Давид Шамей: “Третье место с привкусом второго” – разбор скандального выступления на Siberian Power Show
“Я привез домой третье место, можно даже считать второе. При равных баллах я должен был выигрывать. Первых мест у меня было больше. Он выиграл только тягу, я выиграл гантели и камень. Однако, ввиду того, что, скажем так, настроение Хафтора имеет значительно большее значение, чем моё, решили, что я потерплю в принципе и бронзовую медаль” – сокрушается Давид Шамей.
На днях на своем Ютуб-канале Давид выпустил серию видео, где проанализировал свое выступление на Siberian Power Show. Этот Фестиваль стал для Давида первой защитой титула, который, как вы понимаете, удержать в руках у белгородского атлета не получилось.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Шамей доволен своим выступлением и даже побил несколько личных рекордов! Например, в становой тяге, где ему покорились 370 кг. Лучшим для себя упражнением турнира Давид Шамей считает гантельную эстафету. Шамей выполнил всю эстафету за 40 секунд и из всех участников только он смог поднять гантель весом 130 кг!
“Я абсолютно не напрягаясь, вообще ничего не делая, сделал эстафету до 130 кг, не помню, там за 40 секунд, за 50 секунд. Я никуда не спешил, потому что все мои соперники уже вышли. Уже делал Скосырский, уже делал Килишковский. Я знал прекрасно, что Тор лучше меня не сделает, поэтому так”

Но есть несколько больших “Но”. Сильным разочарованием для Шамея оказались результаты по акселю. Давид отметил, что самое важное для него в выполнении акселя – выкинуть ногу как можно дальше, чего он не сделал и потерял своё второе место. Первое место разделили Хафтор Бьёрнссон и Матеуш Килишковский, сделав по 5 повторений. Шамей сделал 4 повторения.
“Я взял пятый на грудь, все прекрасно, и, зная, что у меня там осталось на подъем где-то три секунды, я сразу же начал толкать и… Толкнул дерьмово, я не выкинул нормально ногу переднюю, я говорил, что самое важное для меня выкинуть как можно дальше ногу. Он мне свалился назад на голову и пришлось выкинуть.”

Но не все так просто в акселе было и с правилами. Так в английской версии правил был пункт, информируемый, что если аксель оторван от земли и время на выполнение упражнения закончилось, участник имеет полное право закончить, несмотря на знаки судьи, сигнализирующие об окончании задания.
“Получается, я не дочитал, не досмотрел, не узнал, хотя мог бы поднять и выиграть. Судья не дочитал, не посмотрел и, получается, создал этот прецедент, в котором Хафтор оказался в чем-то виноват. Хотя он как бы ни в чем не виноват. Такая вот ситуация”.

На этом вопросы к правилам и судьям у самого дерзкого стронга не закончились. Шамей проанализировал и сравнил подъём природного камня у Хафтора Бьёрнссона и Дмитрия Скосырского. Оба роняли камень, не зафиксировав, но Хафтору засчитали подъём, а Дмитрию, к сожалению, нет. Давид считает это судейской ошибкой, считая, что нужно было засчитать подъём и Хавтору, и Скосырскому, либо не засчитывать никому.
“Это судейская ошибка, но я против судьи снова ничего не говорю, потому что я был судьей и в стронге, и в армрестлинге. Судьей быть сложно. Не надо теребить судей, у них очень тяжелая работа, самая неблагодарная, они всегда во всем виноваты” – уверен в своей правоте Давид.
Как мы знаем, судейской бригаде есть что предъявить и самому Шамею! Во время финального упражнения, ассистент Давида нанес на природный камень указательную стрелку, чтобы атлет знал, какой стороной камень должен быть обращен к нему, а правилами запрещено. В итоге получается как бы баш на баш?!

И сам Давид уверен, что потерянные баллы не спасли бы ситуацию, и “нужно было стараться усерднее”. Тем не менее, Шамей решительно настроен за год улучшить свою форму и прийти на Siberian Power Show 2026 полностью готовым! Желаем успеха!
Автор: Дарья Трофимова
#SiberianPowerShow #стронгмен #ДавидШамей #спортивныеконфликты
P.S. А что думаете вы? Кто должен был стать первым? Делитесь мнением в комментариях!