25 мин.

Что привезти из Армении в подарок – топ лучших сувениров для подарка с Армении

Армения — древняя, живописная и привлекательная для туризма страна. Сюда едут, чтобы насладиться армянской кухней и гостеприимством, увидеть древнюю архитектуру, полюбоваться на колоритные горы и удивительно красивые озера Севан и Арпи.

Что привезти из Азербайджана в подарок – топ лучших сувениров для подарка с Азербайджана

Вкусив все прелести пребывания в Армении вам захочется увезти с собой, то что будет согревать в разлуке. Презенты позволят рассказать в ярких красках ваше путешествие родным и близким. Мы расскажем, что привезти с собой из Армении, чтобы подарить близким и родным или оставить себе как напоминание о приятных днях проживания в благодатном крае.

Настольные игры

Настольные игры пользуются большой популярностью в большинстве стран мира. В Армении отдают предпочтение играм, которые придуманы несколько столетий назад. Основное внимание уделено шахматам, шашкам и нардам. Современные мастера соблюдают традиции предком и наборы для игр ручной работы — это настоящее произведение декоративно-прикладного искусства. Такой набор станет приятным подарком как себе, так и всем ценителям настольных игр.

Шахматные фигуры, вырезанные из дерева, доведены до совершенства. Большое разнообразие видов наборов позволит найти оптимальное сочетание цены и качества. Пристального внимания заслуживают нарды — доски, разделенные на две половины, с резьбой по дереву снаружи и изнутри. Многие набору украшены национальным орнаментом.

Самые дорогие наборы настольных игр изготавливают с применением технологии шелкографии. Порадует вас разнообразие видов игральных костей, которые изготавливают из слоновой кости, бильярдных шаров и драгоценных металлов.

Косметика

Кавказские горы богаты полезными травами. Для изготовления натуральной косметики, травы собирают в экологически чистых горных районах. Помимо экстрактов травм в косметику добавляют масла овощных и плодовых культур. Одним из главных брендов страны в косметологии считается «Нарин-Э». Больше всего хвалят омолаживающие и антибактериальные кремы и сыворотки, крем-молочко для лица, тоники и маски.

В качестве презента можно купить недорогой, но качественный шампунь от «Нарин-Э». Больше всего хвалят шампуни и бальзамы для нормальных и жирных волос. Они прекрасно увлажняют, питают волосы, а также борются с перхотью. Состав средств приятно удивит. В шампуне есть розовое и миндальное масло. Первое обладает омолаживающим эффектов, а второе отлично борется с воспалениями и ожогами.

Заслуживают внимания средства с абрикосовым маслом. Оно считается эффективным средством для лифтинга. Максимальный тонус коже придают средства, в которых есть смесь масел граната, абрикосов и миндаля. Косточки плодов и орехи используют в изготовлении скрабов для тела. В изобилии представлено лечебное мыло, в состав которого добавляют порошок красного сапфира, большое количество растительных и эфирных масел, масло какао и растительные экстракты.

Качественную косметику из натуральных компонентов делает компания Nairian. Собственная лаборатория и производство находятся в поселке Арагюх. Все компоненты в косметике проходят тщательный отбор и на производстве много ручного труда.

Книги

Если в вашем окружении есть библиофилы или вы сами не можете провести вечер, не взяв в руку печатную книгу, то в Армении вы можете приобрести несколько уникальных экземпляров. Страна имеет многовековую историю, которая в подробностях описана на страницах исторических изданий. В магазинах можно найти книги, посвященные политике региона, архитектуре, жизни людей, изменивших Армению и печальным страницам истории, таким как геноцид армян.

В большом количестве представлены серии исторических романов. Есть подарочные экземпляры, в которых в красках описана природа региона. Армения достаточно поэтичная нация, поэтому в магазинах большой выбор томов со стихотворениями местных авторов, есть издания на русском языке.

Местное издание выпускает красочную серию «Библиотека армянских классиков». В книгах с яркой обложкой вы найдете информацию об истории и культуре Армении. Если вы хотите больше узнать о жизни региона можно купить русско-армянский разговорник и пообщаться с местными жителями. Дети оценят красиво иллюстрированные сказки, которые есть и на русском языке.

Изделия из дерева

Дерево — один из самых любимых материалов у местных мастеров. Из обычного дерева они творят настоящие произведения искусства, которые по доступной цене можно купить в сувенирных лавках. В изобилии в лавках и на рынках представлена деревянная посуда — декоративные тарелки, украшенные национальными мотивами, красочные вазы для цветов и фруктов, кувшины, чашки, разделочные доски, кухонная утварь и многое другое.

Если вас не интересует посуда, то стоит обратить внимания на сувениры из дерева. Вы можете приобрести статуэтки, героев армянских легенд, настольные и настенные часы, резные картины и деревянные панно. Оригинальным подарком станут миниатюрные копии церквей и древних памятников архитектуры.

Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят искусно выполненные деревянные украшения и изделия: гребни, браслеты, бусы, ободки для волос, сережки с национальным орнаментом или красивым узором. В подарок мужчине можно приобрести деревянную подставку под бокал, винные бочонки и многое другое. Большая часть сувениров изготавливается вручную, но цены доступные.

Изделия из кожи

От идеи покупки изделий из кожи в Армении стоит отказаться. Вас не обрадует ассортимент курток, юбок, перчаток, кошельков и цена. Изделия дорогие, так как в основном ввезены из-за рубежа. В Армении не развита выделка тонкой и мягкой кожи. Те мастерские, которые занимаются изготовлением кожи специализируются на достаточно грубой, которая отличается красивой фактурой.

Из местных кожаных изделий больше всего внимания заслуживают кошельки, клатчи, мужские и женские сумки. Они будут смотреться фактурно, а толстая кожа прослужит достаточно долго. На протяжении нескольких лет внешний вид сумки не изменится.

Самый большой выбор брендовых сумок от местных производителей представлен в магазине Year Bags в Ереване. Здесь вы можете купить сумку как местного производства, так и импортную. В большом разнообразии представлены стильные кожаные браслеты.

Керамика

Керамика — традиционное ремесло Армении. О работе местных мастеров известно далеко за пределами страны. Большая часть ремесленников использует красную глину, которая потом покрывается глазурью и украшается традиционным орнаментом. Изделия из керамики довольно хрупкие, поэтому после покупки изделия важно позаботиться о его сохранности во время поездки домой.

По бюджетному ценнику вы можете приобрести керамические магниты, рамки и небольшие шкатулки. Самобытностью и красивой росписью вас удивят керамические тарелки, блюда, чайники, кувшины, чашки, чайные сервизы, тортницы, наборы для специй и другая посуда.

Любой интерьер способы украсить декоративные блюда с росписями, многообразие керамических статуэток, фигурок зверей, небольшие инсталляции с библейскими сценами, и сценами из мифов и легенд. Для мужчин прекрасным подарком станет пепельница из керамики.

Ювелирные изделия

Перед разнообразием выбора, красотой и доступной ценой ювелирных украшений не устоят не только девушки, но и их спутники жизни. Большой выбор украшений из серебра и золота с драгоценными и полудрагоценными камнями вас ждет в сувенирных лавках, специализированных магазинах и ювелирном рынке «Мир золота».

Среди всего разнообразия украшений, лучшим подарком в Армении считают кольца с обсидианом, резные ажурные перстни, серебряные подвески в виде граната различной формы и камнями, серьги уникальные по форме, броши, браслеты. Вас порадует не только качество украшений, но разнообразие выбор камней, которыми будут обрамлены благородными металлами: фиолетовый циркон, гематит, горный хрусталь, изумруд, гранат, карборунд и другие.

Если вы сомневаетесь в качестве украшений, то стоит отправляться на шопинг не в сувенирные лавки, а в специализированные ювелирные магазины. Они есть в большинстве городов Армении, но самый большой выбор украшений представлен в Ереване.

Ковры

Как бы ни старались современные дизайнеры, но ковры ручной работы с традиционным орнаментом не теряют своей актуальности. В Армении ткачеством ковров занимаются не первое столетие, поэтому изделия получаются качественными и разнообразными. На выбор представлены ковры, отличающиеся по ворсистости, плотности, орнаментам и оттенкам.

Маленькие ковры обычно отличаются небольшим ворсом. Многие изделия получают орнамент и оттенки красок в зависимости от региона, в котором живут мастера. В долине Шулавери самое большое разнообразие оттенков красок. А вот если выбрать изделия от мастеров района Ворчало, то они будут отличаться шелковистостью и геометрическими фигурами необычных форм и размеров.

Коврам Архало не свойственно плотное плетение, они покоряют красивыми растительными узорами на кайме, с тюльпанами или лилиями по центру. Карпет в Армении называют безворсовые ковровые покрытия ручной работы. Вам не обязательно покупать большой ковер, так как доставить его на родину будет проблематично. В продаже есть сувенирные маленькие коврики.

Музыкальные инструменты

Дудук — национальный духовой музыкальный инструмент. Лирические звуки дудука сложно спутать с другими звуками, издаваемыми прочими духовыми инструментами. Протяжные звуки впитали в себя все многовековую скорбь армянского народа. Музыка объединяет людей и не дает забыть о печальных событиях, когда турки истребляли армян в регионе.

Возраст музыкального инструмента более тысячи лет. За более чем 10 столетий мастера накопили много опыта, опробовали разные породы древесины и нашли секрет идеального дудука. Лучше всего для изготовления подходит древесина абрикосов, произрастающих в Армении. Только так можно добиться самого чистого звука. На вид дудук представляет собой резную трубочку с девятью игровыми отверстиями и двойной тростью. Звучание формируется за счет вибрации пластин от потоков воздуха. По внешнему оформлению музыкальный инструмент отличается. Есть с национальным орнаментом, есть традиционные для дудука и современная роспись.

Джезва

Джезвы производят во всех страна где сформировалась культура пить свежесваренный кофе. Армянские джезвы легко отличить от индийских и турецких. В Армении основам материалов для изготовления изделия останется медь. Большая часть делается вручную в мастерских, которые владеют многовековыми секретами производства. В Армении у медной джезвы есть свое название — срджеп.

Срджеп изготавливают из безопасной меди, а внутреннюю поверхность обрабатывают пищевым оловом. Довольно редко можно встретить латунное изделие. Местные мастера применяют технологию с двойными стенками. Используется внутренний и внешний лист, которые прочно соединяются. На внешний медный лист наносится орнамент.

Важной особенностью армянской джезвы является отсутствие швов, которые при частом использовании могут расходиться и окисляться. Но не только это привлекает покупателей. Вы будете удивлены художественным оформлением посуды, которая украшена чеканкой, гравировкой, коваными элементами декора. Больше всего ценятся изделия, на которых нанесен растительный орнамент или баталии из местных легенд.

Кинжал

Оригинальным подарком для мужчин станет покупка кинжала. Это холодное оружие, без которого сложно представить народы кавказского региона. Армения славится изготовлением высокохудожественного и качественного холодного оружия — кинжалов, сабель, кортиков. Ремесленное производство процветает уже много веков. Для изготовления кинжалов используют особый сплав стали, который отличается прочностью.

В Армении есть мастерские, в которых работают потомственные мастера, поэтому в кинжалах и других изделиях есть частичка многовековой истории и души армянского народа. Аутентичность такого холодного оружия определяется декорированием камнями, причудливой резьбой, инкрустацией всевозможными декоративными материалами.

Большой выбор кинжалов представлен в сувенирных лавках, на ярмарках мастеров и базарах. Перед покупкой товара важно помнить, что из Армении холодное оружие вывозится только после заполнения специальной декларации.

Одежда и обувь

Многие туристы не видят смысла в покупке обычной одежды местных производителей. По качеству она не особо отличается от российской, но вот стоит дороже. Из одежды стоит обратить внимание на аутентичные вещи. В большинстве сувенирных лавок продают национальные костюмы — тараз.

Вы можете купить женскую или мужскую версию костюма, а также отдельные элементы. В большом разнообразии представлены традиционные рубашки, женские платья, сорочки, мужские жилетки. Все вещи украшены традиционным орнаментом.

Порадует выбор головных уборов. Мужчины могут купить папаху, изготавливаемую из меха, вязанные и тканевые папахи, а также шапки в виде цилиндра. Женские головные уборы продают в форме высоких конусов и башенок, украшенных вышивкой, лентами с монетами, камнями и узорами. На постоянной основе такие вещи носить не будете, но если есть цель приятно удивить, то от покупки отказываться не стоит. Ценник на национальные вещи высокий, поэтому лучше изучить цены в нескольких точках продаж и выбрать самую лучшую.

Сухофрукты

В регионе благоприятный климат, много солнечных дней в году. хорошая погода позволяет выращивать множество сортов и видов фруктов. Наибольшую пользу сохраняют натуральные фрукты, которые безопасно сушат. Местные сухофрукты пользуются спросом не только в Армении, но и соседних странах. При заготовке не используется сахар, что делает сладости более полезными и безопасными. Также не используются опасные консерванты, только природные добавки и солнце.

В ассортименте армянских сухофруктов вы найдете большое количество видов изюма, сушеных персиков и груш, инжира, чернослива, абрикосов и кизила. Необычным вкусом обладают вяленые на солнце дыни и арбузы. Большое количество фруктовых и овощных сладостей в виде клубничных, смородиновых и тыквенных цукатов, чипсов из баклажанов придутся по вкусу вам и вашим близким.

Оптимальным подарком для друзей станет тарелка с ассорти из сухофруктов. Для любимой можно выбрать тарелку в виде сердца.

Варенье и джемы

Продолжает рассказ о дарах природы Армении. Многочисленные фрукты и ягоды не только сушат, но и заготавливают другими способами. В стране большой выбор варенья и джемов. Для российских туристов сам продукт не вызывает удивления, так как джемы можно свободно купить в России. Поэтому они обращают внимание на необычные вкусы, например, на варенье из шелковицы, лепестков роз, грецких орехов, инжира и персиков. Также в продаже можно найти тыквенное, баклажанное и кабачковое варенье.

Приятным вкусом обладают традиционные для региона лакомства из абрикосов, айвы, сливы, кизила, ежевики и груши. На местных рынках и полках магазинов представлен огромный ассортимент джемов: клубничных, малиновых, ежевичных, вишневых, из фейхоа, абрикосово-малиновых, облепиховых, приготовленных по традиционным старинным и домашним рецептам.

Стоимость лакомства на приятном уровне. Вкус сладостей вас приятно удивит, поэтому не упустите шанс прикупить парочку банок для себя, родных и знакомых.

Компоты и сиропы

Еще один способ продлить срок годности свежих ягод и фруктов — приготовление компотов и сиропов. Их готовят из плотных спелых фруктов, сохраняющих приятный вид и разливают в стеклянную тару, обычно объемом в 1 литр.

На полках магазинов представлен огромный ассортимент компотов. Вы можете купить напиток из алычи, абрикосов, персиков, кизила, терна, сливы – с косточками и без косточек. Большой пользой обладают ягодные компоты из клубники, малины, ежевики, черной шелковицы и фруктовые из облепихи, винограда и фейхоа.

Среди местного населения большой спрос на компоты из ассорти абрикосов и вишни. На основе соков местных фруктов и ягод готовят различные сиропы. Их используют как добавки к еде и источник получения витаминов.

Аришта

Аришта — традиционная армянская домашняя лапша в виде тонких длинных полос или нитей. Подобное изделие есть в Турции (кесме) и Азербайджане (эриште). Традиция приготовления домашней лапши уходит на несколько столетий назад в Перси. У изделий общая история, но вкус отличается. Армяне при изготовлении аришты не используют молоко.

В основу теста для лапши идет вода, соль и мука. Если нужна сладкая лапша, то вместо соли добавляют сахар. Лапша достаточно универсальна, так как из нее готовят первые и вторые блюда, а также десерты. На брачных церемониях на столе обязательно должен присутствовать свадебный суп с лапшой ариштой. Из известных блюд с добавлением лапши можно выделить суп Хамраши, грибной и чечевичный супы, плов.

Из сладкой аришты готовят халву. На полках магазинов продаются оба вида лапши: для обеда и десертов. Обычно в продаже пачки по 400 грамм и 1 килограмму. Приехав домой вы можете приготовить блюда армянской кухни.

Натуральный мед

Мед — природный сахар, богатый минералами и микроэлементами. О пользе натурального меда знают уже не первое тысячелетие. В Армении вы можете купить продукт, который поставляют местные пасечники и фермеры. Много пасек находится в высокогорье на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря. Здесь много экологически чистых зон. По составу и биологически активным веществам местный мед не уступает аргентинскому, который считается одним из лучших в мире.

Цены и выбор качественного меда вас приятно удивит. Сориентироваться в многообразии сортов лакомства будет непросто, поэтому приведем список тех, которые чаще всего выделяют покупатели: натуральный цветочный БИО мед Тамара, мед с сотами Арагац, натуральный цветочный мед Арагац, мед с грецкими орехами и Апаранский горный мед. В магазинах лакомство продается в банках весом по 320 и 500 грамм. У пасечников и у местных жителей вы можете купить мед в большем объеме и распивая чай с вкуснейшей сладостью будете с теплотой вспоминать Армению.

Тутовый дошаб

В Армении очень много тутовых деревьев (шелковицы). Плоды у дерева вкусные и нежные, но вот довести из в целости будет сложно. В большинстве случае собранные плоды сразу отправляют в переработку на варенье, джемы, компоты, халву или чурчхелу. Также из шелковицы изготавливают полезный и целебный напиток тутовый дошаб. Это вываренный густой сироп шелковицы без добавления сахара.

Сироп отличается темным цветом с масляным блеском. Он полностью натуральный, вкусный и полезный. По своей консистенции дошаб напоминает мед и является довольно калорийным. Обычно сироп продают в банках по 360 грамм, срок годности 2 года. если у вас нет индивидуальной непереносимости, то сироп не вызовет аллергическую реакцию, и вы получите полезную добавку к еде.

Приправы и специи

Кавказская кухня славится не только мясными блюдами, но и разнообразием специй. Специи и приправы понадобится любой хозяйке на кухне, поэтому не стоит упускать шанс приобрести ароматные приправы, которыми славится Армения. В магазинах, на рынках и супермаркетах большой выбор наборов специй для мясных, рыбных, овощных блюд. Если отправиться на рынок, то у вас будет возможность купить специи на развес или приобрести подарочный набор, в который входят наиболее востребованные специи.

Стоимость приправ в Армении меньше, а вот по ароматичности и насыщенности они превосходят российские. Наибольший интерес у туристов вызывают шафран, розмарин, шафран, гвоздика, кардамон, корица молотая и в палочках, плоды бадьяна и различные смеси. Из необычных товаров можно отметить наборы виноградных листьев. Их упаковывают в пластиковые емкости, а потом используют для приготовления долмы.

Сыры

Кавказский регион славится удивительными сырами. В Армении есть несколько сортов сыра, которые вы не сможете купить в России. Наиболее простым в приготовлении считается сыр жажик. Его готовят из мацуна и считают кисломолочным продуктов. Для приготовления в мацун добавляют специи, и готовую смесь помещают в тканевый мешочек и дают сыворотке отечь.

Приятно удивят местные сыры из козьего и овечьего молока, для приготовления которых используют специальные закваски, созревающие в бурдюках. Местные жители хвалят сорт Чанах. Его готовят из коровьего молока и для вызревания добавляют мед, белое вино и сироп. Если вам по вкусу нежные сыры, то стоит обратить внимание на сорт Лори, для приготовления которого используют смесь коровьего и буйволиного молока. Сыр созревает более месяца в пленке, характеризуется соленым и острым вкусом, а также дырочками в разрезе.

В длительную дорогу лучше всего взять сыр Чечил. Его изготавливают из коровьего молока с сычужным ферментом. Сыр получается твердым и на этапе производства заплетают в косички. В состав не входят консерванты, но при этом сыр длительное время не портится. Чечил обладает приятным вкусом и станет хорошим подарком для себя и близких.

Сладости

Местные сладости пользуются успехом не только в Армении, но и соседних странах. Производители используют качественные компоненты и почти не добавляют искусственные пищевые ингредиенты. В Армении научились готовить восточные сладости с орехами и другими компонентами без добавления консервантов.

Расскажем про местные сладости, которыми вы сможете удивить друзей и родных. В магазинах вы встретите черный ирис, пахлаву карабахскую и армянскую, пахлаву Гофре, армянский сникерс, хануму. В изобилии представлены ореховые трубочки — суджук иди шароц, изготовленных из виноградного и другого сока с орехами.

Армянская чурчхела отличается от лакомства из других кавказских стран. Местные производители добавляют кардамон и гвоздику, а сама оболочка более нежная и вкусная. Из национальных сладостей внимания заслуживает десерт алани — рулеты или ассорти из сухофруктов, фаршированных составом из меда, грецкого ореха, корицы, гвоздики и ванилина.

Чай и кофе

На горных склонах Армении произрастает более 4000 видов трав. Неудивительно, что в регионе сформировалась культура потребления травяных настоев и чаев. Сборы из трав используют в лечебных целях, добавляя в состав цветы, листья, корни и плоды разных трав и растений. Есть сборы, помогающие при простуде, головной боли, проблемах с сердцем, почками и другим заболеваниях.

В Армении можно купить и импортные чаи. Особого внимания заслуживает чай премиум-класса «Черный Чабрец» с добавлением местных травм и черного байхового чайного листа из Шри-Ланки. Напиток обладает насыщенным вкусом с неповторимым ароматом горной свежести. Приятно удивят вкусы травяных чаев «Душистый микс» с мятой, боярышником, зверобоем, мелиссой. Травы собраны на горных склонах в экологически чистых районах.

На местных рынках, магазинах и чайных лавках вы можете купить качественный зерновой кофе. Он импортный, но многие продавцы пользуются услугами лучших поставщиков, поэтому зерна качественные и ароматные.

Коньяк

Традиции изготовления коньяка в Армении более 200 лет. Многие считают напиток самым лучшим в мире. Для изготовления армянского коньяка используется французская технология, а также особый сорт винограда. Он обладает ванильно-шоколадным вкусом. Виноград выращивается на виноградниках в долине реки Арарат. Для лучшего созревания плоды собирают недозрелыми и не сладкими.

В продаже представлены три основных вида коньяка. Ординарный коньяк выдерживают от 3 до 5 лет, марочный идет с выдержкой более 6 лет, а к коллекционному относят те напитки, которые как минимум 3 года выдерживаются в дубовых бочках. В регионе наилучшей маркой коньяка считается «Арарат», но не стоит игнорировать и другие бренды: «Арменика», «Саят Нова», Ахтамари», «Ной».

Самые привлекательные цены на оригинальные напитки в фирменных магазинах «Арарат» и «Ной» в Ереване. Привезенный из Армении коньяк станет хорошим подарком для мужчин и теплым воспоминанием о путешествии по стране.

Вино

История виноделия в регионе начинается в IX-X столетии. За почти тысячелетнюю историю в Армении появились свои способы приготовления напитка. Самым лучшим вином в регионе считается красное сухое «Арени», изготавливаемое из одноименного сорта винограда. Напиток выдерживается в дубовых бочках, что сказывается на его вкусе с древесными нотками. Большой популярностью пользуется белое полусладкое вино «Мускат».

В Армении вино готовят не только из винограда, но и из ягод и фруктовых, которыми славится регион. Гурманы оценят потрясающий вкус айвового вина, у которого прозрачно соломенный цвет. Ароматом косточки спелой сливы соблазняет вино из чернослива, но главной гордостью армянского виноделия остается напиток из граната.

Если вы ищите самое лучшее и качественное фруктово-ягодное вино, то стоит отправляться в село Арени. Здесь находится завод по изготовлению вин, а также фирменный магазин.

Чача

Завершает подборку лучших сувениров Армении традиционный крепкий алкогольный напиток чача. Это виноградная водка, крепостью от 50 до 80 градусов.

Чачу готовят ликеро-водочные заводы и местные жители. Для домашней чачи используют специальные самогонные аппараты. Для получения качественного напитка брагу перегоняют дважды. Помимо винограда в заготовку могут добавлять гранат, абрикосы, кизил и другие фрукты. Обычного алкоголь пьют в чистом виде, но можно его использовать и как основу для коктейлей.

Из шелковицы в Армении изготавливают водку тутовку. Ее крепость под 80 градусов. Смесь из сбродивших ягод перегоняют трижды. Купить напитки можно в специализированных магазинах.

Что привезти из Геленджика в подарок – топ лучших сувениров для подарка с Геленджика

Что привезти из Санкт-Петербурга в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Питера