34 мин.

Где погулять и что посмотреть в Нижнем Новгороде в 2024 — топ-35 лучших мест

Два года назад Нижний Новгород отметил свой 800-летний юбилей. История города ведется с 1221 года. Некогда город был столицей Нижегородско-Суздальского княжества, позднее он стал последним оплотом против польских оккупантов в Смутное время. Многовековая история сделала Нижний Новгород богатым на достопримечательности. Поселение славится своими монастырями, соборами, купеческими домами и великолепной набережной. Многие русские правители покровительствовали Нижнему Новгороду и не жалели средств на его благоустройство. Это позволило сохранить в хорошем состоянии древние постройки и памятники. За несколько дней в городе вы сможете увидеть и познакомиться с тем, что создавалось столетиями. Используя нашу подборку главных достопримечательностей Нижнего Новгорода, вы не упустите из виду самые красивые и интересные места города.

Где погулять и что посмотреть в Таганроге в 2024 – топ-35 лучших мест

Нижегородский Кремль

Нижний Новгород был оплотом русских князей и должен был соответствовать этому статусу. Одним из главных атрибутов таких городов были оборонительные сооружения, которые на Руси назывались кремлями. Город был основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. Уже тогда появились первые оборонительные укрепления. Утверждается, что первая крепость сгорела в начале XV столетия во время набегов со стороны Казанского ханства. Примерно в это же время начались работы по строительству каменного кремля, который можно посмотреть, приехав в Нижний Новгород.

Безусловно, за прошедшие пол тысячелетия облик каменной крепости изменился. Сооружение расширяли, восстанавливали и реконструировали. В XVII веке крепость утратила свой оборонительный статус. Ремонтные работы в кремле проводились лишь в конце XIX века. В тот период стены кремля покрасили в белый цвет, а внутри открыли музей. Уже в середине XX столетия крепость находилась в весьма плачевном состоянии. Из-за этого стартовали объемные реставрационные работы. Были восстановлены башни, а стенам вернули изначальный красный цвет.

Адрес. Город Нижний Новгород, Кремль.

Михайло-Архангельский собор

Одновременно с историей Нижнего Новгорода началась и история Михайло-Архангельского собора в 1221 году. Изначально храм был деревянным. Но спустя шесть лет, в 1227 году собор возвели из камня. Современный облик собора появился в 1359 году, когда проходила масштабная перестройка церкви. Само здание безусловно менялось за несколько столетий и как любой храм с длительной историей, не избежало пожаров. Последний крупный пожар случился в 1704 году. Сперва загорелся Кремль и огонь с кремлевских стен перекинулся на здание собора, которое сильно пострадало. На восстановление здания и возобновление богослужений ушло почти 30 лет.

В советские годы к храму относились бережно. В 1962 году прошла большая реставрация, в результате которой в соборе появился прах Кузьмы Минина. В современный России Михайло-Архангельский собор входит в ансамбль Нижегородского Кремля, в церкви проходят регулярные богослужения.

Адрес. Город Нижний Новгород, Кремль, 2А.

Нижегородский государственный художественный музей

У истоков создания Нижегородского государственного художественного музея стоял живописец и профессор местной художественной академии Николай Кошелек. Он совместно с единомышленниками подал прошение об организации музея в 1894 году. Просьбу удовлетворили и спустя два года в одной из башен Нижегородского Кремля открылась выставка русских художников.

С первой выставки музей неоднократно менял свою локацию. Основное пристанище экспозиция нашла в Губернаторском доме. Здание было построено в середине XIX столетия на территории Нижегородского Кремля. Приказ о строительстве дома подписал император Николай I. У современного Нижегородского государственного художественного музея богатая экспозиция. Посетители музея могут посмотреть на работы живописцев, скульпторов и графиков со всего мира. Представлены работы Репина, Шишкина, Рериха, Левитана, Милле, Белотто, Йорданса и ещё десятки других всемирно известных фамилий. Определенно, все любители искусства останутся довольными после посещения музея в Нижнем Новгороде.

Адрес. Город Нижний Новгород, Кремль, 3.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Григорий Дмитриевич Строганов, предок того самого графа Строганова, в честь которого названо блюдо Бефстроганов, при жизни выделял немалые суммы денег на строительство, особенно на храмы. Из-за массовости строительства при жизни мецената, даже появилось отдельное стилистическое направление — Строгановское барокко. От классического барокко оно отличалось тем, что в здания добавлялись элементы традиционные для русского деревянного зодчества. Одним из ярчайших символов этого архитектурного стиля считается здание Рождественской церкви в Нижнем Новгороде.

Здание было построено и освящено в 1719 году, но уже в 1722 году, по приказу Петра Великого, храм закрыл. По данным историков, причиной закрытия послужило то, что государь увидел в храме иконы, написанные для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. После смерти императора, церковь открыли, и она уже не прекращала работу вплоть до Революции. В советские годы здание Церкви Рождества Пресвятой Богородицы хотели снести, но настоятель Сергий, добился сохранения здания, убедив в его исторической важности. Благодаря ему мы можем видеть здание, выполненное в стиле Строгановское барокко.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Рождественская, 34.

Набережная Федоровского

Император Николай I известен своей любовью к порядку и благоустройству городов. Прибыв в Нижний Новгород, государь остался недоволен его состоянием. Особое внимание было уделено набережной города. Потрясающие виды и пейзажи соседствовали с абсолютно неблагоустроенной местностью. Император отдал распоряжение о составление плана по развитию города и взял его реализацию под личный контроль.

Благоустройство города началось с набережной. Здесь разбили аллеи для пеших прогулок, начал работу фуникулер. Современный вид, как и название в честь ученого Николая Федоровского, набережная получила уже в Советское время. Место быстро полюбилось горожанам, ведь с набережной открываются завораживающие виды на город. В современной России прошла масштабная реконструкция набережной, от чего она стала еще краше.

Адрес. Город Нижний Новгород, набережная Федоровского.

Собор Святого Александра Невского

В Канавинском районе города находится собор Русской православной церкви, освященный в честь святого Александра Невского. Место считается одним из неофициальных символов Нижнего Новгорода наряду с Дмитровской башней Кремля и Чкаловской лестницей.

Строительство собора Святого Александра Невского началось 18 августа 1868 года. Строительные работы шли 13 лет. Торжественное открытие в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Федоровны и царевича Николая, прошло 20 июля 1881 года. Высота храма 87 метров. В соборном дворе стоит колокол высотой 4 метра. Колокол занимает третьем место в России по величине.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Стрелка, 3а.

Чкаловская лестница

Чкаловская лестница — самая длинная лестница в России. Сооружение было построено в советское время. Сооружение вызвало много споров из-за монументальности, стоимости работ и использовании немецких военнопленных в качестве рабочей силы. Сегодня Чкаловская лестница входит в топ самых интересных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Чтобы добраться до вершины потребуется преодолеть 560 ступеней.

На вершине лестницы находится памятник летчику-герою Валерию Чкалову. Именно это послужило выбором названия лестницы. Чкалов родился недалеко от Нижнего Новгорода. Работал Чкалов летчиком-испытателем, что и привело к его гибели. 15 декабря 1938 года летчик погиб во время испытательного полета на И-180 «Поликарпова».

Адрес. Город Нижний Новгород, Нижне-Волжская набережная.

Усадьба Рукавишниковых

В первой половине XIX столетия началась история усадьбы Рукавишниковых. В то время активно застраивалась набережная и одним из первых особняк построил небогатый купец Серапион Везломцев. Его имение в 1868 году выкупил мануфактурщик Михаил Рукавишников, которые вскоре умер. Новым владельцем дома стал его сын, который потратил много сил и денег на расширение имения.

Дом Везломцева решили расширить и построить в стиле, популярной в то время, эклектики. Выбор данного стиля привел к созданию красивого архитектурного ансамбля, который четко сигнализировал о богатстве и могуществе купеческого рода Рукавишниковых. Архитекторы и строители справились с поставленной перед ними задачей. Даже сейчас усадьба поражение своей красотой и богатством. Роскошные интерьеры, щедро декорированные лепниной, просторные залы с изысканной мебелью, разнообразие скульптур в фасаде — все это заставляет восхищаться при каждом посещении усадьбы.

Адрес. Город Нижний Новгород, Верхневолжская набережная, 7.

Площадь Минина и Пожарского

Центральная площадь Нижнего Новгорода названа в честь лидеров народного ополчения в Смутное время — Минина и Пожарского. На площади проходят крупнейшие городские празднества, а от количества архитектурных и исторических памятников разбегаются глаза.

Не все постройки на Центральной площади пережили испытание временем, но и те, что сохранились, имеют важное историческое значение. На площади находится здание городской Думы. Оно построено в XIX столетия в стилистике романтического модерна и эклектики. Здание интересно само по себе, но привлекает не только внешним убранством, интересна его история. В разное время здесь жили выдающиеся личности, а в 1904 году здесь разместилась городская дума. В советское время здание превратили в Дворец труда и это название сохранилось до наших дней, но внутри располагаются кабинеты областного суда.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Большая Покровская, 3.

Вознесенский Печерский мужской монастырь

Вознесенский Печерский мужской монастырь — это главный монастырь Нижегородской епархии и резиденция епископа Нижегородского и Арзамасского.

Принято считать, что монастырь был построен в 1328-1330 годах Святым Дионисием. Он прибыл в Нижний Новгород из Киево-Печерской лавры с другими монахами. Святой Дионисий выкопал себе пещеру на ступенчатом берегу Волги к юго-востоку от города. Позже на этом месте он основал монастырь с церковью Воскресения Господня. Очень быстро монастырь стал духовным и религиозным центром Суздальского и Нижегородского княжеств.

18 июня 1597 монастырь был разрушен оползнем. В этом же году монастырь перестроили примерно в одном километре вверх по течению, что в северную сторону от бывшего места. В современном монастыре нет пещер, но сохранилось название Печерский, связывающего его со старой киевской обителью.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Приволжская Слобода, 108.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу

Первые упоминания храма в летописи датированы XV столетием. Современный храм был построен в 1683 году на средства, выделенные купцом Дранишниковым. Этим поступком купец хотел доказать свою приверженность Православию. Пока Дранишников служил в Астрахани, его жена и сын ушли к старообрядцам. Еще до окончания работ купец умер. Начинания продолжил его брат, а один из приделов, по завещанию купца, построили в честь ушедшей от него жены.

С приходом Советской власти у церкви Рождества Иоанна Предтечи на Торгу начались смутные времена. Приход разогнали, настоятеля храма расстреляли, само здание стали использовать как школу для мотоциклистов. В лоно православной церкви храм вернули в 1994 году, но длительное время церковь находилась в довольно плачевном состоянии. Только в 2004 году начались реставрационные работы, по окончанию которых церковь освятили во второй раз.

Адрес. Город Нижний Новгород, Ивановский съезд, 16.

Благовещенский монастырь

В 2021 году Благовещенскому монастырю, как и Нижнему Новгороду, исполнилось 800 лет. Есть основания считать, что обитель появилась на несколько лет позже, но установить подлинность такой информации уже вряд ли удастся.

После своего открытия обитель просуществовала недолго. Уже в 1229 году монастырь был разрушен войском мордовского князя Пургаса. Более века обитель находилась в запустении пока митрополит Алексий не взялся за ее восстановление в 1357 году. С тех пор монастырь активно развивался, увеличивалось количество храмов и иных построек. В Советское время Благовещенский монастырь использовали как планетарий. В 1993 году обитель встретила свой новый рассвет. Сюда вернулись монахи и спустя несколько лет открылась духовная семинария.

Адрес. Город Нижний Новгород, переулок Мельничный, 8.

Нижне-Волжская набережная

Реконструкция Нижне-Волжской набережной длилась 10 лет с 2008 по 2018 годы, это породило среди местных граждан немало недовольства. Сейчас все недовольства в прошлом, так как мет отстало излюбленным и доступным для прогулок.

До XVIII столетия место было неблагоустроенным. Из-за неконтролируемой застройки здесь было мало свободного пространства. Позже деревянные постройки пострадали от сильного пожара. Набережную расчистили и разрешили строить только каменные здания, которые соответствовали требования плану по развитию города. Такое решение послужило причиной того, что современная Нижне-Волжская набережная весьма богата на архитектурные памятники. В теплое время на набережной всегда много народа, а в воздухе витает атмосфера праздника и спокойствия. Занять себя на площади есть чем: пешие прогулки с любованием потрясающих видов на город и Волгу, прогулки на катере по Волге, можно зайти в один из ресторанчиков на набережной.

Адрес. Город Нижний Новгород, Нижне-Волжская набережная.

Верхне-Волжская набережная

Верхне-Волжская набережная также появилась благодаря тому, что Николай I остался недоволен обликом Нижнего Новгорода во время своего визита в 1834 году. Спустя пару лет с береговой линии убрали мусор, устлали тропинки булыжником, снесли все портящие вид постройки. Как и на Нижне-Волжской набережной, здесь разрешили строительство только каменных зданий.

До сегодняшних дней сохранились дома архитекторов, купцов, здания институтов, больниц и жилых комплексов. Каждое здание имеет свою богатую историю, полную тайн, загадок и поверий. Сегодня, как и полтора века назад на набережной встречаются влюбленные, гуляют семьи, решаются деловые вопросы, бурлит жизнь. В некоторых зданиях открыты музеи, посетив которые вы узнаете о том, как жили местные жители в XIX-XX столетиях.

Адрес. Город Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная.

Большая Покровская улица

Статус главной улица Большая Покровская получила еще в XVIII веке и не утратила его в современные дни. Как и всякая главная улица, эта несколько столетий назад являла собой начало дороги на Москву. В 1767 году город посетила императрица Екатерина II. Она распорядилась разработать план, который должен упорядочить застройку, разбить город на кварталы. Именно с этого периода на Большой Покровской улице стали возникать архитектурные ансамбли, которыми мы может любоваться сейчас.

Популярность у улицы и местными талантами. Регулярно здесь выступают уличные артисты, у стен Нижегородского государственного художественного музея собираются местные художники, продающие свои работы и готовые написать ваш портрет. Если бы улицам Нижнего Новгорода присуждали титулы, то Большая Покровская получила бы статус самой туристической.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Большая Покровская.

Рождественская улица

Из Руси по Волге в Золотую Орду пролегал главный водный путь. Нижний Новгород со временем стал важным перевалочным и торговым пунктом на маршруте. Отдельное место в этом отводилось Рождественской улице, которая находится на берегу Волги. Уже в XIII веке на улице обосновались торговцы, которые вели активную торговлю. Примечательно, но Рождественская улица не потеряла статус главной торговой и спустя 600 лет. В конце XIX – начале XX столетия пик финансовой активности достиг своего максимума.

Постепенно на улице появились здания банков и прочих коммерческих организаций, поэтому средства на благоустройство находились без особых проблем. В советские годы улица потеряла статус главной торговой аллеи. Постепенно здания банков отсюда ушли, но их место заняли швейные мастерские и ателье. В современные дни Рождественская улица считается богатейшей на культурно-историческое наследие в Нижнем Новгороде.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Рождественская.

Обзорная площадка на Гремячей горе

Историю Нижнего Новгорода и Рима связывает то, что оба города построены на семи холмах. Нижегородские называются Дятловскими горами и расположены на правых берегах рек Волга и Ока. Одна из самых известных возвышенностей Нижнего Новгорода называется Гремячая гора. Свое название она получила из-за шумных родников, образующих одноименный ручей.

До 1929 года на вершину горы можно было подняться на элеваторе, но после его закрытия, о существовании элеватора напоминают только еле заметные руины. Каждый житель города посоветует здесь побывать, если просить их о местных красотах. Смотровая площадка на вершине облагорожена и богата на скульптуры и арт-объекты. Один из самых известных — памятник Жюль Верну.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Заломова, 1-2.

Музей истории художественных промыслов

Русская Земля всегда богата на народных умельцев и Нижний Новгород не исключение. За длительную историю здесь жили тысячи мастеров. Со временем появились новые веяния в искусстве и ремесле, которые сформировали уникальный стиль свойственный только для нижегородских мастеров. Все богатство и великолепие местных умельцев можно увидеть в местном музее.

В основной экспозиции Музея истории художественных промыслов представлено более 4000 экспонатов: резьба по дереву, деревянные скульптуры, народная роспись, плетеная мебель, кованые изделия, посуда, игрушки, ткани и многое другое. Прочувствовать местный антураж помогут интерьеры, которые воссозданы в тематике русской избы разных эпох. Музей славится не только постоянной экспозицией. Посетители могут отправиться на мастер-класс, посетить выставку современных умельцев, организовывают народные гуляния и выступления музыкальных коллективов.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Большая Покровская, 43.

Музей истории ОАО «ГАЗ»

С 1932 по 1990 год Нижний Новгород назывался Горький. Именно по этой причине «ГАЗ» расшифровывается как Горьковский автомобильный завод. Именно здесь выпускались одни из самых лучших машин советского автопрома: «Волга», «Газель», «Победа» и знаменитая «Чайка». Автомобильный завод ГАЗ занимается выпуском машин и по сей день, но классические модели уже давно не выпускаются и являются часть истории. Изучить историю завода и познакомиться с культовыми моделями можно в музее, посвященный развитию «ГАЗа».

Знакомясь с экспонатами музей вы сможете проследить как зарождалось предприятие, кто принимал участие в создании первых автомобилей, посмотрите на жизнь простых рабочих и конечно увидите весь модельный ряд ГАЗ. У каждого экспоната есть своя история, некоторые модели пришлось добывать немалыми усилиями по всей необъятной России.

Здание Государственного банка

Нижегородский Государственный банк — памятник архитектуры в неорусском стиле. Визуально он напоминает сказочный замок. Здание было построено в 1911-1913 годах к 300-летию правящей династии Романовых. Здание находится в верхней части Большой Покровской улицы недалеко от стен Нижегородского кремля.

В архитектурный ансамбль включены главный корпус, жилой дом для сотрудников, кованый забор с воротами, колокольня с часами и кладовая. В современные дни здание используют по прямому назначению. В нем находится Нижегородское центральное управление Центрального банка России.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Большая Покровская, 26.

Музей «Паровозы России»

В имперской России и Советском Союзе активно начали осваивать дальние рубежи страны. Лучшим способом соединить отдаленные уголки с центром стало создание железной дороги. Железнодорожному делу уделяется много внимания в большинстве городов России. Во многих местах в вокзалах размещены музей, знакомящие с историей железнодорожного транспорта.

Музей ж/д транспорта появился в Нижнем Новгороде в 1967 году. Тогда он занимал всего одну маленькую комнатку, с небольшой коллекцией экспонатов. Новый виток развития музей получил уже в современной России. В девяностые и нулевые годы появился музей под открытым небом. Гордость экспозиции — паровозы, которых более десятка. Некоторые модели были созданы еще в дореволюционной России. Помимо паровозов в экспозиции представлены тепловозы, пассажирские и грузовые вагоны разных классов и направленности. Такая экспозиция станет крайне интересной и познавательной.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Клубная, 5.

Русский музей фотографии

Русские мастера внесли большой вклад в развитие современной фотографии. Их имена увековечены в истории. Познакомиться с процессом развития ремесла можно в Нижегородском музее, который находится в здании XIX века. Ранее усадьба принадлежала купеческой жене Авдотье Пальцевой. Место для музея выбрано не случайно. Здесь жил и работал Максим Дмитриев, сделавший весомый вклад в развитие художественной фотографии и Андрей Карелин, которого считают основоположником художественной фотографии в России.

В экспозиции музея представлены первые павильоны, которые стали прообразом современных фотостудий. Также большое место уделено самым выдающимся фотографиям за всю историю развития искусства. Экспозиция музея не была бы полноценной, если бы в ней не было богатой коллекции соответствующей техники. Вы можете увидеть камеры, объективы, негативы, фотоувеличители, вспышки, проявители и многое другое, что вызывает восторг у всех посетителей музея.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Пискунова, 9.

Литературный музей имени Горького

В 1868 году в Нижнем Новгороде родился один из выдающихся писателей России и Советского Союза — Максим Горький. С Нижним Новгородом связано многое в жизни и творчестве писателя. Появление музея имени Горького именно здесь вполне закономерно. Музей был создан еще при жизни Горького в 1928 году по инициативе местной интеллигенции.

Экспозиция музея посвящена жизненному и творческому пути писателя. Можно узнать о разных этапах его жизни и творческих поисков. Часть экспонатов принадлежали лично писателю. Помимо Горького в музее представлены экспонаты и других выдающихся личностей, жизнь которых связана с Нижним Новгородом. Здание музея уже само по себе считается памятником архитектуры. В конце XIX века усадьба принадлежала нескольким владельцам, самым видными из них были представители купеческого рода Бурмистровых.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Минина, 26.

Спасский Староярмарочный собор

На месте проведения ярмарок на Руси нередко строили соборы. В истории известны случаи, когда на ярмарочных площадях строили храмы представители разных конфессий. Нередко торговцы оформляли свои палатки в стилистике, которая соответствовала архитектурным традициям их региона. В Нижнем Новгороде сложилась именно такая ситуация.

В городе активную торговлю вели китайские купцы, построившие свои палатки в китайском стиле. Представители мусульманства обзавелись мечетью. Есть в Нижнем Новгороде и православный собор, который считается старейшим сохранившимся зданием торгового района. Собор назван Спасским Староярмарочным. Здание построен в начале XIX столетия и представляет собой яркий образец позднего классицизма в России. По окончанию строительных работ, иконостас собора вызвал ожесточенный бунт. Над его оформлением работал итальянец Торричелли, который не учел ортодоксальную мораль при изготовлении икон. Часть святых были изображены с обнаженным телом. Многие купцы из-за стыда отказывались ходить в собор, другие забирали иконы себе. В конце концов было принято решение о строительстве нового иконостаса, который спроектирован русским зодчим Василием Петровичем Стасовым.

Адрес. Город Нижний Новгород, Ярмарочный проезд, 10.

Нижегородская ярмарка

На протяжении нескольких веков Нижний Новгород был центром торговли на Руси. Именно здесь проходили крупнейшие ярмарки, богатейшие купцы стоили в городе усадьбы, а торговые операции поражали суммами. Одним из основных районов, в котором кипела торговля, считалась Нижегородская ярмарка, расположенная на левом берегу Оки. История района началась с деревянных лавок, которые быстро ветшали и портили облик города. В период расцвета Нижнего Новгорода, который пришелся на середину XIX столетия, на месте возник потрясающий архитектурный ансамбль.

До наших дней дошли не все здания Нижегородской ярмарки. Но зато сохранилась главная звезда архитектурного ансамбля — ярмарочный дом. В современные дни торговля на площади не ведется. Нижегородская ярмарка преобразовалась в выставочный центр, который может с легкостью посоперничать с ВДНХ в Москве и «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге. Регулярно в здании проходят различные мероприятия, выставки и конференции.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Совнаркомовская, 13.

Нижегородская канатная дорога

Нижний Новгород и ряд прилегающих городов расположены сразу на трех берегах, что делает перемещение весьма затруднительным. В дополнение к речному такси, метро и мостам, в 2012 году открыли канатную дорогу, которая соединила два берега. Изначально у канатной дороги было исключительно практическое назначение, но место стало бешено популярным у туристов. Связано это с потрясающими видами, которые открываются из кабины. Взору доступен обзор Волги, города и окрестностей с потрясающим видом на природу.

Общая протяженность канатной дороги 3,5 километра. На трассе есть участок в 861 метр без опор, что является абсолютным рекордом на территории Европы. Канатная дорога работает ежедневно с утра до вечера. Стоимость проезда 100 рублей. Это больше, чем на автотранспорте, но дешевле речного такси.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Нестерова, 33.

Сормовский Спасо-Преображенский собор

По местным меркам Сормовский Спасо-Преображенский собор весьма молодой, но и он уже отметил свой первый век. Основание храма вызвала необходимость в расширении мест для прихода. Город активно развивался и разрастался. Существовавших церквей было недостаточно, чтобы принять всех верующих.

С момента разработки проекта до начала строительства прошло почти 10 лет. Завершили строительные работы в 1905 году, в котором собор и освятили. Спустя 22 года храм был закрыт. Само здание пострадало. Была разрушена кровля, все церковное имущество конфисковали. Церковь ждала незавидная участь. Здание планировали взорвать и на его место построить что-то более полезное для молодого государства. Однако, подрыва удалось избежать, церковь переоборудовали в дом культуры, а позже в складские площади. Далее история пошла уже по известному сценарию. С девяностые храм вернули Церкви. Далее пошли длительные реставрационные работы и собор вновь открыли для прихожан.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Щербакова, 11.

Никольский собор

Никольский собор настоящий рекордсмен. Это самый большой собор в Европе, освященный в честь Николая Чудотворца. Строительство храма началось в 1999 году. Строительные работы ведутся по сей день, но уже большая часть проекта реализованы, здания освящены. По окончанию строительства храма на его территории появится молельный зал, воскресная школа, крестильная, трапезная на сотню человек и ряд других помещений.

О строительстве Никольского собора задумались еще в начале девяностых, но реализация проекта откладывалась. На время поисков денег на территории собора была построена деревянная церковь, освященная в честь святой мученицы Татианы. Если сравнивать соборы, то в деревянной церкви могут разместиться до четырех сот человек, а вот Никольский собор способен вместить более трех тысяч прихожан. Строительные работы планируют завершить в ближайшие годы, поэтому уже скоро он будет доступен гостях города и местным жителям в полном лоске.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Дружаева, 15А.

Нижегородский планетарий имени Г. М. Гречко

В 1948 году в Нижнем Новгороде открыли планетарий, он стал вторым в истории страны. На тот момент планетарий находился в здании Алексеевского храма, который располагался на территории Благовещенской обители. В 2005 году храм вернули церкви, а для планетария решили строить новое здание.

Открытие обновленного планетария состоялось в 2007 году. Свое название планетарий получил в честь героя Советского Союза летчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко. Современный комплекс оснащен большим количеством экспонатов и технологий, чем 70 лет назад. Программа, которую предлагает планетарий стала более интересной. На куполе планетария показывают фильмы про космос, есть общедоступная обсерватория, зал для конференций, образовательный центр и интереснейшая выставка. На территории нижегородского планетария расположен специальный тренажер, на котором пилоты отрабатывают навык стыковки космических кораблей. На тренажере занимаются настоящие космонавты.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Революционная, 20.

Щелоковский хутор

Музей «Щелоковский хутор» считается одним из лучших в России. Место получило название в честь купца Щёлокова, который владел хутором в конце XIX столетия. В Советском Союзе было принято решение о строительстве здесь музея, посвященного народному быту и архитектуре. Эти планы не удавалось реализовать долгие годы. С момента идеи до реализации прошло 15 лет. Музей был открыт в 1973 году.

Основная миссия музея — сохранение культурного наследия народов Поволжья. Над созданием экспозиции трудились не один год, а экспонаты собирали по всей стране. Прогулка по территории «Щелоковского хутора» сравни путешествию во времени. Благодаря постройкам из разных эпох создается неповторимая и непостижимая атмосфера. Здесь вы увидите купеческие дома, деревянные храмы, овины, колодцы, амбары, мельницы. В общем все то, без чего не могла обойтись жизнь в русских селениях несколько столетий назад.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Горбатовская, 41.

Парк Победы

В 1985 году в городе открыли мемориальный парк. Открытие Парка Победы приурочили к 40-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Основной интерес у посетителей вызывает внушительная выставка военной техники. Всего представлено более 30 единиц — зенитные орудия, минометы, танки, бронетранспортеры, реактивные истребители. Также в парке размещены несколько экспозиций, которые показывают будни солдат во время войны.

Один из памятников мемориала посвящен Василию Маргелову. Это прославленный командующий ВДВ. Последние годы ведутся разговоры о реконструкции парка. Пока конкретных предложений и дат нет. Даже в текущем состоянии Парк Победы считается прекрасным местом для прогулок, грандиозным мемориальным комплексом, где запечатлен подвиг героев.

Координаты. 56.32778565395556, 44.03526969849671.

Зоопарк «Лимпопо»

Отправляясь в путешествие с детьми стоит быть готовым к тому, что им не очень понравится ходить и смотреть на памятники архитектуры с многовековой историей. Но даже самым маленьким туристам будет интересно в Нижнем Новгороде. С детьми можно отправиться в местный зоопарк «Лимпопо», который понравится и взрослым.

В зоопарке обитают сотни видов животных. Здесь можно вживую увидеть тех, кого неоднократно видели на экранах телевизора — зебр, тигров, пум, дикобразов, медведей, страусов, енотов, ягуаров, зубров, шимпанзе и еще многих других братьев наших меньших. В «Лимпопо» уже стали традиционными проведение тематических мероприятий, дней рождения животных, городских праздников. На территории парка есть контактный зоопарк, где можно потрогать и покормить некоторых обитателей.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Ярошенко, 76.

Нижегородский театр драмы имени М. Горького

Нижегородский театр драмы имени Максима Горького один из старейших в России. Его история началась в 1798, когда князь Шаховский издал указ об открытии в городе общедоступного театра. С тех пор театра сменил несколько названий, пока в 1932 году не получил имя Максима Горького.

В начале своей истории театр переживал несколько взлетов и падений. Это было связано с отсутствием постоянного здания и регулярной сменой руководства. Длительное время труппа театра обитала в доме Бугрова, который несколько раз страдал от пожаров. В 1894 году городские власти выделили деньги на строительство нового здания, в котором будет располагаться театр. Уже в 1896 году труппа получила постоянную прописку на Большой Покровской улице. В современном репертуаре театра есть как классические, так и новые произведения, благодаря чему каждый зритель найдет интересное для себя.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Большая Покровская, 13.

Парк «Швейцария»

Парк «Швейцария» не случайно получил свое названия. В нем действительно можно найти альпийские виды, ведь природа Нижегородской области способна соперничать с самыми живописными уголками планеты.

Зарождение парка «Швейцария» связывают с 1903 годом, когда на его территории были высажены первые несколько сотен деревьев. По большей части, современный облик парк приобрел в конце прошлого столетия. Местные власти выделили средства на ремонт аттракционов, благоустроили территорию, которая стала более комфортна для пеших прогулок и велосипедистов. Посетить парк «Швейцария» непременно стоит. Именно здесь можно спрятаться от городской суеты, насладиться красотой природы и почувствовать спокойствие и уединение.

Адрес. Город Нижний Новгород, проспект Гагарина, 35.

Ботанический сад ННГУ имени Н. И. Лобачевского

Ботанический сад при университете имени Лобачевского один из самых больших и охраняемых в России. Большую часть сада занимают деревья и растения, которые достаточно распространены в этом регионе страны, но есть и более сотни видов краснокнижных, которым грозит исчезновение.

Уже на протяжении нескольких десятилетий, совместные усилия студентов и преподавателей университета, позволяют сохранять редкие виды растений. При ботаническом саде работает «школа садовников». В ней всех желающих обучают основам и секретам растениеводства. Есть местный питомник, в котором каждый желающий может приобрести различные растения для сада и огорода.

Адрес. Город Нижний Новгород, улица Ботанический сад, 1.

Где погулять и что посмотреть в Владикавказ в 2024 – топ-30 лучших мест

Где погулять и что посмотреть в Выборге в 2024 – топ-40 лучших мест