Около-лакросс на все случаи жизни: дайте всем клюшку!
Разнообразие видов спорта не стоит на месте. Биатлон с луком, гольф с дисками фрисби, футбол на мотоциклах – всё это вариации известных дисциплин для тех, кто хочет попробовать что-то новое, но при этом узнаваемое.
Предлагаем такой же подход применить к лакроссу. Механика этой игры слишком интересна, чтобы оставить её без внимания и не попробовать пофантазировать, какие же игры можно придумать для того, чтобы разнообразить досуг или тренировочный процесс.
Если же учесть, что не во всех российских городах есть лакросс, а где есть – команд и матчей мало, да и тренировки идут не круглый год, то предлагаемые идеи могут быть даже единственным способом регулярно практиковать около-лакросс и привлекать к нему новых людей.

Лакс-пас. Парное соревнование на дальний пас. Скажем, между игроками – 50 метров, каждый стоит в круге диаметром 3 метра. Удачный пас – 2 очка, если пришлось выйти из круга – 1 очко, если мяч уронили – 0 очков. Броски командами делаются поочерёдно, задача первыми набрать 30 очков.
Лакс-дартс. Индивидуальное соревнование. Стандартная мишень не подойдёт, придётся придумать свою или использовать тренировочную сеть для ворот. Принцип игры простой: поочерёдно бросать по мишени и набирать очки. В случае метких попаданий несколько раз подряд – добавлять к счёту дополнительные очки.
Лакс-баскет. То же, что и дартс, но с попытками попасть мячом в баскетбольную корзину. Расстояния, очки, порядок бросков – на ваше усмотрение. Вариант для тех, у кого рядом с домом есть баскетбольные площадки.
Лакс-волейбол. Парное соревнование. Можно повторить оригинальные правила, но с уточнением нескольких нюансов: сколько секунд держать пойманный мяч, с какого расстояния запрещены броски, чтобы нельзя было просто укладывать мяч сверху-вниз прямо у сетки.
Лакс-зона. Командная игра. Можно подумать о нюансах правил, но главная идея заимствуется у алтимат-фрисби: никаких ворот и вратарей. Кто с мячом – тот не может двигаться, а чтобы забить гол – нужно принять пас в голевой зоне. Всё очень просто и по сути близко к оригинальным древним правилам игры.
Лакс-гольф. Индивидуальный вариант – сам бросил и сам поднял упавший мяч. Командный вариант – с пасом напарнику: если он поймал в воздухе – это 1 касание, если не поймал и пришлось поднимать с земли – добавляются два штрафных касания. Лункой может служить отверстие в земле или какое-нибудь приспособление. Как и в гольфе, кто за матч меньше раз «касался» мяча, пока провёл его с 1 по 18 лунку, тот и победил. Думаю, желательна пересечённая местность.
Лакс-биатлон, как зимний, так и летний; подвариант – велобиатлон. Индивидуальные и командные соревнования. Вместо стрельбы с винтовки – броски мячами по небольшим мишеням с отверстиями. Обойдусь без подробностей, поскольку данные дисциплины представить просто.

Лакс-бейсбол. Это уже шутка, но просто представьте, что ловушки заменили клюшками: ими теперь ловят, бросают и всё остальное. Даже «отбивают», вернее, перехватывают броски питчера – но тут нужно будет расширить зону домашней базы или ввести какие-то иные правила, чтобы обе стороны имели равные шансы на успех.
Во всех вариантах вместо оригинального резинового мяча можно использовать теннисный: он легче и менее опасный в случаях, когда игры проходят с наличием зрителей или в местах движения случайных прохожих.
Многие идеи можно рассматривать просто как упражнения, а вот гольф и биатлон кажутся вполне себе оригинальными дисциплинами, способными в теории обрести собственную жизнь. Пока их не придумали в других странах, можно застолбить идею и объявить о новых видах спорта, придуманных в России.