24 мин.

Пешеходные тропы Приэльбрусья – топ-11 лучших и красивых пешеходных тропинок на Приэльбрусья, где погулять

У большинства знания об Эльбрусе заканчиваются тем, что это самая высочайшая точка Европы, на вершину которой стремятся попасть многие, кто более горами. Если вы только присматриваетесь к горам и пока подъем на вершину не входит в ваши планы, то наш материал будет полезен для вас.

Приэльбрусье — богатейший регион для разнообразных однодневных пеших маршрутов. Здесь протянулись сотни километров диких троп, ведущих через несколько климатических зон, заснеженные вершины, ледниковые озера, живописные водопады. Все это дополняется чистейшим горным воздухом и оглушающей тишиной высокогорья.

Приэльбрусье — туристическое название территории Кабардино-Балкарии, расположенной в Баксанском и прилегающим к нему ущельях. Первое восхождение на вершину Эльбруса совершили в 1828 году в рамках научной экспедиции. После этого регион стал активно развиваться как туристический. Относительная простота маршрутов, развивающаяся инфраструктура стали притягивать сотни желающих покорить вершину. Уже в первой половине двадцатого века восхождения на Эльбрус стали массовыми. В 1963 году началась новая эра в развитии туристического региона. В этом году открылась канатная дорога «Чегет». С ее открытием в регионе стали появляться пансионаты и базы отдыха.

Пешеходные тропы Архыза – топ-7 лучших и красивых пешеходных тропинок на Архызе, где погулять

Пешеходные тропы Сочи – топ-10 лучших и красивых пешеходных тропинок в Сочи, где погулять

Высокогорное село Терскол — конечный населенный пункт в Баксанском ущелье, к которому ведет асфальтированная дорога. Большая часть туристов, приезжающая в Приэльбрусье, останавливается именно в этом населенном пункте. Условия проживания зависят от времени года и выбранного типа жилья. Можно снять квартиру в пятиэтажном доме, дом в частном секторе, коттедж или уютный номер в гостинице.

Тропы не принято покорять, как вершины, поэтому не ведется статистика первопроходцев по ним. Часто тропы используют для того, чтобы подойти под ту или иную горную вершину, и не представляют особой ценности для альпинистов. Но если вы приехали не покорять горы, а наслаждаться их красотой, то именно тропы подарят самую сочную зелень и бурные реки, заснеженные горы и кристально чистые озера, позволят окунуться в жизнь дикой природы и отдохнуть от повседневных забот.

Наиболее удачное время для трекинга (пешие прогулки в горы) с точки зрения погодных условий — вторая половина июня – конце сентября. В июне еще может быть дождливо и достаточно прохладно. В августе температура воздуха поднимается выше 20 в Терсколе. В сентябре летняя жара идет на спад и уже можно прогуливаться по безлюдным тропам в комфортных условиях.

Большинство троп на левой стороне Баксанского ущелья ведут к главной вершине — Эльбрусе. Тропы на правой стороне расположены в приграничной зоне. Если выбрать для трекинга их, то понадобится оформить пограничный пропуск. Пройти в запретную зону без него шансов мало. В последние годы внимание к туристам со стороны пограничников усилилось. Лучше потратить пару часов на оформление документов, чем безуспешно пытаться пробраться в то место, куда давно хотели.

В октябре 2023 году приказом ФСБ России из пограничной зоны исключили несколько популярных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Без оформления пропусков теперь можно пройтись до горы Чегет (Малый Донгузорун), озера Донгуз-Орун Кёль, вершин Большой и Малый Когутай, урочища Зеленая гостиница, Башкаринских озер, Поляны и Камня желаний в ущелье Адыр-Су.

Начнем с самого простого. После приезда в Терскол вам понадобится время на адаптацию к новым условиям высокогорья. Минимальная точка, где вам придется ночевать — 2100 метров над уровнем моря.

Содержание

Трекинг к водопаду Азау

Протяженность маршрута — 8 километров.

Наивысшая точка маршрута — 2510 метров над уровнем моря.

Перепад высот на маршруте — 500 метров.

Для адаптации к высоте можно устроить небольшую прогулку в день приезда в Терскол. Простая, но интересная тропа пролегает по маршруту от поляны Нарзанов до водопада Азау. Вам предстоит пройти по петляющей тропинке по сосновому лесу вдоль берегов реки Баксан. В 2018 году был оборудован небольшой участок тропы от поляны Нарзанов до поляны Чегет. Примерно три километра маршрута пройдет по асфальтированной дороге. С другой стороны тропа проходит через поселок, выйти на маршрут можно почти из любой точки проживания в Терсколе.

Заблудиться на тропе достаточно сложно. Почти повсюду стоят таблички с картой. К самому водопаду подойти достаточно сложно. Вас ждет довольно крутая тропа и осыпь, которые требуют серьезных усилий для преодоления. Водопад находится в приграничной зоне, поэтому понадобится оформить пропуск. Если пропуска нет, то можно испытать удачу, если пройти не получится, то придется любоваться природной красотой издалека.

Треккинг к водопаду Терскол

Протяженность маршрута — 8 километров.

Наивысшая точка маршрута — 2800 метров над уровнем моря.

Перепад высот на маршруте — 650 метров.

Еще один интересный маршрут, который поможет пройти акклиматизацию. Тропа к водопаду Терскол считается одной из самых живописных среди акклиматизационных маршрутов.

Начальная точка маршрута — мечеть в центре поселка Терскол. Далее тропа круто забирает вверх от главной дороги в сторону одноименного ущелья. На начальной точке маршрута предстоит купить пропуск в заповедник. Его стоимость 100 рублей. Пропуск действует в течение месяца.

После пункта оплаты входа в заповедник маршрут пролегает по грунтовой дороге среди коровников и старых хозяйственных построек. Далее путников встречает развилка, здесь проходите прямо. Дорога, уходящая вверх, приведет к водопаду Девичьи Косы. На этом следы цивилизации заканчиваются. Далее по маршруту вы будете наслаждаться первозданным видом природы и белоснежными вершинами гор. Постепенно грунтовая дорога сменяется тропинкой с небольшим набором высоты. С набором высоту увеличивается частота камней на тропе. В финальной точке вы упираетесь в крутую стену — это конец ущелья.

Сверху ущелья находится ледник Терскол, его хорошо видно с Эльбруса. Говорят, что с высоты ледник напоминает шкуру белого медведя, а еще несколько лет назад он сползал по стенам ущелья.

Чтобы добраться до финальной точки маршрута — водопада Терскол, понадобится перейти на левую сторону реки и еще немного набрать по высоте. В летнее время тропа достаточно популярна. Через реку есть мостик к водопаду. Но иногда переправу смывает и приходится самостоятельно искать, где перейти. Не поленитесь потратить время и доберитесь до водопада. В жаркую погоду он способен освежить усталого путника своими холодными водами. Здесь можно передохнуть, набраться сил и отправиться в обратный путь, который будет не менее красив.

Трекинг к водопаду Девичьи Косы

Протяженность маршрута — 10,8 километров.

Наивысшая точка маршрута — 2870 метров над уровнем моря.

Перепад высот на маршруте — 720 метров.

Девичьи Косы — один из самых простых и популярных среди туристов водопад Приэльбрусья. Настоящее название водопада на карачаево-балкарском языке Чыранбаши-Суу. Свое название водопад получил из-за своего внешнего вида. Поток воды ниспадает вниз и разбивается на длинные струи, которые красиво скользят по базальтовым скалам. Такой вид воссоздает образ длинноволосой красавицы — черкешенки.

Водопад питают талые воды ледника Гара-Баши, одного из 23 ледников Эльбруса. Высота падения воды примерно 30 метров, ширина — более 15 метров. В теплое время года можно искупаться в водах талого ледника и вдоволь напиться чистейшей прохладной воды.

Маршрут, ведущий к водопаду, не менее притягательный. Он стартует у уже упомянутой мечети в поселке Терскол. Далее тропа ведет к пункту оплаты входа в заповедник, но на этот раз на развилке нужно уйти налево. Грунтовая дорога начнет круто забирать вверх. Маршрут ведет сквозь хвойные леса и позволяет насладиться видами на базальтовые скалы и белоснежные вершины. Вторая половина маршрута проходит по долине, по которой протекает река Баксан. Также на пути вы увидите известный ледник Семерка, расположенный на северном склоне горы Донгуз-Орун, горнолыжным комплексом на Эльбрусе.

Погода в горах переменчива и непредсказуема. Собираясь даже в однодневный поход, возьмите с собой мембранную одежду. Она поможет защитить себя от ветра и осадкой.

Обсерватория «Пик Терскол»

Протяженность маршрута — 15 километров.

Наивысшая точка маршрута — 3150 метров над уровнем моря.

Перепад высот на маршруте — 1000 метров.

Треккинг на «Пик Терскол» является продолжением пути на водопад Девичьи Косы. Если позволяют силы и время, то советуем добраться до международной астрономической обсерватории. Правда, посмотреть на нее можно только со стороны. На территорию не пускают и не любят, когда гости в солнечные дни просят заглянуть в телескоп. Обсерватория работает с 1980 года. Грунтовая дорога, которая идет из поселка по маршруту, прокладывалась в советское время для подвоза строительных материалов в комплекс. Обсерватория работает и находится под охраной.

Маршрут к обсерватории пролегает по южному отрогу Эльбруса, который разделяет ледники Гара-Баши и Терскол. На подъем от водопада уйдет примерно два часа. Длинные и извилистые серпантины позволяют насладиться живописными базальтовыми скалами, панорамой Главного Кавказского хребта и заснеженной шапкой двуглавого великана.

Треккинг на ледовую базу

Протяженность маршрута — 24 километра.

Наивысшая точка маршрута — 3720 метров над уровнем моря.

Перепад высот на маршруте — 1550 метров.

Покорение Эльбруса с южной стороны доступно двумя способами. Первый и наиболее востребованный начинается на поляне Азау и идет вдоль канатной дороги. Второй, менее популярный маршрут, стартует из ущелья Терскол, проходит по грунтовой дороге через водопад Девичьи Косы, обсерваторию «Пик Терскол» и уходит выше на ледовую базу. От обсерватории до ледовой базы идти примерно 5 километров. На этом отрезке набор высоты 650 метров.

Бывшая ледовая база гляциологов из МГУ представляет собой здание овальной формы, обитое дюралевыми листами. Вокруг ледовой базы построен комплекс из домов. Большая часть домов уже разрушены и находятся в запустении. Альпинисты нередко останавливаются в одном из них. В доме из двух комнат находятся настилы для сна. Могут разместиться 5-6 человек.

На пути к ледовой базе можно встретить и другие деревянные постройки. На высоте порядка 3000 метров, с которой открывается прекрасный вид на обсерваторию, находится «95- пикет», или, как его еще называют «сумасшедший дом». Есть легенда, что здесь занимались лечением легкой шизофрении и астмы с помощью кислородного голодания. Следующая значимая постройка находится на «105-м пикете». Здесь расположена заброшенная база, перевалочный пункт для альпинистов, идущих на «Приют 11». Стена заброшенного дома напоминает импровизированный музей, в котором собраны различные предметы быта и военных лет.

При наличии хорошей физической формы и пройденной акклиматизации, на ледовую базу можно подняться за один день. Важно учесть оба фактора. Протяженность маршрута по высокогорью 24 километра и происходит набор высоты в 1550 метров. Без подготовки за один день не справиться.

На протяжении всего маршрута вы увидите, как меняется окружающая среда. Теплый и безветренный лес постепенно сойдет на нет и его заменит продуваемая скудная растительность. Вы может не заметить, как вокруг останутся только пустынные каменные поля, окруженные вечными ледникам. Обязательно возьмите с собой перекусы на весь маршрут и утепленную одежду.

Треккинг в ущелье Ирикчат

Протяженность маршрута — 16 километров.

Наивысшая точка маршрута — 3660 метров над уровнем моря.

Перепад высот на маршруте — 900 метров.

Между южным и юго-восточными отрогами Эльбруса расположилась долина реки Ирик и ее притока Ирикчата. Ущелье Ирикчат по праву считается самым красивым в Приэльбрусье.

Маршрут начинается в поселке Эльбрус, пролегает по мосту через реки Ирик и резко уходит вверх. Первая часть маршрута самая сложная. Происходит резкий набор высоты, но преодолев ее, путника ждет равномерный набор высоты вдоль глубокого живописного каньона, на дне которого грохочет река Ирик. Первую остановку по маршруту можно сделать в районе нарзанного источника. Он находится немного ниже основной тропы.

Далее на маршруте туристов встречают песчаные замкам. Это довольно необычное и приметное место. Но не всем путникам дано их увидеть. Многие оказываются на параллельной тропе, на 70 метров ниже, и упираются в огромную осыпь, на которой тропа обрывается. Если уровень подготовки позволяет, то по осыпи можно залезть наверх и выйти на маршрут в районе зеленой лужайки перед лесом. Лучше не рисковать, а вернуться к первому подъему до поворота в ущелье, чтобы взять верный курс.

Лужайка вскоре сменится сосновым лесом. Он богат грибами и ягодами в летнее время. После лесного массива начинается спуск к реке, где туристы останавливаются на первую ночевку. Рекомендуем пройтись немного дальше по левому берегу реки Ирика и искупаться в горном водопаде.

Если продолжить маршрут и забраться выше по извилистой тропе, то можно выйти к следующим стоянкам, с которых с ночевкой ходят на перевал Ирикчат и вершину Рыжий Бугор. Здесь стоит остановиться и насладиться сочной зеленью растений, понаблюдать за жизнью полевых животных и вдохновиться причудливыми формами нависающих облаков.

При планировании прогулки на один день, то пора возвращаться. Вы уже преодолели 8 километров пути по ущелью и набрали примерно 800 метров. Если вы запланировали на прогулку два дня, то смело оставайтесь на ночевку. Утром следующего дня вы покинете зеленые пастбища и пройдете по узкой каменистой тропе на морене. Выше находятся уже безжизненные камни и величественные разломы ледника Ирикчат. Конечная точка маршрута находится на высоте 3660 метров — перевал Ирикчат.

Нитка маршрута пролегает по левой стороне ущелья. Тропинка на перевал пролегает через заснеженный участок, поэтому рекомендуем надеть треккинговые ботинки или кроссовки с гортексом, чтобы ноги не промокли.

Треккинг на озеро Сылтранкёль

Протяженность маршрута — 22 километра.

Наивысшая точка маршрута — 3185 метров над уровнем моря.

Перепад высот на маршруте — 1450 метров.

На высоте 3185 метров над уровнем моря расположилось озеро Сылтранкёль. Оно находится в большом цирке под вершинами Сылтарн и Мукал. Окрестности водоема напоминают «марсианские» пейзажи. Высокогорное озеро окружено скалистыми берегами. Добравшись сюда вас точно ждут яркие впечатления от похода в Приэльбрусье. В переводе с тюрского языка Сылтранкёль означает «красивое озеро».

Начальная точка маршрута — северная часть поселка Верхний Баксан. Далее он резко уходит влево от грунтовой дороги. Первая часть маршрута петляет среди зелени и соснового леса, но постепенно густая растительность редеет и встречается все реже. Тропа становится уже и круче, пока не упирается в огромные безжизненные камни.

Примерно с восьмого километра тропы придется местами огибать скалы или карабкаться по большим серым валунам. Так вам придется преодолеть порядка двух километров пока не доберетесь до просторного плато, покрытого мелкой травой. Именно здесь можно увидеть любопытных кавказских туров, которые приходят на пастбище. Животные идут на контакт. Они с удовольствием угощаются запасенными для бутербродов хлебом, но будут держаться в некой отдаленности. Еще немного в пути и вы доберетесь до конечной точки. Озеро раскинется по левую руку, но не заметить его крайне сложно.

В обратный путь можно отправиться по той же тропе или пойти через перевал Сылтран вдоль русла реки Кыртык. Если идти через перевал, то на дорогу лучше запланировать два дня. С учетом дороги назад придется пробежать 34 километра и набрать 2400 метров. слишком сложная задача для одного дня. спуск с перевала технически сложный. Он может быть заснежен, во второй половине для перехода реки опасен, так как поднимается уровень воды.

Треккинг на пик Кахиани

Протяженность маршрута — 16 километров.

Наивысшая точка маршрута — 3367 метров над уровнем моря.

Перепад высот — 1267 метров.

Один из интереснейших, но сложных маршрутов для треккинга. На финальной точке маршрута туристов ждет необыкновенно красивый вид на две пирамиды — Большой и Малый Когутай, одноименный ледник, пик Чегет и белоснежный Эльбрус.

Наиболее удобный путь к пику Кахиани начинается на поляне Нарзанов. Первым препятствие на пути станут кафешки с ароматным шашлыком. Справились с соблазном? Далее потребуется обойти поляну с левой стороны, минуя нарзанные источники и мостик через реку. После моста начинается хорошая тропа, которая ведет через хвойный лес прямо в альпийскую зону по правому берегу реки. В этом месте потребуется переправиться через реку. Постепенно редкие березки и скудная растительность сменяются гигантскими камнями и скальными участками. Ориентиром для движения служит гребень по правую руку. С этой стороны пик Кахиани скрыт за гребнем. Понадобится больше времени, чтобы найти вершину.

На карте можно найти старый маршрут, который пролегает через поляну Чегет. Согласно описаниям, двигаться нужно по грунтовой дороге вдоль левого берега реки Донгуз-Орун. После моста тропа проходит по березовому редколесью и переходит в альпийскую зону. Здесь открывается вид на язык ледника Когутай. Дальше дорога ведет через перевал Абдулаза, проходя мимо «бараньих лбов» с водопадами и древними моренами. Сейчас тропу почти не используют, так как нет переправы через реку, да и сама дорога заросла травой.

Важное примечание: для прогулки по маршруту потребуется оформить пропуск в приграничную зону. Его можно оформить на портале «Госуслуги», но даже его наличие не гарантирует проход, так как пограничники могут не пустить на вершину.

Треккинг в ущелье Адыл-Су

Протяженность маршрута — 14 километров.

Наивысшая точка маршрута — 2650 метров над уровнем моря.

Перепад высот на маршруте — 880 метров.

Ущелье Адыл-Су протянулось на 15 километров от вершин Главного Кавказского хребта до пересечения с Баксанским ущельем. Остроконечные вершины, труднопроходимые разорванные ледники, сверкающие своей белизной склоны, гармонично расположились на фоне зеленой цветущей долины. Адыл-Су, подарившее миру выдающихся восходителей, по праву считается Меккой советских альпинистов. Развитию альпинизма в Советском Союзе способствовали доступность, разнообразие горных маршрутов в ущелье. В Адыл-Су было построено несколько тренировочных лагерей для альпинистов.

Чтобы направиться к ущелью необходимо по пути в Терскол свернуть налево сразу после проезда поселка Эльбрус. Поворот находится в районе туристического комплекса «Сакля». В ста метрах от поворота находится сосновая роща, в которой расположился учебно-тренировочная база «Адыл-Су», которая в последние годы больше функционирует как детский лагерь. Следующим знаковым местом, от которого побегут мурашки по коже, станет кладбище альпинистов.

Через несколько километров от входа после лавинной галереи находится пограничный пост. Здесь проверяют наличие паспортов и пропусков. Без пропуска можно дойти до альпинистского лагеря «Джантуган», что на высоте 2200 метров. Маршрут на Зеленую Гостиницу и известный ледник Шхельда доступен только по пропускам. При оформлении пропуска необходимо указать все локации, которые планируете посетить.

Горная тропа петляет по ущелью среди соснового и лиственного леса, по пути можно собрать малину, шиповник или рябину. Ближе к осени в лесах встречаются подберезовики, белые грибы, рыжики и маслята. Пройдя порядка трех километров от начала маршрута и 200 метров от пограничного поста, на крутом склоне на высоте в 1900 метров расположилась альпбаза «Шхельда». Сразу за базой находится одноименное ущелье и река — левый приток Адыл-Су. Туристам нравится эта локация. В конце короткого ущелья растянулся закрытый ледник, откуда по морену петляют тропы восходителей на Шхельду и другие вершины. Весь путь проходит с видом на зубастые пики на фоне голубого неба. В межсезонье в ущелье очень лавиноопасно.

Конечная точка треккинга в ущелье Адыл-Су — Башкаринские ледниковые озера и Зеленая Гостиница. Последнее это большая зеленая поляна с хижиной, в которой доступно восемь мест для бронирования. С поляны открывается хороший вид на вершины Джантуган и Башкара. Слева спускается ледник Джанкуат, а справа нависает Уллукара. Позади остаются лагеря «Эльбрус» и «Джанкуат», где заканчивается гравийная дорога и начинается тропа. Она извивается между скальными выступами, осыпями и каменными глыбами.

Треккинг в ущелье Адыр-Су

Протяженность маршрута — 28 километров.

Наивысшая точка маршрута — 2380 метров над уровнем моря.

Перепад высот на маршруте — 830 метров.

Приэльбрусье изобилует местами с красивой природой и завораживающими видами на горы. Ущелье Адыр-Су нисколько не уступает по красоте ранее описанным локаций. Ущелье Адыр-Су одно из самых длинных в регионе. Только до альпинистского лагеря «Уллу-Тау» дорога растянулась на 14 километров, а после занимает еще 15. Сотни лет назад именно через это ущелье пролегала знаменитая Сванская тропа, связывающая Сванетию с Баксанским ущельем. Сванами называют малочисленный кавказский народ, проживающий на территории современной Грузии.

Чтобы направиться в ущелье Адыр-Су необходимо по дороге из Терскола повернуть направо возле указателя. Почти сразу вы упретесь в вертикальную стену, которую называют Докторским перевалом. Преодолеть преграду можно на фуникулере или пройти 330 высоких ступеней. Далее начинается грунтовая дорога. Она вьется вдоль реки Адыр-Су, по ней можно добраться до действующего лагеря «Уллу-Тау». На машине вы не увидите и малой части окружающей красоты, не сможете прочувствовать аромат цветущих лугов, и насладиться величием гор. Выбирать вам, но если позволяет время и силы, то лучше прогуляться.

Пограничный пост находится рядом с занимательным аттракционом 60-х годов прошлого века. По паспорту можно дойти до альпинистского лагеря «Уллу-Тау». А дальнейший маршрут доступен только с пропуском. Совет: отправляясь на Кавказ лучше один раз обзавестись пропуском, чем потом с мечтательным видом разглядывать недостижимые красоты.

В десяти километрах от подъемника с правой стороны ущелья находится действующий пункт МЧС «Адыр-Су». Напротив пункта расположился альплагере «Джайлык». Изначально лагерь располагался выше в сосновом бору, но в 1983 году мощный селевой поток стер его с лица земли. Новый отстроили на три километра ниже, но и он сейчас не работает. К сожалению, это не единственное напоминание о безграничном могуществе гор и природы. На пути вам встретится каменная река, растянувшаяся на несколько километров. Рядом с лагерем находится огромный комплекс мемориальных табличек, прибитых к скале. Немало отважных альпинистов погибло в этих горах.

К этой локации вы уже преодолели двенадцать километров пути. Единственный действующий лагерь в этих местах находится на высоте 2380 метров. Сразу за лагерем «Уллу-Тау» находится второй пограничный пост, где еще раз проверяют пропуска. Оставшуюся часть маршрута по ущелью лучше запланировать на второй день. Впереди как минимум три часа пути и набор высоты в 500 метров.

Уллу-Тау закрывает собой ущелье, и именно ради нее был проделан столь длинный путь. Уллу-Тау нередко называют матерью Кавказа и приписывают ей много чудодейственных свойств, но по поверью, распространяются они только на женщин. Мужчины же могут насладиться притягательной красотой места и сделать несколько фотографий на память.

Треккинг на гору Чегет (Малый Донгуз-Орун) и к озеру Донгуз-Орун-Кёль

Протяженность маршрута — 4,2 километра.

Наивысшая точка маршрута — 3240 метров над уровнем моря.

Перепад высот на маршруте — 1140 метров.

Чегет славится своими дикими горнолыжными спусками в зимнее время и пешими маршрутами летом. Треккинг на Чегет входит в большинство акклиматизационных выходов. Маршрут простой, но живописный. Добираться до лучших локаций быстро и просто. По пути наверх можно подкрепиться сочными чебуреками, ягодным чаем в кафе «Ай» с видом на Эльбрус.

Гора Чегет находится на противоположной от Эльбруса стороне Баксанского ущелья. Начальная точка маршрута находится на поляне Чегет, где расположена грунтовая дорога. На высоте 2750 метров заканчивается первая очередь канатной дороге. На этой высоте находится кафе «Ай» со смотровой площадкой. С нее открывается красивый вид на главную вершину Кавказа.

Можно пройти по грунтовой дороге выше в сторону вершины либо по тропинке траверсом уйти налево. Последнее позволит насладиться необычными цветами озера Донгуз-Орун-Кёль. Еще недавно к озеру можно было добраться только при наличии пропуска, но теперь достаточно на пограничном пункте предъявить паспорт. Живописная тропа, ведущая к озеру, позволит насладиться вершинами Донгуз-Орун и Накра-Тау, а также вблизи увидеть легендарный ледник Семерка.

Озеро Донгуз-Орун-Кёль имеет форму треугольника, зажатого с востока огромной мореной, с севера — склоном Чегета, с юга — массивом Донгуз-Оруна. Вода имеет яркий зелено-ржавый цвет, который меняет оттенки в зависимости от солнечного освещения.

Если продолжить маршрут вверх по грунтовой дороге, то вы выйдите к концу второй очереди канатной дороги. Здесь заканчивается грунтовка и начинается тропа наверх до ближайшего жандарма. Маршрут на саму вершину высотой 3769 метров второй категории сложности и не рекомендуем ходит его без специального снаряжения. По пути вам встретятся пограничники, которым необходимо показать пропуск. Спуск доступен по пути подъемника или на канатной дороге за 100 рублей. Стоимость ничем не регламентирована и больше похожа на традицию.

Несмотря на небольшую протяженность, маршрут нельзя назвать легким, чтобы сберечь свои колени и придать устойчивости телу, используйте в походах треккинговые палки.

Если собрались в горы, то вне зависимости от выбранного маршрута и времени года возьмите с собой утепленную одежду и защиту от дождя. Погода в горах быстро меняется. За несколько часов нереальную жару может сменить не только леденящий дождь, но и снег. И конечно, в лучших туристических традициях возьмите с собой побольше еды, занесите подальше и там съешьте.

Эльбрус где погулять и что посмотреть – топ лучших мест Эльбруса и окрестностей

Экипировка на Эльбрус в 2024 – что взять, одежда, рюкзак, обувь, палатка, что купить с собой на Эльбрус