29 мин.

Где погулять и что посмотреть в Коломне – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Коломна была основана в XII веке. Город находится на слиянии рек Москва-река и Ока. Место стало достаточно популярным у туристов из столичного региона и соседних областей. Большинство туристов приезжают в Коломну, чтобы насладиться красивой архитектурой, в том числе православными храмами с многовековой историей. Из других интересных мест предложены различные музеи: от истории родного края, до музея истории медовухи и знаменитой коломенской пастилы.

Большинство отдыхающих, побывавших в Коломне, отмечают красоту и безмятежность города, дух истории, которым пропитаны многие улочки. Приезжать в Коломну можно в любое время года, поэтому не стоит откладывать знакомство с городом в долгий ящик. Чтобы знать, на что обратить внимание, предлагает вашему вниманию топ-30 самых ярких и интересных достопримечательностей Коломны.

Топ 10 туристических городов России – куда отправиться в путешествие, лучшие города

Коломенский кремль

В конце XV столетия в Коломне случился большой пожар, который привел к серьезным разрушениям жилой постройки и крепостных сооружений. Уже тогда пошли разговоры о начале строительства каменного кремля, но реальные подвижки в этом вопросе случились в 1521 году. В этот год Коломна была разрушена и разграблена войском хана Мехмеда I Гирея. Строительные работы стартовали в 1525 году и завершились спустя шесть лет. На момент постройки Коломенский кремль считался самым современным и мощным среди всех охранных сооружений Руси. Средняя высота крепостных стен была на уровне 18-21 метров, а самая высокая башня достигла высоты в 35 метров.

Спустя столетие с момента строительства кремля город утратил свой стратегический статус. Большая часть жителей стала промышлять торговлей и ремеслом. Так как нужды в крепостных стенах не было, их постепенно стали разбирать для строительства других зданий. Подобное продолжалось на протяжении почти двух столетий, пока разрушение крепости не было запрещено указом императора Николая I. До наших дней дошло меньше половины от всех построенных стен, но вот храмы на Соборной площади внутри крепости сохранились прекрасно.

Адрес: город Коломна, улица Лажечникова, 5.

Соборная площадь

Соборная площадь начала формироваться примерно шесть столетий назад. Первыми крупными постройками стали княжеский и епископский дворцы. Рядом с ними в 1379 году возвели Успенский собор. На протяжении XVII-XIX столетий архитектурный ансамбль Соборной площади пополнился рядом новых храмов, жилых зданий и колокольней. Современный облик площади был сформирован по большей части к концу XVIII века, когда весь город подвергся масштабной реконструкции.

Самый старый и известный собор Коломны — Успенский. Он был построен в 1379 году, но вот современное здание датировано концом XVII столетия. Время не пощадило старое здание и из-за ветхости оно было снесено, а на его месте появился новый храм. Новый Успенский собор принимал прихожан более 300 лет, пока не был разграблен и закрыт советской властью в 1929 году. В лоно РПЦ собор вернулся спустя 60 лет. Была проведена масштабная реконструкция, храм освятили и теперь он вновь открыт для верующих.

Адрес: город Коломна, улица Лазарева, 14.

Богородице-Рождественский Бобренев монастырь

Относительно даты постройки обители и этимологии ее названия до сих пор нет единого мнения. По одной из версий, основателем монастыря был воевода Дмитрий Михайлович Боброк. По другим сведениям, заложил монастырь, бывший разбойник Бобреней, покаявшийся в своих грехах.

Первые упоминания обители датированы 1578 годов, но есть сведения, позволяющие считать, что монастырь был построен раньше. В пользу более раннего строительства говорит то, что стены монастыря возведены в трех километрах от Коломны. Есть предположение, что он участвовал в защите Москвы от набегов в период татаро-монгольского ига. Когда на Руси воцарилась более мирная жизнь, то же самое произошло и с Бобреневым монастырем. К концу XIX столетия обитель получила статус независимой. Монастырь сумел пережить сложный для религии XX век. Сейчас в этих стенах по-прежнему живут и молятся монахи. Туристов монастырь привлекает богатой историей, красивой инфраструктурой и завораживающими видами.

Адрес: село Старое Бобренево.

Музей «Коломенский патефон»

1 мая 2017 года в Коломне заработал музей «Коломенский патефон». Дата открытия выбрана не случайно, так как 1 мая 1934 года на заводе портативных граммофонов были выпущены первые 10 экземпляров. Сам завод пришел на смену шелкокрутильной фабрики.

Здание музея имеет два этажа, на первом расположен музей сувениров, на втором — сама экспозиция. В последней представлены коломенские патефоны, фонографы Эдинсона, патефоны братьев Пате и модели изделий из разных стран мира. Помимо знакомства с вариантами изготовления проигрывателей, в музее посетители могут послушать уникальные пластинки, узнать историю Коломенского патефона, изучить различия в разных видах проигрывателей.

Адрес: город Коломна, улица Лажечникова, 3а.

Музей трамваев

Коломна стала домом для единственного в России Музея трамваев. Музей находится в деревянном доме XIX века. Выбор города для открытия центра был не случайным. В Российской империи первый отечественный вагон электрического трамвая был построен на Коломенском заводе в 1891 году. В самом городе на протяжении 75 лет бесперебойно работает трамвайное сообщение.

Посетив музей, вы не увидите трамваи в свой полный размер, но сможете познакомиться с игрушечными копиями настоящих моделей этого транспорта. За более чем 150 лет истории трамваи пережили взлеты и падения, а сейчас переживают новый ренессанс, так как считаются полностью экологичными. В экспозиции находится первая модель отечественного трамвая, самый массовый вариант КТМ-5, трамваи из разных стран мира. К каждой модели есть описание, поэтому будет интересно не только с экскурсоводом.

Адрес: город Коломна, улица Дмитрия Донского, 15.

Музей «Коломенская пастила»

Тула на всю Россию славится пряниками, а Коломне большую известность принесла пастила. Если вы ранее не пробовали коломенскую пастилу, то это нужно срочно исправлять. Оригинальному рецепту сладости более 300 лет и все эти годы пастила считалась одной из главных сладостей на Руси.

Купить десерт можно в магазинах, но лучше посетить музей «Коломенская пастила». Здесь вы сможете не только попробовать пастилу такой, какой она и должна быть, но и сможете окунуться в процесс приготовления. В музее расскажут о богатой истории сладости, которая насчитывает пол тысячелетия. Экскурсия вызовет массу положительных эмоций, а сладкоежки получат ощутят настоящий экстаз от вкуса.

Адрес: город Коломна, улица Посадская, 13а.

Музей фабрика коломенской пастилы

Многие в стране знают про Белевскую пастилу, но не меньшую славу на Руси имела Коломенская. Оба вида пастилы делают из яблок или других фруктов, но готовятся по разным рецептурам. В 2008 году в доме писателя И. И. Лажечникова произошло открытие музейной фабрики Коломенской пастилы, которая обрела новое место в истории города.

На фабрике можно заказать дегустацию сладости, посетить театрализованное представление, увидеть процесс приготовления пастилы. Современная фабрика находится в доме купца Петра Карповича Чуприкова, построенном в 1852 году. Яблоки, которые идут в пастилу, выращиваются в собственном саду. На мастер-классе вы пройдете путь от выбора сырья до дегустации сладости.

Адрес: город Коломна, улица Полянская, 4.

Музей «Дом самовара»

При упоминании русского гостеприимства, у многих возникает ассоциация про горячий чай и угощения. В случае с Коломной, на столе всегда будет пастила. Ни одно чаепитие на Руси не происходило без самовара. Сама культура потребления чая в Россию пришла сравнительно поздно — на рубеже XVIII-XIX столетий. В этот же период наблюдался подъем производства самоваров.

В музее «Дом самовара» вы сможете увидеть более четырехсот различных самоваров. Большую часть экспозиции представляют экспонаты из частной коллекции семьи Буровых. Предметы выставки были выкуплены и отреставрированы членами семьи. Один из самых ценных предметов коллекции — 250-летний сбитенник — предок самовара, использовавшийся для хранения сбитня, традиционного горячего медового напитка. В музее можно посетить не только выставку, но и посетить кафе русской кухни, где подают вкуснейший чай. На отдых можно остановиться в постоялом доме, а в лавке можете купить интересные сувениры для родственников и друзей. В небольшой лавке представлены различные сладости и конечно же, самовары для любителей традиционных русских чаепитий.

Адрес: город Коломна, улица Посадская, 11.

Частная галерея «Музей любимой игрушки»

Современные дети имеют доступ к большому выбору игрушек, но для многих они отходят на второй план, так как идет увлечение смартфонами и компьютерными играми. В XIX и XX столетии выбор развлечений был более скудным, а игрушки ценились выше ввиду своей дороговизны.

В 2014 году в Коломне появился частный музей, в котором рукодельница Ирина Куликова представила игрушки собственной работы, и те, которыми дети играли много лет назад. На полках музея можно встретить игрушки, произведенные в СССР и в дореволюционной России. Некоторые предметы представляют собой довольно редкие экземпляры, которых сохранилось не так много. Найти интересные предметы, отреставрировать их — это довольно сложный и кропотливый процесс, но результат всегда порадует. Среди игрушек, созданных Ириной Куликовой, представлена большая коллекция красивейших мишек «Тедди».

Адрес: город Коломна, улица Москворецкая, 20а.

Музей «Калачная»

Калачи на Руси были достаточно популярным и бюджетным лакомством, которое могли себе позволить многие. Со временем, в форме калача появилась ручка. Это было сделано с целью гигиены, так как торговцы и покупатели часто пренебрегали мытьем рук. Таким образом мякоть съедали, а вот ручку отдавали нищим или просто выбрасывали. Считается, что отсюда пошло выражение «дойти до ручки», то опуститься до того, чтобы подбирать с земли и есть грязную еду.

Сейчас не всем знакомо этимология фразы, но все понимают ее суть. Также сохранилась и традиция выпекать калачи с ручкой. Посмотреть на процесс выпекания и лично поучаствовать в приготовлении калача по старинному рецепту можно в коломенском музее «Калачная». Экскурсия по музею проводится с театральными элементами, поэтому будет не только познавательно, но и очень интересно и весело. Особенно в «Калачной» понравится детям, которых наравне со взрослыми приобщают к выпеканию калачей.

Адрес: город Коломна, улица Зайцева, 14.

Пятницкие ворота

В XVI столетии главный въезд в Коломну осуществлялся через Спасские ворота, но в народе такое название не прижилось и их стали называть Пятницкими, так как недалеко располагалась Пятницкая часовня. Сейчас это уникальная достопримечательность города. Пятницкие ворота — единственная из сохранившихся от Коломенского кремля башня с воротами. Башню использовали для отражения атак на город. В верхней части находились окна для пушек, а снаряды и порох хранились на этаже ниже. Есть предположение, что при возведении башни вдохновлялись Спасской башней Московского кремля, но та что в Коломне ниже и не выделяется ярким убранством.

Ворота на башне исчезли в XVII веке и сохранился только проход, причем с воротами связана легенда. Считается, что воротами накрыт проклятый клад. Он принадлежит казачьему атаману Ивану Заруцкому, который в 1612 году ограбил и поджег Коломну. Считается что Заруцкий был любовником Марины Мнишек, которая в свою очередь была женой Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

Адрес: город Коломна, улица Лазарева 28.

Музей-Навигатор

Музей-Навигатор не построит вам маршрут до Москвы или другого города, но поможет познакомиться с основными этапами развития Коломны. В основе экспозиции находятся различные предметы, которые передают быт, культуру, ценности и атмосферу разных периодов жизни города.

У музея есть интересная особенность, которая собственно и легла в основу названия. К каждому экспонату в музее, есть отсылка в самом городе, и вы можете построить маршрут изучения Коломны отталкиваясь от интересных фактов. С выбором наиболее интересных маршрутов изучения города помогут сотрудники центра и если вы не знаете с чего начать знакомство с Коломной, то первым делом стоит посетить музей, где вам подберут маршрут с учетом интересов и времени.

Адрес: город Коломна, улица Зайцева, 14.

Музейная лавка «Торговля мылом Г. И. Суранова»

Испокон веков баня считалась одним из важнейших элементов гигиены на Руси. Первые упоминания о банях датированы еще X веков, а вот мыловарение начинает свое развитие позднее — лишь в XV столетии. Большой вклад в развитие общественной гигиены внес Петр Великий, который издал указ о выделении уделов для строительства бань и центров мыловарения.

Первые опыты в этой сфере были далеки от идеала. Одни формулы оставляли сальный след на коже, другие приводили к раздражению и ожогам. Со временем индустрия развивалась и удалось добиться оптимальной формулы. Свой вклад в развитие мыловарения внес и ремесленник их Коломны Григория Суранов. Душистое мыло с разными ароматами и ценами Суранов продавал в своей лавке. Традиции изготовления мыла, духов и прочих гигиенических средств продолжает свою жизнь в музейной лавке «Торговля мылом Г. И. Суранова».

Адрес: город Коломна, улица Зайцева, 18.

Музей-резиденция «Арткоммуналка»

После Революции в стране Советов активно боролись с частной собственностью. Многие городские жители селились в коммунальные квартиры, напоминающие современные общежития. В народе они получили прозвище «коммуналка». Сам музей-резиденция «Арткоммуналка» не располагается в здании, в котором ранее была коммунальная квартира, но интерьер полностью передает ту атмосферу, в которой жили постояльцы.

Раньше на территории музея находился гастроном. В свое время в нем работал, на тот момент никому не известный, писатель Венедикт Дорофеев. Творца четыре раза отчисляли из университета, но он не бросил свое увлечение и добился творческих успехов. В «Арткоммуналку» часто приезжают и некоторое время живут писатели и художники, которые находятся в поиске себя. В связи с этим центр не просто музей, а музей-резиденция. Каждый день можно прийти в центр и посмотреть на быт коммунальных квартир и работы, которые оставлены резидентами.

Адрес: город Коломна, улица Октябрьской Революции, 205.

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь

В 1385 году был основан Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. На тот момент это был не только духовный, но и оборонительный центр. Мощные крепостные стены строились с целью защиты Коломны от вторжения монголо-татарских войск.

За первые три столетия монастырь расширился, стал богаче и превратился в духовный центр. В XVI столетии на территории монастыря был построен крупный собор, настоятели поддерживали хорошие отношения с русскими князьями и славились богатой библиотекой. С приходом Советской власти, монастырь не избежал печальной участи, он был закрыт и на протяжении почти 80 лет использовался под разные нужды. Возрождение обители началось в 1994 году. Старые кельи заняли монахи, а на территории монастыря начались реставрационные работы, которые ведутся и по сей день.

Адрес: город Коломна, улица Голутвинская, 11.

Музей «Кузнечная Слобода»

Кузнечное дело — одно из древнейших ремесел, которое активно развивалось на Руси и продолжает развиваться в современной России. Кузнечные мастера пользовались почетом и уважением. Без кузницы не обходилось ни одно поселение, так как всегда была потребность в броне, оружии, подковах для лошадей, снаряжении и других изделиях. Мастерство некоторых кузнецов было настолько хорошим, что у них были заказы из Европы.

О кузнечном ремесле рассказывается в коломенском музее «Кузнечная слобода», который начал свою работу в 2010 году. в центре можно посмотреть на кованые, литые и деревянные изделия разных временных эпох. Среди экспонатов есть предметы созданные относительно недавно и обладающие большой историей. Сотрудники музея не только покажут экспонаты, но и расскажут о развитии ремесла на Руси. В завершении можно записаться на мастер-класс, где вы сможете побывать в роли кузнеца.

Адрес: город Коломна, улица Гражданская, 84.

Церковь Николы на Посаде

В 1719 году в Коломне на деньги прихожан была построена каменная церковь во имя Николая Чудотворца. Она стоит на месте, на котором ранее был деревянный храм. Не сохранилось данных, почему церковь заменили, но здесь может быть две причины — ветхость конструкции или разрушение из-за пожара.

Церковь Николы на Посаде уникальна по двум причинам. Первая — это яркий образец архитектурного стиля «Русское узорочье», которое схоже с русским барокко. Вторая причина — крышу собора украшает пять рядов небольших карнизов, которые называют кокошниками. Кокошники были срублены в XVIII столетии, но их восстановили во время реставрации в 1970-х. Причиной реконструкции послужили темные события из тридцатых годов. После закрытия собора были украдены иконы, разрушены настенные фрески. Не избежала разрушений и колокольня, которая находилась рядом с церковью, ее пока не восстановили.

Адрес: город Коломна, улица Гражданская, 84.

Церковь Пресвятой Троицы в Щурово

Княгиня Н. А. Голицына выделила средства на строительство деревянного Троицкого храма, который был возведен в 1775 году. Сохранились документы, позволяющие узнать первоначальный облик собора — теплый придел, небольшая колокольня и деревянная часовня. Храм не пострадал в Советские годы, так как не дожил до этих времен. В 1909 году богослужения в церкви прекратились после убийства старосты. Причиной нападения на церковь стал антиминс — шелковый плат с вшитой в него частицей святых мощей. Спустя несколько лет собор был разрушен или пострадал из-за пожара.

Незадолго до этих событий рядом была возведена каменная Троицкая церковь. Сейчас при храме работает воскресная школа, детский приют, центр помощи людям, попавшим в сложную ситуацию. Визуально церковь выделяется на фоне остальных соборов Коломны. Особый интерес храм вызовет у ценителей византийской архитектуры.

Адрес: город Коломна, улица Октябрьская, 3.

Коломенский краеведческий музей

Город Коломна был основан в XII веке, но это не значит, что здесь раньше не жили люди. Первые поселенцы появились в этой местности задолго до образования Древнего Египта, Греции и Римской империи. Регион представляет большую ценность для историков и археологов.

На территории Коломны и в прилегающих районах проводились раскопки, посмотреть на найденные экспонаты, узнать, когда здесь появились первые люди, вы сможете в Коломенском краеведческом музее. Также музей расскажет о национальном, культурном и природном богатстве регионе. Помимо постоянной экспозиции, в центре работает образовательная программа и периодически проводятся тематические выставки.

Адрес: город Коломна, улица Лажечникова, 15.

Музей «Тайны коломенской медовухи»

До появления чая на Руси большой славой пользовался сбитень — ароматный напиток на меду. Но, что с алкогольной продукцией? До появления водки одним из самых популярных напитков была медовуха, которая состояла из меда, воды и ряда добавок. Существовало десятки вариаций приготовления напитка, а первые упоминания относятся к IX веку. Свою популярность медовуха стала терять в XV веке, но все сохраняла статус одного из главных напитков.

В музее «Тайны коломенской медовухи» расскажут о напитке, как он стал популярным, почему его незаслуженно забыли в наши дни. Коломна издревле была большим центром пчеловодства, поэтому многие производили напиток. В богатых домах были специальные погреба, в которых хранилась и настаивалась медовуха. У вас есть уникальная возможность побывать в таком погребке, увидеть, как хранился напиток, а главное попробовать его и при желании принять участие в развлекательной программе.

Адрес: город Коломна, улица Октябрьской Революции, 182а.

Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь

Ново-Голутвин женский монастырь один из самых молодых в Коломне, его открыли в XIX столетии и почти сразу он попал во время после Революции, когда начались гонения на религию. Обитель успешно справилась с тяжелым периодом и сейчас является центром духовной жизни. Сам монастырь был построен на месте бывшего архиерейского двора, от которого сохранился Троицкий собор и жилые палаты.

Сейчас у сестер насыщенная жизнь. Послушницы занимаются разведение среднеазиатских овчарок алабаев, ухаживают за лошадьми и верблюдом по кличке Синай. Развивается в стенах обители мастерство резьбы по дереву. Ново-Голутвин женский монастырь известен в Европе. Монахини выезжают с местным хором на различные конкурсы, которые проходят в разных странах мира. Всех желающих сестры познакомят с историей монастыря и проведут экскурсию, показав прекрасный архитектурный ансамбль.

Адрес: город Коломна, улица Лазарева, 11.

Успенский Брусенский монастырь

Успенский Брусенский монастырь ведет свою историю с XVI столетия и дважды переживал очень сложные времена. Изначально обитель была мужской, а большинство строений из дерева. В Смутные времена монастырь пострадал от набегов польско-литовских войск и был в итоге разрушен. Новая обитель строилась на рубеже XVIII-XIX столетий. Сейчас мы видим то, что построили в тот период.

Новый монастырь был женским, но и он не сумел избежать проблем. В Советские годы обитель закрыли, а здания приспособили для бытовых и хозяйственных нужд. Постояльцы и рабочие мало заботились о внутреннем убранстве, поэтому после развала страны фрески и внутренний интерьер были в плачевном состоянии. Реставрационные работы в обители продолжаются, но уже сейчас можно прийти и полюбоваться на то, что уже успели восстановить.

Адрес: город Коломна, переулок Брусенский, 36.

Дом посадских ремесел

В XVI столетии жизнь в Коломне стала безопаснее, что повлекло за собой развитие ремесленничества, в том числе творческого. Коломна издревле славилась не только кузнечным делом, но и народными умельцами, которые занимались живописью, лепкой из глины, созданием кукол-мотанок и другими видами искусства. Древние умения бережно хранят и продолжают современные мастера.

В музее Дом посадских ремесел вы можете познакомиться с трудами современных мастеров и изделиями, которым более сотни лет. О развитии промыслов вы больше узнаете на мастер-классах, где можно попробовать сделать различные изделия. Музей небольшой, но атмосферный и уютный.

Адрес: город Коломна, улица Посадская, 12.

Музей боевой славы

Великая Отечественная война не прошла мимо Коломны. Несмотря на то, что город оставался в тылу и избежал серьезных разрушений, коломенцы внесли весомый вклад в Победы в войне. Многие мужчины отправились на фронт, кто остался были эвакуированы на восток страны вместе с предприятиями. Те, кто остались участвовали в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве и обеспечивали жизнь Коломны.

Еще в СССР был увековечен вклад жителей Коломны в общую Победу. В Мемориальном парке был открыт Музей боевой славы, в котором много предметов военной тематики: оружие, униформа, знамена, письма, документы и многое другое.

Адрес: город Коломна, улица Октябрьской Революции, 261.

Культурный центр «Дом Озерова»

«Дом Озерова» — культурный центр Коломны. Сам центр находится в доме, построенном в XIX веке на деньги состоятельного купца. Его проект напоминал столичные здания, которые для Коломны были большим исключением.

В «Доме Озерова» активно течет культурная жизнь. Сюда приходят, чтобы посмотреть на тематические картинные выставки и на постоянную экспозицию. Любители кино могут попасть на бесплатные киносеансы, а ценители актерского мастерства смогут посетить спектакли и музыкальные концерты. Выбор досуга большой, поэтому каждый найдет то, что ему понравится.

Адрес: город Коломна, улица Красногвардейская, 2.

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи имеет важное историческое и архитектурное значение. Считается, что это самая древняя каменная постройка Московской области. Этот статус получило не все здание, а только его нижняя часть, которую возвели еще в XIV веке. Верхнюю часть церкви перестраивали спустя два столетия.

Историческую ценность храма понимали и в советское время, поэтому в шестидесятые годы церковь стала одной из первых в регионе, где начались реставрационные работы. Несмотря на это, избежать тяжелых потерь не получилось. После Революции были безвозвратно утеряны иконостас и Евангелие середины XVII века. Спустя более шестисот лет с момента постройки, храм остается действующим, он привлекает не только прихожан, но и обычных туристов, которые хотят посмотреть на уникальный объект.

Адрес: город Коломна, улица Городищенская, 102а.

Парк Мира

Посмотреть на город с высоты можно в парке Мира. Он имеет стандартный вид для небольших городков, поэтому чем-то удивить не сможет. Из аттракционов большой популярностью пользуется Колесо обозрения, с верхней точки которого открывается хороший вид на город.

В парке много тенистых аллей, где можно укрыться от солнца или отдохнуть на лавочке после длительной прогулки. Не будет проблемой и утолить голод. В парке есть постоянные заведения, а летом открываются дополнительные кафе.

Адрес: город Коломна, улица Гагарина, 52.

Усадьба купцов Лажечниковых

В 1792 году в Коломне родился будущий писатель И. И. Лажечников, его считают одним из основоположников жанра русского исторического романа. Лажечников родился в семье состоятельного купца, который жил в роскошном доме недалеко от кремля. Сама усадьба была построена во второй половине XVIII века.

После Революции началась национализация и усадьба сперва перешла в руки государства, а затем ее передали для нужд рабочих крестьян. Новые владельцы не особо цени здание и к концу XX века оно находилось в весьма плачевном состоянии. От полной разрухи дом спас статус культурного наследия, что повлекло за собой реставрацию. По окончанию работ в доме начал работу Музей коломенского купечества. Экспозиция рассказывает о жизни купцов в XVIII-XIX веке. На экспонатах нет табличек, поэтому разобраться в истории не получится без экскурсовода.

Адрес: город Коломна, улица Октябрьской Революции, 192а.

Музей льна и быта русской женщины

Лен — один из символов Руси. Из травянистого растения делали ткани и масло. Про лен неоднократно упоминается в летописях, что неудивительно. Льняная ткань неприхотлива, универсальна и хорошо держит тепло, что особо важно в русские холодные зимы. Производством льняной ткани в основном занимались женщины, которые выполняли и большую часть других работ по дому.

О непростой жизни русской женщины рассказывается в экспозиции музея, которая разделена на три части. В первой находятся предметы, без которых невозможно изготовление ткани, во второй части воссоздан быт крестьян на рубеже XIX-XX столетий. Особого внимания заслуживает третья часть экспозиции, в которой собраны красивейшие изделия из льна: национальные костюмы, рушники, скатерти и многое другое.

Адрес: город Коломна, улица Гражданская, 80.

Музей Органической культуры

В Коломне есть музей, который посвящен Органическому направлению в искусстве русского авангарда. Представители течения считали, что мир представляет нечто огромное, которые состоит из маленьких деталей. Разобраться в этом сложно, поэтому лучше посетить музей, чтобы все увидеть своими глазами.

Центр работает с 2010 года и состоит из группы музеев, объединенных одной концепцией — музей искусства XX-XXI века, музей Российской фотографии, музей традиций и музей DIMA. Сам центр находится в усадьбе дворян Ананьиных, которую построили в 1815 году.

Адрес: город Коломна, улица Казакова, 10.

Где погулять и что посмотреть в Суздале – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить

Где погулять и что посмотреть в Зарайске – топ-6 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить