27 мин.

Что привезти из Сочи в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Сочи

Сочи в новом столетии стал одним из главных направлений для отдыха россиян. Причем едут сюда не только летом, но и зимой, чтобы покататься на горнолыжных курортах. И все же многие предпочитают пляжный отдых, к тому же мест для развлечений в Сочи предостаточно. Толчок к бурному развитию города-курорта дала зимняя Олимпиада 2014 года.

Пешеходные тропы Сочи – топ-10 лучших и красивых пешеходных тропинок в Сочи, где погулять

Отдых на побережье Черного моря сам по себе во все времена был приятен, а чтобы лучше о нем помнить, в Сочи можно купить множество различных сувениров и вкусностей. Их же следует привезти родным и близким. При этом у новичков могут возникнуть затруднения. Мы их решили развеять и составили список из более чем двух десятков вариантов для покупок.

Вино

Юг, море, солнце — благодатная земля, где произрастает виноград, другие ягоды и фрукты. Соответственно, есть все возможности для производства вина. Из Сочи всегда его везут, как марочные вина, среди которых выделяются сорта мерло и шардоне, молодой игристый рислинг, так и вина домашнего производства. Только во втором варианте не стоит брать первое же попавшееся, лучше уточнить информацию, кто приготовил вино, достаточно ли надежен этот продавец. В этом плане можно отправиться на сочинский Центральный рынок, там большой выбор домашних вин. Найти торговые ряды с вином будет несложно.

Можно сделать еще проще, во время отдыха побывать в нескольких местах, попробовать разные вина, а затем перед самым отъездом выбрать наиболее понравившееся. Помимо рынка, обязательно наведайтесь в Хосту, где работает магазин «Винный погребок», в ресторане на улице Агурское ущелье тоже делают вино по своим рецептам. Что касается вариантов, то вино можно купить как традиционное виноградное, так и приготовленное из ягод: ежевичное, малиновое, тутовое и другое. Купить эти вина можно в Лазоревском и Адлере. Если все же выбор пал на вина крупных производителей, то обращайте внимание на продукцию завода «Фанагория».

Чача

Данный напиток всегда идет рука об руку с вином. Чачу тоже делают в основном из винограда, напиток крепкий, в большей степени оценят его мужчины. Сама бутылка, украшенная гроздью винограда привлекает внимание, но и ее содержимое понравится не меньше. Некоторые путают и принимают чачу за самогон, но это далеко не так. Скорее чача относится к классу бренди. Пошел напиток из Грузии, да и само слово «чача» грузинское и в переводе на русский язык означает «выжимки». Что касается производства, то оно и вовсе уходит корнями в древние времена и развивалось вместе с технологией дистилляции.

Следует обратить внимание, что чача напиток более крепкий чем водка или коньяк, именно поэтому ее путают с самогоном. В последние десятилетия производство чачи вышло на новый уровень. Ее готовят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. В 2011 году Грузия получила патент на производство чачи, как коньяк или шампанское во Франции. Рецептов изготовления существует масса, как и сортов винограда. Готовят чачу из сорта Изабелла, Качич, Ркацители и некоторых других. Порой добавляют фрукты или цитрусовые. Купить чачу можно разных сортов в многочисленных магазинах. Продают ее и частники, те же самые, что торгуют вином, но качество не всегда бывает хорошим. Да и презент лучше преподнести в красивой фирменной бутылке.

Копченая рыба

Сочи это не только море, но еще и горные реки и озера, где выращивают форель. Там где много рыбы, там не меньше вариантов ее приготовления. Вообще купить рыбу можно в любом виде, но в качестве подарка лучше привезти копченую. Тем более коптят ее по особой технологии и с использованием местных рецептов. Аромат сразу вызывает аппетит и поднимает настроение. Продается такая продукция как в специализированных магазинах, так и на центральном рынке, производство может быть заводским и в домашних условиях.

В Сочи организуют экскурсии на форелевые фабрики. При каждой есть местный магазин, где можно приобрести рыбу в ассортименте разных сортов. В специализированных торговых точках продается белый амур, калкан и даже омуль. Но особым подарком станет упаковка барабули, которую коптят на опилках из ольхи. Причем можно совместить приятное с полезным. Для этого следует отправиться в эко-деревню Вотчина, где есть рыбное хозяйство. Тут у вас будет возможность самому поймать рыбу и также самостоятельно ее закоптить в специальных беседках, где установлены современные коптильни. В конце концов можно приехать со своей рыбой, вам предоставят возможность для копчения. По стоимости нужно договариваться на месте.

Специи

Вы приехали на юг, где во время приготовления любых блюд не обходятся без специй. Соответственно, много их в продаже. В последние десятилетия не существует проблем с покупкой продуктов. Приготовить можно все что угодно и из чего угодно. Но чтобы вкус блюда был близким к идеальному, доводить его надо при помощи специй. Они тоже бывают разными. Можно приобрести пакетик у себя дома, но другое дело купить его на рынке в Сочи. Там специи всегда будут лучше, к тому же выбор разнообразнее. Можно самостоятельно сделать набор и подарить его любой хозяйке по приезду. Те, кто любят готовить, особенно оценят такой презент.

На рынке можно приобрести все, начиная с обыкновенного красного и черного перца, причем самых разных сортов, заканчивая майораном, гвоздикой или куркумой. Обратите внимание на адыгейскую соль. Готовят ее очень просто, берут соль простую поваренную и добавляют различные специи. Вкус блюда становится только насыщеннее. Продавцы всегда подскажут, какие пряности лучше выбрать для приготовления блюд из мяса, курицы или рыбы, с какими лучше замариновать шашлык.

Аджика

Копченая рыба, всевозможные специи, все это уже разогревает аппетит. Но продолжим тему и расскажем об аджике, вариантов приготовления которой существует множество. Появилась она тоже здесь на Кавказе. По одной из легенд аджику брали с собой пастухи, и она представляла собой обыкновенную соль со специями, то есть была в сухом виде. Ее добавляли в различные блюда, начиная с салатов и заканчивая супами. Обязательным ингредиентом она была для маринада мяса.

Раньше данная смесь не включала в себя овощи, в частности, томаты, сладкий или острый перец. Но затем их стали добавлять и получалась своеобразная пастообразная масса. Распространилась приправа довольно широко за пределами Кавказа и теперь имеет разные названия. Нам же близок ее нынешний вариант — аджика. В классическом рецепте приготовления обязательно должны быть все вышеперечисленные продукты с добавлением уксуса, чеснока, кинзы, хмели-сунели и грецких орехов.

Иногда аджикой называют и соус, куда дополнительно могут входить кабачки, баклажаны, морковь и некоторые фрукты. Каждая хозяйка на Кавказе готовит свою аджику, но если вы хотите побаловать родственников и друзей, то лучше купить классическую сухую острую аджику, а не овощную массу.

Ткемали

Еще одна очень распространенная на Кавказе приправа к блюдам. Можно сказать по секрету, даже если хозяйка приготовила не самое вкусное блюдо, то с добавлением соуса ткемали оно заиграет новыми красками. Соус универсальный, он подойдет как к овощам — картофелю, так и к мясу, рыбе, птице или даже макаронным изделиям. В Грузии он и вовсе всегда находится на столе во время любого приема пищи. В основе ткемали обыкновенная кислая слива или алыча, которая произрастает где угодно.

Впрочем, некоторые готовят ткемали с использованием крыжовника и красной смородины. В Абхазии есть свой вариант соуса, к сливам при варке добавляют красный базилик, а если хотят сделать вариант острее, то сухую аджику. В Сочи можно найти ткемали как на рынке, так и в супермаркетах. Наиболее вкусным считается соус от производителя АИК, такая аббревиатура написана на крышечках бутылок.

Мед

Мед настолько распространенный продукт, что купить его можно в любом регионе России, при этом каждый будет гордиться и хвалить именно свой. Кавказ не исключение, но все же именно здесь можно найти мед, который не встретить на прилавках большинства регионов страны, а именно каштановый. Сбор происходит в районе Красной Поляны, здесь же находятся и пасеки. Продукт можно купить в красивой упаковке в виде баночки в форме медведя. Не менее замечательные пасеки есть возле Адлера.

Добывают мед горные пчелы, которые всегда считались в мире пчеловодства особыми. Туристы, как правило, заранее имеют заказы уже накануне поездки в Сочи, чтобы привезти каштановый мед. Большой спрос порождает и больше предложений. Там где больше предложений, встречаются подделки. Часто местные нечистые на руку продавцы разбавляют каштановый мед сахарным сиропом и тем самым портят продукт. Поэтому лучше подстраховаться и купить мед в магазине. В Сочи есть несколько специализированных: «Пчелка», «Медовый рай», «Добрая пасека». Обращайте внимание на нежный и тягучий краснополянский продукт.

Варенье

С одной стороны, что может быть особенного в простом варенье. С другой, в том-то и дело, что варенье в Сочи предлагают не простое. Одно дело пить ароматный чай в кругу семьи с малиновым или смородиновым вареньем и совсем другое с абрикосовым, земляничным, на основе лепестков роз или сосновых шишек. Все эти варианты можно приобрести в Сочи. К тому же такое варенье абсолютно натуральное, в котором отсутствуют всевозможные химические добавки и разного рода консерванты.

Уникальность варенья, купленного на Кавказе, в том, что все ингредиенты произрастают в экологически чистых местах в горах, при этом недалеко от моря, собираются и обрабатываются вручную. Готовят варенье по особым рецептам, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы. Особой популярностью пользуются экзотические варианты приготовленные из инжира или грецких орехов, фейхоа или каштанов. Продается варенье как на Центральном рынке, так и в специализированных торговых точках города.

Чурчхела

Кто бы мог предположить, что чурчхела станет вызывать исключительно ассоциацию с отдыхом на черноморском побережье, поскольку на открытых пляжах всегда можно встретить торговцев, которые продают эту сладость. «Родом» чурчхела тоже из Грузии, но затем продукт распространился по всему Кавказу и добрался до Ближнего Востока. Основными классическими ингредиентами считаются виноградный сок и орехи, но теперь виноградный сок может заменить любой другой, поэтому и цвет у чурчхелы бывает самым разным.

Готовится чурчхела по старинной технологии, когда с помощью сока и добавления муки получается горячая густая масса, в которую опускают орехи нанизанные на нить. Чаще всего грецкие, реже фундук или миндаль. Полученная масса после нескольких погружений застывает на орехах и дальше их сушат. В естественных условиях достаточно от пяти до семи дней. Если есть специальная камера для сушки, приготовление занимает меньше времени. Детям такой сувенир понравится особенно. Со вкусами экспериментируют, чурчхелу можно сделать более сладкой или с кислинкой, некоторые добавляют специи.

Лакомство благодаря орехам очень сытное, к тому же чурчхела может долго храниться, содержит большое количество витаминов и полезных для организма микроэлементов. Торгуют ей не только на пляжах, но и на рынке, в магазинах и разных лавках. Преимущество покупки на рынке в том, что там принято торговаться и можно сбить цену. Перед покупкой обязательно потрогайте чурчхелу. Если она слишком твердая, то пересушена, если слишком мягкая, то наверняка был нарушен процесс варения. Когда будете употреблять такую чурчхелу, она будет крошиться. При перевозке лучше завернуть каждую такую колбаску в пищевую пленку.

Пахлава и халва

Пахлава тоже сладость, которую своей признают практически все народы Кавказа и Ближнего Востока. Тут же ее и вовсе прозвали сочинским пирогом. Приготовить пахлаву можно в домашних условиях, хотя сделать это непросто, но все же лучше приобрести у лучших кондитеров Сочи и привезти домой, чтобы родные и знакомые могли почувствовать вкус и аромат юга.

Ингредиенты для пахлавы могут быть разными в зависимости от страны приготовления, но объединяет всех тонкое тесто, которое укладывается в несколько слоев, большое количество орехов и мед, его не жалеют при заливке всей массы. Пахлаву можно купить в разных торговых точках Большого Сочи. Можете также, как с вином, попробовать в нескольких местах и сделать свой выбор. Важно не торопиться и купить пахлаву перед самым отъездом, чтобы угостить родственников самым свежим продуктом.

С халвой все намного проще, найти ее можно в любом городе и любого вкуса, хотя впервые узнали об этой сладости в Одессе. Халва быстро распространилась по всей стране. Сочинская халва отличается многообразием вкусов, поскольку один из основных ингредиентов сладости орехи. Недостатка в них на юге нет. Халва может быть с фисташками, кунжутом, миндалем, добавлением сухофруктов и даже дыни. Только нужно помнить, что халва сильно калорийный продукт, очень питательна и в то же время содержит много витаминов и микроэлементов. При перевозке желательно приобрести такую тару, чтобы халва не испачкала одежду в багаже.

Вяленая хурма

В Сочи и окрестностях городской агломерации произрастает большое количество самых разных фруктов. Всегда возникает соблазн привезти их с собой, но много не возьмешь и сильно не удивишь, а вот некоторыми сухофруктами своих близких наверняка можно побаловать. Речь идет о вяленой хурме, на рынках российских городов встретить ее вряд ли получится.

На вид это красивая связка, которая стоит около трехсот рублей за килограмм. Вяленая хурма обладает многими полезными свойствами. По проценту содержания сахарозы ее можно поставить вровень с финиками, изюмом или инжиром, которые также считаются одними из самых полезных сухофруктов и могут заменить собой конфеты. Сухофрукт помогает при профилактике и лечении различных заболеваний. В то же время нужно знать о некоторых предосторожностях при употреблении хурмы. Следует помнить, что в ней содержится большое количество танинов. Когда они взаимодействуют с молочными белками, то становятся твердыми, что пагубно сказывается на их восприятии желудком. Поэтому не следует употреблять вяленую хурму на голодный желудок и не пить в это время молоко.

Продается вяленая хурма на рынке и в многочисленных магазинах. Купите вместе с ней немного каштанов. Дома можно выложить сухофрукт на красивое блюдо в их обрамлении. Так подарок будет выглядеть наиболее эффектно.

Сыр

Сыры сейчас продаются везде разных сортов и вкусов. Каждый регион выпускает свою продукцию. Сочи в этом плане не исключение, здесь изготавливают знаменитые домашние сыры, среди которых особенно славятся сулугуни и чечил. Первый сыр мягкий и соленый на вкус. Готовят его как в простом, так и в копченом варианте. При покупке сыра на рынке продавец всегда даст его попробовать, к тому же можно будет поторговаться. Зато в магазине сулугуни можно приобрести в заводской вакуумной упаковке.

Сыр чечил распространен меньше, но и он считается очень популярным. По вкусу он похож на сулугуни и особенно ценится среди армянского населения. На вид чечил несколько иной. Его изготавливают вручную в виде многочисленных волокон, затем сплетают из них косичку и в таком виде коптят. Чечил давно завоевал свою популярность у любителей пива, сыр есть в меню любого пивного бара или ресторана. Сулугуни и чечил хорошо и долго хранятся. В копченом варианте тем более и спокойно переносят длительную поездку на поезде.

Чай

Чай сегодня можно купить в любом российском населенном пункте и разных видов. На полках магазинов и рынков продаются чаи произведенные в разных странах практически всех континентов. Про каждый из вариантов можно рассказывать долго, рассуждая о полезных свойствах продукта. Но не стоит забывать, что Сочи территориально входит в состав Краснодарского края, регион с давних времен славился своими чайными плантациями. Поэтому всегда можно привезти в подарок пачку российского оригинального чая.

По качеству краснодарский чай не уступает многим зарубежным аналогам, В Сочи есть фирменные магазины, где можно купить различные варианты чаев. Выбор огромный от традиционного черного и зеленого чая до красного и желтого. Купить продукт можно на развес или в красивой коробке, продавцы могут сделать и подарочный вариант. Некоторые сорта чая созданы с добавлением различных трав, в частности сорта «Вековые традиции» и «Красная поляна». На сегодняшний день в Сочи работает шесть чаеразвесочных фабрик и небольших предприятий, которые специализируются на производстве напитка. Следует обратить внимание на классические сорта «Мацеста чай» и «Дагомыс чай».

Бастурма

Многие мясные продукты, считающиеся сегодня деликатесами, пришли к нам с древних времен. При перевозке они требовали длительного хранения и специальной обработки, чтобы сохранить вкус и все свои полезные качества. Среди таких продуктов особую ценность составляла бастурма, вяленое мясо, которое готовят из говяжьей вырезки.

Сегодня практически любая хозяйка может приготовить бастурму в домашних условиях, хотя технология изготовления далеко не самая простая. Изначально мясо готовится и замачивается чаманом, куда добавляются семена пажитника, приправу, которую всегда рекомендуют к мясу. Затем мясо обваливают в смеси из различных специй и вялят. В зависимости от состава специй вкус у бастурмы может различаться.

Продукт довольно твердый по консистенции и при этом очень вкусный и питательный. Есть его можно долго, растягивая удовольствие, поэтому очень ценится бастурма у любителей пива. Откусив маленький кусочек деликатеса, во рту еще долго остается приятный вкус. Вместе с бастурмой в кафе и ресторанах могут предложить суджук. Технология приготовления этого мясного продукта похожа, только на вид это небольшие колбаски, которые готовят из фарша говядины или конины со специями.

Орехи

Любой южный регион страны славится тем, что в нем произрастает много видов орехов. Сочи не исключение. Есть ореховые плантации, многие сады тоже утопают в ореховых деревьях вплоть до того, что некоторые туристы сами их собирают. Помимо наиболее распространенного грецкого ореха, фисташек, миндаля, фундука и арахиса в Сочи можно купить и такие редкие виды орехов как кешью, кокос, бразильский орех или даже пекан.

Последний считается всем орехам орех, он известен еще с античных времен под другим названием — Кария Иллинойская. У этого вида орехов есть свои секреты. Например, пекан ни в коем случае нельзя покупать очищенным. Он содержит большое количество жира. На воздухе происходит быстрое окисление, и пекан теряет свои вкусовые качества становясь горьким.

Любые виды орехов продаются на рынках и в магазинах, на развес и в красивых упаковках. Очищенные грецкие орехи можно купить практически у любого владельца частного дома с приусадебным участком. Еще один интересный сувенир, связанный с орехами, это масло на их основе. То же арахисовое уже давно ценится за границей. Помимо арахисового есть многие другие сорта.

Лавровый лист

Ингредиент, без которого уже давно не обходится ни одна хозяйка при приготовлении любых блюд, — лавровый лист. О лавре существует много интересных историй. В прежние времена он ценился в медицине, не говоря уже о том, что лавровые венки вручались в качестве награды триумфаторам. На северном побережье Черного моря лавр стали выращивать около двух с половиной тысяч лет назад.

Уникальность лаврового листа в том, что в сушеном виде он не только не утрачивает свои ароматические свойства, но они еще более усиливаются. Сравните запах листа на дереве и сушеного, разница будет существенной. В природе практически не существует другого подобного растения с похожими свойствами. Целебные возможности лаврового листа тоже не утрачиваются после длительного хранения.

Пакетик лаврового листа будет приятно получить в подарок любой хозяйке, но еще лучше привезти сушеную веточку растения с листьями. Она выглядит оригинально и красиво. К тому же сразу понятно, что это лавровый лист привезенный в подарок с юга, а не купленный в соседнем супермаркете.

Набор для выращивания растений

В Сочи большое количество парков и садов, где произрастают экзотические растения. Есть в городе и большой дендрарий, которому уже много десятков лет. Некоторые из растений вызывают особенный интерес своей красотой и необычностью. У многих возникает желание вырастить что-то подобное у себя дома или на даче. И тут вновь спрос родил предложение. Для садоводов и цветоводов в Сочи можно приобрести специальный набор для выращивания растений.

Причем наборы разделены на несколько групп. Отдельно можно вырастить лианы, съедобные, комнатные растения и деревья, которые подойдут для дачи. Может возникнуть вопрос, как это все будет выживать в зимних условиях средней полосы России? В этом плане селекционеры тоже провели определенную работу и адаптировали растения к более суровом климату чем субтропики. В открытый грунт многие из них нужно пересаживать лишь на третий год.

Выбор богат: от более известной туи, клена или канадской ели до падуба, венериного волоса и гинкго-билобы. Причем набор предусматривает не только наличие саженцев или семян, но и все что нужно для лучшего роста, грунт, удобрения и т.д. В Адлере есть несколько специализированных магазинов, где можно приобрести не только эти наборы, но и выбрать разные семена, луковицы и корневища. Такой оригинальный сувенир будет хорошим подарком для взрослых и детей.

Керамические изделия

Сегодня практически в любой поездке можно выбрать разные наборы посуды из чего угодно: фарфор, металл, стекло и т.п. Разная форма, объем, стоимость. Однако ни одна посуда не будет так радовать, если она выполнена вручную из глины. К тому же когда технология изготовления передается мастерами из поколения в поколение. В Сочи большой выбор керамических изделий, причем число гончарных мастерских с каждым годом увеличивается. Керамикой начинает заниматься молодежь.

В городе можно найти специализированные магазины с богатым выбором керамической посуды ручной работы. Причем не только совершить покупку, но и послушать небольшой рассказ об истории происхождения того или иного предмета, кто непосредственно приложил к нему руку. Детям особенно интересно будет поучаствовать в мастер-классах, самим посидеть за гончарным кругом, увидеть, как изготавливают не только посуду, но и различные фигурки, игрушки, свистульки и многое другое. Керамика всегда будет хорошим подарком родственникам, друзьям, коллегам по работе.

Косметика из Красной Поляны

На рынке косметики на сегодняшний день в мире существует огромная конкуренция. Известные бренды сражаются за покупателей, выпуская все больше новой продукции. Речь идет даже не о количестве, а о качестве. Сейчас покупатель все больше внимания уделяет натуральным и экологически чистым продуктам. Во-первых, использование синтетических средств пагубно сказывается на здоровье людей, во-вторых, важным негативным фактором является аллергия, которая распространяется все больше.

Теперь многие покупатели отдают предпочтение натуральным продуктам, поэтому стоит обратить внимание на краснополянскую фабрику по производству натуральных косметических средств. Она расположена высоко в горах в экологически чистом районе и работает несколько десятилетий. На ней выпускается мыло, средства по уходу за волосами и многая другая продукция, в состав которой входят не просто экологически чистое сырье, но еще и собранное вручную.

Начиналось все с изготовления обыкновенного мыла ручной работы на основе разных трав. Продукция сразу оказалась востребованной, спрос на нее рос вместе с ассортиментом. В Сочи есть специализированный магазин косметики из Красной Поляны, где можно выбрать для себя и в подарок любые косметические средства. Стоимость их гораздо ниже, чем у раскрученных мировых брендов.

Изделия из самшита

О самшите в свое время складывали легенды, ведь это уникальное многолетнее растение. На окраине Хосты была когда-то огромная роща самшитовых деревьев, но в последние десятилетия она безжалостно уничтожается, поэтому есть большой риск того, что занесенный в Красную книгу колхидский самшит попросту исчезнет, и тогда о нем будут напоминать только изделия местных мастеров резьбы по дереву.

Все, что сейчас можно увидеть на прилавках сочинских сувенирных магазинов, в основном, сувениры китайского производства, но есть среди них и изделия краснодеревщиков из Сочи. Сувениры из самшита можно увидеть сразу. Именно из колхидского самшита делаются всевозможные мелочи в виде ложек, брелоков, подсвечников или даже предметов мебели.

Нужно понимать ценность самшита. Дело в том, что дерево может формироваться не одно десятилетие, на восстановление рощи уйдет более ста лет. Изделие из самшита по цвету чем-то напоминает янтарь, на ощупь твердое и гладкое. Ранее самшит шел на изготовление разных музыкальных инструментов, поскольку дерево хорошо «звучало». По преданию флейта богини Афины была сделана именно из самшита. Использовался он даже в медицине.

При покупке обращайте внимание на цену. Обычно изделия из самшита стоят недешево, если, конечно, это не подделка. Покупать лучше в специализированных магазинах. По стоимости самшит может сравниться с предметами из можжевельника, это растение тоже редкое, поскольку уничтожается быстрыми темпами.

Подарки для детей

Кроме разного рода сладостей, орехов и фруктов, о которых было сказано выше, детям можно привезти всякие мелочи в виде значков, магнитов, брелоков и т.д. Но Сочи это еще и море, поэтому в качестве экзотики подарком могут стать морские раковины и звезды. Еще одним вариантом может стать одежда, но нельзя сказать, что она будет именно сочинская. На рынках и в магазинах очень много турецкого текстиля, но все это можно купить в любом городе страны, причем цены будут отличаться не сильно. В ходу летняя одежда, начиная от купальников, футболок, заканчивая сарафанами, блузками, стоит все это недорого и можно брать на вырост.

Если же хочется чего-то, что может напоминать о Сочи, то посмотрите на изделия ручной работы. На рынке можно приобрести одежду для холодного времени года: от носков и варежек до свитеров и шарфов связанных из козьей шерсти. Продукцию из Турции можно купить в специализированных павильонах рядом с любым рынком. Кроме текстиля там продаются изделия из кожи и меха.

Где в Сочи купить сувениры

Главным критерием при выборе любого товара является лучшее сочетание цены и качества. Для этого нужно посетить разные торговые точки, начиная от Центрального рынка и заканчивая супермаркетами и сувенирными лавками. Разного рода мелочь в виде значков, брелоков, магнитов, кружек и всего иного с изображением достопримечательностей Сочи можно приобрести на рынке «Авангард», здесь на них довольно умеренная цена. Спиртные напитки в специализированных магазинах производителей.

Фрукты, орехи, сухофрукты, мясные деликатесы продаются как на центральном рынке, так и в больших торговых центрах. С Большом Сочи их несколько, большой выбор в «Александрии», «Олимпе», «Атриуме», «Мандарине». Если вы приехали на неделю и больше, то можно побывать в разных торговых точках и прицениться. В любом случае без покупки всего перечисленного в нашем списке не останетесь.

Что привезти из ОАЭ в подарок – топ лучших сувениров для подарка из ОАЭ

Что привезти из Абхазии в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Абхазии