34 мин.

Где погулять и что посмотреть в Махачкале в 2024 – топ-30 лучших мест

Интересно, какие эмоции вызывает у вас слово Дагестан. Многие совершенно безразличны. Некоторые думают о далеком Кавказе, где всегда может произойти какой-либо инцидент. И лишь немногие задумываются о том, что этот старинный край полон гостеприимства, интересных достопримечательностей, потрясающей природы, уникальных традиций и многого другого. Вы даже представить не можете, что можно узнать о Республике за всего лишь один день пребывания в Махачкале и ее окрестностях. Но еще лучше поехать туда на несколько дней, никуда не торопиться и увидеть все своими глазами. За это время вы сможете гораздо лучше познакомится с культурой и традициями народов Кавказа, посетить музеи, попробовать блюда национальной кухни и увезти самые приятные впечатления. Теперь давайте знакомиться со всем перечисленным.

Где погулять и что посмотреть в Дербенте в 2023 – топ-30 лучших мест

1. Центральная Джума-мечеть

Одна из главных архитектурных и культовых достопримечательностей Махачкалы — центральная Джума-мечеть. Здание было возведено сравнительно недавно. Старт строительству был дан, благодаря идеологическим изменениям в стране, когда религией перестали пугать, и свобода вероисповедания стала в ряд всех других свобод, которые прописаны в Основном Законе Российской Федерации. В 1991 году было принято решение о возведении Джума-мечети. Изначально она должна была стать самой вместительной в Республике, строилась на средства турецких меценатов и по подобию знаменитой Голубой мечети Стамбула. Мечеть должна была единовременно вмещать до семнадцати тысяч прихожан. В 1997 году строительство завершилось и в культовом здании стали совершаться первые намазы. Однако уже через несколько лет стало понятно, что мечеть не вмещает всех желающих особенно в дни традиционных мусульманских праздников. Тогда был объявлен сбор средств и в 2007 году у мечети появились пристройки.

Джума-мечеть выполняет не только религиозные, но и социальные функции. Во-первых, здесь рады всем посетителям, особенно тем, что решил посвятить себя религии. Во-вторых, при мечети работает культурно-просветительский центр, который не только учит традициям ислама, но и знакомит с историей Кавказа и Дагестана. Мечеть входит в число главных достопримечательностей города.

Место нахождения — город Махачкала, улица Дахадаева, дом 136.

2. Родопский бульвар

В каждом городе должны быть места, которые являются его визитной карточкой, а еще являются местом притяжения для местных жителей и приезжих, где можно отдохнуть, погулять и насладиться свежим воздухом. Махачкала — не исключение. В городе есть Родопский бульвар, который получил свое название в середине 1960-х годов. Его часто путают, называя Набережной города, но это не так, между берегом моря и бульваром проходят железнодорожные пути. Но не обязательно быть Набережной, чтобы выглядеть красиво и уютно. Протяженность бульвара около восьмисот метров, примерно на середине пути расположился горсад, в старые времена здесь была Базарная площадь. К Родопскому примыкает еще один бульвар Сулеймана Стальского. Вместе с Городским садом все они образуют городское парковое пространство.

Отсюда открывается красивый вид на море, можно посидеть на лавочках и отдохнуть в тени деревьев, совершить прогулку по аллеям, вымощенным плиткой, насладиться красотой различных цветов и их ароматами. В выходные и праздничные дни здесь очень много народа, обязательно приезжают свадебные кортежи. Бульвар отлично сочетает городской пейзаж с природным.

3. Центральный пляж Махачкалы

Жители города и его гости очень бы хотели, чтобы центральный пляж упоминался не только с точки зрения его красоты и великолепного вида на море, но и нес свою основную функцию. Пока до этого далеко, инфраструктура оставляет желать лучшего. Но, с другой стороны, это огромное поле для деятельности городских властей или бизнеса, чтобы город стал еще более привлекательным в плане туризма.

Протяженность пляжа составляет восемьсот метров, здесь есть места для переодевания, туалеты, бесплатная питьевая вода. Можно на время дневного отдыха арендовать шезлонги и зонты. Желающие могут посетить некоторые водные аттракционы, работают кафе. Но что от этого всего толку, если кроме как загорать и любоваться видами на море, больше ничего не получится. Купаться в море в этом месте запрещено из-за обилия мусора и общей неухоженности места. Тем не менее пляж всегда полон посетителей и их будет еще больше, если сюда придут инвесторы и займутся обустройством.

4. Улица Буйнакского

Особое внимание заслуживает улица Буйнакского. Она одна из нескольких, которые возникли с самого основания города, когда он носил еще название Порт-Петровск. До 1920 года улица называлась Барятинской по имени царского генерал-фельдмаршала Александра Барятинского, который был наместником на Кавказе. Но после революции получилось, что «мы наш, мы новый мир построим», и вместо царского генерала улицу назвали в честь революционного деятеля Дагестана Уллубия Буйнакского. Протяженность составляет около 1 300 метров, и долгое время она считалась центральной улицей в городе. Здесь были самые примечательные и красивые здания, она стала первой вымощенной, именно тут впервые провели освещение, и в целом ее благоустройству в городе уделяли особое внимание.

Прогуливаясь по улице Буйнакского, можно встретить необычный Дом-корабль. По легенде построил его капитан дальнего плавания, правда, ни подтвердить, ни опровергнуть ее уже никто не сможет. Внешне в доме нет ничего примечательного, все интересное внутри, где ранее действительно убранство было похоже на корабль, в центре палуба, а по сторонам каюты. Теперь там возникли разного рода пристройки, ведь дом по-прежнему жилой. Еще одна легенда гласит, что в доме никогда не сохнет постиранное белье из-за живущих внутри призраков. Но вернемся на улицу. С 2017 года тут началась большая реконструкция, и часть ее была превращена в полностью свободную от городского транспорта — еще одно отличное место для прогулок.

5. Мультимедийный парк «Россия — моя история»

Многие знают и посещали московский мультимедийный парк «Россия — моя история». Он был открыт в столице в 2013 году, а спустя некоторое время подобные интересные места стали возникать в других городах страны. Махачкала исключением не стала. В городе парк был открыт в 2017 году и сразу стал одним из самых посещаемых мест жителями города и его гостями. Особенно привлекает парк детей и подростков. В нем несколько сотен единиц мультимедийной техники. Внутри есть кинозалы, проекторы, везде сенсорные экраны и трехмерные модели, есть даже мини-игры. Даже если вы совершенно не дружили в школе с историей, то в парке, посвященном России, быстро измените свое мнение в отношении этого предмета. Тут не бывает скучного изложения материала и запоминаешь, не просто что-то читая, но и впитывая материал благодаря тем же играм.

Место нахождения: город Махачкала, проспект Имама Шамиля, дом 31Г.

6. Музей истории Махачкалы и памятник «Русской учительнице»

Несмотря на древнюю историю Дагестана город Махачкала относительно молод. Он был основан в 1944 году как Петровское укрепление, а потом стал городом Порт-Петровском. Сам Петр Великий никогда здесь не был, но российская армия останавливалась во время Персидских походов. В короткий промежуток во время гражданской войны город носил название Шамиль-кала в честь имама Шамиля, а после был переименован и получил современное название. Обо всем этом подробно можно узнать в Музее истории города. Он открылся в один год с парком «Россия — моя история». Пока экспозиция здесь небольшая, но экспонаты постепенно прибавляются. По крайней мере можно узнать все о том, что происходило в городе за почти двухвековую историю.

Интерес вызывает памятник, который находится над музеем. Скульптура молодой женщины высотой десять метров, которая в одной руке держит раскрытую книгу, а вторую положила на глобус. Горожане вскоре стали называть его памятником «Русской учительнице», что весьма символично. Без образования ни республика не может развиваться дальше, ни, в целом, страна. Скульптура еще и символ того, что просвещению, знаниям истории своего родного края в наше время нужно уделять повышенное внимание.

Место нахождения: город Махачкала, проспект Петра I, дом 9б.

7. Памятник Махачу Дахадаеву

Наверняка к этому моменту у вас уже успел появиться вопрос по поводу названия города. Если с Порт-Петровском все понятно, Шамиль-кала тоже не вызывает вопросов, то почему Махачкала? Город назван так в 2021 году в честь видного общественного и политического деятеля края — Магомеда-Али Дахадаева, который современникам был больше известен под псевдонимом Махач. Все просто. Дахадаев оставил большой след в революционных завоеваниях, а также в период Гражданской войны. Прожил он короткую жизнь, которая оборвалась в 1918 году, но до последних дней входил в правительство Дагестана. Ряд населенных пунктов в Республике также носят имя революционера. В его честь и установили памятник на привокзальной площади. Дахадаев сидит верхом на коне в бурке и устремленным вперед взором полным уверенности, что Дагестан спустя некоторое время будет богатым, счастливым и преуспевающим краем.

8. Памятник борцам за Советскую власть

В Махачкале есть еще одна примечательная скульптура, связанная с Октябрьской революцией и годами гражданской войны. Установлена она в год московской Олимпиады в Сквере Борцов революции. Причем скульптуры мужчин, которые стоят на постаменте, не абстрактные, а изображают реальных участников революционных событий. Вот их фамилии: уже упомянутый Буйнакский, а также Лещинский, Исмаилов, Гаджимагомедов, Алиев и Абдулгамидов. Революционеры-подпольщики были арестованы и расстреляны в 1919 году по приговору военно-шариатского суда.

Автором композиции стал скульптор Гейбат Гейбатов. Установили ее напротив городской администрации. Шестеро мужчин находятся в напряжении, их руки и ноги скованы цепями, на лицах видна ненависть и презрение к врагам. Внизу постамент изгибается и повторяет контуры венка из камня у подножия.

9. Площадь Ленина

Если исходить из количества памятников и названий, связанных со временем революции 1917 года, то было бы удивительно, если бы в Махачкале отсутствовала площадь имени вождя мирового пролетариата. К счастью, тут Махачкала не отличается от многих других городов страны. Главная площадь города названа именем Ленина. Если в былые времена здесь проходили парады и демонстрации, то сейчас в основном выставки, фестивали и другие события, притягивающие жителей города и его гостей. Вдоль площади расположены республиканские административные здания и ряд других интересных архитектурных сооружений.

Особое внимание стоит обратить на не самую масштабную, но при этом очень красивую мечеть имама Шамиля, которая была построена в 2016 году по инициативе главы республики Рамазана Абдулатипова. Причем совсем неподалеку располагается очень похожий внешне православный храм Святого Равноапостольного Князя Владимира. Обязательно загляните в центр «Дом Дружбы». Здесь вы сможете узнать о народностях, проживающих на территории Дагестана. Пройдя чуть дальше, обнаружите сувенирный этно-магазин «Горец», где сможете приобрести подарки близким и друзьям на память о Дагестане и его столице.

10. Свято-Успенский кафедральный собор

Дагестан республика, где, в основном проживают, мусульмане, что не мешает там себя чувствовать свободно представителям других конфессий. В первую очередь православных христианам, у которых на улице Громова есть намоленный храм. В конце XIX столетия на месте нынешнего Свято-Успенского кафедрального собора был построен деревянный храм. Но уже в 1906 году был возведен тот, который мы можем увидеть сейчас. Строился он на пожертвования христиан, но довольно солидную финансовую помощь оказал император Николай Второй.

После революции собор был закрыт, но не разрушен. Здание превратили в складское помещение. Однако продолжалось это безвременье около двадцати лет. Храму повезло, он был вновь открыт как действующий в годы Великой Отечественной войны. В ту пору собор стал одним из немногих действующих не то что в Дагестане, но и по всей стране. Храм был спасен от разорения и разграбления, сохранил первозданный облик и внутреннее убранство.

Место нахождения — город Махачкала, улица Громова, дом 7.

11. Национальный музей Республики Дагестан

Национальный музей в полной мере можно назвать картинной галереей. Музей был открыт в 1925 году, и интересна история его создания. У него был предшественник. В 1912 году в Темирхан-шуре, ныне город Буйнакск, энтузиастами формировалась коллекция, которая в годы революции была перевезена в Порт-Петровск, Часть экспонатов разграбили, и по сути музея не стало. Однако благодаря еще одному революционному деятелю Алибеку Тахо-Годи начался поиск экспонатов. Так коллекция стала восстанавливаться и пополняться.

Сам Тахо-Годи посетил многие города России, в том числе музеи Москвы и Петрограда, чтобы собрать художественные произведения российских и кавказских мастеров. Удалось ему привезти в Махачкалу и работы кисти художников Западной Европы, скульптурные композиции, изделия из фарфора и многое другое. Даже если вас никогда не привлекала живопись, то в музей заглянуть все равно стоит. Здесь нет уникальных полотен уровня Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи, но экспозиция точно не оставит вас равнодушным.

Место нахождения — город Махачкала, улица Даниялова, дом 31.

12. Ресторан-музей «Дом на Лермонтова»

Обычно о заведениях общественного питания мы рассказываем в последнюю очередь, ведь сначала наслаждение для ума и души, а только потом тела. Но тут особенный случай. Ресторан на улице Лермонтова это не только про еду, но и про знание истории края. Не так часто встретишь ресторан, который выполняет функции музея. Здесь можно погрузиться в историю Дагестана, познакомиться с древними традициями, национальным колоритом. Экспонаты расположены прямо в ресторане, на стенах можно увидеть национальные костюмы, возраст которых превышает два столетия, тут же предметы быта, украшения. Все это можно рассмотреть пока готовится блюдо.

Вы непременно должны заказать что-либо аутентичное, еду, приготовленную по старинным рецептам. Причем рецепты собирались не из книг и тем более не из интернета. Повара выступили в роли этнографов, совершали поездки по отдаленным селам и городам Дагестана и собирали эти рецепты.

Обратите внимание на живопись и керамику, особенно на кубачинские кувшины, чей возраст насчитывает около полутора веков. Есть тут и китайская вышивка, которую считают гордостью Дагестана. Ресторан это уникальное эстетическое удовольствие и знакомство с национальной едой.

Место нахождения — город Махачкала, улица Лермонтова, дом 6/1.

13. Памятник Расулу Гамзатову

Рассказать о Дагестане, Махачкале и не упомянуть имя выдающегося поэта Расула Гамзатова было бы абсолютным неуважением. Тем более его имя известно каждому в Республике, да и в стране его знает каждый мало-мальски образованный человек. Родился Расул Гамзатов в 1923 году, в девять лет написал первое стихотворение, в четырнадцать лет печатался в газете, а в двадцать издал свой первый сборник. Известен он и многими переводами произведений российских и советских поэтов и писателей. Поэт был награжден многочисленными литературными премиями.

Расул Гамзатов ушел от нас в 2003 году, но память о нем народ будет хранить в веках. Он мог бы за всю жизнь не написать ни одного произведения, но его стихотворение «Журавли», положенное на музыку, и знаменитая песня в исполнении Марка Бернеса навсегда останутся в народной памяти. Памятник великому поэту установлен на одноименном проспекте. У его подножия всегда лежат букеты цветов.

Место нахождения — город Махачкала, проспект. Расула Гамзатова, дом 38.

14. Драматический театр имени М. Горького

Поклонникам театрального искусства по приезду в Махачкалу рекомендуем посетить один из спектаклей драмтеатра имени Максима Горького. Здесь ставятся самые разнообразные пьесы от классики до произведений современной драматургии. Спектакли пользуются успехом и популярностью у зрителей. Авторы пьес зарубежные, российские и кавказские драматурги. На премьерах всегда аншлаги, благодарность зрителей и положительные отзывы критиков. Труппа театра отмечена многочисленными наградами. Основан театр был в далеком 1925 году и скоро будет отмечать свое столетие. Первый спектакль был поставлен по произведению А .С. Грибоедова «Горе от ума».

Само здание театра было построено в советский период и считается классическим подобным архитектурным сооружением. Строгое и функциональное здание было построено по проекту архитектора К. Чхеидзе. В здании есть два зала на девятьсот и четыреста мест.

Место нахождения — город Махачкала, проспект Расула Гамзатова, дом 38.

15. Кумыкский театр имени А. П. Салаватова

Одним театром имени Максима Горького в Махачкале все не ограничивается. Если вы хорошо знакомы с русской драматургией, ее классикой и вам она больше не удивляет, то тогда посетите Кумыкский театр. Назван он в честь основоположника дагестанской драматургии Алима Паши Салаватова. Впрочем история основания уходит в 1925 году, тогда в упомянутом ранее городе Темирхан-шуре был создан местный театр, где ставились пьесы дагестанских драматургов. Инициатором создания студии выступил народный комиссар просвещения Дагестанской АССР Алибек Тахо-Годи. В 1943 году театр переехал в Махачкалу и современное название получил в 1955 году.

Место нахождения — город Махачкала, улица Буйнакского, дом 10.

16. Аварский театр имени Гамзата Цадасы

В Дагестане проживает большое количество национальностей и народностей, поэтому неудивительно, что представители каждой из них стремятся развивать свою культуру, традиции и обычаи, в том числе театральные. Интересно, что театральное искусство в республике стало развиваться еще сто лет назад. Именно тогда появлялись первые театральные кружки. История Аварского театра имени Гамзата Цадасы начинается в 1935 году. Создан он был в небольшом селе Хунзах, через восемь лет во время Великой Отечественной войны переехал в Буйнакск, а с 1968 года был открыт в Махачкале. Для театра было построено красивое современное здание.

Название театра предполагает, что здесь можно увидеть постановки с национальным колоритом, причем это не только драматические или комедийные спектакли, но и мюзиклы, причем актеры исполняют их на аварском языке. Однако все происходящее на сцене можно понять благодаря субтитрам на русском языке, которыми сопровождается каждая постановка. Хотите узнать больше о культуре, традициях и быте народов Дагестана, обязательно посмотрите спектакль «Женитьба Кодолава» или «Мой Дагестан».

Место нахождения — город Махачкала, улица Пушкина, дом 1.

17. Дагестанский театр кукол

Вы уже смогли убедиться, что культурная жизнь, в целом, и театральная, в частности, в Дагестане весьма насыщенны. Поэтому необходимо упомянуть еще два театра, которые заслуживают внимания. Один из них — театр кукол. Он был основан перед самым началом Великой Отечественной войны в апреле 1941 года. В первые годы войны всем жителям Дагестана и эвакуированным было не до театральных постановок, поэтому учреждение культуры приостанавливало свою деятельность. Но уже в 1944 году, когда захватчиков удалось выгнать за пределы страны, кукольный театр вновь открыл свои двери для детей и взрослых.

Большую роль на его развитие оказала режиссер З. В. Ладонкина. При ней у труппы появились первые успехи, на театр обратили внимание не только на Кавказе, но и в России. На постановках практически всегда был аншлаг. Популярен театр у зрителя и сейчас, в его репертуаре есть спектакли по пьесам дагестанских, российских и зарубежных авторов.

Место нахождения — город Махачкала, проспект Расула Гамзатова, дом 40.

18. Театр Поэзии

На родине Расула Гамзатова, неверное, такой театр должен был появиться. Он считается самым молодым в Махачкале и открыл свои двери посетителям сравнительно недавно в 2015 году. Главная задача театра и его сотрудников — приобщить зрителей к поэзии, сделать так, чтобы она никого не оставляла равнодушным, возродить поэтическое исполнительство. Отсюда в репертуаре поэтическо-музыкальные спектакли по произведениям российских и дагестанских авторов. Дело не ограничивается одними лишь постановками, в здании проходят лекции, конференции, семинары, литературные вечера. Организована выставка работ художественных произведений дагестанских мастеров искусств.

Место нахождения — город Махачкала, проспект Расула Гамзатова, дом 12Б.

19. Музей изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой

К созданию Дагестанского музея изобразительных искусств, как и ко многим другим учреждениям культуры республики, причастен видный общественный и политический деятель Алибек Тахо-Годи. Коллекция стала формироваться еще до Великой Отечественной войны. Мы уже знаем, что Тахо-Годи посещал разные музеи страны, включая столичные, и договаривался о переводе некоторых экспонатов, картин и других художественных произведений в Дагестан. В 1958 году на базе картинной галереи был создан Музей изобразительных искусств. Сюда и попали фонды краеведческого музея и предметы из личной коллекции А. Тахо-Годи.

В 1964 году директором музея была назначена супруга Расула Гамзатова — Патимат Саидовна. Она руководила им вплоть до своей смерти в 2000 году. С тех пор музею было присвоено ее имя. Внутри здания находятся десять залов, где располагаются работы дагестанских и зарубежных художников, скульпторов и других мастеров. Представлены уникальные предметы из дерева, фаянса, камня, фарфора. Есть экспонаты начала ХХ века, но возраст самых уникальных насчитывает несколько столетий. Самым древним предметам старины, представленным в музее, более четырех тысяч лет.

Место расположения — город Махачкала, улица Даниялова, дом 28.

20. Музей «Дагестанский аул»

Урбанизация затронула и Дагестан. Еще полвека назад в республике было много аулов, не говоря уже о временах более давних. Но с течением времени молодежь стала стремиться уезжать в город, в аулах остаются одни старики, а затем населенные пункты исчезают с карты Дагестана. Вместе с ними могут исчезнуть многие традиции и обычаи народов Кавказа. Музей «Дагестанский аул» как раз был создан с целью сохранения этих традиций и памяти о них. Сотрудники музея занимаются исследованием и популяризацией историко-культурного наследия края для жителей и гостей региона.

Музей был создан в 2009 году и расположился в здании постройки 1876 года, принадлежавшем армянскому купцу Авалову. Каждый из четырех залов содержит определенную тематику. В первом можно увидеть традиционную женскую и мужскую одежду народов Дагестана. Второй полностью отдан под интерьер горского жилища. Сотрудники постарались создать уютную атмосферу со всеми предметами быта и утварью. Еще один зал знакомит посетителей с народным творчеством и промыслами. Наконец, в четвертом зале прошлое перекликается с современностью. Здесь вы найдете современные авторские костюмы, которые сшиты в традиционном стиле.

Место нахождения — город Махачкала, улица Буйнакского, дом 9.

21. Центр этнической культуры

С традициями и бытом народов Дагестана можно познакомиться еще в одном учреждении — Центре этнической культуры. Причем основное внимание здесь уделено прошлому региона. Если вы хотите узнать об истории края, то сотрудники Центра подробно расскажут вам не только известные факты, но и то, о чем мало знают люди, родившиеся в Дагестане. Центр не только сохраняет историко-культурное наследие, но и помогает всем желающим освоить древние ремесла. Хорошо, если вы оказались в Махачкале, когда в Центре проводятся мастер-классы. Смело идите туда и попробуйте освоить азы гончарного или даже ювелирного искусства. Тем самым вы сможете своими руками прикоснутся к истории Дагестана. Помимо мастер-классов в учреждении всегда проходит интересные выставки. Особо следует отметить работу сотрудников, которые заинтересованы в сохранении и распространении традиций народов республики и очень интересно рассказывают об истории края.

Место нахождения — город Махачкала, проспект Петра I, дом 23.

22. Парк Ленинского комсомола

Выше мы рассказывали о Родопском бульваре и прилегающем парке и рекреационной зоне в целом. Но городские места отдыха этим не ограничиваются. Одно из любимых мест отдыха горожан и гостей столицы Дагестана — парк Ленинского комсомола. Первое его отличие — площадь, он занимает достаточно обширную территорию. В парке можно отдохнуть, послушать музыку, подышать свежим воздухом и оторваться от городской суеты. Еще полтора десятилетия назад в нем были различные аттракционы, но в 2010 году городские службы их демонтировали из-за аварийного состояния.

На первый взгляд парк Ленинского комсомола ничем не отличается от десятков и сотен подобных рекреационных зон в других городах страны. Но все же здесь стоит обратить внимание на красивые ландшафты и многочисленные памятники. Вновь не обошлось без упоминания революционных событий. Стоит в связи с этим обратить внимание на монумент борцам за Советскую власть в Дагестане и памятник Воину-освободителю. Отдельного упоминания заслуживает скульптура дагестанской поэтессы Фазу Алиевой, установленная в 2017 году. Будете в Махачкале, обязательно посетите парк Ленинского комсомола.

Место нахождения — город Махачкала, улица Магомеда Гаджиева, дом 41.

23. Мечеть имени имама Дагестана и Чечни шейха Шамиля

Мы уже упоминали эту мечеть в обзоре площади Ленина и называли инициатора ее строительства, тогдашнего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова. Еще три десятилетия назад представить, что на площади, названной именем вождя Революции будут построены религиозные здания, было совершенно невозможно. В наши дни это считается само собой разумеющимся. Для строительства мечети имени имама Дагестана и Чечни шейха Шамиля была выделена небольшая площадь, но она изначально задумывалась в качестве компактной. При строительстве использовался кирпич, привезенный из Дербента.

Здание двухэтажное с цокольным этажом и куполом, высота которого достигает десяти метров. Купол окрашен в голубой цвет. Мечеть может вместить полторы сотни прихожан, причем совершают намаз исключительно мужчины. Отличие других мечетей — отсутствие минарета. Форма здания квадратная. Стены внутри мечети расписаны изречениями из Корана. На открытии в 2016 году присутствовали власти региона и Северо-Кавказского федерального округа, представители православной церкви и еврейской общины Махачкалы.

24. Владимирская церковь

Глава Республики Дагестан изначально задумал построить по обеим сторонам здания администрации региона православный храм и мечеть. Причем внешне эти два сооружения практически ничем не отличаются. Та же высота, тот же купол голубого цвета, и то же квадратное основание. Единственное отличие от мечети, на самом верху купола вместо полумесяца находится крест. Открылся храм, как и мечеть, в 2016 году в присутствии глав светской и религиозной власти региона.

Тем не менее, если обратиться к истории, то ранее на месте храма Святого Равноапостольного Князя Владимира находился Собор Александра Невского. Он был возведен еще в конце XIX века, но после Великой Отечественной войны здание было снесено, так как никоим образом не сочеталось с площадью имени Ленина. Должно было пройти более полувека, чтобы пришло осознание того, что нужно чтить свои традиции и историю и не уничтожать бездумно памятники. Церковь можно посетить в любой день недели за исключением понедельника.

25. Гора Тарки-Тау

В Махачкале есть еще места, которые заслуживают внимания, но о них можно написать отдельный рассказ. О главных достопримечательностях города мы упомянули, теперь обратимся к его окрестностям. Первое и самое ближайшее место для посещения — гора Тарки-Тау. Некоторых гостей города жители сразу везут сюда, особенно в ясную теплую погоду. С вершины открывается захватывающий дух вид на город и море. Картинка уже навсегда останется в памяти, и фотографии никогда не передадут всех эмоций и ощущения восторга.

Местные жители приезжают сюда в выходные на отдых и проводят целый день, устраивая пикники. Здесь можно совершить прогулку, заняться спортом. Большая часть горы покрыта лесом. Наверняка мало, кто из вас видел грабы и липы. Также здесь растут ясени, дубы и клены. У подножия горы часто можно встретить кустарниковые растения: кизил, можжевельник, шиповник. Могут здесь встретиться и дикие животные, но для этого нужно отойти подальше от мест отдыха людей. Гору облюбовали десятки видов бабочек и пернатых. Самое известное место Тарки-Тау — это ресторан вместе со смотровой площадкой. Вот где можно совместить приятное с полезным во всех смыслах: отведать блюда национальной кухни, полюбоваться красотами природы и видами на город и море.

26. Бархан Сарыкум

Отъедем чуть подальше от Махачкалы на расстояние примерно двадцати километров и встретим настоящее чудо природы — бархан Сарыкум. По сути посреди гор расположилась небольшая пустыня. Хотя небольшая относительно, по площади около двух тысяч гектаров она первая в Европе, а длина составляет три километра. Образование бархана заняло много миллионов лет, и главной причиной стал ветер, который нес сюда песчинки из разрушенных окрестных песчаников. Такая работа привела к тому, что высота пустыни в самой высокой точке сейчас достигает более 260 метров.

Кто-то может сказать, что в песке нет ничего выдающегося, но все это пока не увидеть бархан своими глазами. Обратите внимание хотя бы на снимок. Пустыня, но не выжженная, здесь растут растения и обитают животные. Причем некоторые из них занесены в Красную книгу. Самостоятельно приезжать на Сарыкум не рекомендуется, только в сопровождении гида. В песках водятся ядовитые змеи, и встреча с такой хозяйкой крайне нежелательна.

27. Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

Продолжаем поездку. На расстоянии примерно восьмидесяти километрах от Махачкалы находится еще одно очень красивое место — Сулакский каньон и Чиркейская гидроэлектростанция. Просто для сравнения, знаменитый Большой каньон в Соединенных Штатах уступает более чем на сто метров по высоте Сулакскому каньону. С одной стороны окружающий пейзаж поражает своей первозданностью и могуществом природы. С другой стороны, тут же мы видим, как человек способен эту природу обуздать.

Плотину Чиркейской ГЭС начали возводить в 1963 году, и все строительство заняло около двадцати лет. Плотина перекрыла реку Сулак и образовала большое водохранилище. Гидроэлектростанция помогает снабжать электричеством многие города и поселки не только в Дагестане, но и за его пределами. Вода реки отличается удивительным лазурно-бирюзовым цветом, и еще одно завораживающее зрелище, когда вода устремляется с такой высоты вниз в каньон. Каждый год это место посещают десятки тысяч туристов.

28. Водопады Тобот и Итлятляр

Отъехав от Махачкалы на 125 километров, можно обнаружить еще одно чудо природы — водопад Тобот. Природа Дагестана славится своими красивыми местами, порой ни слова, ни фотоснимки не могут передать всего ее очарования. Среди многочисленных достопримечательностей особняком стоят водопады. Самый большой из них Тобот. Он назван в честь одноименной реки и находится на Хунзахском плато. Высота потока составляет около ста метров, и чтобы оценить водопад в полной мере, нужно приехать в республику в конце мая – начале июня. Тогда река Тобот наиболее полноводна. Поток воды летит вниз и образует сильный шум, когда разбивается на огромное число брызг. Зимой вода замерзает и превращается в огромную ледяную глыбу, будто Снежная Королева остановила его волшебством. Причем внутри эта глыба остается полой.

Впервые о водопаде в своих записках упомянул русский путешественник и писатель Яков Костенецкий в первой половине XIX века. Он отметил, что это самый большой водопад в Дагестане, из увиденных им. Расположен он в километре от поселка Хунзах и в пятистах метрах от Хунзахской крепости. Часто Тобот путают с еще одним водопадом Итлятляр. Он назван так по названию неподалеку расположенного аула Итля и одноименной реки. Но впечатление о себе останавливает такое же запоминающееся. Высота водопада Итлятляр составляет около восьмидесяти метров.

29. Аул-призрак Гамсутль

Заброшенные аулы все чаще можно встретить на Кавказе. Дело все в той же урбанизации и поиске работы. Жители, особенно молодежь, устремляется в города. Такова судьба аула Гамсутль, который сейчас называют призраком. Благодаря своему расположению высоко в горах на высоте полутора тысяч метров, а также хорошей транспортной доступности, от Махачкалы ехать чуть более 150 километров, сюда устремляются потоки туристов.

Посмотреть, действительно есть на что. Во-первых, интересна история образования аула, где многие дома высекались внутри скалы. Первые поселения человека образовались здесь и в окрестностях еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Основным занятием было сельское хозяйство. Таковым оно оставалось вплоть до ХХ столетия. Но если смотреть на перепись населения, то уже в 1970-х годах в ауле проживало лишь двести жителей, в 1980-е их осталось всего десять, а вскоре людей в нем вообще не стало.

Однако в 1990-е один из бывших местных жителей Абдулжалил Абдулжалилов вернулся сюда из города, стал вести хозяйство и встречать туристов, рассказывая им про историю аула. Но в 2015 году он ушел из жизни, и Гамсутль окончательно опустел. Хотя и сегодня на улицах и во дворах заброшенных домов можно найти утварь, посуду, плетеные корзины и прочие вещи обихода. Некоторые сравнивают аул-призрак с городом Мачу-Пикчу в Перу.

30. Каменная чаша Матлас

В 160 километрах от Махачкалы находится село Матлас, а неподалеку от него сравнительно недавно была обнаружена каменная чаша, иными словами теснина на плато Матлас. Среди отвесных скал находится проход, самое широкое место которого достигает семнадцати метров. Высота скал около тридцати метров, а длина прохода до девяносто метров. Сама по себе теснина, возможно, и не вызывала бы удивления, но в большей степени обратили на себя внимание каменные мешки, расположенные на пути. Один из них похож на огромный зал под открытым небом. Стоит пройти немного дальше, и встретится еще один такой зал только меньших размеров. Стены-скалы расписаны природными узорами в виде мхов и лишайников.

Место в последние годы стало очень популярным у туристов, которые проходят весь маршрут и делают красивые снимки. При поездке сюда стоит надеть теплую одежду и соответствующую обувь. Даже в самую жаркую погоду лучи солнца сюда попадают редко и в теснине все время прохладно. Кроме того со стен вниз устремляются небольшие потоки воды и внизу может быть сыро и скользко, поэтому нужна непромокаемая обувь.

Отдых на Каспийском море летом 2023

Где погулять и что посмотреть в Дагестане – топ-50, рейтинг достопримечательностей