Где погулять и что посмотреть во Владивостоке – топ-40 лучших мест Владивостока
Столица Приморского края была построена в 1860 году. Несмотря на территориальную близость с Китаем и Японией, в культуре и быте города преобладает русский след. На главной набережной Владивостока можно найти памятник в честь первооткрывателей – русских солдат. Становление Владивостока тесно связано с генералом Н. Н. Муравьев-Амурским, который приложил руку и к строительству Хабаровска.
Где погулять и что посмотреть в Хабаровске – топ лучших мест Хабаровска
Туристов Владивосток привлекает близостью к Азии, молодостью, но при этом насыщенной историей. Это край русской земли, который омывает Тихий океан. Здесь можно насладиться морским побережьем, отведать морских деликатесов, полюбоваться красотой природы и архитектуры. О 40 главных достопримечательностях Владивостока вы узнаете из нашей подборки.
Бухта Золотой Рог
Одной из причин появления города на Дальнем востоке стало строительство форпоста, который бы защищал границы империи. Место для возведения города выбрал генерал Н. Н. Муравьев-Амурский. Он нашел уютную и защищенную бухту в Японском море. Визуально она напоминает рог и турецкую бухту Золотой Рог. От этого сходства и пошло название места.
В наши дни на берегах бухты Золотой Рог расположены торговый и рыбный порты. Владивосток славится судоходными верфями, которые ежегодно обслуживают сотни кораблей. Нельзя забывать и про военный статус города. Владивосток один из городов, в которых базируются суда Тихоокеанского флота России. В бухте можно насладиться видами торговых и рыболовных судов, полюбоваться закатом, когда солнечный диск опускается в морскую гладь.
Фрегаты «Паллада» и «Надежда»
Спустя полтора столетия город остается одним из важнейших портов России. Во Владивостоке, как и Севастополе, и других портовых городах, построено несколько военных училищ, в которых обучаются будущие моряки. Во Владивостоке большое внимание уделяют практическому обучению. Студенты могут пройти практику на настоящих судах, а представители торгового флота проходят практику на фрегате «Надежда», а на фрегате «Паллада» обучаются будущие рыболовы.
Визуально фрегаты напоминают корабли, которые бороздили морские просторы в XVIII-XIX столетиях. На кораблях установлены высокие мачты с белыми парусами, но фрегаты построены в 1989 и 1991 годах. За не столь продолжительную историю корабли уже успели обрести славу. Фрегат «Паллада» побывал в десятках плаваний, в том числе, в кругосветном путешествии в 2019 году. Фрегат «Надежда» имеет в своем активе награды за участие в престижных международных регатах. В свободное время от плаваний фрегаты пребывают на постоянную стоянку во владивостокский порт. Здесь подняться на борт кораблей могут все желающие.
Русский мост
Русский мост во Владивостоке открылся в 2012 году. Стройка моста-рекордсмена велась на протяжении 44 месяцев. После открытия он занял первое место по высоте пилонов (324 метра) и вантов (580 метров) и протяженностью основного пролета в 1104 метра. Строительство моста, который соединил остров Русский и материковую часть города, было приурочено к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоялся в 2012 году.
Открытие моста стало важным событием в жизни города. До 2012 года дважды предпринимались попытки соединить остров и материк, но оба раза все завершалось на стадии планирования. Даже если вы никогда не слышали про Русский мост, то наверняка его видели – он красуется на реверсе банкноты 2000 рублей. Особенно привлекателен мост в вечернее и ночное время, когда зажигается подсветка.
Координаты: 43.06328775060545, 131.9076627808479.
Золотой мост
Свое название Золотой мост получил потому, что проложен через бухту Золотой Рог. Гигантская конструкция длиной 1388 метров нависает над водной гладью на высоте в 64 метра. Этой высоты достаточно, чтобы под мостом спокойно проплывали военные и торговые корабли. Решение о строительстве моста приняли в 2005 году, но проект появился только в 2008 г..
Открытие моста прошло в августе 2012 году, когда запустили не только автомобильное, но пешеходное движение. Пешеходы могли передвигаться по мосту до 2015 года, после чего пешеходную часть закрыли. Сейчас посмотреть на объект можно через окно автомобиля или остановившись неподалеку. Золотой мост виден издалека и в городе есть несколько локаций, с которых можно сделать прекрасную фотографию.
Координаты: 43.10951502639861, 131.8964191980013.
Маяк «Токаревская кошка»
Токаревский маяк, который официально называется маяк Эгершельд, считается одним из старейших во Владивостоке. Маяк был возведен в 1876 году на оконечности токаревской кошки. Здание установлено на восьмиугольном фундаменте и имеет высоту в 11,9 метров, а дальность действия маяка 12 миль. Изначально была возведена небольшая вышка со светящимся знаком, который обозначал вход в бухту. Каменное строение появилось в 1910 году.
Маяк продолжает функционировать. Строение достаточно аутентичное и фотогеничное, но не это стало главной причиной популярности строения. Все дело в местных тюленях, которые в зимние месяцы приплывают, чтобы кормиться, размножаться и растить бельков. Самые смелые тюлени подплывают к берегу на 10-15 метров.
Координаты: 43.0731519047554, 131.84313549999456.
Покровский кафедральный собор
Покровский кафедральный собор был построен более 100 лет назад. До середины 1930 года он оставался открытым и принимал прихожан. Богослужения продлились недолго, так как советские власти проводили жесткую политику в отношении религии. Кладбище, как и сам храм, были уничтожены, и от них остались только воспоминания.
В конце 80-х годов давление на церковь заметно убавилось, и пошли разговоры о восстановлении Покровского собора. Приступить к работам удалось только в 2004 году. Рабочим удалось найти оригинальный фундамент, который уцелел при взрыве, поэтому в обновленном храме сохранилась его первозданная частичка. Строительные работы завершились в 2007 году. После освящения собора он стал принимать верующих, в нем постоянно проходят богослужения. Привлекает Покровский кафедральный собор и любителей церковного зодчества.
Адрес: город Владивосток, проспект Океанский, 44.
Смотровая площадка на сопке «Орлиное гнездо»
Прекрасный панорамный вид на Владивосток открывается со смотровой площадки на сопке «Орлиное гнездо». Площадка находится на высоте 199 метров. Увидев Владивосток с высоты, вы навсегда оставите в своем сердце место для любви к городу. С вышки можно рассмотреть остров Русский и мост, соединяющий его с материковой частью, бухту Золотой Рог, которую пересекает вантовый мост.
Рельеф города с высоты сопки – визитная карточка Владивостока. Многие туристы приезжают в «Орлиное гнездо», чтобы сделать красивые фотографии. У сопки раньше было название Клыкова, которое она получила в честь исследователя Дальнего Востока М. А. Клыкова. Его главная работа в регионе связана с созданием навигационных ограничений в акватории Владивостока. Название Орловская появилось позднее. В основе имени лежит оборона Шипкинского перевала во время русско-турецкой войны, одним из важнейших объектов у скального мыса Шипка носило название Орловское гнездо.
Координаты: 43.117482238484875, 131.8984850204772.
Набережная Цесаревича
В октябре 2012 года в честь 125-летнего юбилея Дальзавода была открыта набережная Цесаревича. При закладке Дальзавода присутствовал будущий император Российской империи Николай II. От этого события и пошло современное название набережной, так как на тот период Николай был цесаревичем.
По окончании работ на карте города появилась набережная Цесаревича – одно из лучших общественных пространств Владивостока. Комфорт набережной в полной мере ощутят пешеходы и отдыхающие, предпочитающие передвигаться на роликах и велосипедах. Туристы и местные жители обожают фотографироваться со здешними памятниками. Вдоль береговой линии любят прогуливаться молодежь и влюбленные парочки, а родители с детьми отдают предпочтение отдыху на оборудованных игровых площадках.
Координаты: 43.113281349633276, 131.901247755673.
Владивостокская крепость
В конце 80-х годов XIX столетия во Владивостоке стартовало строительство оборонительной полосы. При возведении учитывался опыт прошедших и текущих военных конфликтов, что позволило создать оборонительное сооружение, которому не было равных. Довести строительство до конца не удалось. Работу прервала революция 1917-1918 годов и последовавшая за ней смена власти.
Владивосток и сама крепость не принимали активного участия во Второй мировой войне, но все же несколько залпов было сделано. В 1945 году советские войска наступали на позиции японцев в Корее. Последний выстрел из крепости прозвучал в 1992 году, после чего здесь был открыт музей, посвященный истории сооружения. Внутренним убранством крепость похвастаться не может, а вот основное вооружение находится в хорошей сохранности.
Адрес: город Владивосток, улица Батарейная, 4а.
Военно-исторический музей Тихоокеанского флота
Датой основания Тихоокеанского флота считается 1731 год, но первые русские моряки оказались в этих местах уже в XVII столетии. В 1731 году по приказу императрицы Анны Иоанновны была учреждена Охотская флотилия, которая несла боевое дежурство на дальних рубежах империи. За почти триста лет с даты основания флота случилось немало победоносных битв. Тихоокеанский флот взрастил именитых адмиралов, которые отметились кругосветными плаваниями и победами в морских сражениях. Обо всех этапах становления флота на Дальнем Востоке можно узнать из экспозиции военно-исторического музея Владивостока.
Сам музей находится в здании дореволюционной постройки. В экспозиции музея представлено более 40 000 экспонатов. Посетители могут увидеть боевые знамена, форму моряков из разных эпох, оружие, предметы быта и другие предметы. Помимо основного филиала у музея несколько отделений расположены в других местах. В рамках таких отделений можно побывать на борту настоящего корабля, в подземных коммуникациях береговой батареи.
Адрес: город Владивосток, улица Светланская, 66.
Светланская улица
Светланская – первая и самая посещаемая улица Владивостока. Сюда едут насладиться уникальной архитектурой. Рассказу обо всех достопримечательностях, расположенных на Светланской улице, можно уделить много времени. Большая часть памятников архитектуры представлено строениями XIX-XX столетий, каждое из которых заслуживает звания произведения искусства.
Одна из самых ярких и значимых построек на Светланской улице – дом Я. Л. Семенова. Он был первым гражданским жителем города. Изначально Владивосток был форпостом, поэтому жили в нем преимущественно военные. Строительство дома Семенова ознаменовало в истории Владивостока начало эпохи гражданского города. Автор проекта отдал предпочтение стилю неоклассицизма при строительстве здания. Дом до сих пор впечатляет интерьером и украшает Светланскую улицу города.
Адрес: город Владивосток, Светланская улица.
Улица Адмирала Фокина (Владивостокский Арбат)
Улица Адмирала Фокина появилась на карте города в позапрошлом веке и на момент появления называлась Пекинской. Свое название улица получила в память об одноименном договоре, закрепившем за Россией право на спорные территории с Китаем.
Современное название улица получила в 60-е годы прошлого столетия, когда отношения между СССР и Китаем заметно испортились. Улицу назвали в честь недавно почившего адмирала Фокина. Он был опытным флотоводцем. С Владивостоком адмирала связывал Тихоокеанский флот, которым он командовал четыре года. Улица частично пешеходная. На ней находятся несколько домов дореволюционной постройки. Длительное время все пространство там было хаотично заполнено торговыми киосками, а сейчас большая часть киосков закрыта, и улица приняла благородный вид.
Адрес: город Владивосток, улица Адмирала Фокина.
Корабельная набережная
С Корабельной набережной начинается история города, так как именно здесь в 1860 году был основан Владивосток. Набережная не отличается большими размерами, но еще в советское время стала местом для размещения мемориальных комплексов. Длительное время Корабельная набережная была закрыта для общественности и открывалась только во время различных торжеств.
В 2015 году вход на набережную стал открытым, что быстро привлекло массу туристов и местных жителей. В первую очередь сюда идут ради изучения кораблей, часть из которых можно осмотреть изнутри. О двух кораблях, расположенных на Корабельной набережной, мы расскажем подробнее.
Координаты: 43.11347601695225, 131.89046716915695.
Мемориальный корабль-памятник «Красный вымпел»
Первоначально корабль строился, как яхта с названием «Адмирал Завойко», но с началом Первой мировой войны, корабль стали использовать для военных целей. Уже в 1920-х годах корабль вошел в состав советского флота и получил название «Красный вымпел».
После окончания Второй мировой войны корабль стал почетным ветераном. В годы войны судно использовали для прокладывания кабеля по морскому дну, доставки снабжения на подводные лодки и проводились работы по разминированию. В 1958 году «Красный вымпел» ушел на заслуженный отдых, и корабль прибыл на стоянку в порт Владивостока. В наши дни корабль является памятником и интересным музеем.
Адрес: город Владивосток, набережная Корабельная.
Мемориальная гвардейская Краснознаменная подводная лодка С-56
Свою историю лодка начала в 1936 году, когда она была заложена на верфи одного из ленинградских заводов. Потом лодку по частям переправили во Владивосток на поезде, после чего ее окончательно достроили. Впервые она была спущена на воду зимой 1939 года, а в 1941 году экипаж приступил к выполнению боевых задач.
Во время военных действий подводная лодка была у берегов США, Шотландии, Норвегии и Заполярья. За годы войны экипаж выпустил более 30 торпед и потопил 10 вражеских кораблей. На боевом дежурстве лодка стояла до 1982 года, а в июне 1982 года подводную лодку установили на Корабельной набережной. Некогда грозная машина превратилась в музей под открытым небом. Посетители музея могут ознакомиться с бытом подводников и увидеть собственными глазами, как изнутри выглядит субмарина времен Второй мировой войны.
Адрес: город Владивосток, Корабельная набережная.
Лютеранская церковь Святого Павла
Церковь Святого Павла не была первым храмом во Владивостоке, но сейчас именно ей принадлежит звание старейшего храма города. В начале XX столетия во Владивостоке проживало много протестантов, которым требовалась собственная церковь. Общине участок под строительство церкви подарил русско-немецкий предприниматель Отто Рейн. Строительные работы завершили в 1909 году.
Для русских городов наличие храма в готическом стиле выглядит достаточно экзотично, но во Владивостоке окружающий архитектурный ансамбль лишь подчеркивает красоту храма и не делает его чужеродным. В храме проводятся не только богослужения, но и концерты органной музыки, которые привлекают любителей классических произведений.
Адрес: город Владивосток, улица Пушкинская, 14.
Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева
Дальний Восток длительное время оставался малонаселенной и неизученной территорией. Активное изучение региона началось в первой половине XVII века. История изучения Дальнего Востока богата на подвиги и героические свершения. Многое в истории региона связано с именем путешественника В. К. Арсеньева, который отдал годы жизни изучению Дальнего Востока.
В 1884 году в городе появился исторический музей. В 1890 году он открыл свои двери для широкой публики. За более чем вековую историю в залах музея скопилось много интереснейших экспозиций, рассказывающих о разных периодах развития региона: от древних времен до современности.
Адрес: город Владивосток, улица Светланская, 20.
Храм в честь Успения Божией Матери
Успенский храм был заложен в 1861 году, и изначально там планировалась небольшая деревянная церковь. В 1889 году деревянную церковь заменили на каменную, которая стала одной из главных доминант в архитектуре Владивостока. Здание отличалось величественностью и красотой, но при этом было довольно сдержанным и не пестрило лишним декором.
В 1938 году Успенскую церковь снесли и на ее месте возвели гражданское здание. В 90-е годы православная община в свое пользование получила соборный дом, который находился недалеко от разрушенного храма. После проведения ремонтных работ зданию удалось вернуть прежний облик. И сейчас церковь отличается сдержанностью, но это не делает ее менее привлекательной.
Адрес: город Владивосток, улица Светланская, 65.
Музей автомотостарины
Не будет скучно во Владивостоке любителям необычных выставок и музеев. Если вы большой поклонник истории и автотранспорта, то рекомендуем посетить музей автомотостарины, который работает уже более 20 лет. Открылся музей в 2002 году и на тот момент был одним из первых подобных учреждений в России. Экспозиция музея быстро стала популярной.
Представленные в музее автомобили и мотоциклы находятся в прекрасном состоянии, ведь их реставрировали люди, влюбленные в свое дело. В экспозиции можно найти легендарную «Полуторку», представительные автомобили, модели дореволюционного периода, не менее легендарная «Инвалидка», на которой передвигались герои любимой комедии «Операция Ы». Время в музее летит незаметно, поэтому вы можете не заметить, как провели за осмотром экспонатов несколько часов.
Адрес: город Владивосток, улица Сахалинская, 2А.
Музей «Техника XX века в Приморском крае»
Во Владивостоке работает еще один музей, который рассказывает про историю транспорта. Находится он в городском районе Садгород и работает благодаря неравнодушным людям, влюбленных в свое дело. Музей «Техника XX века в Приморском крае» появился благодаря некоммерческой организации и участникам военно-исторического клуба.
Музей находится под открытым небом. Здесь представлено более двухсот единиц техники, которая охватывает период с 1917 по 1990 годы. Он начал работу в 2014 году. Большую часть экспозиции составляют мотоциклы, легковые и грузовые машины, боевая бронетехника. Последняя представлена танком Т-34, двумя танками Т-54, достаточно редким огнеметным танком ОТ-55, а также Т-62, ПТ-76М, Т-64БВ, Т-80 и прочими. Вся техника, представленная в музее, находится в рабочем состоянии и при необходимости она может двинуться в путь в любое время. На 9 мая большая часть экспонатов представлена на параде, который традиционно проходит в центре Владивостока.
Адрес: город Владивосток, улица Грязелечебница, 21.
Николаевская Триумфальная арка
Дальний Восток отрезан от европейской части России большим расстоянием. Длительное время отправка продовольствия в регион была сопряжена с большими рисками и немалыми затратами. По этой причине было принято решение о строительстве железной дороги, которая соединит центральную Россию и Владивосток.
Строительство Транссибирской магистрали стартовало в конце XIX века. В связи с этим в городе ожидали приезда Николая II, который готовился стать императором. К подобным визитам готовились заранее. В честь приезда цесаревича была возведена Триумфальная арка, но в советское время ее, как один из символов самодержавия, разрушили. В начале двухтысячных арку восстановили, придав ей исторический облик и размеры.
Адрес: город Владивосток, улица Петра Великого, 6.
Памятник «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке»
Если провести прямую линию и соединить Москву с Владивостоком, то получится расстояние в 6417 километров. Это много не только в рамках одной страны, но и всего мира, но столь большое расстояние не помешало в 1917 году добраться революции до региона.
Во время Октябрьской революции была объявлена власть Советов, но на Дальнем Востоке революционерам предстояла напряженная борьба с местными оппозиционерами, которая в итоге завершилась победой. В напоминание о тех событиях, в центре Владивостока весной 1961 года был открыт памятник. На высоком постаменте находится боец революционной армии со знаменем в руках, его взор обращен в сторону бухты. С правой стороны от бойца находится скульптура бойцов, свергнувших самодержавие в 1917 году, а слева – скульптура партизан, боровшихся с японскими интервентами, которые вторглись во Владивосток в 1918 году. Скульптурная композиция считается одной из самых известных в городе и стала настоящим символом Владивостока.
Адрес: город Владивосток, площадь Борцов Революции.
Владивостокский океанариум «Аквамир»
В городах, которые находятся на морском побережье, нельзя не рассказать про богатство подводного мира. Приморье славится морскими обитателями, но их достаточно сложно лицезреть в естественных условиях. Если вы любите рыб, морских млекопитающих и другую фауну океанов, то вам стоит посетить океанариум «Аквамир». Он более 30 лет знакомит всех желающих с богатым животным и растительным миром Тихого океана.
Посетители аквапарка могут увидеть рыб, рептилий, тропических птиц и млекопитающих в условиях, которые максимально воссоздают их естественную среду обитания. Сотрудники аквапарка особое внимание уделили растительному миру, который окружает животных. Донная часть аквариумов усыпана кораллами и различными водорослями. По сути вы видите животных так, как они живут в дикой природе, но для этого не требуется погружаться на морское дно.
Адрес: город Владивосток, улица Батарейная, 4.
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Насладиться уникальным растительным миром региона можно в городском ботаническом саду, который начал свою работу в 1949 году. До Второй мировой войны в городе находилось два небольших сада, но они не уцелели. В послевоенные годы в СССР запустили программу по озеленению городов и созданию общественного пространства. В рамках такой программы и было запущено возведение ботанического сада.
Главной задачей при создании ботанического сада был сбор и сохранение природы дальнего Востока. Со временем флора пополнилась представителями и других климатических зон. Ученым-ботаникам удалось построить настоящее чудо природы посреди города. Сюда приятно прийти, чтобы насладиться ароматом цветов, полюбоваться цветением, погулять вдоль тенистых аллей и просто побыть наедине с природой.
Адрес: город Владивосток, улица Маковского, 142.
Приморская государственная картинная галерея
Картинная галерея находится в доме, в котором ранее был банк, который закрыли после Октябрьской революции. В собственность Приморской государственной картинной галереи здание было передано в 1964 году. Первую часть экспонатов галерея получила в ходе национализации, картины изымались из частных коллекций и переходили в собственность государства. Часть экспонатов передали во Владивосток галереи из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Есть постоянная экспозиция с картинами XVII-XX веков, есть и временные выставки. В них представлены работы современных художников и классические произведения, которые привозят из именитых галерей со всего света. В будущем планируется превратить Приморскую галерею в один из филиалов Эрмитажа, это должно положительно сказаться на галерее, и основная экспозиция станет богаче и разнообразнее.
Адрес: город Владивосток, улица Алеутская, 12.
Католическая церковь Пресвятой Богородицы
Длительное время Католическая церковь Пресвятой Богородицы оставалась самой большой на азиатской территории России. За несколько лет до строительства существующего храма на его месте была небольшая деревянная часовня и приходский дом. Со временем их стало не хватать для приема католической общины Владивостока. Строительство храма началось в 1908 году, но из-за революции и войн, завершилось только в 1921.
Несмотря на гонения на церковь, богослужения проводились исправно до 1935 года. После общину разогнали, а сам храм передали для нужд административных учреждений. В девяностые годы стартовали активные реставрационные работы – в результате были построены две колокольные башни, которые не сумели возвести по первоначальному проекту. Свой след церковь Пресвятой Богородицы оставила и в музыкальной истории Владивостока. Здесь в 1996 году прошел первый органный концерт.
Адрес: город Владивосток, улица Володарского, 22.
Дом бабочек «Восторг»
Насекомых мало кто любит, но это не касается бабочек, которых обычно обожает большинство людей. Эти удивительные создания, чьи крылья украшают невообразимо красивые узоры, веками являлись предметом любви и вдохновения.
Работникам дома «Восторг» во Владивостоке удалось собрать внушительную коллекцию этих прекрасных созданий. Отправляясь сюда на экскурсию, вас ждет погружение в сказку. Вы увидите десятки самых разнообразных видов бабочек, которые завораживают своей красотой. Для самых искушенных туристов готовы коллекции паукообразных и насекомых, которые пользуются меньшей любовью: пауки, муравьи, скорпионы и другие.
Адрес: город Владивосток, улица Батарейная, 4.
Набережная Спортивной гавани
Свое название Спортивная гавань получила заслуженно. Здесь располагается множество спортивных учреждений, включая те, в которых регулярно проводятся соревнования, в том числе, по водным видам спорта. В гавань всегда приходят велосипедисты, бегуны, фанаты воркаута и обычных прогулок на свежем воздухе, которые не менее полезны для здоровья и общего самочувствия.
В Спортивной гавани находится и главный городской стадион – «Динамо». На нем базируется футбольная команда «Луч», которая здесь проводит домашние матчи. Помимо спортивных объектов здесь находятся пляж, парк «Карусель», океанариум «Аквамир» и ряд других развлекательных заведений. Если вы планируете сделать небольшой перерыв в изучении самого города Владивосток, то Спортивная гавань лучшее место для этого.
Координаты: 43.11827231830709, 131.87752170220426.
Сопка Холодильник
Сопка Холодильник – высочайшая точка в окрестностях Владивостока. Пик находится на отметке в 257 метров. Сопку облюбовали любители живописных видов, даунхилла и полетов на параплане.
До 1911 года сопка носила имя генерал-губернатора Н. Муравьева-Амурского. После строительства у подножия большого мясохолодильника, сопка получила современное название. Подобные сооружения находятся в разных городах России. Владивостокский мясохолодильник рассчитан на хранение более 1,5 млн. килограммов мяса – этого запаса городу хватит выдержать длительную осаду. Комплекс работает более 100 лет, но из-за высокого стратегического значения, простому туристу сложно попасть на его территорию. Что касается других достопримечательностей сопки Холодильник, можно отметить сохранившиеся оборонительные укрепления и артиллерийские батареи.
Координаты: 43.14544050279122, 131.94002133210472.
Остров Русский
Остров Русский самый крупный во Владивостоке. От материковой части города остров отделяет пролив, но теперь это не проблема, так как построен мост. На Русском есть что посмотреть любителям военной истории, так как в советское время он был мощнейшим форпостом. Здесь находится филиал музея Тихоокеанского флота Ворошиловская батарея.
Помимо Ворошиловской, на Русском находится и Новосильцевская батарея. Из других объектов, заслуживающих внимания, можно отметить Русский мост, океанариум, Дальневосточный федеральный университет. Порадует и красота природы, можно посмотреть на мыс Тобизина, Вятлина, увидеть острова Уши, Шкота, посетить бухту Поспелова. С выбором, как провести время на острове, проблем точно не возникнет.
Координаты: 43.05402362909125, 131.89343164436934.
Мыс Тобизина
На южной оконечности острова Русский находится мыс Тобизина. Он назван в честь лейтенанта, посвятившего несколько лет своей жизни службе на Дальнем Востоке. До открытия моста попасть сюда было сложно и довольно проблематично. В связи с этим место не пользовалось большой популярностью у туристов и местных жителей, но сейчас все изменилось.
Многие отдыхающие отправляются на мыс Тобизина, чтобы сделать завораживающие фотографии, но ни одно фото не передает той мощи, которую можно увидеть только воочию. Местные виды завораживают. До недавнего времени на мысе можно было увидеть одинокий маяк, построенный в 1977 году, но в 2020 году во время шторма ржавая конструкция не выдержала мощи природы и упала. Пока неизвестно, есть ли планы по восстановлению достопримечательности.
Координаты: 42.94631733641634, 131.87286244414173.
Ворошиловская батарея
Ворошиловская батарея – одно из уникальных фортификационных сооружений в мире, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Решение о возведении батареи было принято в 1931 году. Следующие два года шли подготовительные работы по созданию подземных коммуникаций. Башни и стволы для батареи доставлялись по морю, а потом по специально построенной железной дороге. Открытие сооружения произошло в 1934 году.
Сама батарея находится на острове Русский и входила в состав ВС РФ до 1997 года, пока не было принято решение о расформировании объекта. Спустя год на базе батареи был создан филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Две башни разделяет расстояние в 200 метров, но они соединены подземными коммуникациями.
Координаты на карте: 42.98174486463519, 131.89069314233984.
Приморский океанариум
На острове Русский есть на что посмотреть, помимо его истории и красивой природы. В 2016 году начал работу Приморский океанариум. Архитектура здания напоминает морскую раковину, в центре которой спрятана жемчужина. Здание само по себе привлекает внешним видом, но есть на что посмотреть и внутри.
Приморский океанариум считается самым большим в России, в его экспозиции представлено более 500 видов морских и пресноводных обитателей, общее количество животных, проживающих в комплексе, достигает отметки в 10 000 особей. Здесь вы можете познакомиться с обитателями всех океанов планеты и ежегодно на свет появляются сотни новых живых организмов.
Адрес: остров Русский, улица Академика Касьянова, 25.
Бухта Стеклянная (18 километров от Владивостока)
Несмотря на пагубное влияние человека на окружающий мир, природа и из самого худшего может сделать нечто удивительное. Это правило подтверждает бухта Стеклянная, расположенная на берегу Уссурийского залива. Уникальность места в том, что на морском побережье находится не песок и галька, а разноцветные кусочки из стекла и фарфора.
Есть две истории возникновения уникального объекта. Одни говорят, что некогда здесь перевернулись две фуры со стеклом, другие уверяют, что долгие годы в бухту свозил отходы местный фарфоровый завод. Недалеко от бухты находится свалка Горностай, с которой также в воду могло попасть много битого стекла. Вода и время превратили осколки в самоцветы, которые переливаются на солнце и делают пляж настоящим украшением города.
Координаты: 43.145122259470455, 132.0562776977236.
Бухта Лазурная или Шамора (28 километров от Владивостока)
Мелкий песок, свободный вход и развитая инфраструктура, вот что больше всего привлекает отдыхающих на пляжах в бухте Лазурная. В народе у пляжа есть название Шамора, что в переводе с китайского означает пустыня. Развитая инфраструктура на пляж пришла только в 2012 году, когда береговую линию очистили от мусора, облагородили, и теперь это одно из любимых мест горожан, куда можно прийти позагорать и искупаться.
В 2016 году пляж попала на восьмое место в рейтинге лучших в России. Береговая линия бухты Лазурная простирается вдоль Уссурийского залива более чем на два километра. На пляже находится спасательная вышка, что делает отдых безопаснее. Отдыхающие могут воспользоваться водными развлечениями, посетить кафе и просто хорошо провести время.
Координаты: 43.1941844033717, 132.1124612128692.
Приморский сафари-парк (67 километров от Владивостока)
Большинство из нас умиляется при виде домашних и диких животных. Именно поэтому советуем вам посетить сафари-парк, расположенный в 67 километрах от Владивостока в поселке Шкотово. По своей сути это зоопарк, но некоторые животные свободно прогуливаются по территории парка. Их можно гладить и кормить.
Свою известность сафари-парк получил не благодаря разнообразию животного мира, а истории дружбы тигра Амура и козла Тимура. Некоторое время, казалось бы, два несовместимых товарища, спокойно жили в одном вольере. Тигр не проявлял никакой агрессии по отношению к потенциальной добыче. В 2016 году животных расселили, и они продолжили жить в зоопарке, но уже на отдельных территориях. Особенно сильное впечатление сафари-парк оставляет у маленьких посетителей. Если вы приехали во Владивосток с детьми, то не упускайте шанс порадовать их яркими впечатлениями.
Адрес: поселок Шкотово, координаты: 43.32497837777378, 132.40372678421826.
Остров Путятина
Путь на остров Путятина начинается у поселка Дунай. До него можно добраться по автостраде на автобусе или машине. От Дуная уходит паром. Остров достаточно интересный и богат на достопримечательности. Общее расстояние до Владивостока примерно 50 километров. Свое имя остров получил в честь русского адмирала и дипломата Евфимия Путятина.
Остров горист, самый пик находится на отметке в 353 метра – это гора Старцева. Из горных объектов внимания заслуживают скалы Петух и Слон, которые визуально напоминают обозначенных животных. На острове площадью в почти 30 квадратных километров находится несколько пресных озер. Самое большое и известное – озеро Гусиное. Первым остров заселил сын Алексей Старцев, основавший кирпичный и фарфоровый завод, а также мастерскую по изготовлению шелка. После национализации на острове разместился рыбкомбинат и поселок, который существует и в наши дни.
Координаты: 42.861158296370114, 132.42854554042333.
Остров Аскольд
Остров Аскольд находится в заливе Петра Великого в небольшом удалении от острова Путятина. На Аскольде можно найти безлюдные пляжи, потерянные золотые прииски, старинные маяки, таинственные подземелья и грозные береговые орудия. Постоянного населения на острове нет, за исключением смотрителей маяка.
Во второй половине XIX столетия на острове нашли золото, что привлекло золотоискателей и стало причиной вооруженного конфликта, который получил название Манзовская война. Особого внимания на острове заслуживают маяки, батарея №26 и ее форты. Помимо этого вы будете вознаграждены красивыми видами острова.
Координаты: 42.7675222495286, 132.3446137249882.
Мыс Сосновый и кекур «Штаны»
В Японском море есть еще одна интересная природная локация. Невероятно красиво на мысе Сосновый в середине лета. В это время начинается цветение полевых цветов и все утопает в зелени. Пейзажи довольно нетипичны для России и больше напоминают природу затерянного посреди океана райского острова.
Береговая линия мыса, которую омывают теплые воды Японского моря, усеяна краснокнижными соснами, они преобладают во всей флоре острова. Основной достопримечательностью близ мыса считается кекур «Штаны». Визуально кекур напоминает нам привычный предмет гардероба, за что и получил свое имя. В словарях сложно найти эпитеты, чтобы описать живописные виды и ощущения, которые испытываешь, поэтому лучше один раз приехать и насладиться этим самостоятельно.
Координаты: 42.67434837115532, 131.23735091050392.
Мыс и маяк Гамова
В начале статьи мы упоминали про фрегат «Паллада». Он назван в честь судна, которое бороздило морские просторы в XIX веке. На этом корабле плавал и генерал-майор Д. И. Гамов. С борта корабля в 1854 году он заметил мыс, который позднее назвали в его честь. На этом мысе находится и одноименный маяк, который считается самым южным в России.
Изначально маяк планировали открыть в 1904 году, но из-за Русско-японской войны и утраты части оборудования, открытие отложили на 1906 год. С момента открытия во внешнем виде маяка мало что изменилось. Это положительный момент, так как можно насладиться старинной архитектурой и прикоснуться к зданию с более чем столетней историей. Не стоит забывать, что известен мыс Гамова и потрясающими видами на море, которые никого не оставят равнодушными.
Координаты: 42.55706844623234, 131.2182464265174.
Где погулять и что посмотреть в Вологде – топ-40 лучших мест Вологды
Где погулять и что посмотреть в Старой Руссе – топ-20 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить