27 мин.

Что привезти из Дагестана в подарок – топ лучших сувениров для подарка с Дагестана

Дагестан в последние годы становится все более популярным направлением для туризма. Республика всегда славилась как один из самых многонациональных и гостеприимных регионов Российской Федерации. Как самостоятельная она возникла на заре советской власти в 1921 году. Географически это самый южный регион России, он граничит с Азербайджаном. С востока есть выход к Каспийскому морю. В Дагестане уникальная и удивительная природа, богатый растительный и животный мир.

Население республики славится своим гостеприимством. Тут готовят замечательные блюда, налажено производство коньяка и шампанских вин, с давних времен развито ремесленное производство, широко известны изделия из металла, ковроткачество и многое другое. На местных базарах круглый год можно купить фрукты и овощи. Мы составили список того, что можно привезти из Дагестана на память или в подарок родным и близким.

Что привезти из Грузии в подарок – топ лучших сувениров для подарка с Грузии

Орехи и сухофрукты

Мягкий климат республики способствует произрастанию многих овощей, фруктов, ягод и орехов. В Дагестане любят орехи и употребляют их как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам и кулинарным изделиям. Самыми распространенными местными орехами считаются:

  • грецкий орех;

  • фундук;

  • миндаль.

Грецкий орех широко известен любому жителю нашей страны. В Дагестане продают как орехи в твердой скорлупе, так и очищенные. О полезных свойствах грецкого ореха тоже наслышаны многие. Он обладает приятным вкусом и очень питателен, его можно встретить во многих кондитерских изделиях. Его добавляют в торты, пирожные и халву. Приобрести грецкий орех можно на рынках и в магазинах в любом населенном пункте Дагестана.

Фундук еще один популярный вид ореха. В республике можно увидеть целые его плантации. Продается он везде в скорлупе и в очищенном виде. Фундук добавляют не только в различные блюда, но и делают из него масло, которое обладает многими полезными свойствами и способствует укреплению иммунитета. Кроме того сам по себе орех очень приятен на вкус.

Миндаль менее распространен на территории региона, этот орех более требователен и к почвам, и к температуре. В большей степени его в Дагестан завозят из других мест. Миндаль обладает особенным приятным вкусом и часто используется как добавка для кондитерских изделий.

Нужно упомянуть популярную в республике абрикосовую косточку. К орехам она совершенно не относится, но ядра косточки служат отличным ингредиентом в абрикосовом варенье. К тому же они широко используются в медицине и косметологии. Да и по вкусу эти ядра вполне напоминают орехи. Кроме местных орехов на рыночных прилавках можно найти привозные в виде фисташек, арахиса, кешью, кедровых и др.

Говоря о сухофруктах в первую очередь необходимо вновь упомянуть про абрикос. Сушеные абрикосы называют курагой. Спелые плоды собирают, вынимают из них косточку и раскладывают сушиться на солнце ровным слоем на поверхности. После такой сушки абрикосы сохраняют все полезные свойства, хоть на вид они выглядят не так красиво как привозные. Пользуются популярностью и сушеные финики, чернослив или изюм.

Урбеч

Продолжаем «ореховую» тему. В Дагестане очень популярно лакомство, которое называется урбеч. Оно готовится из орехов разных видов, которые перетираются, смешиваются со сливочным маслом и медом. В результате получается своеобразная густая масса, которая по консистенции напоминает широко известную «Нутеллу». Урбеч без труда приготовит каждая хозяйка у себя дома, причем рецепт может отличаться от других, но основные ингредиенты следующие:

  • семена льна и конопли;

  • ядра косточек абрикоса и персика;

  • семена подсолнечника и тыквы;

  • орехи на вкус могут быть любыми из вышеупомянутых;

  • кунжут;

  • мак;

  • мед;

  • сливочное масло.

На выходе получается паста с душистым ароматом и сладким вкусом. В старые времена урбеч готовили перетирая орехи чуть ли не в муку каменными жерновами. Энергетическая ценность у этого продукта очень высокая. В нем хорошо соблюдается баланс основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Какие-то из них расщепляются быстрее, другие медленнее. Стоит съесть несколько чайных ложек урбеча и вы надолго утолите голод. Пасту можно купить в магазинах и на рынках как в Махачкале, так и в других городах. Продается она в банках разной емкости от маленьких 200 грамм до 800 грамм. При покупке обращайте внимание на состав.

Мясные деликатесы

Мясная продукция в республике чрезвычайно популярна и широко распространена. Но есть нюанс. Дагестан в большинстве своем регион, в котором население исповедует ислам, поэтому свинину тут не держат и ничего из нее не готовят. При желании, конечно, можно найти и этот вид мяса, но деликатесы из него не делают. Большинство мясных изделий готовят из баранины. На местных рынках можно найти до пятнадцати ее видов. Менее распространена говядина. Деликатесы представляют собой сушеное мясо.

На рынке в Махачкале можно увидеть весь ассортимент мясной продукции. Но еще лучше отправиться в какое-либо высокогорное село, там можно будет не только приобрести деликатесы по-домашнему, но и понаблюдать за процессом приготовления. Куски мяса развешиваются на веревке, оборачиваются сеткой и сушатся в таком виде на солнце. Сушеную баранину и говядину называют балыком.

Но деликатесы не ограничиваются сушеным мясом. Популярна и домашняя говяжья колбаса, которую рубят, добавляют в нее специи и готовят с помощью бараньих кишок. Плюсом поездки в село будет еще и экономия. На рынке в Махачкале мясные деликатесы могут обойтись гораздо дороже, чем в горах. Если же есть желание купить мясо в красивой упаковке, то найдите в столице региона магазин «Вкусный даг».

Рыба в разном виде

Каспийское море, множество горных рек и озер способствуют рыбной ловле. Рыбу в Дагестане едят не меньше чем мясо как речную, так и морскую. В некоторых местах рыбу выращивают искусственно, а в Каспии добывают промышленными объемами. Продают рыбу свежую, вяленую, копченую и сушеную, выбор огромный. О некоторых сортах приходится слышать впервые, другие более популярны и знакомы:

  • шамайка;

  • язь;

  • кутум;

  • мохтик;

  • лещь;

  • вобла;

  • сырок;

  • щекура.

Все эти виды рыб продают в сушеном и вяленом виде. Еще более популярна рыба горячего или холодного копчения: скумбрия, чехонь, толстолобик, белый амур и др. Отдельно можно приобрести рыбные деликатесы, например, балык из сома. В последние годы стали готовить снеки, высушивая соленое филе рыбы. Не менее популярны и привозные сорта. Любителям рыбы нужно обязательно сходить на центральный рынок Махачкалы, здесь она продается в любом виде и количестве. Без покупки точно не уйдете и непременно возьмете что-нибудь в качестве подарка.

Овечий сыр

Смело можно утверждать, что без овец жизнь бы в Дагестане отсутствовала. Отары пасутся в горах в любом селе. Они обеспечивают владельцев не только мясом и шерстью, но еще и сыром. Сыр из овечьего молока очень популярен у населения. Продукт считается чрезвычайно ценным и присутствует в ежедневном рационе многих дагестанцев. Готовят сыр из свежесцеженного молока, добавляют в него специальную закваску, содержащую сычужные ферменты и молочнокислые бактерии. В таком виде молоко начинает бродить и спустя какое-то время превращается в густую массу. Ее отжимают, придают сыру форму, и он практически готов.

На рынках или в тех же селах у частников можно приобрести любую продукцию из овечьего сыра. Тут могут быть твердые и мягкие сорта, брынза и многие другие. Обычно на приготовление одного килограмма сыра требуется пять литров молока. Сыр купленный в домашних хозяйствах гораздо ценнее, вкуснее и дешевле, чем приобретенный в магазине и изготовленный на молочном заводе. Из овечьего сыра получается отличная запеканка, его добавляют в салат с фруктами или овощами или же просто едят в натуральном виде.

Ореховая трава

Ореховая трава тоже очень популярна в республике. Она обладает ярко выраженным пряно-ореховым вкусом и служит в качестве приправы для многих блюд или напитков. В средней полосе России ореховая трава известна под другим названием — сыть круглая. Продукт хорошо подходит к мясным блюдам, делая их вкус ярче и насыщеннее. Хороша ореховая трава в качестве добавки к тушеным овощам, салатам разных видов и даже к плову. В Дагестане его тоже любят и умеют готовить. Многие мучные изделия тоже не обходятся без добавления травы. Продается она повсеместно в продуктовых магазинах и на рынках. Фасуется по-разному. На рынке вам насыпят ее в полиэтиленовый пакет на развес. В магазинах ее продают упакованной в целлофан или же небольших стеклянных баночках.

Овощи и фрукты

Дагестан находится на юге страны, здесь мягкий умеренный климат, который способствует произрастанию в большом количестве разных фруктов и овощей. Популярны тут как простые огородные культуры в виде помидоров и огурцов, картофеля и капусты, так и бахчевые: арбузы, тыквы и дыни. Среди фруктов большой популярностью пользуются уже упомянутый абрикос. Много сортов яблок и груш, а также нектарина, инжира, хурмы, граната и клубники.

Весной на прилавках появляется свежая зелень, огурцы, редис и клубника. В первой половине лета наступает пора созревания всех остальных фруктов, ягод и овощей. Сбор идет вплоть до последних осенних месяцев, когда появляются поздние сорта тех же яблок. Некоторые овощи и фрукты плодоносят два раза за теплое время года. В качестве подарка с собой можно взять свежие гранаты, дыни и, конечно, инжир, который, например, в Москве обойдется гораздо дороже. За персиками и абрикосами нужно ехать в конце лета, а вот за хурмой отправляться только в ноябре.

Каперсы

Родина каперсника — Северная Африка и Южная Европа. Именно оттуда растение в свое время было завезено в Дагестан, где и прижилось благодаря мягкому климату. Впрочем, растение само по себе неприхотливо и не требует какого-то ухода. Его не нужно даже поливать или подкармливать. Каперсник легко переносит жару, и сегодня в кизлярской степи можно найти целые его плантации. Каперсами зовут бутоны или плоды кустарника. Величина бутонов не превышает горошину, а крупные ягоды напоминают крыжовник только с хвостиком.

Свежие ягоды применяют в медицине для изготовления лекарств. В первую очередь они помогают больным гипертонией. Широко используют каперсы в кулинарии. Их солят, маринуют в масле или уксусе. Ягоды добавляют в салаты или едят как самостоятельную закуску. Бутоны идут как заправка в супы или гарниры. Например, для приготовления солянки каперсы добавляют обязательно. Ограничений для них нет. Баночка с каперсами всегда будет неплохим подарком из Дагестана, тем более много места в багаже она не займет. В магазинах и на рынках каперсы продаются в баночках объемом от 0,25 граммов до трехлитровых банок.

Мед

По органолептическим свойствам и по составу дагестанский мед считается одним из лучших в мире. По крайней мере он не раз брал призы на различных выставках и конкурсах. Пчеловодство всегда в республике считалось одной из основных отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Здесь производят мед следующих видов:

  • гречишный;

  • липовый;

  • акациевый;

  • вересковый;

  • цветочный;

  • каштановый;

  • эспарцетовый;

  • донниковый;

  • майский;

  • падевый;

  • верблюжья колючка;

  • молочай.

Как известно, мед широко применяется в медицине. Дагестанский идет на изготовление множества лекарств и других лечебных продуктов. В частности, пыльцы, перги, маточного молочка, прополиса, воска и пчелиного яда. Советуем обратить внимание на мед «верблюжья колючка». Несмотря на «невкусное» название он считается одним из лучших.

Мед в Дагестане можно купить повсеместно. Продают его на рынке с маленьких лотков, в магазинах и супермаркетах. Его можно купить на развес и упакованным в стеклянную тару. Мед у частников лучше и дешевле чем магазинный, но для подарка можно купить несколько баночек разных сортов в фирменной упаковке.

Чай

Чаепитие является частью национальной культуры дагестанцев. Его употребляют все и везде от детей до стариков, дома, на работе в перерыве, в гостях. Напиток готовят по самым разным рецептам. Завариванию уделяется много внимания, как и посуде. Для этого существуют специальные очень красивые чайники, из которых потом напиток разливают в небольшие стаканчики — армуды. Если вечером пройти по любому городу, то в местных открытых кафе можно увидеть как дагестанцы пьют чай, играют в нарды или просто ведут неторопливую беседу.

Привычка употреблять чай пришла в Дагестан из соседнего Азербайджана. Со временем она распространилась дальше главных городов Махачкалы и Дербента. Сейчас чуть ли не в каждом населенном пункте республики можно увидеть всевозможные чайные ресторанчики. Название их закрепилось и в других городах России — чайхана. Сорта чая в употреблении как привозные, так и местные. Причем часто можно встретить напиток не из чая, а из вкусно заваренного чабреца, душицы или других горных трав. Такой чай получается ароматным и необыкновенно вкусным. Если хотите привезти чай в подарок, то купить его лучше в Махачкале, где есть несколько специализированных магазинов.

Варенье

Мы уже выяснили, что в Дагестане произрастает много фруктов и ягод. Не каждый рискнет брать с собой свежие, тем более если дорога предстоит дальняя да еще и с пересадкой. Те же фрукты или ягоды в таком случае можно купит в виде варенья и джемов. Их производят на местных заводах в качестве консервированной продукции и продают в больших количествах. Ассортимент тоже очень большой. Варенье и джемы делают из белой и красной черешни, абрикоса, клубники, айвы, вишни, инжира и терна.

Джемы особенно хороши из айвы и персиков. Баночки разного объема от 250 миллилитров до поллитровых. Продаются и перетертые с сахаром ягоды: клубника, малина, фейхоа, а также фрукты и цитрусовые: апельсин, кизил, слива и многие другие. При перевозке нужно обернуть банки какой-либо мягкой тканью, чтобы они не разбились. Открыв зимним вечером такую баночку варенья и заварив дагестанский чай, всегда можно вспомнить о своем путешествии в республику.

Чуду

О чуду знает в республике каждый с детства, это национальное лакомство всех народов, которые проживают в Дагестане. На вид это пресные лепешки, которые готовят с различными начинками на сухой сковороде. Получается нечто среднее между блинами в несколько слоев и чебуреками на вид, потому что форма блюда круглая и полукруглая.

В каждом регионе и у каждой хозяйки свой рецепт чуду. Во время приготовления можно использовать как пресное, так и дрожжевое тесто, которое замешивают на кисломолочной закваске. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией повара. Готовят чуду с мясом, добавляя фарш из баранины или говядины. Фарш перемешивают с зеленью: диким луком, крапивой, укропом, лебедой или конским щавелем. Если не мясо, то в ход идут тертая тыква, картофель, творог.

Лепешки обжаривают, затем смазывают сливочным маслом и складывают в стопку. Посуду при этом накрывают крышкой. Употребляют чуду в горячем виде. Продают в любом городе как в готовом виде, так и полуфабрикаты. Можно купить блюдо и угостить родных, если поездка домой короткая и занимает всего несколько часов. Но дома все равно чуду придется разогревать.

Специи

В Дагестане без специй никуда. Про мясные деликатесы мы уже упоминали, но специи добавляют не только в мясо. С ними готовят все. Многие туристы, оказавшись на базаре, сначала теряются, настолько богат и разнообразен ассортимент у продавцов, торгующих специями. Но выяснить про них все абсолютно не проблема. Любой продавец охотно расскажет про каждую приправу, где она произрастает и к каким блюдам подходит лучше всего. Ранее упомянутая ореховая трава продается мешками, эта специя есть в каждом доме. Из остальных назовем наиболее популярные.

Зира или кумин — мелкие продолговатые семена похожие на тмин, но оливкового цвета и вкуса отдаленно напоминающего орех, зиру в целом виде добавляют в плов и в другие блюда. Иногда ее растирают в порошок, и тогда она становится незаметной, но вкус остается.

Хмели-сунели считается грузинской приправой, но в Дагестане она не менее популярна. Хмели-сунели представляет собой смесь из разных трав, куда входят шафран, майоран, базилик, кориандр, укроп, сельдерей, орегано и петрушка. Универсальная специя для любых блюд из мяса, курицы и рыбы.

Паприка тоже не местного происхождения. Изначально она появилась в наших краях с Балкан. Представляет собой измельченный в порошок сушеный сладкий перец. Может продаваться копченой и придавать блюдам соответствующий вкус. Цвет блюда тоже меняется и становится красным. Отдельно продаются различные специи конкретно для приготовления рыбы, овощей, птицы. Все нужно уточнять у продавцов.

Коньяк

Хоть большинство населения в Дагестане и исповедуют ислам, который запрещает упротреблять алкоголь, но тут его производят в ассортименте и в больших количествах. Из крепких напитков особенно ценится коньяк. Наиболее популярные коньячные напитки производят Дербентский и Кизлярский заводы. Третьим по объемам и популярности идет Избербашский вино-коньячный комбинат. Дагестанский коньяк продается по всей России и им никого не удивить. Но на каждом из этих заводов найдутся эксклюзивные бутылки, которые можно приобрести и тем самым устроить сюрприз для родственников и друзей.

Алкогольные напитки в республике продаются исключительно в специализированных магазинах. Причем запрет на продажу действует во время разных мусульманских праздников: в священный месяц Рамадан, а также во время Уразы и Курбан-байрама. Не продается алкоголь, когда наступает пора последних звонков, но это дань не мусульманским традициям, а опасение за молодое поколение. Коньяк можно приобрести как на заводе, так и в фирменных махачкалинских магазинах. У каждого завода в столице региона есть свой. Узнать их адреса не составит труда. В каждом большой ассортимент выбора напитков, от наиболее распространенных до эксклюзивных.

Шампанское

О дагестанском шампанском известно гораздо меньше, чем о коньяке. Тем не менее его очень давно выпускает Дербентский завод игристых вин, который был основан в конце XIX столетия. Причем завод гордится тем, что у него при производстве шампанского полностью закрытый цикл от выращивания винограда и его сбора до производства игристого вина в бутылках.

Кстати, удивить могут и бутылки, поскольку шампанское разливают не только в традиционные емкости по 0,75 и 0,375 литра, но и такие большие бутылки как в полтора, три и шесть литров. Другие такие объемы найти будет сложно. Представляете, как можно порадовать родственников и друзей, если привести бутылку шампанского на большую компанию, да еще и с эксклюзивной гравировкой. Большим спросом пользуется брют. Можно выбрать мускатное белое брют или сувенирное белое брют. Безусловно есть и полусладкие игристые вина «Дербентское золотое», «Император» и «Седой Каспий».

Керамика

Производством керамических изделий на Кавказе занимаются во многих местах. Дагестан не исключение. Все благодаря глине, которая будто создана специально для производства самых разных изделий. Центром керамики в республике считается небольшое село Балхар Акушинского района. Оно считается местом компактного проживания одного из древних дагестанских народов лакцев. В округе есть много подходящей для лепки глины.

Ремеслом занимаются целые семьи. Женщины лепят из глины необыкновенные фигурки, а работа мужчин посвящена гончарному делу. Они используют круг, чтобы приготовить разного рода посуду. Причем каждое такое изделие можно назвать произведением искусства. Вазы и красивые кувшины, тарелки и чаши сами просятся вам в руки. Тут же изготавливают многочисленную сувенирную продукцию в виде фигурок людей, животных, свистулек, колокольчиков и многого другого. В ауле чтят традиции и обычаи предков, здесь сохранился жизненный уклад, менталитет, одежда.

Их мелких фигурок иногда создают целые композиции, которые воспроизводят сюжеты из жизни сельских жителей: пастух с отарой овец, крестьянин везущий сено. Балхарскую керамику сложно спутать с какой-либо другой. На нее наносят волнистые узоры белого цвета, оставляют небольшие штрихи и точки. Посуду и сувениры из глины можно купить не только в самом ауле, но и в сувенирных магазинах Махачкалы. Таким подаркам будут рады и взрослые, и дети.

Кубачинское серебро

Село Кубачи стало известно далеко за пределами Дагестана еще в царский период. Столетиями местные жители занимались изготовлением разного рода изделий из серебра. В древние времена продукция была связана с военной тематикой. Мастера ковали всевозможное холодное оружие, кольчуги, украшали свои изделия драгоценными камнями и тонкой резьбой. Кубачинское серебро во все времена ценилось очень высоко. В XIX столетии оно стало известным и в Британии, когда император Александр Третий подарил коллекцию кубачинского оружия королевской семье. Теперь эту коллекцию можно посмотреть в лондонском музее.

Но не только военной продукцией жили кубачинские мастера. Они изготавливали предметы утвари, например, столовое серебро. Ценились и кубачинские ювелирные украшения, они создавались при помощи техники чернения серебра. Причем все изделия это ручная работа. Авторы сначала готовили эскизы, а затем занимались тонкой гравировкой. У каждого мастера есть свое клеймо, поэтому одну индивидуальную работу не спутаешь с другой. Любое изделие можно приобрести в самом селе, к тому же стоить оно будет дешевле, чем в городе. Но если не доведется побывать в Кубачах, то в Махачкале есть несколько специализированных магазинов, где можно купить кубачинское серебро. Заказать товар можно и на официальном сайте онлайн.

Унцукульские изделия из дерева

Шедеврами славятся не только Балхар и Кубачи. Поспорить своими произведениями искусства с соседями может аварское село Унцукуль. Он находится в горах и является одним из районных центров республики. Если верить местным легендам, то Унцукуль был образован более тысячи лет назад. Но если Балхар это керамика, Кубачи это серебро, то здесь изготавливают предметы из дерева применяя уникальную технику насечки. Ранее считалось, что так работать могут только мастера на Кавказе.

Долгое время работы унцукульских мастеров не выходили за пределы Дагестана. Но в конце XIX столетия они сначала стали известны по всей России, когда получили ряд наград на нижегородской промышленной выставке. В 1900 году были отправлены на всемирную выставку в Париж, где организаторы были поражены и выделили отдельный стенд для демонстрации деревянных изделий.

Сегодня можно приобрести разную продукцию от подставок под письменные принадлежности до нард или шахмат. Продается и посуда в виде пиал или кувшинов. Но нужно иметь в виду, что эти изделия из дерева стоят недешево. Стоимость некоторых может превышать пятьдесят тысяч рублей, а самые уникальные стоят несколько сотен тысяч. Приобрести все можно в самом селе и в Махачкале в специальном этно-бутике «Горец».

Ковры

Ковроткачество одно из древних ремесел человечества. Зародилось оно на Ближнем Востоке, но со временем завоевало свою популярность и на Кавказе. Считается, что в Дагестан оно пришло из Ирана. Причем ковры ткали не только в качестве украшения для интерьера, но нужны они были с практической точки зрения как покрывала для люлек младенцев. Иногда они даже функционировали как мебель. С распространением ислама стали популярны молитвенные коврики намазлык.

Изготовление ковров дело сложное, трудоемкое и энергозатратное. На сам процесс требуется много времени. Для ковров необходимо сырье. Им служит овечья шерсть, которую стригут весной или осенью. Сначала ее сушат, тщательно расчесывают, потом делают пряжу и опускают ее в кипящий раствор с естественными природными красителями. Для создания таких красителей в ход идут кора деревьев, листва, корни. Отсюда ответ на вопрос, почему некоторые ковры, которым насчитывается не одна сотня лет, до сих пор не выцвели.

В Дагестане ткут ковры четырех видов. Они могут быть без ворса, с ворсом, войлочными и комбинированными. Каждый ковер это ручная работа. Продают из практически повсеместно, включая рынки и специализированные магазины. В столице региона можно насчитать более десяти торговых точек, торгующих коврами.

Кинжалы

Про популярность холодного оружия на Кавказе говорить излишне, оно ценилось во все времена, учитывая, что регион всегда находился в центре борьбы за власть разных правителей. Каждый кавказский мужчина должен был постоять за себя, свою семью и за страну. Без холодного оружия выжить было нельзя, при каждом мужчине всегда находился кинжал.

Дагестанские мастера по изготовлению холодного оружия славились всегда. Кузнецы работали практически в каждом ауле, и изделия каждого пользовались большой популярностью. Все делалось с любовью. С одной стороны, радовала глаз красота линий, с другой, удивляла поражающая способность.

Сегодня о поражающей способности речи не идет, и кинжалы продаются в качестве сувенирной продукции. Многие из них можно назвать настоящими произведениями искусства. Все они представляют ручную работу. Их куют из особых сортов стали. Дагестанский кинжал всегда можно отличить от любого другого благодаря ажурным узорам и орнаментам как на рукоятке, так и на лезвии. Если оказались в Махачкале, то зайдите в вышеупомянутый этно-бутик «Горец», где можно приобрести кинжал для себя или в подарок. Выбор очень большой, есть и кинжалы украшенные полудрагоценными камнями. Размеры тоже разные, начиная от небольших детских вариантов и заканчивая крупными лезвиями.

Рог

Рог для вина или других напитков считается традиционным кавказским сувениром. Более известен он в Грузии, но и в Дагестане рога тоже популярны и продаются в виде сувениров. К тому же у всех народов он ассоциируется с изобилием. За основу берут рога коров или быков, тщательно их очищают и обрабатывают, затем украшают горловину и прикрепляют цепочку из серебра или мельхиора.

Рога используются по прямому назначению. Если на каком-либо празднике окажется гость, в его честь скажут тост и преподнесут рок с вином, то нельзя отказаться и сделать только глоточек, поскольку рог не поставить на стол и не отложить. Вылить содержимое тоже нельзя, поскольку тем самым наносится обида хозяевам, которые к вам со всей душой. Как только вино выпито, рог вешается на крючок.

Рога тоже продаются в сувенирных магазинах. Найти их можно и на рынке, цены разнятся в зависимости от материалов, которыми рог украшается. Длина может быть разной, но чаще всего не превышает двадцати сантиметров, если не вести речь об эксклюзивных вариантах. Рога горных козлов достигают в длину одного метра.

Джурабы

Если доведется побывать в Кубачах, то обязательно купите носки джурабы. Здесь на рынке их продается великое множество, начиная от детских заканчивая взрослыми со всевозможными рисунками и орнаментами. Впрочем, джурабы можно купить и в Махачкале, но выбор может быть не таким большим.

Внешне джурабы могут напоминать не только носки, но и гольфы. Они продаются на рынках любого города или аула. Их вязание это часть национального искусства. У них утолщенная пятка и подошва, так что джурабы вполне могут выполнять функции домашних тапочек. Вяжут из овечьей шерсти. Покупает джурабы практически каждый турист, приехавший в Дагестан.

Бурка, папаха

Еще одним сувениром может служить национальный мужской головной убор — папаха или безрукавная накидка из войлока — бурка. Цвет у бурки и папахи бывает разный: белый, черный или темно-коричневый. Бурки бывают как длинными, их можно увидеть на пастухах и всадниках, так и короткие, их носят пешие люди. Если в прежние времена бурки носили повсеместно, то теперь это в большей степени экзотика.

Другое дело, папахи. По сей день это обязательный головной убор дагестанцев, причем их не снимают даже в помещении. Папахи делают из овчины и каракуля. Второй вариант наиболее дорогой. Бурки и папахи продаются на рынках и в магазинах как по отдельности, так и вместе. Более того, есть комплекты, которые включают и кинжал. Комплекты и стоят дешевле, чем покупать все по отдельности.

Что привезти из Греции в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Греции

Что привезти из Беларуси в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Беларуси