16 мин.

Достопримечательности Томска: ТОП-10 мест с фото и описанием

Томск – один из самых старинных и красивых городов Сибири. Его история насчитывает свыше четырех сотен лет. Сначала он был одним из форпостов во время освоения Сибири, затем долгое время слыл купеческим городом. Мрачные времена его истории связаны с местом ссылки, причем как в дореволюционные, так и в советские времена. Большим толчком к развитию послужило открытие во второй половине XIX века первого за Уралом университета. С тех пор Томск стал неофициально называться «Сибирскими Афинами», он стал центром образования в восточной части страны. С введением в эксплуатацию Транссибирской железнодорожной магистрали Томск утратил значение главного губернского города, со временем это звание перешло к Новосибирску. Но каждый год достопримечательности Томска притягивают десятки тысяч туристов, стремящихся прикоснуться к истории Сибири. Мы расскажем о наиболее значимых.

Как добраться до Томска: маршруты из Москвы, на поезде, самолете и машине

Город Томск, Томская область, Сибирь, Россия. Люди отдыхают в сквере около фонтана на площади Ленина в центре Томска. Вид на здание Администрации Томской области. Родители с детьми проводят свободное время в городе. Весна. (2023 год) © Андрей Степанов / Фотобанк Лори

ТОП-10 достопримечательностей Томска

Наибольший интерес в плане архитектуры, деревянного зодчества, памятных мест представляет центр города. Во время неспешной прогулки по центральной магистрали буквально через каждые сто метров можно встретить ту или иную томскую достопримечательность:

  • Томский кремль

  • Томский государственный университет

  • Ботанический сад

  • Воскресенская церковь

  • Кукольный театр «Скоморох»

  • Лагерный сад

  • Музей политических репрессий

  • Центр Татарской культуры

  • Особняк архитектора С.В. Хомича

  • Ново-Соборная площадь

Томский кремль

Томский кремль или Томский острог – место, где был основан город по указу царя Бориса Годунова в 1604 году. К главе государства обратился с челобитной, принявший российское подданство, князь одного из местных племен Тоян и попросил защиты у государя от набегов соседей. В результате сюда был отравлен казачий отряд и на самой высокой точке правого берега Томи были построены крепостные стены с тремя башнями. Острог занимал площадь не более двух десятых гектара, здесь были дома жителей, амбарные постройки, иные строения. Кремль не раз переживал нападения местных племен, случались и пожары.

Сегодня здесь возведен фрагмент крепостной стены, одна из деревянных башен, установлен памятный камень с надписью, что именно в этом месте был основан Томск, В центре территории расположен Музей Томска, где выставлены различные экспонаты и документы, связанные с историей города. Здание было построено в середине XIX века вместе с пожарной каланчой. Сейчас она используется как смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город и его окрестности. На площадке установлен памятник пожарному. Музей работает ежедневно с 10:00 до 19:00, кроме понедельника. Стоимость билетов от 100 до 300 рублей.

Томский государственный университет

Университет – одна из главных достопримечательностей Томска. Его можно назвать «градообразующим предприятием». Именно благодаря ему город сегодня считается одним из центров образования не только Сибири, но и всей страны. Все вузы Томска, а их шесть, были образованы благодаря университету. Заложено здание было в 1878 году, а построено в 1888 году. Деньги на строительство жертвовали богатые купцы со всей Сибири. Главный корпус проектировал один из ведущих архитекторов страны академик Александр Константинович Бруни.

Войдя в здание, вы окажетесь в храме науки, на первом этаже увидите картинную галерею, на втором в бывшей церкви находится концертный зал, там же рядом Музей истории ТГУ. Представляет интерес весь образовательный комплекс, расположенный в университетской роще. Здесь можно просто прогуляться по аллеям, увидеть древние каменные скульптуры, посетить здание научной библиотеки и первого студенческого общежития, сейчас он является третьим учебным корпусом, спортивный комплекс, памятник исследователю Сибири Григорию Николаевичу Потанину. Юридический адрес университета – проспект Ленина, 36.

Ботанический сад

В университетской роще находится Ботанический сад. Он был заложен как подразделение университета и долгое время оставался единственным за Уралом. Сад занимает территорию около десяти гектаров. В оранжерейном комплексе произрастают 8 000 видов растений, почти половина из них тропические и субтропические. Особенно интересно наблюдать за ними зимой, когда за окном сугробы и минусовая температура, а внутри растут пальмы и экзотические фрукты.

Высота тропической и субтропической оранжереи достигает в высоту 15 метров. Сооружение выполнено из стекла и металлических конструкций. Сотрудники ботанического сада проводят экскурсии, записываться на них нужно заранее. В субботу и воскресенье сад можно посетить самостоятельно с 10:00 до 17:00 часов, стоимость билетов от 300 до 500 рублей. Главный корпус находится по адресу проспект Ленина, 34/1.

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь, г.Томск (2016 год) © Дмитрий Федоров / Фотобанк Лори

В городе много старинных храмов, существуют отдельные экскурсии, практически каждый из них по-своему уникален. Одна из знаменитых достопримечательностей Томска на Воскресенской горе выделяется не только своей архитектурой, но и расположением. Если смотреть на здание с разных точек города, то порой, кажется, что оно будто парит в воздухе. Впервые деревянный храм на этом месте был построен еще в первой четверти XVII века. Он располагался на территории мужского монастыря. Каменное здание было заложено в конце XVIII века и построено по проекту архитектора графа Бартоломео Растрелли в стиле сибирского барокко.

В конце XIX века на звонницу был поднят большой колокол, специально отлитый в Ярославле, весом в 16 с половиной тонн и стоимостью 18 000 рублей, баснословная по тем временам сумма. Церковь пережила смутные советские времена. В здании находились складские помещения, гаражи. Реставрация и возрождение начались в 1990-е годы. Сегодня в церкви проводятся богослужение, посещение бесплатное с соблюдением всех правил православной культуры. Адрес – улица Октябрьский Взвоз, 10.

Кукольный театр «Скоморох»

В Томске семь действующих театров, каждый из них по-своему уникален и заслуживает отдельного представления. Мы решили выделить Театр куклы и актера имени Романа Виндермана. Он приехал в Томск из Свердловска в 1982 году и стал давать театральные представления, где актеры не только управляли куклами, прячась за ширмой, но были полноправными участниками действия. Впоследствии театр кукол получил название «Скоморох», труппа с гастролями побывала во многих городах страны и за рубежом. Представления были отмечены многочисленными призами. Сегодня театр хранит наследие режиссера, который ушел из жизни в 2001 году.

Интерес представляет здание театра. Он находится в стенах еще одной достопримечательности Томска – Доме науки имени Петра Ивановича Макушина. Здание было построено в 1912 году по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. По замыслу Макушина в нем был создан народный университет, где были организованы образовательные курсы для всех слоев населения. В нем проходили занятия Сибирских высших женских курсов. Театр «Скоморох» находится по адресу Соляная площадь, 4, в сентябре он открывает сезон, стоимость билетов на спектакли от 300 рублей.

Лагерный сад

Лагерный сад – одна из основных парковых зон отдыха томичей. Он занимает площадь около 40 гектаров на высоком правом берегу Томи у ее излучины. С высоты открывается красивый вид на окрестности города, уходящие на десятки километров вдаль. Согласно археологическим раскопкам, на месте этой парковой зоны первые поселения людей появились еще в эпоху палеолита, 20 тысяч лет назад. Название «Лагерный» возникло благодаря, размещавшимся здесь в XVIII-XIX веках, летним лагерям 39-го пехотного Томского полка. Во время отечественной войны 1812 года именно этот полк последним покинул Москву прикрывая отступление российских войск.

С конца XIX века в Лагерном саду устраивались народные гуляния и театральные представления. Центром сегодня является мемориальный комплекс, посвященный павшим томичам в боях за родину во время Великой Отечественной войны. В летний период Лагерный сад является излюбленным местом для занятий парапланеризмом. Здесь проводятся праздничные салюты, на нижней террасе установлена концертная площадка. Сад расположен в самом начале центрального проспекта Ленина и тянется вдоль улицы Нахимова.

Музей политических репрессий

Музеев в Томске тоже много. Отдельно можно посвятить рассказ краеведческому, художественному, славянской мифологии, но мы остановимся на Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», уникальном в своем роде. Данная достопримечательность Томска высвечивает мрачные страницы его истории. Музей расположен в здании постройки 1896 года, где располагалась церковно-учительская школа. В 1923 году его занял городской отдел НКВД. После Великой Отечественной войны дом стал жилым, квартиры в нем предоставлялись представителям партийной номенклатуры.

Музей был открыт в 1996 году и представляет собой тюремный коридор с камерами для заключенных и кабинетом следователя. В нем есть несколько тематических экспозиций, посвященных репрессиям в сталинские времена. Рядом с музеем расположен сквер памяти, где установлены памятные знаки от представителей стран, чьи соотечественники были репрессированы во времена большого террора. Адрес: проспект Ленина, 44. Музей работает с 10:00 до 19:00 во все дни недели кроме понедельника. Стоимость билета от 200 рублей.

Центр Татарской культуры

В городе неподалеку от центра есть район – татарская слобода, историческое место проживания томских татар. Здесь было их поселение еще во времена князя Тояна. Сегодня в слободе находятся несколько памятников архитектуры. Две старинные мечети Красная и Белая, принадлежащие разным духовным управлениям мусульман. Названия следуют из цвета фасада. Но нас интересует Центр татарской культуры или «Дом Карим-бая». Особняк был построен до революции зажиточным купцом конезаводчиком Каримом Хамитовым.

В поздние советские времена здание и расположенные по соседству конюшни пришли в запустение. Затем началась реставрация этой архитектурной достопримечательности Томска, и в 1990-е годы городские власти передали его областному учреждению Центр татарской культуры. Сегодня здесь действуют несколько творческих коллективов, организуются национальные праздники, лекции, семинары, встречи, проводятся экскурсии по всей слободе. Центр находится по адресу улица Максима Горького, 35. Вход бесплатный с 10:00 до 19:00.

Особняк архитектора С.В. Хомича

Томск. Особняк архитектора С.В.Хомича (2024 год) © Свитич Олег / Фотобанк Лори

Томск славится своей деревянной архитектурой. Об этих зданиях было снято множество документальных фильмов, как отечественных, так и зарубежных кинематографистов. Есть несколько улиц, где находятся памятники архитектуры федерального значения. Каждому из таких домов можно посвятить отдельный рассказ. Мы остановимся на особняке архитектора Станислава Хомича, построенном в 1904 году. Он возводил его для своей семьи, но поскольку площадей было много, часть из них сдавалась под квартиры. Сегодня в нем расположена Лицензионная палата.

Здание имеет интересный внешний вид с выступающими балконами, тамбурами и верандой-эркером. С художественной точки зрения важное значение имеют различные шпили, килевидные, полуциркулярные и треугольные фронтоны и, конечно, обильная резьба по дереву. Здание находится по адресу улица Белинского, 19. Можно войти внутрь, но больший интерес представляет внешний вид.

Ново-Соборная площадь

Одна из двух главных площадей города – Ново-Соборная. Она появилась в первой половине XIX века, а название обрела после строительства на ней большого Троицкого кафедрального собора, внешне, напоминавшего московский Храм Христа Спасителя. В 1930-е годы храм был снесен, сегодня на его месте установлен памятный знак. На площади проводятся многочисленные мероприятия, действует цветомузыкальный фонтан, есть памятник покровительнице студентов святой Татьяне. По периметру площадь окружают несколько исторических зданий: главный корпус Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, администрация города, Сибирский физико-технический институт. Рядом расположен городской сад с многочисленными аттракционами и стадион «Труд».

Маршруты для туристов в Томске

Центр города компактный и вытянут с юга на север. Практически все основные достопримечательности Томска находятся вдоль проспекта Ленина, который в дореволюционные времена представлял собой три улицы, плавно переходящих из одной в другую. Все основное можно увидеть за один день во время неспешной прогулки. Начать предлагаем с Белого озера, рекреационного места. Рядом с ним находится театр «Скоморох». От него по улице Пушкина в нескольких сотен метрах находится Воскресенская церковь. Далее следуйте по старинной мощеной улице Бакунина к Томскому острогу. Рядом с ним находится католический костел.

После спускайтесь на площадь Ленина, где находятся здания филармонии, драматического театра, областной администрации. Обязательно прогуляйтесь по набережной Томи, где встретите необычный памятник писателю А.П. Чехову, ставший в последние десятилетия визитной карточкой города. Далее маршрут пролегает по проспекту Ленина, мимо здания купца Второва, театра юного зрителя, художественного музея. Свернув на улицу Беленца, вскоре окажетесь в Татарской слободе. Пройдите несколько сот метров по улице Татарской и увидите дом купца Карим-бая. Отсюда можно подняться вверх на площадь Ново-Соборную и изучить все пространство рядом.

Продолжая движение по проспекту Ленина в южном направлении, вскоре по правой стороне увидите университетскую рощу. Прогулка по ней с внешним осмотром главного корпуса, библиотеки, ботанического сада может занять не менее 40 минут. Выйдя из рощи, продолжайте движение в сторону Лагерного сада. По пути будете проходить несколько внешне очень красивых корпусов Томского политехнического университета. Неспешная прогулка по Лагерному саду может занять около полутора часов.

Если приехали в город на несколько дней, по тому же маршруту следует посетить все указанные достопримечательности Томска. Помимо этого, поезжайте в окрестности города. В селе Зоркальцево проходит ежегодный фестиваль «Праздник Топора». Здесь большое количество необычных скульптур из дерева. В селе Коларово удивительная природа и старинная церковь. Неподалеку находится санаторий «Синий утес». В черте города есть томский Академгородок, который по размерам уступает новосибирскому, но привлекает внимание туристов своими строениями и природой. Еще одна рекреационная зона – Буфф-сад с лютеранской кирхой и Игуменским парком. На улице Красноармейской находятся еще два изумительных памятника деревянного зодчества – «Дом с драконами» и «Дом с жар-птицами».

Если путешествуете с детьми, то для них тоже есть масса развлечений. В городском саду можно провести целый день на аттракционах. Массу развлечений предлагает торговый центр «Изумрудный город». На выбор можно посетить семейный досуговый центр «Лего-город», активити-парк «Суперленд», развлекательное пространство «Прятки Парк». Зимой в городе открываются катки и аттракционы, а на Ново-Соборной площади устанавливается множество сказочных ледовых скульптур.

Советы для посещения

Томск хорош летом и зимой. Еще двадцать лет назад зимой можно было застать морозы под 40 градусов ниже нуля, но сейчас зимы стали гораздо мягче и, приехав в город на новогодние праздники, вы попадаете в сказку, где обязательно встретите Деда Мороза и Снегурочку. Летом город утопает в зелени, открываются многочисленные уличные кафе. Вокруг полно молодых людей, приехавших поступать в местные вузы.

Белое озеро. Город Томск © Ольга С. / Фотобанк Лори

При этом не стоит ехать в город в межсезонье с середины марта по начало мая и с начала октября по середину ноября. На улице промозгло, небо серое, часто льет дождь или тает снег, достопримечательности Томска выглядят не так красиво. Ранней весной есть еще одна беда, когда активизируются клещи. В городе парковые зоны обрабатываются, но за его пределами в лес лучше не заходить.

Томск находится в стороне от основных транспортных маршрутов, и все же в городе действует железнодорожный вокзал и международный аэропорт «Богашево», принимающий рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Новосибирска и некоторых других городов России. Из аэропорта в город можно добраться на автобусе №119, который начинает курсировать с шести часов утра. Второй вариант такси. Расстояние до Томска чуть больше 20 километров, стоимость проезда от 500 рублей. В дальние районы она может достигать 1 000 рублей. Железнодорожный вокзал находится сравнительно недалеко от центра города. Добраться в любой район можно на автобусах, троллейбусах и трамваях.

Частые вопросы

Путешественники задают традиционные вопросы, связанные с посещением любого города. Томск не исключение.

Можно ли увидеть все за один день?

Увидеть абсолютно все достопримечательности Томска за один день не получится, но большую часть возможно. И все же, чтобы оставить о городе нормальное полноценное впечатление, советуем приехать как минимум на несколько дней.

Какие достопримечательности бесплатные?

Все православные храмы, католический костел, лютеранскую кирху, мечети и синагогу можно посетить бесплатно, как и государственные учреждения культуры, если речь не идет о выставках и спектаклях, куда нужно обязательно покупать билет. В то же время в главный корпус ТГУ или научную библиотеку за вход платить не нужно. Открыт доступ в парковые и рекреационные зоны.

Где попробовать местную кухню рядом с центром?

Для гурманов в Томске раздолье. Есть несколько знаковых ресторанов в центре города, которые обязательны к посещению. Один из них, «Вечный зов», находится неподалеку от Ново-Соборной площади на улице Советской, 47. Он развивает направление «северной кухни». Здесь можно отведать настоящие сибирские блюда. На площади Ленина в одном из старинных зданий находится ресторан «Пряности и Радости», бывший «Славянский базар». Еще на рубеже XIX-XX веков в нем находилась одноименная харчевня, где обедал писатель Антон Чехов. Если возникнет желание попробовать блюда из дичи: медвежатины, лосятины, оленины, или рыбы местных сортов, нужно посетить ресторан «Кедр».

Город – не самое популярное туристическое направление, но если вы приедете сюда, походите по его тихим улочкам, посмотрите достопримечательности Томска, то обязательно в него влюбитесь. Несмотря на 400-летнюю историю Томск остается вечно молодым городом благодаря большому количеству студентов.

Достопримечательности Омска: ТОП-10 мест с фото и описанием

Достопримечательности Иркутска: ТОП-10 мест с фото и описанием