10 мин.

Сатанинский шабаш, колониализм и даже Обама: так в России подвели «политические итоги Олимпиады»

Терентьев пробовал новое.

Олимпиада в Париже только-только закончилась. 15 спортсменов из России в нейтральном статусе привезли одну медаль и одно звание «никчемной спортсменки». Последнее – приз личных симпатий от главы Федерации гребли на байдарках и каноэ России.

Осмыслить такие результаты на брифинге с непривычным названием «Политические итоги XXXIII летних Олимпийских игр» собрались два депутата Госдумы Андрей Климов и Светлана Журова.

Вот как это было.

Неолиберал-глобалисты, сателлиты и граждане НАТО

В зал для пресс-конференции «Россия сегодня» зашел седовласый мужчина – в пиджаке, в руках стопка листов формата А4. Вежливо поздоровался с журналистами, сел у микрофона и поприветствовал Светлану Журову по видеосвязи. Олимпийская чемпионка и депутата Госдумы не смогла приехать в пресс-центр.

Мужчина – Андрей Климов, стал депутатом в 1990-м, сейчас член «Единой России», Совета Федерации и комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Климов сразу пояснил: «Меня уже спрашивают о конкретном бегуне или пловце — я точно не по этой части. Давайте коротко объясню, в каком направлении построим наш брифинг».

Первые 10 минут Климов зачитывал тезисы с тех самых листов А4. Зафиксируем бОльшую часть, потому что такими словами об Олимпиаде не говорили, наверное, никогда.

Листок первый – о колониализме в спорте:

«Выделю три важных аспекта. Олимпиада в Париже была нагло использована западными неолиберал-глобалистами в качестве своеобразного парада их как бы победы над человечеством и его традиционными ценностями. Целый ряд событий напоминал затянувшийся гей-парад и вызвал у многих в мире ощущение сатанинского шабаша.

Второе: ОИ в Париже напомнили о тяжком наследии колониализма – в том числе французского. А также о появление нового колониализма – в сфере спорта.

Третье – именно парижская Олимпиада стала триумфом многолетней русофобской политики; триумфом, понятно, в кавычках – в сфере мирового спорта со стороны натовцев. Антироссийские движения начались нашими давними оппонентами – странами, так называемого, коллективного Запада – далеко не вчера и задолго до начала СВО».

Листок второй – о сателлитах и Бараке Обаме:

«После успешного окончания Олимпиады-2014 в Сочи Вашингтон и его сателлиты тут же принялись за еще более активную дискредитацию российского спорта. Используя WADA, где большинство служащих – граждане стран НАТО. Есть версия, что разгневанный успехами Сочи Барак Обама приказал начать украинский переворот.

16 лет назад проамериканская банда милитаристов спонсировала агрессию на Кавказе против России – как раз перед Олимпиадой в Китае. Огромные силы антироссийский Запад прикладывал и против ЧМ-2018 по футболу».

Третий листок – о дискредитации в глаза жителях Земли:

«Уже тогда мы говорили, что недруги будут максимально использовать спортивную тематику для изоляции России, в том числе в мировом спорте. Открыто назывались две цели: дискредитация России в глазах максимального числа жителей Земли и возбуждение недовольства в самой России.

Тогда спортивные чиновники не восприняли наши опасения. Слава Богу, на руководящих постах их сейчас нет. Но время было упущено.

Теперь, когда есть дефицит финансов, гораздо более сложные геополитические условия, нужно адаптироваться к новой реальности и переосмыслить стратегии в сфере большого спорта. Искать альтернативные подходы, консолидировать вокруг себя подлинных партнеров». 

Четвертый листок – о том, что дальше делать: 

«Заключительные тезисы. 

Демонстративное насаждение сомнительных неолиберальных ценностей с помощью Олимпийских игр вызвало в мировом сообществе обратный эффект, мобилизовав консервативные силы на всех континентах. Вынудив авторов бесстыжего сатанинского представления пойти на попятную. 

Спортивные итоги Олимпиады в Париже подкрепились фактами о вредности монополизации большого спорта под эгидой МОК. Необходимость демонополизации глобального спорта и его деколонизация становятся созвучными целями и задачами и других сферах внешней политики России. А также созвучны таким новым всемирным движениям, как учрежденное в Москве общественно-политическое движение «За свободу наций». Кроме того текущие события подкрепили важность усиления спортивной составляющей таких международных альянсов, как БРИКС, ШОС и, конечно же, СНГ». 

Все эти слова и выражения Климов проговаривал спокойно и буднично. Как аббревиатуры ЦРУ и МИ-6 – уже после того, как стал отвечать не по листочкам. 

«Ехать или не ехать на следующие Игры? Я в эту угадайку предлагал не играть еще в 2018-м. Приглашал тогдашнего министра спорта и раскладывал: есть конкретные задачи [у западных стран], они поставлены не по спортивной линии. Этим занимается Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и МИ-6. Факты им показывали. 

Нам отвечали: «Да нет, они одумаются, все рассосется». Видите, как произошло». 

«Киберигры – взгляд в будущее от Путина». Журова рада, что многие наши спортсмены не поехали в Париж, и искала альтернативу Олимпиаде

– Вы знаете, самое тяжелое – обсуждать то, что практически не смотрел, руководствуясь тем, что писала пресса, – такая мысль от депутата Светланы Журовой прозвучала через 20 минут после начала брифинга. 

Позже чемпионка все же пояснила: «Я видела только соревнования по легкой атлетике на 100 и 200 метров. Эти дисциплины смотрела еще в детстве, в них не важна национальность. Это королева спорта, верх человеческого совершенства». 

Реплики Журовой разительно отличались от первого спикера – говорила без подсказок, звучала искренне и даже душевно. Возможно, от того немного сумбурно. 

Но в вопросе про наших в Париже была даже жестче Климова. 

«Я не считаю, что там были наши спортсмены. МОК дал им такой статус, что они были там никем. Нейтральные индивидуальные спортсмены – значит никто. Сам МОК их так назвал, не я. Когда поздравляла наших девчонок [теннисисток – Мирру Андрееву и Диану Шнайдер] с серебром, сразу сказала: «Они выиграли его для себя, не для России». 

У каждого был выбор.

В общем-то, спортсмены [которые поехали на Игры] сами говорили, что с Россией не связаны, и они просто выполняли условия МОК. Я не могу назвать их предателями, но и спортсменами России – тоже не назову». 

«Для меня эти спортсмены просто физические лица, – добавлял Климов. – Наша Конституция цивилизованного государства никаких препонов им не ставила. И слава Богу. Они могли выехать куда и зачем хотели». 

Журова тоже критиковала Игры в Париже, но под другим ракурсом. 

«Спортсмены ничего не оценивают, потому что политики ими манипулируют, спортсмены просто выступают. Все новости, что мы читаем с вами, до них не доходят – тренеры отбирают телефоны. Но когда они вернутся домой, будут понимать, что Олимпиада была не такой, как они представляли». 

Позже Журова озвучила недооцененный тезис для итоговой пресс-конференции: «Политические манипуляции используются на всех Олимпиадах». И перешла к истории Сочи-2014: «Для дискредитации тех Игр были использованы все средства. К нам тогда приезжали образованные чиновники [из Европы], а я не могла понять, как они верят всем мифам пропаганды. Что у нас тут деревья растут на объектах, что после Игр все украли, инфраструктура не используется. Хотя по словам Томаса Баха, та Олимпиада была лучшей на тот момент [в истории]».

К концу вступительного слова Журова только подошла к ключевому вопросу – стоило ли нам участвовать на Играх в Париже?

«Это очень серьезная тема – и кто-то скажет: «А разве вас туда приглашали?», – говорила депутат, будто на секунде замешкавшись. – Действительно, как страну не приглашали – только в унизительном нейтральном статусе. Абсолютно показательной была церемония награждения фигуристов [в командном пекинском турнире – отложенная из-за разбирательства до Парижа]. С американцами и японцами, но без нас. Без нашей бронзы, которую должны были вручить. 

Я очень рада, что многие наши спортсмены отказались ехать в Париж. Они понимали, что лидеров сборной не позвали, пустив только тех, кто, скорее всего, бы не завоевал медаль. 

Мы должны проводить свои соревнования. Почему МОК испугался Игр Дружбы? Потому что это действительно новый формат. Если мы их проведем с призовыми, с соревнованиями женщин с женщинами, с абсолютно понятными принципами олимпизма, будем придерживаться Олимпийской хартии, естественно, что они (МОК) этого боятся. В итоге Олимпийские игры через какое-то время тоже превратятся в коммерческие соревнования. А тут Россия всех опередила с коммерческой составляющей, имеются в виду призовые.

МОК этого боится.

Сейчас они, предлагая киберолимпиаду, выглядят непрофессионально. То, что сделала Россия в Казани, вот это были настоящие киберигры. А то, что будет у них, фактически пародия. Тогда эти Игры называли путинскими. Окей, я согласна, пусть будут путинскими. Это значит, что президент России как раз смог заглянуть в будущее и предложить формат, который не смог МОК».

«Создать в фигурном катании аналог НХЛ». Еще одно решение от Журовой: сделать чемпионство в России выше золота на Олимпиаде

Журова и Климов коротко отвечали на вопросы журналистов, а потом перешли к главному – нужно повышать престиж внутренних соревнований. 

«В США звание чемпиона страны не менее статусное, чем чемпион Олимпийских игр. Наша задача – прийти к тому же, – уверена Журова. – Еще год назад предлагала, что надо в фигурном катании, художественной гимнастике, синхронном плавании (там, где мы не просто лучшие, а делаем то, что в мире никто не повторит) – создать специальные лиги по аналогии с НХЛ. Чтоб к нам все приезжали, хотели купить у нас права на показ этих соревнований. 

МОК резко отреагировал даже на попытку дискуссии. Подумали, что мы их прикроем. 

Наша задача – создать условия, чтобы спортсмены понимали: Олимпиадой твоя карьера не заканчивается. Есть другие соревнования, где будут рукоплескать и восхищаться. Это и призыв: надо не радоваться у телевизора, а организовывать соревнования так, чтобы люди шли на трибуны. 

Например, сделать по аналогии с пушкинской картой – спортивную, чтобы дети могли ходить по льготам. Живьем смотрели на чемпионов, видели рекорды мира (во многих видах это может быть и на чемпионате России). Это очень важно». 

Спустя час пресс-конференции Андрей Климов заторопился по делам: «Я через 4 минуты уезжаю». Ведущая зачитывала присланный вопрос из чата – что-то про конфликт WADA и USADA. Климов констатировал: «Это просто внутривидовая борьба».

Потом до меня дошла очередь задать вопрос, но с репликой: «Очень коротко, пожалуйста».

Я спросил: «В топ-12 медального зачета Олимпиады в Париже только одна команда могла бы теоретически поехать на альтернативные игры – Китай. Остальные, скорее всего, откажутся, несмотря на призовые и соревнования женщин с женщинами. 

Тогда – какой выход у топ-спортсменов из России? С кем им соревноваться, если лучшие все равно не приедут?»

Светлана Журова, видимо, к этому моменту отключилась от зума, закончил пресс-конференцию Климов. 

– Если мы будем ждать – позовут нас или не позовут, будем тратить время, люди будут стареть, извините. 

Надо избавлять людей от такого рода трагедий. И при этом делать так, чтоб мы не стали очередной колонией [США] – теперь уже в спортивном смысле. Спортсменам говорят: «Вы под этим флагом выступать не будете. Давайте к нам?». 

Или взять спортсменов из стран СНГ, которые показывали приличные результаты. Чьи это результаты на самом деле? Ну по крайней мере, советские. 

– Так большинство спортсменов в этих странах уже родилось после СССР, — сказал кто-то из зала. 

– Вы со мной не спорьте, пожалуйста. Коллеги, основной мой посыл – мы ни в коем случае не хотели сейчас рассматривать спортивную часть. Это невозможно. Я говорил о том, что не относится к спорту. Но прикрывается спортом, маскируется под него, а на самом деле совсем иное. Часть этой гибридной и тотальной войны против нашей Родины. 

***

Договорил седовласый мужчина и уехал по делам.

Телеграм-канал Артема Терентьева

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Michael Reaves; РИА Новости/Павел Бедняков, Мария Девахина, Григорий Сысоев, Александр Вильф