20 мин.

Где погулять и что посмотреть в Старой Руссе – топ-20 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Город, в который просто невозможно не влюбиться. В этом красивом месте любил проводить время известный русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Его привлекали спокойная река, звон колоколов и пение птиц. Здесь он работал над многими своими произведениями. Туристов завораживает красота храмов, старинных усадеб и монастырей. Все они находятся на возвышенности, а внизу протекает река Полисть. Здесь, гуляя по городу, чувствуешь умиротворение и любуешься красотой старинных улочек. Мы надеемся, что путешествие в этот город оставит след и в вашем сердце. Ведь Старая Русса – это город, который очень любил Достоевский.

В 2015 году Старая Русса получила от Президента РФ почетное звание – город воинской славы. Упоминания о нем датируются 16 веком. В «Сказании о Словене и Русе» XVII века говорится о том, что город был назван в честь героя по имени Рус. В 2015 году в Старой Руссе прошли масштабные празднования тысячелетия города.

Где погулять и что посмотреть в Суздале – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

За один день можно осмотреть несколько достопримечательностей:

  • Дом-музей Ф. М. Достоевского.

  • Собор Воскресения Христова.

  • Живоносный источник.

  • Спасо-Преображенский монастырь.

  • Георгиевская церковь.

  • Троицкая церковь.

Однако в городе и его окрестностях есть гораздо больше интересных мест, которые мы вам посоветуем посетить. На их посещение, если детально осматривать, советуем выделить 2-3 дня. Впечатления от путешествия в этот старинный город останутся надолго. Причем каждая достопримечательность из нашего обзора заслуживает вашего внимания. Вы обязательно откроете для себя что-то новое и интересное.

1. Воскресенский собор

На месте старого острога был возведен Воскресенский собор. На его территории в древности находились воеводский дом, амбар, казна, а также деревянная церковь. К сожалению, в 17 веке во время нашествия шведов церковь сгорела. Острога в 1696 году уже не было и на этом месте было принято решение возвести современный собор. Во времена Николая I собор был реконструирован и приобрел такое обличие, которое можно наблюдать сегодня.

Это место посещали Петр I, Екатерина II, Александр I и последний император России Николай II. В 20 веке собору пришлось пережить многие потрясения. Революция, война и гонение на священников разрушили облик собора. В восьмидесятые годы ХХ столетия собор отреставрировали и сделали в нем музей. И только в 90-х ему вернули статус приходского храма.

Началась реставрация. Реставраторы по крупицам собирали материалы о дореволюционном облике собора. К сожалению, полностью восстановить в прежнем виде не удалось, некоторые элементы декора были утрачены, а многое было разрушено во время ВОВ.

Адрес: г. Старая Русса, ул. Возрождения, 1.

2. Набережная Ф.М. Достоевского

В этом городе много времени проводил Достоевский, поэтому Старую Руссу часто называют городом писателя. Ранее здесь был известный курорт, и климат очень подходил. Писатель очень заботился о здоровье своих детей и часто привозил сюда на отдых. Федор Михайлович даже приобрел дом в Старой Руссе.

В 1931 году здесь установили мемориальную доску. Набережную переименовали через 50 лет после смерти великого писателя. Возле реки произрастают деревья, возраст которых гораздо больше века. А высота каждого дерева настолько велика, что человеку, стоящему рядом, кажется, что он маленькая песчинка в этом мире.

Окна дома Достоевского выходили на набережную, поэтому в память о великом писателе горожане назвали набережную в его честь. Это место очень тихое и живописное. Сюда приезжают туристы, чтобы посетить дом писателя и музей, посвященный роману «Братья Карамазовы».

Многие гуляют по набережной, делая уникальные снимки и представляя, как здесь гуляли представители российской и советской интеллигенции. Однако не все дома сохранились до наших дней, но дом Федора Михайловича жители даже в войну старались сохранить для потомков.

Адрес: г. Старая Русса, наб. Достоевского.

3. Памятник Ф. М. Достоевскому

Произведения писателя считаются самыми читаемыми в мире по данным ЮНЕСКО. В 2001 году местные власти открыли памятник именитому гражданину, а на церемонию был приглашен правнук Достоевского Андрей Дмитриевич. Ему очень понравился памятник. Он сказал, что этот монумент сделан с душой и может претендовать на лучший памятник его великого предка.

По задумке скульптора Федор Михайлович сидит в костюме и задумчиво смотрит в даль. Его пронзительный взгляд передан скульптором так, что присутствующим кажется, что писатель сейчас встанет и произнесет речь. Благодаря таким деталям удалось передать масштаб и величие писателя. Писатель часто приезжал в эти места и неслучайно именно здесь было принято решение возвести памятник.

Координаты: 57.985027, 31.360323

4. Музей романа «Братья Карамазовы»

Последнее произведение писателя считают одним из величайших в русской литературе. Достоевский задумывал произведение как первую часть эпического романа «История Великого грешника». Через два месяца после того как роман был написан, Федор скончался. Именно в Старой Руссе писатель написал этот роман. В нем город описан в качестве прообраза книжного города Скотопригоньевска. Для этого произведения местные власти выделили особняк генерала Фаворского, а сотрудники воссоздали некоторые комнаты, которые описаны в романе. Первая экспозиция посвящена истории создания. Остальные – это келья старца Зосимы, кабинет Федора Павловича, комната Екатерины Ивановны. Сотрудники отошли от прямого цитирования произведения и воссоздали комнаты по характерам персонажей. Музей впечатляет посетителей, ведь именно здесь можно погрузиться в быт типичного уездного городка ХIХ века.

В музее несколько залов. В первом вы найдете карту «В городе «Братьев Карамазовых». На нее нанесены любимые места Достоевского и маршруты героев романа:

  • первое отдельное прижизненное издание романа «Братья Карамазовы»;

  • журнал «Русский вестник» 1879 года, в котором публиковалось произведение;

  • копии рукописей и писем старорусского периода;

  • газеты, которые читал Достоевский в Старой Руссе;

  • портреты старорусских жителей;

  • три манекена, воспроизводящих образы простых обывателей Скотопригоньевска.

Во втором зале расположены скульптуры членов семьи Карамазовых и предметы быта того времени. В следующих комнатах вы обнаружите предметы, которыми пользовались герои романа. Каждая комната раскрывает характер персонажа.

Адрес: г. Старая Русса, наб. Достоевского, 8.

5. Соборная площадь и водонапорная башня

Во второй половине ХVIII века в Старой Руссе появилась соборная площадь. После пожара 1763 года город практически с нуля стали отстраивать на другом берегу реки. Теперь уже был создан план, и площадь в то время являлась главным атрибутом города, ведь именно здесь располагались торговые ряды, и название было соответствующее. К сожалению, многое было утрачено во время войны. Уцелели водонапорная башня и здание бывшей женской гимназии. В начале 20 века, чтобы обеспечить город водой, построили водонапорную башню. Город, который сильно пострадал во время ВОВ, стал отстраиваться заново после победы. И за ориентир местные взяли уцелевшую башню и восстанавливали город.

В современной Старой Руссе башня стала частью архитектурного ансамбля Соборной площади. Наверху для посетителей соорудили обзорную площадку, чтобы можно было полюбоваться видами города с высоты и сделать уникальные фотографии.

Адрес: г. Старая Русса, ул. Соборная площадь, 3.

6. Курорт «Старая Русса» и Муравьевский фонтан

С 1828 года на курорт стали приезжать аристократы со всех уголков страны. Целебные грязи и минеральные воды помогали справиться с такими недугами, как болезни ЖКТ, ССС, органов дыхания, нервной системы. Более чем за 200 лет курорт развился и теперь сюда приезжают поправить здоровье и обыкновенные граждане. Муравьевский фонтан стал символом этого курорта. Так прозвали минеральный источник, который самостоятельно пробился сквозь земные недра. В 1859 году рядом пробурили скважину, однако потом перестали ее использовать, потому что в воде были превышены значения соли. Ранее источник окружал прозрачный шар, но сейчас его нет. Сюда специально приезжают туристы, чтобы посмотреть на самый большой фонтан, который бьет минеральной водой. Струи воды поднимаются на высоту более 10 метров. Говорят, что воздух возле фонтана имеет целебную силу. Многие отдыхающие приходят посидеть у него и подышать живительной влагой. Из фонтана бьет минеральная вода, и поэтому струя не замерзает. Зато у основания есть причудливые наросты из льда.

Адрес: г. Старая Русса, ул. Минеральная, 62.

7. Дом Грушеньки

В этом доме проживала дочь Дарьи Кузьминичны Меньшовой. Агриппина была вхожа в дом Достоевского. В романе «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского описан женский образ, прототипом которого стала именно Агриппина. Со временем местные посчитали нужным включить в туристический маршрут дом, в котором проживала девушка. Это здание типичной постройки ХIХ века из кирпича. Каменные резные наличники на окнах и карниз под двухскатной кровлей украшают этот мещанский дом. Фасад завершается фризом и карнизами с модульонами.

Здание располагается на берегу реки Перерытицы. К сожалению, оно требует большого ремонта, так как сохранилось не в лучшем состоянии. Однако всем поклонникам творчества Достоевского следует побывать у этого дома, чтобы еще раз прикоснуться к произведению великого писателя.

Дом Грушеньки является памятником архитектуры ХIХ века. На нем к 180-летию писателя установили мемориальную доску. Дом заброшен, и чтобы вандалы его окончательно не испортили, первый этаж полностью заколочен горбылем. Местные надеются, что найдется меценат, который отреставрирует здание, и в нем откроют либо музей, либо кафе.

Адрес: г. Старая Русса, ул. Набережная Глебова, 25.

8. Спасо-Преображенский монастырь

Этот монастырь был основан еще в конце ХII века. Об этом горожанам стало известно из летописи, которая сохранилась до наших дней. В это время правил князь Ярослав Владимирович. Из летописи историки узнали также, что многие храмы не дошли до наших времен из-за набегов литовцев и шведов, которые разоряли все на своем пути.

А вот более поздние строения уцелели и были разрушены только после 1917 года. Это Спасский собор ХV века, Рождественский и Сретенский храмы ХVII века. Спасо-Преображенский монастырь очень сильно пострадал в Великую Отечественную войну. Однако жители позже восстановили обитель и привели ее в первозданный вид. Здесь был открыт краеведческий музей, а экспозиции хранятся до сих пор.

Адрес: г. Старая Русса, Монастырская площадь, 1.

9. Церковь Святой Троицы

Царь Михаил Федорович в 1625 году издал приказ об описи города. Именно благодаря документам историки узнали, что в те времена церковь Святой Троицы 18 лет числилась сожженной. И лишь в 1684 году на месте выстроили церковь, но уже из камня. Однако это православное место еще несколько раз страдало и от пожара, и от стихий.

Церковь реконструировали вплоть до 1865 года. На город часто нападали и от здания остался лишь скелет, поэтому реставрационные работы велись долго. Позже церковь снова частично разрушили, и реставрационные работы завершились в 80-е годы ХХ столетия. Здание передали в ведение краеведческого музея. И только после распада СССР его вновь отреставрировали и отдали верующим.

Адрес: г. Старая Русса, ул. Тимура Фрунзе, 12а.

10. Церковь Святого Великомученика Мины

Необычный храм находится в городе. Он считается самым старым из всех, расположенных в городе. Первые упоминания о нем датируются ХV веком. Необычным его считают за форму: если посмотреть с одной стороны на здание, можно увидеть куб, а с другой стороны к нему пристроена закругленная апсида. Чтобы попасть в церковь, необходимо подняться по лестнице, которая расположена довольно высоко над землей.

Война не пощадила и это здание. Колокольня, которая была рядом, полностью разрушена. Сам храм после войны реставрировали.

Адрес: г. Старая Русса, ул. Георгиевская, 44.

11. Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца (Георгиевская церковь)

Известно, что после шведского нашествия в XVII веке церковь почти не пострадала. Однако она сильно состарилась, и было принято решение о строительстве нового храма. Из упоминаний, которые дошли до нас, стало известно, что в 1740 году на фундаменте разрушенного храма стали возводить церковь. Ее посещал Федор Михайлович Достоевский, но в 1939 году храм закрыли коммунисты. Во время войны в храме проводились богослужения, однако верующие после войны добивались,чтобы церковь работала, и они отстояли свой храм. Правда, пострадала колокольня, и в 1950 годах ее разобрали на строительные материалы – тогда кирпич был нужен для восстановления города после войны.

Адрес: г. Старая Русса, ул. Георгиевская, 26.

12. Церковь Николая Чудотворца

Этот храм был построен в 1371 году, об этом упоминается в летописях, которые нашли историки. На протяжении многих лет церковь Николая Чудотворца считалась самой богатой в округе по убранству. Ее поддерживали купцы из местной округи, и поэтому ни само здание, ни его служители ни в чем не нуждались.

Поскольку этот храм считался покровителем торговли, каждый купец считал своим долгом помочь богослужителям, чтобы не отпугнуть от себя удачу. Как и все достопримечательности в Старой Руссе, храм серьезно пострадал во время войны. Только благодаря реставраторам он снова приобрел прежнее обличие, а в советские времена здесь было овощехранилище.

Адрес: г. Старая Русса, ул. Красных Командиров, 8.

13. «Усадьба средневекового рушанина»

Горожане себя именуют рушанами. Чтобы узнать, как правильно назвать горожан и как они жили в древние времена, посетите музей «Усадьба средневекового рушанина». Здесь все предметы оригинальные, и нет никаких декораций. Это и деревенская изба, и амбар, и мастерская местных умельцев, и солеварня. Кстати, солеварня в городе считалась самой лучшей, и сюда даже приезжали из ближних округов за солью. До ХIХ века здесь добывали соль, пока источники не иссякли. Однако в городе есть умельцы, которые могут показать и рассказать, как добывается соль. В те времена люди, которые добывали соль, считались самыми зажиточными.

Адрес: г. Старая Русса, ул. Сварога, 44.

14. Дом-музей Ф. М. Достоевского

Ф.М. Достоевский приехал впервые в город в 1872 году, он остановился с семьей в доме священника. Город очень понравился писателю и на следующий год он арендует дом отставного военнослужащего Гриббе. Когда хозяин дома умер, Достоевский выкупил особняк и с тех пор приезжал сюда часто. Несмотря на то, что писатель умер в 1881 году, его жена приезжала в этот дом до 1941 года ежегодно.

Здание объявили памятником культурного наследия. Что интересно, в войну оно практически не пострадало. Реставраторы потрудились и привели его в первоначальный вид по фотографиям. Здесь позже открыли выставку, которая рассказывает о жизненном пути Федора Михайловича. Можно увидеть личные вещи писателя и членов его семьи. Если вы приехали в город, обязательно посетите это место.

Адрес: г. Старая Русса, наб. Достоевского, 42.

15. Музей Северо-Западного фронта

В годы Великой Отечественной войны Северо-Западный фронт представлял собой крупное воинское формирование и участвовал во многих знаковых битвах, таких как Демянская операция. В 1975 году местные энтузиасты открыли музей, посвященный истории этого фронта. Они собрали уникальные снимки, единицы техники, которые были задействованы в боях, личные вещи солдатов и офицеров. Музей играет огромную роль в гражданско-патриотическом воспитании молодежи. Часто сюда приезжают группы школьников, чтобы узнать более подробно о военных действиях на этих территориях.

Адрес: г. Старая Русса, ул. Александровская, 23.

16. Живой мост

Через реку, которая протекает в городе, долгое время не было переправы и местным приходилось пользоваться плотами, чтобы попасть на тот берег. Во время переправы через реку Полисть ощущалось покачивание, поэтому местные жители прозвали такой вид это живым мостом.

Со временем здесь был действительно построен мост, и с ХIХ века жители смогли спокойно, не рискуя своей жизнью, пересекать водную артерию. С него открываются живописные пейзажи.

Координаты: 57.992960, 31.352319

17. Царицынский источник

На протяжение 6 лет производилось бурение (246 метров), чтобы создать скважину для нужд солеварения. Открытие произошло в 1839 году. Представьте, что каждую секунду из земли вырывается 73 литра воды, которая не замерзает даже зимой. Для производства работали несколько мельниц. Это историческое событие отметила Екатерина ІІ и подарила городу герб, отражающий традиции старорусских солеваров. Со временем добыча соли прекратилась, и про источник забыли. Однако вода до сих пор выходит из недр Земли. Сюда приезжают посмотреть на поток воды, который бьет из-под земли. В планах местных чиновников построить на этом месте курортно-оздоровительный комплекс. Проект разрабатывается, а вот когда его воплотят в жизнь, пока неизвестно.

Адрес: г. Старая Русса, ул. Возрождения, 83-103.

18. Никольский Косинский монастырь (3 км от Старой Руссы)

История этого монастыря насчитывает более 800 лет. В советские времена в этом святом месте располагались школа, склад и пекарня, а во время войны немцы облюбовали здание и здесь расположили свой штаб. Святыня подвергалась обстрелам и практически была разрушена, а местные жители после войны разобрали церковь из руин на кирпичи для личных нужд. Сейчас идут восстановительные работы, а пока служба проводится в небольшой церкви рядом.

Адрес: деревня Косино. Координаты: 57.961833, 31.307613

19. Бурегский Преображенский монастырь (23 км от Старой Руссы)

Монастырь был построен в 15 веке на живописном берегу реки Псижа. Во время войны в 1943 году его уничтожили красноармейцы, которые выкуривали из здания немцев. После войны были попытки восстановить памятник архитектуры, но не нашлось средств и достойных мастеров. Если есть желание посмотреть на руины на фоне живописного пейзажа, стоит отправиться в деревню Буреги.

Адрес: деревня Буреги. Координаты: 58.148611, 31.061111

20. Деревня Коростынь (30 км от Старой Руссы)

Зачем ехать так далеко, наверняка зададите вы вопрос. Однако в Коростыне расположен уникальный Ильменский глинт. Это выступ, с которого можно увидеть озеро Ильмень и «геологический пирог», среди слоев которого можно найти следы давно минувших эпох: скелеты древних рыб, остатки ещё более древних раковин и различных растений. А если взобраться на берег, можно увидеть галечный пляж во всей красе. Деревня Коростынь упоминается с XIV-XVII веков. Об этом исследователи узнали из писцовых книг.

Также здесь расположен дворец ХIХ века, который служил местом для отдыха высокопоставленных вельмож и императора. 300 лет назад в деревне была построена церковь Успения Богородицы. Сохранилась эта святыня до наших дней в довольно неплохом состоянии.

Путевой дворец «для приезжающего начальства» был построен по проекту архитектора В.П. Стасова.

В деревне чтят память погибших в годы ВОВ. Здесь установлен обелиск советским солдатам, павшим в Великую Отечественную войну.

Путешествуя по России, обязательно посетите город Старая Русса – это город с уникальными достопримечательностями, которые вы не увидите в других местах. Местные гордятся тем, что проживают в таком уникальном месте. Да, не все памятники отреставрированы, но в этом есть своя особая прелесть. Мы рекомендуем отвести на поездку от 3-х дней, чтобы не спеша посмотреть достопримечательности Старой Руссы.

Где погулять и что посмотреть в Коломне – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Торжок где погулять и что посмотреть – топ-25 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить