35 мин.

Где погулять и что посмотреть в Новороссийске в 2024 – топ-40 лучших мест

Новороссийск — портовый город герой на берегу Цемесской бухты Черного моря. Первые люди в поселении появились еще до нашей эры. Длительное время город находился под властью Османской империи. В это время в бухте было построено укрепление Суджук-кале. В 1829 году земли вошли в состав Российской империи. С тех пор на город выпало немало испытаний, но он со всеми справился. Сегодня в Новороссийск приезжают тысячи туристов из разных стран, чтобы насладиться незабываемым отдыхом на прекрасных пляжах.

Прекрасный климат, теплое море, просторные пляжи, обилие достопримечательностей, современная инфраструктура черноморского города — все это привлекает туристов из России и других стран. Любители романтики могут насладиться видом кораблей, полюбуются на уходящее в море солнце. Многочисленные памятники культуры, архитектуры и природы не дадут соскучиться на отдыхе в Новороссийске.

Где погулять и что посмотреть в Анапе в 2023 – топ-30 лучших мест

Где погулять и что посмотреть в Геленджике в 2023-2024 – топ-36 лучших мест

Цемесская бухта

Одна из главных достопримечательностей Новороссийска — Цемесская бухта. Она занимает второе место в России по величине и экономическому значению. В состав России бухта вошла после победы Российской империи в одной из войн с Турцией в 1829 году. Географическое положение бухты позволило ее использовать для формирования мощного военного флота и стоянки различных морских судов.

Цемесская бухта пользуется большой популярностью у туристов. Они приходят сюда полюбоваться на военные корабли и круизные лайнеры. На протяжении береговой линии бухта находятся не только портовая инфраструктура и стоянки для кораблей, но и удобные, красивые пляжи. Цемесская бухта овеяна множеством легенд и историй о затонувших кораблях. Также ходит предание, что именно в эту бухту причалил корабль Одиссея, который отправился на поиски золотого руна.

Адрес. Город Новороссийск, набережная Адмирала Серебрякова, 2А.

Смотровая площадка «Семь ветров»

Большой популярностью у местных жителей и туристов пользуется смотровая площадка «Семь ветров». Она знаменита не только открывающимися видами, но и историей, которая случилась в 90-е годы. В то время на месте площадки работал ресторан. Во время празднования свадьбы дочери местного олигарха, невеста была жестоко убита отвергнутым женихом, который тут же покончил с собой. С тех пор местные рассказывают различные истории об этом месте, а некоторые упоминают и о призраках несостоявшейся семейной пары.

После этого печального события ресторан потерял былую славу и со временем был заброшен. Но сохранилась смотровая площадка, которая и привлекает отдыхающих. Посмотреть на Новороссийск с «Семи ветров» всегда много желающих. В любое время года с площадки открывается красивый вид на бухту и прилегающие окрестности.

Координаты. 44.725541, 37.866853.

Набережная Адмирала Серебрякова

Центральная набережная Новороссийска названа в честь губернатора, которые внес весомый вклад в развитие города. Набережная Адмирала Серебрякова считается одним из самых красивых и популярных мест города. На всем протяжении променада гостям курорта открывается очаровательный вид на черноморское побережье и пляжи, пейзажи с величественными горными вершинами и курсирующие по бухте корабли.

На набережной находится несколько музеев, которые помогают совместить приятную пешую прогулку с изучением истории города. В музеях можно ознакомиться с жизнью города в период Великой Отечественной войны. На набережной установлены многочисленные скульптурные композиции, которые встречаются на протяжении всего маршрута.

Адрес. Город Новороссийск, набережная Адмирала Серебрякова, 2А.

Парк имени Фрунзе

Не менее значимым и красивым местом Новороссийска считается парк имени Фрунзе. Он ведет свою историю с 1904 года, когда в еще Курортной площади появились зеленые насаждения и пешеходные дорожки. Уже после окончания Второй мировой войны парку было присвоено имя советского летчика Т. М. Фрунзе.

Парк находится по соседству с центральной набережной, что делает место удобным для пеших прогулок. Есть вся необходимая инфраструктура и кафе. В парке много уютных лавочек, которые позволяют насладиться местными пейзажами. Есть оборудованные места для катания на роликах и велосипедах. Красивые скульптурные композиции позволят получить еще и эстетическое удовольствие. В парке находится фонтан, возле которого расположена сцена. На ней проводят различные мероприятия. С 2016 года в парке имени Фрунзе работает колесо обозрения.

Адрес. Город Новороссийск, улица Толстого, 2А/2.

Центральный городской пляж

Центральный городской пляж — излюбленное место для пляжного отдыха в городе. Пляж находится в пешей доступности от основных достопримечательностей города. Пляж галечный. Есть вся необходимая инфраструктура, включая раздевалки, шезлонги, зонтики, навесы, душевая. В случае необходимости можно рассчитывать на оказание первой медицинской помощи, на пляже дежурят спасатели.

В пешей доступности находится несколько кафе и ресторанов, в которых можно утолить чувство голода после купания в море. С кафе и ресторанов открывается прекрасный вид на побережье. Недалеко от пляжа находится уже упомянутые парк имени Фрунзе и набережная Адмирала Серебрякова.

Координаты. 44.714813, 37.785355.

Памятник основателям города

В 2007 году на центральной набережной Новороссийска состоялось торжественное открытие памятника, посвященного отцам-основателям города. На четырехметровом гранитном постаменте находятся три значимые фигуры, которые внесли огромный вклад в развитие Новороссийска: Н. Раевский, М. Лазарев и Л. Серебряков.

На памятнике установлены плиты, на которых увековечены самые значимые события в истории Новороссийска. У подножия скульптуры находятся отлитые из металла пушки. Их использовали для обороны города в XIX веке. Памятник символизирует собой доблесть и мужество первых строителей будущего важнейшего стратегического центра на черноморском побережье России.

Координаты. 44.718619, 37.783400.

Музей крейсер «Михаил Кутузов»

В 1954 году в Советском Союзе был построен огромный боевой корабль «Михаил Кутузов». Он стоял на боевом дежурстве до 1988 года. Крейсер по своим габаритам, техническим характеристикам и боевой мощи считался одним из лучших в мире. На борту корабля несли боевую службу несколько поколений моряков и офицеров военно-морского флота.

За свои былые заслуги в 1999 году избежал участи утилизации и был превращен в музей. Уже более 20 лет крейсер «Михаил Кутузов» является одним из ценнейших экспонатов, рассказывающих о боевой славе Российского флота. Ценители военного искусства смогут ознакомиться с боевым арсеналом корабля, который выставлен в экспозиции музея. Легендарный крейсер поражает своими размерами и величием всех, кто приезжает в Новороссийск.

Адрес. Город Новороссийск, набережная Адмирала Серебрякова, 2А.

Памятник Женам моряков

Где, как не в портовом городе, может быть установлен памятник, олицетворяющих женщин, провожающих своих мужей в длительное и опасное морское плавание. Памятник Женам моряков — единственная скульптура в городе, которая отдает дань уважения всем женщинам, которые ждут своих любимых на берегу и хранят семейный очаг в их отсутствие.

Сам памятник был открыт в 2010 году. Композиция представлена в виде женщины с ребенком на руках, которые внимательно всматриваются за горизонт в ожидание мужа и отца. Автору скульптуры удалось отобразить всю тоску и боль от расставания с дорогим человеком. Все моряки, которые уходят в море и видят скульптуру, верят в то, что доме его любят и ждут возвращения. Скульптура уже стала визитной карточкой Новороссийска.

Адрес. Город Новороссийск, набережная Адмирала Серебрякова, 2А.

Памятник-фонтан «Дарующая воду»

В истории города был печальный период, который отметился серьезным дефицитом питьевой воды. В 1888 году встал серьезный вопрос о строительстве городского водопровода. Для этого была пробурена скважина в горном хребте, но это не решило проблему. В основном воду завозили танкерами из соседних городов. Жители с нетерпением ждали воду и выстраивались в очереди.

Только в 70-е годы удалось решить проблему с водой благодаря строительству водопровода из Троицкого водохранилища. В честь этого события был установлен памятник. Он изображен в виде скульптуры женщины, вокруг которой струятся фонтаны. Со временем железобетонная конструкция разрушилась. В 2006 году на ее месте возвели улучшенный вариант скульптуры-фонтана «Дарующая воду». Сейчас место является неотъемлемой точкой знакомства с Новороссийском.

Координаты. 44.720267, 37.779701.

Памятник «Исход»

В современной истории города появилось много памятников. В 2013 году был установлен памятник «Исход», посвященный событиям 1920 года, которые получили название «Новороссийская катастрофа». Место установки памятника выбрали неслучайно. Именно с этого места город стремительно покидали белогвардейцы, когда на Новороссийск стремительно наступала Красная армия.

Отплыть из Новороссийска сумели чуть больше половины беженцев. Огромное количество человек стали жертвами паники. Кто-то погиб, другие серьезно пострадали в давке. Бронзовая скульптура, которая изображает момент оставления боевого коня белым офицером, символизируют всю трагичность событий, происходивших во время Гражданской войны. Она искалечила множество судеб русского народа и разделила их. Сегодня эта прекрасная скульптура не только украшает город, но и служит назиданием для потомков.

Координаты. 44.706783, 37.789267.

Скульптурная композиция «Девушка на дельфине»

На набережной Новороссийска несколько интересных скульптурных композиций, но на их фоне заметно выделяется «Девушка на дельфине». Памятник открыли только в 2007 году. Место быстро стало культовым среди местных жителей даже обзавелось городской легендой. Существует примета, что если потереть спину дельфину, то это обязательно принесет удачу. Примета полюбилась не только местным, но и туристам. Мало кто проходит, не погладив металлического дельфина.

Небольшая скульптура органично вписалась в окружающий пейзаж и составляет с ним единое целое. Автору памятника удалось воплотить в металле изящность женского тела и грациозность, плывущего по волнам дельфина. Вся скульптура словно оживает, когда начинает играть бронзовыми бликами в лучах яркого черноморского солнца, приглашая всех желающих сделать красочное фото на память.

Координаты. 44.717132, 37.785113.

Памятник «Торпедный катер»

Еще один памятник Новороссийска. Он посвящен героям черноморского флота и выполнен в виде настоящего боевого торпедного катера «ТК-718». Памятник установили в 1968 году в честь годовщины освобождения города от оккупации немецких захватчиков. Катера этой модели сыграли важную роль в освобождении Новороссийска. Именно на них в 1943 году в город попали десантные войска.

Судна типа «ТК-718» обладали высокой скоростью и были незаменимы в боевых действиях. Прошедшие сквозь непрекращающиеся обстрелы, войска на катерах добрались до берега и выполнили поставленную перед ними задачу. Сегодня память о подвиге героев хранит монумент, занявший особое место в сердцах горожан и всех жителей России.

Координаты. 44.717758, 37.783945.

Мемориал «Малая земля»

В годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за освобождение города. В 1982 году на месте кровопролитных боев открыли мемориал в честь героических подвигов русской армии. Комплекс находится на Суджукской косе, где по сей день хранятся следы самой кровопролитной войны.

Центральная композиция мемориала выполнена в виде носа корабля, выступающего на берег. Одна сторона гранитного барельефа выполнена в виде десантников, которые высаживаются на берег. На другой стороне возвышается бронзовая скульптура, изображающая защитников Родины. Галерея Боевой славы мемориала «Малая земля» хранить капсулу с именами погибших бойцов и барельефы героев Великой Отечественной войны.

Адрес. Город Новороссийск, улица Суджукская коса, 1А.

Музей военной техники

В состав мемориала «Малая земля» входит музей военной техники и оружия. Он был открыт задолго до строительства комплекса. Основу экспозиции музея составляют устаревшая военная техника и археологические находки, поднятых со дна моря. Большая часть экспонатов относится к периоду Второй мировой войны.

Музей военной техники и оружия находится под открытым небом и пользуется большой популярностью у гостей курорта. Здесь все ценители военной истории могут с близкого расстояния рассмотреть боевые танки, артиллерийские установки, подводные мины, корабельные якоря, и другие экспонаты советской и зарубежной техники, представляющих историческую ценность.

Координаты. 44.686403, 37.796887.

Мемориальный комплекс «Долина смерти»

В поселке Мысхако, что недалеко от Новороссийска, можно увидеть мемориальный комплекс, посвященный истории кровопролитных боев 1943 года. Архитектурный ансамбль возвели в 1984 году. Он получил название «Долина смерти». Место полностью оправдывает свое название. Эта территория пропитана кровью героически павших солдат, защищавших город.

На территории установлено несколько мемориалов, отображающих весь ужас и жестокость, судьбоносность и кровопролитность боев. На гранитных плитах увековечены главные вехи сражений, описывающих все происходившие при освобождении Новороссийска.  Особым образом выполнена карта, наглядно демонстрирующая схему развернувшихся боевых столкновений русской армии с вражескими войсками.

Координаты. 44.656965, 37.754002.

Западный и восточный молы

Более столетия назад для защиты города в морском порту Новороссийска были построены для морских сооружения — молы. В 1888 году открыли восточный мол, которые служил местом для отгрузки цемента. В 1897 году построили западный мол, которые стал причалом для кораблей.

Сейчас молы не используют по первоначальному замыслу. Это прекрасные смотровые площадки с завораживающим видом на Новороссийск. Также гостей города и местных жителей привлекает восьмиметровый ярко-красный маяк. Он работает с 1895 года и направляет суда. Местные жители и туристы приходят на молы чтобы половить рыбу или прогуляться по длинному пирсу. Узкий проход между молами выглядит как своеобразные ворота в порт.

Координаты. 44.723046, 37.796537.

Улица Новороссийской Республики

В центре города находится улица, получившая свое название в честь юбилея исторической даты. В 1905 году в Новороссийске произошла смена власти. Город стал Новороссийской Республикой под руководством Совета рабочих и крестьян. Народная власть не сумела долго продержаться. Мятеж был подавлен и город вернулся в состав Российской империи.

На протяжении последнего столетия название улицы несколько раз менялось в угоду политической обстановки. Только в 1975 году улица обрела свое постоянное название. В этом же году был заложен камень, означающий начало строительства памятника в честь 70-летия события. Строительство затянулось, а затем произошел развал СССР. Только в 2008 году возвели стелу, увенчанную имперским орлом и буревестниками, символизирующие мятежные события начала XX века.

Адрес. Город Новороссийск, улица Новороссийской Республики.

Цемесская роща

На северо-востоке Новороссийска находится легендарная Цемесская роща. Она является уникальным природным явлением и имеет особое значение для города. Смешанный лиственный лес раскинулся в долине реки. Цемесская роща отличается уникальным климатом, который способствует произрастанию нетипичных для данного региона растений. В роще прекрасно растут вязы, ясени и тополя. Они гармонично соседствуют с лианами, которые превратили место в почти непроходимые джунгли.

Прогулка почти по девственному лесу оставляет неизгладимое впечатление. Экологи призывают к бережному отношению к роще. В 1983 году территория получила статус уникального природного памятника. Зеленые деревья оказывают благотворное влияние на экологическое состояние огромного города.

Координаты. 44.737301, 37.749548.

Замок Голицына

На берегу Цемесской бухты находятся развалины замка, который принадлежал дворянину Б. Б. Голицыну. Замок построен в 1901 году в готическом стиле. Для своего времени строение имело все передовые коммуникации, но имел средневековый облик. Хозяин замка любил это место. Он часто приезжал сюда, принимал гостей и проводил вечера в окружении семьи, близких друзей и соратников. За столом всегда было собственноручно изготовленное вино.

После революции замок использовали как приют для беспризорников. В годы Великой Отечественной войны здание замка серьезно пострадало от обстрелов. Сейчас особняку требуется серьезная реконструкция. Сама территория, принадлежавшая даче Голицына, находится в ведении Министерства обороны и надежно охраняется.

Адрес. Город Новороссийск, Сухумское шоссе, 31.

Суджукская коса

Одно из самых лучших мест для пляжного отдыха в Новороссийске — Суджукская коса. Она находится в юго-западной части залива. Песчаная коса состоит из двух соединяющихся частей суши. Они образовались в результате многовековых изменений рельефа. Во внутренней части косы находится Соленое озеро.

Свое название коса получила из истории Османской империи. В 1722 году здесь стояла цитадель Суджук-кале. От нее остались только руины. Благодаря небольшой глубине вода в лагуне хорошо прогревается. Купаться в море можно до октября. Вода в лагуне теплая и комфортная. Сама Суджукская коса находится в отдалении от маршрутов морских судов и считается природным памятником. На косе находится несколько просторных галечных пляжей. Они оборудованы всей необходимой инфраструктурой, что делает из лучшими в городе.

Координаты. 44.685766, 37.800656.

Памятник Геше Козодоеву

Во многих городах России есть памятники, посвященные героям культовых советских картин. Новороссийск не стал исключением. В 2010 году на Суджукской косе открыли памятник Геше Козодоеву — одному из самых колоритных персонажей знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Геша — интеллигентный мошенник, чей образ на экране талантливо воплотил Андрей Миронов.

Скульптура выполнена в полный рост и выглядит словно оживший кадр из кинофильма, в котором Геша Козодоев благоговейно взирает на мальчика, идущего по морской глади. Автор скульптуры сумел передать все эмоции героя с поразительной точностью. Памятник установили на специально созданном островке. Место очень популярно среди местных жителей и туристов. Многие не уезжают из Новороссийска без фотографии с героем Миронова.

Координаты. 44.685766, 37.800656.

Пляж «Алексино»

Еще несколько лет назад пляж «Алексино» был ничем не примечателен. Он находился на невзрачном пустыре за городом. Сейчас это место считается одним из лучших на всем черноморском побережье. За последние годы место облагородили и построили все, что необходимо для комфортного отдыха.

Сам пляж находится на Суджукской косе. Вода здесь чистая и теплая, а курортный сезон длится до октября. Отдохнуть на пляж «Алексино» приезжают из разных уголков России. Длинная и узкая пляжная зона вымощена тротуарной плиткой, что делает прогулки комфортными на галечном пляже. Служащие парка внимательно следят за чистотой и удобством отдыхающих. Инфраструктура пляжа включает в себя водные аттракционы, оборудованные места для загара, шезлонги. Конечно есть кафе, рестораны и сувенирные лавки.

Координаты. 44.677335, 37.800385.

Памятник Черноморской хамсе

Черное море не только прекрасное место для отдыха, военная база морского флота, но и источник морской рыбы. В 2017 году в городе рядом с рыбзаводом открыли памятник мелкой рыбе, обитающей в Черном море — хамсе. Считается, что именно эта рыба спасала город от голода в разные эпохи: во время Гражданской войны, годы Великой Отечественной войны и во времена перестройки.

Автор скульптуры Александр Суворов. Он изобразил косяк рыб на гранитном постаменте. На постаменте высечена надпись: «Хамсе от благодарных новороссийцев».

Координаты. 44.694123, 37.791604.

Музей цементной промышленности

Новороссийск важный портовый и промышленный центр России. В 1979 году на базе известного завода «Новоросцемент» был открыт единственный в мире музей цементной промышленности. Основу экспозиции составляют экспонаты, рассказывающие историю создания цемента и развития цементных заводов в стране. Экспонаты охватывают период с XIX века до наших дней.

В музее можно увидеть оборудование, которое используют при производстве цемента, узнать истории людей, которые не одно поколение заняты в цементной отрасли. Один из залов посвящен тому, как восстанавливалась отрасль в Советском Союзе после окончания Второй мировой войны.

Само здание музея находится в доме, в котором проживал советский писатель Ф. В. Гладков. По этой причине вы можете посетить музей-квартиру, посвященную писателю. Она находится на мансардном этаже здания. В мемориальной квартире находятся личные вещи и предметы быта писателя. Один из самых ценных экспонатов коллекции музея — первое издание Советской Энциклопедии.

Адрес. Город Новороссийск, Сухумское шоссе, 60 с2.

Свято-Успенский кафедральный собор

Свято-Успенский кафедральный собор считается главным храмом Новороссийска. Потребность в строительстве православной обители возникла в конце XIX столетия. В 1891 году открыли нового городское кладбище и возвели храм. После революции большинство храмом, соборов и церквей были закрыты. Этой участи не избежал и Свято-Успенский кафедральный собор. Его закрыли в 1938 году.

В годы Великой Отечественной войны собор был занят немецкими войсками. Во время обстрела города здание серьезно пострадало. После окончания войны Успенский собор был единственным местом в городе, куда могли прийти православные христиане на молитву. Позже храм был отреставрирован. В 1997 году рядом с собором возвели трехэтажную кирпичную колокольню. Сегодня при храме работает церковная школа, есть собственная библиотека и швейная мастерская.

Адрес. Город Новороссийск, улица Видова, 26.

Мемориал «Линия-рубеж обороны»

Еще один мемориал, посвященный истории города во время ВОВ. Мемориал «Линия-рубеж обороны» был открыт к 35-летнему юбилею со дня победы над фашистами. Мемориал стал символом мужества защитников города. Именно в этом месте русская армия сумела остановить немецкие войска. Железобетонная сорокаметровая конструкция мемориала выполнена в виде сжатых в руках бойцов орудий. С другой стороны стены представлены наградные знаки Новороссийска. Сам мемориал находится на одном из центральных шоссе города.

Рядом с основной стеной мемориала установлен гранитный постамент. На нем высечены названия всех воинских частей, которые принимали участие в боях за город. На вершине гранитного постамента находятся мемориальные плиты с барельефом героев и обращением к войскам. Также в мемориале находится железнодорожный товарный вагон, на котором насчитывается огромное количество следов от артиллерийских снарядов.

Координаты. 44.727410, 37.818001.

Планетарий им. Ю. А. Гагарина

В 1961 в Новороссийске в честь первого космического путешественника в городе открыли планетарий имени Ю. А. Гагарина. Посетители комплекса могут углубиться в изучение астрономии, истории космонавтики и космического пространства. Учебно-познавательные лекции будут интересны и информативным не только школьникам, но и взрослым.

самый высокий спрос у телескопа. С его помощью можно заглянуть в далекий и загадочный мир космоса. Помимо большой экспозиции у планетария есть музей, в котором проходят интересные образовательные выставки, помогающие процессу изучения космической науки.

Адрес. Город Новороссийск, улица Советов, 53А.

Армянская церковь

В 2021 году в Новороссийске построили Армянскую церковь. Она находится в двухэтажном здании высотой более 30 метров. Все, кто хоть раз видели храм отмечают его красоту и оригинальность. Внешний облик храма привлекает своей монументальностью и при этом изящностью исполнения.

Весь проект отображает всю символичность веры: первый этаж символизирует человеческую, а второй этаж божественную природу Иисуса Христа. Купола храма отправляют к четырем направления христианской религии, а обрамления окон напоминают крылья ангелов. Внутренний интерьер церкви также поражает своей красотой и своеобразием. Стены облицованы камнем и украшены росписью, в центре купола изображено солнце, символизирующее божественный свет.

Адрес. Город Новороссийск, улица Сакко и Ванцетти, 15.

Арт-галерея «Prima-Юг»

В Новороссийске находится одна частная художественная галерея. Необычная галерея расположилась недалеко от центральной набережной. В галерее представлены обширная коллекция декоративно-прикладного искусства. Есть работы современных мастеров и творцов прошлых лет. Все желающие могут пообщаться с авторами картин и при необходимости могут приобрести понравившийся экземпляр.

По желанию гостей мастера могут написать портрет или сделать копию известных работ. В художественной галерее проходят выставки различных творческих людей. Все гости могут получить консультацию по искусству или посетить обучающие мастер-классы.

Адрес. Город Новороссийск, улица Мира, 12.

Новороссийский силосный амбар-элеватор

В начале XX века в Новороссийске построили силосный элеватор, который считался гордостью Российской империи. В те годы в город свозилось зерно из разных регионов, поэтому возникла необходимость в строительстве амбара для хранения и сортировки грузов. В 1891 году был заложен проект и на строительство элеватора ушло три года. По результатам стройки в Новороссийске появилось девятиэтажное здание из красного кирпича. Оно вмещало до трех миллионов тонн пшеницы. Такие размеры и вместительность считаются необычными и в наши дни.

Во время Великой Отечественной войны здание было захвачено немецкими оккупантами. После освобождения и окончания войны сооружение стало расширяться. Были построены дополнительные корпуса. Сегодня амбар-элеватор не используется по прямому назначению. Это архитектурный памятник, который имеет непрерывную связь с историей Новороссийска.

Координаты. 44.736628, 37.776694.

Дом-музей Николая Островского

В 1983 году в Новороссийске открыли музей великого русского драматурга Николая Островского. музей находится в небольшом строении, в котором когда-то началась писательская деятельность драматурга. Дом стал свидетелем важнейших событий в жизни Островского — здесь он обрел семейное счастье и случилась главная болезнь, которая лишила его подвижности.

Дом-музей создавали несколько лет. Над проектом трудились энтузиасты, которые восстанавливали помещение по старым фотографиям и воспоминаниям близкого окружения писателя. В музее находится постоянная экспозиция, которая занимает несколько залов. В экспозиции представлены личные вещи писателя. Особое место среди экспонатов занимает выдающийся роман «Как закалялась сталь» с авторской подписью.

Адрес. Город Новороссийск, улица Васенко, 21.

Черкесское ущелье

Черкесское ущелье — уголок дикой природы в черте города. Вход в ущелье местные жители называют «Водопадами». Сам вход находится в конце улицы Луначарского.

Путь по ущелью пролегает вдоль ручья, скрытого кронами деревьев. Дорога в одну сторону займет 30-60 минут в зависимости от темпа ходьбы. На пути вам встретится каскад небольших водопадов, насладитесь пением диких птиц, если повезет, то встретите забавных белок. На берегу ручья есть оборудованные площадки для отдыха.

Координаты. 44.722762, 37.727914.

Руины дворца культуры цементников

Перед началом Великой Отечественной войны в городе построили дворец культуры цементников. Открытие дворца было запланировано на 22 июня 1941 года, но начало войны внесло свои коррективы. Вместо красочной программы открытия здесь велись ожесточенные бои. Дворец находился на линии пересечения непрекращающегося огня. В результате боев сохранилась только железобетонная основа.

В послевоенные годы было принято решение не восстанавливать дворец, а оставить его в виде мемориала. Дополнительно был установлен пьедестал, на котором находится легендарный танк Т-34. На памятнике находится памятная табличка с именами павших героев защитников города. Здание, испещренное пробоинами от снарядов, является наглядным напоминанием о тяжелых ужасах войны, в которой люди отдавали жизнь за освобождение родного дома.

Координаты. 44.730517, 37.814515

Парк живой природы «Додо»

Между городами Новороссийск и Анапа в 2007 году был открыт небольшой частный зоопарк, который очень нравится посетителям. На территории парка обитает порядка 50 представителей животного мира. Среди обитателей есть виды, которые внесены в Красную книгу.

Посетители парка природы «Додо» могут полюбоваться многообразием пернатых жителей местных водоемом. Есть оборудованные вольеры, в которых живут звери из разных уголков Земли. Также на территории парка «Додо» находится конный клуб. Можно взять уроки верховой езды или заказать конную прогулку. Помимо наблюдения за дикими животными гости парка могут прогуляться по парковой зоне с оборудованными площадками для детей. Есть кафе и сувенирная лавка.

Адрес. Станица Натухаевская, улица Курганная, 103.

Винодельня «Мысхако»

Одной из обязательных точек знакомства с Новороссийском считается винодельня «Мысхако». Она одна из старейших в России. Ее возраст старше 150 лет. Свою работу винодельня продолжала и в годы Великой Отечественной войны, когда в регионе шли ожесточенные бои.

С давних лет продукция винодельни поставляется в Кремль, в разные годы сюда приезжали первые лица государства. Туристы едут в винодельню чтобы посмотреть, как готовят вина. Привлекает гостей и возможность отправиться в сердце винодельни — погреба, в которых хранится продукция. Можно заказать обзорную экскурсию, которая включает в себя дегустацию лучших сортов вин. Проводятся мастер-классы сомелье по выбору вина для каждого вида блюд. Также предоставляются развлекательные программы с участием творческих коллективов.

Координаты. 44.658878, 37.756082.

Винодельня «Шато Пино»

Еще одна винодельня Новороссийска. Она расположилась на горных склонах южной части города и входит в состав большого туристического комплекса. Виноградники завода расположены на высоте 270 метров над уровнем моря. Все лозы, которые растут в «Шато Пино» завезены из именитых европейских питомников.

Коллекция вин винодельни пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за границей. Основу продуктовой линейки составляют марочные сорта. Также есть эксклюзивная серия. Все агротехнические работы на виноградниках проводятся вручную с соблюдением необходимых требований. Это отличительная черта винодельни «Шато Пино». Гости комплекса могут своими глазами увидеть процесс производства вина от сбора сырья до розлива по бутылкам. Это привлекает тысячи туристов каждый год.

Координаты. 44.683980, 37.709182

Озеро Абрау

В Новороссийске находится крупнейшее пресноводное озеро в регионе — Абрау. В 1872 году по царскому указу, на берегу водоема были разбиты виноградники. В озеро впадает одноименная река. У водоема необычный цвет. Оттенок воды от светло-голубого до изумрудного, обусловлен большим количеством известняка, который растворяется в воде.

Сам водоем находится в зоне средиземноморского сухого климата. Это сформировало его уникальные природные особенности. В озере обитает более 20 видов промысловых рыб и ракообразных. Среди водных обитателей встречаются реликтовые представители. Ученые до сих пор спорят и факторах происхождения озера. Это породило десятки легенд и мифов, связанных с Абрау.

Координаты. 44.698602, 37.595715.

Абрау-Дюрсо

В нескольких километрах от Новороссийска находится горное поселение Абрау-Дюрсо. С 1870 года местное поселение считалось удельным имением императорской семьи. Свое название селение получило из-за объединения названий двух хуторов — Абрау и Дюрсо. Со временем Абрау-Дюрсо стало известно на всю страну. Здесь находится винодельня, которая делает несколько десятков сортов вин и игристых вин, включая известное Советское шампанское.

На территории селения есть галечный пляж. Он расположен между двумя скалами. Пляж крайне популярен у местных жителей и гостей региона. Несмотря на это, основной достопримечательностью Абрау-Дюрсо считается виноградники, которые принимают гостей круглый год. Сегодня путешествие в Абрау-Дюрсо высоко ценится среди любителей экотуризма и знатоков виноделия.

Координаты.  44.698602, 37.595715.

Арт-центр «Галерея света»

Не только виноградники и галечный пляж привлекают туристов в Абрау-Дюрсо. В поселении находится необычный арт-центр «Галерея света». Основу экспозиции центра составляет выставка современного медиа-искусства в виде световых инсталляций. Посещая арт-центр туристы словно попадают в мир далекого будущего, где царит атмосфера света, звука, видео и движения.

Творческая мастерская меняет ощущение привычной реальности и позволяет прогуляться в параллельные миры, где представлена абсолютно другая форма жизни. Вы можете насладиться звуковой и световой волной, которая течет и меняет свой форму. Зрители могут не только наслаждаться красотой созданных иллюзий, но и принимать непосредственное участие в их создании.

Адрес. Село Абрау-Дюрсо, улица Промышленная, 13.

Культурно-туристический комплекс «Россия»

Завершает знакомство с достопримечательностями Новороссийска один из лучших культурно-развлекательных центров черноморского побережья. Комплекс «Россия» начал работу в 2010 году. Внутри комплекса могут разместиться сразу 1500 зрителей.

Комплекс «Россия» привлекает гостей региона незабываемыми яркими шоу-программами. Главными артистами на арене выступают чистокровные скакуны. Гости комплекса могут совершить конную прогулку, пройти обучение навыкам верховой езды. Также на территории комплекса находится контактный зоопарк, в котором вас ждут добродушные животные. Еще на территории можно найти аттракцион «Дом вверх дном». Вас ждет стандартный дом, но в котором вы оказываетесь в мире вверх дном. Можно сделать необычные фотографии.

Адрес. Хутор Камчатка, улица Короленко, 18.

Где погулять и что посмотреть в Лоо в 2023 – топ-25 лучших мест