У этой истории есть только один плюс - можно незаметно проиграть!
«С недавнего время в России появился региональный уровень соревнований NPC regional – и это отличная возможность проявить себя» - рассуждает участник Олимпии Андрей Кожокарь в своих соцсетях о том, какую федерацию выбрать российскому атлету. И вот здесь, на мой взгляд, кроется одна из системных ошибок, по крайней мере российского бодибилдинга, а возможно и вообще бодибилдинга. Не в выборе Федераций, нет. Проблема в отношении к победам. Ведь победа сама по себе не значит ничего, какой бы логотип не светился на баннере турнира. Для твоей чемпионской истории имеют значения только имена побежденных соперников!
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/a/cd/2829de369428cb56c8b3b2d3aa267.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Порой, чтобы о тебе заговорили, не обязательно даже грозных соперников побеждать, нужно просто дать им равный бой. Самый яркий пример из наших - это второе место в абсолютке на московской Олимпии Ашота Каграманяна. Ведь сегодня каждый раз когда мы видим на сцене Олимпии главной Хади Чупана мы сразу вспоминаем Ашота, который тогда, в далеком 2016 уступил ему всего один бал! Если из историй совсем свежих, то это третье место Рубиэля Маскуэры на турнире в Праге. Как только мир бодибилдинга увидел его в сравнениях с Самсоном Даудой и Михалом Крижаником и понял, что этот колумбийский парень им особо то и не проигрывает, Маскуэра сразу стал желанным гостем в каждой звездной качалке! Да и Булат Сологуб ворвался в мир российского бодибилдинга только ввязавшись в борьбу с лучшими из лучших на России и Siberian Power Show.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/0/7a/5420ca4bf44719d24f7ade1cfde18.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Так работает весь спорт! Но многие бодибилдеры почему то хотят придумать свой путь. Путь, где нет соперников или «где настоящее, честное судейство». Путь, где «главный мой соперник это я сам». Но раз нет соперников, значит в этой истории нет конфликта и как итог, нет драмы. Интересна ли такая история хоть кому-нибудь? Будут эту историю пересказывать из уст в уста? Конечно же нет. У такой истории есть только один плюс - можно незаметно проиграть. Возвращаясь к региональным турнирам NPC. Турниров нужно много и разных, здесь нет никаких вопросов, просто нужно научится правильно относится к победам. Ведь какая будет на этих региональных турнирах конкуренция? А как без конкуренции можно проявить себя или правильно оценить свой уровень? И это не вопрос к организаторам, у них свои цели, это вопрос к атлетам, которые по итогам выступления на этих турнирах делают для себя определенные выводы. Первый - раз я первый, значит я уже чемпион!