию посвящено гораздо меньше сайтов, чем биатлону, меньше людей разбирается в правилах. Но всё-таки и совсем об отсутствии интереса нельзя говорить. Среди волонтёров, желающих помогать на ОИ в Сочи, один из самых высоких конкурсов именно на фигурное катание.

- Ну и напоследок, последний вопрос: чтобы Вы хотели изменить на соревнованиях по фигурному катанию?

- Сложно сказать. Во-первых, я вместо командных соревнований ввела бы в список олимпийских дисциплин синхронное катание. Это уже успевшая сформироваться дисциплина, в то время как командные соревнования проходили до сих пор только неофициально, да ещё и по другому регламенту. И это ещё не говоря о том, что командные соревнования зачем-то поставили перед личными.

Синхронное катание

Во-вторых, я поддерживаю точку зрения болельщиков, мечтающих о более чётких правилах оценки выполняемых элементов. Как известно, судья может оценить элемент оценкой от минус трёх до плюс трёх. Но требования к оцениванию не прописаны чётко, и некоторые судьи этим пользуются, ставя, например, за сорванный прыжок плюс один. Но если элемент полностью сорван, то как за него может быть поставлен положительный балл, пусть даже минимальный? В-третьих, я была бы счастлива, если бы разрешили использовать музыку с вокалом не только в танцах на льду. Однако это и так скоро разрешат, так что моё счастье не за горами.