21 мин.

Прогноз на матч Новая Зеландия – ЮАР, 28 октября 2023, финал чемпионата мира по регби 2023

В субботу, 28 октября 2023 года, в Сен-Дени на «Стад де Франс» состоится самый рейтинговый матч года. И вовсе не в футболе, а в регби – хулиганской игре для джентльменов (или джентльменской игре для хулиганов, кто как считает). Это финал чемпионата мира по регби (он же Кубок мира по регби), это ответ на вопрос, кто будет признан лучшей командой мира и будет удерживать этот титул как минимум 4 года. И у кого число побед на чемпионатах мира дойдёт до четырёх. «Олл Блэкс» против «Спрингбокс», Новая Зеландия против ЮАР, две легендарные сборные, чьё противостояние сравнимо с футбольным соперничеством между Бразилией и Аргентиной. У обеих команд по три титула чемпионов мира, но только одна сможет вырвать лидерство. Оценим шансы наших конкурсантов!

Новая Зеландия

«Олл Блэкс» и их главный тренер Иан Фостер мечтают о четвёртом титуле чемпионов мира, но подходили к этому турниру они опять в таком разобранном состоянии, что их причисляли к фаворитам только исключительно из-за былых заслуг прошлых поколений. В канун чемпионата мира новозеландцы провели несколько тест-матчей, которые называются warm-up matches (в футболе это всё равно что контрольные матчи, которые играются перед чемпионатом мира или Европы). И один из них обернулся большим «приветом» от сборной ЮАР со счётом 35:7.

К решающей схватке они идут с одним поражением на групповом этапе (что для самих «Олл Блэкс» кажется диким по определению). Впервые в истории чемпионатов мира эта команда проиграла в матче группового этапа, причём в матче открытия, да ещё и хозяевам турнира! Марк Телеа, занёсший на 2-й минуте самую быструю попытку в истории матчей открытия Кубка мира и сделавший это крутейшим образом, казалось, явно обозначил преимущество трёхкратных чемпионов мира в классе. Но Тома Рамос трижды забил штрафные в первом тайме (у Ричи Моунга был только один). Во втором тайме Телеа занёс вторую попытку, но без реализации (первая тоже осталась пустой). А вот французы осмелели, навязали бой «Олл Блэкс» и тоже два раза взяли зачётную зону: Дамьен Пено и Мельвин Жамине набрали по 5 очков, а Тома Рамос забил одну реализацию и ещё дважды приложился со штрафных. Ситуацию осложнило ещё то, что Уилл Джордан на 58-й минуте получил жёлтую карточку и на 10 минут оставил команду в меньшинстве. В этот момент новозеландцы, конечно, выстояли, но и после возвращения Джордана не смогли набрать очков. Вполне себе уверенная новозеландская игра в первом тайме обернулась провалом во втором тайме и итоговым счётом 13:27 в пользу Франции.

Впрочем, новозеландцы сделали свои выводы: капитан Сэм Кейн сказал, что команда отгородилась от внешних факторов и доверилась тренерскому штабу, благодаря чему теперь снова сразится за титул лучших в мире. После поражения от Франции новозеландцы включили свою былую прыть и раздавили трёх своих конкурентов. Первой под каток попала Намибия, которую нещадно разорвали со счётом 71:3: восемь реализаций из 11 провёл успешно Дэмьен Маккензи, который занёс две попытки (столько же заносов есть у Кэма Ройгарда в той встрече). Следующей жертвой пала Италия, которая к 3-му туру теоретически могла и выйти в плей-офф (вот получился бы театр абсурда): новозеландцы решили судьбу не испытывать и задавили «адзурри» в первом тайме, позволив им во втором занести две попытки престижа. Трижды попытками отметился Аарон Смит, по две занесли Уилл Джордан, Арди Савеа и Дэн Коулз: всего на счету новозеландцев было 15 попыток, 9 реализаций от Ричи Моунга (одну он запорол) и 4 от Дэмьена Маккензи. Как итог, счёт 96:17. Контрольный выстрел новозеландцы сделали в Уругвай, победив 73:0. Хет-трик оформил Лестер Фаинга’ануку, дважды попытками отметились Дэмьен Маккензи и Уилл Джордан. Из реализаций отметился пятью попаданиями Ричи Моунга, ещё по два у Дэмьена Маккензи и Бьюдена Баррета. Ну а Сэм Уилток сыграл 150-ю игру за сборную и установил рекорд по числу матчей на Кубках мира, проведя 23 игры (он обошёл Джейсона Леонарда и Ричи Маккоу). Новозеландцы заняли 2-е место в группе из-за проигрыша французам и попали в плей-офф на Ирландию, выигравшую свою группу, а не на ЮАР. А ведь если бы из них кто-нибудь победил в своём матче, вывеска для этого финала в итоге стала бы вывеской четвертьфинала… Англичанин Уэйн Барнс обслуживал встречу, которая действительно была увлекательной.

Ирландцы, которые выиграли Кубок шести наций в этом году и намеревались с Джонни Секстоном и Банди Аки сломать не поддающийся им до сих пор барьер четвертьфинала КМ, выступали в этот раз, как говорится, на уровне сложности «very hard» или даже «impossible» (впрочем, и для новозеландцев встреча проходила не на уровне «новичка»). Джонни Секстон завершал карьеру в сборной, и ирландцы хотели продемонстрировать «last dance» в поддержку легенды «Ленстера», которая могла и вообще остаться без Кубка мира. Перед хакой, которой руководил Аарон Смит, они выстроились в восьмёрку, которая ещё и напоминала знак бесконечности. Что же они этим хотели сказать? А речь шла об Энтони Фоли, великом игроке и тренере «Манстера», который скончался в Париже 7 лет назад. Ему таким образом отдавали дань памяти.

Счёт открыл Ричи Моунга, забивший штрафной на 6-й минуте: этому предшествовала атака из тридцати (!) фаз. Подавляющее преимущество новозеландцев, не так ли? Через три минуты ирландцы получили шанс на штрафной после нарушения Арди Савеа, но Джонни Секстон выбил мяч в коридор, рассчитывая, что команда поработает на попытку. Увы, расчёт не оправдался: на 14-й минуте своё слово сказал Джорди Барретт, попавший со штрафного, а через 5 минут Лестер Фаинга’ануку занёс свою четвёртую попытку на турнире после рывка от того же Барретта (реализацию провёл Ричи Моунга). И всё же «парни в зелёном» нашли силы ответить: на 22-й минуте Джонни Секстон попал со штрафного, а затем Банди Аки ответил своей попыткой, обыграв сразу троих новозеландцев (реализацию провёл Секстон). Под занавес тайма они обменялись ещё попытками: сначала Арди Савеа (без реализации, потому что зачётки он коснулся на самом-самом краю поля), а затем и Джемисон Гибсон-Парк с реализацией от Секстона. Причём перед попыткой жёлтую карточку получил Аарон Смит, отправившись на 10 минут на скамейку штрафников («sin bin», как её ещё называют), поскольку не по правилам сорвал ирландскую атаку.

Во втором тайме продолжилась упорная борьба: серьёзно устали и ирландцы, и новозеландцы. Возможно, были какие-то судейские ошибки, которые ирландцы могли обнаружить в действиях Уэйна Барнса, но и новозеландцы тоже были не безгрешны. Уилл Джордан на 53-й минуте снова сумел покорить зачётную зону сборной «Изумрудного острова», воспользовавшись отличной передачей от Ричи Моунга, а Джорди Барретт добавил к отрыву ещё два очка. На 64-й минуте хукер «Олл Блэкс» Коди Тейлор даёт надежду ирландцам: после розыгрыша коридора у новозеландской зачётки завязался мол, который вскоре завалился, и Уэйн Барнс назначил Тейлора виновником, показав ему жёлтую карточку… и засчитав штрафную попытку, так как Тейлор пытался таким образом не допустить прорыва ирландцев. Но при счёте 24:25 новозеландцы не только устояли, но ещё и заработали штрафной, забитый Джорди Барреттом на 68-й минуте.

Ирландцы в оставшиеся 10 с лишним минут отчаянно бились, но Джорди Барретт отлично отработал и в обороне, остановив рвавшегося Ронана Келлехера буквально в сантиметрах от зачётки. Им удаётся убить время и не дать ирландцам провести ничего толкового в атаке. Бьюден Барретт под конец попытался ещё и забить дроп-гол, которыми не брезговали и англичане, но не свезло. Как не повезло и ирландцам, которые уже после истечения чистых 80 минут продолжали атаку, длившуюся 37 фаз. Сэм Уитлок и Броди Реталлик в конце концов остановили Ронана Келлехера, заработав штрафной: Уитлок, выбив мяч в аут, поставил точку в игре и отправил Ирландию домой, а свою команду в полуфинал.

В полуфинале им досталась Аргентина, которая вообще не оказала никакого сопротивления и была сметена со счётом 44:6: последний раз такой крупный счёт фиксировался в 1987 году, когда опять же новозеландцы победили Уэльс 49:6. Всё началось со штрафного от Эмилиано Боффелли аж на 3-й минуте, но «Олл Блэкс» пришли в себя очень быстро. Как сообщает канал Al Jazeera, в игре против аргентинцев «Олл Блэкс» совершили 195 захватов, из них 121 пришлись на первый тайм (были 10 неудачных попыток). На перерыв команды ушли при счёте 20:6 в пользу Новой Зеландии, и во втором тайме новозеландцы не проявили ни капли милосердия и рыцарства, не дав аргентинцам даже возможности занести попытку или забить третий штрафной. Хет-трик по попыткам от винга Уилла Джордана, дуплет от Шеннона Фризелла, по одной попытке от Джорди Баррета и Аарона Смита. И флай-хав Ричи Моунга, который забил две реализации и ещё два штрафных. Мог Джордан и четвёртую занести, но Ричи Моунга пожадничал и в итоге был остановлен новозеландцами.

Так или иначе, героем матча стал именно Уилл Джордан, который пробежал 105 м, сделал семь рывком с мячом, трижды прорвал линию обороны и три раза преодолевал захваты со стороны противника. На его счету 8 попыток за турнир: столько же занесли в 2015 году Джулиан Савеа, в 2007 году Брайан Хабана и великий Джона Лому в 1995 году. Уилл Джордан, который за 30 игр отметился 31 попыткой (!), в случае победы в финале окажется в одной когорте с рекордсменами Савеа и Хабаной, которые, в отличие от Лому, взяли тот самый Кубок Уэбба Эллиса. А если он ещё и девятую занесёт… впрочем, давайте не торопиться. Тем более что Скотт Баррет за 15 минут до конца матча получил жёлтую карточку и чуть подмочил дисциплину новозеландцев, которая вообще была отменной (новозеландцы только 7 раз нарушили правила так, что привезли себе штрафные).

Особенным этот финал станет для Сэма Уайтлока, который выиграл ещё в 2011 году чемпионат мира и защитил титул в 2015 году. У него есть шанс оформить хет-трик по титулам. Мы точно увидим великий танец под названием хака в седьмой раз на этом турнире, но возникает вопрос: сможет ли новозеландская дружина этим танцем зарядиться на 80 минут чистого времени с хвостиком?

ЮАР

Пора вспомнить, как двигались к решающему матчу по защите титула действующие чемпионы мира. Состав ЮАР на этом чемпионате мира, по мнению The Guardian, даже сильнее, чем 4 года назад. Команда, в которой на позиции вингов играют Чеслин Колбе и Курт-Ли Арендсе, в которой продолжает исполнять роль лока Эбен Этзебет, в которой в группе атаки действуют Канан Муди, преуспевающий в розыгрыше коридоров, Андре Эстерхёйзен и Грант Уильямс, да с мощной защитой, которая может попросту «задушить» атакующих. В общем, сложно было предполагать, что кто-то эту команду переиграет даже в ничего не значащем матче группового этапа.

И вроде как игра с Шотландией показывала, что «боки» пока всё контролируют. Победа 18:3 при том, что шотландцы забили только один штрафной после окончания чистого времени первого тайма: им в ответ «привезли» попытки Питер-Стеф дю Туа и Курт-Ли Арендсе, одну реализацию добавил Фаф де Клерк, плюс два штрафных от Манье Либбока. Во втором туре ЮАР съела румын и не подавилась ими: счёт 73:0. Что вообще собирались продемонстрировать «дубы» на этом турнире, осталось загадкой. Трижды попытками выстрелили Кобус Рейнах и Маказоле Мапимпи; пять реализаций провёл Дэмьен Вилемсе (у него одна попытка) и ещё две Фаф де Клерк. А вот в третьем туре им достался серьёзный соперник в лице Ирландии, который и выиграл группу, победив ЮАР 8:13: хотя Манье Либбок открыл счёт со штрафного, «боков» продавили в первом тайме попыткой Мэка Хансена и реализацией Джонни Секстона. Во втором тайме Чеслин Колбе отыграл 5 очков попыткой, но затем Секстон забил штрафной, а Джек Кроули ближе к концу матча добавил ещё три очка со штрафного. С учётом того, что Секстон завершал карьеру в сборной после КМ, неудивительно, что ирландцы прикладывали максимум усилий для победы (хотя знали ли они, что Новая Зеландия рискует оплошать и остаться второй, а их победа в группе вытолкает их на новозеландцев?). Чтобы не терять лицо, южноафриканцы решили не рисковать с командой Тонги и выиграли, занеся семь попыток и пробив 7 реализаций: счёт 49:18. Второе место и выход в четвертьфинале на Францию. Кое-кто кивает, что французов «погубил» новозеландский арбитр Бен О’Кифф. Кто-то поговаривает: не хотели видеть, чтобы Антуан Дюпон, лучший игрок мира по версии World Rugby в прошлом году, ещё и за кубок мира рубился. Но разве не заслуживают Этзебет, Поллард, де Клерк, Колбе, Мапимпи, Колиси и компания права отстоять свой титул?

Игра действительно выдалась очень сложной для обеих команд и действительно равной в первом тайме по счёту: уже в дебюте счёт был 7:7 после попыток Сирила Байе и Курта-Ли Арендсе (по реализации в исполнении Тома Рамоса и Манье Либбока). Затем состоялся ещё обмен попытками, когда у французов заносом отметился Пеато Маувака, а у ЮАР совершил Дэмьен де Алленде (с реализацией не сложилось ни у кого). На 27-й минуте сказал своё слово Чеслин Колбе, положивший мяч в зачётную зону французов, и Манье Либбок, отправивший мяч между стойками в ходе реализации. Через 4 минуты ответный ход сделал Байе со своим заносом, и снова Рамос попал между стойками. Счёт 19:19 к концу первого тайма, но тот же почти что однофамилец легендарного футболиста мадридского «Реала» забил «штрафной в раздевалку» и дал французам небольшой шанс на лидерство: к перерыву счёт 22:19 в пользу хозяев ЧМ. Ситуация для ЮАР осложнялась тем, что перед тем самым штрафным отправился на 10 минут на «скамейку штрафников» Эбен Этзебет. Но во втором тайме у французов с заносом дела не складывались уже никак, а ЮАР грамотно отзащищалась 10 минут, ещё и невероятным образом угадать с заменами. Только Рамос дважды забил штрафные на 54-й и 73-й минутах. Но ЮАР, грамотно руководя обороной, преуспела в атаке: на 67-й минуте проштрафившийся Этзебет кладёт попытку, Хандре Поллард (он вышел вместо Манье Либбока) добавляет к этому точную реализацию, а спустя две минуты Поллард ещё и со штрафного добавляет три очка в копилку команды. Французы действительно старались из последних сил, но всё-таки в их составе могло не хватить того самого Ромена Нтамака, который из-за травмы пропустил Кубок мира. Да и ЮАР прекрасно отзащищались, отстояв победу 29:28 и выйдя в полуфинал. Французы расстроены, ведь у них была мечта взять дома Кубок мира. Но тренер южноафиканцев Жак Нинабер высказывает в их адрес комплименты не из вежливости победителя, а потому что против ЮАР действительно выступал отменный регбийный коллектив, показавший тоже мировой класс и сумевший дать бой действующим чемпионам мира.

В полуфинале южноафриканцам оказала упорное сопротивление Англия, с которой 4 года назад в финале «спрингбоки» сражались под руководством Расси Эразмуса и победили, несмотря на тяжелейшие нагрузки. И пусть Оуэн Фаррелл был единственным у англичан, кто набирал очки в полуфинале 2023 года, «спрингбокам» и без этого было ой как несладко: после первого тайма у них всё было совсем грустно, тем более что лил мерзкий дождь. К тому же флай-хава Манье Либбока, забившего один штрафной, пришлось срочно менять на Хандре Полларда, который забил второй штрафной. Во втором тайме на помощь пришёл вышедший на замену Эр-Джи Снайман, который занёс попытку, а Поллард ещё и реализацию провёл. Англичан действительно кое-кто недооценивал перед полуфиналом, и «розы» сделали всё, чтоб опровергнуть мнение о своей игре. Флай-хав Хандре Поллард, вышедший на замену в первом тайме, стал спасителем ЮАР, забив на 78-й минуте победный штрафной, который тоже стоил три очка. «Терпение и труд» всё перетёрли, и победа со счётом 16:15 действительно оказалась трудной. Жак Нинабер и капитан Сия Колиси после игры говорили в интервью Reuters, что игра сборной была, мягко говоря, «отвратительной». Теперь им придётся выполнять ещё более тяжёлую задачу: ошибки в финале будут очень дорого стоить. Говорят, что в шахматах побеждает тот, кто ошибается предпоследним, но ошибку ещё надо разглядеть. Если её не разглядеть, то тогда и допустивший ошибку последним может ещё и выйти победителем… в регби может быть то же самое. Вспомните, что новозеландцы прозевали рывок Ронана Каллахера в четвертьфинале и только усилиями Джорди Барретта предотвратили набор «зелёными» пяти очков.

Сам полуфинал запомнился скандальным инцидентом: англичанин Том Карри по ходу матча заявил, что Бонги Мбонамби по ходу игры нецензурно выругался в его адрес, причём произнёс даже расистское оскорбление. Он даже спросил судью, как ему быть, но тот приказал продолжить игру (неужели известный футбольный анекдот нашёл своё выражение в регби, причём в самый неподходящий для этого момент:). Впрочем, всерьёз этот инцидент стали рассматривать уже после игры, и южноафриканцы сделали чёткое заявление: Мбонамби в этом моменте никого не оскорблял и говорил вообще не на английском, а на африкаанс, упоминая переход мяча на половину поля англичан, а вовсе не ругаясь. Иначе говоря, ЮАР утверждали: англичанам всё послышалось, а уж разум додумал остальное. В итоге World Rugby ничего криминального не обнаружило в этих выкриках, и Мбонамби теперь может готовиться к игре. Впрочем, даже такая мелочь может вывести хукера из равновесия: не стоит лишний раз упоминать, что в ЮАР расизм был и остаётся болезненной темой, которую не хотят поднимать ни белые, ни чернокожие.

Прогноз на финал Новая Зеландия – ЮАР

Оба финалиста потерпели поражение на групповом этапе, а это значит, что чистого 100%-ного результата у чемпиона мира 2023 года не будет в любом случае. Но мы напомним, что 28 октября в любом случае одна из команд гордо впишет в список своих достижений четвёртый титул чемпионов мира, а её имя выгравируют на Кубке Уэбба Эллиса вместе с цифрами 2023. Кто же будет этим счастливчиком? Обратимся к конторе BetBoom, которая занимается вопросами ставок на регби.

Матч начнётся 28 октября в 22:00 мск. Начнем, как полагается, с исходов на эту встречу.. Фаворитом турнира выглядят чемпионы мира 1987, 2011 и 2015 годов – Новая Зеландия. На неё предлагается коэффициент 1.77. На победу ЮАР, выигрывавших Кубок мира в 1995, 2007 и 2019 годах (то есть интервалы в 12 лет), предлагается кэф 2.12: от действующих чемпионов мира букмекеры лёгкой защиты титула не ждут. Есть коэффициент на ничью в основное время матча (то есть по истечении 80 минут и выхода мяча из игры): он составляет 20, и здесь, в отличие от групповых этапов, есть возможность для овертаймов и даже серии пенальти.

Напомним, что в случае ничьи назначается 5-минутный перерыв перед двумя овертаймами по 10 минут каждый (с перерывом в 5 минут): правила те же. Если в этих овертаймах победителей нет, то играется ещё один овертайм до первого набора очков (правило «мгновенной смерти» или овертайм а-ля хоккей с шайбой). Ну а если и там не выявится победитель, то команды будут пробивать штрафные (с 22-метровой линии): обычно бьют с трёх позиций, обычно участвуют по пять человек, и если после 5 ударов от каждой команды будет паритет, игра продолжается до первого промаха (как в футбольной серии пенальти или хоккейных буллитах). К слову, до овертаймов дело дошло в финале 2003 года, когда Англия победила Австралию благодаря Джонни Уилкинсону, но ещё ни разу на чемпионатах мира не было серии послематчевых штрафных. Впрочем, напомним: кэф 20 на то, что победителя выявят не в основное время матча.

Следующий элемент оценки – фора. Как мы уже помним, ЮАР победила дважды в плей-офф своих противников с разницей всего в одно очко. Новозеландцы один раз победили с разницей в 4 очка в четвертьфинале, а в полуфинале там вообще не было шансов у противника даже сократить разрыв до 7 очков. Но поскольку соперники у нас равной «весовой категории» (из одного яруса, как говорят в регби, да ещё и на верхних позициях рейтинга сборных World Rugby), здесь может быть и крайне упорная борьба. Букмекеры предсказывают фору 2.5: для новозеландцев минусовую (-2.5) за 1.94, для ЮАР плюсовую (+2.5) за 1.76. Иначе говоря, вероятность победы новозеландцев с разницей в 3 очка и более даже ниже, чем события, предусматривающего как победу «Олл Блэкс» с разницей в 2 очка или вовсе победы ЮАР!

Обратимся к тоталу. Перефразируем немного поговорку про бразильцев в футболе: новозеландцам в зачётку заносят столько, сколько смогут, а сами «Олл Блэкс» заносят в чужую зачётку и попадают со штрафных столько раз, сколько пожелают. И этот принцип «Олл Блэкс» на международных турнирах соблюдают намного чаще, чем бразильцы: вчитайтесь, сколько они занесли Италии, Намибии, Уругваю и Аргентине. Правда, Франция и Ирландия сопротивлялись куда лучше, да и французы вообще победили, но где сейчас все эти шестеро вышеперечисленных… ЮАР такому принципу не следует, но эффективность не теряет, побеждая противников благодаря чёткому выполнению игровых заданий и борьбе за каждый мяч. Букмекеры предполагают, что может сыграть как тотал больше 41.5 очков за матч (1.76), так и меньше 41.5 очков за матч (1.94). Также есть вариант поставить на чётную или нечётную сумму тотала: 1.85 на любой из вариантов. Переход от нечётного к чётному порой возможен после одного штрафного или всего одной попытки.

А вот теперь обратимся к игровым тоталам у команд по отдельности. Номинально от новозеландцев ждут тотал капельку повыше, чем от новозеландцев. Кэф 1.48 на тотал больше 18.5 очков за матч от «Олл Блэкс» и 2.45 на тотал меньше 18.5 очков. Меньше отметки 18.5 новозеландцы занесли только французам на этом турнире, но больше таких фокусов они не повторяли. Тотал больше/меньше 21.5 сопровождается коэффициентами 1.8 и 1.9 соответственно, на тотал больше/меньше 22.5 идут кэфы 1.91 и 1.79, а на тотал больше 24.5 и меньше 24.5 предлагаются кэфы 2.27 и 1.56 соответственно. Лидером турнира по попыткам является Уилл Джордан, но не закроют ли его в финале, как в своё время в 1995 году закрыли великого Джона Лому? Заносить есть кому, но иногда на таких игроках, как Джордан, строится вся игра. Скажет ли своё слово Ричи Моунга, если судьбу будут решать штрафные? Скорее всего, скажет. Другой вопрос, сколько будут весить его слова, с точки зрения счёта на табло.

У ЮАР цифры тотала чуть более скромные: предлагаемый тотал ниже на 2 очка. За тотал больше/меньше 16.5 предлагается ставка с кэфами 1.46 или 2.52. Тот самый тотал меньше 16.5 остался в игре с Англией, был в неудачном матче против ирландцев… Впрочем, ЮАР откровенно повезло с англичанами, как уже сказал тренерский штаб и на чём настоял Сия Колиси. Тотал больше/меньше 19.5 оценивается коэффициентами 1.78 и 1.92 соответственно. Здесь отметка выше на 3 очка, и как раз от того, кто будет бить штрафные и реализации, также будет зависеть и исход матча. Очевидно, что Жак Нинабер выберет Хандре Полларда в качестве бомбардира (если только не вызовется Фаф де Клерк), потому что Манье Либбока пришлось пару раз убирать. Тотал больше/меньше 20.5 сопровождается ставками с кэфами 1.9 и 1.8. Ну а больше/меньше 22.5 означает, что выбор будет между кэфами 2.27 и 1.56.

Набрать 23 очка с новозеландцами? Неслабый такой вызов, если учесть, что столько выбивали французы и ирландцы. Тотал больше 22.5 считается максимумом ЮАР, по версии букмекеров. Но вот Жак Нинабер в интервью после игры с Англией сказал, что если ЮАР не доберётся до отметки в 35 очков, то ей вряд ли светит победа. Ну что ж, он сам поставил такую планку для своей команды, и ей придётся её перепрыгивать, как бы этому ни препятствовала железная оборона новозеландцев.

Ну и по первому тайму есть краткий обзор возможных результатов. На лидерство НЗ после первого тайма предлагается кэф 1.83, на лидерство ЮАР кэф 2.09, на паритет 11.4. Лидерство с форой (-1.5) у НЗ оценивается кэфом 1.94, а фора (+1.5) на южноафриканцев предлагается за 1.76. Тотал больше или меньше 20.5 за тайм? Выбирайте сами, так как коэффициент одинаков на оба события: 1.85 на любой из этих тоталов.

Рекомендуемая ставка: тотал меньше 41.5 (за 1.94).

В такой игре однозначных разгромов быть не может, если только твой соперник не характерный андердог. Да и к тому же бывает так, что можно вынести противника в полуфинале, а потом сдуться так, что в финале от силы только один шальной бросок/удар/занос/ещё что-то решит исход турнира. Да, речь идёт не только о регби, но и других видах спорта. И мы не рискнём предсказывать чемпиона, поскольку трудно здесь отдать кому-то предпочтения: и новозеландцы, и ЮАР обладают богатыми регбийными традициями; обе команды проделали трудный путь, потерпев по одному разу неудачу на групповом этапе. Трижды каждая из этих команд поднимала над головой Кубок мира (он же Кубок Уэбба Эллиса). И оба достойны финала, как бы ни было жаль Францию, которая мечтала дома взять Кубок, и Ирландию, которая после Кубка шести наций мечтала снять проклятие четвертьфиналов. Поэтому пусть действительно победит сильнейший.