28 мин.

Где погулять и что посмотреть в Смоленске – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Смоленск считается одним из древнейших городов России и берет свое начало в IX веке. Город славится своими крепостями, так как ни одно столетие был главным форпостом Русского государства. История Руси неразрывно связана с православием, поэтому не стоит удивляться обилию храмов, которые могут похвастаться многовековой историей.

Где погулять и что посмотреть во Владивостоке – топ-40 лучших мест Владивостока

Весомый отпечаток на историю Смоленска наложили войны и разнообразные битвы. Город был в центре двух Отечественных войн, которые разделило более ста лет. Боевая слава Смоленска запечатлена в названии улиц, мемориальных комплексах. Нельзя забывать и про великолепие русской природы, которой в Смоленске можно наслаждаться как в городе, так и за его пределами. Можно много говорить о великолепии поселения, но лучше один раз это все увидеть. Если вы планировали поездку в Смоленск, то для вас подготовили список 30 самых популярных, значимых и красивых достопримечательностей города.

Смоленская крепость

Смоленск долгие годы был форпостом Русского государства и в связи с этим в городе не обошлось без строительства крепостных стен и фортификационных сооружений. Первая крупная крепость в Смоленск появилась в середине XVI века. Указ о строительстве деревянных крепостных стен издал царь Иван Грозный. Выбор дерева, как строительного материала был ошибкой, так как активно развивалась артиллерия. Для защиты города от новой напасти было принято решение о возведении каменной крепости. Строительство кремля доверили выдающемуся русскому зодчему Федору Савельевичу Коню. Зодчий начал работу в 1595 году, и под его руководством работы завершились спустя семь лет.

Сейчас протяженность крепостной стены составляет 3,3 километра. Стены разделяют башни, в которых устанавливались пушки и склады с боеприпасами. До наших дней сохранилось только 18 башен, но еще в начале XIX столетия их было 38, а протяженность стены превышала 6 километров. Большая часть башен и половина крепостной стены были разрушены французскими войсками во время ноябрьского отступления в 1812 году. На протяжении следующих двух веков над башнями и стенами трудились сотни реставраторов, чей труд можно оценить сейчас. В ряде башен находятся музеи, через экспозиции которых можно ближе познакомиться с историей Смоленска.

Адрес: город Смоленск, улица Большая Советская, 30/11.

Башня Веселуха

Русские города всегда славились умением развлекаться и устраивать массовые гуляния. На протяжении столетий одним из излюбленных мест для отдыха был холм, на котором сейчас находится башня и крепостные стены. Башня получила название «Веселуха» из-за «веселой панорамы» — красивого вида на реку Днепр. Есть еще второе название башни — Лучинская, так как холм находится на излучине реки.

Есть предание, которое рассказывает о не самой приятной истории появления названия башни. Считается, что строительство Восточного участка крепости шло с трудом — башня и стены постоянно давали усадку, что приводило к трещинам. От безысходности строители обратились к ведунье. Она сказала, что проблемы будут продолжаться, пока не принесут жертву богам. В жертву ведунья требовала самую красивую девушку в городе. Считается, что при строительстве башни была заживо замурована дочь смоленского купца, но она не плакала о своей участи, а смеялась. Отсюда и пошло название «Веселуха».

Адрес: город Смоленск, улица Тимирязева, 5.

Городецкая башня (башня Орел)

Поговорим про еще одну башню Смоленской крепости. На очереди башня Орел или как ее еще называют — Городецкая. С ней связано не предание или миф, а вполне настоящее событие.

В середине XVIII столетия в Смоленск из Польши прибыл аферист, который назвался именем графа Змеявского. Он начал строительство кирпичного завода недалеко от Городецкой башни. Завод был лишь прикрытием мошеннической деятельности. Под заводом находилось подземелье, которое соединялось с башней тоннелем. В подземелье банда Змеявского занималась производством поддельных польских монет. Преступная группировка работала почти 15 лет, пока их всех не вычислили и не закрыли вход в подземелье. О следах работы Змеявского, как и о его кирпичном заводе уже ничего не говорит, о вот башня Орел существует и по сей день.

Адрес: город Смоленск, улица Тимирязева, 38а.

Громовая башня и музей «Смоленск — щит России»

Многие башни Смоленской крепости меняли свои имена в народе. Эта участь коснулась и Громовой башни. Свое название она получила из-за частых попаданий молнии в крышу, которые наблюдали местные жители. До этого у башни были и другие названия — Тупинская, так как в этом месте стена образовывала тупой угол и Топинская, из-за расположенной неподалеку топи.

Большую популярность башня приобрела после открытия музея «Смоленск — щит России». В основе экспозиции лежит история строительства Смоленской крепости и разных эпохах из жизни города. Один из главных экспонатов — макет крепости в том виде, который был до разрушения французами в 1812 году. Среди экспонатов много предметов и документов, которые показывают важность Смоленска в разных военных конфликтах на территории города и страны.

Адрес: город Смоленск, улица Октябрьской революции, 3.

Никольские ворота и музей «Смоленский лен»

Никольские — запасные ворота для въезда в город. Ранее основными были Фроловские и Днепровские, но они не уцелели. Свое название ворота получили в честь храма Святого Николая, который располагался рядом, но был уничтожен в 1812 в Отечественной войне. Сейчас ворота, и находящаяся рядом башня, не имеют оборонного значений. Внутри работает музей «Смоленский лен», а ранее располагались архив и телефонная подстанция.

Лен — одна из важнейших культур в России. Смоленщина была одним из центров по выращиванию льна и производству льняной ткани. Этому и посвящена экспозиция музея. Здесь вы сможете увидеть процесс производства «северного шелка» и познакомитесь с историей талантливых мастеров, которые жили и работали в Смоленске. В экспозиции представлены образцы ткани, интереснейшие изделия из льняной ткани, оборудование для производства материала, инструменты без которых не обходилось выращивание льна.

Адрес: город Смоленск, улица Маршала Жукова, 6.

Набережная Смоленска

Многие города России расположены на берегах рек, поэтому набережные и променады для прогулок есть в большинстве из них, но не каждая сравнится по красоте со Смоленской. Впервые о возведении набережной заговорили в XIX веке, когда разрабатывали план восстановления Смоленска от разрушений в Отечественной войне. Город частично восстановили, но набережную не построили.

Повторно к строительству набережной вернулись уже во времена Советского Союза. В восьмидесятые годы подготовили проект и началась стройка, но развал страны вновь отложил планы. Открытие полноценной набережной случилось только в 2014 году. Место сразу полюбилось горожанам и стало одним из лучших для пеших прогулок. Посетителей ждут величественные виды на реку, обилие место для отдыха, длинный променад для прогулок.

Адрес: город Смоленск, набережная Днепра.

Соборная гора

Соборная гора — популярный архитектурный ансамбль, который известен далеко за пределами Смоленска. На горе находится несколько соборов, зеленые аллеи и вековая история, заключенная в каждом уголке.

В IX веке на горе находилась религиозная община, в которую входила большая часть духовенства города. На протяжении столетий правители не жалели средств на обустройство Соборной горы. Больше всех место пришлось по душе императрице Екатерине Великой, которая неоднократно хвасталась Соборной горой во время поездок по Европе. Современный облик Соборной горы был заложен в XVII столетии. Несмотря на две Отечественные войны и другие сражения, храмы и соборы сумели уцелеть.

Адрес: город Смоленск, улица Соборная Гора.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Главная доминанта Соборной Горы — Успенский собор. Он настолько высок, что купола храма видны из разных уголков города. Свою историю собор Успения Пресвятой Богородицы ведет с XII века, когда был основан князем Владимиром Мономахом. Храм сразу был построен из камня, что было редкостью в то время. Храм не сумел устоять в Смутное время. В 1611 году русские войска уже не могли держать оборону города и приняли решение подорвать склад со взрывчаткой. Это взрыв привел к разрушению собора, гибели мирных жителей и польских солдат, которые находились в то время в соборе.

На месте собора поляки возвели католическую церковь, которая просуществовала до второй половины XVII века, когда город вновь вернулся в состав Русского государства. Католическую церковь разобрали и на ее месте возвели новый Успенский собор, который стоит и сейчас. В год немецкой оккупации собор почти не пострадал, во времена СССР Успенский собор был одним из немногих мест где продолжались богослужения.

Адрес: город Смоленск, улица Соборная Гора, 5.

Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»

В первый год войны битва за Смоленск была одной из самых сложных и кровопролитный. На полях сражений пали сотни тысяч воинов Красной Армии, но этих жертв не хватило, чтобы удержать город. Красная Армия отступила и Смоленск попал в оккупацию на долгие два года.

В учебниках истории написано и про сражения под Смоленском, жизнь города в оккупации и про последующее освобождение, но ничто не передаст атмосферу того времени как орудия, вещи бойцов, письма, предметы быта солдат и горожан, которые жили и сражались за свободу Смоленска. Экспозиция музей расскажет о жизни Смоленска в годы Великой Отечественной войны.

Адрес: город Смоленск, улица Коммунистическая, 6а.

Улица Большая Советская

В большинстве городов есть улица, на которой сосредоточено большинство архитектурных памятников. В случае со Смоленском, такой улицей стала Большая Советская. Свое название она получила после Революции 1917 года. До этого здесь были две отдельные транспортные артерии — Троицкое шоссе и Большая Благовещенская улица.

Не все величественные постройки сохранились до наших дней. Большая часть зданий на улице появились в XIX и XX столетиях. Некоторые дома не пережили тяжелых бомбежек в годы Великой Отечественной войны, другие разрушились под тяжестью времени. Из главных достопримечательностей Большой Советской улицы можно выделить здание бывшей типографии, Дом Красной Армии, Троицкий монастырь, клуб купеческого общества и ряд других.

Адрес: город Смоленск, улица Большая Советская.

Смоленский исторический музей

Тысячелетний юбилей Смоленск отметил еще в XIX веке и когда у города столь большая история, то интересных событий в ней происходило немало. Познакомиться со всем разнообразием историй и главными вехами в жизни Смоленска можно в Историческом музее, который начал свою работу в конце XIX столетия.

За более чем сто лет работы историки и этнографы сумели собрать внушительную коллекцию экспонатов и артефактов, некоторые из которых старше египетских пирамид. Основная экспозиция разделена на две части. В первой рассказывается о периоде становления города, который занял несколько тысячелетий — от стоянок древних людей до появления у поселения статуса город. Во второй части рассказывается о жизни Смоленска в составе Древнерусского государства в период с IX по XIII век. В музее представлено оружие, предметы быта, украшения, орудия труда, древние ископаемые, останки доисторических животных и много других интересных предметов.

Адрес: город Смоленск, улица Ленина, 8.

Смоленская художественная галерея

С приходом власти Советов по всей стране прокатилась волна национализации. У бывших помещиков, дворян и зажиточных граждан изымали все богатства. В тот период многие жители Смоленска лишились не только домов, но и коллекций, в которых было немало произведений искусства.

Почти все экспонаты собрали вместе и в 1920 году в здании Уездного земства заработала первая галерея. В 2010 году коллекция переехала в отреставрированное здание бывшего Александровского училища, которое признано архитектурным памятником. Основу коллекции галереи составляют работы русских художников, но есть работы и итальянских, немецких, французских и других живописцев. Особая гордость художественной галереи — древнерусские иконы и портреты XVI-XX веков.

Адрес: город Смоленск, улица Коммунистическая, 4.

Историко-архитектурный комплекс «Теремок»

При первом взгляде на здание комплекса кажется, что дом сошел со страниц русских сказок. При этом, это не специально построенное здание, а реальная усадьба. Она была построена в XIX веке, а одним из известнейших владельцев была Мария Клавдиевна Тенишева. Она славилась любовью к прекрасному и искусству, поэтому в годы ее жизни в доме собирался весь свет общества Смоленска и соседних регионов. Среди гостей Марии Клавдиевны были художники Рерих и Врубель, композитор Игорь Стравинский и известнейший певец Федор Иванович Шаляпин.

Такая история центра интересна людям, которые увлекаются искусством. Многие же туристы приезжают в «Теремок» ради архитектурного великолепия постройки. «Теремок» напоминает страницы русских сказок не только внешним образом, но и внутренним убранством.

Адрес: город Смоленск, улица Музейная, 6.

Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Смоленск несколько раз переходил в руки польско-литовского княжества, что не могло не сказаться на появлении в городе католической общины. Интересы общины были удовлетворены в конце XIX века, когда в городе построили Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, который привычнее увидеть в Германии, Франции или других католических странах.

Радость католической общины от обретения собственной церкви длилась недолго. В 1917 году грянула Революция и все церкви оказались под запретом. Полностью храм был закрыт в 1937 году и его передали в управление НКВД. Внутреннее убранство сильно пострадало, но главной утратой стало уничтожение органа в 50—годах. После распада СССР гонения на религию закончились. Духовная жизнь вернулась на Смоленщину, в том числе возобновили богослужения и в католическом храме.

Адрес: город Смоленск, улица Урицкого, 10.

Церковь Петра и Павла на Городянке

Церкви Петра и Павла почти 1000 лет, годом основания принято считать 1146. За почти тысячелетнюю историю церковь подвергалась разрушению, восстановлению и перестройке. Несколько раз собор горел и восстанавливался почти с нуля.

Современный облик здание обрело в 60-е годы XX века. В годы Великой Отечественной войны собор был почти полностью разрушен. Строители старались придерживать архивных планов и восстановить собор в том виде, который существовал ранее. Кроме того, была частично сохранена старая кладка, но безусловно это не та церковь, которую построили в XII веке, тем не менее у места богатая и длительная история.

Адрес: город Смоленск, улица Кашена, 20.

Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь

У Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря нет точной даты постройки. Считается, что обитель начала свою работу в XIII столетий. Несмотря на то, что документов о появлении монастыря не сохранилось, есть немало интересных сведений, связанных с дальнейшей жизнью обители.

В XVII веке Смоленск стал часть Речи Посполитой и монастырь был обращен в католическую веру. После возвращения города в состав Российской империи в обитель вернулись православные монахи и монастырь вернулся к привычной вере. В годы советской власти на территории обители находился трудовой лагерь, в часть построек открыли книгохранилище, а в другой медучреждения. Монашеская жизнь в Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь вернулась чуть больше 20 лет назад, когда была проведена масштабная реконструкция.

Адрес: город Смоленск, улица Маршала Жукова, 22.

Церковь Архангела Михаила

Церковь Архангела Михаила также называют Свирской и ее главная особенность в том, что у нее нетипичная архитектура для православных храмов. Церковь построена в «романской» стилистике, которая более свойственна для европейских храмов. Здание несколько раз перестраивалось, но по сохранившимся архивным документам можно сделать вывод, что это изначальный облик постройки. Из изменений выделяют только несколько возведенных приделов.

Храму более пистолет. За это время стены церкви Архангела Михаила выдержали осаду польско-литовских войск в 1609-1611 годах, разграбление французами в 1812 году, обстрелы 1941 года в рамках Смоленского сражения и многое другое. Несмотря на все невзгоды церковь сохранилась до наших дней. В советское время богослужения были запрещены, но их возобновили уже в 1991 году. С тех пор ведутся реставрационные работы, но это не мешает насладиться атмосферой величественного прошлого собора.

Адрес: город Смоленск, улица Парковая, 4а.

Культурно-выставочный центр имени Тенишевых

Род Тенишевых мы уже упоминали в нашей статье. Тенишевы были известны на весь Смоленск, а Мария Клавдиевна была известным меценатом и поклонником искусства. В 2013 году в Смоленск открыли культурно-выставочный центр, который получил имя Тенишевых. Само здание возведено в стиле хай-тек.

Внутри находятся выставочные залы, посвященные современной фотографии, старинным украшениям, живописи и графики смоленских мастеров, стеклянным изделиям и других направлениям искусства. Помимо постоянных экспозиций выставочный центр стал местом для организации временных выставок, поэтому всегда можно найти что-то новое. Если вы поклонник современного искусства и цените ручную работу, то вам точно стоит посетить центр имени Тенишевых.

Адрес: город Смоленск, улица Пржевальского, 3.

Лопатинский сад

В 1874 году губернатор А. Г. Лопатин издал указ об открытии ботанического сада, который позже получил его имя. Сад разбит на месте Королевской крепости, которая имела важное значение во время Отечественной войны 1812 года. Место стало средоточием ожесточенных боев, но такая слава не помешала создать уголок уединения и спокойствия.

Создатели сада не стали полностью удалять боевое прошлое место, местами сохранены бастионы, которые придают саду благородный вид. Со временем в Лопатинском саду появились торговые ларьки, аттракционы и другие элементы современности. Что-то пошло на пользу, а что-то во вред. Вы можете прийти сюда, отдохнуть от прогулок и составить свое мнение о месте.

Адрес: город Смоленск, улица Ленина, 2а.

Драматический театр имени А. С. Грибоедова

Екатерина II была большим поклонником театрального искусства и с ее именем связано немало интересных историй даже в дальних уголках империи. В 1780 году императрица прибыла в Смоленск, где ей показали комедийную пьесу. Выступление труппы пришлось по вкусу императрице и с тех пор театральное искусство в Смоленске активно развивалось.

Долгие годы главной проблемой оставалось отсутствие постоянного дома. Театральной труппе приходилось много переезжать и давать представления в разных местах. В 1919 году у театра появился дом, в котором он находился 20 лет. В 1939 году Смоленский драматический театр переехал в то здание, в котором базируется и сейчас. В репертуаре театра есть как классические произведения, так и постановки современных мастеров.

Адрес: город Смоленск, площадь Ленина, 4.

Городская кузница

Если отбросить крепостные стены с башнями и соборы, то городская кузница считается одним из старейших каменных строений в городе. Здание было возведено на рубеже XVII-XVIII веков, когда Смоленск был частью Речи Посполитой. На тот момент в здании находился городской архив.

С возвращением города в состав Российской империи польский архив был закрыт, а документы перенесены. Здание переоборудовали под кузницу, которой пользовались работники инженерного дома, расположенного рядом. Инженерный дом не сохранился, а вот кузница открыта и сейчас. Внутри находится музей, посвященный этому мастерству. Среди экспонатов музея есть кузнечные инструменты разных эпох, а также интересные изделия из металла.

Адрес: город Смоленск, улица Ленина, 10 а.

Здание железнодорожного вокзала

На XIX столетие пришелся первый пик развития железнодорожных перевозок. В это время в Смоленске построили железнодорожный вокзал. Само здание выполнено в неоклассическом стиле и считается одним из красивейших среди всей гражданской постройки.

В годы Великой Отечественной войны, и в частности в боях 1941 года, вокзал сильно пострадал и временно было возведено деревянное здание. После Победы город начали активно восстанавливать и вокзалу вернули его прежний величественный вид. Последняя реставрация проводилась уже в России и пришлась на нулевые годы. Обновленное здание отвечает всем стандартам безопасности, но при этом сохраняет историческое наследие.

Адрес: город Смоленск, Привокзальная площадь, 1.

Свято-Троицкий монастырь

Свято-Троицкий монастырь находится на месте бывшей католической церкви, которую построили во время нахождения Смоленска под оккупацией польско-литовских войск. Активное возведение обители пришлось на рубеж XVII-XVIII веков. В этот период были построены Троицкий собор, колокольня, усыпальница и монашеские кельи.

На протяжении веков монастырь перестраивался и менял свой облик. Окончательно архитектурный ансамбль был сформирован к концу XIX века, когда была пристроена верхняя паперть. В 1925 году женский монастырь был упразднен, но богослужения длились еще почти 10 лет, пока здание не было переоборудовано под физкультурный техникум. Во время переоборудования на переплавку отправили семь колоколов, со временем обветшало и внутреннее убранство. С распадом СССР в обитель вернулись монахи, а благодаря реставрации удалось вернуть прежний облик.

Адрес: город Смоленск, улица Большая Советская, 9.

Музей скульптуры С. Т. Коненкова

В 1874 году в одном из смоленских сел родился Сергей Тимофеевич Коненков, который в дальнейшем стал одним из самых известных скульпторов своего времени. Еще при жизни Коненкова его работы были выставлены в десятках музеев в разных уголках России и зарубежья. Самая богатая коллекция работ мастера собрана на его родине — в Смоленске.

В музее скульптуры представлено более 90 работ. Среди экспонатов есть скульптурные портреты известных писателей, композиторов, танцоров и актеров. Часть своего творчества Коненков посвятил христианской теме, такие экспонаты также представлены в музее. Не только ценители искусства, но и простые посетители музея приходят в восторг от красоты форм и энергетики, которой обладают работы мастера.

Адрес: город Смоленск, бульвар Тверской, 28.

Сад Блонье

Сад Блонье — одно из самых уединенных мест в городе и имеет довольно забавную этимологию. Официально сад носит имя композитора Михаила Глинки, но в народе называется Блонье. Несмотря на французское звучание, французы и Франция никакого отношения к названию сада не имеет. В древности места, в которых шел выпас скота назывались «болоние» и со временем слово трансформировалось в «Блонье».

Территория Смоленска расширялась и место, где раньше пасли скот вошло в черту города. Сперва его стали использовать как плац для муштровки солдат, пока в 1830 году император Николай I личным приказом учредил создание сада для прогулок горожан и проведения торжественных мероприятий. В парке нет шумных аттракционов, есть много цветочных композиций и скульптур. Если вы ищете спокойное место для прогулок на природе, то это лучшая локация в Смоленске.

Адрес: город Смоленск, улица Октябрьской Революции, 1б.

Церковь Иоанна Богослова на Варяжках

Церковь Иоанна Богослова одна из старейших в Смоленске, так как построена более 800 лет назад. За столь длительную историю собор несколько раз горел и полностью перестраивался. Было в истории собора и смена религии, в начале XVII века церковь превратили в костел.

Пострадало здание и от боевых действий в Отечественной и Великой Отечественной войне. В советское время церкви не уделяли должного внимания, открывая в нем библиотеку, музей и другие организации. Время с ненадлежащим уходом негативно сказалось на внутреннем убранстве церкви. Когда храм вернули РПЦ в 1993 году, то проводить богослужения внутри было опасно. Культурное наследие удалось сохранить в ходе масштабной реконструкции, которая продолжается, но уже сейчас можно не опасаясь за жизнь находится внутри.

Адрес: город Смоленск, улица Большая Краснофлотская, 15а.

Смоленский камерный театр

Статус камерного получают те театры, где между зрителем и артистами нет почти дистанции. Из-за такого формата они маленькие, рассчитана на небольшое количество гостей, но при этом позволяют зрителям ощутить весь спектр эмоций от близости актеров.

В Смоленске камерный театр появился только в 1989 году и за несколько лет получил статус государственного. Высоко ценят театральную труппу и за рубежом, так как Смоленский камерный театр удостоился нескольких премий за пределами России. В репертуаре труппы есть постановки, над которыми работали режиссеры из других стран, это привлекает даже самых искушенных зрителей. Само здание, в котором находится театр, не представляет архитектурной ценности. Прославляет место именно работа артистов и их отношение к зрителю.

Адрес: город Смоленск, улица Николаева, 28.

Реадовский парк

Реадов — известный дворянский род, который жил в Смоленске. У дворян была большая усадьба, территорию которой в начале 60-х годов стали превращать в бесплатный парк. Было высажено много деревьев, проложены тропинки для прогулок и установлено освещение. По окончанию работы посетить парк могли все жители и гости Смоленска.

В современном городе парк получил широкую известность благодаря ландшафту. В парке много горок и спусков, которые летом подходят для катания на велосипедах, а в зимнее время на горных лыжах. В центре парка находится Курган Бессмертия, который становится центром проведения памятных мероприятий, в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. В центре мемориала находится 11-метровая стела, на которой изображены павшие воины. Также при мемориале горит Вечный огонь.

Адрес: город Смоленск, улица Черняховского, 29.

Мемориальный комплекс Катынь

У смоленского комплекса Катынь и белорусского Хатынь много общего. У смоленского села Катынь было найдено массовое захоронение. После проведения расследования и экспертиз, было подтверждено, что здесь покоятся останки более 4000 польских военнопленных, которые были расстреляны сотрудниками НКВД.

Также в лесном массиве были найдены и другие массовые захоронения, но они принадлежат людям, павшим в годы сталинских репрессий. Большая часть из них была расстреляна в 30-е годы. Это не все печальные страницы кровавой истории Катыни. В годы немецкой оккупации были расстреляны более 500 пленных советских воинов. В память об всех жертвах в 2000 году был открыт мемориальный комплекс.

Координаты: 54.77549295836971, 31.78900289575486.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»

Об истории и архитектуре Смоленска можно рассказывать много, но не стоит забывать и про красивейшую природу места. Закрывает нашу подборку достопримечательностей национальный парк «Смоленское Поозерье», который раскинулся на площади в более 1500 квадратных километров.

Главная особенность парка — сохранившиеся реликтовые хвойные леса, которые никак не затронула деятельность человека. Сказочный облик парку добавляет холмистая местность и озера. Место отличается разнообразной флорой и фауной. На территории парка живут десятки вид птиц, грызунов, земноводных, млекопитающих, часть из которых занесена в Красную книгу. Привлекает место туристов не только первозданной природой, но и интересными пешими маршрутами, археологическими памятниками. Среди последних представлены древнерусский детинце, военные сооружения и погребальные курганы.

Координаты: 55.485560973724155, 31.87222451058526.

Где погулять и что посмотреть в Вологде – топ-40 лучших мест Вологды

Где погулять и что посмотреть в Великом Новгороде – топ-35 лучших мест Великого Новгорода