«В регби все строится на взаимном уважении» — как муж и жена организовали фестиваль по тэг-регби в своем селе
Семья Грязновых с тремя детьми уехали из мегаполиса, построили в селе дом и собрали деревенскую команду по регби — сейчас ребята представляют область на всероссийских соревнованиях. В рамках грантового конкурса «Скиньте мяч», в котором может принять участие любой желающий, Ольга и Евгений получают поддержку Т-Банка уже второй год подряд.
Из города в село
В 2016 году Евгений Грязнов оставил должность начальника управления в Тюменском университете и уехал в село Усть-Ницинское Свердловской области. Он устал и решил взять паузу от работы — начал строить в селе дом. А спустя полгода, когда стройка подошла к концу, Евгений с женой Ольгой продали квартиру в Тюмени и с тремя детьми переехали в Свердловскую область.
Ольга — геолог по образованию — находилась в отпуске по уходу за ребенком. Евгений же вернулся на работу в университет. Несколько раз в неделю он ездил из Усть-Ницинского в Тюмень, это 70 километров. Потом началась пандемия — все перешли на дистанционный формат работы. И мечта Евгения — полностью обосноваться в деревне — наконец-то сбылась.
«Главная причина, почему мы переехали сюда, связана с экологией, — говорит Евгений. — У нас трое детей, и хотелось бы, чтобы они гуляли целый день на свежем воздухе, пили чистую воду и ели вкусную еду. И еще одна причина — это учеба. Мы не хотим, чтобы дети испытывали стресс из-за учебы, как это бывает в городских школах с переполненными классами и высокой нагрузкой. В деревенской школе 8-12 человек в классе, детям тут очень нравится, и программу они осваивают в спокойном формате».
Старшему сыну Грязновых скоро исполнится 12 лет, дочери — 10, а младшему сыну — 7. Родители понимают, что дети, скорее всего, не захотят провести всю жизнь в деревне и рано или поздно уедут: в Тюмень, Москву или даже в другую страну. Поэтому Ольга и Евгений стараются, чтобы дети не были оторваны от мира. Гитара, математика, естествознание — возможностей для развития много: кружки в Тюмени, онлайн-репетиторы, YouTube. Несколько лет назад они открыли в селе детскую секцию по тэг-регби.
Тэг-регби: как все начиналось
В 2010 году, когда Евгению было 25, друг позвал его с собой на тренировку по регби в спортивный клуб при английской школе в Тюмени. Так в жизни Евгения появилось новое увлечение.
«Цель регби — физически подавить противника, забрать у него мяч и занести попытку в его зачётное поле. Физически подавить — это не значит, что соперника нужно бить кулаком. Нужно захватить его силой», — объясняет Евгений.
Бесконтактный регби — тэг-регби — это формат игры, который больше подходит для детей. «Тэг» в переводе с английского означает «лента»: на игроке закрепляют пояс с двумя лентами, справа и слева. Его задача — сорвать с соперника пояс и захватить его мяч,при этом физический контакт запрещен.
«Два вида физической активности заложены в детенышах всех видов: это бегать друг за другом и бороться, возиться. Тэг-регби совмещает в себе оба вида. Формат уникален тем, что позволяет играть всем вместе: мальчикам, девочкам, взрослым, детям. Взял мяч — и просто беги. Не можешь пробежать — сорви ленточку. Тут для каждого игрока есть маленький фронт работы, где он может почувствовать себя значимым», — говорит Грязнов.
В 2017 году Евгению предложили возглавить Федерацию регби в Тюменской области. Тогда он решил развивать этот вид спорта не только среди взрослых, но и среди детей. Друзья Евгения, тренеры, проводили занятия, а он координировал их работу.
«После переезда в Усть-Ницинское супруга сделала мне замечание: почему в Тюменской области регби развивается, а здесь, в селе, для твоего ребенка ничего нет? Сделай-ка секцию по тэг-регби. Я пошел к директору школы и сказал: я готов вести бесплатные тренировки для детей», — вспоминает Грязнов.
Евгений собрал команду, назвал ее «Ница» — в честь реки, на которой стоит Усть-Ницинское. Начались занятия, и вскоре в село приехали первые гости — друзья Грязнова из Екатеринбурга со своей детской командой. Так в селе прошли первые соревнования по тэг-регби. А вскоре деревенские ребята сами поехали на соревнования в Тюмень — и заняли второе место.
«Основная проблема в том, что команда у нас есть, а играть не с кем: чаще всего нам приходилось ездить самим либо в Екатеринбург, либо в Тюмень. А внутренней конкуренции у нас не было», — комментирует Евгений.
Поэтому Грязновы решили организовать фестиваль по тэг-регби в Усть-Ницинском — чтобы привлечь больше местных ребят в спорт и чтобы другие команды приехали в село. Ольга нашла конкурс «Скиньте мяч» и подала заявку на грант. На средства от Т-Банка Грязновы закупили инвентарь, красивую спортивную форму и организовали тренировки для детей из трех близлежащих сел. Удалось собрать три возрастных состава: младшая группа — первый-второй класс, средняя — третий-четвертый, старшая группа — пятиклассники. Всего 18 человек. В сентябре 2023 года в Усть-Ницинском прошел первый межрегиональный фестиваль по тэг-регби.
«Наше село находится на исторической границе Урала и Сибири. Поэтому мы решили провести фестиваль с участием команд этих регионов. За Урал играли три наши команды. За Сибирь выступали три команды из Тюмени. Получилось, что городские играли против деревенских», — рассказывает Евгений.
После игры все собрались за общим столом — взрослые и дети, городские и деревенские. Местные родители приготовили плов и купили дыни — получились теплые дружеские посиделки. Эта традиция застолья у регбистов называется «третьим таймом»: после двух таймов игры противники встречаются, пожимают друг другу руки и общаются в неформальной атмосфере.
«В регби все строится на взаимном уважении, и соперники после третьего тайма расходятся друзьями. За общим столом нет политики, границ, религии — есть только то, что нас объединяет. И это игра. Наш фестиваль был построен на этой идее: приехали городские, мы болели за деревенских, но городские — наши друзья», — говорит Грязнов.
После фестиваля
Сейчас в Усть-Ницинском сельском поселении есть полноценная сборная по тэг-регби. Несколько раз в неделю ребята тренируются и играют между собой — Евгений ставит пять игроков против пяти, причем команды могут быть разновозрастные, например, первоклассники играют против пятиклассников. Это даже лучше, говорит Евгений.
«Нас в детстве учили возрастной иерархии, учили бояться старших — а здесь мне очень нравится, что первоклашки учатся у старших дерзости — в хорошем смысле этого слова. И взрослые ребята, видя ловкость малышей, начинают относиться к ним по-другому, с уважением», — говорит Грязнов.
Команда из Усть-Ницинского продолжает участвовать в региональных соревнованиях. На чемпионате в Екатеринбурге ребята недавно одержали победу и поехали в Москву представлять регион на всероссийских соревнованиях. Это первый случай в истории района, когда местные спортсмены представляют область на всероссийских соревнованиях.
«Простые мальчики и девочки, у которых раньше что-то не получалось на физкультуре, поехали на всероссийские соревнования в Москву! Это классно!» — говорит Грязнов.
В столице ребята из Свердловской области побывали в Парке Горького, на ВДНХ и в Москвариуме. «Эта история — не только про спорт, но и про то, чтобы вывести ребят из села и показать им другие места», — говорит Евгений. Он вместе с женой планирует и дальше развивать спортивные инициативы в селе: в 2024 году Грязновы снова одержали победу в конкурсе «Скиньте мяч» и при поддержке Т-Банка планируют организовать фестиваль крафтовых игр 1 сентября.
«Переехав из города, мы часто слышим, что деревенская среда ограничена и не способна к развитию. Проведя фестиваль по тэг-регби в 2023 году, мы доказали, что главный драйвер развития — это жители. Люди устали от эмоциональной бедности и ощущения безнадежности. Реализация проекта станет очередным шагом к позитивным изменениям в нашем поселении», — говорят Грязновы.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий