16 мин.

Куда сходить бесплатно в Питере – где погулять, куда сходить бесплатно в Санкт-Петербурге, топ лучших мест

Санкт-Петербург один из самых красивых городов мира и, пожалуй, самый европейский среди всех российских. Он изначально строился Петром Первым как столица, а значит должен был поражать приезжих. Сегодня Санкт-Петербург называют Северной столицей, город второй по значимости в стране после Москвы. Тут огромное количество достопримечательностей, театров, музеев, дворцов, парков.

Что привезти из Санкт-Петербурга в подарок

Некоторые полагают, раз город мало в чем уступает Москве за исключением масштабов, то в нем все дорого и придется раскошелиться, чтобы посетить разные места. Но это заблуждение. Санкт-Петербургом можно восхищаться даже если денег у вас не очень много. Во-первых, город сам по себе напоминает музей под открытым небом и по нему можно бродить часами, наслаждаясь красотами, во-вторых, не все и не везде дорого. Есть места, которые можно посетить бесплатно или по умеренной цене. О них мы и поведем рассказ в данной статье.

Невский проспект

Невский проспект — главная транспортная артерия города и одна из самых узнаваемых. Любой приезжающий в Санкт-Петербург турист непременно захочет прогуляться по Невскому и посмотреть все достопримечательности архитектуры, которые встретятся на пути. Именно благодаря своему архитектурному ансамблю проспект давно стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Протяженность Невского четыре с половиной километра, он тянется от Александро-Невской лавры до здания Адмиралтейства. Генеральный план строительства города изначально предусматривал, что улица будет прямой, длинной и широкой. У Гостиного двора ширина проспекта достигает шестидесяти метров, самое узкое место у Мойки — 25 метров. Как и у всех других улиц, у Невского есть четная и нечетная стороны. Гулять принято по первой, поскольку на ней всегда больше солнца. На проспекте расположены сразу семь станций метро, так что отыскать его будет не сложно. Во время прогулки туристы пересекают три моста: Аничков через реку Фонтанку, Казанский через канал Грибоедова и Зеленый через Мойку.

Если приезжаете в Санкт-Петербург на поезде, то оказываетесь в здании Московского вокзала. Можно сказать, что вы уже попали в центр города на Невский проспект. Именно здесь находится площадь Восстания, гостиница «Октябрьская» и монумент городу-герою Ленинграду. Отсюда можно начинать прогуливаться по улице. Причем, сколько бы у вас времени не было, за один тем более первый раз вы точно не сможете посмотреть все интересное, но главные достопримечательности не пропустите.

Итак, первым мостом, который встретится на пути, будет Аничков. Он имеет не только практическое значение, поскольку соединяет острова Спасский и Безымянный, но еще и знаменит архитектурной композицией «Укрощение коня человеком», автором которой был знаменитый скульптор барон Петр Карлович Клодт. Он создавал композицию около двадцати лет. Обращает на себя внимание и Дом книги, эффектно он смотрится и в вечернее время, когда включают подсветку.

Тут же можно свернуть на набережную Фонтанки, такие повороты на Невском придется делать часто, так как на разных улочках тоже можно увидеть много архитектурных достопримечательностей. В данном случае обратите внимание на музей Ахматовой или дворец Белосельских-Белозерских, который виден с самого проспекта. Привлекает внимание приезжих и знаменитый дом-утюг. Следует пройти и вдоль канала Грибоедова, в глубине которого виден храм Спас-на-Крови.

На Невском находится один из самых знаменитых магазинов — Елисеевский. Совсем не обязательно в нем что-то покупать, но взглянуть на интерьер стоит непременно. Внутри оказываешься будто в музее. Раньше здесь торговали изделиями из камня, хрусталя и деревьев редких пород. Сегодня можно купить разного рода деликатесы или сувениры. Заканчивается прогулка по Невскому у здания Адмиралтейства. Даже если попытаться все осмотреть очень быстро, то на это нужно будет несколько часов. На подробное знакомство с проспектом нужно будет потратить несколько дней, ведь тут по меньшей мере около семидесяти зданий, памятников и других сооружений, которые заслуживают внимания.

Летний сад

Летний сад это парковый ансамбль, который тоже создавался по указу Петра Первого и изначально выполнял функции царской резиденции. Заложен парк был в самом начале XVIII столетия, а первым строителем стал Иван Угрюмов. В дальнейшем на протяжении всего века было несколько этапов, когда Летний сад расширялся и совершенствовался.

Дойти до сада не составит труда с того же Невского проспекта. Расположен он на набережной Фонтанки. Обычно тут много посетителей, сюда приезжают свадебные кортежи, фотографируются молодожены, кинематографисты снимают фильмы. В Летнем саду находится много различных фонтанов и скульптур, которые изображают сюжеты из древнегреческой мифологии. Обратите внимание на Сатира и Вакханку или Амура и Психею и многие другие. Причем большинство оригиналы, которые создавались лучшими скульпторами Европы XVIII века, в частности, представителями школы Джованни Бернини.

Сад делится на четыре тематических сектора: «Менажерийный пруд», «Французский партер», «Птичий двор» и «Крестовое гульбище». Императрица Елизавета Петровна первой разрешила пускать в сад всех желающих, если ее самой в это время не было в городе. Сюда мог прийти человек любого звания, главным было опрятно выглядеть. Затем для посетителей стали определятся конкретные дни. Сегодня сюда тоже может зайти любой желающий. К тому же в будние дни вход в сад бесплатный, вторник — нерабочий день. В субботу и воскресенье вход стоит сто рублей.

Сегодня можно гулять по Летнему саду, рассматривать скульптурные композиции и представлять, как по этим же аллеям несколько веков назад ходили царственный особы, аристократы, дворяне и разночинцы.

Казанский собор

Казанский собор по праву считается одним из основных архитектурных сооружений Санкт-Петербурга. К тому же его можно назвать еще и одной из главных святынь России. Он находится на Невском проспекте и мимо него пройти невозможно. Ранее на месте собора стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Но император Павел первый в конце XVIII века принял решение возвести храм подобный римскому собору Святого Петра. Был объявлен конкурс на разработку проекта, в котором приняли участие видные зодчие Европы, но ни одно из их предложений не было утверждено.

Проект был разработан уже при императоре Александре Первом. Автором стал архитектор Андрей Воронихин, бывший крепостной графа Александра Строганова. Строганов в то время возглавлял императорскую Академию художеств. Воронихин учился в Европе и проект стал для него по сути первым и сразу столь масштабным. В основе лежали элементы итальянского зодчества. Строительство собора положило начало эпохи русского классицизма в архитектуре.

Казанский собор не похож на другие храмы Русской православной церкви, на нем много лепнины, бронзовых барельефов, античных статуй, а также около ста колонн. Поражает храм своей помпезностью и торжественностью не только снаружи, но и внутри. Чего стоит только иконостас, над которым работали великие живописцы Карл Брюллов, Федор Бруни, Владимир Боровиковский и многие другие. Иконостас опирается на колонны, которые были сделаны из сибирской яшмы.

Храм был построен в 1811 году, а через год грянула война с Наполеоном. С тех пор Казанский собор стал памятником воинской славы, именно здесь в 1813 году был похоронен полководец Михаил Кутузов и впоследствии хранились многие военные трофеи. С началом революции собор утратил свое значение в качестве церкви и начиная с 1930-х годов стал музеем истории религии и атеизма. Лишь в 1990-е годы в храме вновь стали проводить службы, долгое время в нем продолжал располагаться музей. В новом веке собор стал кафедральным в Санкт-Петербургской епархии.

Казанский собор открыт для всех посетителей. Прийти сюда можно в любой день и насладиться величественным интерьером. Внутри проводятся экскурсии, вот за них нужно будет внести определенную плату. Во время экскурсий можно узнать об истории строительства храма, о том, как он стал памятником русской воинской славы, о списке чудотворной иконы Божией Матери Казанской и еще о многом интересном.

Дворцовая площадь

Местом, где непременно побывает любой путешественник, приехавший в Санкт-Петербург, обязательно будет Дворцовая площадь. Ежегодно здесь проводится масса масштабных мероприятий, начиная с парадов 9 мая, праздника выпускников, заканчивая крупнейшими фестивалями и концертами. Одновременно на Дворцовой могут расположиться свыше тридцати тысяч человек. Каждое здание и архитектурное сооружение, которое находится на площади, по-своему уникально. В самом центре располагается Александровская колонна. Он интересна тем, что под ней нет фундамента, и держится сооружение за счет своего веса. Создана колонна архитектором Огюстом Монферраном, а построена по указу Николая Первого в честь победы его старшего брата Александра Первого над французской армией.

Еще одно удивительное здание — Главный штаб, построенный по проекту архитектора Карла Росси. Его фасад самый длинный в мире и достигает около шестиста метров в длину. В нем же находится Триумфальная арка, через которую можно зайти на площадь. Над аркой величественная колесница, которой управляет богиня победы Ника. Здесь же рядом находится знаменитый на весь мир музей Эрмитаж, у которого есть свои рекорды. Ни в одном другом музее мира не хранится такое большое количество экспонатов — около трех миллионов единиц.

Храм Спас на Крови

В отношении каждого здания в центре Санкт-Петербурга можно сказать, что оно уникально. Но Храм Воскресения Христова на крови выглядит еще и необычно среди архитектуры Санкт-Петербурга. Стиль, в котором выполнено сооружение, больше напоминает московские храмы, в частности церковь Покрова на Рву. Над проектом работали архитектор Альфред Парланд и архимандрит Игнатий (Малышев).

Интересна и история постройки. Возведен храм был по указу императора Александра Третьего на том месте, где был смертельно ранен его отец Александр Второй, отсюда и название «на крови». Пожертвования на строительство собирались со всей страны, бюджет составил свыше четырех с половиной миллионов рублей, баснословная по тем временам сумма. Находится храм на берегу канала Грибоедова в нескольких сотнях метрах от Невского проспекта. Обратить внимание на здание можно сразу же благодаря нарядным куполам и их высоте около восьмидесяти метров.

Строительство продолжалось почти четверть века. Службы стали проводиться за десять лет до революции. После нее храм был разграблен, исчезли многие иконы, другие церковные ценности, были планы даже его разрушить. В начале 1920-х годов некая экспертная комиссия постановила, что здание не представляет никакой ценности. Но, к счастью, такие планы не осуществились. В том числе из-за Второй мировой войны. В годы блокады в бывшем храме власти города разместили морг, сюда свозили умерших и погибших горожан. Во время одной из бомбардировок города случилось прямое попадание немецкого фугасного снаряда, который не взорвался и застрял между балками. Обезвредили его только в 1960-е годы.

После войны о сносе уже не было речи, тем не менее здание пришло в упадок и содержалось лишь на небольшие пожертвования. В конце 1960-х годов все же разум восторжествовал. Было очевидно, что храм содержит культурную, архитектурную и историческую ценность. Его стали восстанавливать. Стройка и реставрация завершились только в конце прошлого столетия. Ныне храм является частью музейного комплекса «Исаакиевский собор». Интерьер обращает на себя внимание благодаря итальянскому мрамору и алтарю, выполненному из розового родонита. Стены покрыты мозаикой-смальтой с сусальным золотом. Снаружи здание тоже выглядит нарядно. Бесплатно посетить храм не получится, вход для взрослых — 350 рублей, для студентов и пенсионеров сто рублей.

Артмуза

За последние несколько десятков лет во многих российских городах стали появляться арт-пространства. Поскольку Санкт-Петербург является еще и культурной столицей России, то он стал одним из первых, где появился музей современного искусства. Обычно такие места создаются на месте заброшенных музеев. Питерская Артмуза, которая объединила творческих людей, появилась на месте завода «Муздеталь». Музей занимает пространство свыше тринадцати тысяч квадратных метров, в нем много залов и галерей, каждая из которых имеет свое оригинальное название.

Увидеть в Артмузе можно картины современных художников, граффити, дизайнерские работы, предметы интерьера, интересные изделия ручной работы. Музей представляет собой не только выставочное пространство. На территории работают всевозможные студии, где занимаются музыкой, живописью, есть свой театр, многочисленные кафе и киоски. Музей находится на Васильевском острове в двух четырехэтажных зданиях. Каждый месяц выставляются новые экспозиции, происходят различные мероприятия в виде мастер-классов, встреч с творческими людьми, чтение стихов, показ фильмов и многое другое. Самое главное, вход бесплатный.

«Подвалъ бродячей собаки»

Легендарный «Подвалъ бродячей собаки» или просто «Бродячая собака» воспет многими поколениями литераторов в стихах и прозе. Место, где собирались творческие люди Санкт-Петербурга открылось в 1912 году. Но просуществовал арт-подвал всего четыре года, поскольку началась Первая мировая война, которая быстро привела к упадку во всех сферах жизни.

Долгие годы творческая интеллигенция Ленинграда стремилась возродить «Бродячую собаку», но в годы советской власти сделать это было невозможно. Инициаторам отказывали под разными предлогами. Ведь в том самом прежнем арт-подвале бывали Лев Гумилев, Анна Ахматова, Осип Мандельштам и многие другие поэты и писатели Серебряного века, которых новая власть, мягко говоря, недолюбливала. У Ахматовой есть даже несколько стихотворений, посвященных «Бродячей собаке».

В результате в годы Второй мировой войны на месте подвала было организовано бомбоубежище. Возрождение случилось в новое время. В 2001 году место творчества было восстановлено и открыто, а еще спустя одиннадцать лет тут отметили столетний юбилей. Сегодня здесь организуют спектакли, выставки, творческие встречи, мастер-классы, концерты и другие многочисленные мероприятия. Возродили и меню, которое аналогично тому, что было более ста лет назад.

Площадь Островского

Очередное знаковое место Санкт-Петербурга, где находится много архитектурных достопримечательностей. К площади примыкает сразу несколько улиц, включая Невский проспект. С нее открывается великолепный вид на Аничков дворец, Александринский театр, Российскую национальную библиотеку, памятник Екатерине Великой и много других заслуживающих внимания зданий.

Изначально на месте будущей площади находился лишь Аничков дворец, который принадлежал графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, рядом был дворцовый сад, пруд, фонтан, потом были построены различные павильоны. Во времена Екатерины Второй в них проводились торжественные мероприятия. Многое изменилось при императоре Николае Первом, который в 1827 году принял решение построить на этом месте площадь и театр. Разработкой проекта занимался Карл Росси. Изначально перестройка была более масштабной, но Росси все свои планы воплотить не смог.

Позже остальных сооружений появился памятник Екатерине Второй и дом для Санкт-Петербургского городского кредитного общества. На сооружение памятника ушло десять лет, установлен он был в 1873 году. Сквер поблизости тут же назвали Екатерининским. Современное название площади появилось уже в советской время в честь писателя Александра Николаевича Островского, чьи пьесы часто ставились в Александринском театре.

Царское село

Под Санкт-Петербургом находится много резиденций бывших российских императоров, причем каждая заслуживает отдельного рассказа. Одной из наиболее популярных считается Царское село. Оно находится в городе Пушкин в 25 километрах от Санкт-Петербурга и включает в себя большой дворец и парк. Рядом расположен царскосельский лицей, в котором учился поэт Александр Сергеевич Пушкин. С 1918 года Царское село стало музейным комплексом. Интересно, что сама Екатерина Великая считала эту свою резиденцию слишком старомодной.

Между тем посетители могут потратить несколько часов на осмотр всего, что здесь находится. Прежде всего, речь идет о дворце, в котором собрано множество предметов старины. Многие едут сюда увидеть знаменитую на всю планету Янтарную комнату, на украшение которой ушло более шести тонн янтаря и чистого золота. После осмотра экспозиции можно прогуляться по Александровскому саду. Одного дня для этого не хватит, поскольку его площадь занимает более ста гектаров. Гуляя по саду, можно любоваться различными скульптурными композициями, клумбами, увидеть аллеи, вдоль которых растут дубы и платаны. По легенде их высаживал лично Петро Великий.

В зимний период вход в Екатерининский парк бесплатный, в летние месяцы нужно будет заплатить двести рублей. Александровский парк можно посетить бесплатно в любое время года. Вход во дворец платный всегда.

Исаакиевский собор

Еще одна архитектурная жемчужина Санкт-Петербурга — Исаакиевский собор, который является самым крупным православным храмом Северной столицы. Собор стал четвертым храмом, возведенным на одном и том же месте. Строился он по проекту Огюста Монферрана около четырех десятков лет. Курировал строительство сам император Николай Первый.

Храм красив как снаружи, так и внутри. На фасаде с северной стороны изображено воскресение Христа, по углам расположены апостолы, а на дверях и нишах различные сцены из Священного писания, а также лики святых. В соборе можно подняться на смотровую площадку и посмотреть на Санкт-Петербург с высоты птичьего полета.

Великолепен интерьер здания. Особенно красив алтарь. Для его создания использовали камни ярких цветов: лазурит, шунгит, мрамор, малахит. В храме можно полюбоваться и произведениями искусства, в частности, здесь есть коллекция живописи русских художников XIX столетия в количестве 150 картин. Особого внимания заслуживает большая картина из стекла, над которой работали немецкие мастера. Стоимость входа — двести рублей.

Памятка туристу

  1. Санкт-Петербург очень красивый город. По его улицам и проспектам можно бродить часами как в дневное, так и в вечернее время. В вашем распоряжении красивые парки и сады, музеи и театры, мосты и набережные.

  2. Прогулку может испортить погода. Она непредсказуема особенно в межсезонье. Никогда не будет лишним взять с собой в поездку ветровку и зонтик.

  3. Ходить придется много, поэтому надевайте удобную обувь, чтобы через час уже не мучиться от боли из-за стертых ног.

  4. В период навигации начинается особая красота, в Санкт-Петербурге по ночам разводят мосты. График развода на сезон ежегодно публикуют на сайте Мостотреста.

  5. В июне начинаются белые ночи, самое романтичное время для прогулок по городу.

  6. Город предлагает еще и гастротуризм. Уже на Невском проспекте вы встретите множество кафе и ресторанов с необычным меню и оригинальными напитками.

Что привезти из Сочи в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Сочи

Что привезти из Армении в подарок – топ лучших сувениров для подарка с Армении