33 мин.

Где погулять и что посмотреть в Сергиевом Посаде – топ-35 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Золотое кольцо России — кладезь русской истории. Здесь собраны десятки старинных городов, которые бережно хранят крупицы истории русского государства, его культура, архитектуру и духовность. Каждый город Золотого кольца красив по-своему, но мало кто станет спорить с тем, что Сергиев Посад входит в тройку самых красивых и любимых. Во многом такую славу город обрел благодаря Троице-Сергиевой лавре, которая ведет свою историю с XIV столетия. Эта обитель считается крупнейшей в России, а ее архитектурный ансамбль, состоящий их храмов, часовен, колокольни, крепостных стен, вызывает восторг у всех гостей, а не только поклонников архитектуры и истории.

Рыбинск где погулять и что посмотреть – топ-42 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Не менее красивые и уникальные памятники русского зодчества можно найти за пределами монастырских стен. В Сергиевом Посаде много интересной архитектуры, удивительной красоты природа, тишина и спокойствие. Все это сделает поездку сюда незабываемой, город никого не оставляет равнодушным.

Троице-Сергиева Лавра

Троице-Сергиева Лавра — сердце города и та достопримечательность, которую нельзя не посетить в Сергиеве Посаде. Этот монастырь существует с первой половины XIV столетия и на данный момент является крупнейшей мужской обителью на территории современной России. Основал обитель Сергий Радонежский, которого считают основоположником русской духовной культуры.

В первое столетие монастырь выглядел более скромно. На создание текущего архитектурного ансамбля с крепостными стенами, башнями, храмами, часовнями, кельями, царскими покоями, мастерскими и многим другим, ушли долгие годы. Здания возводили в разные столетия, но каждое из них повидало много исторических событий и выдающихся личностей. За почти семь столетий Троице-Сергиева Лавра пережила несколько войн, революцию, пожары, разорения, но все эти трудности не сломили обитель, а сделали ее только больше и мощнее. В Лавре много архитектурных памятников и о самых главных мы расскажем подробнее.

Адрес: город Сергиев Посад, площадь Красногорская, 1.

Успенский собор

Успенский собор — один из основных в Троице-Сергиевой Лавре. Он был заложен в 1559 году. Указ о строительстве издал князь Иван Грозный, но он так и не увидел возведенный храм, так как строительство растянулось на долгие годы. Освящение собора произошло только в 1585 году, а художественную роспись внутри храма создавали еще несколько лет после освящения.

Оказавшись внутри храма всем станет понятно, почему его строительство длилось более 20 лет. На каждой стене, на каждом куполе, колонне и оконном проеме изображены почитаемые святые и библейские сюжеты. Сразу видно, что художники проделали кропотливую и трудоемкую работу так, как и двух часов не хватит, чтобы изучить все фрески. Не меньший восторг вызывает и резной иконостас, включающий в себя более 70 икон, каждая из которых старше сотни лет. Успенский собор можно сравнить с художественной галереей, где каждый квадратный метр — произведение искусства.

Адрес: город Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра.

Усыпальница Годуновых

Рюриковичи и Романовы — не единственные семейства, которые правили Россией. В истории страны был еще один царский род — Годуновы. Его представители, Борис и Федор, находились у власти примерно 7 лет, но этого достаточно, чтобы войти в историю. Историки и ученые любят гадать, как бы изменилась судьба России, если бы Годуновы остались у власти. Узнать это помешал Лжедмитрий I, из-за которого Годуновы были убиты.

Только в XVIII веке на месте могилы Годуновых возвели небольшую усыпальницу, которая находится рядом со стенами Успенского собора. В ней покоятся останки царевны Ксении, царя Бориса Годунова, его супруги Марии Григорьевны, а также сына Федора. Федор Борисович находился у власти меньше двух месяцев.

Адрес: город Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра.

Троицкий собор

В 2023 году Троицкий собор отметил свой 600 день рождения. Это самое старое здание из сохранившегося архитектурного ансамбля обители. Именно со строительства этого собора началось формирование того ансамбля, который мы можем лицезреть в наши дни.

О храме можно рассказать очень многое, но остановимся на самых примечательных фактах. Одним из самых важных и возможно самых ценных для русского православия является то, что здесь хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского, который и основал обитель. Второй и не менее важной особенностью храма является икона «Троица». Ее написал в XV столетии Андрей Рублев, призванный мастер своего дела. Из-за мощей преподобного и иконы «Троицы» тысячи верующих посещают храм каждый год, чтобы поклониться святыням. Ежедневно в соборе проходит божественная литургия, побывать на ней стоит каждому, даже если вы не причисляете себя к верующим.

Адрес: город Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра.

Храм Сошествия Святого Духа (Духовская церковь)

Духовская церковь выделяется на общем фоне архитектурного ансамбля Лавры. Она небольшая по размеру, но довольно высокая. Это связано с тем, что в древности ее использовали как смотровую вышку. Из особенностей можно выделить и звонницу, которая находится над четвериком и увенчана барабаном с луковичной главкой. Колокола этой звонницы использовали не только во время богослужений, но и для предупреждения о приближении врага.

Многие знакомы с картиной Ильи Репина, где изображен Иван Грозный, убивший своего сына. Доподлинно не известно, приложил ли царь руку к смерти сына, но после его гибели он пришел исповедаться именно в храм Сошествия Святого Духа.

Адрес: город Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь Рождества Иоанна Предтечи — уникальная постройка на территории Троице-Сергиевой Лавры. Изначально она служила въездом в Лавру, так как находилась над одними из ворот, ведущих в обитель. Некоторое время храм имел не только духовное, но и стратегическое значение. Последнее он утратил, когда стены были передвинуты на несколько метров вперед. Духовный статус собор не утратил, а богослужения не проводились только в советское время, гонка были гонения верующих.

Церковь привлекает своим необычным видом. Поражает воображение и фрески, на которых изображены эпизоды бытия Иоанна Предтечи и других православных святых. Фрески были созданы в XIX столетии, но в первые десятилетия советской власти они сильно пострадали и были воссозданы в 1940-е почти с нуля. Даже этот факт не убавляет их большую культурную и историческую ценность.

Адрес: город Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра.

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

Многие считают Трапезный храм одним из самых красивых в обители. Это неудивительно, так церковь привлекает своим внешним и внутренним убранством. Здесь представлены росписи, лепнина, резной позолоченный иконостас, имитация руста на стенах, белокаменная резьба на колоннах, искусное обрамление оконных и дверных проемов.

Церковь была возведена в конце XVII века в стиле нарышкинского барокко. Этот стиль только зарождался в то период. В наши дни церковь используют только для богослужений, так как традиция совмещения службы с трапезой осталась в прошлом.

Адрес: город Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры

Колокольню видно задолго до входа в Лавру, так как это одно из самых высоких зданий в архитектурном ансамбле. Высота колокольни 88 метров. Современное здание было возведено на базе более старого, которое к концу XVII века не соответствовало нуждам монастыря.

Максимально на звоннице было 42 колокола и каждый имел свое название: «Царь», «Корноухий», «Годуновский» и другие. «Царь» был самым большим из всех и весил 60 тонн. Его, как и остальные колокола в советские годы переплавили на металл, для строительства других зданий. Во времена СССР колокольня возвышалась над городом, но выглядела довольно неприглядно. Уже в современной России была проведена реставрация, которая вернула зданию его великолепный вид.

Адрес: город Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра.

Ризница Троице-Сергиевой Лавры

Ризница — это отдельное здание при храме, в котором хранится церковная утварь, облачения священников и многое другое. В Лавре ризница выполняет роль музея, в котором находится уникальная экспозиция.

В музее собрана богатая коллекция церковных облачений и утвари, реликвий, старинных книг, икон, ювелирных украшений, разнообразных даров, которые Лавра получила от русских купцов, бояр, царей и императоров. Интерес представляет и само здание, так как оно было возведено в позапрошлом столетии.

Адрес: город Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра.

Часовня «Пятницкий Колодец»

Всем ценителям тайн и загадочных историй стоит посетить небольшую белокаменную часовню, которую называют «Пятницкий Колодец». История ее появления окутана ореолом тайн и загадок. Часовня почти не упоминается в писцовых книгах, поэтому сложно установить дату ее постройки.

Считается, что первая часовня была возведена ближе к началу XVII столетия. Она стоит на месте святого источника, который обнаружил Сергий Радонежский. В современном обличии «Пятницкий Колодец» сформировался во второй половине XIX столетия. Доподлинно известно, что часовню посещали известные священнослужители и представители правящей династии. Частым гостем был царь Алексей Михайлович, второй из правящей семьи Романовых. Сейчас каждый желающий может прийти в часовню и испить из источника, которому несколько сотен лет.

Адрес: город Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 130.

Введенская и Пятницкая церкви

Рядом с «Пятницким Колодцем» есть еще одна архитектурная и духовная достопримечательность. К середине XVI века в городе каменные постройки вышли за пределы монастырских стен и одними из первых больших зданий стали Введенская и Пятницкая церкви. Обе церкви строились примерно в одно время, но выглядят они абсолютно по-разному.

Введенская церковь представляет собой небольшой четырехстолпный храм, который весьма сдержанно декорирован снаружи. При Пятницкой церкви возведена трапезная палата, небольшая шатровая колокольня, которая выступает главным украшением святыни. Оба храма белокаменные, а их визуальное отличие только дополняет архитектурный ансамбль.

Адрес: город Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 127.

Ильинская церковь

Неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры находится Ильинская церковь. Изначально была возведена деревянная церковь. В середине XVIII столетия ее уничтожил пожар. Потом на ее месте находилась небольшая часовня и поклонный крест, но в 1773 году возвели каменную церковь.

Строительство каменного храма не было финальным моментом в развитии святыни. Полностью архитектурный облик здания был сформирован во второй половине XIX века после перестройки и расширения. Уникальным храм делает то, что даже в советские годы здесь проводились богослужения. В Ильинскую церковь приезжали верующие со всех уголков города, так как большинство храмов были закрыты. Во-многом благодаря этому церковь прекрасно выглядит в наши дни и не требует масштабной реставрации.

Адрес: город Сергиев Посад, улица Кузьминова, 1/5.

Сергиево-Посадский музей-заповедник

Весной 1920 года был основан Сергиево-Посадский музей-заповедник для хранения реквизированных у церквей и монастырей художественных ценностей, утвари, предметов быта и других изделий. В обязанности музея входило не только хранение предметов, но и реставрация памятников Лавры. Она в отличие от многих других духовных построек, сразу была признана историко-культурным достоянием.

В экспозиции музей-заповедника вас ждет не только церковная утварь и предметы, которые использовались в монастырях, здесь большая коллекция предметов старины, которые помогут окунуться в атмосферу прошлого. Вы сможете посмотреть, как жили представители духовенства, дворянства, ремесленников, простые крестьяне. Благодаря музей вы можете изучить местные промыслы, произведения искусства народных мастеров, традиции, которые формировались в городе на протяжении столетий.

Адрес: город Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 144.

Музейный комплекс «Конный двор»

Монастыри — не только храмы, часовни, колокольни, кельи, но и другие постройки, многие из которых были хозяйственными. Отдельного внимания заслуживают конюшни. В наши дни лошади перестали быть главным способом передвижения, поэтому часть построек утратила свой статус. В Сергиеве Посаде открыли музейный комплекс под названием «Конный двор».

Музей состоит из нескольких залов. В центральном крыле вы можете познакомиться с выставкой о жизни русской деревни, в которой отображены вопросы быта и их ремесла. Далее находится зал с археологическими экспозициями, позволяющими заглянуть как в относительно недавнее прошлое, так и на несколько тысячелетий назад. Вы узнаете о верованиях первых людей, о том где на территории региона были стоянки первых поселенцев и многое другое. В отдельном зале представлен архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в том виде, в котором он был несколько столетий назад. Внимания заслуживают и остальные выставки, где можно узнать о народном искусстве, ремесленниках и других аспектах жизни региона.

Адрес: город Сергиев Посад, улица 1-й Ударной Армии, 2.

Красногорская площадь и Торговые ряды

Красногорская площадь — историческое сердце города. Сейчас сюда любят приходить местные жители, чтобы погулять, встретиться с любимыми, провести время с семьей и просто насладиться красотой Сергиева Посада. Отсюда открывается прекрасная панорама на основные достопримечательности города.

Красногорская площадь существует почти с момента основания города. В древности здесь стояли торговые лавки и прилавки, вовсю кипела торговля. В наши дни основная масса людей не покупатели, а туристы и отдыхающие. О былом назначении площади говорят прекрасно сохранившиеся Торговые ряды. Они выстроены в русском стиле и визуально напоминают Государственный исторический музей на Красной площади в Москве. Внутри Торговых рядов работает несколько магазинов и кафе, поэтому вы можете что-нибудь купить, а потом перекусить перед отправкой к другим достопримечательностям города.

Адрес: город Сергиев Посад, улица 1-й Ударной Армии, 12.

Дворец культуры им. Ю. А. Гагарина

Дворец Культуры в Сергиевом Посаде решили открыть еще в конце 30-х годов, но Великая Отечественная война внесла коррективы в эти планы. Уже после победы в войне местные власти вернулись к идее открытия дворца и решили сделать его своеобразным мемориалом Победы.

По итогу задние получилось величественным, под стать дворцам с традиционным портиком и скульптурными композициями, которые изображали важных культурных деятелей, в том числе А. С. Пушкина и композитора М. И. Глинку. Внутри дворец выглядит не менее роскошным. В центре находится зал, в котором проходят спектакли и концерты. Не меньшее впечатление оставляет площадь, рядом с которой стоит дворец. На ней есть фонтан и аллея для пеших прогулок.

Адрес: город Сергиев Посад, улица Красной Армии, 185.

Музей игрушки

Музей игрушки в городе появился благодаря коллекционеру и искусствоведу Николая Дмитриевича Бартраму. Свою коллекцию кукол он начал собирать за несколько лет до открытия музея и только со временем решил показать ее широкой публике. Официально датой открытия считается 17 октября 1918 года, но музей принял первых посетителей только в 1921.

За более чем столетнюю историю музей сменил несколько зданий и городов, пока полностью не осел в Сергиевом Посаде в дореволюционном особняке. Во-многом благодаря музею данный дом с мезонином был отреставрирован и прекрасно сохранился до наших дней. Большая часть экспозиции представлено отечественными и иностранными куклами XVII-XX веков. Есть более современные экспонаты, а также коллекция живописи с полотнами В. Тропинина, П. Шамшина, Ф. Бола и других.

Адрес: город Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 123.

Музей крестьянского быта «Жили-Были»

Крестьяне на протяжении столетий составляли большую часть населения Руси. Они возделывали землю, разводили скот, сеяли пшеницу, делали хлеб и многое другое. Можно скачать, что именно на их плечах и ногах держалась Русское государство. Среди крестьянства сформировался уникальный быт, ремесла, традиции и искусство, которым и посвящена основная экспозиция в музее «Жили-Были».

Это небольшой музей, расположенный в деревенском домике. Основные усилия по созданию музея принадлежат местному художнику В. Багрову. На протяжении многих лет он коллекционировал самовары, игрушки, украшения, предметы быта и обихода, произведения искусства и многое другое, что связано с жизнью крестьян в разные эпохи. Экскурсию по музею проводит его основатель, поэтому вас ждет увлекательный рассказ из первых уст.

Адрес: город Сергиев Посад, улица Валовая, 22.

Смотровая площадка «Блинная гора»

Если вы хотите посмотреть на город с высоты, то стоит отправиться на смотровую площадку «Блинная гора». Она привлекает не только удивительным видом на Сергиев Посад, но и своей историей. В дореволюционные годы здесь находились лучшие в городе блинные, куда заглядывали все паломники, направлявшиеся в Лавру. Отведать здешних блинов было таким же обязательным событием на маршруте, как и посещение обители. Место пользовалось большим спросом, так как не было ничего лучше, чем после утомительной дороги отведать пышные и горячие блины из печи. Монахам посещать блинные было запрещено, так как в них продавали и горячительные напитки.

История с блинными пришла в упадок после Революции 1917 года. В советское время здесь часто размещалась барахолка, а в наши дни место используют как смотровую площадку. С нее открывается прекрасный вид на Лавру со всеми ее храмами и колокольнями. Для полного погружения в атмосферу места можно припасти с собой пару блинов, чтобы совместить приятное с полезным.

Адрес: город Сергиев Посад, улица Вознесенская, 19.

Выставочный зал «Колокола Руси»

Колокола на Руси, как и во многих других местах, появились до строительства первых православных храмов. В древности колокола использовали как способ оповещения местного населения о приближении опасности, поэтому их широко использовали в городах страны.

В музее «Колокола Руси» вы познакомитесь с удивительной историей развития этого музыкального инструмента. В одном из залов музея находится биль — прародитель колокола. В другом зале вы познакомитесь с технологией изготовления церковных колоколов и лучшими образцами. Также в музее собраны прочие музыкальные инструменты древности. В России работает не так много подобных экспозиций, поэтому не теряйте возможности приобщиться к истории уникального инструмента.

Адрес: город Сергиев Посад, улица Дружбы, 14а.

Спасо-Вифанский мужской монастырь

В XVIII веке как скит Троице-Сергиевой Лавры был построен Спасо-Вифанский мужской монастырь. Скитом называют уединенное жилище для монахов-отшельников, а поселяются в них те, кто готов отказаться от мирской жизни и полностью посвятить себя служению богу. Как монастырь скит начал работу в 1797 году после его посещения императором Павлом I. Государь пожаловал обители окрестные земли с сельскохозяйственными угодьями, что позволило монастырю расти и развиваться.

Современный архитектурный ансамбль был сформирован в XIX столетии. Главной доминантой стал Преображенский собор. В этом соборе долгие годы хранился гроб, в котором изначально был похоронен преподобный Сергий Радонежский. Богомольцы грызли этот гроб, так как считалось, что это поможет унять зубную боль. На сколько действенный метод проверить нельзя, но за неимением стоматологов, этот способ был единственным для монахов. В XX веке у монастыря стандартная история: забвение после Революции и начало реставрации после падения советской власти. Восстановительные работы в обители продолжаются и сейчас.

Адрес: город Сергиев Посад, улица Маслиева, 25.

Гефсиманский Черниговский скит

В 1844 году в Сергиевом Посаде появился Гефсиманский скит. Изначально здесь не было ничего кроме деревянных келий, в которых проживали монахи, стремящиеся к духовному уединению. В 1847 году в город из Москвы прибыл схимонах Филипп. Он сперва поселился в лавре, а затем перебрался ближе к Гефсиманскому скиту и попросил разрешение вырыть себе небольшой погреб. Как выяснилось позже погребом монах не ограничился. Под землей появились келья, храм, трапезная и протяженная сеть коридоров.

Позднее над пещерами построили Черниговский храм, но доступ к подземелью закрывать не стали. Его можно посетить в наши дни. Всего несколько лет назад завершились масштабные реставрационные работы над всем ансамблем Гефсиманского и Черниговского скита. Сейчас доступны к посещению как наземный, так и подземный храмы.

Адрес: город Сергиев Посад, улица Гефсиманские пруды, 1.

Источник преподобного Саввы Сторожевского

У преподобного Сергия Радонежского было много учеников, но одним из самых известных и почитаемых стал Савва Сторожевский. Он вошел в историю как очень богобоязненный человек. Его знали, как ненавидящего все мирское и любившего Христа всем своим сердцем. В храм он приходил первым, а покидал последним, нередко он искренне плакал во время службы.

Савву Сторожевского почитали другие священнослужители и представители правящей династии. В память о преподобном был возведен небольшой родник, который находится недалеко от стен Лавры. Считается, что Савва лично нашел это место в одной из прогулок по окрестностям. Если верить преданию, то об источнике было известно более полутысячи лет назад.

Координаты: 56.31252257751009, 38.12529701534355.

Парк «Скитские пруды»

За духовным обогащением в Сергиеве Посаде можно отправиться не только в Лавру и другие храмы, но и в «Скитские пруды». Это просторный зеленый парк, который станет прекрасным местом для занятий активным отдыхом, семейного пикника или просто прогулки на природе.

В парке есть просторные прогулочные аллеи, беседка для отдыха, детская и спортивная площадка, причал, живописный мостик и пруд, на берегу которого можно отдохнуть на лежаке и наслаждаться красотой местной природы. Не исключено, что задолго до создания парка местные монахи приходили сюда, чтобы побыть наедине с собой и Богом.

Адрес: город Сергиев Посад, улица Вифанская, 151.

Дом П. А. Флоренского

Флоренский значимая фигура для города, но многие приезжие не знакомы с ним. Сперва кратко расскажем о биографии священнослужителя, которые большое внимание уделял философии, поэзии и науке. В советские годы он работал преподавателем и занимался исследованиями в разных сферах. Многие его труды внесли немалый вклад в развитие науки, но при жизни ученый не получил признания. Зимой 1937 года, в возрасте 55 лет, его расстреляли НКВД, и как считается, похоронили в братской могиле на окраине Санкт-Петербурга.

Память о Флоренском не сгинула и со временем его реабилитировали. На Дворянской улице в Сергиевом Посаде сохранился дом, в котором некогда жил и рос выдающийся ученый и богослов. В доме находится экспозиция, посвященная творчеству и жизни Флоренского.

Адрес: город Сергиев Посад, улица Пионерская, 19.

Музей советского детства

В городах России появляется все больше музеев, которые посвящены СССР, тому как жили дети и взрослые. Сергиев Посад этот тренд не обошел стороной. В музее советского детства собраны те предметы быта, без которых невозможно представить жизнь того периода. Более взрослые приходят в музей за ностальгией, а детям будет интересно посмотреть на чем росли их родители.

В музее представлена экспозиция типичной советской квартиры. В изобилии представлены предметы быта, игрушки и другие артефакты того времени.

Адрес: город Сергиев Посад, улица Карла Маркса, 7.

Музей «Сергиевская кухмистерская»

Представляем вашему вниманию еще один интересный музей, который стоит посетить, если вы приехали в Сергиев Посад. В музее проводят мастер-классы по кулинарному искусству и проводят экскурсии, в рамках которых знакомят с кулинарией прошлых столетий.

В музее «Сергиевская кухмистерская» собраны старинные сервизы, редкая и уникальная посуда, кухонная утварь, инструменты, мясорубки, кухонные комбайны XIX столетия и многое другое. Изучая экспозицию, вы окунетесь в мир кулинарии прошлых столетий, поймете, что и как использовали наши прабабушки и их бабушки.

Адрес: город Сергиев Посад, улица Пионерская, 14.

Дом хаски

Дом хаски— уникальное место в Сергиевом Посаде. Это частный дом, в котором обитают собаки этой породы. Дом дополнительно позиционирует себя как груминг салон, где каждый желающий может привести питомца, чтобы ему сделали хорошую стрижку. Также на базе дома базируется клуб по интересам для владельцев хаски и собак других пород.

В центре посетителей обучают правильному обращению с собаками, как их воспитывать, учат командам и многому другому. Маловероятно, что вы поедите в другой город ради поиска кинолога, но есть и другая причина, по которой стоит посетить заведение. В зимнее время популярна забава по катанию на собачьей упряжке. Летом это развлечение не доступно, но вы можете просто пообщаться с удивительными питомцами центра.

Адрес: город Сергиев Посад, улица 3-я Лесная, 8.

Дом енота (12 км от Сергиева Посада)

Еще одно заведение, посвященное братьям нашим меньшим. Судя по названию, вы уже догадались, что в этом центре живут еноты. Владельцы дома начали разводить енотов еще в начале нулевых, но вот центр начал работу только в 2014 году.

Местные животные дружелюбны и настолько привыкли к гостям, что скучают, когда нет посетителей. Еноты будут рады, когда вы решите посмотреть на них, погладить, покормить и сделать несколько фотографий. Не стоит бояться, что питомцы разбегутся по углам. Они доверяют людям, довольно любознательны, поэтому прямого контакта не избежать. В питомнике проживает около 20 особей, но это количество не статично. В центр привозят енотов на передержку, а порой животные уезжают в другие города, так как для них нашлись постоянные хозяева.

Адрес: город Хотьково, улица Весенняя, 15.

Этнопарк «Кочевник» (16 км от Сергиева Посада)

Кочевые племена существовали на протяжении всей истории человечества. В Сергиев Посада также прибывали кочевники, пасли скот, разбивали лагерь и потом уезжали. В память о древних временах в 16 километрах от города открыли этнопарк «Кочевник». Он находится под открытым небом и знакомит посетителей с бытом кочевых племен из разных уголков мира.

В центре воссозданы почти все аспекты кочевого лагеря, начиная с жилищ, заканчивая стойлами животных, где обитают верблюды, ослы и олени. В центре проводят не только экскурсии, но и предлагают различные активности: стрельба из лука, чеканка монет, катание на животных и другое. Атмосфера в парке особая, поэтому на короткое время вы почувствуете себя настоящим кочевником.

Координаты: 56.241250, 38.051599.

Музей-заповедник «Абрамцево» (19 км от Сергиева Посада)

Музей-заповедник находится на территории усадьба Абрамцево, которая известна с XIX столетия. Среди владельцев усадьбы значатся писатель С. Т. Аксаков и промышленник С. И. Мамонтов. В поместье приезжали именитые гости, такие как актер Михаил Щепкин, писатели Иван Тургенев, Федор Тютчев, Николай Гоголь. Последний довольно много времени провел в имении и как считается, здесь он читал второй том «Мертвых душ», который впоследствии сжег.

Не обошли стороной имение и другие представители культуры России. В усадьбе работали художники Репин, Васнецов, Серов, Врубель, Левитан и Коровин. Сама усадьба, а также дополнительные постройки — мастерская, баня, кухня, церковь Спаса Нерукотворного Образа — прекрасно сохранились. В музее собрана большая коллекция произведений искусств и предметов быта прошлых столетий.

Адрес: село Абрамцево, улица Музейная, 1.

Покровский Хотьков монастырь (20 км от Сергиева Посада)

В 20 километрах от Сергиева Посада находится живописный Покровский монастырь. На дорогу до него уйдет не более получаса. Точной даты основания обители нет, но первое упоминание о монастыре датировано 1308 годом, что делает обитель на несколько лет старше Троице-Сергиевой Лавры. Ученые и историки считают, что именно в этом монастыре приняли постриг родители Сергия Радонежского Кирилл и Мария.

Последний факт делает место популярным у паломников, так как многие хотят посмотреть где жили родители преподобного Сергия Радонежского. В наши дни обитель остается действующей и любой желающий может приехать посмотреть не только на архитектурный ансамбль, но и посетить богослужение или пообщаться с монахами.

Адрес: город Хотьково, улица Кооперативная, 20.

Гремячий ключ (27 км от Сергиева Посада)

В подмосковном регионе Гремячий ключ — это самый мощный и известный водопад, высота которого составляет почти 20 метров. Рядом с водопадом расположены несколько святых источников, вода из которых считается целебной.

Местная вода обогащена радоном, что делает ее полезной для органов ЖКТ, но пить ее постоянно нельзя, так как в высокой концентрации радон может быть опасен для здоровья. К Гремячему ключу обустроен удобный проход, рядом возведен небольшой деревянный храм, часовня, купель. В последней можно охладиться в летние знойные дни.

Адрес: деревня Взгляднево.

Церковь Сорока Мучеников Севастийских (27 км от Сергиева Посада)

В окрестностях Сергиева Посада и Подмосковного региона много красивых каменных храмов, а вот с деревянными есть проблемы. Их не так много и за ними требуется особый уход. Недалеко от Гремячего ключа находится церковь Сорока Мучеников Севастийских. Сам по себе храм не имеет исторической ценности, он возведен уже в XXI столетии. Интерес представляет его архитектура.

В девяностые годы, когда религия стала возрождаться после долгих лет запрета, здесь построили небольшую часовню. Со временем к ней пристроили алтарь, благодаря чему получилась полноценная церковь. Освятили храм в честь Сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, в 320 году принявших мученическую смерть за веру во Христа.

Адрес: деревня Взгляднево.

Музей-усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева (29 км от Сергиева Посада)

Завершаем знакомство с достопримечательностями Сергиева Посада музеем-усадьбой «Мураново», что в 29 километрах от города. Как и усадьба Абрамова, Мураново на протяжении долгих лет притягивала к себе деятелей культуры со всей России. Выстроил усадьбу известный поэт Е. Г. Бартынский. Он вложил в имение много сил, времени и денег и благодаря этому оно приобрело тот знаменитый вид, который сохранился в наши дни.

В 1870-х годах в усадьбе жил сын знаменитого писателя Федора Ивановича Тютчева. Иван Федорович поселился в имении с семьей. Именно с именем отца Тютчева связали музей, который открыли в усадьбе после Революции. Музей в Мураново стал одним из первых литературных в стране, даже знаменитая Ясная Поляна, где жил Лев Николаевич Толстой, начала работать позже. В экспозиции музея много экспонатов, посвященных жизни и творчеству Тютчева, но освещены труды и других выдающихся деятелей культуры. Усадьбу снимали в кино. В 1970-х годах здесь прошли съемки картины «Станционный смотритель» с Никитой Михалковым в главной роли.

Адрес: деревня Мураново.

Где погулять и что посмотреть в Суздале – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Где погулять и что посмотреть в Коломне – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить