Что привезти из Грузии в подарок – топ лучших сувениров для подарка с Грузии
Какими бы ни были политические отношения между Россией и Грузией, в плане туризма для жителей нашей страны это кавказское государство всегда было и остается одним из главных направлений. В Грузии живет один из самых дружелюбных и гостеприимных народов мира. Приехать сюда можно в любое время года, и вне зависимости погоды за окном поездка запомнится надолго. На первом месте у каждого туриста экскурсии, посещение кафе, ресторанов и впечатления. Но и покупках никто не забывает. Всегда нужно выделить время на поход по рынкам или небольшим магазинчикам, ремесленным мастерским или супермаркетам, чтобы присмотреть что-то аутентичное и привезти в подарок. Посмотрим, на что можно обратить внимание в первую очередь, об этом наш материал.
Что привезти из Греции в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Греции
Сыр
Даже далекий человек от этого популярного продукта слышал название сулугуни. Вообще история сыроварения в Грузии уходит в глубину веков. Сыр здесь начали изготавливать еще более четырех тысяч лет назад, и он прославил страну на весь мир. На грузинском языке сыр — квели. Со временем традиции были утрачены, а в советское время о них практически забыли. Из Грузии привозили сыр и тогда, но это были лишь несколько вариантов. Сейчас сыроварение восстанавливается, появляются небольшие производства, возникло разнообразие продукции.
В первую очередь, советуют обратить внимание на имеретинский и сулугунский сыры. Во-первых, они очень вкусные, во-вторых, долго хранятся, что для молочной продукции очень важно. Сулугуни готовят из молока коров, коз и овец. Особенно хорошо сулугуни сочетается с местным белым вином. Но даже если нет под рукой грузинского напитка, сойдет любой другой. Широко используют сулугуни и в кулинарии в качестве ингредиента всевозможных салатов, или запекают с картофелем и делают пироги. Хорош и копченый сулугуни, тут уже не дадут соврать знатоки пива.
Имеретинский сыр изготавливают из цельного молока коров. Сыр соленый и в зависимости от степени солености срок хранения может быть разным, от одной недели до полугода. При возможности обязательно попробуйте и купите дамбалхачо. Сыр это дорогой, но того стоит. Готовят его из натурального коровьего молока. За свой оригинальный вкус он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сыр будет отличным подарком для близких людей.
Аджика
Кто-то скажет, чем может удивить аджика? Достаточно зайти в любой магазин и купить баночку. Но речь идет о грузинской аджике, приготовленной на месте и по самым разнообразным рецептам. Общеизвестно, что эта приправа очень острая и используется для приготовления большого количества блюд. Главный ингредиент аджики острый перец, он может быть как красного, так и зеленого цветов. Другие составляющие — соль, чеснок и всевозможные специи: кинза, майоран, базилик, хмели-сунели, кориандр. Аджика продается в сухом виде или в виде соусов, которые готовят из помидоров.
Вкус соуса чаще всего горьковато-сладкий и идеально подходит для блюд из макарон, мяса, птицы и овощей. Вкус приправы отличается, он в большей степени кисло-соленый. Ее используют во многих грузинских блюдах. Например, чашушули, мясное блюдо из телятины, без аджики немыслимо. Отличным подарком будет и сухая аджика, которая долго хранится и не меняет качества. Правда, нужно знать, что она обладает сильным резким запахом. Перевозить ее лучше в плотно закрытой банке иначе может пропахнуть вся одежда в багаже.
Специи
От аджики сразу перейдем к специям. В Грузии их очень много, и они разные. Наверняка у вас в семье или среди знакомых найдется человек, который любит грузинскую кухню или просто любит готовить. Набор специй в таком случае будет отличным подарком. Не важно, купите вы их на рынке на развес или же в подарочной упаковке. Назовем лишь самые востребованные.
Наверняка каждая домохозяйка слышала про хмели-сунели, незаменимую приправу для приготовления мясных блюд и не только. Она продается в каждом магазине, но купленная в Грузии на рынке, поверьте, гораздо более ароматная. Хмели-сунели, по сути, это сборный состав разных трав. Причем на вкус и запах приправа у продавцов может отличаться. Обязательно спрашивайте состав и, конечно, пробуйте. Хмели-сунели используют в приготовлении харчо, чахохбили и других блюд.
Меньше у нас известна уцхо-сунели или, иначе говоря, голубой пажитник. Для приготовления этой специи в ход идут все части растения, которые измельчаются в порошок. Цвет приправа имеет оливковый, отличается необычным ни на что не похожим запахом, при этом блюда получаются очень ароматными. Очень хорошо будет добавить уцхо-сунели в маринад для шашлыка. Обычно уцхо-сунели используют во время приготовления лобио, сациви и других грузинских блюд. Экспериментируйте, добавляйте специи не только в грузинские супы и основные блюда. Кстати, уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели.
Еще одна популярная специя — имеретинский шафран. Ее готовят из лепестков бархатцев, и используют в различных блюдах из мяса, птицы, фасоли. Имеретинский шафран — одна из составляющих многочисленных соусов. Кстати, стоит эта приправа очень недорого. Можно обратить внимание на винный уксус. В Грузии его добавляют в салаты или любые другие кушанья. Правда, не стоит перебарщивать, уксус очень кислый, достаточно небольшого количества, бывает красного и белого цвета.
Чурчхела
Чурчхела всем хорошо известна по курортам Краснодарского края. Грузинский десерт распространился по всему Кавказу и вышел далеко за его пределы. Чурчхелу можно найти на рынках, в магазинах и многочисленных лавках. В Тбилиси есть даже специальный магазин, где продается самая разная чурчхела. Вас там встретят с радостью, дадут попробовать любую, еще и угостят вином. Впрочем, в любом месте можно встретить именно такой продукт, который окажется наиболее близким вам по вкусу, тем более у каждого торговца найдутся свои секреты приготовления.
Вариантов чурчхелы множество. Главные ее составляющие это орехи и застывшие фруктовые соки. Оригинальная чурчхела готовится из сока винограда разных сортов, в который добавляют муку и сахар. Сначала на нить насаживают орехи, чаще всего грецкий или фундук, и опускают ее в густую массу. При каждом таком погружении сока на нити становится все больше и он застывает. Помимо виноградного сок может быть любым, отсюда и такое «разноцветье».
Чурчхела может долго храниться, поэтому в старые времена ее заготавливали для воинов, отправляющихся в поход, или путешественников. Десерт очень сытный, недаром его называют «грузинским сникерсом». Привезите домой оригинальную чурчхелу и порадуйте детей, хотя понравится она и взрослым.
Сванская соль
Вообще, сванская соль тоже относится к приправам, но мы решили выделить ее отдельно из-за оригинальности. Исходя из названия, «родом» эта соль из Сванетии. Готовили ее еще в древние времена из произрастающих в регионе трав. На вкус она соленая, довольно пикантная и слегка острая. В состав помимо соли, которая может быть крупной или средней, входят шафран, чеснок, уцхо-сунели, перец, тмин. Все это основные ингредиенты. Помимо них существуют другие добавки, поэтому и на вкус сванская соль может быть разной. Все и тут зависит от продавца, потому что секреты приготовления сванской соли в каждой семье передавались от дедов к отцам и так далее.
Кахетинское масло
Кахетинское масло вполне можно назвать подсолнечным, но тогда вы его «обидите». Происходит оно из еще одного грузинского региона Кахетии, готовится из семян местного подсолнечника с использованием холодного отжима. Продукт темного насыщенного цвета и оригинального аромата. За покупкой лучше отправиться на рынок, там оно будет свежайшим.
Масло широко используется в кулинарии, главным образом, для заправки салатов. Кахетинское масло незаменимый ингредиент во время приготовления грузинского салата. Готовить его очень просто. Крупными кусками нужно нарезать помидоры и огурцы. В одном варианте к ним добавляется нарезанный кольцами лук, в другом — зелень. Затем эта масса заправляется маслом и сванской солью. Салат перемешивают и сверху посыпают измельченными грецкими орехами.
Другой популярный вариант использования кахетинского масла — вареный картофель, который смешивают с укропом и мелко нарезанным чесноком. Особенно хороша будет молодая картошка. Если побрызгать масло на запеченные овощи, то оно им придает особый вкус. Некоторые вообще предпочитают макать в масло кусочки хлеба посыпанные сванской солью и есть в таком виде. Вот только для жарки кахетинское масло использовать не рекомендуется.
Джонджоли
Очередное красивое грузинское название джонджоли не что иное как растение клекачка колхидная. Оно произрастает на территории Азии, в Крыму и на Кавказе. Джонджоли обладает полезными свойствами для человека, в нем содержится много минералов и витаминов. Оно укрепляет память, нормализует пищеварение, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, быстро выводит из организма токсины, уменьшает боль в мышцах.
Сбор цветочных бутонов клекачки начинается в апреле, а дальше идет их засолка по самым разным рецептам. После соленье подают в качестве холодной закуски как домашнюю еду, так и в ресторанах. Купить маринованные джонджоли можно на рынке, там они представлены в ассортименте разного посола. Употреблять их принято с добавлением лука и растительного масла, для начала соцветия нужно слегка отжать. Вкус описать сложно, хотя чем-то он напоминает вкус каперсов. На прилавках российских магазинов джонджоли найти очень сложно, поэтому таким подарком вы точно удивите.
Пахлава
Любой турист, который отправляется в Грузию и посещает разные города, стремиться купить местные сладости. Одной из самых популярных является пахлава. Данное кондитерское изделие хорошо известно на Кавказе и Ближнем Востоке. Помимо Грузии оно популярно в Турции, Иране, Азербайджане, Армении. Но везде пахлава разная, и грузинская обладает своим особенным вкусом. И уж тем более эти сладости ни в коем случае нельзя сравнивать с магазинными.
У грузинской пахлавы есть своя «столица», славится ей Батуми. Здесь даже построили специальный «Дом пахлавы», где можно попробовать и купить сладость, приготовленную по самым разным рецептам. Все приезжие обязательно покупают пахлаву и берут, как минимум, пять-шесть ее вариантов, чтобы удивить дома друзей и знакомых.
Многим известно, что пахлава это мучное кондитерское изделие. В приготовлении используются специи: кардамон, корица и некоторые другие, тут все зависит от рецепта. В пахлаву обязательно добавляют мед и орехи. В общем, по ингредиентам ничего сложного и можно попробовать приготовить пахлаву самому, но она у вас точно не получится такой же вкусной, как в Грузии, поэтому обязательно покупайте.
К нескольким видам в «Доме пахлавы» вам дадут специальную подарочную коробку, которая очень герметична, так что ни одна капелька меда не проникнет наружу. Кстати, обратите внимание и на другие пирожные, наверняка захотите попробовать и взять с собой что-то еще.
Варенье из инжира
Варенье бывает самым разным, но вряд ли кто-то из вас пробовал его из инжира. В Грузии его вкус можно часто обнаружить в различных кондитерских изделиях. Инжир является ингредиентом для тортов, пирожных, булочек, пирогов. Варенье это не только вкусное, но еще и очень полезное. Инжир сам по себе славится полезными свойствами, но даже если он готовится при высокой температуре, то не сильно теряет свои питательные вещества. Среди них есть практически все основные витамины от А до Е, пищевые волокна, минералы. Другое дело, что если вы следите за фигурой, то сладкое нужно употреблять в меру. В варенье из инжира почти нет белков и жиров, но достаточно много углеводов.
При умеренном употреблении варенья организм будет снабжаться микро- и макроэлементами. Плоды инжира всегда можно приобрести на рынке. Так что не обязательно покупать варенье, есть возможность приготовить его самому. Но все же небольшая баночка будет тоже очень хорошим подарком. Если же решились сварить, то будьте внимательны. С фрукта обязательно нужно снять тонкую кожицу, иначе варенье получится горьковатым на вкус. К тому же инжир перед варкой нужно проткнуть вилкой с нескольких сторон. За десять минут до готовности добавьте в варенье лимонную кислоту, она помогает сохранить продукт очень долгое время со всеми его полезными свойствами. У каждой грузинской хозяйки наверняка найдется свой секрет приготовления. Из того что удалось узнать, некоторые добавляют орехи, мед, различные специи. Тут большой простор для экспериментов.
Каштановый мед
Продолжаем «сладкие» истории. Каждый из нас навскидку назовет, как минимум, пять видов меда, который распространен повсюду, но вот каштановый вы точно не встретите практически нигде кроме Грузии. Особенность каштановых деревьев в том, что они цветут очень непродолжительное время весной. К тому же в чистом виде добывать мед очень сложно. В стране два вида каштанов — конский и благородный.
Мед из благородного каштана ценится больше. Все дело в том, что он при правильном хранении практически не засахаривается. Его цветовая гамма очень широкая от темно-алого насыщенного цвета до шоколадного и темно-коричневого. При покупке вам обязательно дадут попробовать мед на вкус. Если почувствовали легкую приятную горчинку — это он! Конский мед сильно отличается по цвету, тут уже присутствуют светлые тона и даже янтарные, вкус тоже с небольшой горечью. Минус этого меда в том, что он при длительном хранении засахаривается, уступает по вкусу и, соответственно, цене.
Как бы там ни было, оба варианта очень полезны, содержат множество витаминов, кислот и минералов, улучшают самочувствие и положительно влияют на органы пищеварения. Опять же, продукт очень сладкий и лучше им не злоупотреблять, но ложечку всегда съесть можно. Хорошая новость и для диабетиков. В каштановом меде очень низкое содержание глюкозы, поэтому людям с этим заболеванием есть его не противопоказано.
Тклапи
Старшее поколение читателей наверняка помнит из детства яблочную пастилу с приятной кислинкой. Если вы хотите вспомнить вкус детства, да к тому же запастись, то все внимание грузинскому варианту пастилы, которая называется тклапи. Готовят ее не только из яблок, но также из сливы, алычи, абрикосов и других фруктов. Толщина пастилы не превышает трех миллиметров. Обратите внимание на прилавки магазинов, тклапи увидите сразу в виде трубочек самых разных цветов: желтого, зеленого, коричневого, красного. Вкус тот самый сладкий с кислинкой. В Грузии тклапи называют «кислым лавашем».
Тклапи традиционный вид домашних заготовок на зиму и источник витаминов, прежде всего С. Часто продукт используют при приготовлении десертов. Он стоит в одном ряду с вареньями и соленьями. Наверняка возникнет вопрос, а как готовят тклапи? Самое интересное, что несмотря на необычный вид пастилу приготовить можно довольно легко в домашних условиях. Любые ягоды или фрукты нужно помыть, очистить от косточек и залить небольшим количеством воды.
Дальше поставить емкость на плиту и варить на медленном огне. Время от времени нужно проверять, чтобы продукт не подгорел. В итоге у вас получается масса, которую следует процедить через мелкое сито, дать ей остыть и поставить в холодильник. Охлажденное пюре нужно выложить на доску из дерева смоченную водой и сушить на солнце. Сушка занимает неделю. Если такой возможности нет, то пюре отправляется в духовку и сушится там несколько часов. Итоговый домашний продукт вряд ли в чем-то уступит магазинному.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды, с одной стороны, не самый оригинальный подарок, с другой, свежие и натуральные они всегда порадуют как вас, так и тех, кого вы собираетесь угостить. Разнообразие выбора огромное. В первую очередь, туристы приобретают алычу, гранат, шелковицу, мушмулу, айыу, виноград, зефирус и многое другое. Цена везде разная и зависит от сезона, в который вы посещаете страну и того населенного пункта, где вы находитесь.
Инжир лучше покупать в Тбилиси, тут и выбор больше и стоимость дешевле. Если хотите купить виноград, то, напротив, нужно выбирать его дальше от столицы. Объединяет фрукты и ягоды одно, их непременно надо покупать на рынке. Там всегда большой выбор, все свежее и самое лучшее, к тому же можно поторговаться.
Орехи
Вроде бы еще один неочевидный вариант, поскольку орехи продаются на любом рынке или во многих магазинах российских городов. Но все-таки совсем другое дело привезти орехи из Грузии. Они здесь гораздо дешевле, их огромный выбор и самые разнообразные виды. И потом, приехав домой, многие наверняка захотят приготовить какое-либо понравившееся блюдо грузинской кухни, а без орехов оно не получится.
Орехи можно встретить в блюдах из мяса и рыбы, курицы и овощей, салатов. Орехи непременный ингредиент во всевозможных соусах и приправах. Их добавляют в сладости и некоторые супы. Знакомые нам козинаки ни что иное как орехи в меду. С орехами всегда готовят баклажаны. Блюда из этого овоща бывают холодными и горячими. Отдельного упоминания заслуживают ореховые соусы. Они являются непременным атрибутом любого грузинского застолья.
Чай
Грузинский чай славился во все времена, а в советский период лучшего чая большинство населения страны и не знало. Разве что ценили индийский, но найти его было практически невозможно. Пришли новые времена, появились другие производители, и грузинский чай ушел на второй и даже на третий план. Хотя экскурсоводы, рассказывая про историю чая в Грузии непременно упомянут тот факт, что Екатерина Вторая в XVIII веке подарила грузинскому царю Ираклию Второму чайный набор из сервиза и самовара.
Начиналось все с экзотики. Более двухсот лет назад князь Гуриели высадил в саду своего поместья чайный куст просто так для красоты. Позднее, когда чайные кусты привезли из Китая, его стали выращивать в больших масштабах. Если сегодня в чаепитии нет ничего особенного, то несколько веков назад его могли позволить себе только богатые люди. Лишь со временем он распространился настолько, что стал обыденностью.
В советские годы тогда еще республика была основным производителем и поставщиком чая в стране. Более 80 процентов советского чая производилось в Грузии. Все изменилось в 1990-е годы, когда в Грузии стали возникать вооруженные конфликты. Сначала резко сократилось производство, потом были потеряны рынки сбыта чайной продукции, предприятия повсеместно закрывались. Только а последнее десятилетие появились хоть какие-то намеки на возрождение.
Сейчас в Грузии продают несколько брендов чая, которые станут хорошим подарком. Среди наиболее популярных «Гуриели» и «Ткибули». О полезных свойствах напитка говорить излишне, а грузинский еще и практически не содержит танинов, вкус получается мягким и нежным. Уникальность грузинского чая еще и в том, что это самая северная страна, в которой выращивают чайный куст. Его вкус всегда напомнит вам о поездке.
Минеральная вода «Боржоми»
«Боржоми» — один из брендов самой Грузии, а не только ее напитков. С минеральной водой связаны многие истории и легенды. Мало кому известно, что само название появилось из сочетания слов «война» и «крепостная стена». В местах, где находится множество минеральных источников раньше происходило много сражений. О целебных свойствах «Боржоми» известно давно. В XIX столетии в Грузию приезжали даже члены царской семьи, чтобы пройти лечение. Вода гидрокарбонатная натриевая помогает функционировать органам пищеварения, благоприятно воздействует на работу почек, препятствует нарушению обмена веществ.
Добыча происходит в одноименной долине на территории национального парка из скважин, которые уходят на глубину до полутора километров. Из самого источника вода выходит горячая. Затем при остывании ее разливают в различные емкости, причем полезные свойства она при этом не теряет. В Грузии «Боржоми» можно купить везде, а стоит этот напиток гораздо дешевле, чем в России. Продается минеральная вода как в пластиковых, так и в стеклянных бутылках, а также в металлических банках. Объем бывает разный.
«Боржоми» ценится еще и тем, что он очень приятен на вкус в отличие от многих других минеральных напитков со специфическим вкусом и запахом. Все они имеют лечебный эффект, но ко вкусу нужно долго привыкать.
Вино Vaziani
Если продолжать рассказ о грузинских напитках, то непременно нужно упомянуть об алкогольных и, прежде всего, о вине. Выбор вин в стране богат и разнообразен. Здесь произрастает большое количество сортов винограда, действуют многие винодельни и предприятия. Расскажем о них на примере одного — «Вазиани». Основано оно было сравнительно недавно в 1982 году. В то время это было типичное советское предприятие и об элитных винах речи не шло. Спустя тридцать лет произошла структуризация. Появились новые владельцы, которые завезли современное импортное оборудование, новые резервуары. На предприятии используется полностью закрытый цикл, начиная со сбора винограда и заканчивая его розливом в бутылки. Процесс и качество отвечает самым современным стандартам.
Правда, следует заметить, что «Вазиани» появился не на пустом месте. Ранее тут находился знаменитый Телавский винный завод, чьи вина славились не только на весь Советский Союз, но продукция отправлялась и на экспорт. В 1990-е годы виноделие, как и другие отрасли пищевой промышленности Грузии, пришло в упадок. Все это сказалось на качестве. Но благодаря трудолюбию и желанию со временем на рынке вновь появились отличные грузинские вина.
Вино на «Вазиани» готовят по старинным методикам. Оно вызревает в особых больших глиняных кувшинах. Небольшое количество вина готовится с квеври, которым уже более ста лет. Их немного, в том числе поэтому вино получается элитным. Сбор винограда осуществляется в определенный сезон на собственных виноградниках. Вообще, именно в Грузии зародилось виноделие более тысячи лет назад, здесь очень хорошо знают и чтят традиции. Виноделие стало частью культуры.
Если доведется побывать в Грузии, то обязательно посетите винный завод с его дегустационным залом. Тут будет возможность попробовать многочисленные сорта вин и выбрать любое себе по вкусу. Одну бутылку можно взять про запас, чтобы открыть ее во время особого случая. Грузинские вина участвуют в выставках по всему миру. Там они берут разные призы. Есть красные, белые и розовые, полусладкие и сухие. Сорта на слуху — Цинандали, Пиросмани, Алазанская долина и многие другие. Выпускают на винном предприятии и чачу. О ней отдельный рассказ.
Чача
Если спросить у человека про ассоциации, которые возникают с Грузией, то вино наверняка окажется в первой пятерке. Климат отлично подходит для виноделия и сортов винограда здесь великое множество. Туристы обязательно покупают вино и увозят с собой. Но не вином единым. Есть в Грузии что оценить и любителям более крепких напитков. Речь идет о чаче, этот крепкий напиток в стране тоже очень популярен, в первую очередь, у мужчин. По крепости чача превосходит водку и может доходить до 70 градусов. Многое зависит от сорта винограда и способа изготовления.
Вообще, знатоки понимают, что чачей называют любые крепкие напитки, которые настаиваются на фруктах. Но в Грузии чача особенная. Ее готовят по уникальным рецептам, их передают из поколения в поколение веками. Вкус чачи может быть разным, а по крепости новичкам лучше не рисковать и попробовать для начала грузинскую виноградную водку. В любом случае настоящая грузинская чача будет отличным подарком для мужчин. Домашнюю чачу продают на рынках и тоже дадут ее попробовать, главное, не увлекаться. Если опасаетесь покупать на рынке, то в магазине всегда богатый выбор. Есть там и более легкий, разбавленный вариант чачи, не превышающий сорока градусов. Если крепкий алкоголь не ваш конек, то остановитесь на вине или пиве.
Коньяк
Но о пиве чуть позже. Сейчас еще один крепкий напиток — коньяк. В популярности он уступает соседнему армянскому, но в последние десятилетия очень активно продвигается на территории бывшего СССР и дальнего зарубежья. Вкус грузинского коньяка, мягкий и очень насыщенный. Многое зависит от выдержки, чем больше ее срок, тем напиток богаче на вкус.
Коньяк разных сортов и производителей продают в магазинах, но если захотите коньяк домашнего приготовления, то нужно отправиться на рынок. Лучше попробовать разные варианты, сравнить их и потом сделать выбор. Напиток домашнего производства обычно более жесткий и терпкий на вкус. Если хотите привезти коньяк кому-то в подарок, то лучше выбирайте магазинный вариант, поскольку напиток купленный на розлив будет смотреться не так презентабельно.
В Грузии для употребления коньяка используют специальные бокалы снифтеры, а из закусок предпочитают мясные блюда. Еще одно отличие грузинского коньяка в том, что при его производстве используются сорта винограда, которые признаются несоответствующими для производства вина из-за вкуса. Пробуйте и делайте свой выбор. Если человек любит качественный алкоголь, то о таком презенте вы точно не пожалеете.
Пиво Zedazeni
Вино, чача, коньяк. Все эти алкогольные напитки связаны с виноградом, все-таки Грузия страна, где произрастает виноград свыше ста разных сортов. Поэтому для многих будет удивлением то, что в стране любят и пиво и даже производят его. Не все регионы Грузии подходят для выращивания винограда. Все же для лозы требуется определенная земля и климат. Но и земли без виноградника не пропадают, так выращивают зерно, которое используют для варки пива уже несколько столетий.
Основным предприятием по производству этого алкогольного напитка считается завод «Зедазени». Он выпускает пиво одноименной марки, которое завоевало популярность в стране за вкус и качество. К тому же этот сорт пива не один раз брал призы на различных конкурсах и фестивалях. При этом производство началось сравнительно недавно. Известно, что на качество пива и вкус влияет вода. Основой «Зедазени» служит вода из родниковых источников. Варится пиво на современном оборудовании из высококачественного сырья. Кстати, детям можно купить одноименный лимонад.
Муранское стекло Glass art studio
Компания Glass art studio производит украшения из стекла по технике лэмпворк. Она позволяет создавать бусины разной величины путем прогревания стекла на особой газовой горелке. Оригинальность в том, что в итоге получается украшение, которое не будет похожим ни на одно другое. В компании работают мастера высокого уровня. Они могут не только рассказать о своем производстве, но и продемонстрировать его. Более того, в Glass art studio можно записаться на мастер-класс и приготовить какое-либо изделие из стекла своими руками.
Специфика компании — изготовление украшений на фруктово-ягодную тематику. Вы можете приобрести браслеты, колье, кулоны, ожерелья, серьги и многое другое. Изделие всегда будет напоминать о поездке в Грузию и о теплой летней погоде. Производство осуществляется круглогодично. Мастера могут изготовить любое изделие по индивидуальному заказу. Здесь всегда внимательно относятся к посетителям, могут что-то предложить и посоветовать. В качестве подарка такая бижутерия тоже будет весьма кстати.
Минанкари
Минанкари — традиционное грузинское украшение из эмали. В отличие от техники лэмпворк технология изготовления минанкари уходит в глубь веков. У каждого ремесленника был свой секрет изготовления, с которым он ни с кем не делился. В основе лежит использование природных красителей. Для получения необходимого пигмента натуральные камни растирали таким образом, что из них получался порошок. С лэмпворком объединяет то, что украшение получается уникальным и неповторимым. Любая женщина, получив его в подарок, точно не останется равнодушной.
Интересно, что в процессе приготовления мастер не знает, какое украшение у него получится в итоге. Эмаль во время обжига всегда меняет цвет. Ремесленники привыкли работать с серебром, поскольку любой цветной металл может сильно изменить цвет эмали. Если взять медь, то белый цвет на ней становится желтым, а красный темно-коричневым. Серебро цвет не меняет, к тому же металл относится к благородным. Украшения выполненные в технике минанкари можно купить в специализированных магазинах или небольших торговых точках, в частности в галерее «Орнамент» в Тбилиси.
Женские туфли Mach & Mach
Есть в Грузии и свой бренд по изготовлению обуви, авторами которой являются сестры Мачарашвили. Началось все с небольшого производства, а теперь оно вышло на мировой рынок. Туфли, конечно, не купить в подарок, но вот сделать его самой себе вполне возможно. Наверняка в гардеробе каждой женщины найдется не только практичная обувь для повседневной носки, но и пары туфли для особых случаев, которые нужно надевать на какое-либо торжество вместе с вечерним платьем.
Mach & Mach подойдут как никакие другие, тем более их называют «туфлями Золушки». Легкие и изящные лодочки украшают стразами и бантами. Все как для настоящей принцессы. Такая обувь точно не оставит равнодушной и обязательно поднимет настроение. В ассортименте обувь разных цветов, моделей и размеров. Особенно понравится модницам один из «декоративных» вариантов — атласные туфли, покрытые кристаллами.
Керамика
Керамическая посуда — особая история. В стране она найдется в любом доме, потому что настоящие грузинские блюда принято готовить в ней. Керамика продается на рынке в самых разных вариантах, начиная от небольших сувениров и заканчивая квеври, больших сосудов для вина. Небольшие изделия стоят недорого, но выглядят ярко и оригинально. Главное, что мастера все изготавливают со вкусом и любовью. Тут большой выбор подарков для родных и близких.
Однако мы бы посоветовали приобрести керамическую посуду по двум соображениям. Во-первых, она украсит любое помещение, во-вторых, с практической точки зрения. В ней можно готовить блюда, которые получаются очень вкусными. Названия у такой посуды тоже разные, и она пользуется большой популярностью у покупателей. Ремесленники изготавливают керамику по старинной технологии. Самое распространенное изделие — котани. Оно бывает разного размера, маленькое на одного человека или большое на целую компанию.
Наверняка, многие слышали и даже видели горшок плоской формы — чанахи. Он подходит для приготовления разной пищи, от сыра до мяса с овощами. Кому-то понравится сковорода для запекания — кеци. В ней чаще всего готовят хачапури, но подойдет она для приготовления мясных или рыбных блюд, а также запекания овощей. Квеври мы уже упоминали не раз, но есть еще чури, это тоже сосуд для вина только маленького размера. Если вдруг среди вас найдутся любители виноделия, то квеври и чури отличный выбор для созревания вина. Следует помнить, что керамику нельзя мыть холодной водой во избежание трещин.
Косметика Kashkash
Есть в Грузии и местная косметика, тут, как и в случае с обувным брендом, в последние годы развивается компания Liya x Kashkash , которая стала выходить на международный рынок. Ассортимент продукции все время увеличивается. Популярность растет, поскольку при создании косметики в компании используют только натуральные составляющие, и готовят ее по старинным рецептам. Интерес в первую очередь вызывают помады. Производитель советует уделить внимание красному цвету и его всевозможным оттенкам.
Также интересен блеск для губ, он придает им легкое сияние розового жемчуга. Основой косметики являются растительные вещества, которые не только подчеркивают красоту губ, но и осуществляют уход — увлажняют и питают полезными элементами. В случае поездки в Тбилиси обязательно зайдите в специализированный магазин, наверняка выбор продукции станет еще больше.
Рог для вина
Поехать в Грузию и не приобрести рог для вина будет непростительной ошибкой. Без него не обходится ни одно торжество. Тамада обязательно берет в руки рог произнося всевозможные тосты. Вообще, рог использовали многие другие древние народы, включая германцев, кельтов, скифов, но сегодня он остался популярным в основном в Грузии. Даже если вы не будете пить вино из рога, он в любом случае может украсить ваш дом, ведь продаются его оригинальные варианты. Некоторые можно смело называть произведениями искусства. Купить рог для вина можно в сувенирном магазине или на рынке.
Для изготовления используются настоящие рога быков или коров. Для этого их тщательно обрабатывают и вычищают. Потом дело доходит до окантовки, которую делают из мельхиора или латуни. В завершении приделывают цепочку, чтобы изделие можно было повесить на стену. Рог на стене можно увидеть практически в каждом грузинском доме.
По традиции рог наполняют вином до краев и содержимое нужно выпить сразу не оставив ни единой капли. Только в таком случае все пожелания, произнесенные во время тоста, сбудутся. Отказываться ни в коем случае нельзя. Все пожелания идут от чистого сердца, и отказом можно обидеть тостующего. В былые времена рог предлагали выпить юношам, когда им исполнялось шестнадцать лет, что было своеобразным посвящением в мужчины.
Вариантов для покупки множество. Можно приобрести скромный рог или дорогой и необычный вариант. Иногда продаются рога, выполненные из хрусталя или какого-либо металла, причем при отделке используется серебро или золото, драгоценные или полудрагоценные камни. На рынке такие изделия не купить, скорее нужно отправляться в ювелирные магазины.
Мы предложили вам 25 самых распространенных вариантов для покупки в Грузии. Наверняка сможете найти что-то еще для себя вне нашего списка. Гостеприимная Грузия всегда найдет чем удивить гостя. Помните, что согласно местной поговорке, приехав один раз, вас назовут гостем, во второй раз другом, в третий братом или сестрой. Так что отправляйтесь в путь.
Куда поехать аллергику на отдыха в 2024 – топ лучших мест для отдыха с аллергией, где отдохнуть