Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня – топ лучших мест, где погулять, достопримечательности Стамбула
Древний Стамбул — один из самых популярных городов мира. Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов. Уникальное географическое расположение на стыке Европы и Азии всегда привлекало сюда людей, причем не всегда с самыми добрыми намерениями. Как известно, в средние века город назывался Константинополь, а еще ранее во времена Римской империи Византий. Отсюда большое количество достопримечательностей, которые напоминают и эпохе христианства и о новом времени, когда Византия была завоевана османами, и тут же султан Мехмед Второй провозгласил город столицей государства.
Что привезти из Турции в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Турции
Стамбул можно посещать круглый год, даже зимой здесь не бывает холодно, но бывают ветра и высокая влажность, что делает прогулки по городу не очень комфортными. В середине лета может быть слишком жарко, так что выбирайте время с конца апреля по июнь и с конца августа по октябрь. Сразу предупреждение: чтобы хорошо познакомиться со Стамбулом не хватит и месяца, но, с другой стороны, несколько дней вполне достаточно, чтобы посмотреть все основные достопримечательности. Для этого можно приобретать экскурсии или же отправиться в самостоятельное путешествие по городу. Мы составили небольшой гид, который можно использовать в качестве путеводителя.
Голубая мечеть
Одна из самых важных святынь не только Турции, но и всего исламского мира — Голубая мечеть или Султанахмет. Построена она была в начале XVII века во времена правления султана Ахмеда Первого. Турция тогда потерпела поражение в войне с Австрией, вынуждена была признать императорский титул Габсбургов, и так как в войнах давно не было побед, султан решил умилостивить Аллаха и построить большую мечеть. Место было выбрано в центре города. Для этого пришлось снести не только многие дома, в которых проживала знать, но и постройки византийского и раннеосманского периода, в частности ипподром и резиденцию византийских императоров Большой дворец.
Высота мечети составляет 43 метра, в ней шесть минаретов, четыре больших и два меньшего размера, которые находятся на внешних углах. Большой внутренний двор, стены покрыты плиткой голубого цвета, отсюда название. Каждый этап строительства тщательно описывался. В итоге получилось шесть томов своеобразной летописи, которые сегодня находятся в библиотеке дворца Топкапы. Внутри большой зал для молитв, который вмещает до десяти тысяч человек. В здании находится 260 окон, которые в прежние времена были витражами, выполненными из венецианского стекла, но сегодня их уже нет.
Мечеть действующая, здесь ежедневно совершаются молитвы. В это время вход для туристов в здание и на территорию запрещен. Существуют и занимательные факты. Например, при строительстве использовались гранит, мрамор и порфир, материалы свозили со всей страны. Как правило, мечети в Турции строили на деньги, которые появлялись после завоевательных походов, но при Ахмеде Первом и до него страна никого не побеждала уже несколько десятилетий. Пришлось открыть сокровищницу султана. Раньше в светильники мечети клали страусиные яйца, из запах отпугивал пауков, которых в мечети было немало. Убить насекомое считалось грехом, а такой способ помогал от них избавится.
Пролив Босфор
Про Босфор все узнают со школьной скамьи на уроках географии, но вот увидеть его своими глазами удается не каждому, хотя зрелище потрясающее. Пролив разделяет азиатский и европейский континенты. Босфор на протяжении многих столетий имел важнейшее торговое и военное значение. Что касается торговли, то и сегодня пролив пересекают десятки и сотни судов в сутки. Босфор единственный морской путь сразу для нескольких европейских государств. Пролив, в том числе, становился причиной многих войн. Длина достигает тридцати километров, а ширина в зависимости от места варьируется от семисот до 3 700 метров.
Многие моряки отмечают сложности в навигации по проливу во многом из-за того, что тут сильные морские течения, которые идут в противоположных направлениях. Причем не в одной плоскости, а одно над другим. Ближе к поверхности воды более пресное из Черного моря в Мраморное, а прямо под ним соленое в обратном направлении. Скорость верхнего течения в два раза выше, из-за этого иногда в узких частях пролива вода начинает пениться. Местные жители иногда называют Босфор «чертовым проливом». Хотя на самом деле название уходит к древним грекам, не обошлось без мифологии. У Зевса была возлюбленная Ио, дочь царя Аргоса. Однажды ее пришлось превратить в корову, чтобы Гера, жена Зевса, не могла сделать ей ничего плохого. Спастись Ио решила по воде и бросилась в пролив, который с тех пор стали называть «коровьим бродом», или Босфором.
Европа и Азия соединены через Босфор тремя мостами и двумя тоннелями. Причем все они построены за последние полвека. Первым в 1973 году возвели Босфорский автомобильный мост, затем в 1988 году построили мост Султана Мехмеда Фатиха. Наконец, в 2016 году был построен мост Султана Селима Грозного, по которому могут двигаться как автомобили, так и железнодорожные составы. По Босфору постоянно организуют экскурсии и прогулки на катерах. Будете в Стамбуле, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. По берегам находится большое количество достопримечательностей, среди которых есть как древние красивые здания, так и современные особняки.
Девичья башня
Девичья башня находится на небольшом островке в водах Босфора. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Стамбула. История ее создания уходит во времена Древней Греции. По некоторым данным, строительством занимался полководец Алкивиад, который решил обустроить на острове контору, чтобы собирать налог с проходящих персидских кораблей. Правда, про башню тогда никто не упоминал. Вторая версия уходит корнями к времени правления византийского императора Константина Великого. Якобы при нем была построена сторожевая вышка. Затем османы построили на этом островке маяк. Вообще, на протяжении веков башня использовалась в разных целях, в том числе, и в качестве тюрьмы.
Так почему же она Девичья? Тут тоже присутствует мифология. Одна из жриц богини красоты и любви Афродиты — Геро была влюблена в Леандра. Перед встречей с ним она всегда зажигала в маяке огонь, чтобы юноша мог найти путь. Но однажды, когда была непогода, огонь погас. Леандр не смог найти путь и утонул. Убитая горем Геро поднялась на маяк и тоже бросилась в воды пролива. Отсюда и второе название башни — Леандрова.
Сегодня на острове нет ни таможни, ни маяка, ни тюрьмы. Башня используется исключительно в утилитарных целях для привлечения туристов. Тут открыли ресторан в стиле средневековья, где наверху обустроена смотровая площадка. Рядом с рестораном сувенирная лавка. Здесь же периодически проводятся различные культурно-развлекательные мероприятия, выставки и концерты. Нужно следить за объявлениями. На флагштоке реет турецкий флаг, и наверху постоянно мигают белые и красные огоньки, как память о маяке.
Девичья башня не раз «снималась в кино». В частности ее можно увидеть в одном из фильмов бондианы «И целого мира мало». Одно из самых знаменитых изображений принадлежит кисти мариниста Ивана Айвазовского. В 1848 году он написал картину «Вид Леандровой башни в Константинополе».
Цистерна Базилика
В переводе с древнегреческого цистерна означает «водохранилище». Во времена Византии летний зной и засуха могли высушить все колодцы, и тогда город мог оставаться без воды. Поэтому Константин Первый приказал построить цистерну Базилику, где можно было бы хранить достаточные запасы воды и снабжать ею все население Византия, а затем Константинополя. Строительство началось в первой половине IV столетия, а закончилось почти через двести лет при императоре Юстиниане.
По замыслу строителей вода должна была поступать в Базилику благодаря системе водопроводов и акведуков из источников Белградского леса, который находится в двадцати километрах от города. Емкость цистерны по разным данным рассчитана на 80 или даже 100 тысяч литров воды. Объемы сооружения тоже потрясают воображение. В длину Базилика достигает 150 метров, в ширину около 70. При строительстве сюда со всей страны свозились античные колонны из разных храмов. Всего сводчатый потолок поддерживают более трехсот колонн высотой до восьми метров. Все они выполнены из разного камня. На некоторых есть изображения мифологических персонажей и существ, включая медузу Горгону.
Если с цистерной все понятно, то почему Базилика? Тут все просто. Водохранилище строилось на месте базилики святой Софии. Отсюда и пошло название. Цистерна полноценно работала до тех пор, пока османы не захватили Византию. После она оказалась заброшенной и пришла в упадок. При этом в XVIII, а затем в XIX столетии по приказу турецких султанов в сооружении проводился ремонт. Тем не менее лишь в 1967 году власти Стамбула решили очистить и восстановить Базилику, сделав ее еще одной достопримечательностью. Сегодня здесь создан музей, все облагорожено, особый колорит внутреннему убранству придает подсветка. Кинематографисты тоже не обошли Базилику стороной. Здесь в 1963 году «побывал» Джеймс Бонд на съемках фильма «Из России с любовью».
Большой базар
Гранд-базар или Большой базар на самом деле назван не просто так. По территории это один из крупнейших рынков в мире. Только представьте, по площади он занимает более тридцати квадратных километров, тут находится свыше четырех тысяч магазинов. Даже иные города не занимают столько пространства, поэтому и сам Гранд-базар можно назвать городом в городе. Каждый день здесь бывают более 500 тысяч покупателей и туристов. Продается здесь почти все, от продуктов питания до ювелирных украшений, от антиквариата до изделий из дерева и камня. Но и это не все.
Как и в любом городе когда-то здесь кипела своя жизнь. Строительство началось при султане Мехмеде Втором в середине XV века. Назывался он в ту пору Капалы-чарши, был меньшего размера, но постоянно расширялся. Знаменит он был не только торговлей, тут проводили финансовые и экономические операции, работали банковские учреждения, была биржа, а до середины XIX века активно развивалась работорговля. Сегодня на территории базара есть отели, мечети, множество кафе и ресторанов и даже… кладбище.
Зайти на базар и выйти из него можно через 18 ворот, над одними из которых есть надпись — «Бог милует того, кто посвятил себя торговле». Оставили ее наверняка продавцы. Можно пойти на базар самому и бродить между торговых лавок, но лучше записаться на экскурсию с гидом, узнаете много нового и интересного, да и продавцы будут не так навязчивы. Если все же решили что-то приобрести, то обязательно торгуйтесь. Во-первых, можно, как минимум, в два раза снизить стоимость товара, во-вторых, к вам отнесутся с уважением. Турецкие продавцы любят торговаться, особенно, когда покупатели делают это умело и настойчиво. Время работы базара с 10 утра до 19 вечера.
Египетский базар
Еще один базар, ставший достопримечательностью турецкой столицы. Он второй по размеру в городе, но тут уже своя специфика. Египетский базар, в основном, славится продажей всевозможных специй. Кроме того здесь можно найти сотни сортов чая и кофе, а также принадлежностей для приготовления этих напитков: посуда, джезвы или турки, чайники, наборы и тому подобное. Третья составляющая — сладости: пахлава, рахат-лукум, кюнефе, чурчхела и много чего еще. Наконец, есть место, где продаются деликатесы из разных видов мяса, за исключением свинины, разумеется, а также сыры.
Строительство началось в конце XVI столетия и продолжалось до середины XVII века, причем курировали его женщины. Сначала наложница султана Мурада Третьего — Сафие-султан, будущая валиде и мать султана Мехмеда Третьего, а затем наложница Ибрагима Первого — Хатидже-султан, будущая мать султана Мехмеда Четвертого. Изначально базар строился в комплексе с Новой мечетью и назывался «материнским», но впоследствии стал египетским, поскольку специи со всего мира поставлялись в Османскую империю через Египет.
На базаре вас в любой лавке или магазинчике обязательно угостят чаем или кофе, а при покупке сладостей устроят дегустацию. Причем попробовать лакомства дадут щедро. Одним из наиболее популярных напитков считается Султан-чай, употребление которого является профилактикой многих простудных заболеваний. Базар работает ежедневно с восьми утра до семи вечера. В дни мусульманских праздников расписание отдельное.
Галатская башня
Башня находится в европейской части города, и ее можно увидеть отовсюду. Она является еще одним символом города и в высоту достигает 67 метров. В V столетии на этом месте был построен деревянный маяк и просуществовал он долгое время указывая путь кораблям. В средние века район Галаты был захвачен у византийцев генуэзцами, и они сразу приступили к строительству оборонительных сооружений. На месте маяка была построена каменная башня и вокруг нее возвели стены. Произошло это в XIV веке, башню стали называть Христовой, а функции были те же, — указывать путь проходящим кораблям.
На протяжении многих столетий уже после завоевания Константинополя османами внешний вид башни несколько раз менялся. При Мураде Третьем они использовалась в научных целях и служила обсерваторией. Затем произошло несколько реконструкций, была добавлена смотровая площадка. Свой современный вид Галатская башня получила во второй половине XIX века, а через столетие внутри появился лифт. Как утверждают хроники, в XVII столетии с башни был совершен один из первых полетов в истории, который совершил инженер-изобретатель Хезарфен Ахмет Челеби. Изображено строение и на одном из полотен Ивана Айвазовского «Галатская башня в лунную ночь».
С 2020 года башня была передана в Министерство туризма Турции, в ней был проведен ремонт, и она получила статус музея. Внутри находится ресторан и небольшой ночной клуб. Смотровая площадка работает ежедневно с 9 утра до восьми вечера.
Большая мечеть Айя-София
Мечеть Айя-София — памятник архитектуры византийского зодчества. Изначально всемирно известный Собор Святой Софии строился как крупнейший в мире православный храм в эпоху императора Юстиниана в первой половине VI века. Собор был построен рядом с императорским дворцом и на протяжении тысячи лет был самым большим в мире христианским храмом до момента постройки Собора Святого Петра в Риме в первой половине XVII века. Высота здания достигает 56 метров, а купол в диаметре — 31 метр.
После завоевания Константинополя османами по преданию султан Мехмед Второй сразу посетил собор, восхитился его величием, совершил молитву, приказал подданным сохранить все как есть и превратить храм в мечеть. На протяжении уже многих столетий внутреннее убранство мечети напоминает о сосуществовании двух религий. На стенах сохранились фрагменты древних христианских фресок и лики святых. Свечи внутри были заменены на лампады.
В здании два уровня и 104 колонны. Во времена Византии на первом этаже могли молиться только император и духовенство. Позже сюда стали допускать мужчин, женщины совершали молитву только на втором этаже. Отдельно и очень много можно рассказывать о мозаичном цикле и о том, как проходило строительство. Чтобы увидеть некоторые уникальные фрагменты мозаики нужно взять с собой бинокль, так как они в таких пространствах очень небольшие. Есть возможность разглядеть и лики святых.
Во времена первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, который взял курс на светское государство и европеизацию страны, в 1935 году мечеть Айя-София стала музеем. Но уже в наше время при Реджепе Тайипе Эрдогане музей вновь вернули мусульманам. Внутри была установлена кафедра из мрамора для муллы, чтобы верующие во время молитвы были обращены в сторону Мекки.
Во внутреннем дворе мечети находится фонтан. Прямо напротив Голубая мечеть, а между двумя величественными сооружениями большая площадь. Айя-София продолжает выполнять функции музея, который открыт для посетителей с десяти утра до десяти вечера.
Районы Балат и Фенер
Если будете в Стамбуле, то непременно поезжайте в районы Фенер и Болат. Других таких колоритных и экзотических мест в городе, да и во всей Турции, не сыскать точно. Кварталы считаются греческими и еврейскими, благодаря представителям тех национальностей, которые проживали здесь на протяжении веков. Районы примыкают к заливу Золотой Рог. Жили в них различные переселенцы, причем эта часть Стамбула была совсем не похожа на турецкую.
Но в XIX столетии евреи покинули Стамбул, оставив свои дома пустыми. В них стали селиться беженцы из балканских стран, появилось много бедняков и, как следствие, преступности. Районы прослыли чуть ли самыми неблагополучными в городе и пришли в упадок. Но сейчас здесь в большей степени туристическое место. Причем нельзя сказать, что тут находится много архитектурных достопримечательностей. Привлекает это место совершенно иным. Тут много красок и колорита. Красок в буквальном смысле слова, расписаны всеми цветами радуги тут бывают даже ступени лестниц. По пути можно встретить много антикварных лавок, где продаются уникальные предметы старины. Да и вообще будет здорово насладиться атмосферой этих кварталов и сделать массу фотографий.
Из зданий выделяются старинные синагоги, школы, церкви. Обычно обращает на себя внимание греческий лицей, который выполнен из кирпича, причем с хорошей кладкой. Лицей продолжает работать, но, к сожалению, туристов в него не пускают. Иначе был бы нарушен весь образовательный процесс. Дома тут тоже разноцветные. По улочкам можно выйти к заливу Золотой Рог, сесть на катер и добраться до азиатской части города.
Дворец Топкапы
После завоевания Константинополя османами султан Мехмед Второй поначалу сделал своей резиденцией специально построенный дворец на месте современной площади Баязид. Но спустя двадцать лет в 1475 году по приказу султана в Константинополе начали возводить новый дворец Топкапы рядом с «Изразцовым павильоном», где находится гарем. Поначалу дворец Топкапы выполнял функции так называемой деловой резиденции верховного правителя. Но в XVI веке супруга султана Сулеймана Великолепного — Хюррем-султан настояла на том, чтобы весь двор переехал в Топкапы. С этого времени дворец постоянно достраивался и расширял свои площади.
Топкапы в переводе означает «Пушечные ворота». Когда султан въезжал в свою резиденцию, всегда палили пушки. Со времен Мустафы Кемаля Ататюрка дворец стал музеем, и сегодня его ежегодно посещают сотни тысяч туристов, тем более тут есть на что взглянуть. Внутри хранятся свыше 65 тысяч экспонатов, включая одни из наиболее почитаемых исламских реликвий — плащ и меч пророка Мухаммеда. Внутри дворца находятся четыре двора, окруженных неприступными стенами. Любому неприятелю пришлось бы преодолевать эти четыре препятствия, чтобы добраться до султана. Да и то попытка, скорее всего, была бы тщетной, потому что из внутреннего дворца прорыт подземный тоннель к берегу моря, где правителя всегда поджидали корабли.
В дворцовом комплексе много самых разных построек. Тут есть мечеть с кафедрой из мрамора, то самое помещение гарема, дворцовые кухни. В одном из дворов в свое время была специальная школа Эндерун, где учились будущие чиновники. Отдельного упоминания заслуживает Тронный зал с местом, где располагался султан, украшенном драгоценными камнями. В древней библиотеке стены тоже отделаны мрамором. На улице находится сад, где султан мог совершать прогулки, несколько павильонов, которые служили разным целям, в том числе, помещение, где маленьким принцам делали обрезание. Время работы музея с восьми утра до шести вечера. Помещения музея не отапливаются, поэтому в прохладное время года берите с собой теплую одежду.
Советы туристам
Стамбул город очень большой. С ним можно бегло ознакомиться во время поездки в экскурсионном автобусе, но чтобы почувствовать атмосферу древней столицы, лучше совершать пешие прогулки. За три дня осмотреть все, что есть в нашем списке, не получится, поэтому выбирайте конкретные места.
В жаркое время года, начиная с середины июня и до конца августа, будьте осторожны. Зной в это время и температура воздуха достигают пика. Берите с собой головные уборы и прохладительные напитки.
При посещении рынков и торговых лавок, где нет фиксированных цен, торгуйтесь. Тем самым вам не только удастся снизить цену, но и доставить удовольствие продавцу.
Гиды в Стамбуле в большинстве знают русский язык. Как минимум, умеют на нем изъясняться. В центре города и в оживленных туристических места может помочь английский, а вот на окраинах разговаривают только на турецком языке.
Не рассчитывайте на местные сим-карты, они в Турции очень дорогие и стоят порядка 800-900 турецких лир, то есть свыше двух тысяч рублей. Заранее узнайте у своего сотового оператора, сколько будет стоить роуминг, иногда это дешевле, чем покупать местную сим-карту.
Что привезти из Беларуси в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Беларуси
Что привезти из Греции в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Греции