Страница истории. Чем играли в лапту наши предки и когда в ней появилась бита?
Сегодня лапта является официальным видом спорта с устоявшимися правилами и нормами. Они формировались на протяжении XX века в несколько этапов: от дворовой игры, попавшей в советскую систему воспитания, до полноценного вида спорта.
В действующих правилах основным инструментом для ударов по мячу является цельнодеревянная бита: длина — 60–110 см, диаметр — 5 см, диаметр рукоятки — не менее 2,5 см, вес — не более 1,5 кг. На конце рукоятки для безопасности разрешено делать утолщение, чтобы бита не вылетала из рук.
В различных правилах 1957–1961 гг. встречаются почти те же цифры, и сегодня может показаться, что характеристики биты уже тогда были давно устоявшимися. Но это далеко не так. До этого играли либо обычной палкой, либо специально подготовленной, называемой «лапта».
Например, в журнале «Вожатый» 1941 года в описании правил указывается круглая палка длиной 75 см и диаметром 3 см. А вот в этнографических сборниках 1850–1910-х гг. часто можно увидеть описание той самой «лапты» — палки с плоским вырезом для более точного удара.
Названий у такой палки было множество: «шибка», «битка», «хлапта», «илка» и не только; часто по названию именовалась и игра, но не обязательно. Встречались названия: «матки на выкуп», «в беглые», «в шара» и «в соловья». Разные названия могли обозначать ту же игру, но с незначительными особенностями в правилах.
Крайне редки упоминания использования для игры дощечек и лопаток. В «Материалах для описания Курской губернии» 1853 г. указывается, что ими играли девушки, когда мужчины все же предпочитали играть палками. Неудивительно, поскольку хороший удар в таком случае был показателем мастерства.
Так чем являлась «лапта»? Это была деревянная палка диаметром 3–4 см и длиной 70–100 см, которую обрабатывали с двух концов. В районе ручки ее обстругивали потоньше и с закруглением, а верхнюю часть делали плоской, иногда с двух сторон.
Такая конструкция выполняла сразу несколько задач. Во-первых, «лапта» получалась легкой и удобной, а во-вторых, она позволяла с высокой точностью определять направление полета мяча. Это универсальный инструмент для многих дворовых игр, особенно для слабых игроков.
Петр Бокин в «Подвижных играх» 1913 г. отмечал, что из продаваемых лучше брать точеную березовую палку с ручкой, обмотанной засмоленной бечевкой, а если делать самому — то из молодого сосняка и круглую, т. к. она лучше обтекалась воздухом и с ней удары получались значительно сильнее.
В «Белорусском сборнике» 1912 г. упомянута любопытная деталь. Оказывается, дети не только задавали форму «лапты», но и ее цвет. Палку «окрашивают болотной рудой, черникой, крушиной, ежевикой» и не только. Так что если кто-то любит «кастомизацию», в этом нет никакого нарушения традиций.
В плане конструкции «лапта» является довольно самобытным игровым инструментом. Современные плоские биты для детей до 12 лет, как и круглые — для взрослых, заметно отличаются от своего предка.
Обозначив прошлые и нынешние варианты «ударных инструментов» для игры в лапту, можно понять логику исторических изменений, которые отправили в забвение старую форму «лапты» и постепенно привели к появлению современной биты.
Сами по себе дворовые игры нетребовательны к инвентарю. Имея простой мячик и палку, можно было играть едва ли не во что угодно. Поэтому обычная круглая палка — естественное решение для игр семейства лапты.
Но игра без возможности совершать точные удары может показаться скучной. Такие удары возможны, но они требуют длительных тренировок. Одни продолжают играть круглой версией, а другие придают палке плоский вид, чтобы облегчить себе развлечение.
Когда пришла советская эпоха, у педагогов появилось желание нести лапту в массы как средство оздоровления и воспитания школьников. Поскольку плоская форма «лапты» не являлась единственной и принципиальной, в популярных изданиях отдавали предпочтение круглой палке.
Писатель и сценарист Виктор Астафьев вспоминал об эпохе 1930-х: «Дощечки в наступившей новой эре лапты были с презрением отвергнуты. Ударный „струмент» делался из круглой, часто сырой и тяжелой палки, концом коей забивали мячик в самое небо».
Превратилась палка в биту, по всей видимости, перед началом первых крупных соревнований конца 1950-х. Теперь играли не дети, а взрослые, и обеспечить более сильные и дальние удары мог более длинный и толстый инструмент. Это усложнило игру для спортсменов и обеспечило повышенную зрелищность для зрителей.
А последняя трансформация произошла в 1990-е. Поскольку правила не уточняют диаметр круглой биты по всей длине, иногда столяры убирали древесину с ее «небьющей» части. Такая бита понравилась другим — и смотрится интересно, и весит меньше. К началу 2010-х данный вариант стал повсеместным.
Предпосылок к возвращению старой формы «лапты» нет — она давно в прошлом, как и многочисленные варианты правил самой игры. Сейчас это не дворовая забава, а вид спорта, и современная круглая бита идеально поддерживает баланс между доступностью игры для новичков и требовательностью для профессионалов.