Что привезти из Узбекистана в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Узбекистана
Узбекистан в качестве туристического направления многие недооценивают. Да, здесь нет моря и, соответственно, пляжного отдыха, летом столбик термометра может долго не опускаться ниже сорока градусов по Цельсию, но все это с лихвой компенсируется гостеприимством местных жителей, достопримечательностями, красивыми древними городами, богатым культурным наследием Средней Азии. Ташкент, Бухара, Самарканд всегда были на слуху, когда заходила речь об Узбекистане. Посещение любого города подарит массу приятных впечатлений. Любители истории могут окунуться в старину и побродить по небольшим улочкам старой части городов, которая называется шахристаном.
Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня – топ лучших мест, где погулять, достопримечательности Стамбула
Не обойдется без сувениров и подарков. Их можно приобрести во многих местах. Отдельного рассказа заслуживают местные базары, где продаются вкуснейшие фрукты и овощи. Купить что-нибудь на память можно в древних арках и специальных сувенирных лавках. В нашем материале мы расскажем о том, что следует привезти из Узбекистана для родственников, друзей и коллег по работе.
Сюзане
Сюзане вовсе не женское имя, хотя очень созвучно. Так называют искусно вышитую декоративную ткань из текстиля. В переводе с персидского «сюзане» означает «игла». В первую очередь ткачихи вышивают сюзане в качестве настенных ковров и покрывал, ткань украшается узорами из хлопковой или шелковой нити. Узбекский стиль, который используется в вышивке, не спутать ни с одним другим. Работа ручная и ценится очень высоко. Мастерицы пользуются большим уважением. Есть особые сюзане, в древности многие вешали ковры на стену и использовали их в качестве защиты жилища от злых духов. Некоторые полотна достигали трех метров в длину и двух в ширину. Их ткали для особых случаев, семейных торжеств, включая свадьбы, рождения ребенка, юбилеи.
По нанесенным на ткань узорам знатоки сразу могут определить, в какой местности было изготовлено то или иное сюзане. Например, если вы увидите детальную вышивку на белом фоне с изображением плодов граната, птиц или цветов, то со стопроцентной уверенностью можно сказать, что это сюзане из небольшого города Нураты, который находится в двухстах километрах от Самарканда. Изделия ручной работы, произведенные местными ткачихами, пользуются особой популярностью. Кстати, вышивают не только ткань, но и тюбетейки или халаты, что тоже будет отличным подарком, привезенным из страны.
Несколько другая вышивка из Самарканда. Ее отличают более строгие и крупные изображения. Обычно вышивка состоит из круглой розетки в малиновых тонах, которая помещается внутри кольца из листьев. В Самарканде можно приобрести еще одну характерную для региона вышивку. Она представляет собой панно на белой ткани из хлопка или на шелке малинового цвета. На ней обычно изображают красивые узоры. Называется этот жанр «босма». Бухарский стиль отличается крупными орнаментами, тут изображены абстрактные узоры, а цветовая гамма, в основном, розовая, лиловая, красная и светло-желтая. Ташкентские сюзане отличаются яркими паттернами из кругов красного, почти бордового цвета.
Если вы захотите сами заняться такой вышивкой или давно вышиваете, то можете приобрести на рынке ткань разной величины, любые нити и заняться вышивкой дома на досуге. Продавцы вам все расскажут и подскажут. Ведь вещь сделанную своими руками дарить будет гораздо приятнее. Впрочем, можно приобрести готовое сюзане и украсить собственный дом, квартиру или дачу.
Специи
Узбекская кухня славится далеко за пределами страны. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на количество заведений в Москве, где можно отведать не только плов, но и многие другие блюда. Своей славе узбекская кулинария во многом обязана специям, которые добавляются в любое блюдо, начиная с кондитерских изделий и заканчивая мясными. На любом базаре вы почувствуете характерный запах специй, которые быстро разогреют аппетит. Можно смело сказать, что без продавцов этих продуктов и их прилавков и базар не базар. Специи продаются на развес, чем больше и разных возьмете, тем больше будет скидка.
Если говорить конкретно, то одна из самых популярных специй это зира или кумин. По виду это мелкие продолговатые семена, которые обладают терпким слегка ореховым ароматом. Плов, манты, шашлык, самсу и многие другие блюда без зиры представить невозможно. Многие предпочитают использовать во время приготовления блюд семена кориандра, у них слегка цитрусовый и пряный аромат. На вид это могут быть не только семена, но и порошок. Кинза популярна в Узбекистане не меньше, чем на Кавказе, ее листья хорошо сочетаются с любыми видами мяса.
Тмин по внешнему виду напоминает зиру, но по вкусу отличается небольшой остротой и ярким вкусом. К тому же эта специя хорошо влияет на пищеварение, улучшает аппетит и помогает при болезнях желудка. Куркума ярко-желтого цвета тоже известна в наших широтах как среднеазиатская специя, хотя в Узбекистане можно встретить название зардача или кунжуткун. Отдельного упоминания заслуживает шафран, небольшое количество которого в древности можно было обменять на золото, он считался валютой. Шафран обладает красным или оранжевым цветом и пользуется популярностью в Индии, Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Сухофрукты
Кто-то скажет, ну, что может быть необычного в сухофруктах, которые и в России можно встретить на каждом шагу. Не скажите, узбекские сухофрукты, которые продаются на местных рынках сильно отличаются от тех, что есть у нас. Фрукты в Узбекистане сушат на солнце несколько дней, накрывают их марлей, чтобы не проникли насекомые. При такой сушке фрукты сохраняют все полезные свойства и витамины. Готовность можно определить на вид и на ощупь, плоды становятся твердыми и легкими. После этого их собирают и отправляют на хранение в прохладное и сухое место. В любое время года при их наличии в доме всегда будут источники витаминов. Еще один важный фактор цена. В Узбекистане купить сухофрукты можно в разы дешевле, чем в России.
Навскидку сразу несколько полезных свойств сухофруктов. Главное — природный витамин С. Известно, что он укрепляет иммунитет, синтезирует коллаген и положительно влияет на состояние кожи. Сахар, который содержится в сухофруктах, быстро усваивается организмом и позволяет человеку чувствовать себя бодро. Пищевые волокна улучшают пищеварение. Отдельно и долго можно рассказывать о полезных свойствах каждого вида сухофруктов: изюме, кураге, инжире, черносливе, яблоках, дынях и других.
Покупают их на рынке обычно на развес и употребляют как дополнение ко многим блюдам. На завтрак это может быть добавка в кашу или мюсли. Если готовить изделия из теста, то сухофрукты тоже могут служить ингредиентом. Изюм и курагу добавляют даже в плов. Впрочем, тут как с борщом, плов можно готовить по-разному.
Сладости
Юг, Средняя Азия, Узбекистан… разве можно в рассказе о сувенирах и подарках обойтись без сладостей. Их в стране любят и готовить и употреблять. В магазинах, кафе, чайхане, на базаре всегда можно увидеть сладости. Из малознакомых обратите внимание на нават — это сахар, который обжаривают до состояния карамелизированного теста, причем хрупкой консистенции. Продают его красивым, украшенным семечками или орехами. Более знакомое нам блюдо халва, ее готовят из измельченных семян подсолнуха или кунжутного семени. Зангза и пашмак. Первое блюдо приготавливают из теста в виде завитушек, второе напоминает сахарную вату. В Турции ее название созвучно — пишмание.
Керамика
Керамические изделия это тоже ручная работа. Они ценятся как в самой стране, так и очень популярны у туристов. В каком бы городе вы не находились, обязательно увидите на базаре прилавки с керамикой. Там может быть все что угодно: чаши, пиалы, большие блюда. Вся посуда расписана красивыми замысловатыми узорами. Тут тоже стиль и техника зависят от того, в каком регионе трудится мастер, поэтому любое изделие можно отличить от другого. Секреты производства передаются из поколения в поколение.
Вообще, в Узбекистане есть и столица керамики. Находится она в городе Риштан, расположенном в Ферганской долине. Именно здесь трудятся многочисленные мастера. Все дело в глине, которой очень много вокруг, причем она отличного качества, из нее можно лепить все что угодно не добавляя никакие примеси. Керамические изделия получаются крепкими и долговечными. Цветовая гамма включает, в основном, синий цвет и его оттенки. Очень популярна темно-синяя глазурь. При ее нанесении кажется, что узоры медленно появляются из морской волны. Риштанская керамика отличается мелкими узорами и тончайшим орнаментом.
Другой стиль — гиждуванский. В Гиждуване тоже много мастеров и работают они поколениями. При изготовлении керамических изделий используют натуральные красители. Тут можно встретить разнообразные формы и орнаменты, геометрические и растительный узоры. Наконец, еще один стиль, который считается самым узнаваемым и древним в стране — хорезмский. Темно-синий кобальт и сине-зеленая бирюза на керамике отличают это направление от других. Встречаются изделия с нанесенными линиями из марганца. После обжига кобальт придает любой композиции голубой оттенок.
При работе над керамикой мастера чтут традиции. Они никогда не используют современные искусственные красители, пользуются старинными методиками, но тем ценнее становятся изделия. Будучи в Узбекистане обязательно купите хотя бы небольшой набор из пиал или маленьких блюдец.
Ковры
Наверняка многие из вас смотрели фильм, посвященный Владимиру Высоцкому «Спасибо, что живой». Если помните, то герои в одном из эпизодов оказались в Узбекистане на базаре, потому что им нужно было купить ковер. Ковроткачество тоже во все времена ценилось в стране. Ковры считаются частью культурного наследия государства и известны во всем мире. Все это изделия ручной работы, их можно купить на рынке любого города, причем они тоже отличаются своими стилями, техникой и направлениями, где важное значение могут иметь длина ворса, цвет и рисунок.
У каждого стиля свое название. Джульхирс переводится с арабского как «шкура медведя» и название дано не просто так. Тут ковры с длинным ворсом и различной цветовой гаммой. Во время изготовления мастера пользуются деревянными и каменными веретенами. Ковры джульхирс обладают высокой ценностью, поскольку изготавливают их уже многие столетия, они демонстрируют переход, который случился в давние времена, когда на смену гладкотканному производству пришло ворсовое. Ковры на ощупь мягкие и пушистые.
Другие разновидности ковров — гилям и палас. Гилям ткут тоже с ворсом, но гораздо более коротким, чем джульхирс. В данном случае присутствуют орнаменты разных форм и цветов. Палас и вовсе без ворса изготавливается из разнородных тканей, его можно купить дешевле, чем первые два варианта. Зато и возможностей для нанесения самых разнообразных орнаментов тут больше. Тут и изящные узоры, и выразительная цветовая гамма. При желании паласы могут быть украшены золотыми нитями и драгоценными камнями.
Если действительно возникнет желание купить ковер, то сделать это нужно все же не на базаре, а в специализированных магазинах, которые есть практически в каждом крупном городе Узбекистана.
Тюбетейки
Национальный головной убор в Узбекистане — тюбетейка. Вот ее точно нужно привезти с собой, да не одну. Стоят тюбетейки недорого, и места в багаже много не займут. Выбор огромный, вариантов масса. Можно приобрести тюбетейки из шелка, войлока, хлопка. Они могут быть украшены вышивкой или декоративными элементами в виде маленьких зеркал, монет, золотых нитей, бисера и многими другими. Особенно понравятся тюбетейки тем, кто коллекционирует головные уборы. Как бы там ни было они всегда будут напоминать об Узбекистане.
Жители страны используют тюбетейки в повседневной жизни, они хорошо спасают от жары. На праздники у многих припасены особые, самые лучшие головные уборы. В зависимости от региона тюбетейки подразделяются на несколько групп — из Ферганы, Самарканда, Бухары, Ташкента, Хорезма и других городов и регионов. Причем изображение на тюбетейке наполнено смыслом. Если вы видите изображение четырех цветков, то они являются оберегом для здоровья. Если на черном фоне нанесены белые цветы, то это символ чистой души и сердца. Более подробно об этом могут рассказать продавцы и знатоки.
Каракульча
Если вы зоозащитник, то можете смело пропускать этот раздел, поскольку каракульча это мех из шкур еще нерожденных ягнят. Во все времена каракульчу ценили за уникальную текстуру и мягкость, поскольку завитки шерсти еще не успели сформироваться. Самые распространенные цвета каракульчи черный и серый. Цвет таких шкурок формируется путем смешения ворсинок меха разных оттенков. особенно ценным у знатоков считается сур, — шкурка, где цвет переходит по ворсу. Сур выглядит наиболее презентабельно и дорого. В стране вы можете приобрести головные уборы из каракульчи, жакеты, шубы, полушубки и многое другое. Правда, стоимость тоже впечатляет. Средняя цена стартует с миллиона узбекских сум, что в переводе на рубли будет около восьми тысяч.
Чапаны
Чапан — это халат, и распространен он не меньше, чем тюбетейка. Узбекский чапан это важная составляющая национальной одежды. С арабского слово и вовсе переводится как «почётное платье». Чаще всего для изготовления халата применяли ткань бекасам из хлопка и шелка. В древние времена по халату можно было судить о достатке человека, его принадлежности к определенному сословию. Важно было видеть, из какой ткани сшит чапан, и какой на нем нанесен декор. Если в него вплетены узоры из золотых и серебряных нитей, будьте уверены, что перед вами знатная особа. Бедные слои населения шили халаты в основном из сатина.
Сегодня нет никакого разделения на классы. В гардеробе у жителей Узбекистана может находиться халат для повседневной носки, который сшит из хлопка со скромными узорами. Если же предполагается торжество, то используются халаты из шелка, которые украшены особой вышивкой с добавлением бисера, золотых нитей. По форме нет никаких особенностей. Халат без пуговиц. При надевании одну полу нужно наложить на другую и перевязать чапан поясом. Хотя чаще всего узбеки используют специальный платок кийимчу.
Любой чапан тоже может рассказать о регионе. Для каждого из них характерны особые орнаменты и расцветки. Например, ферганские халаты отличаются светлыми тонами, иногда они могут быть светло-розового или светло-голубого оттенка, иногда мятного. Вышивки и узоры выполнены очень деликатно, иногда используются золотые нити. Халаты из Хорезма более яркие, тут можно встретить красный, оранжевый, темно-синий цвет с абстрактными узорами.
Бухарские халаты считаются одними из самых изысканных благодаря особенной вышивке и орнаментам. Халаты из Самарканда чаще всего синего цвета, на них могут быть изображены звезды, плетенки или цветочные мотивы. В Ташкенте часто можно встретить более темные приглушенные цвета, только здесь в орнаменте могут встретиться какие-либо современные элементы.
Кстати, в столице Узбекистана есть популярный рынок Чорсу. Там широкий выбор халатов из разных регионов страны. Причем с продавцами можно и нужно торговаться. За приемлемую цену можно приобрести очень хороший чапан. Если же хотите приобрести нечто особенное, то обращайтесь в ателье. Там на заказ вам сошьют любой халат по вашему желанию, но и стоить он будет дороже. Средняя цена пошива чапана ручной работы начинается с 800 000 сум, около 6 500 рублей.
Игрушки
Некоторые могут удивиться, но в Узбекистане, действительно, пользуются большой популярностью игрушки. Традиция их изготовления пришла в страну в древние времена благодаря греческим купцам. Именно они первыми завезли маленькие фигурки. Кроме того, во времена правления Тамерлана в стране были распространены бродячие уличные кукольные театры. Игрушки изготавливали из самого распространенного материала — глины. Часто можно было встретить необычные свистульки в виде птиц, животных или мифических существ — хуштаков.
Самые распространенные сегодня выполненные из керамики небольшие «бабайчики». У нас это слово с детства ассоциируется с чем-то страшным, но в данном случае это милые фигурки человечков в национальных костюмах. Причем рисунок на такую фигурку наносится не абы как. В той же Бухаре мастера по изготовлению таких кукол внимательно изучают историю костюма, из какой ткани его шьют, какой крой и расцветка. Все тщательно наносится на фигурку, чтобы она соответствовала оригиналу.
Персонажи самые разные, начиная со старого мудреца с лепешкой в руках и продавца с кавим-либо товаром, заканчивая чайханщиком, Ходжой Нассреддином верхом на осле или нарядно одетой женщины. В нашем случае такие фигурки могут отлично украсить на новый год любую елку.
Изделия из меди
Широко распространена в Узбекистане еще и гравировка по меди. С древних времен это было еще одно очень популярное и распространенное ремесло. Мастера, которые могли изготовить предметы из меди ценились очень высоко. Медная и латунная посуда использовалась не только в повседневной жизни, некоторые изделия вполне можно было считать произведениями искусства. Благодаря своим художественным качествам такие предметы украшали домашний интерьер и демонстрировали благополучие и достаток семьи.
Пик популярности ремесла пришелся на середину XIX столетия. Сразу в трех городах Узбекистана — Ташкенте, Бухаре и Хиве по данным хроник работали сотни ремесленников. Характерной чертой любого изделия из меди считается глубокая гравировка кандакори. Ее отличает выраженный рельеф. Есть и другой вид гравировки — чизма, она похожа на насечку, которую сделали резцом. На изделия из меди наносятся геометрические и флористические рисунки. Приобрести можно шкатулки, подносы, курильницы для благовоний, чайные сосуды, кувшины и многое другое.
Памятка для туриста
Национальная валюта Узбекистана — сум (UZS). На май 2024 года один рубль был равен приблизительно 140 сумам. Обмен валюты можно произвести во многих местах, начиная с аэропорта по прилету, в банках или, если хотите сэкономить, тогда меняйте у частников на рынках.
На рынке нужно обязательно торговаться, это считается хорошим тоном, причем стоимость товара при торге может снизится в два, а то и в три раза.
Если решили заказать сюзане или чапан в ателье, то можно рассчитаться картой, но все же в поездке лучше всегда иметь при себе наличные, особенно если вы отправляетесь за покупками на рынок Чорсу в Ташкенте или другие большие базары. Тут никто из продавцов не предложит вам рассчитаться по терминалу, только наличными.
Прямые рейсы в Узбекистан есть из Москвы. В данном случае нужно заняться поиском. Из разных аэропортов столицы самолеты вылетают до Ташкента, Бухары и Самарканда.
Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан находится в Ташкенте на улице Нукус, 83. Круглосуточный телефон для связи: +998 71 120-35-04, для экстренных ситуаций — +998 90 904-59-95.
Что привезти из Греции в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Греции
Что привезти из Сербии в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Сербии