69 мин.

Куда поехать в ноябре 2024 отдохнуть

Кому как, но ноябрь в нашей стране один из самых непривлекательных месяцев. Закончилось бабье лето, резко сокращается световой день, погода портится, появляются первые заморозки, все это не говоря уже об осадках. Тут уже не тот теплый летний дождик, а холодный нудный дождь да еще и с порывами ветра — бррр! На улицу выходить совершенно не хочется, а еще возникает желание сменить обстановку. Тем более если вы живете на Севере. Хочется прокатиться в какой-нибудь соседний город, чтобы сменить обстановку. Пусть в плане погоды там может быть не сильно лучше, но все это перекрывается новыми впечатлениями. К тому же большую часть времени займет посещение музеев, театров и концертов.

Есть и другой вариант — уехать в дальние края и хотя бы немножко продлить теплое время года. Тут речь идет о загранице. Отдых предлагается тоже самый разнообразный, от пляжного до познавательного. Мы выбрали одиннадцать направлений, из которых каждый может выбрать что-то свое. Причем разные они как в ценовом диапазоне, так и видах отдыха. Вперед, в путешествие за новыми впечатлениями!

Начнем с российских городов. Мы выбрали три, все они находятся в европейской части страны, каждый со своей историей, и в каждом есть что посмотреть и расширить свои знания. Начнем со столицы.

Куда поехать на море в ноябре 2023 – где отдохнуть осенью

Москва

  • средняя температура в ноябре — +1 °C 

  • номер на двоих в трехзвездочном отеле с рейтингом от восьми баллов — от 2 500 рублей за ночь

Как бы ни была хороша столица, но и тут времена года, а также погодные условия накладывают свой отпечаток. Чаще всего в Москве в ноябре холодно, ветрено и промозгло. Советуем не посещать места, где идет строительство транспортных развязок, иначе у вас навсегда исчезнет желание приезжать в Москву. Держитесь ближе к центру. Тут чисто — раз, и второе — в плане транспорта это один из лучших городов мира. Речь не только о метро, но и наземном. 

По улицам долго не погуляешь, рано или поздно захочется попасть в теплое помещение. Вот тут и появляется большой выбор музеев, театров, концертов и выставок, не говоря уже о кафе и ресторанах. К тому же остановиться в городе можно гораздо дешевле, чем летом.

Музеи

Даже тот человек, который никогда не был в Москве, на вопрос, куда бы вы хотели направиться, в первую очередь наряду с Красной площадью наверняка назовет Третьяковскую галерею. Да, в ноябре там тепло, к тому же сам музей находится в уютном уголке в Лаврушинском переулке. В галерее можно увидеть все шедевры, которые смотрели на вас со страниц школьных учебников: от «Аленушки» Виктора Васнецова до «Девочки с персиками» Валентина Серова. Если вы еще более продвинутый поклонник изобразительного искусства, то непременно побывайте в Новой Третьяковке на Крымском Валу, там практически всегда проходят масштабные выставки работ знаменитых мастеров кисти.

Еще одно место для посещения — Московский музей современного искусства. Расположен он в нескольких зданиях: на Петровке, в Ермолаевском переулке, на Гоголевском бульваре. Тут всегда множество событий, информацию о которых можно узнать на сайте. Например, в ноябре тут проходят выставки Марины Тимофеевой, Ивана Чемакина, Алины Федотовой. Кроме того, ноябрь это время Ночи искусств не только в современном музее, но и в других, а значит, выставки можно посетить бесплатно.

Аптекарский огород

Отличное место скрыться от промозглой погоды или мокрого снега, который в Москве в ноябре отнюдь не редкость — это Аптекарский огород. Назовите его гигантской теплицей или огромной оранжереей, внутри дендрарий и растут экзотические цветы. Можно любоваться не только растениями, но еще и попасть на концерты или мастер-классы. Хорошо здесь и в теплое время года, когда на улице расцветают цветы, в ноябре же очень уютно внутри.

Среди традиционных мероприятий конца осени — выставка огромных тыкв. Как раз подходит время их урожая, и некоторые экземпляры могут достигать нескольких сотен килограммов. В конце фестиваля каждому посетителю вручают по кусочку такой тыквы. Кроме того, советуем обратить внимание на хищные растения. Сами по себе они очень красивые, хоть и угрожают насекомым.

«Суперметалл»

В последние пару десятилетий в Москве появилось несколько современных пространств, которые привлекают посетителей своей необычностью. Если вы в городе уже не первый раз и бывали в традиционных туристических местах, то поезжайте в бизнес-пространство «Суперметалл». Находится оно неподалеку от станции метро Бауманская. Ранее это был обычный металлургический цех, теперь здесь очень удобный коворкинг и если вы фрилансер или для работы нужен только компьютер, то в «Суперметалле» как раз можно поработать в тишине.

Отдельного описания заслуживает дизайн пространства. Стальные балки здесь сочетаются с живыми растениями. Внутри находится кофейня «Человек и пароход», где продается вкусный кофе. Если возникнет желание перекусить, то вас с радостью примут в ресторане-оранжерее «Радио» с авторскими блюдами. И уж точно вы никогда не пробовали коктейли с бузиной или ромом на молочном улуне. Тут такая возможность есть.

Концерты

Никогда не были на концертах органной музыки, но давно хотите на них побывать? В Москве это можно сделать. Фонд «Бельканто» организует такие представления регулярно, причем если вы не дружите с органной классикой, то саундтреки из популярных кинофильмов вам наверняка понравятся. Ознакомиться с расписанием и приобрести билеты можно на официальном сайте фонда. 

Концерты проводятся на разных площадках. Самой красивой и оригинальной может считаться кафедральный собор Святых Петра и Павла в районе Китай-города. Хоть он и находится внутри квартала, но все равно обратит на себя внимание высоким шпилем и разноцветными витражами. Убранство храма весьма скромное по сравнению с другими соборами и возникает ощущение, что вы не в Москве, а в небольшом городке Европы. Кроме всего прочего, тут великолепная акустика.

Где и что поесть

Различных ресторанов, баров, кафе в Москве великое множество. Сколько людей, столько и мнений. Все зависит от того, что вы больше предпочитаете. Но обратите внимание на кулинарную лавку «Братья Караваевы», это целая сеть в столице. Отличается она тем, что за блюда платишь по весу. Еда очень напоминает ту, что готовила в детстве мама или бабушка, без особых изысков, но очень вкусно. На завтрак предлагают вкусные каши и омлеты. В обед можно отведать оригинальные супы и салаты. Особого упоминания заслуживает выпечка.

Хотите чего-то особенного на завтрак, то отправляйтесь в кафе Eggsellent. Название соответствует начинке. Основной ингредиент здешних блюд — яйца. Само яйцо одно из главных пасхальных атрибутов и традиционно раскрашивается. Вот так и с убранством в кафе, где все в розовых тонах и блестит. Впечатлит вас и большой размер порций, а наряду с этим необычные сочетания блюд. Например, в меню есть бриошь с камамбером и черничным вареньем или бенедикт с апельсиновым соусом и трюфельным маслом. Впечатлены? Тогда берите на заметку.

«Рыба моя» — не только уменьшительно-ласкательное обращение, но и название рыбного ресторана. Если любите эти блюда, то обязательно загляните, вкус будете помнить еще долго. Ролл с крабом, мидии с сырным соусом, тартар с лососем, на выбор не только эти, но и множество других блюд. Хотите чего-то особенного, — прямо в ресторане стоит витрина со льдом, где лежат свежие морепродукты. Выбирайте что угодно и заказывайте еду, которую хотите. Повара исполнят ваш заказ.

Ростов-на-Дону

  • средняя температура в ноябре — +3 °C 

  • номер на двоих в трехзвездочном отеле с рейтингом от восьми баллов — от 1 500 рублей за ночь

Ростов-на-Дону тоже называют столицей — только Дона. Сразу встает вопрос, как лучше и быстрее добраться до города. До февраля 2022 года с этим не было никаких проблем, пару часов на самолете от Москвы, и вы в аэропорту Платов. Но сейчас он закрыт, как и многие другие аэропорты юга и запада страны, а потому лучше всего и удобнее добираться до Ростова-на-Дону поездом. Есть вариант с автобусом, но это долго и крайне неудобно. После такой поездки понадобится еще один отпуск. От Москвы до Ростова-на-Дону курсируют фирменные поезда. Лучше ехать поездом 020С. Берите купе и отправляйтесь с Казанского вокзала в 18:40, в столицу Дона прибудете в 10:35. Хорошо выспитесь, устроитесь в отеле и будет много времени на прогулку.

Тем более сходить есть куда. Прежде всего оденьтесь теплее, хоть Ростов-на-Дону и южный город, но в ноябре здесь на улице бывает не очень комфортно. Одна из центральных улиц города — Большая Садовая, на ней находятся основные архитектурные достопримечательности. Не пройдете мимо красивого здания городской думы. Оно было построено в конце XIX века в духе эклектики по проекту известного в то время архитектора Александра Померанцева. С фасада здания на прохожих смотрят мифические горгульи.

Донские места неразрывно связаны с творчеством великого писателя Михаила Шолохова. Он родился в станице Вешенской, а в городе на той же Большой Садовой улице расположен культурный центр его имени, где можно посетить лекции и мастер-классы. Если вы не чужды творчеству литератора, читали его произведения «Тихий Дон», «Они сражались за Родину» и многие другие, то вам будет очень интересно в центре. В нем вы познакомитесь с бытом и традициями донского казачества еще ближе.

Если есть желание углубиться в эту тему, то можно поехать в станицу Вешенской. Там вы побываете не только в музее-заповеднике Михаила Шолохова, но и своими глазами увидите казачий хутор, который выглядит так, как был описан в его романах. В доме, где жил писатель, находится его кабинет. Тут же на территории погреб, сарай, беседки, неподалеку могила Шолохова. Многие посетители благодарят экскурсоводов за интересные увлекательные рассказы. Добираться до Вешенской лучше на автомобиле.

Если нет ветра и дождя, то советуем погулять в ростовском центральном парке Горького. В нем сохранились постройки советского периода, аттракционы, сцены под открытым небом, беседки. Пройдитесь по набережной Дона, в последние годы ее привели в порядок и благоустроили. На пути встретится множество культурных композиций с персонажами из произведений Шолохова от Нахаленка до Деда Щукаря и Аксиньи с Григорием. Красиво и в вечернее время, когда подсвечиваются мост через реку и стадион.

Побывать в Ростове-на-Дону и не зайти на Центральный рынок — такого не бывает. Он открывается рано утром, а продаются здесь самые разнообразные продукты от молочных до фруктов. Творог, сметана, молоко, все это свежее и домашнее. Мясистые красные помидоры, свежие хрустящие огурчики, виноград множества сортов, сладкая хурма, витаминами на зиму можно запастись более чем предостаточно. Особый сувенир из Ростова-на-Дону — вяленая рыба. Тут она тоже представлена всех сортов от тарани и чехони до карпа и леща. Не любите сами, обязательно привезите кого-нибудь угостить. В столицах такой рыбы не найдете.

Если поехали в Ростов-на-Дону вместе с детьми, то сходите в Музей железнодорожной техники. Одно дело ехать в фирменном поезде, другое — своими глазами посмотреть на старинную железнодорожную технику: различные паровозы, пассажирские вагоны, которые были построены еще сто лет назад и больше. Кроме того, можно подняться в кабину машиниста, вот где раздолье для мальчишек и девчонок.

Где и что поесть

Вспоминая гастротуризм, обычно говорят о Петербурге, но в этом плане Ростов-на-Дону славится не меньше. Тут особая кухня, с южным колоритом и смешением казачьей, украинской, русской и кавказской. При этом есть множество современных ресторанов для гурманов и любителей эксклюзивных напитков.

Во многих путеводителях упоминается Leo Wine & Kitchen. Ресторан в 2021 году был признан лучшим на юге страны по версии Wheretoeat. Тут подают местные блюда в современном оформлении, но попасть в него сложно. Ресторан пользуется огромной популярностью у жителей города и его гостей, поэтому столики нужно заказывать сильно заранее.

Не обойдется ваш гастротур без раков, эта тема развита везде, в том числе и в литературных произведениях. Раков можно купить на Центральном рынке живых и вареных. Но лучше сходите в ресторан «Раки и гады», ту не просто вареные раки, а в разных вариациях с множеством разнообразных соусов, начиная от классики — донских с укропом. Порции большие и одной вполне хватит, чтобы наесться двоим. Раки — не только вкусно, это целый процесс, или даже, целая философия. Причем грех есть раков просто так. Либо под пиво, либо под вкусную настойку, которую вам подадут с конфетой «Раковые шейки».

Если нет желания углубляться в специализацию, то отправляйтесь в «Казачий курень». Тут разнообразие блюд и вкусов. Раки тоже есть, но помимо них, разные виды жареного на углях мяса, рыбные блюда, сало и многое другое. Почувствуйте себя настоящим казаком или казачкой. Правда, стоимость блюд выше средней по городу.

Когда устанете от местного гастрономического колорита, то можете там же в центре на Пушкинской улице посетить Setter’s. Тут европейская кухня и очень вкусный кофе. Еще одна достопримечательность — кондитерские «Золотой колос», которые работают в городе уже почти семьдесят лет. Многие поколения приходят в них и покупают заварные эклеры, слоеные трубочки, корзинки с кремом. В общем, если хотите вновь вспомнить вкус детства, то эти ростовские кондитерские для вас. Тем более стоит все недорого.

Ярославль

  • средняя температура в ноябре — 0 °C 

  • номер на двоих в трехзвездочном отеле с рейтингом от восьми баллов: от 2 500 рублей за ночь

Древний Ярославль можно назвать воротами знаменитого Золотого кольца. Из Москвы добраться сюда не составит труда. От Ярославского вокзала столицы курсируют многочисленные поезда. Выбирайте «Ласточку», этот поезд довезет вас до конечной станции за три часа, а билет обойдется в две с небольшим тысячи рублей. Впрочем, можно доехать с меньшим комфортом, потратить на дорогу четыре часа, но и заплатить в два раза меньше.

Если в Москве каждый стремится побывать на Красной площади, в Ростове-на-Дону пройтись по Большой Садовой или Набережной, то в Ярославле сразу же надо направиться в музей-заповедник, который является символом города. Здесь находится с десяток церквей и широко известный Спасо-Преображенский монастырь. Именно в нем в свое время была найдена рукопись «Слова о полке Игореве», а сейчас проводятся выставки, посвященные ей.

Другой маршрут — Театр драмы имени Волкова. Он считается первым профессиональным театром, образованном в России. Тут не только можно посмотреть спектакли, о репертуаре нужно узнавать на официальном сайте, но и записаться на экскурсию. Согласитесь, далеко не каждый из нас бывал в театральных гримерках, на сцене или за кулисами, где находится все сценическое оборудование. Тут же можно спуститься в подвал, где сможете увидеть много интересного. Из спектаклей предлагаем к просмотру «Москва — Петушки», поставленный по одноименному произведению Венедикта Ерофеева.

Если погода позволит, то прогуляйтесь по центральным улицам города, а еще лучше, выйдите на Волжскую набережную, там вы увидите великолепный вид на так называемую Стрелку, где происходит слияние рек Волги и Которосли. Тут открываются великолепные виды, а от простора захватывает дух. В качестве небольшого бонуса можно увидеть проплывающие по реке суда.

При плохой погоде отправляйтесь в музеи, которых в Ярославле много и самых разных. Город по праву гордится своим художественным музеем, его коллекция считается одной из самых крупных. Здесь собраны полотна кистей Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Исаака Левитана, Василия Коровина, Карла Брюллова, Ивана Шишкина и многих других художников. 

Художественный музей государственный, но в городе есть и частные коллекции, а также интересные тематические музеи. Если нет времени посетить сразу все города Золотого кольца, то отправляйтесь посмотреть одноименный шоу-макет, созданный в Ярославле. На трехстах квадратных метрах можно в миниатюре увидеть несколько городов, с поездами и автомобилями, с фигурками людей. Например, у футбольной арены «Ярославль» находится две тысячи фанатов. На разработку макета понадобилось два года, а трудились над ним полторы сотни человек. Использовались самые современные 3D-технологии. Тут собраны макеты всех тринадцати городов Золотого кольца России. Отдельного упоминания заслуживает музей ярославского коллекционера Орлова, где выставлено множество изделий из фарфора, серебра и чугуна.

В 2013 году на территории действующей текстильной фабрики «Красный Перекоп» было открыто арт-пространство Textil. Сейчас там проводится множество мероприятий как для взрослой аудитории, так и для детей. Организуются квесты, мастер-классы, был создан аудиоспектакль «Радио Фабрика», который длится полтора часа, но это время пролетает мгновенно, благодаря большому массиву интересной информации об истории города, фабрики и района, где она находится.

Нельзя сказать, что Ярославль как-то связан с гастрономическим туризмом, то в городе есть шикарные рестораны, в которых можно попробовать блюда русской кухни. В первую очередь советуем побывать в «Собрании» и «Пенатах». Позавтракать или просто перекусить по дороге можно в кафе «Сладости и радости».

Теперь из России переместимся за рубеж и рассмотрим страны и направления, где познавательный отдых можно сочетать с пляжным. В ноябре достаточно мест, где погода остается вполне летней. В некоторых странах Азии, Африки или Латинской Америки можно посмотреть интересные достопримечательности и не опасаться получить солнечный удар, как это вполне могло бы произойти летом. Итак, в путь!

Турция

  • средняя температура воздуха в ноябре — +17 °C

  • средняя температура воды в ноябре — +23 °C

  • номер на двоих в трехзвездочном отеле с рейтингом от восьми баллов: от 8 000 рублей за ночь

Путешествие в Турцию лучше начинать с самого крупного города страны — Стамбула. Первый город на это месте был построен еще в VII веке до нашей эры и назывался Византий. Одно время в нем находилась столица Римской империи, впоследствии он был известен как Константинополь. Сегодня город своими архитектурными сооружениями напоминает о разных исторических эпохах и культурах народов.

Не советуем приезжать в город летом, это самое жаркое время года и, учитывая, что достопримечательности иногда нужно осматривать прогуливаясь по улочкам, под палящим солнцем делать это очень утомительно. К тому же в городе большой перепад высот, очень тяжело все время подниматься и спускаться. Ноябрь — время идеальное для поездки. Уже не жарко и совсем не холодно. Главное, чтобы не помешали осадки.

Гранд-базар

Стамбул делится на несколько десятков районов, каждый из них как город в городе, можно в этом смысле проводить ассоциации с Москвой. Весь город за одну поездку вы точно не осмотрите, поэтому лучше уделить внимание одному из районов. Советуем один из центральных — Фатих. Здесь находятся старинные исторические места, прежде всего, обращают на себя внимание Египетский и Гранд-базар. Второй и вовсе считается одним из самых старых и больших рынков мира. Достаточно сказать, что он был открыт в XV веке и расположен на более чем шестидесяти улицах. Купить тут можно все что угодно от специй до ювелирных изделий. Но все же покупать что-то именно здесь не следует, если вы собираетесь сэкономить. Район исторический, тут много туристов, и цены на товары завышены. С другой стороны, можно торговаться, как и везде в Турции, где нет фиксированной стоимости. Цена товара при удачном торге может сократиться вдвое, а то и больше.

Айя-София

Известно, что Стамбул был раньше христианским городом, отсюда ряд крупных культовых сооружений, которые были христианскими, затем мусульманскими, становились просто музеями и, наоборот. Одно из самых знаменитых таких сооружений находится в Фатихе — бывший православный храм Собор Святой Софии, а сегодня мечеть Айя-София. Построен собор был в период расцвета Византийской империи в VI веке и оставался самым крупным христианским в мире, пока в Риме в XVII веке не построили собор Святого Петра. Здание поражает не только своей красотой снаружи, но и великолепным убранством внутри. На стенах сохранились росписи и фрески, а благодаря архитектурному решению создается впечатление, что здание парит в небе. Вход бесплатный, но поскольку сейчас это мечеть, то женщины не могут туда входить с открытыми участками тела, нужно приобрести специальный плащ за сто турецких лир.

Напротив Айя-София находится еще одна мечеть — Голубая. Она была построена в XVII веке и считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Вход в нее тоже бесплатный. Внутри не менее завораживающая роспись, особенно на куполе мечети. Вокруг находятся шесть минаретов вместо традиционных четырех.

Кадыкей

Из Фатиха перебираемся на другой берег Босфора и в другой район. Кадыкей считается мусульманским районом, но это не значит, что тут нечего делать европейцу. Добраться до него можно на пароме и заодно полюбоваться видами Стамбула с воды пролива. Тут множество кофеен и практически у каждой какие-то свои особенности, на каждом шагу встречаются лавки, в которых продаются керамические изделия, магазины с известными мировыми брендами. Обязательно попробуйте пахлаву. Она здесь особенная и сильно отличается от обычной. Готовят ее в молоке, лакомство тает во рту и напоминает по вкусу торт «Наполеон».

Любителям романов турецкого писателя Орхана Памука следует посетить Музей невинности. Он был основан самим литератором, а название полностью совпадает с одним из его самых популярных произведений. Соответственно, и экспонаты музея посвящены главным героям — богатому молодому человеку, его бедной родственнице и их трагической любви. Тут вы увидите все, что с ними связано от костюмов до различных аксессуаров. Кроме того роман Памука отлично описывают Стамбул. Кстати, в Кадыкее находится Галатская смотровая башня, которая очень популярна у туристов. На ней есть площадка, с которой можно увидеть город в совершенно особенном ракурсе.

Хотите познакомиться со Стамбулом романтическим, отправляйтесь в район Арнавуткей, только не в центр, а на побережье. Он напоминает небольшой курортный городок, где на берегу находятся роскошные коттеджи с рыбными ресторанчиками. Кофе можно выпить в одном из самых оригинальных «Старбаксов» в мире с балкончиками, выходящими на залив. Правда, попасть на них не так просто, тут всегда очередь из посетителей. Именно в Арнавуткее был сравнительно недавно построен один из самых крупных международных аэропортов мира.

Принцевы острова

От четырех стамбульских причалов — Бостанджи, Кадыкей, Картал и Эминеню, регулярно отправляются паромы на Принцевы острова, одно из самых популярных мест отдыха туристов. Поехать туда можно самостоятельно, купив билет, или организованно с экскурсией, где вам расскажут историю островов и их современность. Всего их насчитывается девять, а для посещения открыты четыре. Можно снять номер в гостинице, отдохнуть несколько дней от городской суеты на берегу моря. Тут находится много дач стамбульцев и не только, некоторые из них можно назвать виллами, причем роскошными. 

Остров, который особенно рекомендуется к посещению, — Бююкада. Здесь не только красивая природа, но и захватывающая история. Одно время сюда ссылали преступников, затем турецкие султаны сделали его своим местом отдыха, тут находилась их резиденция. Связан остров и с историей России, после революции именно в Турцию отправились многие эмигранты, жили они и на Бююкаде. Когда советскую Россию покинул Лев Троцкий, то он тоже останавливался на какое-то время на этом острове. Еще это место можно назвать экологически чистым, ведь автомобили и автобусы здесь запрещены и передвигаться можно только на велосипедах. Прямо у пристани их можно взять напрокат.

Из главных достопримечательностей выделим православный монастырь Святого Георгия Кудунского, который был построен в Х веке на самой высокой точке острова в его южной части. Остров вообще образец терпимости к различным религиям. Помимо монастыря здесь находится мечеть Хамидие и синагога Хесед Ле Авраам. Если вы человек не очень религиозный, и посещать культовые сооружения не стремитесь, то отправляйтесь в местный музей. Он был создан в 2010 году и рассказывает об истории Бююкады при помощи различных экспонатов: кухонной утвари, предметов быта, фотографий и т.д.

С пристани есть возможность отправиться к пляжам, туда курсируют бесплатные паромы. Конечно, в ноябре купаться это уже нечто экстремальное, но если захватили хорошую погоду, то можно понежиться в лучах солнца. Берега тут каменистые, нет белого песка, но зато очень красиво. Посещение пляжей Накибей и Йорукали платное, а вот на Биюке можно побывать бесплатно и увидеть дикие места.

Каш

Город Каш нетипичный для Турции. Географически он находится на пересечении Средиземного и Эгейского морей. Неподалеку курорты Бодрум и Сиде, которые в большей степени знакомы россиянам, а вот Каш предпочитают европейцы. Хотя и жители России тоже стали постепенно отправляться на отдых именно сюда. Тут отсутствует система all inclusive, по ощущению можно сказать, что вы находитесь не в Турции, а в Греции с ее узкими улочками, маленькими отелями, с домами покрытыми черепичными крышами, антикварными лавками, семейными ресторанчиками, лодками, катерами и яхтами у пристани.

Достопримечательностей в городе не так много и для осмотра понадобится всего один день. В основном посещают две гробницы и древний амфитеатр. Одну гробницу относят к дорийской эпохе Древней Греции, она встроена в скалу, на ней видны изображения 21 танцовщицы. Другая — ликийская гробница Льва, она больше по размерам, и изображены не ней львиные головы. В городе нет суеты, течет размеренная жизнь, по пятницам открывается рынок, где можно купить все необходимое от свежайших фруктов до сувениров.

Каш известен несколькими пляжами. Самый популярный Капуташ. Сюда приезжают специально, он расположен в восемнадцати километрах от города. Пляж компактный, платить за вход не нужно. Берег очень красивый, скалистый, а вода прозрачная ярко-голубого цвета. Облюбовали Каш и любители дайвинга. На дне можно увидеть больших черепах, стаи разноцветных рыбок и даже останки затонувших кораблей.

Еще один пляж — Патара. Он гораздо больше по размерам, тянется почти на двадцать километров и считается самым протяженным в стране. Причем ширина в некоторых местах достигает полутора километров. Если примете решение отправиться сюда, то обязательно посетите каньон Саклыкент. По протяженности он практически такой же как пляж, но не нужно ехать очень далеко. Тут светлые скалы, которые в некоторых местах расходятся, а в других сходятся практически вплотную друг к другу. По дну каньона бежит вода изумрудного цвета. Редко, где можно увидеть подобную красоту. Если хватит сил, то пройдите по каньону около четырех километров, там вас ждет награда в виде живописного водопада. Не забудьте только надеть удобную обувь и одеться потеплее, все-таки в каньоне довольно сыро.

Каш особенное место для любителей трекинга благодаря Ликийской тропе. Пешеходный маршрут тянется на 540 километров. Причем не обязательно проходить его весь, можно выбрать определенный участок и путешествовать по нему. Тем более редко найдется турист, который готов пройти весь маршрут от и до. Самое лучшее время для похода с февраля по май и с сентября по ноябрь. Именно в эти месяцы здесь спадает жара и путешествовать можно с комфортом. В конце ноября могут пойти затяжные дожди.

Тропа тянется вдоль побережья, причем это не единый маршрут, на некоторых участках параллельно может идти еще несколько троп. Заблудиться на них невозможно, ведь на всем пути на деревьях встречается специальная разметка, нанесенная краской белого и красного цветов. Каждый сам по себе выбирает особенности. Можно идти с палаткой и останавливаться на ночлег в ней. Кто-то предпочитает заходить в деревни и арендовать комнату в гостиницах или у частников. Самое главное, впечатления от путешествия будут незабываемыми. Вы увидите великолепный пляж Кучук Чакыл, остров Кекова и город Мира.

Где и что поесть

В Турции это совершенно не проблема. Кафе и рестораны славятся своими мясными блюдами. Вкусно их готовят и в сетевых ресторанчиках. В Стамбуле их можно встретить чуть ли не на каждом углу. Обязательно попробуйте донер или кюфту. То что готовят в наших краях абсолютно не сравнится с аутентичной турецкой едой. Если вы любите рыбные блюда или морепродукты, то в Стамбуле с этим тоже не будет никаких проблем. Советуем выбрать балык-экмек, внешне это булка со скумбрией. Хотите экзотики, то попробуйте мидии с рисом. Их подает сам торговец и открывает створки мидий. Ваше дело только аккуратно все это принять и съесть. Отдельного упоминания заслуживают турецкие сладости. О пахлаве в молоке мы уже сказали, попробуйте также мороженое дондурма. В ноябре в Турции созревают цитрусовые и гранат.

Доминиканская Республика

  • средняя температура воздуха в ноябре — +28 °C

  • средняя температура воды в ноябре — +29 °C 

  • номер на двоих в трехзвездочном отеле с рейтингом от восьми баллов: от 11 000 рублей за ночь

Многие называют Доминикану райским местом, россияне его уже давно облюбовали. Единственное, что у многих вызывает сомнения это стоимость отдыха. Ведь в Республику придется лететь из Москвы самолетом около двенадцати часов. Сравните со Стамбулом, куда лететь в два с лишним раза меньше. Зато Доминикана это отличный выбор для поездки компанией или проведения медового месяца для молодоженов, хорошо тут и семейный отдых, а курортов разнообразие.

Бока-Чика

Если задать в поисковике что-то вроде райского уголка, то в результате получите картинки идеально чистого и прозрачного лазоревого моря с белоснежным песком и пальмами. Одной из таких картинок наверняка может оказаться Бока-Чика. Тут все как в кино: кроме соответствующего пляжа и моря еще всевозможные коктейли, основой которых является местный ром. Подают их в кокосах с трубочкой. После перелета придется привыкать к местному времени и просыпаться в первые дни вместе с восходом солнца. Но в этом есть и свои преимущества. Такую красоту вы больше нигде не увидите. При поездке в Бока-Чику не забудьте купить набор для снорклинга. Можно будет плавать в море и наблюдать за многочисленными стаями разноцветных рыб. Набор предлагают брать в аренду на месте, но обойдется это дороже.

К сожалению, каких-то особых достопримечательностей в Бока-Чике нет, ведь по большому счету это обыкновенная деревня с домами местных жителей, которые в основном заняты либо в туристическом бизнесе, либо рыбной ловлей. Зато тут можно абсолютно расслабиться, отдыхать на пляже и позволить себе ничего не делать.

Пунта-Кана

Название хорошо знакомо всем туристам, этот район расположен на востоке страны, омывается водами Карибского моря и Атлантического океана. Побережье растянулось на шестьдесят километров, и везде находятся многочисленные отели. Причем отдых в Пунта-Кане предлагается на любой вкус. Для компаний лучше остановиться в районе пляжа «Баваро», где множество развлечений, включая бары и дискотеки. Тут действуют школы дайвинга и всегда можно поплавать под водой среди коралловых рифов. Если предпочитаете более спокойное место для отдыха, то можете выбрать пляж «Макао». Здесь совсем не людно, но зато очень чисто и можно заняться разными морскими активностями — покататься на бодиборде, доске, которая скользит по волнам или выбрать серфинг.

В окрестностях есть и другие активности. Например, можно отправиться в тематический Scape Park. Он находится в Кап-Кане и представляет собой территорию с аттракционами, которые находятся в природных условиях. Тут можно промчаться на зиплайне над джунглями, посетить деревню индейцев племени таино и даже зайти в их хижины, которые выглядят так как в древние времена. Еще здесь есть деревня обезьян, которые обитают в естественной среде, сразу на ум придут картинки из мультфильма про Маугли. Вам предложат покататься на катамаране, посетить пещеры, и увидеть как живут в дикой природе игуаны.

Ла-Романа

Район известен своим необычным аэропортом, но главная его достопримечательность это, безусловно, городок Альтос-де-Чавон. Его построили специально в стиле средиземноморской деревни средних веков. Получается, что даже в Доминикане вы не скроетесь от Европы. Улочки в городе вымощены камнем, гуляя по ним можно заглянуть в гончарные мастерские, художественные галереи. Построили здесь и амфитеатр в древнеримском стиле. Неподалеку от Альтоса-де-Чавон находится элитный поселок Каса-де-Кампо, где есть поля для гольфа, парусная школа и стоят шикарные виллы.

Санто-Доминго

Вот в столице Доминиканской Республике с достопримечательностями полный порядок, это экономические и культурный центр страны. Основал город в 1496 году младший брат Христофора Колумба — Бартоломео. Над названием долго думать не пришлось, потому что день был воскресный. В итоге так и получилось «Святое Воскресение» — Санто-Доминго. 

Очень красиво в историческом центре, который называют Колониальным городом. Тут находится часовня Росарио, построенная в конце XV века, первая в Западном полушарии крепость Озама начала XVI века, дворец Каса-дель-Альмиранте. Многие здания сочетают в себе элементы готического, арабского, романского стилей, а также ренессанса. Отдельно стоит посетить резиденцию вице-королей Алькасар-де-Колон, которая построена из коралловых рифов.

В Санто-Доминго обязательно нужно увидеть маяк Колумба. Внешне он напоминает пирамиды майя или огромный лежащий на земле крест высотой в несколько этажей. Внутри пирамиды мавзолей, где хранятся предположительно останки великого мореплавателя Христофора Колумба. В вечернее время маяк подсвечивается, и все вокруг выглядит сказочно красиво.

Полуостров Самана

Посещение полуострова Самана это отдельный экскурсионный тур, который можно приобрести в отеле. Если наскучил пляжный отдых, то можно отправиться туда. Вам предложат путешествие верхом на лошадях в джунгли. Причем это не простая поездка по ровной дороге. По пути большие перепады высот, лошадям приходится перескакивать, а задача всадника удержаться в седле. Иногда кони оступаются, но несчастных случаев не было. Зато на пути можно увидеть красивый водопад Эль-Лимон и искупаться в нем. После экстремального путешествия вы приедете на ранчо, где вас накормят вкусным обедом, а потом можно позагорать на пляже. Все эти удовольствия входят в стоимость экскурсии.

Отдельного упоминания заслуживает другая, еще более экстремальная экскурсия, где можно увидеть горбатых китов. В определенное время они приплывают к берегам полуострова для размножения. Однако не надейтесь, что это будет как в кино или наблюдать за китами будете с берега. Как раз с берега их не видно. Вы сядете в катер и отправитесь в море. Сама поездка уже грозит сильным укачиванием. Китов действительно можно увидеть, но только на достаточно большом расстоянии. Они не выпрыгивают из воды подобно дельфинам, но фонтаны пускают.

Приехать на остров можно не только с экскурсией, но и полноценно заказать сюда тур в агентстве. Жить придется в бунгало, а отдых в них гораздо дешевле, чем в более престижных местах Доминиканы и материковой части. 

Где и что поесть

Вы уже успели убедиться в развитости инфраструктуры в Республике. Везде есть множество кафе и ресторанов с самой разнообразной кухней. Но вряд ли вы поедете в Доминикану, чтобы питаться как дома, хотя этот вариант также возможен. Основа местных блюд — рыба и морепродукты. Попробуйте санкочо, это рыба, приготовленная в кокосовом молоке. Здесь изобилие экзотических фруктов, которые в наших краях не растут, хотя их можно обнаружить на полках супермаркетов. 

Сейшельские острова

  • средняя температура воздуха в ноябре — +27 °C

  • средняя температура воды в ноябре — +29 °C 

  • номер на двоих в трехзвездочном отеле с рейтингом от восьми баллов — от 18 500 рублей за ночь

Сейшелы — это еще одно экзотическое направление. Африканская республика — островное государство, оно находится в западной части Индийского океана чуть севернее Мадагаскара. Состоит из более чем ста островов разной величины, причем обитаемыми считаются только 33 из них. Сейшелы самая богатая африканская страна, уровень ВВП на душу населения в год превосходит все государства континента. Туризм — одна из основных отраслей развития экономики. В отличие от Мальдивских Сейшельские острова покрыты лесами, здесь много национальных парков и, пожалуй, один из самых крупных заповедников Африки «Валле-де-Мэ». Он находится на острове Праслен и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Маэ

Маэ самый большой по площади остров республики. Здесь находится ее столица город Виктория и единственный международный аэропорт в стране. На острове более семидесяти самых разных пляжей, где помимо пассивного отдыха на шезлонгах под зонтиками можно заняться дайвингом, снорклингом, серфингом, кататься на водных лыжах, на катерах и яхтах. При выборе пляжей для отдыха будьте внимательными. Западное побережье Маэ более дикое, но и природа здесь более красивая. Еще лучше взять в аренду автомобиль и отправиться отдыхать туда, где вам больше всего понравится от залива Анс-Такамака до Порт-Лонея. Тем более остров небольшой и любое расстояние преодолевается в пределах часа.

Все туристы сначала прибывают в столицу — город Виктория. Он находится на северо-восточном побережье острова Маэ. В Виктории проживает одна треть населения всей республики, поэтому не удивительно, что город очень оживленный. Основан он был в 1876 году и получил название в честь британской королевы. В столице вы точно не пройдете мимо рынка имени сэра Селвин-Кларка, который расположен на одной из центральных улиц Маркет-стрит. Культура и общество островов в большей степени эклектичная смесь французских, британских и африканских влияний, но здание рынка выполнено в азиатском стиле. Приобрести здесь можно все что угодно — от фруктов до одежды. Практически всегда выступают с концертами уличные музыканты.

В свободное время можно совершить путешествие на гору Морн Блан. Ее высота чуть более девятисот метров над уровнем моря. Поднимаются на вершину на подъемнике, но более увлекательным получится пешее восхождение. Займет оно по времени около часа, но зато дорога идет через реликтовый лес, а по пути можно остановиться в кафе и выпить чашечку чая, который выращивается на местных плантациях. Если нет желания подниматься в гору, то тогда посетите ботанический сад в столице. Вообще на островах в целом удивительная флора и фауна, где встречаются и эндемики. Некоторые виды пальм, орех коко-де-мер или черного попугая можно встретить только на Сейшелах.

Ла-Диг

Если остановиться только на острове Маэ, то путешествие на Сейшелы вряд ли можно будет назвать полным, поэтому советуем вам посетить хотя бы несколько остров, тем более добраться до них не составит труда. Везде есть паромное сообщение, это что-то вроде общественного транспорта в стране. Один из островов Ла-Диг. Находится он от Маэ на приличном расстоянии в 43 километра.

Площадь острова всего десять квадратных километров, а население составляет около двух тысяч жителей. Одно время перемещаться здесь можно было только пешком, на воловьих упряжках или велосипедах. Но у населения есть моторизированный транспорт. Остров очень красивый, особое внимание огромным валунам необычной форме, съездить к ним и сфотографироваться можно на пляже «Анс-Сурс-д’Аржан». Местные жители заняты в основном на кокосовых и коричных плантациях. На острове есть бунгало, известное по французскому фильму 1977 года «Прощай, Эммануэль!». Из экзотики на улицах попадаются большие альдабрские черепахи.

Праслен

По величине это второй остров в стране. Славится он своей необыкновенной природой, растениями и животными. Находится в 36 километрах от острова Маэ. Главная достопримечательность Праслена — дождевой лес, который сохранился в первозданном виде еще с момента возникновения, а это несколько миллионов лет назад. Другая знаменитость — кокосовая пальма вида коко-де-мер. Ее плоды отличаются большим размером и достигают веса в двадцать килограммов. Такие пальмы растут в Майской долине. Для Сейшел это еще и неплохой источник дохода.

Пальмовые леса находится в парке «Валле-де-Мэ». Здесь можно увидеть редких птиц, больших летучих мышей или сейшельских летучих лис. Пляж Ансе-Лацио отличается белоснежным песком, прозрачной морской водой, уютными небольшими бухточками. Получается по-настоящему романтическое место, куда стремятся попасть влюбленные парочки со всего мира.

Где и что поесть

Ресторанов очень много, и все они с удовольствием завлекают туристов своей едой. Блюда тоже экзотические. Так как одна из статей экспорта это кокосовый орех, он повсюду, в том числе, и в блюдах местной кухни. Остановимся на двух. Зурит представляет собой осьминога сваренного в кокосовом молоке с добавлением карри. На десерт попробуйте ладоб, его готовят из бананов, которые также варят в кокосовом молоке с корицей. Туда добавляют ваниль и мускатный орех. Стоимость блюд достаточно высокая, по меньшей мере в несколько раз выше, чем в Индии или на Шри-Ланке. 

Шри-Ланка

  • средняя температура воздуха в ноябре — +28 °C

  • средняя температура воды в ноябре — +29 °C

  • номер на двоих в трехзвездочном отеле с рейтингом восьми баллов: от 5 000 рублей за ночь

Шри-Ланка — удивительное государство, которое предлагает самый разнообразный отдых. Правда, это первая страна в нашем списке, куда требуется приобретать визу, оформить ее можно онлайн за пятьдесят долларов, то есть около пяти тысяч рублей. В ноябре здесь можно отлично позагорать и искупаться, попасть из нашей промозглой осени сразу в лето. Но, кроме того, тут вы встретите удивительную природу с джунглями, горами, водопадами. Сможете увидеть самые разные храмовые комплексы, форты, чайные плантации. Уверяем, вам и месяца не хватит, чтобы полностью изучить это островное государство.

Города

Шри-Ланка страна древняя, изначально на ее территории жили ведды, Около VI века до нашей эры сюда из северной Индии прибыли сингалы. Еще спустя три столетия на остров проник буддизм. С III по XIII век здесь существовали различные сингальские королевства со столицами в Анурадхапуре, Полоннаруве и Канди. Все они сегодня образуют так называемый золотой треугольник и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешествие к ним начинается от столицы государства города Коломбо, который расположен в западной части острова. Хотя официальная столица — Шри-Джаяварденепура-Котте или просто Котте. В обоих городах находятся правительственные органы страны.

В золотой треугольник из Коломбо отправляются поезда и лучше путешествие сложно придумать, в первую очередь благодаря живописным видам, открывающимся из окна поезда. Билеты можно приобрести как на вокзале, так и на официальном сайте местной железной дороги. Особенно запоминающийся маршрут между городами Элла и Канди. Тут вы увидите огромные чайные плантации, водопады и горные долины. Кроме того все вокруг утопает в зелени. Можно поехать и на автобусе, но тут интересного будет мало. Ехать долго, неудобно, к тому же можно натерпеться страху, водители ездят по горным дорогам очень неаккуратно. И это еще повезет, если сможете поехать сидя, часто пассажиры стоят, как это бывает в наших городах в час пик.

Когда доберетесь до Канди сразу отправляйтесь в храм Зуба Будды. Вот так буквально, ведь именно здесь хранится зуб божества. В этом величественном сооружении находятся статуи Будды, завезенные сюда из многих государств, где жители исповедуют буддизм. Можно сравнить, как изображения отличаются друг от друга. В Анурадхапуре есть другие культовые сооружения, древние буддийский ступы в виде полусфер — дагобы. Каждая из них имеет свое название. Наиболее известные Тупарама, Белая ступа и Джетавана Рамайя. Тупарама считается самой священной дагобой в стране. Вторая отличается белым цветом, а третья самая большая в Шри-Ланке.

Несколько отличается от этих двух городов третий — Полоннарува. Много веков назад этот город был процветающим, здесь было много жителей, правители строили дворцы, храмы и библиотеки. Но сейчас Полоннарува фактически заброшенный город и от богатых дворцов или библиотек остались одни руины. В надлежащем состоянии поддерживаются храмы. Здесь же находится один из самых знаменитых в стране Гал Вихара. Статуи Будды в нем огромные и высечены в скалах причем в разных позах. Будда медитирует, стоит, лежит, сидит. Ученые считают, что статуи были созданы не позднее XII века. Еще Полоннарува это очень зеленый город просто потому что расположен посреди джунглей и многие его руины заросли растениями.

Природные достопримечательности

Шри-Ланка это джунгли, чайные плантации и красивые горы. Остров относительно небольшой, но тут есть несколько возвышенностей, которые заслуживают отдельного рассказа. Прежде всего это Адамов Пик. На сингальском его название звучит как Шрипада, в переводе — гора бабочек. Гора расположена в западной части острова в 65 километрах от Коломбо. Высота насчитывает 2243 метра. Никаких канатных дорог или прочих благ цивилизации, подниматься на нее нужно пешком.

Несмотря на непростое восхождение ежегодно его совершают тысячи паломников и туристов. Для восхождения приходится преодолевать около пяти тысяч ступеней, это как если бы вы поднимались на 250-й этаж небоскреба. Если для туристов это одна из форм развлечений, то для паломников священное место. На самом верху на площади в двести квадратных метров в окружении метровых стен находится храм под открытым небом. Внутри реликвия, которую почитают буддисты всего мира — след Будды. Углубление имеет форму человеческой ноги, и создается впечатление, будто оно обрамлено золотистой рамкой.

Туристы же, кроме того, чтобы посмотреть на эту реликвию, могут насладиться великолепными видами с вершины горы. Особенно на рассвете, когда в первых лучах солнца открываются озера и холмы в дымке тумана. По мере того как Солнце встает из-за горизонта, цвет природы вокруг меняется каждую секунду. На Адамов Пик придется подниматься около трех часов, зато наверху насладитесь не только природой, но и теплой душевной атмосферой.

Считаете, что не хватит сил на такое восхождение? Можно подняться на Малый пик, где открываются виды не менее красивые, а дорога наверх в два с лишним раза короче. Может быть, буйства красок не будет, зато вдали раскинулись те же чайные зеленые плантации, а на закате можно увидеть красивую дымку из тумана. Туристам предлагают посетить высокий девятиарочный мост, который строился во времена британской колонии. В высоту он достигает 25 метров, был полностью создан из камней горных пород. Масштабы поражают, тем более удивительно, что сооружение создано человеком.

Пляжный отдых

В этом плане тоже полное разнообразие. Если предпочитаете тихий семейный отдых, то нужно отправляться в Унаватуну. Тут чистая вода и берег очень пологий. Увлекаетесь серфингом, тогда ваш путь должен лежать в Велигаму или Хирикетию. В Хиккадуве можно заняться дайвингом и снорклингом, поплавать в окружении морских черепах и увидеть стаи разноцветных рыб.

Что поесть

Шри-Ланка расположена недалеко от Индии, а индийские блюда уже довольно хорошо знакомы россиянам. Основу составляет рис, морепродукты, рыба и, конечно, специи, главная из которых карри. Многие ингредиенты объединяются в одном блюде. Всегда к еде добавляют соус, поэтому закажите специальную лепешку роти, с ней любая еда будет еще вкуснее. Из напитков вам обязательно подадут местный свежайший цейлонский чай или манговый ласси.

Тунис

  • средняя температура воздуха в ноябре — +19 °C

  • средняя температура воды в ноябре — +20 °C

  • номер на двоих в трехзвездочном отеле с рейтингом от восьми баллов — от 2 000 рублей за ночь

Тунис не самое популярное туристическое направление у россиян, но представляется, что в ближайшие годы эта африканская страна сможет подобраться если не к Турции, то к Египту точно. Уровень сервиса тут нисколько не уступает этим странам, а кое в чем и превосходит. К тому же государство очень интересно расположено. С одной стороны его омывают воды Средиземного моря, с другой находится бескрайняя пустыня Сахара. В Тунисе несколько курортов, которые заслуживают отдельного рассказа.

Курорты

Такого разнообразия предложений как в Турции тут нет, и все же три курорта являются очень популярными: Сусс, Хаммамет и остров Джерба. Первый привлекает внимание молодежи и компаний, которые хотят в поездке главным образом как следует развлечься. Причем это могут быть не только рестораны и ночные клубы. Можно сделать паузу и отдохнуть от шумной жизни, посетив знаменитый археологический музей Сусса. Там находится уникальная коллекция мозаик времен Древнего Рима. Из достопримечательностей в городе можно выделить Большую мечеть.

В Хаммамете можно отдыхать семьям с детьми. Тут всегда спокойно и не шумно, к тому же море практически без волн, а вход в него очень пологий. В городе много современных отелей на любой вкус, есть система all inclusive, спа-центры не хуже турецких, для детей есть водные горки, специальные площадки для игр. В ноябре в Хаммамете уже не жарко, поэтому можно прогуляться по историческому центру города, который называют мединой. Она тут старая и новая, вторая заслуживает больше внимания. Там воссоздали старинный арабский город, который защищает крепостная стена. Есть что-то от сказки по Аладдина и его волшебнцю лампу.

Многие едут отдыхать на остров Джерба. Море здесь теплое круглый год, поэтому купаться можно в любое время. На острове очень красивые пляжи с мелким песком, ступать по которому очень приятно. Вода в море прозрачная, и очень много центров талассотерапии. Славится остров и своими достопримечательностями. Обязательно следует посетить самую старую синагогу в стране — Эль-Гриба. Если возникнет желание познакомиться с традициями и бытом народов, населявших Тунис, то нужно отправиться в деревню Гелала, где есть этнографический музей. В каждом его зале воссоздан интерьер жилища и сцены из жизни простых семей. Музей находится на возвышенности, откуда виден весь остров. Вам могут предложить примерить местную традиционную одежду и сфотографироваться, а еще можно покататься верхом на верблюдах.

На острове находится город Хумт-Сук. Тут тоже есть на что посмотреть и где погулять. Традиционно в городе есть рынок, где продают очень интересные ремесленные изделия. Они станут хорошим подарком, привезенным из Туниса. Тут же рыболовецкий порт и, соответственно, ресторанчики, где вам приготовят морские блюда. На острове сохранилась крепость Бордж-эль-Кебир, которая была построена в XVI веке. Все туристы, приезжающие на остров Джерба, знакомятся и с караван-сараями. В европейском понимании это постоялые дворы, где останавливались торговцы, следуя с товарами из одного места в другое. Сегодня в караван-сараях разместились рестораны и престижные гостиницы.

Карфаген

Один из важнейших городов периода Римской империи. Его название знакомо каждому, кто хоть немного знает историю. Карфаген был основан в 814 году до нашей эры колонистами из финикийского города Тира. Затем вокруг него выросло большое одноименное государство, захваченное римлянами во II веке до нашей эры. Сегодня тут есть остатки древнего города, которые поражают своими масштабами. Не удивительно, потому что Карфаген был одним из самых важных центров торговли в Средиземноморье и одним из самых богатых городов античного мира. Сейчас это город-музей под открытым небом с платным входом.

До наших дней сохранились ряд достопримечательностей, куда входят древний амфитеатр, римские виллы, Магонский квартал, термы Антония, римский театр, палеохристианский музей, тофет и раскопки на холме Бирса. Перед поездкой можно почитать и узнать информацию о каждом объекте и выбрать, где побывать будет интереснее всего. Советуем посетить Национальный музей Карфагена. Долгие годы на территории древнего города шли раскопки. Теперь многие артефакты можно увидеть в разных музеях мира, но и тут есть золотые украшения, римские мозаики и амфоры, изделия из слоновой кости, коллекция масок, мраморный саркофаг жреца и жрицы датируемые III веком до нашей эры.

Сиди-бу-Саид

Если Карфаген это история, уходящая в глубь веков, то Сиди-бу-Саид гораздо ближе к нам по времени. Город бы мог оставаться в ряду таких же, если бы не миллионер франко-немецкого происхождения барон Родольф д’Эрланжер. В 1911 году представитель династии крупных банкиров отправился в путешествие по Средиземному морю. Он сразу полюбил эти места и приобрел у одного из турецких беев земельный участок в восемь гектар. Дальше началось строительство резиденции, в котором принимали участие ведущие архитекторы, инженеры, художники и ремесленники того времени. В результате в 1922 году была построена вилла, получившая название «Сияющая звезда».

Внешне вилла была выполнена в бело-голубой гамме, как и многочисленные дома в Сиди-бу-Саиде. Более того в 1915 году барон направил на имя бея прошение, чтобы отныне ни одно здание в городе не могло менять свой внешний вид. С тех пор город издалека выглядит так красиво и напоминает греческий остров Санторини, который тоже состоит из белоснежных домов с синими наличниками и ставнями. Сама вилла была построена в неомавританском стиле, здание украшено лепниной, арками и узорчатой плиткой. 

Долгое время вилла принадлежала потомкам барона, но в 1980-х годах она была выкуплена государством. Сегодня в стенах здания разместили Центр арабской и средиземноморской музыки и открыли для туристов. Сам д’Эрланжер собрал коллекцию из многочисленных инструментов, к тому же написал огромный труд по арабской музыке. С улиц Сиди-бу-Саида открывается великолепный вид на Карфагенский залив. Можно прогуляться по набережной, полюбоваться закатом и посмотреть на дорогие яхты, стоящие у причалов.

Сахара

Будете в Тунисе, непременно отправляйтесь в экскурсию по Сахаре. Любая пустыня кажется безжизненным пространством, но в этом случае все далеко не так. Поездки верхом на верблюдах дадут возможность почувствовать себя бедуином. Более интересными могут показаться спуски и подъемы по барханам на джипах. Вот где может захватить дух, поскольку скорость развивается вполне приличная, а спускаться приходится порой по крутым барханам. Песка можно не бояться, поскольку в таких поездках выдают специальные накидки.

Дальше вы отправитесь в искусственно построенный город, который являлся огромной декорацией к «Звездным войнам» Джорджа Лукаса. Несмотря на то, что съемки здесь проходили более сорока лет назад, декорации очень хорошо сохранились. Вы попадаете в торговый город Мос-Эспа, который находится на планете Татуин. Тут родился Люк Скайуокер. Дома были выстроены своеобразно с полукруглыми и конусообразными крышами. Декорации занимали довольно много пространства, тут есть дворы, «космические объекты», другие строения.

Экскурсия двухдневная, поэтому после ночевки есть возможность встретить рассвет на соленом озере Эль-Джерид. Место удивительное, в открытом воздухе тут можно увидеть миражи, сама вода озера довольно необыкновенной расцветки с зелеными и розовыми оттенками. Тут же можно приобрести «розы пустыни», они представляют собой фрагменты соляных отложений. Не беспокойтесь, что они сломаются, материал прочный, достаточно упаковать и положить в чемодан — и есть еще один сувенир из Туниса.

Что и где поесть

С непременным атрибутом тунисских блюд сегодня уже знаком практически каждый, ведь на полках наших магазинов уже многие годы продается кускус. Его готовят с фенхелем, бараниной, изюмом, кальмарами. Одним из коронных местных блюд является джербийский рис с запеченными овощами, который подают с мясными или морепродуктами.

Хотите быстро перекусить, то возьмите брик, так называют тунисские чебуреки с начинкой из картофеля, тунца, яйца и петрушки. Если любите острые блюда, то попросите подать вам хариссу, это паста из красного перца с некоторыми специями и маслом.

В любом городе Туниса можно встретить множество французских пекарен и других заведений. Пусть вас это совершенно не удивляет, ведь около ста лет Тунис был колонией Франции. Все это наследство сохранилось и в гастрономическом смысле. Обратите внимание на вывеску Pâtisserie, тут продаются десерты из меда с различными орехами. Фирменным десертом является крошечное пирожное из сахарного теста в глазури млябес, а также сладкие шарики каабер и печенье макруд.

Если пляжный отдых для вас далеко не на первом месте, то предлагаем вам отправиться еще в несколько стран, которые в жаркий период времени посещать совершенно не захочется. Но в ноябре там вполне комфортная температура. Тоже лето, пусть в большей степени «бабье».

Испания

  • средняя температура в ноябре — +16 °C 

  • номер на двоих в трехзвездочном отеле рейтингом от восьми баллов — от 10 000 рублей за ночь

Барселона

Наш путь лежит в Испанию, хотя в любую западноевропейскую страну сейчас попасть очень сложно, к тому же нужна шенгенская виза. Тем не менее, если есть возможность, то в столице Каталонии вас ждет ласковое солнце, красивая разноцветная листва деревьев и настоящее «бабье лето». В дневной час можно принять солнечные ванны на большом пляже «Барселонета» и пополнять запас витамина С помощью свежайших апельсинов, клементинов, хурмы, граната и черимойи, плод, который менее всего известен в наших краях, но его вкус напоминает сразу клубнику, ананас и манго.

Тот, кто читал романы писателя Карлоса Руиса Сафона, должен быть уже знаком с Барселоной. Город в них предстает полным тайн и загадок. Вдвойне хочется увидеть все своими глазами, особенно гору Монтжуик, ее часто упоминает Сафон. Поднявшись, вы увидите город как на ладони. На самой горе обращает на себя внимание Национальный дворец, который был построен в стиле испанского Возрождения в 1929 году, когда в Барселоне проходила Всемирная выставка. Помимо того, что дворец сам величественен и вызывает восхищение, перед ним находится цветомузыкальный фонтан. Причем он настолько популярен, что жители и гости города приходят сюда заранее, чтобы выбрать более удобные места для просмотра шоу. В вечернее время фонтан на фоне дворца выглядит незабываемо. Сегодня во дворце находится Музей искусств Каталонии.

На Монтжуике есть и другие места, которые привлекают к себе внимание. Тут находится Фонд-музей художника, скульптора и графика Жоана Миро. Основным направлением его творчества было абстрактное искусство. В музее выставлены его знаменитые работы «Женщина в ночи среди птичьей стаи», «Нежность птицы» и другие.

Посещение кладбища иногда можно сравнить с походом в музей, тем более на кладбище Монтжуика покоятся многие знаменитости: тот же Жоан Миро, живописец Рамон Касас, политик Луис Компанис. Особенно интересно смотреть на надгробия, многие выполнены в готическом стиле. Есть здесь и бесплатные экскурсий, правда, нужно знать испанский язык. Если в достаточной степени владеете английским, то отправляйтесь в замок Монтжуик, его возвели в XVIII веке для обороны города. Во времена франкистского режима в замке находилась тюрьма. Замок почти полностью сохранился со всеми бастионами, защитными укреплениями и рвом. С его стен открывается великолепный вид на город.

В Барселоне много памятников архитектуры и значительная их часть связана с именем архитектора Антонио Гауди. Некоторые приезжают в город только ради них, заранее составляя маршрут на карте, начиная с домов Бальо, Мила, Висенс, и, заканчивая парком и дворцом Гуэля.

Бесплатно все творения скульптора можно осмотреть снаружи, а вот за вход внутрь придется заплатить причем немаленькую сумму. Вход в дом Бальо стоит 35 евро, около 3 500 рублей в ценах ноября 2023 года. И все же без внутреннего убранства зданий впечатление о творениях Гауди будет неполным. В доме Бальо создается ощущение, что вы попали в подводный мир из произведений Жюля Верна. Потолочные окна выполнены в виде черепашьего панциря. Поручни лестницы напоминают позвоночник огромной рептилии. Вы побываете во внутреннем дворике, подниметесь на чердак и крышу дома, которая напоминает чешую драконов из «Игры Престолов».

Если говорить о Гауди, то как не упомянуть собор Саграда Фамилиа — Святое Семейство. По его проекту собор начали возводить еще в 1882 году, и это чуть ли не самый продолжительный долгострой по времени в мире, ведь работы все еще не завершены. Зато задумка восхищает. Высокие башни собора видны за много километров, у каждого из фасадов отдельная тематика, связанная с библейскими сюжетами, например, с рождением Христа. Внутри поражают высокие сводчатые потолки и красивые витражи. Если день солнечный, то благодаря этим витражам собор переливается всеми цветами радуги. Вход в него платный.

С пятидесяти километрах от Барселоны в горах находится уникальный монастырь Монсеррат, построенный в XI веке. Во-первых, сама дорога к нему полна красивых пейзажей. Сначала нужно ехать на электричке, затем подниматься по канатной дороге. Во-вторых, в стенах монастыря находится одна из самых знаменитых католических святынь — статуя Девы Марии, выполненная из черного тополя «Черная Мадонна». Хранится реликвия в монастырском соборе — базилике Девы Марии Монсерратской. 

Монастырь далеко не самая высокая точка горы, чтобы подняться туда, нужно преодолеть расстояние по тропам. По легенде на вершине спрятан Святой Грааль. Подъем и спуск могут в среднем занять около четырех часов, зато с вершины открывается великолепный вид на окрестности.

Мадрид

Посещение столицы Испании будет не менее интересным. Все туристы прогуливаются по Гран-Виа — главной улице города, на которой расположены многочисленные магазины и архитектурные достопримечательности. По пути можно увидеть первый небоскреб, построенные в Европе, в котором находится офис компании «Телефоника». Обращает на себя внимание необычными архитектурными решениями Дворец телекоммуникаций. Тут главенствует стиль неочурригереско, своеобразная эклектика, где можно увидеть элементы из разных архитектурных направлений плюс обилие декоративных деталей. Вход в здание свободный. Внутри кафе и офисы, наверху смотровая площадка, откуда открывается вид на Мадрид.

Испания — конституционная монархия, правит в ней король Филипп II. Соответственно, есть все атрибуты, один из которых Королевский дворец. Он входит в число крупнейших в мире. В былые времена во дворец могли попасть только представители знатных фамилий, но сегодня он открыт для всех. Внутри обращает на себя внимание великолепный тронный зал, бальные комнаты и даже кухня, где можно увидеть, как повара готовят пищу.

В Мадриде находится главный музей изобразительного искусства Испании и один из самых знаменитых в мире — Прадо. Тут можно увидеть картины знаменитых испанских художников эпохи Возрождения: Иеронима Босха, Диего Веласкеса, Франсиско Гойи и Эль Греко, а также мастеров фламандской школы живописи — Питера Пауля Рубенса и Яна ван Эйка.

В ноябре в Мадриде тоже очень тепло, поэтому можно прогуляться по очень красивым паркам «Ретиро» и «Каса-де-Кампо». На территории первого находится краснокирпичный дворец Веласкеса. Привлекают внимание гранитные фонтаны и еще один дворец — Хрустальный. Он представляет собой бывшую оранжерею с объемной крышей и многочисленными окнами. Посреди парка находится озеро, по которому посетители катаются на лодках. Второй парк отличается от первого, тут есть место для развлечений как взрослых, так и детей — аттракционы. Впрочем, и тут можно погулять в тишине по аллеям, тем более есть где, по площади «Каса-де-Кампо» сопоставим с Центральным парком Нью-Йорка.

Севилья

Очередной город и новая столица, на этот раз Андалусии — Севилья. Про нее также мог слышать каждый благодаря многочисленным литературным произведениям классиков, к тому же это родина знаменитого танца фламенко. Из всех достопримечательностей города в первую очередь нужно посетить королевский замок — Севильский алькасар. Он построен в мавританском стиле, сказалось восточное влияние, ведь Испания долгие годы находилась под господством арабов. Сразу вспоминаются Марокко или Тунис с их особнякам-риадами.

В Севилье жил король Карл Пятый, есть возможность побывать в его апартаментах в сопровождении гида. Тут есть зал для посольских приемов, украшенный сталактитовым сводом из кедра, спальни. Когда выйдите наружу попадете во двор фрейлин. Он красив особенно и состоит из мраморных колонн, арок с арабесками. Дальше находятся королевские сады, где растут кусты жасмина, пальмы и апельсиновая роща, которую выращивали специально к свадьбе короля. Кстати, именно в ноябре в роще полно спелых апельсиновых плодов.

Мы упомянули далеко не все, что можно посмотреть в Севилье. В городе находится самый крупный готический храм в Европе — Севильский кафедральный собор, где тоже можно увидеть работы кистей Веласкеса, Гойи и Мурильо. Визитная карточка столицы Андалусии — одна из самых знаменитых и старейших арен для корриды «Маэстранса». В нее также можно попасть с экскурсией, посмотреть как она устроена, увидеть трибуны и площадку для боев. Тут же находится музей, посвященный корриде, где хранятся афиши, атрибутика и портреты самых популярных тореадоров.

Что и где поесть

Если хотите погулять на всю катушку, то в Испании есть множество мишленовских ресторанов. Один из таких трехзвездочный Abac в Барселоне. Средний чек ужина на одного посетителя составляет около трехсот евро без учета напитков.

Но и без мишленовских ресторанов есть где поесть не менее вкусно и гораздо дешевле. Коронное испанское блюдо — паэлья, его вам предложат везде. Основа — рис, а дальше практически все что угодно: морепродукты, курица, овощи. Но иногда вместо риса подают фасоль. Обязательно купите хамон, он в Испании очень вкусный и стоит сравнительно недорого. Из десерта советуем выбрать крем каталану, которая напоминает крем-брюле, как вариант, пудинг флао — местный чизкейк, куда добавляют мяту, анис и мед. На улице часто попадаются чуррос — хрустящие пончики с горячим шоколадом.

Марокко

  • средняя температура в ноябре — +20 °C 

  • номер на двоих в трехзвездочном отеле с рейтингом от восьми баллов — от 4 000 рублей за ночь

Ноябрь время бархатного сезона и в Марокко. Спадает высокая температура, уже не жарко, прогуливаться по достопримечательностям и улицам местных городов сплошное удовольствие.

Агадир

Город омывают воды Атлантического океана. Температура воды в ноябре достигает плюс 18 градусов по Цельсию, но купаться удовольствие сомнительное, хотя при желании все возможно. Правда, пляжная инфраструктура в это время уже не работает. Зато вовсю задействованы спа-салоны, везде предлагают пройти курсы талассотерапии. Отдельного упоминания заслуживает отель-курорт Sofitel Agadir Thalassa Sea & Spa, которые напоминает нечто вроде санатория с поправкой на высокий уровень обслуживания.

Обязательно нужно сходить в центр Агадира, чтобы посетить старый город и рынок Эль-Ахад. В центре города его главная площадь и достопримечательности, но ритм жизни можно почувствовать только на восточном базаре. Без покупок вы точно не уйдете, причем только потом задумаетесь, зачем вы купили эту красивую но бесполезную вещицу. Ответ прост — в память об Агадире.

Морской берег это не только возможность искупаться, но и попробовать себя в серфинге. Причем в Марокко едут и опытные серфингисты. До Бали и Австралии очень далеко, а тут есть район Тагазут, где вполне приличные волны. Именно там можно увидеть их покорителей. Условия вполне сопоставимы с лучшими местами для серфинга в мире.

Эс-Сувейра

Можно биться об заклад, что город Эс-Сувейра видел практически каждый любитель сериалов. Тут снимали знаменитую «Игру Престолов». Вспомните путешествие Дейенерис Таргариен после гибели ее мужа кхала Дрого. Главная героиня попадает в город Астапор, находящийся в заливе Работорговцев. Поклонники сериала любят фотографироваться на фоне крепости Скала, которая попала в фильм. 

Эс-Сувейра находится в 170 километрах от Агадира. Финикийцы знали этот город уже в VII веке до нашей эры. Он славился как рыболовный порт, через него шла морская торговля, а в какие-то времена здесь прятались пираты. В 1960-1970-е годы город стал очень популярен у хиппи, которые ехали сюда в большом количестве. Среди достопримечательностей заслуживает внимания городская медина в мавританском стиле с часовой башней, которую внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Касабланка

Самый крупный и густонаселенный город страны, порт на побережье Атлантического океана. Касабланке посвящены книги, стихи и песни, она славится своими постройками белого цвета. Впрочем само название с испанского переводится как «белый дом». Главная достопримечательность города — мечеть Хасана Второго с самым высоким минаретом в мире. Культовое здание может одновременно вместить 25 тысяч человек и находится на самом берегу океана. Причем одна его половина будто нависает над водой.

Стоит прогуляться по бульвару Мухаммеда Пятого, где в строениях можно увидеть смесь арт-деко и мавританского стиля. Вообще, Касабланка одно время принадлежала португальцам, затем французам, все это сказывается на облике города. За красивыми закатами добро пожаловать на набережную Корниш. Славится набережная и своей ночной жизнью, где работают рестораны и звучит музыка. Есть в Касабланке русский след. После революции здесь осели многие наши эмигранты. Русский некрополь находится на христианском кладбище Бен-Мсик.

Фес

В шестидесяти километрах от Касабланки находится город Фес, который занимает второе место по величине в стране. Фес — старейший из четырех имперских городов Марокко и крупнейший на севере Африки центр исламской культуры и образования. В городе две старых площади, одна насчитывает свыше тысячи лет, вторая была создана около семисот лет назад. Многие здания в городе окрашены в зеленый цвет, что подчеркивает приверженность его жителей мусульманской религии.

Из достопримечательностей следует побывать в старейшем университете мира Аль-Карауин. Причем основала его в 859 году женщина — дочь богатого купца Фатима аль-Фихри из Кайруана, отсюда и название. На территории университета находится гробница основателя Феса — Идриса Второго. Заслуживает внимания дворец эмира, который находится в районе Фес-Джедид, стоит посетить и еврейский квартал Мелла.

Фес славится своими мастерами, которые работают с кожей. Есть тут отдельный квартал кожевников, его запах вы не спутаете ни с одним другим из-за красилен Шуара. Для полноты ощущения и, чтобы полностью проникнуться местной атмосферой, жить нужно в риаде. В таких восточных особняках проживают зажиточные жители Феса. У каждого есть внутренний дворик с множеством растений, небольшим фонтаном или искусственным прудом.

Шефшауэн

Город на северо-западе Марокко славится своей красотой и зданиями в синих тонах. Отсюда еще одно название «Голубой город». Шефшауэн или Шавен был основан как военный форпост незадолго до испанской Реконкисты Гранады. Население быстро росло за счет мусульман и евреев, бежавших из Испании. Сегодня это туристический центр, в городе работают десятки отелей. Туристы едут из Европы и других уголков мира. Из знаковых мест выделяются этнографический музей с арт-галереей и андалузский садик в крепости Касба. Также стоит увидеть Испанскую мечеть, она находится на возвышенности, и отсюда город открывается как на ладони.

Что и где поесть

В Марокко обязательно стоит отведать тажин. Такое название носит блюдо и посуда, в которой его готовят. Основными ингредиентами являются мясо и овощи. На гарнир, скорее всего, вам подадут кускус. Он тут популярен не меньше, чем в Тунисе. Среди десертов на первом месте пахлава и миндальное печенье. Из напитков освежающий чай с мятой и необычный сок из авокадо.

Намибия

  • средняя температура в ноябре — +30 °C 

  • номер на двоих в трехзвездочном отеле с рейтингом от восьми баллов — от 15 000 рублей за ночь

Очень необычное направление для путешествия, поскольку Намибия находится далеко на юго-западе африканского континента и омывается водами Атлантического океана. Климат полупустынный, когда температура днем может достигать плюс тридцати градусов по Цельсию, но ночью опускается до нуля. Однако если хотите экзотики, то Намибия отличный вариант.

Виндхук

Столица страны, ее социальный, экономический и культурный центр. Название происходит из африкаанса и означает «ветреный уголок». Официальная дата основания города — 1890 год, именно тогда он стал столицей Германской Юго-Западной Африки. В ХХ столетии город вплоть до 1990 года находился под властью Южно-Африканской Республики, но затем Намибия обрела независимость.

Несмотря на то что город постепенно приближается к своему 150-летию, выглядит он молодо и современно. Главные достопримечательности находятся на площади Независимости, на центральных улицах Вернер-Лист и Пост-Стрит, которая является пешеходной. На Пост-Стрит вы увидите часовню, а также сможете побывать на выставке метеоритов. Хотите узнать про Намибию больше? Отправляйтесь в Национальный музей. Там выставлены две крупные экспозиции. Одна рассказывает о колониальных временах, когда на месте города была немецкая крепость Альте-Фесте. О современности расскажет зал «Овела», к тому же здесь можно увидеть как жили и продолжают жить племена, населяющие Намибию.

На одном из холмов Виндхука расположен мемориал «Арка героев». Он посвящен борцам за независимость страны. Отсюде открывается красивый вид на город. Обычно правительственные здания привлекают мало внимания, но в Виндхуке здание парламента страны выделяется своим живописным садом. Обращает на себя внимание католическая церковь Иисуса в высоким шпилем, которую окружают пальмы. Внешне она напоминает сказочный домик. Интерес вызывает и внутренне убранство с красочными витражами.

Есть у Виндхука и другое лицо, не для туристов и куда лучше не забираться — район трущоб Кататура. Тут в основном жилища бедняков, точнее жилищами конструкции из палок и металлических листов назвать очень сложно. Уровень криминала тут очень высокий.

Лучше отправиться в окрестности столицы, где находятся национальные парки. Основное развлечение здесь — сафари. Некоторые туристы едут в Намибию только ради него. Неподалеку от Виндхука находится парк «Дан-Вильюн». Въехать в него можно на своей машине, а внутри в естественной среде обитания увидеть жирафов, антилоп или зебр. Многим дальше от столицы на севере страны находится еще один парк «Этоша». Тут уже можно встретить хищников — носорогов, гепардов и леопардов. В парке можно заночевать, тут специально есть бунгало. Впрочем можно разместиться в своей палатке. В ночное время, находясь на специальной смотровой площадке, посетители наблюдают за жизнью животных. Для этого туристы специально берут с собой тепловизоры.

Свакопмунд

Город был основан немецкими колонистами во второй половине XIX века, причем ранее это место было тоже достаточно популярно. Первым из европейцев район современного Свакопмунда посетил португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш, в конце XVIII века здесь высаживались голландские мореплаватели. Немецкое наследие ощущается до сих пор. Тут даже проживают потомки намибийских немцев. Некоторые районы Свакопмунда напоминают провинциальный город в Германии. Больше остальных зданий привлекают внимание местный вокзал, лютеранская церковь и бывший трибунал. В окрестностях находятся песчаные дюны, куда тоже отправляются местные жители и туристы, чтобы скатиться на лыжах, сноубордах или квадроциклах.

Уолфиш-Бей

Город был основан в 1840 году и был задействован в колониальных спорах между великими державами того времени. Британская корона стремилась противостоять Германии в ее колониальных планах насчет Африки, поэтому основала порт Уолфиш-Бей. Затем город долгое время находился под юрисдикцией ЮАР. В переводе с африкаанс название города означает «китовая бухта», многие туристы едут сюда посмотреть на китов. Но не только. 

Неподалеку находится лагуна Рамсэр-Сайт — место обитания розовых фламинго. Уолфиш-Бей еще и место промышленной добычи соли. Туристов возят с экскурсиями на местный соляной завод. Окрестности тоже завораживают, вокруг раскинулась огромная белая соляная пустыня. По дороге экскурсии останавливаются на соляном озере, в котором вода выглядит окрашенной в розовый цвет.

Соссусфлей

В центре пустыни Намиб, давшей название стране, есть еще одна удивительная природная достопримечательность. В окружении высоких дюн находится глинистое плато. Особенно интересно оно выглядит в лучах восхода или заката Солнца. Пески окрашиваются в оттенки розового и оранжевого цветов. Стволы деревьев на фоне красных песков в этот момент выглядят словно сгоревшими, а весь пейзаж напоминает инопланетный. Кроме китов, фламинго, диких животных можно посмотреть на морских котиков, которые обитают на мысе Кейп-Кросс. Их лежбище тут одно из самых больших в мире. В ноябре как раз лучше всего наблюдать за животными. Именно в этот период года у них начинается брачный сезон.

Что и где поесть

Сначала о более привычной еде. Она основана на традициях местных племен и многочисленных колонистов. Если задать местным жителям вопрос про основное намибийское блюдо, ответом будет пап. Оно похоже на кашу из кукурузы или проса. Причем есть его можно как на завтрак, так и на ужин. Утром оно подается с молоком и сахаром, вечером с мясом или рыбой. Чуть больше экзотики можно встретить в местных ресторанах, где есть возможность заказать стейки из мяса крокодила, страуса, антилопы или зебры.

Для наиболее любопытных туристов в Намибии могут предложить такие блюда как черви мопане и яйца термитов. Первых готовят на гриле, а яйца на пару и в листьях банана. Туда добавляют свиной фарш и разнообразные специи. На такой еде, в том числе, специализируется Kwama Traditional Restaurant.

Лучшие горнолыжные курорты Кировска – топ мест для отдыха

Где погулять и что посмотреть в Абзаково – топ лучших мест