Канадская журналистка: «Логично перенести Олимпиаду из Сочи в более северное место»
Источник: InoproSport
Основная концепция олимпийского Сочи 2014: «Гарантированная снежная программа». В южном российском городе проблема дефицита снега встала уже сейчас, за 500 дней до открытия Олимпийских Игр.
В преддверии одного из этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина организаторы соревнований забили тревогу. Отсутствие осадков и высокая температура воздуха заставили обратиться к припасенным снежным запасам. Прошлогодний снег в объеме 4600 кубических метров идеально раскатали по трамплину, что позволило не зависеть от матери-природы с ее 10 градусами тепла.
«Снег в феврале гарантирован, но в случае теплой погоды у нас есть резервный план. Наших запасов должно хватить на все олимпийские открытые объекты. Сейчас, во время Чемпионата мира по прыжкам с трамплина, мы успешно протестировали систему», – авторитетно заявил глава Олимпийского оргкомитета Дмитрий Чернышенко.
Чиновники и организаторы извлекли неплохие уроки из Олимпиады 2010 в Ванкувере, когда все игры проходили при жестком дефиците естественного снега. Ни дождь, ни оттепель теперь не должны помешать проведению соревнований в Сочи. Помимо запасов прошлогоднего снега организаторы получили до 430 единиц специализированных приборов по производству снега при температуре до плюс 15 градусов по Цельсию.
Конечно, было бы более логичным изначально перенести Олимпиаду в более холодный и снежный район для того, чтобы сделать их традиционными зимними.
Но руководством России был выбран курортный город Сочи, больше известный как Кавказская Ривьера.
Именно здесь, по древним преданиям, в 48 километрах от берега моря, к скале был прикован Прометей, а жадные грифоны-стервятники без жалости выгрызали герою печень.
Там, где раньше обитали лишь дикие животные и был заповедник, сейчас проложена сложнейшая сеть спортивных сооружений. Этот так называемый «Горный кластер» плавно перетекает к «Прибрежному кластеру». Две зоны соединены между собой сверхскоростной железной дорогой, способной перевозить до 20 тысяч пассажиров в час.
В начале декабря эта сложнейшая дорога с 6 туннелями была завершена на 85 процентов.
Есть еще и альтернативный путь, для любителей природы. Экологически чистая канатная дорога способна поднять зрителя под самый гребень высоченной горы, откуда открывается прекрасная панорама на олимпийские объекты с соседними заснеженными вершинами.
Именно здесь можно встретить уникальные самшитовые рощи, а также забраться внутрь пещер, где когда-то обитал первобытный человек (это место входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО).
Основная масса объектов уже практически готова. Текущей зимой здесь пройдет более 60 тестовых соревнований, в том числе этапы Кубка мира по лыжам и сноуборду. Планируется также проведение одной из стадий Кубка мира по биатлону (в марте).
Ну а что же здесь будет после Олимпиады? Кому будут нужны все эти объекты и будут ли они вообще рентабельны?
На этот вопрос нам любезно ответил исполнительный директор Роза Хутор Александр Белокобыльский: «После Олимпиады мы рассчитываем на массовый приток туристов со всего мира. Если говорить о цифрах, то, по предварительным данным, мы хотим получить показатель в 1,5 миллиона туристов в год». Белокобыльский также добавил, что Роза Хутор является самым дорогим инвестиционным проектом в Сочи (2,5 миллиарда долларов).
__
Пишет она и в доказательства прилагает фотографию, полную снега) Логично)
==================
Летом снега вообще в Сочи не будет, и что? Бить тревогу в набат?
__
Пишет она и в доказательства прилагает фотографию, полную снега) Логично)
Fucking shame.