25 мин.

Где погулять и что посмотреть в Пскове – топ-25 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Псков — один из старейших город Руси. Годом основания поселения считается 903 год, когда на Руси еще не было православия и основное население почитало языческих богов. Псков уже существовал и развивался, когда до первого Крестового похода оставалось еще 200 лет. Древний город находится на северо-западе России и является областным центром Псковской области. Регион находится рядом с Латвией и Эстонией, до границы с прибалтийскими странами всего час езды на машине. Не стоит спешить отправляться заграницу, так как Псков удивляет туристов не только красивой природой, но и архитектурой и историческим прошлым.

Псков славится традициями, которые отчетливо прослеживаются в архитектуре: старинные соборы, памятники древнерусскому зодчеству, мощные крепости. Чтобы посетить все достопримечательности не хватит одного дня. Запаситесь как минимум двумя-тремя днями, а лучше приехать в города на неделю и посмотреть, где начинается России в ее современных границах.

Где погулять и что посмотреть в Туле – топ-40 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Церкви Пскова

В Пскове, как и других городах России немало церквей. Всего построено 46 храмов, 10 из которых включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещать все их необязательно, достаточно посетить три из них, которые находятся в центре города. Этого будет достаточно, чтобы прикоснуться к православной культуре региона.

Церковь Николы со Усохи

Одна из старейших церквей города построена в 1535 году на месте высохшего болота — усохи. Собор несколько раз реставрировали и восстанавливали, но все спустя пять столетий сохранились оригинальные архитектурные элементы. Самые серьезные повреждения церковь получила во время Великой Отечественной войны. Для восстановления здания пришлось разбирать колокольню и менять крышу на одной из частей храма.

У местного населения есть предание, которое связано с церковью. Однажды мимо храма проезжал князь Иван Грозный, его коня испугал колокольный звон. Из-за этого князь приказал отрубить колоколу «уши» — верхнюю часть. В это время практиковалось наказание колоколов. Им отрубали отдельные части, секли плетью или ссылали в Сибирь.

Адрес: город Псков, улица Советская, 19.

Церковь Архангелов Михаила и Гавриила

Эта церковь гораздо старше. Первые упоминания о храме датированы XIV столетием. Изначально собор был построен не из дерева, как было принято в то время, а из известняковой плиты. Выбор материала позволил дольше сохранить церковь, но в 1695 году пришлось перестраивать здание. Из-за дождей и времени плиты пришли в негодность.

В советские годы в церкви находился музей. Масштабная реконструкция здания была проведена в послевоенные годы. В лоно Русской православной церкви здание вернулось уже в середине девяностых годов.

Адрес: город Псков, улица Советская, 18.

Храм Василия Великого на Горке

Еще одна церковь XIV века. На месте каменного храма изначально стоял деревянный, который в дальнейшем перестроили из-за обветшалого состояния. Строительство каменного храма велось в период с 1413 по 1415 годы. Спустя несколько лет рядом появилось несколько приделов и галерея. До наших дней оригинальный проект не сохранился. Здание претерпело несколько реконструкций, а также было сильно разрушено из-за попадания авиационной бомбы. До наших дней сохранилась колокольня, построенная в середине XVIII века.

Полномасштабная реконструкция проводилась с 2008 по 2010 годы. За это время восстановили внутренние элементы, обновили покрытие на внешних стенах церкви.

Адрес: город Псков, проспект Октябрьский, 5.

Псковский Кром

В каждом крупном городе Руси была своя крепость. В одних регионах х называли Кремлем, в других детинцем. В Пскове повелось название Кром. Псковский Кром является центральной площадью города и занимает 3 гектара. Площадь окружают стены высотой 6-8 метров и толщиной до 6 метров.

Кром был построен в начале XII столетия. В центральной части крепости находились главная площадь, соборы, храмы, административные здания. Здесь же размещалась колокольня, гостевые дома и пороховые погреба. В то время оборонительные сооружения строили с башнями. Изначально их было 40, но до наших дней сохранились только 7. В обязательном порядке нужно посмотреть на самую старшую башню — Кутекрому, она поднимается ввысь на 30 метров. В XIX веке рядом с башней находилась беседка, в которой любил отдыхать Александр Сергеевич Пушкин. Псковский Кром является объектом культурного наследия и входит в десятку главных символов России.

Адрес: город Псков, улица Кремль, 6.

Троицкий собор

Троицкий собор — главная церковь на территории Псковского Крома. Это не единственный собор, который был возведен в этой части города, но другие постигла печальная участь. Один сгорел, у второго обрушились своды. Третий собор был построен из белоснежного камня, но сильный пожар полностью уничтожил внутреннее убранство храма.

В древнее время рядом с Троицким храмом находилась вечевая площадь. Это место, где решались общественные вопросы, начиная от заключения сотрудничества с соседними регионами, заканчивая выбором нового князя. В подклете собора — нежилом помещении на цокольном этаже — покоятся останки местного чудака Николы Салоса. Есть предание, что Никола лично укорил князя Ивана Грозного в жестокости, что привело к спасению сотен жизней жителей города.

После Революции здание храма стали использовать для антирелигиозного музея. Во время Великой Отечественной войны возобновили богослужения, которые не прекратили в послевоенные годы. Мощи Николы Салоса — не единственные святыни храма, здесь находится икона Божией Матери, частица ее Покрова и многое другое.

Адрес: город Псков, улица Кремль, 2.

Довмонтов город

После завершения строительства Крома было начато возведение Довмонтова города. Постройка должна была расширить площадь оборонительных сооружений, а также дополнительно защитить город. Новая крепость получила название в честь князя Довмонта, который правил Псковом в период строительства.

Новая крепость стала вторым поясом в линии оборонительных сооружений Пскова. Стены крепости видели много войн и сражений, в том числе битвы в рамках Северной и Великой Отечественной воин. Во втором варианте территорию использовали для размещения немецких зенитных установок.

На территории крепости проводятся археологические раскопки. В рамках работ найдены элементы старинной посуды, настенной живописи, вооружение, доспехи и многое другое. Сейчас от былого величия и мощи остались только стены и фундамент, но здесь понравится не только любителям истории и старинной архитектуры, но и обычным туристам.

Координаты на карте: 57.82070317967653, 28.33002036981142.

Гремячая башня

Кром — не единственная защита Пскова от набега захватчиков. Почти полтысячелетия назад в городе была построена Гремячая башня. Высота этого оборонительного сооружения 29 метров. Изначально она называлась Космодемьянской в честь одноименного монастыря, расположенного рядом. Свое нынешнее название она получила после того, как была разрушена оригинальная Гремячая башня, расположенная неподалеку.

С башней связано много легенд. По одной из них, внутри башни была заточена княжна. По легенде, освободить княжну должен был добрый молодец. Ему предстояло провести у постели девушки 12 ночей, после чего ему доставалась девушка в жены и в придачу бочонок с золотом.

Адрес: город Псков, улица Гремячая, 8.

Набережные рек Псковы и Великой

Город стоит на слиянии рек Пскова и Великая. К рекам ведет оборудованная набережная. К ней вы можете спуститься после того, как осмотрите красноты Псковского Крома. Рядом находится Плоская башня, слева от набережной течет река Великая, а справа в нее впадает река Пскова.

Чтобы попасть на набережную реки Великой необходимо пройти вдоль западной стены Крома. В этом месте набережная благоустроенная и идеально подходит для пеших прогулок. От созерцания прекрасного вида не отвлекают рестораны, палатки с едой и магазины. В теплое время осмотреть набережную можно и воды, так как по реке курсирует теплоход.

Поганкины палаты

Поганкины палаты были возведены в период с 1671 по 1679 годы. Обычно в зданиях размещались бояре, купцы и князья. Для обычного люда подобное жилье было недоступно. По прямому назначению палаты использовались на протяжении двух столетий, пока по указу императора Николая II здание не было передано псковскому Археологическому обществу для организации музея.

За последние сто лет статус здания не изменился. Внутри продолжает работу музей. Большая часть экспозиция посвящена русскому творчеству XIV-XX веков. Представлены работы местных живописцев, ремесленников, а также содержится большая коллекция серебра и прочих драгоценностей, которыми до этого владели местные купцы и бояре. После проведения археологических раскопок в Пскове, коллекция музея пополнилась венецианской посудой и государственной печатью Англии, которой пользовались во второй половине XVII века.

Адрес: город Псков, улица Некрасова, 7.

Приказные палаты

На территории Довмонтова города было построено несколько административных зданий, но до наших дней сохранились только Приказные палаты. Здание было построено в конце XVII века на замену уничтоженному строению. Внутри располагалось местное воеводское управление, посольство, суд и подвал для заключенных.

Во время Северной войны Псковская крепость была частично разрушена. Приказные палаты стали использовать для размещения вооружения и боеприпасов. В дальнейшем назначение здания несколько раз менялось. Внутри размещались торговые помещения, трактир, духовная консистория. В послевоенные годы советские власти передали строение под нужды министерства здравоохранения. Позднее внутри открыли дом народного творчества.

В 80-90 годы провели масштабную реконструкцию старинного здания. После этого на втором этаже начали воссоздавать палаты, в том виде, в котором они существовали 300 лет назад. В остальной части работает исторический музей. В городе периодически проводят тематические вечера, на которых можно стать участников церемонии бракосочетания по старинным традициям.

Адрес: город Псков, улица Кремль, 4.

Палаты Меньшиковых

Палаты не имеют никакого отношения к фигуре Александра Меншикова, который был главным соратником императора Петра Великого. Здание построено в XVII столетии по заказу Семена Меньшикова. Он был знатным купцов в Пскове. Дети купца расширили имение и возвели несколько пристроек, но их труды были тщетны, так как город в XVII веке охватил сильный пожар, который почти полностью уничтожил палаты.

В дальнейшем палаты Меньшиковых восстановили, но они стали менее роскошными чем до пожара. Несмотря на это, здание будет интересно не только поклонникам русского зодчества тех времен, но и обычным туристам. Сейчас в здании расположен музей гончарных изделий. Здесь же работает сувенирная лавка, в которой можно купить местную продукцию.

Адрес: город Псков, улица Советская, 50.

Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь

Монастырь один из старейших в городе. Точной даты открытия обители нет, но первые упоминания датированы 1156 годом. Уже в середине XII столетия мужской монастырь был центром духовной жизни Пскова. В его стенах находились иконописная мастерская, цех переписчиков, которые вручную переписывали книги, так как в то время на Руси еще не было печатных машин. Они вручную создавали местную библиотеку и составляли местную летопись.

В 1299 году монастырь подвергся жестокому нападению рыцарей Ливонского ордена. Они убили многих монахов и сожгли часть построек. В 1581 году здание пострадало от Речи Посполитой. В 1581 году польский король Стефан Баторий использовал колокольни монастыря, чтобы с них обстреливать Псковскую крепость. В советское время обитель была закрыта. Свой статус Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь вернул только в 1994 году. Сейчас в обители работает школа иконописи для детей, а также проводятся богослужения.

Адрес: город Псков, набережная Мирожская, 2.

Снетогорский монастырь

Первые упоминания о Снетогорском монастыре датированы 1299 годом. В записи сказано о пожаре, который устроили рыцари Ливонского ордена. Учитывая это, можно предположить, что обитель примерно одного возраста с Спасо-Преображенским. Изначально монастырь был мужским. По преданию, обитель основали монахи, прибывшие с горы Афон.

Обитель находится на берегу реки, возле которого находился один из въездов в город. Монахи раньше одними из первых встречали купцов, путешественников и гостей из-за границы. Монастырь несколько раз разрушали, и он серьезно страдал от боевых действий, но у священнослужителей всегда находились силы отстроить все заново и продолжить служение Богу. Последняя реконструкция началась в 1985 году. Сейчас она продолжается небольшими темпами.

Адрес: город Псков, улица Снятная Гора, 1.

Монумент «Ледовое побоище»

Чудское озеро вошло в боевую славу России. Именно здесь 5 апреля 1242 года князь Александр Невский вместе с дружиной одержал победу над войском Ливонского ордена. В память о знаменательной победе в 1993 году на горе Соколихе был возведен монумент великому полководцу и его войску. Историки утверждают, что место для постройки выбрано верно и именно здесь семь столетий назад русское войско одержало победу.

Монумент «Ледовое побоище» — одна из достопримечательностей, с которой туристы знакомятся еще на въезде в город. В День воинской славы здесь ежегодно проводится праздник, в том числе реконструкция боевых действий.

Адрес: Псковская область, гора Соколиха. Координаты: 57.84781740104475, 28.270331364281606.

Собор Иоанна Предтечи

Точная дата постройки собора неизвестна, но точно можно сказать, что церковь была возведена в домонгольский период. Есть легенда, что местный князь Ярослав Владимирович перешел на сторону немцев в 1240 году. Из-за этого его супруга решила посвятить свою жизнь служению Богу и основала данный собор, в котором позднее была похоронена. Эту легенду опровергли ученые и историки, которые нашли косвенное подтверждение, что собор был построен за столетие до описываемых событий.

При разработке проекта собора вдохновились византийской архитектурой. Церковь выглядит довольно скромно, но вот внутренняя роспись частично сохранилась, и она поражает своей красотой. В соборе регулярно проводят служения, работает воскресная школа и иконописная мастерская.

Адрес: город Псков, улица Максима Горького, 1.

Памятник 6-й роте

29 февраля 2000 года в разгар Второй чеченской войны, шестая десантная рота 76-й Псковской дивизии вступила в бой с боевиками в Аргунском Ущелье. Боевики превосходили военных количеством, что сыграло не в пользу десантников. Несмотря на весь героизм и стойкость, одолеть соперника не удалось, почти все солдаты погибли в бою.

Событие получило широкую огласку и вызвало сочувствие. Большинство павших воинов удостоились звания Героя России посмертно. В этом же году было принято решение о строительстве памятника героям. Указ подписал президент России Владимир Путин. Памятник открыли в 2002 году.

Адрес: Псковская область, Ленинградское шоссе, 222. Координаты: 57.74807958199872, 28.374736003918365.

Музей Каверина «Два капитана»

Вениамин Каверин написал несколько интересных романов, но самым известным произведением автора остается роман «Два капитана». Если вы почитатель творчества автора, знакомы с этим произведением или просто любите литературу, то вам непременно стоит посетить центр. Музей посвящен одному роману. Среди экспонатов представлены редкие фотоснимки, часть бивня, позвоночник кита, разные версии издания романа. В коллекции музея есть лыжа самолета, которая была частью декораций сцены мюзикла «Норд-Ост», который поставлен по мотивам произведения.

Знакомясь с экспонатами гости музея могут узнать о жизни и творчестве автора, а также процессе работы над произведением «Два капитана». Вы узнаете, кто подсказал идею романа и, кто был реальными прототипами главных героев. Сам вход в музей бесплатный, но если вы хотите, чтобы провели экскурсию, то придется заплатить за услуги гида.

Адрес: город Псков, улица Профсоюзная, 2.

Псковский Кузнечный Двор

На Руси кузнечное мастерство развивалось во все времена. Псковские мастера освоили ремесло много столетий назад и были одними из лучших в России. Появление тематического музея в Пскове вполне оправдано. Музей расположен в здании XVI столетия. Палаты были реконструированы после окончания Великой Отечественной войны и зданию вернули многие элементы русского зодчества.

Музей в палатах XVI века был открыт в 2008 году. Инициатором создания центра выступил кузнец Евгений Вагин. При музее работает настоящая кузница. В экспозиции представлено все, что связано с кузнечным ремеслом: кованые украшения, механизмы, огромный самовар, меха, инструменты, статуи из металла. Экспонаты представлены разные и с виду расставлены сумбурно, поэтому без услуг гида будет сложно разобраться, что к чему.

Адрес: город Псков, переулок Комсомольский, 7.

Музей «Медовый хуторок»

Псков привлекает гостей не только городом, но и его окрестностями. Если вы любите природу, то непременно должны посетить музей «Медовый хуторок», который находится в деревне, стилизованной под начало XX века.

В музее можно познакомиться с бытом обычных людей того времени, познакомиться с ремеслом плотников, портных и пчеловодов. На территории центра находится настоящая пасека. Местный мед можно отведать в конце экскурсии. В деревню вы можете приехать не только в теплое время года, но и зимой. В местном кафе и сувенирной лавке всегда большой выбор меда и других продуктов местного производства.

Координаты на карте: 57.70156337869004, 27.718167895560637.

Музей Псковских железнодорожников

В 1967 году в Пскове усилиями местных железнодорожников появился тематический музей. Основной вклад в открытие музея внес А. Валентик, который потратил много времени и сил на изучение архивов и поиск экспонатов.

В музее работает три основные экспозиции. В первой представлены история ЖД транспорта России, включая процесс строительства новых дорог. Во второй части музея рассказано о революции 1917 года и как она повлияла на отрасль. В третьей экспозиции основное внимание уделено вкладу псковских железнодорожников в победу в Великой Отечественной войне.

Адрес: город Псков, улица Вокзальная, 38.

Храм Александра Невского

Один из самых молодых храмов в Пскове. Он построен еще в имперское время. Собор относится к категории воинских и был возведен специально для нужд 96-го Омского полка. Рядом с собор были построены дом для офицеров, медицинский склад. Богослужения проходили до 1918 года и после Революции собор закрыли. Богослужение возобновили уже после распада СССР.

Храм в советское время сильно обветшал. Реконструкция началась в конце девяностых годов. После завершения реконструкции богослужения проводятся на регулярной основе.

Адрес: город Псков, улица Мирная, 1.

Ольгинская часовня и смотровая площадка

Прекрасный вид на реку Великая и Псковский Кром открывается со смотровой площадки на Ольгинской часовне. Рядом находится полукруглая стена, от которой две лестницы ведут к источнику с освященной водой.

Ольгинская часовня была построена в девяностые годы. На месте, на котором некогда находилось похожее здание возвели Ольгин крест. Строительство завершили в 2000 году, после чего строение освятил архиепископ Евсений.

Адрес: город Псков, улица Пароменская, 4.

Дом Масона

Здание не имеет никакого отношения к тайному ордену Масонов. Дом был построен в 1910 году по заказу шотландца Людвига Мэйсона, которые прибыл в Псков. Он занимался коллекционирование живописи и монет, а также преподавал историю. Иностранная фамилия была чужда русскому слуху, поэтому ученого стали называть Масонов, читая его фамилию Mason по буквам.

В послереволюционные годы о судьбе владельца дома ничего не известно, возможно он вернулся на родину. Сам дом в советские годы был переделан под коммунальные квартиры. В девяностые годы здание передали в фонд музея. С экскурсией в дом Масона может прийти любой желающий. Основу экспозиции представляют украшения и клады, которые найдены в Пскове и окрестностях. Выставка называется «Золотая кладовая». Также в музее хранится много работ местных живописцев. Сам дом Масона построен на месте старых монастырских захоронений, что стало известно во время раскопок в конце девяностых.

Адрес: город Псков, переулок Комсомольский, 6.

Памятник княгине Ольге

В 2003 году Псков отметил свой 1100 день рождения. К празднованию юбилея в городе был открыт памятник княгине Ольге. Он находится недалеко от Псковского Крома. Именно при правлении Ольги на Руси было положено начало каменному градостроительству, а Киев, Псков, Новгород и близлежащие территории стали более благоустроены.

Княгиня Ольга известна и другими свершениями. Многие знакомы с Ольгой из-за ее мести древлянам, которые убили ее мужа князя Игоря. Княгиня не простила древлян и решила отомстить за гибель любимого. Правда это или вымысел историки спорят до сих пор. Но нельзя отвергать факта, что ее правление оказалось большое влияние на развитие Руси.

Изборская Крепость (г. Изборск)

Псков находится на границе и на протяжении столетий страдал от набегов врагов. Для защиты города было принято решение о строительстве дополнительной крепости. Она находится на месте древнего города Изборск. Оборонительное сооружение возвели в начале XIV века, но сам город существовал на этой земле за несколько столетий до этого. Город был основан в VII столетии.

Крепость выполняла свое прямое назначение несколько раз. В 1342 году крепость выдержала осаду рыцарей Ливонского ордена. Не смогли рыцари взять город и спустя 25 лет, когда пришли на штурм с таранами. Впервые Изборск покорился захватчикам в конце XVI века, когда на русскую землю пришли польские войска.

После Северной войны крепость перестали использовать как оборонительное сооружение. В полное запустение строение пришло в XIX веке. О ремонте крепости распорядился император Николай I, но реставрационные работы продолжаются и в наши дни. На территории крепости проводятся исследовательские и восстановительные работы. В рамках экскурсии можно посетить разные отделы сооружения, а также рассмотреть вооружение.

Адрес: город Изборск, улица Печорская, 39.

Псково-Печерский монастырь (г. Печоры)

Печерский монастырь один из немногих, кто в советские годы не был закрыт. Богослужения не прекращались после прихода к власти большевиков и начала Великой Отечественной войны. Отчасти, работа обители не была закрыта по той причине, что до 1940 года он находился на территории современной Эстонии, которая стала частью Советского Союза позднее.

На территории обители расположены Михайловский собор, Сретенская церковь, звонница, святой источник, мощные крепостные стены. Когда и кем была основана обитель мало что известно, так как исследовательские работы почти не проводились. Последние исследования позволили найти комплекс пещер, которыми монахи пользовались сотни лет назад.

2021 год стал знаменательным для обители, так как были возвращены 12 икон, которые похитили во время немецкой оккупации. Событие стало знаковым не только для псковских верующих, но для православных всей России.

Адрес: город Печоры, улица Международная, 5.

Пушкинский музей-заповедник (село Михайловское)

С селом Михайловское связана большая часть жизни прославленного русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Впервые в имение поэт прибыл в 1817 года и был поражен местным колоритом и красотой природы. Следующее посещение села было не столь радужным, так как он прибыл сюда не по своей воле. Писателя обвинили в увлечении атеистическими учениями и сослали в Михайловское на два года. Уединение пошло на пользу писателю, так как смог больше внимания уделять творчеству.

Музей в селе появился на сотую годовщину рождения писателя. В 1899 году государство выкупило имение у родственников писателя. Революция помножила на ноль все достижения создателей центра. Музей был разграблен и частично сожжен. Еще больше разрушений принесла Великая Отечественная войны. Во время бомбардировок пострадала могила Пушкина. В послевоенные годы усилиями родственников писателя, государства и сочувствующих, музей был восстановлен. В центре вы можете не только посмотреть, как жил и творил поэт, но и прогуляться — природа здесь очень красивая.

Координаты на карте: 57.06150066241355, 28.919304069311796.

Где погулять и что посмотреть в Великом Новгороде – топ-35 лучших мест Великого Новгорода

Где погулять и что посмотреть в Старой Руссе – топ-20 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить