Где погулять и что посмотреть в Суздале – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить
В 2024 году Суздаль отметит свой 1000 юбилей. Город имеет уникальный статус — он единственный в России город-музей под открытым небом. Население Суздаля составляет не более 10 000 жителей, при этом в городе находится около 50 храмов. Речь идет не про новые постройки. Это исключительно историческое и архитектурное наследие России. Большая часть храмов построены в Суздале после мощного пожара в XVIII столетии. Есть церкви, которые ведут свою историю с момента основания города, есть и те, которым чуть больше 100 лет. Но все они стали уникальными памятниками архитектуры.
Лучшие базы отдыха Нижегородской области – топ-8 лучших турбаз Нижнего Новгорода для отдыха
Лучшие базы отдыха Ленинградской области – топ-35 лучших турбаз Ленобласти для отдыха
Церкви в совокупности со старинными особняками, купеческими домами и живописной природой, создают в Суздале непередаваемую атмосферу русской глубинки. В этот город едут ради изучения истории родного края, необычайными впечатлениями и за душевным спокойствием. Мы вам советуем хотя бы раз в жизни посетить Суздаль — маленьком, уютном, но очень знакомом городе. Чтобы вы ничего не упустили из виду, для вас подготовили топ-30 самых значимых достопримечательностей Суздаля.
Суздальский кремль
В средние века было немыслимым строительство поселения без возведения защитных укреплений. На Руси такие сооружения назывались кремлем. Именно со строительства кремля в Х столетии и берет свою историю Суздаль. Мощные крепостные стены окружали княжеские палаты, казармы дружинников и главный городской собор, без строительства которого не обходились древнерусские города.
Суздаль неоднократно подвергался набегам и становился участником крупномасштабных сражений. Крепостные стены разрушались и возводились заново. Суздальский кремль много раз перестраивался и видоизменялся под реалии времени. В начале XVIII столетия деревянные стены уничтожил пожар и возведение новых посчитали нецелесообразным.
Крепостные стены и ни одна из 15 кремлевских башен не сохранились до наших дней. При этом в хорошей сохранности другие постройки. Например, Архиерейские палаты. Они были построены для нужд духовенства в XV-XXIII веках. Сейчас внутри здания находится музей, экспозиция которого рассказывает про историю Суздальского кремля. Сами палаты неразрывно связаны с Богородице-Рождественским собором, про который мы расскажем отдельно.
Адрес: город Суздаль, улица Кремлевская, 10.
Богородице-Рождественский собор
Со временем многие здания разрушатся и установить точный год их постройки все сложнее. Такая проблема возникла и при исследовании Богородице-Рождественского собора Суздальского кремля. Известно, что собор был возведен в XII веке, но точную дату постройки не удалось определить. Безусловно, и это не для никого не секрет, что со временем стены собора перестраивались, неизменным оставалось его место. До современников дошел не тот собор, который был построен первыми жителями Суздаля.
Исследователи полагают, что нижняя часть храма относится в XIII веку. Верхняя часть была возведена позднее — в XVI столетии. Внутри собора яркая роспись стен. Сохранились фрески XIII и XV веков. Именно столько великое культурное наследие позволило Богородице-Рождественскому собору попасть в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на почти 800-летнюю историю, храм остается местом, где регулярно проводятся богослужения.
Адрес: город Суздаль, улица Кремлевская, 10.
Никольская деревянная церковь
До наших дней дошло очень мало деревянных церквей, которые были вершиной развития русского зодчества. Многие церкви погибли в пожарах и позднее были заменены каменными постройками. Оттого Никольская церковь в Суздале имеет колоссальное значение. Это прекрасный памятник деревянному зодчеству, относящийся к XVIII веку. Сама церковь была построена не в Суздале, а в селе Глотово Белгородской области. До Суздаля от села 950 километров.
В Суздаль церковь была перевезена в середине прошлого столетия. Это было сделано с целью сохранения памятника и создания еще одного места и так в богатом на памятники Суздале. Находится Никольская церковь в западной части кремля, где некогда находилось много деревянных построек, но до XX века не сохранилось ни одного. Сама церковь была построена в 1766 году, когда в России пошла мода на европейские мотивы. Несмотря на тенденции, Никольская церковь сумела сохранить и пронести сквозь века традиции русского зодчества.
Адрес: город Суздаль, улица Кремлевская, 10.
Успенская церковь
Точной даты постройки каменной Успенской церкви нет. Предполагается, что строение было возведено в середине XVII века на месте сгоревшего деревянного храма. Появившись в Суздале, она сразу стала выделяться на фоне остальных построек. Успенская церковь была построена в стиле нарышкинского барокко. Это большая редкость до того времени и Суздаля, в частности.
За свою историю постройка сумела избежать больших потрясений, что позволило церкви сохранить свой облик. Самая большая проблема над храмом нависла в 1920-е годы. Здание хотели разобрать на кирпичи, но в итоге остановили свой выбор на Афанасьевской церкви, посчитав Успенскую более ценным историческим и архитектурным памятником. В 1958 году советские власти провели качественную реставрацию, а спустя полвека храм вернулся в лоно православной церкви. В 2013 году прошла еще одна реставрация, по итогам которой Успенская церковь стала действующей и теперь принимает прихожан.
Адрес: город Суздаль, улица Кремлевская, 8.
Торговые ряды
В XIX столетии Торговые ряды назывались гостиным двором. Такие сооружения были традиционными для русских городов того времени. На гостином дворе располагались торговые лавки, складские помещения, и комнаты, в которых торговцы и приезжие могли временно размещаться. Такую роскошь могли себе позволить не все. Обычно в торговых рядах размещались только зажиточные купцы. Место для строительства гостиного двора было выбрано не случайно. На площади с момента основания города всегда велась активная торговля.
Здание в стиле ампир было построено по проекту губернского архитектора А. Вершинского. Гостиный двор быстро стал украшением города, но вот стать надежной постройкой не сумел. Уже спустя полвека здание стала обваливаться и разрушаться, что потребовало серьезной реставрации. Полномасштабные восстановительные работы были завершены в 70-е годы XX века. Сейчас гостиный двор является местом, где ведется активная торговля. На 2024 год намечена масштабная реставрация, чтобы вернуть Торговым рядам первоначальный облик.
Адрес: город Суздаль, улица Ленина, 63А.
Ансамбль церквей Николая Чудотворца и Рождества Христова
В 1719 году Суздаль пострадал от мощного пожара. В результате в городе почти полностью были разрушены кремлевские стены и весь архитектурный ансамбль в его центре. Спустя несколько лет вместо утраченных церквей были построены церкви Николая Чудотворца и Рождества Христова. Находятся они в нескольких метрах друг от друга, но разительно отличаются.
Церковь Николая Чудотворца выделяется высокой колокольней и выглядит богаче. На ее фоне более малая Рождественская выглядит скромно и просто. Сейчас оба храма объединяет то, что они нуждаются в реставрации. Какие-то места требуют побелки, восстановления кирпичной кладки, починки крыши. Некоторые туристы отмечают, что церкви лучше не стоит. Из-за незначительных недостатков они выглядят более колоритно. Туристы могут не только любоваться внешним видом зданий, но и посетить иконописную мастерскую в церкви Рождества Христова. На мастер-классе гостей научат старинному искусству.
Адрес: город Суздаль, улица Алексея Лебедева, 15-17.
Спасо-Евфимиев монастырь
Спасо-Евфимиев монастырь — самый большой монастырь в Суздале. При первом посещении города многие принимают его за Суздальский кремль, так как монастырь имеет мощные крепостные стены. Сам храм был основан в 1352 году по приказу князя Бориса Константиновича Суздальско-Нижегородского. И изначально это были крепостное сооружение со Спасским монастырем в центре. Позже святыня сменила название. Новое имя монастырь получил в честь святителя Евфимия Суздальского, которого князь Борис Константинович отправил в Суздаль для основания монастыря.
После революции храм был закрыт. Некоторое время его использовали как тюрьму для политзаключенных. В 1968 году территория и сам монастырь были переданы Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Ему монастырь принадлежит и сейчас. В 1992 году сооружение вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Белых памятников Владимира и Суздаля.
Адрес: город Суздаль, улица Ленина, 135.
Музей деревянного зодчества
Суздальский музей деревянного зодчества — прекрасное место, чтобы окунуться в атмосферу русского зодчества XVIII-XIX веков. Здесь можно поближе познакомиться с архитектурой того времени. Экспонаты музея много лет свозили со всех уголков Владимирской области, после чего их реставрировали.
В музее любой дом можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри. Внутри воссоздан быт владимирских крестьян, которые жили 200 лет назад. Есть дома с интерьером для более зажиточных людей: купцов и помещиков. В музее собраны не только жилые дома, но и большое количество хозяйственных построек: мельница, колодец, хлев, амбар и многое другое. Отдельного внимания заслуживает Преображенская церковь. Ее привезли из села Козлятьево в 1965 году. Конструкционно храм напоминает пирамиду, так как состоит из нескольких восьмериков разного размера. Полностью деревянная церковь выглядит живописно и благородно. Особенно красиво внутри, где располагается старинный резной иконостас.
Адрес: город Суздаль, улица Пушкарская, 27А.
Ризоположенский женский монастырь
В 1207 году по приказу суздальского епископа был построен Ризоположенский женский монастырь. История монастыря тесно связана со старшей дочерью князя Михаила Черниговского, святой Ефросиньей Суздальской. Она стала монахиней монастыря примерно в 1233 году, когда в день свадьбы умер ее жених. Со дня смерти возлюбленного она посвятила себя религии. Сам монастырь был закрыт в 1923 году и вновь начал работу только в 1999.
Главный вход в монастырь идет через Святые ворота, построенные в конце XVII века. Ворота венчают два шатровых купола. Они примыкают к красивой красной часовне. За воротами находится главный собор монастыря — Ризенский. Он был построен в период с 1520 по 1560 годы как бесколонное сооружение с тремя апсидами и пятью куполами. К востоку от главного собора находится колокольня святой Евфросинии. Она построена в классическом стиле в период с 1813 по 1819 годы. Начало строительство ознаменовано победой русских войск в войне с Наполеоном.
Адрес: город Суздаль, улица Коммунальный городок, 5.
Свято-Васильевский монастырь
Есть поверье, что на территории Свято-Никольского монастыря некогда располагалась церковь. В ней более тысячи лет назад суздальцы приняли крещение. Сам монастырь был построен в XII веке. Изначально он представлял собой цепь оборонительных сооружений, но позже был превращен в монашескую обитель.
Первоначально монастырь был деревянным, но позже от сооружений ничего не осталось. Современный каменный архитектурный ансамбль был возведен в XVII веке. Именно в этот период построили Васильевский собор и Сретенскую трапезную церковь, которые являются главными украшениями монастыря. В XIX веке на территории монастыря построили колокольню, но позже крупномасштабных изменений не происходило. С приходом советской власти обитель была закрыта. Обширную территорию использовали как склад. В 60-х годах признали историческую значимость монастыря и начались реставрационные работы. В 1995 году монастырь перешел в руки православной церкви. Сейчас это действующий мужской монастырь.
Адрес: город Суздаль, улица Васильевская, 32Б.
Александровский монастырь
Александровский монастырь находится на берегу реки Каменка. На противоположном берегу расположен женский Покровский монастырь. Согласно легенде, святыня была основана в 1240 году по приказу князя Александра Невского, в честь которого монастырь и получил название. Однако, ни одной постройки первой половины XIII века не сохранилось. Большинство зданий датируются концом XVII столетия. В 1764 году монастырь был распущен в результате политики секуляризации, проводимой императрицей Екатериной II. В 2006 году собор возобновил работу.
Территория монастыря частично защищена крепостными стенами. В том числе Святыми вратами XVIII века. В 1695 году была построена церковь Вознесения Господня. Она считается главным украшением архитектурного ансамбля. Церковь построили на пожертвования царицы Натальи Нарышкиной, матери Петра Великого. Она имеет два уровня окон, увенчана пятью черными куполами. Рядом с церковью расположена восьмиугольная шатрово-купольная колокольня.
Адрес: город Суздаль, улица Гастева, 30.
Покровский монастырь
По приказу князя Дмитрия Константиновича в 1364 году был основан Покровский женский монастырь. Сохранившиеся сооружения датируются XVI-XVII веками, а стены возведены в XVII столетии. Главная особенность монастыря — его склеп. В нем находятся могилы царских и высокопоставленных женщин, которых изгнали в монастырь. В Покровском соборе нашли последнее пристанище Инокиня Александра — дочь Ивана III, Соломония Сабурова — жена Василия III, Анна Васильчикова — жена Ивана IV (Грозного). Евдокия Лопухина — первая жена Петра Великого, провела в стенах монастыря 19 лет своей жизни.
В 1923 году монастырь закрыли. Изменения пришли во второй половине XX века, когда начались реставрационные работы. В 1980-е годы монастырь превратился в туристический центр. В 1992 году обитель вернули Русской православной церкви.
Адрес: город Суздаль, улица Покровская, 76.
Петропавловская и Никольская церкви
Нередко, церкви строятся попарно. Одну используют для летних богослужений, вторую — для зимних. По такому принципу были возведены Петропавловская и Никольская церкви в Суздале. Сооружения находятся в шаговой близости.
Петропавловская церковь была возведена в конце XVII века и по своим размерам могла стать собором. Этого не произошло. Исследователи считают, что всему виной разрушение колокольни, находившейся на одном из углов храма. Никольская церковь была построена в 1712 году. Она, что свойственно зимним храмам, была скромной по размеру и оформлению. Если посмотреть на обе церкви, то можно отметить, что Никольская является мини-копией Петропавловской, сохраняя основные формы и архитектурные особенности. Ежегодно в церкви проводится молебен в день памяти о Николае Чудотворце, после чего верующие и священнослужители отправляются в крестный ход.
Адрес: город Суздаль, улица Покровская, 44.
Церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка находится на территории, где некогда располагалась архиерейская слобода. Каменный храм был построен на замену деревянной церкви, которая со временем обветшала и стала непригодной для прихожан.
У Ильинской церкви, как и у вышеупомянутых Петропавловской и Никольской, некогда была парная церковь — зимний храм Иоанна Богослова. Его построили в 1912 году, но после революции храм разрушили, как и находившиеся рядом колокольню и трапезную. Длительное время церковь Ильи Пророка находилась в плачевном состоянии и требовала реставрации. Восстановительные работы начались только в начале двухтысячных. В ходе реставрации была восстановлена колокольня, а самому храму вернули прежний величественный облик.
Адрес: город Суздаль, улица Иванова Гора, 2.
Церковь Бориса и Глеба на Борисовской стороне
Исследователи не могут прийти к единому мнению по поводу постройки церкви Бориса и Глеба. Одни считают, что Борисоглебская церковь была построена в конце XVII века, другие считают, что в начале следующего столетия. Больше сторонников у строительства в 1700 годы, так как в архитектуре много элементов, которые были свойственны этой эпохе.
С момента строительства внешний облик церкви почти не изменился. Если посмотреть на дореволюционные снимки, то найти отличия трудно найти. В 1920-е годы Борисоглебскую церковь, как и ряд других в городе, планировали снести и использовать кирпич для строительства. К счастью, церковь избежала этой участи и длительное время просто пустовала, будучи заброшенной. В 1960-е годы Суздаль стал популярным туристическим местом. В это время власти приняли решение о реставрации церкви. В 1990-е годы храм был возвращен РПЦ и сейчас в нем проводятся богослужения.
Адрес: город Суздаль, улица Борисова Сторона, 7.
Воскресенская и Казанская церкви
Пожар 1719 года была разрушительным, но городу удалось достаточно быстро восстановиться от тяжелых последствий. Уже через год на месте сгоревшей церкви была построена Воскресенская церковь. На этот раз был выбран кирпич, а не дерево. От прежнего храма сохранился колокол, отлитый в начале XVII века.
Пристройка рядом зимней Казанской церкви стало продолжением использования парных храмов. Церковь построили в 1739 году. До этого у нее был деревянный аналог, погибший в пожаре. Воскресенская церковь почти не изменила свой облик, а вот Казанская несколько раз перестраивалась, поэтому ее истинный облик не известен.
Адрес: город Суздаль, улица Кремлевская, 63А.
Цареконстантиновская и Скорбященская церкви
Церковь царя Константина в Суздале построили еще в XVII веке. Это был небольшой деревянный храм. Спустя столетии строение стало ветхим и могло в любой момент могло обрушиться. Из-за этого было принято решение снести храм и на его месте построить новый. Деньги на новый храм собирали прихожане, так как приход был небольшим, то времени на сбор пожертвований ушло много. Только в 1707 году возвели и освятили каменную Цареконстантиновскую церковь. Чуть позже построили зимний храм иконы Скорбящей Богоматери.
В 1923 году большевики национализировали территорию храма. Ее переоборудовали под складские помещения, а позже в гараж. Православной церкви храмы вернули в 1976 году взамен закрытому в городе Казанскому храму. С 1990 годов шли споры о том, кому должны принадлежать обе церкви. Ответ был поставлен в 2011 году, когда обе отошли РПЦ.
Адрес: город Суздаль, переулок Запрудный, 2А.
Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви
По своей форме Входо-Иерусалимская церковь напоминает Петропавловскую. Такие архитектурные решения свойственны Суздалю. В начале XVII столетия храм был построен взамен разрушенной деревянной церкви. Спустя несколько лет храм обзавелся парой, когда была построена и освящена церковь во имя Параскевы Пятницы.
До 1939 года между храмами находилась колокольня, но ее разобрали на строительные материалы. Не сохранились до наших дней ограда и входные ворота во двор церкви. В ходе реставрационных работ в 90-е годы были восстановлены пять глав над Входо-Иерусалимской церковью, которые были снесены в XVIII веке. В конце XX столетия храмы вернули Православной церкви и в них возобновился прием прихожан.
Адрес: город Суздаль, улица Кремлевская, 9.
Кресто-Никольская церковь
В 1654-1655 на Руси бушевала чума, унесшая немало жизней. Не избежал печальных событий и Суздаль. В то время многие люди покидали города, а те, кто оставался, боролись с ужасной болезнью как могли. Со временем чума стала отступать, не выдержав, как считается сильных морозов.
Мор в Суздале продолжался около четырех месяцев. По окончанию мора местные жители провели молебен Господу в благодарность за избавления от болезни. Молебен прошел на посадской площади.
Позже на посадской площади возвели часовню, которая со временем переросла в Кресто-Никольскую церковь. Уникальность храма в том, что с каждой из четырех сторон он выглядит совершенно по-разному. С улицы Ленина открывается взор на желтые фасады. Эта часть церкви была построена на месте часовни. Со стороны Старой улицы у храма меняется облик и в оформлении преобладает белый цвет.
Адрес: город Суздаль, улица Ленина, 65А.
Лазаревская и Антипиевская церкви
В 1667 году была возведена Лазаревская церковь. Она стала первым храмом в Суздале, который венчали пять глав (куполов). До этого на месте храма была деревянная церковь, не отличавшаяся архитектурной сложностью. В середине XVIII века рядом возвели парную церковь — Антипиевский храм.
Революция 1917 года жестоко обошлась с храмами. Они были разграблены и долгие годы оставались в запустении. Ситуация стала исправляться в 60-е годы, когда Суздаль стал туристическим городом. Обе церкви начали реставрировать. После развала СССР храмы были переданы «Русской православной автономной церкви». Были проведены некачественные восстановительные работы. После длительных судебных разбирательств обе церкви были переданы РПЦ. Сейчас храмы нуждаются в масштабных ремонтных работах.
Адрес: город Суздаль, улица Старая, 6.
Церковь во имя Косьмы и Дамиана
Церковь во имя Косьмы и Дамиана находится на Яруновой горе. Считается, что во времена язычества, здесь находилось святилище Яруна. Его почитали как хранителя Вечного живого огня. Есть исторические сведения, позволяющие считать, что на месте храма некогда находился монастырь, который позже упразднили.
В начале XVIII столетия усилиями прихожан был разобран деревянный храм. Сама Козьмодемьяновская церковь была построена в 1725 году. Она находится на берегу реки и выглядит достаточно живописно. Колокольня церкви возвышается над кромкой деревьев. Этот вид изображен на многих картинах, которые рисуют местные художники. В церкви Косьмы и Дамиана можно освоить востребованную, но малораспространенную профессию — звонарь. Этому искусству обучают в созданной 5 лет назад школе звонарского мастерства.
Адрес: город Суздаль, улица Ярунова Гора, 8.
Смоленская и Симеоновская церкви
Еще один парный архитектурный ансамбль в нашем рейтинге. В 1709 году была построена каменная Смоленская церковь. Ее возведение было обусловлено потребностью для прихожан. При Спасо-Евфимиевом монастыре жило и работало много ремесленников и им нужна была церковь. В начале XIX столетия рядом со Смоленской церковью была построена Симеоновская церковь и колокольня. Это в совокупности со Смоленским храмом образует тот архитектурный ансамбль, который могут увидеть все гости Суздаля.
В оформлении церквей есть интересная деталь. С северной стороны фасад храмов более живописный и красочный. Считается, что это сделано специально, так как с той стороны проходит торговый путь, которым пользовались торговцы несколько столетий назад. Богатый вид церквей привлекал, благодаря чему купцы не скупились поставить свечку за то, чтобы в дороге не случилось бед.
Адрес: город Суздаль, улица Ленина, 148А.
Ансамбль церквей Богоявления и Рождества Иоанна Предтечи
Архитектурный ансамбль Рождественской и Богоявленской церквей выглядит живописно благодаря расположению на берегу реки Каменка. Но и другие храмы Суздаля могут похвастаться красивыми видами. У многих храмов схожи истории.
Церковь Богоявления была построена в конце XVIII века и прекрасно сохранилась до наших дней. В архитектуре церкви заметно влияние русского барокко и пересечение других архитектурных веяний, свойственных XVII-XVIII векам. От других архитектурных ансамблей этот отличается тем, что зимняя церковь Рождества Иоанна Предтечи появилась заранее до летней — в 1739 году. В отличие от остальных зимних храмов Суздаля Рождественский имеет высокую колокольню, но в остальном заметных отличий нет.
Адрес: город Суздаль, улица Шмидта, 7.
Музей Щурово городище
Суздаль сам по себе прекрасно подходит для того, чтобы погрузиться в быт провинциального городка на Руси. Если первого впечатления не хватило, то можно посетить музей под открытым небом «Щурово городище». Приходя сюда кажется, что время застыло несколько веков назад. Здесь стоит мельница, хозяйственные и жилые постройки из дерева, а само поселение обнесено крепостными стенами. Гостей развлекают скоморохи, «местные жители» в народных костюмах, ремесленники. Все выполнено настолько качественно и аутентично, что сразу забываешь про XXI век на дворе.
Гостям доступен большой выбор развлечений: экскурсии, русская баня, прогулки на лошадях, стрельба из лука, загон с домашними животными, которых можно потрогать. Есть заведения, где можно попробовать блюда национальной кухни. Из доказательств аутентичности и красоты музей «Щурово городище» можно выделить то, что здесь снимали фильм Павла Лунгина — «Царь»: настолько достоверно передан быт и архитектура того времени.
Адрес: город Суздаль, улица Коровники, 14.
Музей восковых фигур
В местном музее восковых фигур можно увидеть Екатерину Великую, Петра I, Владимира Ленина, Бориса Ельцина, Леонида Брежнева, теннисистку Елену Дементьеву и других известных персонажей. Примечательно, что изначально музей был представлен как небольшая выставка в московских Сокольниках.
За несколько лет выставка объездила полмира и нашла постоянное место в Суздале. Сейчас в коллекции музея более 150 фигур. Большую часть представляют российские политические деятели, писатели, художники, актеры, музыканты, спортсмены. Каждая фигура выполнена достаточно качественно, с проработкой мельчайших деталей, поэтому Суздальский музей восковых фигур ничем не уступает всемирноизвестному музею мадам Тюссо в Лондоне.
Адрес: город Суздаль, улица Кремлевская, 3.
Посадский дом
Посадский дом — достаточно редкий архитектурный памятник не только по меркам Суздаля, но и всей России. Подобных сохранившихся строений в стране можно пересчитать по пальцам. Главная особенность суздальского Посадского дома в том, что это один из самых старых сохранившихся представителей жилого каменного зодчества, относящегося к XVII-XVIII векам. Дом привлекает многих исследователей. Есть несколько разных версий о дате постройке и первому владельцу. Одни считают, что дом принадлежал представителю духовенства, другие склонны к тому, что первым владельцем был представитель купечества или ремесленничества.
Несмотря на современную ценность, первые владельцы строения не отличались выдающимся достатком. И хотя дом построен из камня, в его архитектуре отчетливо прослеживаются мотивы русского деревянного зодчества. До 1970 года дом принадлежал его последней владелице — С. М. Мальцевой. После его выкупили представители местного музея. Внутри дома находится экспозиция, рассказывающая о жизни и быте посадских людей в XVIII веке.
Адрес: город Суздаль, улица Ленина, 148.
Козьмодемьянская и Крестовоздвиженская церкви
Крестовоздвиженскую и Козьмодемьянскую церкви нельзя назвать главными в Суздале, особенно учитывая их удаленность от центра. Не в пользу храмов говорит и их внешний вид. В 90-е годы после долгих годов не самого бережного использования, оба храма были переданы церкви и возвращены старообрядцам.
Из-за длительных бюрократических и судебных разбирательств не удавалось приступить к реставрационным работам. Только в 2015 году храмы освятили и начали реставрацию. Еще через год прошла первая служба. С того времени Крестовоздвиженская церковь и церковь Косьмы и Дамиана постепенно восстанавливается за счет пожертвований прихожан. В ближайшие годы не стоит ждать полного восстановления храмов, но посмотреть на старинный памятник архитектуры стоит.
Адрес: город Суздаль, улица Спасская, 64А.
Церковь Александра Невского
Церковь Александра Невского находится на Михайловской стороне. Это единственный храм в Суздале построенный в русском стиле. Это архитектурное направление появилось на рубеже XIX-XX столетий и предполагал использование традиционных мотивов зодчества.
Несмотря на то, что церкви чуть больше века, установить точный год постройки не удалось. После Революции церковь сносить не стали, но и использовать для обычной жизни не стали. В результате этого строение пустовало и привлекало тех, кто любит бродить по заброшенным местам. В начале нулевых годов храм был возвращен Русской православной церкви. Начались реставрационные работы, в ходе которых церкви вернули былую красоту и богатство. Многие считают церковь Александра Невского самой красивой в Суздале.
Адрес: город Суздаль, улица Михайловская, 58А.
Церковь Михаила Архангела и церковь Флора и Лавра
Церковь Михаила Архангела и церковь Флора и Лавра, как и Александровский храм расположены на Михайловской стороне. Этот район часто называют Михали. Многие туристы стремятся посетить центр города и Торговые ряды и только избранные знают о красоте храмов на Михалях.
Церковь Михаила Архангела была построена в 1769 году, а зимняя церковь Флора и Лавра возведена в 1803 году. Церкви находятся в отличном состоянии и радуют глаз всех, кто приезжает в этот район. Красотой отличается не только архитектура, но и прилегающая территория. По сути здесь находится небольшой ухоженный парк отдыха с ровными газонами, цветочными клумбами и прочей растительность. Прогуливаясь по зеленому парку не стоит откладывать поход в храм Архангела Михаила. Внутри вас ждет богато украшенный иконостас и красивейшая роспись.
Адрес: город Суздаль, улица Михайловская, 66.
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше
Борисоглебская церковь XII века в селе Кидекша была одной из первых белокаменный на Руси. До наших дней сохранилось всего несколько элементов, которые хранятся в музейных экспозициях. Здание, которые видят туристы было построено примерно в XVIII веке. В тот период храм был в плачевном состоянии и было принято решение строить фактически с нуля.
Последние архитектурные раскопки проводились на территории храма около десяти лет назад. Они были плодотворными. Археологи нашли потерянный престол и иконостас. На стенах храма сохранились росписи, датируемые XII веком. Отправляясь в Суздаль не упускайте из виду шансы прикоснуться к настоящей истории.
Адрес: поселок Кикдекша, улица Центральная, 63.
Лучшие базы отдыха Ярославля – топ-35 лучших турбаз Ярославля для отдыха
Где погулять и что посмотреть в Хабаровске – топ лучших мест Хабаровска