4 мин.

«Мешал лишний килограммчик». Большунов ожил к концу сезона – неужели потому, что сбросил вес?

Александр Большунов спасает неудачный сезон – выиграл четыре последние гонки и идет лидером в финальном мини-туре в Мурманске.

Но в чем причина трансформации?

● Александр совсем уж невнятно вкатился в сезон – в первых пяти гонках только раз попал на подиум, да и то не выиграл. И это на фоне тотального доминирования годичной давности – в прошлом сезоне он выиграл 23 гонки подряд, вообще никому не оставив шансов.

Но в предолимпийский год не получалось ничего – не помогали и приключения, вроде нелепого столкновения с квадрокоптером прямо на трассе.

Коптер влетел в Большунова прямо в гонке – комментаторы ничего не заметили

● Казалось, никто толком не понимал, в чем проблема, даже личный тренер Юрий Бородавко, который уж за столько лет изучил Большунова досконально.

Александр ездил на обследования, сетовал на болезни, выдвигались версии о потере мотивации (хотя год назад мотивации ничего почему-то не мешало).

Большунов доходил почти до отчаяния: «Когда бегаешь гонки, иногда слезы на глаза наворачиваются, потому что не понимаешь, что с организмом, почему он так себя ведет».

Выяснилось, что лыжник дважды за предсезонку переболел коронавирусом, но восстановление слишком затянулось.

● За формой Большунова следили даже в Норвегии.

«Печально, что не все лучшие лыжники мира участвуют в самых важных гонках, будь то «Тур де Ски» или чемпионат мира, по разным причинам.

Слишком многие участники болеют или не в форме и либо вообще не выходят на старт, либо слишком легко сходят с дистанции во время гонки. К тому же отсутствие российских лыжников, конечно, очень заметно.

Тем не менее, не похоже, что Большунов в его нынешней форме будет слишком большой проблемой для норвежцев», – рассуждал журналист Ян Петтер Салтведт.

А остальных наших лыжников вечные вопросы про болезни Большунова попросту достали.

«Конечно, интереснее, когда Саша в оптимальной форме. А вообще этот вопрос мне уже надоел. Желаю Большунову только здоровья, но его нынешнее состояние – сугубо его дело. Мы в команде часто об этом говорим. Мы ведь тоже не сигарету курим, работаем, полностью отдаем себя делу и заслуживаем быть там, где мы есть», – отмечал лидер Кубка России Сергей Ардашев.

Отец Большунова видел в ситуации что-то мистическое: «Сам не понимаю, что происходит с Александром. Грубо говоря, случайность за случайностью. Черная полоса».

● До первой победы в сезоне Большунов добрался только в конце января – забрал спринт на этапе в Ижевске. К тому моменту у него было всего пять подиумов в Кубке России – для такого топа результат совсем печальный.

Дальше были сбор в Италии и резонансная ночная гонка для любителей Sudtirol Moonlight Classic – ее Большунов ожидаемо выиграл.

«Это пропаганда». Большунов приехал в Европу впервые за три года – и лыжный мир вспыхнул

К чемпионату России вроде пришел в себя, хотя не до конца – победил в скиатлоне и «разделке», но повздорил с Сергеем Устюговым в спринте (и не попал там в финал) и финишировал лишь пятым в марафоне.

А потом еще и выдал речь о том, что тренируется только ради Олимпиады (хотя пару лет назад она ему была не нужна) и уж точно не из-за российских соревнований.

😤 Большунов раздражен даже после побед: надоело бегать в России, жалуется на Устюгова

● И вот к финалу сезона в Кировске Большунов, похоже, опять готов – в мини-туре у него 4 победы в 4 гонках.

В чем же причина? Наконец-то восстановился от болезней или поймал мотивацию?

Мнений два.

Бородавко считает, что помог тот самый февральский сбор в Италии: «Все, что мы сейчас видим, – следствие сборов в Италии. Саша очень хорошо там подготовился, вышел на определенный уровень. Если бы не некоторые проблемы со спиной в последнее время, он бы поддерживал подобное состояние на протяжении всего этого периода.

Большунов отдохнул, восстановился и постепенно выходит на свои привычные кондиции. Сейчас никаких проблем со здоровьем у него нет».

А у Елены Вяльбе мысль поинтереснее: «Мне кажется, видно по Саше сейчас – он прям весь звенит! Немного сбросил вес, который, мне кажется, ему все-таки мешал. Тут лишний килограммчик, грубо говоря.

Мне кажется, он сейчас в идеальной форме для конца сезона. Все отлично».

Впереди еще масс-старт и забег в гору Aйкуайвенчорр – в прошлом году Большунов его, кстати, проиграл Савелию Коростелеву и Алексею Червоткину.

Более легким лыжникам на склоне всегда проще (это давно проверено и на Альпе де Чермис в «Тур де Ски») – может, для этого Большунов и худел?

Посмотрим 6 апреля.

«Мне не нужен Большунов, чтобы мотивировать себя». Правила жизни Йоханнеса Клэбо

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Максим Богодвид; Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press