17 мин.

Что привезти из Беларуси в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Беларуси

Республика Беларусь — самобытное европейское государство, находящееся на западной границе России. В эту страну едут, чтобы посмотреть на средневековые замки, насладиться уникальной красотой природы, посетить старославянские поселения, увидеть монументальные здания сталинского ампира. Притягательна страна и любителям гастрономического туризма. В Беларуси много ресторанов с блюдами национальной кухни, которые порадуют не только вкусом, но и хорошими ценами. Не стоит забывать и про активный и оздоровительный отдых. Здесь есть горнолыжные курорты, оздоровительные соляные пещеры и туры по экологическим местам страны.

Что привезти из Греции в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Греции

На вопрос, что привезти с собой из Беларуси, ответить не так просто. Расскажем, про основные белорусские сувениры, на которые обращают внимание большинство туристов.

Сладости

Кондитерские изделия — распространенный сувенир, который везут из разных стран. В Беларуси работает несколько кондитерских фабрик, которые сохраняют заветы времен СССР, тщательно следят за рецептурой и используют натуральные и качественные ингредиенты.

В местных магазинах и при фабриках можно приобрести внушительный ассортимент шоколада без добавления пальмового масла, а конфеты будут напоминать вкус из детства. Из других сладостей большой спрос на зефир, клюкву в сахарной пудре, домашнее печенье и нежные торты.

Коммунарка

В Минске находится кондитерская фабрика «Коммунарка», при ней расположен и фирменный магазин, в который можно отправиться за широким ассортиментом сладостей. В производстве шоколада и шоколадных конфет тщательно сохраняются традиции и рецепты, разработанные более полувека назад. Ассортимент сладостей огромный, среди востребованных наименований можно выделить «Красная Шапочка», «Минчанка», «Беловежская пуща», «Сорванец», «Любимая Алёнка», «Берёзка» и шоколад «Трюфельный», «Президент эксклюзив», «Нуга в шоколаде», «Коммунарка». Часть конфет продается и в России, но здесь можно приобрести те, которые только что произведены.

На фабрику «Коммунарка» организовывают экскурсионные туры, которые включают в себя дегустацию продукции. В фирменных магазинах фабрики можно приобрести подарочные наборы сладостей. Это конфеты ручной работы под названиями «Белорусский сувенир» и «Беларусь синеокая». Вас порадует не только вкус, но и оформление коробок. На них нанесены виды городов Беларуси. Подарочные набору «Жадаю вам» украшены традиционным орнаментом.

Спартак

Еще одна фабрика с вековой историей, сладости которой пользуются большой популярностью в России. Традиционные шоколадные плитки «Спартак» в крафтовой упаковке выглядят стильно и радуют составом. Большой плюс линейки в том, что шоколад разделен по уровню содержания какао.

У фабрики есть фирменный магазин «Спартак», в котором представлен огромный выбор конфет и шоколада, воздушных вафель и сливочного печенья, тортов и пирожных. Вы можете купить горький или молочный шоколад, в плитках весом 100 грамм, 500 и 1000. Из конфетного ассортимента выделяют «Полесье», «Алёнка», «Метеорит», «Весёлый гном», «Вива Грациозо». Многим по вкусу пришлись конфеты «Дуэт». Это двухслойные конфеты с медово-молочной и помадно-сливочной начинкой с коньяком, покрытые шоколадной глазурью.

«Спартак» славится не только шоколадными изделиями, но и печеньем и вафлями. Их производят под наименованиями «Спартак» и «Артек». Вкусовое разнообразие на высоком уровне, есть лимонные, сливочные, фруктовые. Из подарочных наборов можно выделить ассорти «Беловежские зубры», «Стрела» и «Трюфели Люкс», в коробке в виде ларца.

Красный пищевик

Кондитерские фабрики Беларуси славятся не только шоколадными изделиями. Фабрика «Красный пищевик» получила широкую славу благодаря производству пастилы, мармелада и зефира. Последний большой популярностью пользуется в Китае. Старшее поколение помнит «Красный пищевик» по рассыпчатому печенью, ириска и сахарной халве.

Фирменные магазины фабрики есть в Минске, Бресте, Витебске и ряде других городов страны. В таких магазинах большой спрос на луковый мармелад, который также называют цибулевий. Это достаточно необычный десерт, который порадуют ценителей и искателей новых вкусовых ощущений. Продается десерт в оригинальной баночке и производится мармелад из натуральных продуктов.

В фирменных магазинах и кондитерских по всей стране продается торт «Кусочек счастья». Это классический медовик, от которого невозможно оторваться. Тор продается на развес по 300, 500 и 1000 граммов. Структура у торта хорошая, поэтому он не развалится в дороге. Помимо медовика можно приобрести и другие десерты, включая кокосовые, шоколадные, морковные и с пониженным содержанием сахара. Десерты от «Кусочка счастья» продаются по всей стране. В Минске торт можно купить на Комаровском рынке, торговых центрах Green City, Dana Mall и в других локациях.

Одежда

В Беларуси, как правило, качественную одежду из натуральных тканей, продают дешевле, чем в России. Некоторые туристы целенаправленно посещают столицу Беларуси, чтобы отправиться на шопинг. В Минске можно купить одежду иностранных и местных производителей.

Более 30 лет качественными изделиями из кашемира, шерсти, мериноса и альпаки, минчан радует фабрика «Ареола». Любители более современной и комфортной одежды оценят изделиями от «Купалинки», «Любавы», «Белорусочки» и «8 марта». Самые лучшие изделиями местных и иностранных производителей представлены в крупных торговых центрах. В Минске это «Галерея» и «Замок», в Гродно, Бресте, Гомеле, Витебске, других городах страны, на шопинг идут в фирменные магазины производителей или центральные торговые центры.

Последние годы широкую популярность получили производители одежды Lakbi, Favorini, Burvin и Mark Formelle. У последнего в ассортименте есть носки с традиционным уклоном, на них нанесены символы драников и васильков.

Белье

Основным и самым популярным производителем нижнего белья в Беларуси остается компания «Милавица». Фирменные точки продаж есть в большинстве городов страны. Белье от «Милавицы» пользуется популярностью и в России, поэтому это будет хорошим подарком.

В Минске специализированные отделы находятся в торговых центрах Dana Mall, Green City или Тивали, а в Витебске — в ТРЦ Трио.

Носки и другие изделия

Чулочно-носочные изделия несмотря на свой анекдотичный статус подарка, всегда пригодятся как сувенир, особенно, если изделие качественное и необычное. За лучшими носками в стране стоит отправляться в фирменные магазины Conte. Производитель занимается выпуском не только носков, но и чулков, купальников, одежды для детей и взрослых.

Второй по популярности бренд — Брестский чулочный комбинат. Здесь помимо стандартных изделий, много носков с необычными принтами и надписями.

Белорусский лен

Белорусский лен — не меньший символ страны, чем картофельные драники. Главные производственные центры льняной промышленности сосредоточены в городах Витебск и Орша. При изготовлении льняной ткани в состав не добавляют химические добавки, поэтому ткань полностью гипоаллергенна. Изделия из льна отличаются долговечностью.

В ассортименте Оршанского комбината представлены юбки, блузки, платья, брюки и рубашки из льняной ткани. В качестве подарка в дом выбирают льняные салфетки, скатерти, постельные принадлежности, банные халаты, полотенца и другие полезные вещи. Подарочные комплекты белья украшают ручной или машинной вышивкой, традиционным орнаментом и печатными рисунками народного узора. Все изделия продаются в фирменном магазине в Орше.

В Витебске работает фирменный магазин «Витебский лен», где представлен схожий ассортимент. Цены в магазинах в Витебске и Орше заметно ниже, чем в России на аналогичные изделия.

Войлочные изделия

Валенки и шапки — еще один вид сувениров, который можно привезти с собой из Беларуси. Валяльный промысел распространен по всей стране, при этом у многих регионов есть собственные секреты производства.

В небольшом городке Дрибин рукодельники еще не первое поколение используют секретный язык — катрушницкий лемезень. Основы языка передают из поколения в поколение и на нем могут говорить только сами валяльщики. Точной причины появления секретного языка не известно. Одни считают, что так мастера хотели сберечь свои секреты, другие склоняются, что, переговариваясь мастера могли обманывать покупателей. Вне зависимости от точной причины, наличие отдельного языка добавляет колорит и антураж дрибинским изделиям.

Недалеко от Минска в Смиловичах находится валяльно-войлочная фабрика. Это самое известное производство в стране в данной направленности. Основной акцент сделан на производстве валенок, которые можно купить за 1000-1500 рублей. К современным моделям идет непромокаемая подошва, утепленная подкладка, украшение в виде декоративного орнамента, вышивки, меха.

Сувениры с местным колоритом

Современная Беларусь — молодое государство, но у людей, населяющих ее, богатая многовековая история. Беларусь одной из первых в мире на государственный флаг вынесла национальный орнамент — древний узор «Восходящее солнце». Он выполнен в виде ромба и крестообразных линий с точками. Символ означает важнейшие вехи в жизни людей — засеянное поле, трудолюбие, мастерство, плодородие, богатый урожай и благосостояние.

Приятным подарком для каждого гостя республики станет сувенир с национальной символикой. Одним из лучших подарков может стать традиционный костюм с орнаментом, геометрическим узором, выполненный красными и черными нитками.

В древности такие костюмы считались «парадной» одеждой. Ее надевали на религиозные праздники, крестины, свадьбы и другие памятные события. Основная задача орнамента — защита человека от всего плохого.

В фирменных магазинах, ЦУМе или ГУМе в Минске, традиционный костюм обойдется в 4000 рублей и дороже. Орнамент наносится вышивкой, поэтому и цена соответствующая. Если вы не готовы платить столько, то можно купить трикотажные вышивайки. На них орнамент идет в виде рисунка, но смотрится эффектно. Большой ассортимент летних вышиванок представлен в минском магазине «Сувениры».

У вышиванок богатая история. Изначально ее шили дома самостоятельно для себя и родственников. Есть и интересная белорусская легенда об этом атрибуте гардероба.

У влюбленной пары. Жившей в Беларуси Синеокой, родились две дочки и обе красавицы. У одной волосы черные как смоль, в второй русые. Выросли красавицы добрыми и трудолюбивыми, за что их и полюбили двое юношей. Но страшный Змей не дал насладиться первой любовью. Он обернулся мотыльком, заманил красавиц в непроходимый лес и забрал в свое царство.

Сестры плакали в заточении, а Змей только наслаждался этим, так как не переносил людского счастья и радости. Девушки не отчаялись и стали бросать в них по одному волоску — черному и русому, в надежде, что их возлюбленные сумеют отыскать. Первым на падающие волосы наткнулся добрый лесной дух и превратил волосы в черные и красные нити. Когда юноши искали своих возлюбленных, то увидели нити и стали сматывать их в клубок, что привело к дворцу Змея. Вступили отважные юноши в бой и победили Змея.

Возлюбленные в честь освобождения вышили этими нитками рубашки для суженых и с тех пор узор стал мощным оберегом. В дальнейшем украшать рубашки узором вошло в народную традицию.

Игрушки

Для маленьких туристов приятным сувениром станут льняные и текстильные куклы-белоручки. В изобилии игрушки в виде животных — котят, зайчиков, мишек и других.

Цена игрушек зависит от их размера и материала изготовления. Изделия ручной работы стоят дороже заводских.

Косметика

Будет чем заняться в Беларуси и любителям ухаживать за собой. Для бьюти-шопинга в стране есть все условия. В местных магазинах в изобилии декоративная косметика, средства по уходу за лицом, телом и волосами. Самый большой ассортимент представлен в фирменных магазинах «Мила», «Косметичка», «Космо-М» и «Магия». Они находятся в Минске, Бресте, Гродно и Витебске.

Одним из самых узнаваемых брендов косметики Беларуси остается «Белита-Витэкс». Компания предлагает аптечные средства ухода, качественную косметику в интересном дизайне. На втором месте по популярности находится «Белкосмекс». Бренд славится косметикой на основе трав, фруктов и ягод.

Бренд Luxvisage славится тем, что предлагают по доступной цене аналоги средств от именитых брендов. Здесь вы можете купить тональные средства, пудру, тушь, помады и многое другое.

Сувениры ручной работы

Изделия ручной работы можно приобрести в крупных ТЦ, сувенирных лавках и небольших магазинчиках. Самый большой выбор изделий в Минске представлен в ТЦ «Кирмаш». Здесь представлены как бюджетные сувениры, в виде магнитов на холодильник и брелоков, так и более дорогие — одежда, игрушки, мебель.

Многие мастера на своих изделиях изображают аиста или зубра — главные животные Беларуси. Их можно увидеть на значках, статуэтках, шкатулках, магнитах, кружках и чашках. Такие изделия продают в небольших лавках, под общим брендом «Сувениры Минских мастеров». Маленькие магазинчики расположены недалеко от площади Свободы.

Беларусь — это страна лесов и полей, поэтому не удивительно, что множество сувениров изготавливают из дерева и соломы. Мастера славятся резными работами по дереву. Изделия часто покрывают красивой росписью или золотой соломкой, что по преданию, сохраняет энергию солнца. В местных магазинчиках вам могут рассказать, чем популярны животные, фигурку которого вы покупаете. При выборе изделия стоит обращать внимание на орнамент, так как у каждого рисунка свой смысл. К примеру, солнце говорит о начале новой жизни, а лебедь об отзывчивости и доброте сердца. Из соломы плетут шляпы, корзины, украшения и другие изделия.

Если позволяет бюджет и вместительность автомобиля, то в Беларуси можно купить прекрасную мебель ручной работы. Из керамики изготавливают посуду, ступки, пивные бокалы, глиняные фигурки и свистульки.

Национальный колорит страны способен передать слуцкий пояс. Это аналог древних ткацких поясов, которые украшены национальным орнаментом и вышивкой. Последние выставлены в музеях. Самые дорогие изделия изготавливали из шелка с добавлением нитей из серебра и золота, более простые варианты — из шерсти, хлопка и льна. Сейчас слуцкие пояса продаются при музее в Слуцке и фирменных сувенирных лавках.

О культуре страны многое говорят рушники и полотенца, которые играют важнейшую роль в семейных праздниках и торжествах. На рушнике выносят каравай, которым встречают новобрачных. Купить рушники и полотенца с национальной вышивкой можно от 1500 рублей.

Из глины и дерева делают музыкальные инструменты. Сувенир понравится тем, кто ценит фольклор и народную музыку. В сувенирных магазинах представлен большой выбор дудок, свистулек, трещоток, стоимость до 1000 рублей. За более высокую цену можно купить настоящие гусли или жалейку.

Продукты

Говоря про сувениры из Беларуси нельзя не отметить множество положительных отзывов о продуктах питания. Большим спросом пользуется сало, Рогачевская сгущенка, местные сыры с грибами, грецким орехом, пажитником и одуванчиком. Из национальных напитков выделяют крамбамбулю — водка с добавлением меда и специй. По структуре она напоминает глинтвейн, но пьют водку холодной, и она более крепкая.

Есть несколько легенд появления рецепта сладкой водки. По одной из них, еще в Великом Литовском княжестве в «зелено вино» начали добавлять специи из Индии, считая, что так полезнее и вкуснее. По другой версии, свое название напиток получил из-за схожести с немецким ликером Krambambuli. Так стали называть большинство крепких напитков, в которые добавляли сладости, чтобы убрать градус и горечь. В середине XVIII столетия среди местных студентов большой популярностью пользовалась песня, в которой напиток называли лучшим средством при трудной учебе.

Самоцветы и хрусталь

Каждый год в большинстве городов страны проходят тематические выставки и специализированные ярмарки. На них можно найти природные минералы, обработанные полудрагоценные камни и авторские сувениры. Последние представлены эксклюзивными украшениями, подарками из малахита, оникса, яшмы и других минералов. Регулярно подобные изделия продаются в сети магазинов «В мире самоцветов».

Не меньшего внимания заслуживают изделия из хрусталя. В стране два известных завода-производителя — «Борисовский» и «Неман». Последний начал работу еще при царской России. Ассортимент изделий поражает. Помимо стандартных видов посуды, бокалов и ваз, вы сможете купить различные фигурки, украшения и сувениры. Подарочная продукция украшена геометрическими узорами и национальным орнаментом.

Что надо знать перед поездкой в Беларусь

Туристу из России ничего не надо оформлять для поездки. Достаточно гражданского паспорта, чтобы пересечь границу. Обменивать валюту не обязательно в России. В Беларуси не составит труда обменять рубли, так как обменники расположены в большинстве ТЦ, при отелях и в отделениях банков.

Российские карты VISA и MasterCard в Беларуси не работают, а вот картами МИР пока расплачиваться можно. Некоторые банки предлагают более выгодный курс конвертации при оплате онлайн, чем в пунктах обмена.

В аптеках не состоит труда купить большинство препаратов, но только в количестве «для личного потребления». На большие закупки необходимо специальное разрешение

С собой нельзя выводить крупы, макароны, моющие средства из синтетического сырья, большую часть морепродуктов и осетровую икру. Если вы везете с собой деликатесы, то их лучше упаковать в вакуумную упаковку, чтобы продукты не пропали по дороге. Большой выбор деликатесов представлен в Минске на Комаровском рынке.

В Беларусь часто устраивают шопинг-туры. На выходные люди приезжают, чтобы купить вещи брендов, которые ушли из России. В минском Dana Mall представлены Zara, Inditex Group, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и часть других брендов.

Лучшие парки развлечений в Краснодаре – топ-7 лучших парков развлечений

Лучшие парки развлечений в Казани – топ-10 лучших парков развлечений