16 мин.

Достопримечательности Пермского края: 14 мест и маршруты на 2026 год

Пермский край лежит там, где Европа встречается с Азией – среди уральских гор, лесов и быстрых рек. Это земля, где природа и история идут рука об руку, а список достопримечательностей Пермского края способен удивить даже опытного путешественника: в глубинах Кунгурской ледяной пещеры мерцают ледяные кристаллы, у Усьвинских Столбов ветер шепчет древние легенды, а в «Хохловке» можно потрогать руками бревенчатые стены старинных изб.

Photo by Boris Busorgin on Unsplash

Когда‑то здесь кипела соляная промышленность – именно она дала старт многим городам региона. Сегодня турист найдет тут и следы прошлого, и яркие современные акценты: от закатов над Камским морем до необычного памятника инопланетянину в Молебке, месте, известном своими мистическими историями. В нашем путеводителе – практичные советы: какие маршруты выбрать в разное время года, что посмотреть за один день, а куда стоит заехать, если есть пара свободных суток. Приезжайте – и откройте свой Пермский край.

Достопримечательности Перми: ТОП-10 мест с фото и описанием

Топ-14 главных достопримечательностей Пермского края

Главным городом региона остается Пермь, но и Соликамск, Кунгур, Чусовой и другие, предлагают интересные места для отдыха и осмотра.

Кунгурская ледяная пещера

Большинство туров по Пермскому краю не обходятся без посещения Кунгурской пещеры. По площади она самая большая на европейский территории России.

Пермский край. Кунгур. Кунгурская Ледяная пещера (2018 год) © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Вас ждут более 8 км подземных ходов и 48 гротов. Каждый из них уникален и неповторим. Например, в Крестовом она около плюс 5, а в Бриллиантовом царит настоящая зима – до -30 °C. На экскурсии по пещере вы сможете полюбоваться подземными озерами, не тающим снегом даже летом, узнаете, как «органные трубы» позволяют пещере дышать. В пещерах есть эндемичные виды, например, в озерах живут рачки-бокоплавы, которые не встречаются в других местах.

Вишерский заповедник и горы

Государственный природный заповедник «Вишерский» появился в 1991 году. Его площадь 2500 кв. км. Вишерский заповедник привлекает туристов горным ландшафтом, флорой и уникальной фауной. Здесь водится северный олень и соболь – два знаковых животных для уральского региона.

Причины посетить:

  • пешие, водные и комбинированные маршруты;

  • подходит для горного трекинга;

  • возможность подняться на Тулымский камень – самую высокую гору парка (1500 метров).

Для посещения парка надо получить разрешение. На территории парка нельзя охотиться и рыбачить.

Усьвинские столбы

Река Усьва и Чёртов Палец в массиве Усьвинские Столбы. Вид сверху. Пермский край © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Скалы-великаны над бурной Усьвой: 70-метровый Чертов Палец — испытание для смелых фотографов и напоминание о древнем Пермском море, на дне которого мы сейчас стоим. Здесь можно найти древние окаменелости кораллов и морских моллюсков. Миллионы лет назад здесь простиралось огромное Пермское море.

Усьвинские столбы – не только популярная природная локация, но и известная кинематографическая. Увидеть столбы можно в фильмах «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли и фильме «Движение первых». Место находится в 200 км от Перми, ближайший населенный пункт – поселок Усьва (5 км).

Музеи и галереи Перми

Пермская художественная галерея – один из символов столицы края. В экспозиции представлены:

  • редкие иконы;

  • живопись;

  • местная деревянная скульптура.

Во время экскурсии вы узнаете о религии Перми до прихода православия и об истории всего региона.

Музей Permm – это яркое пространство, где оживает актуальное искусство XXI века и открываются неожиданные грани творчества. Центр интересен смелыми выставками российских и зарубежных художников, коллекцией из более чем 1 500 экспонатов, а также знаковыми паблик‑арт‑проектами, вошедшими в городской ландшафт Перми – вроде «Счастья не за горами» или «Пермских ворот». Здесь можно не просто смотреть, но и участвовать: посещать лекции, мастер‑классы, воркшопы, пробовать себя в арт‑практиках или присоединиться к созданию паблик‑арт‑объектов. Благодаря современным интерактивным форматам, уютной зоне отдыха и кафе музей становится местом, где искусство оказывается близким и понятным каждому, а посещение превращается в запоминающийся опыт..

Музей деревянного зодчества Хохловка

Музей Хохловка – отличное место, чтобы узнать про историю деревянного зодчества. На берегу Камы стоят древние постройки из дерева. Это лучшие образцы русского зодчества XVII-XIX веков. Если вы не большой поклонник архитектуры, то вас порадует красивый вид на реку.

Одна из главных достопримечательностей центра – башня высотой 12 метров. На протяжении года в музее проводят тематические праздники – Святки, Пасха, Яблочный спас, Николин день и другие.

Чердынь — исторический центр

В 300 км от города Пермь находится одно из старейших поселений Урала – Чердынь. Это место, с которого началось присоединение Перми Великой к Московскому государству. Окрестности города описаны в романе Алексея Иванова «Сердце Пармы».

Photo by IRINA BELOVA on Unsplash

Город находится на 7 холмах. Его исторический центр образован Троицкой горой, на которой в XVI веке был возведен деревянный кремль и находилось Троицкое городище. Остатки крепости сохранились. В Чердыне есть православные святыни – мужской монастырь Иоанна Богослова, собор Воскресения Христова. В XIX столетии были построены здание бывшего Арсенала, Гостиный дом, купеческие усадьбы.

Соликамск

Соликамск – один из старейших городов Пермского края. Он начал активное развитие в начале XV века, когда на берегу реки Усолки пробурили соляные скважины и построили солеварни.

Знаковые места Соликамска:

  • главная площадь с белокаменными церквями и храмами;

  • соликамская Пизанская башня с отклонением верхушки от вертикали более 1,5 м;

  • старинная рассолоподъемная Людмилинская скважина;

  • музей заповедник «Сользавод».

От Перми до Соликамска можно доехать на автобусе за 3-4 часа. Стоимость проезда от 500 рублей.

Усолье

Еще один город Пермского края, появлению которого способствовало развитие добычи и производства соли. Усолье был основан в 1606 году солепромышленниками Строгановыми. В половодье улицы города затапливает, поэтому его часто называют местной Венецией. В середине XIX столетия у города была другая слава – его часто называли прикамским Петербургом. В XVIII-XIX столетии в Усолье жило несколько дворянских родов, которые активно застраивали город.

Из интересных мест можно выделить Соборную колокольню XVIII века и торговые ряды рядом с ней. Также посетите особняк князей Лазаревых и палаты Строгановых.

Камское водохранилище

В середине XX столетия на Каме была возведена ГЭС. При ее строительстве появилось Камское водохранилище, которое за свои размеры, около 2000 кв. км., часто называют «Камским морем».

Силуэт грузового поезда, следующего по дамбе Камского водохранилища, перегон Пальники – Лёвшино, Пермский край © Алексей Иванов / Фотобанк Лори

Летом вы можете отдохнуть на пляже или заняться водными видами спорта. На берегу есть базы отдыха, которые принимают гостей круглый год. Многие отправляются на водохранилище ради трофейной рыбалки. Круглый год доступны походы по побережью, включая Лунежские горы и другие места.

При строительстве ГЭС были затоплены несколько заводов, а также древний город Дедюхин.

Парк истории реки Чусовой

На правом берегу речки Архиповка находится интересный этнографический центр «Парк истории реки Чусовой». Здесь вас ждет погружение в историю быта крестьян и дворян XVIII-XIX веков, посещение реальной кузницы и многое другое.

Многие здания центра работают на технологиях прошлых веков. В местной кузнице работает столетний горн с мехами. Из интересных мест можно выделить музей Ермака и театр-музей «Балаган» с уникальной коллекцией богородской игрушки.

Белогорский Николаевский монастырь

«Уральский Афон» – еще одно название обители, которой пришлось пережить очень сложные времена почти сразу после открытия. Обитель основана в конце XIX века, но в советское время монастырь был закрыт. Деревянные постройки были разрушены, а каменные здания использовали как лагерь для заключенных, позже здесь появился интернат для инвалидов.

Пермский край. Село Калинино. Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь (2018 год) © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Восстановлением монастыря занимались в 90 годы прошлого века. Сейчас обитель принимает прихожан. Главным храмом стал Крестовоздвиженский собор, способный вместить до 5000 прихожан. Монастырь находится на вершине Белой горы, с которой открывается прекрасный вид.

Памятник инопланетянину в Молебке

Есть интересные экскурсии по Пермскому краю для тех, кто верит в внеземную жизнь. В местном селе Молебке установили памятник инопланетянину Алешеньке. Он находится на въезде в поселение.

Выбор места не случаен. В середине 80 годов XX века появлялось много сообщений, что в небе над селом видели необычные летающие объекты. Любители уфологии съезжаются в Пермь со всех уголков страны, чтобы лично посетить «космодром инопланетян».

Голубые озера Александровска

«Уральские Мальдивы» образовались в ходе длительной добычи известняка. Два карьеры глубиной более 50 метров поражают водой удивительно бирюзового цвета. Особенно красивы озера солнечным утром. Это лучшее время, чтобы сделать фотографии. В озерах можно купаться, а также заниматься рыбалкой. В летнее время работает прокат лодок.

Что можно посмотреть рядом с Пермским краем

Если у вас в распоряжении есть более недели на осмотр достопримечательностей Пермского края, то вы успеете посетить и парк «Оленьи ручьи».

Национальный парк «Оленьи ручьи»

Природный парк «Оленьи ручьи» расположен в Свердловской области. Это лучшее место, чтобы узнать природу региона.

Вид сверху на реку Серга в природном парке «Оленьи ручьи», Свердловская область, Россия (2024 год) © Pukhov K / Фотобанк Лори

Причины для посещения:

  • оборудованные маршруты протяженностью от 6 до 15 км;

  • прогулки под тенистыми кронами вековых лиственниц;

  • возможность увидеть представителей местной фауны и флоры, например, белую сову;

  • посещение пещер.

Маршруты и экскурсии по Пермскому краю

Пермский край славится историей, архитектурой и природой. Мы расскажем про два варианта маршрутов, которые позволят все это увидеть.

К вершинам Урала

Маршрут начинается с посещения Усьвинских столбов – величественного каменного массива высотой до 125 м на берегу реки Усьвы. Главная достопримечательность – скала «Чертов палец» (70 м).

Что ждет путешественника:

  • пеший маршрут протяженностью 5,5 км (в обе стороны) — сначала вдоль реки, затем подъём по оборудованной тропе;

  • смотровые площадки с панорамными видами на извилистую Усьву и лесные массивы;

  • поиск древних окаменелостей — напоминание о Пермском море, которое простиралось здесь миллионы лет назад;

  • фотолокации у знаковых скальных форм.

Следующая точка маршрута – Каменный город (Чертово городище. Это природный лабиринт из скал‑останцев, напоминающих руины древнего поселения.

Особенности локации:

  • «улицы» между 20‑метровых каменных глыб, сформированных тысячелетиями выветривания;

  • несколько смотровых точек с видами на окружающие леса;

  • маршруты разной сложности — от легких прогулок до участков, требующих осторожности и внимательности;

  • уникальные каменные арки и пещеры для исследования.

В летнее время доступны сплавы по реке Усьве.

Север Пермского края

Соликамск — «соляная столица» Урала. Начните знакомство с белокаменных храмов на главной площади. Обязательно посетите местную достопримечательность – колокольню, которая как Пизанская башню тоит с отклонением. Больше о промышленном прошлом города можно узнать в музее «Сользавод». В нем воссозданы варницы и амбары, которыми пользовались в прошлые века при добыче соли.

Соборная площадь в Соликамске (2022 год) © Иван Дуплик / Фотобанк Лори

Из Перми в Соликамск регулярно отправляются автобусы. Время в пути около 4 часов. Стоимость билетов от 690 рублей.

Также вы можете посетить Усолье — город, прозванный «прикамским Петербургом» за дворянскую застройку.

Достопримечательности:

  • Соборная колокольня XVIII века;

  • Торговые ряды у набережной;

  • Особняк князей Лазаревых и палаты Строгановых.

За 750-850 рублей можно купить билет на рейсовый автобус из Перми. Время в дороге 3,5 часа. Удобнее объединить поездку. Усолье и Соликамск разделяет 30 км, но прямого автобуса нет, надо ехать через Березники или воспользоваться такси.

Активный отдых и природные достопримечательности

В Пермском крае легко найти занятие по душе. Вот несколько вариантов активного отдыха:

  • Каменный город. Пешие прогулки среди скал, напоминающих развалины древнего города. Есть как оборудованные тропы, так и дикие маршруты.

  • Сплавы по реке Чусовой. Маршруты для новичков и опытных рафтеров. По пути живописные скалы, густые леса и старинные деревни.

  • Губаха. Зимой горнолыжный курорт с трассами, подъемниками и прокатом снаряжения.

Горнолыжный курорт в городе Губаха. Пермский край. Россия (2016 год) © Евгений Ткачёв / Фотобанк Лори

Пермский край сочетает уникальную природу и разнообразие активностей. Здесь можно испытать себя и насладиться спокойствием природы.

Советы туристам

Лето – лучшее время для поездки в Пермский край. Оно непродолжительное и не выделяется сильной жарой. Средняя температура воздуха +18 °С. Погода подходит для гуляния, экскурсий и походов.

Лето – идеальное время для поездки: тепло (+18 °C в среднем), но не жарко для походов и экскурсий. Зимы суровы, с морозами до -30 °C и ниже, что порадует любителей горных лыж. Золотая осень (сентябрь-октябрь) и поздняя весна (май) — также хороший месяц для путешествий.

Добраться до Перми несложно. Аэропорт расположен в 30 км от города. Попасть в Пермь можно на машине, автобусе или поезде.

В таблице собрана дополнительная информация о главных достопримечательностях Пермского края.

Место

Адрес

Цена

Лучшее время для посещения

Кунгурская ледяная пещера

100 км от Перми на побережье реки Сылва

От 800 рублей

Февраль и март

Вишерский заповедник и горы

Улица Гагарина, Красновишерск

От 500 рублей за доступ к оборудованным маршрутам

С середины июня по середину сентября

Усьвинские столбы

5 км от поселка Усьва

Бесплатно или в составе экскурсионных групп

С апреля по конец сентября

Пермская художественная галерея

Улица Окулова, 75

Музей временно закрыт в связи с переездом в новое здание

В любое время года

Музей Permm

Улица Крисанова, 4

От 300 рублей

Понедельник выходной, в остальные дни с 12:00 до 21:00

Национальный парк «Оленьи ручьи»

320 км от Перми, в Свердловской области

От 500 рублей

Лето, апрель-май, сентябрь-октябрь

Музей деревянного зодчества Хохловка

Село Хохловка

350 рублей

Часы работы с 10:00 до 18:00

Чердынь — исторический центр

300 км от Перми

Бесплатно

В любое время года

Соликамск

208 км от Перми

Бесплатно

В любое время года

Усолье

193 км от Перми

Бесплатно

В любое время года

Камское водохранилище

50 км от Перми

Бесплатно

В любое время года

Парк истории реки Чусовой

Г. Чусовой, улица Ударника, 30, расстояние от Перми – 135 км

От 250 рублей

Ежедневно с 09:00 до 15:00

Белогорский монастырь

Деревня Белая гора, Монастырская улица, 1

Бесплатно

Согласно расписанию служб

Памятник инопланетянину в Молебке

145 км от Перми

Бесплатно

В любое время года

Голубые озера Александровска

234 км от Перми

Бесплатно

Круглый год

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Отвечаем на частые вопросы про пермские достопримечательности.

Что можно попробовать из местной кухни?

Природа края богата ягодами, грибами и дичью. Их используют в местной кухне. Рекомендуем попробовать местные пироги с разными начинками, пермские шаньги, блюда с дичью.

Что обязательно посетить в Пермском крае?

Топ-5 достопримечательностей Пермского края и округи:

  • Кунгурская ледяная пещера — уникальный природный объект с ледяными сталактитами

  • Вишерский заповедник — охраняемая природная территория с богатой флорой и фауной

  • Усьвинские столбы — уникальные скальные образования

  • Пермская художественная галерея и музей PERMM — культурный центр региона

  • Национальный парк «Оленьи ручьи» — парк с красивыми пейзажами и туристическими маршрутами

Когда лучше ехать в Пермский край?

Выбор оптимального времени зависит от личных предпочтений. Большинство выбирает лето и первые осенние месяцы. В это время тепло и солнечно. Поклонники зимних видов спорта могут ехать зимой, так как в регионе есть горнолыжные курорты.

Photo by Polina Koroleva on Unsplash

Пермский край – это неповторимое слияние природной мощи и исторического наследия, где каждый камень дышит историей, а каждый пейзаж поражает величием. Здесь, на границе Европы и Азии, древние города соседствуют с неприступными скалами, а бурные реки прорезают путь сквозь тысячелетние толщи пород. Это земля, где история оживает в деревянных храмах «Хохловки», а природа демонстрирует свою силу в грандиозных утесах и глубоких пещерах – место, которое навсегда остается в сердце своим уникальным единством прошлого и настоящего, цивилизации и дикой природы.

Лучшие базы отдыха Перми: топ-35 лучших турбаз Пермского края для отдыха

Достопримечательности Ижевска: Топ-10 мест с фото и описанием