49 мин.

Где погулять и что посмотреть в Казани в 2024 – топ-40 лучших мест

Столица Татарстана давно уже стала одним из самых популярных туристических направлений. В последние годы Казань получила неофициальное название третьей столицы страны. Если с Москвой и Санкт-Петербургом все понятно, эти города всегда привлекали туристов, то о Казани в этом контексте заговорили только в новом веке. Вообще город вряд ли можно сравнить с каким-то другим не то что в стране, во всем мире. У него своя история, которая начинается задолго до того как эта территория стала частью России. В части вероисповедания Казань один из центров ислама. Наконец, к старинным достопримечательностям добавились новые. 

Большие вложения были сделаны в благоустройство города. Все это и стало с каждым годом привлекать все больше и больше гостей, которым в Татарстане очень рады. Отлично развита туристическая инфраструктура, есть памятники архитектуры, большое количество самых разных музеев, множество зеленых насаждений и интересные места, о которых многие не знают, но мы вам о них расскажем. Нисколько не претендуя на истину в последней инстанции, мы выбрали сорок мест, которые непременно нужно посетить, приехав в Казань.

Города Золотого кольца России – какие города входят в Золотое Кольцо

1. Казанский кремль

В первую очередь наш путь лежит в Казанский кремль, главную достопримечательность города и место, где он был основан. Относительно времени его возникновения до сих пор ведутся споры между историками и археологами. Одни считают, что первая постройка, которая тогда называлась Керман, появилась в начале Х века, — время основания самого города. Другие полагают, что кремль начали строить двумя столетиями позднее. По крайней мере письменных источников, подтверждающих первую версию, не существует. Кремль — это сама история Татарстана. Сначала здесь были поселения волжских булгар, потом возникло Казанское ханство. Затем оно было вынуждено подчиниться Золотой Орде. После Казань продолжила собирать дань с Москвы вплоть до похода Ивана Грозного в 1552 году.

После осады русского царя кремль лежал в руинах. Иван Грозный повелел возвести крепость из камня, но до второй половины XVII века большинство построек были деревянными. После сильного пожара 1672 года было принято решение возводить здания из камня. На протяжении многих веков Казанский кремль перестраивался и модернизировался. Находясь в нем, можно проследить всю историю последних десяти веков. Поражает разнообразие архитектуры. В 2000 году Казанский кремль был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня в кремле находится официальная резиденция Главы Республики Татарстан.

Место нахождения: улица Шейнкмана, дом 4.

2. Башня Сююмбике

Теперь рассмотрим некоторые достопримечательности кремля и, в первую очередь, башню Сююмбике, которая считается одним из символов города. Время ее строительства точно не известно, по этому поводу ученые тоже спорят. Разброс в датах от XVI до XVII века, хотя некоторые считают, что она могла быть построена и раньше. В любом случае самым первым ее упоминанием на сегодняшний день считается рисунок голландского путешественника Корнелиса де Брюйна, который он нарисовал в начале XVIII века, то есть к этому моменту она уже была. Фундамент башни — дубовые сваи, постройка из камня в семь разных ярусов.

На протяжении многих десятилетий у башни не было какого-то конкретного названия. Была она и сторожевой, и комендантской, и старинной. Лишь в 1832 году в одном из казанских журналов появилось романтическое название «башня Сююмбике». Считалось, что дано оно в честь одной из правительниц Казанского ханства, якобы по ее приказу башня была возведена. Но, скорее всего, это просто красивая легенда, как и рассказы о спрятанных в ее стенах сокровищах и разных диковин. На татарском языке башня ранее называлась Ханским минаретом. Сегодня ее посещают туристы, поднимаются на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на реки Казанку и Волгу. Интересно, что башня относится к падающим, Ее наклон от самой верхней точки до основания составляет два метра.

3. Мечеть Кул Шариф

История мечети Кул Шариф уходит в тот самый 1552 год, ко времени похода Ивана Грозного. Во время осаждения Казани его войсками оборону возглавлял имам сеид Кул Шариф. Он погиб вместе с многочисленными соратниками, а главная мечеть, так же как и весь кремль, была сожжена. Прошли века, прежде чем было принято решение о ее восстановлении в совершенно новом виде. К тысячелетию Казани власти города и республики приняли решение построить на территории Казанского кремля мечеть Кул Шариф. Проект был грандиозным, в нем участвовали представители других стран. Интерьер дополнили персидские ковры из Ирана, а люстру весом в две тонны изготовили в Чехии.

Открытие мечети состоялось в 2005 году. Она вмещает полторы тысячи человек, состоит из главного здания, шести минаретов и разного рода пристроек. Сегодня мечеть выполняет функции не только главного религиозного исламского центра на средней Волге, но и просветительские. В ней находится музей, рассказывающий об истории ислама.

4. Благовещенский собор

После завоевания Казанского ханства Иван Грозный тут же повелел возвести православных храм. Построен он был из дерева очень быстро и уже в том же 1552 году открыл двери для прихожан. Он стал центром новой Казанской епархии, территория которой включала и сибирские земли. Очень скоро выяснилось, что вместимость очень мала и было принято построить каменный храм. Возводили его псковские мастера в соответствующем стиле. В 1662 году состоялось его освящение. У собора богатая история. На протяжении столетий он неоднократно перестраивался, чему способствовали, в том числе, пожары. Менялись купола, храм расширялся и последнюю дореволюционную реконструкцию пережил в 1909 году.

Во время Гражданской войны в 1918 году большевики стреляли по куполам прямой наводкой, в результате чего разрушили их. В советское время храму повезло чуть больше чем другим, здесь был архив, благодаря чему были спасены многие древние рукописи, которые были закрыты стеллажами. Реставрация началась еще в 1970-е годы, но шла она медленно. Полноценное возрождение состоялось в 2005 году к тысячелетию Казани. Собор был освящен, а первую литургию провел в нем патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

5. Центр «Эрмитаж-Казань»

Как вы уже успели понять, в канун тысячелетнего юбилея Казани проводились не только грандиозные мероприятия, но ремонтировались старые здания и возводились новые. Одним из главных событий стало открытие филиала Эрмитажа, он стал первым в стране. Жители Казани и гости города получили возможность посещать многочисленные выставки, посвященные разным эпохам мировой истории. Помимо обзорных и тематических экскурсии сотрудники филиала проводят мастер-классы, организуют квесты, лекции и викторины для посетителей разных возрастов.

За восемнадцать лет работы в центре было открыто свыше двух десятков различных выставок из собрания Эрмитажа, одна из них была проведена совместно с Лувром. В 2023 году здесь с успехом прошла выставка «Александр Македонский. Путь на Восток». В центре можно приобрести сувенирную продукцию Эрмитажа и специальный мерч, который включает футболки, сумки, канцелярские товары и многое другое.

6. Кремлевская набережная

Кремлевская набережная Казани — пример того, как нужно выстраивать современное городское пространство. На левом берегу Казанки зона для прогулок существовала всегда, но еще два-три десятилетия назад она ничем другим не отличалась от любого среднестатистического регионального центра страны. Набережная как набережная. Но затем были приглашены дизайнеры и архитекторы, которое спроектировали это пространство по-новому. Теперь это центр притяжения жителей и гостей города, причем здесь одинаково людно как в днем, так и в вечернее время.

Набережную тянется от Казанского кремля до Национального культурного центра «Казань», и ее продолжают обустраивать. Здесь всегда можно прогуляться и сфотографироваться на фоне стен Казанского кремля, есть отдельные зоны для велосипедистов и любителей покататься на роликовых коньках. Маленькие дети тоже могут проехаться вдоль набережной на мини-поезде. На территории находится множество точек общественного питания на разный вкус. Для любителей спорта обустроены специальные площадки. Зимой пешеходную дорожку заливают водой и образуется один из самых длинных катков в Европе, а подсветка набережной множеством огней создает атмосферу новогодней сказки.

7. Остров-град Свияжск

Теперь ненадолго покинем Казань и отправимся в Свияжск. Формально географически ничего общего этот остров со столицей Татарстана не имеет, он находится в более чем шестидесяти километрах от Казани. Тем не менее исторически существует прямая связь. Со школьной скамьи всем известно, что Иван Грозный не с первого раза завоевал Казанское ханство, было несколько походов. После ряда неудач было принято решение построить на острове в месте слияния рек Волга, Свияга и Щука крепости Свияжск, которая должна была стать своеобразной базой и перевалочным пунктом для войск Грозного. 

Возвели ее в 1551 году. По масштабам крепость даже превосходила Казанскую. Отсюда отправились войска на штурм Казани в 1552 году, а из православных храмов затем пошли священники с миссионерской деятельностью по всему северному Поволжью. Храмы и монастыри на острове действуют по сей день, поэтому тем кто увлекается историей и архитектурой православной церкви здесь будет особенно интересно. Но и не стоит забывать про удивительную природу и месторасположение острова.

8. Храм Всех Религий

Еще одна достопримечательность, с одной стороны, спорная, но с другой, объединяющая. Она опять отсылает нас в середине XVI века, ведь захват Казани войсками Ивана Грозного был не только столкновением Запада и Востока (хотя в данном случае о Западе в отношении Москвы можно говорить лишь с точки зрения географии), но и столкновением двух религий, православия и ислама. Со временем все противоречия удалось сгладить, а представители обеих религий уже веками проживают вместе без разного рода конфликтов.

Однако в 1970-е годы прошлого столетия казанскому архитектору Ильдару Ханову пришла в голову идея построить храм всех религий, ведь существует мнение, что со временем все религии объединяться, и в мире не будет никаких столкновений на конфессиональной почве. Ханов одно время посещал Тибет и Индию, где и окрепла эта идея. Храм строился долго и изначально задумывался, что он будет объединять шестнадцать разных культов и религий, включая розенкрейцеров и масонов и даже инопланетный разум. До конца задумку довести не удалось, но и сейчас тут соседствуют основные мировые религии.

У представителей конфессий проект не вызвал ни малейшего энтузиазма, службы тут не проводятся по понятным причинам, до объединения еще далеко. Тем не менее здания стало одной из достопримечательностей Казани, сюда приезжают экскурсии, бывает много посетителей, да и внешний облик тоже вызывает интерес.

Место нахождения: улица Старо-Аракчинская, дом 4.

9. Улица Баумана

В любом городе есть своя центральная улица, которая возникла одной из первых, и где расположены основные достопримечательности. Именем революционера ее назвали только в первой половине ХХ столетия, а изначально это была Ногайская дорога, которая шла через кремль. Во время осады 1552 года северная и южная стены были взорваны, дорога стала сквозной и получила название Проломной. После строительства собора меняет название на Богоявленскую, а имя Баумана она получила в 1930 году.

Сегодня центральная улица города пешеходная. Как и полагается, здесь сосредоточены различные рестораны, магазины. Многие дома в свое время были построены купцами. Тут же знаменитый драматический театр, который славится тем, что в нем работали великие российские и советские режиссеры. Оригинальные памятники и фонтаны, фонарные столбы и навесы, все обращает на себя внимание, а по выходным и праздничным дням на улице проводятся различные мероприятия. Почти каждое здание является памятником архитектуры, и по ним можно изучать историю города.

10. Колокольня Богоявленского собора

Колокольня видна из разных частей города, а на улице Баумана она находится в самом ее начале. Сооружение самое высокое в центре Казани. Строилась она гораздо позже самого собора по инициативе купца Ивана Кривоносова и в основном на его пожертвования по проекту архитектора Михаила Михайлова. Возведение завершилось в конце XIX столетия. На колокольне расположены четырнадцать колоколов, но она выполняла не только свою прямую функцию. На первом этаже было помещение, где проходили заседания приверженцев старообрядческой веры. Известно, что очень много купцов были выходцами из старообрядцев. На втором этаже колокольни был небольшой храм. 

Сегодня на колокольню можно подняться, где с высоты почти в семьдесят метров полюбоваться видом центра города. Архитектурное сооружение выделяется не только своей высотой и величественностью, но и исполнением, где сочетаются стиль модерн с традиционным церковным. 

Место нахождения: улица Баумана, дом 78, корпус 1.

11. Центральный парк культуры и отдыха имени Горького

Территория, на которой находится парк имени Горького, постоянно подвергалась изменениям, как внутренним, так и внешним. Парк был известен горожанам еще начиная с XIX столетия. В ту пору в нем любили совершать прогулки горожане, и благодаря своему ландшафту за ним закрепилось неофициальное название «Русская Швейцария». Годы революции и Гражданской войны — период безвременья, когда до парка никому не было дела. Но когда советская власть окрепла, а в Москве благоустроили парк имени пролетарского писателя Максима Горького, подобные рекреационные и развлекательные зоны стали появляться по всей стране как грибы и именно под тем же названием, сокращенно — ЦПКиО. 

Все было традиционно, территория парка выросла, было установлено множество аттракционов, обустроена набережная и пляж на Казанке. Он вновь превратился в одно из любимых мест отдыха горожан и гостей Казани. Однако каждая эпоха вносит свои изменения. При строительстве моста через Казанку территорию уменьшили, пляж убрали, а все аттракционы вывезли в другое место. Только во втором десятилетии ХХ века парк вновь начали реконструировать и создали современную зону городского отдыха со светомузыкальным фонтаном, скульптурами, разными развлечениями, есть даже искусственный водопад, зимой лыжная трасса и каток. Главное место активного отдыха — один из крупнейших в стране экстрим-парков.

12. Дворец земледельцев

Как вы уже успели понять, к тысячелетию Казани в городе проходили всевозможные мероприятия, возводились здания и сооружения. Многие считают, что иногда с перегибами. К спорным решениям относят Дворец земледельцев, особенно его внешний вид. Сооружение выполнено в величественном стиле, оно напоминает выставочный павильон Пти-Пале в Париже или дворец Габсбургов в Вене, что никак не вписывается в архитектуру Казанского кремля. В свое время Росохранкультура даже направляла протест по поводу того, что такому новоделу не место рядом с памятниками архитектуры.

В отношении внутреннего наполнения тоже есть споры. Понятно, что ни о каких земледельцах речи не идет. Хотя к ним, видимо, себя относят чиновники, ведь внутри находится Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан со всеми подведомственными учреждениями. Справедливости ради надо сказать, что если внешняя отделка здания выполнена величественно, то внутри присутствует минимализм. В любом случае при посещении кремля вы обязательно увидите Дворец земледельцев, у вас сложится о здании собственное впечатление.

Место нахождения: улица Федосеевская, дом 36.

13. Петропавловский собор

История собора неразрывно связана с именем Петра Великого и местного купца, владельца суконной мануфактуры Ивана Михляева. Император несколько раз посещал Казань во время своих военных походов на юг страны. Он основал в Казани адмиралтейство, а в 1722 году приехал в город в третий раз во время персидского похода и поселился как раз в доме купца. Здесь же император отпраздновал свой юбилей и в честь такого события Михляев выделил деньги на строительство собора Петра и Павла на месте одноименной деревянной церкви, которая находилась по соседству.

Сама церковь была построена еще в 1565 году и ничем особенным не выделялась. По проекту, заказанному Михляевым, собор должен был выглядеть величественно, но архитекторы ошиблись в расчетах и первоначальный замысел не удался. Здание просто обрушилось. Тогда на помощь пришел сам Петр Первый, который отправил в Казань архитекторов из Москвы. В результате уже после смерти императора в 1726 году собор освятили. 

Как и кремль собор несколько раз горел, подвергался всевозможным реконструкциям и расширению. В советское время выполнял функции планетария, причем для этого снесли часть его свода. Затем началась длительная реставрация и лишь сейчас собор принял свой окончательный вид. Знаменит он тем, что за исключением Николая Второго его посещали все российские императоры, а из знаменитостей, бывавших здесь, можно выделить имена Александра Пушкина, Александра Дюма, Федора Шаляпина.

Место нахождения: улица Мусы Джалиля, дом 21.

14. Центр семьи «Казан»

В 2013 году на насыпном полуострове на правом берегу реки Казанка был построен центр семьи «Казан». Автором проекта стал скульптор и архитектор из Бурятии Даши Намдаков. Оригинальным стал сам замысел, поскольку казан используется для приготовления десятков блюд не только татарской, но и других восточных кухонь. Кроме того, он действительно является символом семьи, ведь отведать блюда собираются все домочадцы. В случае с казанским центром это еще и символ семьи буквальный, ведь в здании расположен Дворец бракосочетаний и, начиная с 2013 года, из его стен вышли сотни счастливых пар.

Кроме того, здание еще и центр притяжения туристов. На первом этаже интерьер выполнен в стиле Волжской Булгарии, а на третьем в стиле Казанского ханства. Наверху располагается смотровая площадка. С высоты 32 метров можно осмотреть городские достопримечательности. Территория вокруг центра благоустроена, особого внимания заслуживает композиция «Он и Она». Ночью сооружение выглядит особенно красиво. С подсветкой создается впечатление, что языки пламени лижут стенки казана.

Место нахождения: улица Сибгата Хакима, дом 4.

15. Национальный музей Республики Татарстан

История создания одного из крупнейших культурно-исторических музеев в Поволжье уходит корнями во вторую половину XIX столетия. Инициаторами выступили преподаватели и студенты Императорского Казанского университета. Поднял этот вопрос на заседании Общества археологии, истории и этнографии профессор Николай Загоскин и подхватили местные газеты. Однако поначалу музей не стал публичным. Для него необходимо было выделить помещение, и, как писал Виктор Флоринский, музея как такового не было, это был склад различных археологических и этнографических предметов в небольшой комнате вместе с библиотекой и архивом.

Ситуация изменилась, когда к делу подключились местные купцы, промышленники и городские власти. Была объявлена подписка, и начались пожертвования. В итоге для музея было оборудовано здание Гостиного двора, а открытие состоялось в 1895 году. В основе коллекции музея было собрание казанского археолога, историка, коллекционера Андрея Лихачева из сорока тысяч предметов. Сегодня музей насчитывает свыше 950 тысяч единиц хранения, более половины из них составляют основную коллекцию. В музее можно подробно узнать историю Поволжья и Татарстана с древних времен до наших дней. Экспозиции посвящаются и отдельным страницам всемирной истории.

Место нахождения: улица Кремлевская, дом 2.

16. Парк Тысячелетия Казани

Создание парка было частью подготовки к мероприятиям по празднованию тысячелетия Казани. Когда-то на этом месте были одноэтажные частные дома, но сработала программа переселения, дома снесли, и к 2005 году возле северного берега озера Нижний Кабан был разбит парк. Территория полностью была благоустроена, появились аллеи. Все они ведут к центру, где установлен большой оригинальный фонтан, на вершине которого находится казан, а по окружности установлены фигуры зилантов — мифических животных, являющимися символами города. На открытии парка присутствовали главы регионов России, и все они высадили по голубой ели.

Парк существует не так много времени, и главный архитектор Виктор Морозов говорит о том, что ландшафт еще не окончательный, появятся новые насаждения, но для этого нужно время. Предполагается, что в будущем парк будет состоять из нескольких садов с оригинальным названием. Тем не менее парк и сейчас привлекает множество туристов и жителей города. Сюда приезжают свадебные кортежи, а женихи с невестами бросают в фонтан монетки на счастье. 

Место нахождения: улица Островского, 38а к. 1.

17. Мост Миллениум

Как вы уже понимаете, сильно мудрить с названиями в канун тысячелетия Казани в городе не стали. Раз тысячелетие, то миллениум, именно так слово переводится с латыни. Так что из парка перенесемся к одноименному мосту. Мост вантовый, построен через реку Казанку и является самым высоким в городе. Он соединяет улицу Вишневского и проспект Амирхана. Посредине находится пилон высотой 45 метров, напоминающий букву «М», — явный отсыл к названию. Длина моста составляет чуть более полутора километров.

Разумеется, мост строили не только ради празднования тысячелетия. Он стал транспортной развязкой и важной частью Малого казанского кольца. Ранее возможность переправиться на другой берег была только по понтонному наплавному мосту. В каждую сторону ведут по три автомобильные полосы, есть и пешеходная зона, откуда открывается красивый вид на центр Казани. Стоит отдать должное юмору местных жителей, которые во время строительства моста в шутку называли его «Линолеумом», так как одно время пилон состоял только из половины буквы «М». Особо следует отметить подсветку, в ночное время мост смотрится удивительно ярко и красиво.

18. Музей естественной истории Татарстана

Если в Национальном музее можно узнать все об истории Татарстана, то в музее естественной истории посетителям расскажут о тайнах Вселенной, и как появилась Земля. Музей является филиалом музея-заповедника «Казанский Кремль», в нем содержится самая разнообразная информация из области геологии. В зале «Минералы Земли» собраны соответствующие экспонаты со всего света. Минералы сверкают своими гранями, но ценны они не только своей красотой, а временем образования, которое насчитывает миллионы лет.

В следующих залах «Начало пути» и «Мир древней жизни» можно узнать, как зарождалась на нашей планете жизнь. Тут представлены разного рода окаменелости, можно узнать о первых растениях и млекопитающих, увидеть большой скелет динозавра. Часть находок была обнаружена в Татарстане, но многие экспонаты собраны по всему свету. В зале «Кладовая недр» собрана обширная информация о полезных ископаемых. Экспозиции производят впечатление на каждого посетителя, тем более здесь есть интерактивные стенды, многие экспонаты можно потрогать руками. Особенно нравится посещать музей детям. Сотрудники проводят лектории, мастер-классы, квесты, викторины и многие другие активности.

Место нахождения: улица Шейнкмана, дом 12.

19. Парк Победы

В данном случае речь о тысячелетии Казани не идет. Парк был образован в 1970-е годы на месте большого пустыря. Поначалу жители города просто высадили здесь 1418 деревьев, ровно по количеству дней и ночей, сколько длилась Великая Отечественная война. К 50-летию Победы в 1995 году был построен хорошо известный сегодня мемориал, который еще называют пантеоном. По его периметру на стенах указаны имена всех жителей Татарстана, которые ушли на фронт и не вернулись. В центре него Вечный огонь, возле которого всегда стоит вахта памяти караульных. 

Сегодня парк Победы одно из любимых мест отдыха жителей города. Территория очень большая, есть возможность покататься на велосипедах и роликах или верхом на лошадях и пони. Совсем рядом находится пруд, где водятся караси и карпы. В парке есть много монументов, отсылающих к событиям Великой Отечественной войны, отдельно можно посетить музей военной техники под открытым небом. К Вечному огню постоянно приезжают молодожены и возлагают цветы.

Место нахождения: проспект Ямашева, 42а.

20. Казанско-Богородицкий монастырь

Люди даже далекие от церкви слышали про Казанскую икону Божией матери, но немногие знают про ее историю. Она уходит в 1579 год в 27-ю годовщину взятия войсками Ивана Грозного Казани. Девятилетняя девочка Матрона увидела сон, в котором ей было указано пойти в определенное место, где она обнаружит икону. Ровно так все и получилось, а довел эту историю до современников священник Ермолай, который в будущем стал патриархом Гермогеном. Чудесное событие вскоре дошло до столицы и до самого царя. Иван Грозный посчитал это знамением и повелел на месте обретения иконы построить женский Богородицкий монастырь. Первой его насельницей как раз и стала Матрона, принявшая после пострига имя Мавра. Какова ее дальнейшая судьба, история умалчивает.

Сам монастырь вскоре стал местом паломничества православных христиан со всей России. В советское время часть монастыря подверглась разрушению, часть стала табачной фабрики, на территории были построены жилые пятиэтажные дома. В 1990-е годы началось восстановление. Но если в прежние века монастырь занимал территорию в несколько гектаров, то теперь его площадь гораздо меньше. Сама икона Богородицы в 1904 году была из монастыря украдена и считается утерянной. Однако многие считают, что украли копию, а оригинал находится где-то в Казани. Поиски продолжаются, что вызывает еще больший интерес к посещению монастыря.

Место нахождения: улица Большая Красная, дом 5.

21. Свято-Успенский Зилантов монастырь

История монастыря, так же как и некоторые другие церковные сооружения Казани, связана непосредственно с именем Ивана Грозного и осадой города. После победы царь тут же повелел построить на том месте, где находилась его походная палатка мужской монастырь. Тут же было место захоронения множества русских воинов, участвовавших в осаде кремля. Монастырь построили довольно быстро, но простоял он всего семь лет, так как Волга сильно разлилась и затопила все постройки. Тогда приняли решение построить новый монастырь на возвышенности и для этого выбрали гору Зилант, отсюда и название. 

Становление монастыря начинается в XVII веке, когда на его территории стали возводить новые постройки и храмы. В XVIII столетии в его стенах располагалась Казанская духовная семинария. Однако ХХ век внес свои коррективы. С приходом к власти большевиков в 1918 году были сразу расстреляны десять насельников и архимандрит, а уже к началу 1930-х годов обитель была практически стерта с лица земли. Возрождение началось лишь в конце века. Причем монастырь стал женским. Стали вновь возводиться новые храмы, так как из прежних построек оставались только Всехсвятская церковь и корпус настоятеля. В 2006 году был освящен Троицкий собор, точная копия одноименного расположенного в Троице-Сергиевой лавре.

Место нахождения: переулок Архангельский, дом 1.

22. Парк имени Урицкого

Немного отвлечемся от храмов и монастырей и вновь обратимся к рекреационной зоне. Парк имени Урицкого один из наиболее больших и благоустроенных в Казани. По уюту, комфорту, спокойствию и тишине он точно занимает первое место. Жители города любили проводить здесь время и в советский период, но уже в новом столетии парк был благоустроен и принял современный вид. Были асфальтированы дорожки, обустроены прогулочные зоны, отдельно создали дорожку для велосипедистов, установлены пятьдесят новых скамеек и светильников. Водоемы были очищены, канал получил современные каменные берега, к озеру появился спуск, где можно покормить уток, а еще сюда запускают карпов.

Особой популярностью парк пользуется у молодоженов, прежде всего из-за красивых атмосферных фотографий. Впрочем, появилась и новая традиция, обязательно навесить замок к поручням моста через канал в ознаменование долгих лет брака. Есть здесь место и различным активностям: футбольная и баскетбольная площадки, можно заняться воркаутом. Для детей обустроена специальная зона с аттракционами. Приятно прийти сюда, просто погулять и подышать свежим воздухом в любое время года.

Место нахождения: улица Академика Королева, 47.

23. Старо-Татарская слобода

История слободы тоже относится ко времени Ивана Грозного. После завоевания Казани город долгое время делился на части, где проживало русское население, и татарское. Слобода появилась практически сразу же, здесь за стенами кремля поселились лояльные к новой власти татары. Постепенно сложился уникальный ансамбль национальной архитектуры. Особый толчок к развитию слободы дало посещение Казани императрицы Екатерины Второй, которая выпустила указ «О терпимости всех вероисповеданий». Он снимал запрет на строительство мечетей и других сооружений. В результате стали строится не только здания культа, но и ремесленные мастерские, особняки местных купцов, дома промышленников. 

Слобода постепенно начала приобретать тот вид, который отчасти имеет сегодня. К празднованию тысячелетия города многие здания были отреставрированы. Другие внесены в план дальнейшего развития этой территории. Сегодня здесь сохранились свыше четырех десятков общественных зданий, мечетей, медресе и особняков. Особое внимание заслуживают мечеть Аль-Марджани и Дом Шамиля.

24. Мечеть Аль-Марджани

Мечеть Аль-Марджани — исторический центр Старо-Татарской слободы. Она была построена в 1770 году и стала первой мечетью в городе возведенной после осады города войсками Ивана Грозного. Строительство началось, благодаря личному разрешению Екатерины Второй и в рамках ее конфессиональной политики, дававшей много свобод в плане вероисповедания граждан. Сразу был объявлен сбор пожертвований и требуемая сумма в пять тысяч рублей была собрана. Автором здания стал архитектор Василий Кафтырев, который за основу взял стиль барокко, но добавил в него элементы татарской архитектуры. В мечети два зала на двух этажах, трехъярусный минарет. 

В XIX веке появились несколько пристроек, в которые вложился купец И. Юнусов, кроме того на его средства долгое время мечеть содержалась, благодаря чему ее стали называть в его честь Юнусовской. Впоследствии она получила имя имама Шигабутдина Марджани, который прослужил в ней почти всю вторую половину XIX века. В ХХ веке мечеть была единственной действующей в Казани. К тысячелетию города была отреставрирована.

Место нахождения: улица Каюма Насыри, 17.

25. Дом Шамиля

Многие знают об истории имама Шамиля, о кавказских войнах, его пленении и дальнейшем проживании в России. Косвенное отношение он имеет и к одноименному дому в Казани. Хотя изначально это ничего не предвещало. Здание было построено в 1860-е годы. На протяжении двадцати лет в нем проживал почетный гражданин города, купец первой гильдии, миллионер Ибрагим Апаков. Свою единственную дочь он выдал замуж за генерала Мухаммед-Шафи Шамиля, который был третьим сыном имама. На тот момент ему было 45 лет, а дочери купца Бибимарьямбану — 18. Особняк был передан молодоженам в качестве свадебного подарка.

После смерти супруга Бибимарьямбану в 1906 году переезжает в Москву, а дом продает. Тем не менее в народе он так и остается домом Шамиля. В советское время здание было обыкновенным жилым с коммунальными квартирами. Только в 1980-е годы жильцов расселили, а в доме открыли литературный музей Габдуллы Тукая, который находится в нем и по сей день.

Место нахождения: улица Габдуллы Тукая, дом 74.

26. Татарская деревня «Туган Авылым»

К тысячелетию Казани в центре города была создана этническая татарская деревня. Понятно, что ни о какой исторической достопримечательности речи быть не может, скорее, это развлекательно-туристический центр. Гости города могут познакомиться здесь с традиционным татарским бытом и обычаями, к тому же не нужно ехать далеко. Некоторые могут назвать «Туган Авылым» неким лубком, уж слишком празднично и ярко выглядят домики, но деревня и должна была радовать посетителей и создавать настроение. Здесь расположены ремесленные мастерские, есть четырехэтажная мельница, баня, настоящая пасека, в центре деревни даже вырыли пруд и перекинули через него живописный мостик.

В то же время здесь много современных кафе и ресторанов, где вы сможете отведать блюда татарской кухни и не только. Есть такие развлечения как бильярд, боулинг и танцевальный клуб. В деревне часто проводятся самые разнообразные мероприятия и устанавливаются рекорды по приготовлению национальных блюд. Например, здесь есть не только памятник эчпочмаку, но и в 2015 году это блюдо было приготовлено специально для установления рекорда весом в 25 килограммов. Были тут рекорды и в отношении других блюд: кыстыбая, хвороста, тутырмы. Обязательно отведайте вкуснейший бешбармак и полакомьтесь чак-чаком.

Место нахождения: улица Туфана Миннуллина, 14/56.

27. Театр Оперы и Балета имени Мусы Джалиля

В путешествии по Казани не обойтись без учреждений культуры. Одно из них Театр Оперы и Балета имени Мусы Джалиля. Театральная жизнь в Казани зародилась еще в конце XVIII столетия. Причем спектакли проходили в гимназическом театре, который мог вместить четыреста зрителей, а уже в 1803 году было специально построено деревянное здание на каменном фундаменте как раз на месте современного театра. Его тоже не минули пожары, один из которых случился в середине века, когда здание полностью сгорело. Потом было построено каменное здание, но его ждала та же участь. При этом полностью татарская труппа начала давать представления уже в 1874 году. Во время Гражданской войны какое-то время ни властям города, ни общественности было не до театра.

Вопрос о его возрождении был поднят только в середине 1930-х годов Советом народных комиссаров республики. Вышло постановление о возрождении театра, а вскоре началось его строительство, которое растянулось на долгие годы, в том числе помешала война. Строительство возобновили в послевоенное время с помощью немецких военнопленных, и лишь в 1956 году состоялось торжественное открытие и первая премьера. Театру сразу было присвоено имя Мусы Джалиля. Сегодня казанский театр оперы и балета один из крупнейших в стране. Его репертуар составляют шедевры мировой музыки, русская классика, современное искусство, а также выдающиеся произведения композиторов Татарстана. Театр организует оперный фестиваль имени Федора Ивановича Шаляпина и фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

Место нахождения: площадь Свободы.

28. Александровский пассаж

Пассажей в России не так много, насчитывается немногим более десятка, и большинство из них находится в Москве. Хотя первым был построен Невский пассаж в Санкт-Петербурге. Большинство подобных зданий были возведены до революции и выполняли функции торговых центров. Есть таковой и в Казани, который был построен в начале 1880-х годах. Автором проекта стал знаменитый архитектор Константин Лыгин, а возводил здание его коллега Генрих Руш. Заказал строительство местный купец Александров, который через некоторое время продал пассаж своей сестре Ольге Александровой-Гейнс. Она была общественным деятелем, меценатом, занималась благотворительностью и в 1914 году была удостоена звания Почетный гражданин Казани.

Новая владелица решила передать пассаж в дар городу, чтобы в здании можно было оборудовать музей. Однако традиционно торговое помещение под нужды музея никак не подходило и на протяжении долгих лет, включая весь советский период, в пассаже располагались меблированные комнаты и магазины. Особого внимания зданию власти не уделяли, в итоге оно оказалось в аварийном состоянии и находилось под угрозой разрушения. Восстановление началось в постсоветский период, но из-за постоянной нехватки средств был укреплен только фундамент здания. Восстановление и реставрация продолжаются до сих пор, но по крайней мере, фасад уже практически приведен в первоначальный вид, который сочетает элементы модерна и необарокко.

Место нахождения: улица Кремлевская, дом 17/22.

29. Дом Ушковой

Одно из самых ярких и оригинальных зданий Казани — Дом Ушковой. Нередко случается так, что в основе таких сооружений лежит история любви. Строительство заказал студент естественного факультета Казанского университета Алексей Ушков в качестве подарка своей невесте Зинаиде Высоцкой. Пусть вас не удивляет, откуда у студента столько денег, ведь у студентов бывает разный достаток во все времена. Тем более в нашем случае Алексей был сыном владельца предприятий «Товарищества химических заводов П. К. Ушкова и Компания» и внуком чайного магната Алексея Губкина. Проект был заказан архитектору Карлу Мофке, который разработал проект в смешанном стиле с преобладанием ампира и барокко. Сам он так увлекся строительством, что однажды упал с лесов и сломал два ребра, что не помешало в итоге выполнить работы.

О стоимости история умалчивает, но достаточно сказать, что гонорара Карлу Мофке хватило, чтобы построить собственный дом. Интересен не только фасад здания, но и комнаты внутри него, каждая из которых выполнена в особом стиле: рококо, ампир, неоготика и т.д. Многие элементы сохранились до наших дней. Понятно, что после революции большевики здание экспроприировали и разместили в нем библиотеку, которая находилось в нем до последнего времени. Сейчас Дом Ушковой реставрируется. 

Любовь Ушкова к своей супруге оказалась недолгой. Уже через три года они пришли к обоюдному согласию о разводе и предоставили друг другу полную свободу. Зато потомки могут любоваться великолепным зданием в центре Казани.

Место нахождения: улица Кремлевская, дом 33.

30. Закабанная мечеть

История Закабанной мечети удивительна, ведь ее строительство началось в 1924 году, когда сразу после Гражданской войны по всей стране начали сносить храмы, но до поры в отношении культовых зданий мусульман, тем более на их канонической территории, никаких репрессивных действий не предпринималось. Строительство было завершено через два года, и мечеть приняла первых верующих на намаз. Повод для строительства тоже был выбран знаменательный, посвящалось оно еще одному тысячелетию, но на этот раз принятию ислама в Среднем Поволжье. Тысячу лет назад местные жители были язычниками.

Тем не менее радоваться верующим пришлось недолго. Репрессии усиливались и коснулись верующих. Центральный исполнительный комитет республики в 1930 году постановил мечеть закрыть и долгое время в ней располагались разные хозяйствующие субъекты. Но с распадом советской власти по всей стране храмы и мечети стали возвращаться верующим. Так случилось и с Закабанной мечетью, она была отреставрирована, при ней было открыто медресе. Сегодня она выполняет много социальных функций и служит объектом для привлечения туристов.

Место нахождения: улица Хади Такташа, дом 26.

31. Казанский зооботанический сад

Старейший зоосад страны был задуман в Казани в 1806 году профессором и ректором университета Карлом Федоровичем Фуксом. Он был разносторонней личностью и увлекался не только зоологией и ботаникой, но был историком, этнографом и археологом. Изначально это был небольшой ботанический сад при университете. Затем была приобретена земля в районе озера Кабан площадью почти в семь гектаров. В 1834 году построили оранжерею, и ботанический сад открыл свои двери для посетителей. Через сто лет при нем появился зоосад и вскоре территория обрела современное название — Зооботанический сад.

Сегодня в нем можно познакомиться с разнообразной флорой и фауной. Сад насчитывает почти 150 видов животных и больше семисот видов растений, часть из которых занесена в Красную книгу. В нем есть несколько зон, выделенных по географическому и климатическому принципу: тайга, тропический джунгли, африканская саванна и т.п. Одно время Зооботанический сад планировали перенести в другое место, но от идеи отказались, более того добавили еще одну зону «река Замбези». В саду можно не только погулять, полюбоваться растениями и животными. Сотрудники занимаются социальными программами. Открыт детский контактный зоопарк «Лукоморье» и реабилитационно-оздоровительный центр «ВзаимоПОНИмание».

Место нахождения: улица Хади Такташа, дом 112.

32. Музей социалистического быта

Те, у кого есть желание поностальгировать по временам светлого советского прошлого, могут смело отправляться на экскурсию в Музей социалистического быта. На рубеже 1980-1990-х годов мало кто осознавал, какие грядут в обществе перемены. Но они происходили стремительно. На смену прежним устоям и быту приходил новый, причем уже не в одной стране, а в разных республиках. Идея собирать артефакты советской эпохи пришла в голову фотографу и дизайнеру Рустему Валиахметову уже на ее закате в 1990 году, когда о развале Советского Союза еще никто не думал. Первые экспонаты размещались в частной квартире, затем ее расширили до подвала. Появилась фото-дизайн студия, которая стала площадкой для местных художников и музыкантов.

Идея прошла разные этапы от андеграунда до создания музея. Инициативу поддержала городская администрация и выделила отдельное новое помещение. Сегодня антураж музея составляет коммунальная квартира, где могли жить около двадцати жильцов. Внутри элементы электропроводки советских времен, чугунные батареи и т.п. Они тоже являются экспонатами музея. Помимо прочего игрушки, которые невозможно было сломать, атрибутика пионеров и октябрят, автомат с газировкой и многое другое. Осматривать экспонаты можно несколько часов. Особенно понравится коллекция старшему поколению, детство которого прошло именно в те далекие времена.

Место нахождения: улица Университетская, дом 6.

33. Музей Чак-Чака

Мы уже рассказали о многих туристических объектах и достопримечательностях Казани, а о чак-чаке упомянули всего один раз. Знатоки скажут, — непорядок. Но все это только для того, чтобы посвятить чак-чаку целый раздел, точнее, музею чак-чака. Он был открыт сравнительно недавно, в 2014 году на средства Дмитрия Полосина и Раушании Сулеймановой. Разместился музей в доме купца Вафы Бигаева, постройки XIX столетия. Экспозиция рассказывает об истории среднего Поволжья со времен Волжской Булгарии, но основное внимание уделено быту татарского зажиточного дома на рубеже XIX-XX веков. Одежду, орудия труда, украшения, все можно посмотреть и ко всему прикоснуться.

Причем тут чак-чак? Дело в том, что этому лакомству здесь уделено особое внимание. При музее есть небольшой магазин, где можно приобрести чак-чак и отведать его за чашкой чая. Чак-чак здесь особенный и готовится по старинному рецепту XIX века. Сотрудники музея уверяют, что подобный нельзя попробовать больше нигде. Помимо чак-чака в продаже есть и другие национальные татарские блюда. Музей неоднократно был награжден различными премиями и призами на международных и всероссийских туристических конкурсах.

Место нахождения: улица Парижской Коммуны, дом 18а.

34. Казанская Ривьера

Есть в Казани и своя Ривьера, причем в буквальном смысле слова. Большой гостиничный комплекс раскинулся на огромной территории. Но славится он не только и не столько гостиницей, в которой насчитывается 210 номеров различного уровня комфортности, сколько одним из самых больших в России аквапарков. Открыт он был в 2006 году, а проектированием и строительством занималась британская компания WhiteWater Leisure. Позднее было построено еще и колесо обозрения. 

Фотографии не передают полного впечатления. Внутри все выглядит еще более грандиозно. На территории ривьеры находятся рестораны, бары, кафе, открытый летний пляж, фитнес-зал, зона спа. Но большинство посетителей едут сюда ради аквапарка. В нем свыше пятидесяти аттракционов и целого дня может не хватить, чтобы посетить каждый из них. По статистике именно Ривьера формирует основной поток туристов из соседних регионов, которые приезжают в Казань. При этом здесь вполне адекватные и доступные цены.

Место нахождения: улица Фатыха Амирхана, дом 1.

35. Театр кукол «Экият»

Экият в переводе с татарского — сказка. Здание, которое вы можете увидеть в центре Казани, действительно, выглядит сказочным. История его началась в 1934 году. Именно тогда произошло слияние Татарского театра детской эстрады и Русского театра кукол, которые делили помещение в Центральном доме пионеров. Быстро была создана труппа, пошли первые постановки, которые привлекали многочисленных зрителей, причем спектакли ставились и на татарском языке. С 1954 года театр занимал помещение одного из бывших храмов. Но со временем популярность его росла, труппа участвовала в многочисленных фестивалях, а, главное, было желание привлекать как можно больше зрителей и радовать их новыми постановками с применением технологических новинок.

Уже в XXI веке началось строительство нового здания и в 2012 году состоялось торжественное открытие. Сегодня в театре два зала, большой на 250 мест и малый, рассчитанный на сто зрителей. В репертуаре более семидесяти спектаклей разных жанров и стилей, на русском и татарском языках: «Гуси-лебеди» и «Камыр батыр», «Муха-цокотуха» и «Мактанчык Этэч», а также многие другие постановки. Театр постоянный участник всероссийских и международных фестивалей. Само здание является одним из самых ярких достопримечательностей столицы Татарстана.

Место нахождения: улица Петербургская, дом 57.

36. Международный конно-спортивный комплекс «Казань»

Бега, скачки и в целом конный спорт были популярны еще во времена Российской империи. Один из самых знаменитых сюжетов описан в романе Льва Толстого «Анна Каренина». Были популярны конные соревнования и в Татарстане. Ипподром в Казани был построен еще в 1868 году, и уже тогда стали проводиться бега. В годы Гражданской войны в городе был построен конезавод и популярность конного спорта все время в республике была на высоком уровне. В конце ХХ века ипподром был реконструирован, создана программа развития коневодства. Но впереди было празднование тысячелетия Казани.

К 2005 году старый ипподром был ликвидирован, и на его месте построили жилые дома. Под новый ипподром была выделена территория в 90 гектаров на месте Старого аэропорта. При строительстве было предусмотрено все, чтобы комплекс стал одним из лучших в Европе. Сегодня здесь можно проводить любые соревнования: скачки, бега, конкур. Для каждого из видов конного спорта есть специальные площадки. Две трибуны, одна крытая рассчитана на четыре тысячи зрителей, вторая открытая на две тысячи. Всего комплекс включает шесть зон. Собственно ипподром, а также спортивно-демонстрационная, учебно-тренировочная, хозяйственная, парковая и развлекательно-игровая. Помимо просмотра соревнований, а на забеги можно делать ставки, то можно посетить музей конного спорта.

Место нахождения: улицы Патриса Лумумбы, дом 47А/1.

37. Океанариум Казани

Океанариум никак не связан с тысячелетием города, он был построен в 2015 году. Проект был очень амбициозным. Во-первых, океанариум единственный в Поволжье, во-вторых, всегда очень сложно воссоздать природную морскую среду, оптимальный уровень температуры и кислорода для обитателей, многие другие показатели. Но все было предусмотрено, и океанариум построили за полтора года. Сразу на входе можно увидеть красивую подводную композицию. В одном из залов есть небольшое озеро, в котором обитают живые рыбки, а в центре находится дуб. От берега проложен мостик с удочкой. Такая умиротворенная картина меняется в следующем длинном зале с хищными акулами.

Есть зал я ядовитыми рыбами. В целом в десятках аквариумов можно увидеть десятки видов рыб: скатов, золотых рыбок, рыбу-ежа, знаменитую рыбу-клоуна, пираней и мурен. В отдельном зале находится террариум, где можно полюбоваться на ящериц и крокодилов. В океанариуме живут пингвины, тюлени и миниатюрные восточные выдры. Гордостью считается свиноносая черепаха, поскольку этих особей осталось в мире не так много, а вообще они обитали на Земле миллионы лет назад. На выходе функционируют небольшие лавки с сувенирной продукцией. Здесь же можно сделать фото с ростовыми куклами и увидеть аквариум с осетровыми. Особенно незабываемым станет посещение океанариума для детей.

Место нахождения: улица Мазита Гафури, дом 46.

38. Парк аттракционов «Кырлай»

На правом берегу Казанки в 2004 году был построен большой парк развлечений, где находилось более тридцати аттракционов. Причем найти себе развлечение могли не только дети, но и взрослые, начиная с небольших каруселей, заканчивая экстремальными аттракционами. Чуть позже было построено 55-метровое колесо обозрения, с высоты которого открывался великолепный вид на город. Сначала парк назвали «Шурале» в честь героя татарского фольклора. Его имя стало нарицательным благодаря поэме татарского народного поэта Габдуллы Тукая. Но уже через пять лет парк был переименован в «Кырлай», однако без Тукая не обошлось и здесь, поскольку именно так называлась деревня, где он жил и работал.

Помимо аттракционов на территории парка было расположено множество кафе и киосков, где можно было купить вкусное мороженое и другие лакомства. Огромный интерес у детей вызывал контактный зоопарк. Каждый день проходили различные мероприятия: танцевальные и спортивные марафоны, концерты, дискотеки и фестивали. Каждому посетителю было гарантировано хорошее настроение. Теперь вы можете спросить, почему все в прошедшем времени. Дело в том, что городские власти приняли решение построить на месте парка мечеть, а «Кырлай» будет перенесен на другую территорию и обещает стать еще лучше.

39. Раифский Богородицкий монастырь

Все началось с отшельника Филарета. Он жил в Москве и, когда умерли его родители, раздал все нажитое ими имущество нищим, а сам решил постричься в монахи и поселился в Чудовом монастыре. Однако родственники и знакомые часто навещали его, и Филарет решил пойти в паломничество в низовья Волги. В 1613 году он дошел до Казани и в первое время поселился в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля. Отсюда он ушел на берег Раифского озера и стал жить один. Места эти были священными у местных жителей черемисов, где они проводили свои языческие обряды. Увидев Филарета, они разнесли весть о живущем там монахе по всем окрестностям. Вскоре сюда начали приходить и другие верующие, и таким образом был основан скит.

В 1659 году Филарет умер, и спустя два года казанский митрополит Лаврентий дал благословение на возведение монастыря, который был назван Раифским. Все постройки в обители были полностью деревянные, и пожар 1689 года сильно повредил здания. Было принято решение возводить монастырь из камня. На рубеже XVII-XVIII веков были построены зубчатые стены и башни, храм и собор. К 1917 году в монастыре жили 80 насельников. Но революция, как водится, все изменила. Монастырь был закрыт, а последние иеромонахи расстреляны в 1930 году. В советский период сначала здесь была тюрьма для политзаключенных, потом колония для малолетних преступников. Возрождение началось в конце ХХ века. Сегодня Раифский Богородицкий мужской монастырь самый крупный в Казанской епархии РПЦ.

Место нахождения: в 27 километрах от Казани в поселке Местечко Раифа.

40. Голубые озера

Около двухсот лет назад в окрестностях Казани появились карстовые провалы. Их начали заполнять подземные воды. Со временем было образовано три озера: Большое Голубое, Малое Голубое и Проточное. Общее их название Голубые сложилось из-за цвета воды, имеющий синеватый оттенок. Озера — часть заповедника, общая их площадь 0,3 гектаров. Вместе они являются природными достопримечательностями Казани. Озера стекают в реку Казанку. Вода в них довольно холодная, что привлекает сюда любителей моржевания. При этом зимой воды согревают реку, а летом охлаждают.

Вода почти абсолютно прозрачная, и можно говорить об оптическом эффекте линзы, когда изначально их глубина кажется меньше, чем есть на самом деле. А на самом деле, если не считать карстовую воронку, глубина которой достигает 18 метров, то средняя глубина Большого Голубого озера около трех метров. Малое Голубое и Проточное озера по площади и глубине меньше, но при этом такие же живописные. При посещении Казани стоит не забывать об озерах и посетить эту природную достопримечательность.

Полет на воздушном шаре в России в 2023 – топ лучших мест

Где погулять и что посмотреть в Выборге в 2023 – топ-40 лучших мест