10 мин.

Я отойду, мне позвонить надо (вне спорта)

Продолжаем разбирать черновики, начатые в отпуске. И следующая тема вылетает прямиком из футбола и спорта вообще!

Как вы, наверное, уже заметили, читая мой блог, у меня есть и другая страсть — киноиндустрия, а именно жанр ужасов. У меня уже вышло два обзора на пугающий контент: сначала мы гуляли под ручку со Стивеном Кингом, потом боялись Эвана Питерса и Чарли Хэннэма в разборе «Монстров». Что же теперь?

А теперь — своеобразное возвращение к первому обзору! Правда, старина Стивен тут ни при чём. Задействован «Король ужасов» лишь тем, что произвёл на свет автора оригинального произведения «Чёрный телефон» — Джо Хилла.

И вот ещё одно изменение. Если в обзоре на «Долгую прогулку» я разбирался, насколько удачно перенесли первоисточник и хорошо ли делать фильмы дословно по книге, то здесь я, к сожалению, книгу не читал. И главный вопрос этого обзора — «копирка ли это других фильмов?». Ведь если «Чёрный телефон» — это действительно уникальная работа, основанная на первоисточнике Джо Хилла с добавлением деталей из жизни режиссёра и сценариста, то второй фильм, «эмоции от которого до сих пор свежи», откровенно заимствует образы как минимум у двух давно избитых маньяков из других франшиз!

Но давайте сначала устроим «Story Time», и я расскажу вам о самом Джо Хилле и о первом фильме, вышедшем в 2021 году.

Джо Хилл

53-летний сын Стивена Кинга, известный своими экранизациями: «Рога», «В высокой траве», «Лок и Ключ» и другими. И вот «Чёрный телефон» — книга, вышедшая в 2004 году (забавный факт: она моя ровесница) и написанная, в общем-то, по реальным событиям!

Книгу я, повторюсь, не читал, но аннотацию изучил, да и с жанром true-crime знаком, поэтому имею представление о двух маньяках, которые стали прообразом «Граббера» — как в книге, так и в блестящем исполнении Итана Хоука в фильме.

Первый — Джон Уэйн Гейси, также известный как «Клоун-убийца». История этого мужчины уже вдохновила отца Джо Хилла на роман «Оно», удостоившийся двух экранизаций. Напомню, что в романе Стивена Кинга детей кошмарило инопланетное существо в образе клоуна. А здесь, в фильме, в сцене похищения Финни Граббер предстаёт в образе клоуна с чёрными шарами. И момент с закапыванием трупов под домом у «Граббера» тоже имеет реальную подоплёку!

Второй персонаж — Дин Корлл, известный как «Канди-мэн». Он орудовал в своём фургоне. Точно так же и персонаж Итана Хоука похищал своих жертв с помощью чёрного фургона.

«Чёрный телефон» (2021)

Ну вот, с Джо Хиллом и прототипами Граббера разобрались. Теперь давайте поговорим о самой экранизации. Начнём, как водится, с первой части.

Сюжет (без спойлеров):

Фильм рассказывает о семье Блэйков, состоящей из отца-алкаша Терренса и двух детей — мальчика Финни и его младшей сестры Гвен. Маму из сюжета убрали, но именно от неё детям передались сверхспособности: Гвен видит вещие сны, а Финни может разговаривать с мёртвыми через тот самый чёрный телефон. Это умение и помогло ему победить Граббера.

Финни — скромный школьник, который не может постоять за себя и постоянно терпит насмешки. Его похищает маньяк «Граббер», запирает в звукоизолированном подвале с неработающим телефоном, и теперь Финни должен во что бы то ни стало выбраться из этой западни.

А теперь о том, что меня зацепило в этой картине.

1. Взаимоотношения отца и детей

Отец в первом фильме — запойный алкоголик. Но он пьёт не просто так, а горюет о жене, ушедшей из жизни. Он считает, что её способности довели её до суицида, и боится, что с детьми произойдёт то же самое. Поэтому он пытается «оградить» их от этого дара — как умеет. Например, избивает Гвен ремнём, когда к ним приходят детективы из-за её сна о Граббере.

Но когда Финни похищают, мы видим другую сторону Терренса — он не бьёт Гвен, а почти плачет и объясняет, почему так себя ведёт. Он реально переживает за детей и боится их потерять. Поэтому ты начинаешь ему сопереживать. Он — не чудовище, как, например, отец Беверли из «Оно», а трагическая фигура.

2. Финни и Граббер — две стороны одной медали

Здесь хорошо показано сходство между жизнью Финни и Граббера через их отношения с отцами. Персонаж Хоука «перевоспитывает» детей, избивает их ремнём, потому что его самого в детстве так же наказывали за любую провинность.

Кроме того, маньяк появляется в модульной маске с разными эмоциями (весёлой, грустной, безмолвной). Это похоже на поведение отца Финни в состоянии алкогольного опьянения: никогда не знаешь, чего от него ждать — ударит, накричит или, наоборот, будет мил. Дерриксон и Каргилл как бы сравнивают антагониста и главного героя, показывая, что Граббер, конечно, ужасен, но он не родился таким, а стал из-за внешних обстоятельств. И при таком же стечении обстоятельств Финни мог бы повторить его путь.

(Сразу оговорюсь: я не поддерживаю употребление веществ, изменяющих сознание, и рассказываю о них только в художественном ключе.)

3. Трансформация Финни

Это, на мой взгляд, главная мысль фильма. Изначально нам показывают персонажа-жертву, «мальчика для битья». Но его трансформация показана по-другому. Мы видим, что Финни реально боится, но мне показалось, что он боялся не смерти, а того, как его сестра будет жить без него. Именно это придавало ему сил. А дар в виде «звонков с того света» был приятным бонусом.

В итоге он не сбегает (хотя почти все советы были о побеге), а совмещает все подсказки и вступает в противостояние с Граббером, в итоге убивая злодея. И вот он — повзрослевший, научившийся постоять за себя, — выходит из западни победителем. И меняется в своем отношении к этому миру , теперь он не привык убегать , а уж если опасность какая неизбежна то надо смотреть ей в лицо « здесь я даже вставлю картинки из сиквела дабы показать как там выглядит и ведет себя Финни» 

Общее впечатление от первой части:

Я сознательно не стал включать в обзор пугающие моменты, потому что лично не считаю этот фильм ужастиком. Для меня это драма об отцах и детях, о плохой жизни, о воспитании и социализации в жестоком обществе — лишь с элементами ужаса.

Я с радостью пересматривал эту первую часть уже 3 раза. Это один из лучших фильмов «клана Кингов», который я видел. Он не пугающий, но очень камерный, жёсткий и заставляющий задуматься (меня — точно) о том, как воспитывать детей и как люди могут меняться под влиянием обстоятельств.

Сиквел: похож на копирку?

Так, первую часть мы «оборзели» (как вы выразились). Теперь погнали в сиквел — и к тому, о чём я спойлерил в начале. Этот фильм очень уж сильно смахивает на сборную солянку из давно знакомых «кино-нелюдей».

Сюжет:

Переносит нас в прошлое, в горный лагерь «Альпайн», где мы видим девочку Хоуп, которая разговаривает по чёрному телефону. Затем действие переносится на 4 года вперёд после событий первого фильма. В центре сюжета — Гвен, которой снится та самая Хоуп, лагерь «Альпайн» и, самое страшное, Граббер. Вместе с братом Финни и другом Эрнесто они отправляются в этот лагерь, чтобы разгадать тайну девочки и её снов.

Раскрытие персонажей в сиквеле:

Мне дичайше понравилось, что во втором фильме дораскрыли персонажей Итана Хоука (чуть меньше) и мамы семьи Блэйков (чуть больше).

Мы узнаём, что Граббер был вожатым в этом лагере, и последней каплей для него стало прозвище «Дикий Билл». Также выясняется, что он был знаком с мамой Гвен и Финни. И здесь нас ждёт главный твист всей истории: мама была знакома с маньяком, первой догадалась, кто стоит за убийствами, и за это Граббер сам над ней «учинил расправу».

На что похож фильм?

А теперь к самому главному. Пока я смотрел, у меня в голове крутился только один фильм — «Фредди против Джейсона». Но здесь уместнее сказать «Фредди вместе с Джейсоном».

· От Фредди Крюгера — сны как место обитания злодея. И даже если он не реален, вред он может причинить вполне ощутимый — как самой спящей Гвен, так и окружающим. И это крутое дополнение: в «Кошмаре на улице Вязов» под угрозой только ты, а здесь — все вокруг. Это драйвовее и кровавее!

· От Джейсона Вурхиза — место действия (лагерь), вожатые, пытающиеся выжить, и взаимодействие с детьми. Если бы у Граббера было не топор, а мачете, сходство было бы ещё больше!

Общее впечатление от второго фильма:

Честно говоря, если выбирать между первой и второй частью, то мне больше нравится первая. Хотя у второй тоже есть плюсы: более динамичный сюжет, игра в кошки-мышки с призраком Граббера, раскрытие твиста с мамой. Да и в принципе мне нравится лагерная тема. Но первый фильм был сильнее в плане сюжета, глубины и пищи для размышлений.

---

Вот такой получился второй возврат к кино. До сих пор немного странно писать об этом на спортивной платформе, но, возможно, это станет хорошей традицией — не быть односторонним обозревателем.

Может, кому-то это будет интересно. А если интересно «аж на 11 плюсов», значит, иногда всё же нужно отвлекаться от нашей любимой игры с мячом!

Так что читайте, критикуйте, а я отойду — мне позвонить надо…