36 мин.

Где погулять и что посмотреть в Выборге в 2024 – топ-40 лучших мест

Выборг — европейский город, чья история, начиная с XVIII столетия непрерывно связана с Российской империей. В состав России Выборг вошел в 1710 году. Далее по итогам Второй мировой войны город вновь оказался в составе Советского Союза, а потом остался в составе современной России.

Свою историю город начинает в 1293 году. Из своего возраста многие архитектурные памятники Выборга считаются одними из старейших на территории России. Город станет настоящим открытием для ценителей истории и архитектуры Северной Европы. Многие достопримечательности, о которых пойдет речь далее, заставят вас задержаться в прекрасном городе подольше.

Пешие маршруты для прогулок в Санкт-Петербурге в 2023-2024 – топ-19 мест

Выборгский маяк

Ценность Выборгского маяка сложно переоценить. На территории России сохранилось не так много архитектурных памятников средневековой Европы. Первые упоминания о крепости относятся к концу XIII столетия. Охранное сооружение было основано шведами во время Третьего крестового похода на территорию Карелии. Упоминается точная дата 1293 год, который считается датой основания крепости и всего города.

Трудно сосчитать сколько войн пережила крепость. Она постоянно подвергалась разрушениям, но всегда восстанавливалась. Во время последней крупной войны (Великой Отечественной» Выборгский маяк почти не пострадал. Во многом исторический облик архитектурного ансамбля сохранился. Сейчас в Выборгском маяке проходит большая реконструкция, которая продлится до 2029 года. Несмотря на реставрационные работы, большая часть бывшей крепости доступна для посещения, где вы сможете увидеть историю своими глазами.

Адрес. Город Выборг, Замковый остров, 1.

Библиотека Алвара Аалто

Сложно найти более известного финского архитектора чем Алвар Аалто. Он главный носитель идей модернизма в Северной Европе. Его работы представлены в разных городах мира, в том числе в Выборге. В 1935 году в городе построили библиотеку по проекту Аалто. Здание получило его имя.

Библиотека отражает все фирменные черты архитектора: сочетание строгих элементов модернизма с нежностью и плавностью природных линий. Снаружи здание белое и холодное, но внутри наполнено теплом и природой. Активно в оформлении использовано дерево. Долгое время библиотека не пользовалась большой популярностью и находилась на грани закрытия. Сейчас ситуация исправилось, а само здание получило статус культурного наследия, что позволит еще долго наслаждаться творением Алвара Аалто.

Адрес. Город Выборг, проспект Суворова, 4.

Парк Эспланада и памятник лосю

Центральный парк Выборга носит имя В. И. Ленина, но больше известен под названием Эспланада. Эспланадой называют широкое открытое пространство перед крепостью. В случае с Выборгом, то перед Выборгским маяком.

Во второй половине XIX века крепость утратила оборонное значение. Были снесены часть укреплений и на их месте решили построить парк. За более чем 150-летнюю историю парк пополнился несколькими аллеями, цветочными клумбами, деревьями, памятниками, тропами для пеших прогулок. Из скульптурных композиций можно отметить памятник лосю. Она установлена в 1928 году и принадлежит авторству известному финскому скульптору Юсси Мянтюнену. Лось считается национальным символом Финляндии. Скульптура пользуется большим спросом у туристов и стала визитной карточкой Выборга. Изображение лося есть на памятных карточках и открытках.

Адрес. Город Выборг, улица Южная крепость, 1.

Часовая башня

Во время советско-финской войны 1939-1940 годов сильно пострадал выборгский кафедральный собор. От здания собора сохранилась только колокольня, которую в дальнейшим изменили на часовую башню.

У башни длительная история, так как она была возведена в 1561 году. В тот период уже существовал кафедральный собор. От изначального проекта до наших дней сохранилось немногое. За длительную историю башня неоднократно горела и восстанавливалась, постоянно получая незначительные изменения. Сохранились декоративные элементы. Часовой механизм работает, но требуется постоянного ухода и замены сломавшихся элементов. Осмотреть башню можно снаружи, а потом изнутри. Наверху находится смотровая площадка, с которой открывается вид на город и Выборгский маяк.

Адрес. Город Выборг, улица Крепостная 5.

Рыночная площадь

До XIX века Выборг был полностью окружен защитными укреплениями. Раньше они назывались Рогатая крепость. У одной из стен крепости образовалась площадь, ставшая главным торговым местом Выборга. После начала сноса защитных укреплений, площадь сохранили и расширили почти вдвое.

В современном Выборге на рыночной площади не ведется торговля, как еще 100 лет назад. Сейчас место стало домом для различных фестивалей, праздников и мероприятий. В дни, когда нет мероприятий, на Рыночную площадь стоит прийти, чтобы увидеть интересные архитектурные памятники, про которые расскажем отдельно.

Адрес. Город Выборг, улица Красноармейская, 22.

Выборгский рынок

В конце XVIII столетия на Соборной площади города планировали возвести гостиный двор, но проект так и остался только в планах. По проекту возвели восточное крыло здания, которое спустя сто лет было снесено из-за ветхого состояния. На смену гостиному двору построили крытый рынок на Соборной, а не Рыночной площади.

Рынок построили в 1906 году. На момент постройки он считался крупнейшим в Скандинавии. На территории рынка находились торговые площади, магазины и кафе. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, что отразилось на облике строения. Восстановительные работы шли до конца 50-х годов. При восстановлении Выборгского рынка не слишком заботились об первоначальном облике, что привело к утрате многих архитектурных элементов. Несмотря на это, здание имеет первоначальный облик, но с отличиями. Торговля на Выборгском рынке идет по сей день.

Адрес. Город Выборг, улица Красноармейская, 22.

Круглая башня

Мы уже упоминали, что город был окружен мощными оборонительными сооружениями и часть из них сохранилась. Самое известное — Круглая башня. Она была возведена в середине XVI века. Башня строилась с целью обороны города, но уже в начале XVII века город взяли русские войска. С тех пор Круглую башню использовали как арсенал, склад и тюрьму. Место быстро потеряло оборонное значение.

Новую жизнь башня получила в 20-е годы XX столетия. Архитектор Уно Ульберг предложил использовать задние для общественных целей. Назначение башни менялось несколько раз. Сегодня в здании находится одноименный ресторан. Полюбоваться строением изнутри можно за вкусным ужином.

Адрес. Город Выборг, Рыночная площадь, 1.

Здание Финского сельскохозяйственного банка

Еще одно важное строение на Рыночной площади — здание Финского сельскохозяйственного банка. Здание построено в 1910 году по проекту известного архитектора Карла Нюстрёма. Банк Финляндии активно развивался в начале XX столетия и была необходимость открытия филиалов, в том числе в Выборге.

В архитектуре здания заметны следы разных стилей, но основное влияние у модерна и готики. При обустройстве здания особое внимание уделили маленьким деталям. Есть горельефы. На них изображены путти — маленькие мальчики с крыльями, которые характерны для эпохи Ренессанса. Без изменения облика здания не обошлось, но если сравнивать с другими постройками в городе, то здание Финского сельскохозяйственного банка фактически не изменилось.

Адрес. Город Выборг, проспект Ленина, 2.

Финляндский торговый банк

Еще один архитектурный памятник связан с банковской сферой. Примерно в одно время с сельскохозяйственным банком было построено здание Финляндского торгового банка. Здание выполнено в другом стиле. Архитектор проекта — финн Уно Ульберг. В архитектуре здания отображены элементы модерна и неоклассицизма.

Здание спроектировано так, чтобы работники банка не задумывались о том, что надо рано вставать на работу. В пятиэтажном строении, первые три этажа отводились для операционных отделений, магазинов и банковских контор. Последние два этажа были жилыми. На этажах были квартиры сотрудников организации. Сейчас в здании работает банковская организация, но она уже никак не связана с Финляндией.

Адрес. Город Выборг, проспект Ленина, 12.

Старая Ратуша и памятник Торгильсу Кгутссону

Не менее интересный архитектурный памятник Выборга — здание Старой Ратуши. В 1403 году Выборг получил право на самоуправление, но правительственное здание появилось в городе только спустя 240 лет. Длительное время в здании Старой Ратуши заседали бургомистры и члены совета. Начиная с XIX века предназначение здания несколько раз менялось. Связано это с тем, что для административных контор были построены новые здания.

У входа в Старую Ратушу находится ее одна достопримечательность — памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону. Он был основателем выборгского замка. В 1940-х годах скульптуру демонтировали, и она почти 30 лет пролежала в одном из городских складов. После скульптуру отреставрировали и вернули основателя города на его законное место.

Адрес. Город Выборг, улица Крепостная, 2.

Бастион Панцерлакс

Круглая башня не единственное строение, которое осталось от Рогатой крепости. До наших дней сохранился бастион Панцерлакс, который служил сооружением для обороны города с конца XVI столетия. Рогатая крепость получила свое название из-за сходства с рогами животного, бастион Панцерлакс по форме напоминает рог.

Толщина защитных стен сооружения два метра. Они прекрасно защищали от артиллерийского огня врагов, но даже такой мощный бастион со временем утратил свое оборонное предназначение. В XX веке строение стали использовать в мирных целях. Внутри обустроили художественный музей и школу искусств. Сейчас внутри бастиона работает музейный центр «Эрмитаж-Выборг». В пороховом погребе Панцерлакса находится экспозиция, посвященная археологическим находкам региона.

Адрес. Город Выборг, улица Ладанова, 1.

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»

Внутри бастиона Панцерлакс находится музейный центр «Эрмитаж-Выборг». Рядом построено здание художественной школы. Здание построено по проекту архитектора Уно Ульберга в 1930 году. Школа разделена на два крыла. В левом крыле работает школа, где детей учат искусству. В правом крыле находится выборгский филиал Санкт-Петербургского Эрмитажа. Он работает с 2010 года.

В филиале есть постоянная коллекция из экспонатов Эрмитажа. Регулярно в Выборг приезжают временные выставки. Они посвящены разным тематикам: искусство Европы, Ближнего Востока, России и других регионов. В музее представлены не только картины, но и скульптуры XVII-XVIII веков из Летнего сада и Эрмитажа. Скульптуры не оригинальные. Копии выставлены на Аллее скульптур рядом с выставочным центром.

Адрес. Город Выборг, улица Ладанова, 1.

Военный музей Карельского перешейка

В 2013 году благодаря усилиям военного писателя Баира Иринчеева в городе появился музей, посвященный истории вооруженных конфликтов СССР и Финляндии в период с 1939 по 1944 годы.

История музея началась с небольшой частной коллекции, но уже в 2016 году появился полноценный музей. Он находится в здании Центральных казарм, построенных в XVIII столетии. Основу коллекции представляют фотографии и документы тех времен, оружие, униформа солдат и офицеров, предметы военного быта двух сторон конфликта и многое другое. Отличительная особенность военного музея Карельского полуострова в том, что все экспонаты можно потрогать, а форму примерить.

Адрес. Город Выборг, улица Крепостная, 26.

Соборная площадь

В конце XVI столетия в Рогатой крепости была заложена центральная площадь, получившая название Соборной. Несмотря на статус главной площади города, здания, окружавшие место, не были самыми важными в Выборге. Роскошные дворцы, изящные административные здания стали появляться в городе во времена правления Екатерины II.

Удалось построить не все запланированные строения. Во время Советско-финской войны часть зданий были полностью разрушены. Несмотря на это, некоторые уникальные архитектурные ансамбли сохранились до наших дней. Отправляясь на Соборную площадь обязательно посетите Спасо-Преображенский собор, колледж «Александровский». Внимания заслуживает здание епархиального управления и бывшего дворца президента Выборгского гофгерихта (народного суда).

Адрес. Город Выборг, Соборная площадь, 1.

Спасо-Преображенский собор

По личному указу императрицы Екатерины Великой, в 1786 году в Выборге заложили здание Спасо-Преображенского собора. За длительную историю здание храма несколько раз перестраивалось и расширялось. Современный облик храм приобрел в конце XIX столетия. В это время церковь была главным храмом недавно образованной Финляндской епархии Русской православной церкви. Деньги и время на обустройство храма не жалели.

У храма удивительная история во времена СССР. После присоединения Выборга к СССР, храм не перестал работать. В это время в Союзе тысячи церквей закрывались и использовались для обычной жизни или сносились. Статус действующей церкви позволил избежать разорения храма, и мы можем видеть тот облик, который был сформирован более 100 лет назад.

Адрес. Город Выборг, Соборная площадь, 1.

Собор Святых Петра и Павла

До наших дней сохранился всего один лютеранский храм в Выборге — собор святых Петра и Павла. Здание церкви построено в XVIII веке. Местная лютеранская община потратила много сил и времени на получение разрешения на строительство. Когда разрешение было получено, в Выборге случился страшный пожар, в котором сгорели заготовленные материалы. Несмотря на печальный факт, от планов строительства не отказались. В 1793 году был заложен первый камень.

Более ста лет в храме проводились богослужения и концерты органной музыки. В 1940 году советская власть упразднила храм и внутри был открыт клуб. В советское время сильно пострадало внутреннее убранство, но вот внешний облик храма не изменился. Во время Великой Отечественной войны собор святых Петра и Павла избежал сильных обстрелов.

Адрес. Город Выборг, улица Пионерская, 6.

Свято-Ильинский храм

Свято-Ильинский храм известен как Петербургский форштадт, в котором был военный госпиталь и небольшой храм. Со временем госпиталь перенесли в другое место, а церковь продолжила принимать прихожан. Со временем появилась необходимость расширения. В конце XIX века здание снесли и на его месте построили новый храм. Первоначально церковь была деревянной и здание сильно обветшало.

Каменный собор был возведен в 1796 году. В 1940-е годы здание было полностью разобрано на строительные материалы. О восстановлении Свято-Ильинского храма начали говорить за несколько месяцев до распада Советского Союза. Строительные работы начались в 1994 году. В 1999 году здание построили и провели первую службу. Открытие храма совпала с 60-летней годовщиной проведения последней литургии.

Адрес. Город Выборг, улица Онежская, 1.

Костел Святого Гиацинта

В Выборге много духовных построек, принадлежащих разным конфессиям. Одно из старейших зданий города — костел (католический храм) святого Гиацинта. Здание имеет более чем 400-летнюю историю.

Возведенный в начале XVIII века дом принадлежал купцам, чиновникам и университетским магистрам. Во второй половине XVIII столетия здание передали дворянству, и оно было переименовано в Рыцарский дом. Приход Святого Гиацинта стал использовать костел для богослужений лишь в XIX веке. В этот период здание обрело несколько новых архитектурных элементов, часть из которых сохранилась.

Во времена советской власти в Выборге костел отобрали у прихожан, провели реставрацию и открыли музей. Музей работает и сейчас. Все желающие могут прийти и узнать историю прихода Святого Гиацинта, самого здания и города в целом.

Адрес. Город Выборг, улица Водной заставы, 4.

Усадьба бюргера

Комплекс зданий, построенных в XVI веке, выделяют в отдельный архитектурный ансамбль и называют усадьбой бюргера (с немецкого burgher — горожанин). Исходя из названия можно сделать вывод, что в средние века в здании жили горожане, причем зажиточные, так как бедному крестьянину не по карману было построить такой дом.

В архитектурный комплекс входит дом, кухня, мастерская, складская комната, переговорная. Рядом с домом находится здание каретника. Сейчас в нем располагается ресторан. Усадьбе бюргера присвоен статус музея. Внутри здания воссозданы предметы интерьера и быта времен XVI века. В Выборге находятся три подобных дома. Каждый из них отличается и интересен по-своему.

Адрес. Город Выборг, улица Прогонная, 7а.

Дом купеческой гильдии Святого Духа

Дом купеческой гильдии Святого Духа можно считать «кровным» братом упомянутой выше усадьбы бюргера. Строение относится к немногочисленным памятникам средневековой архитектуры. Дом купеческой гильдии старше. Первые упоминания о строении относятся к XIV веку, но точной даты постройки нет.

За длительную историю строение претерпело несколько изменений. Самое существенное — отсутствие второго этажа. Здание никто не сносил. Просто более чем за 500 лет здание просело. Первый этаж превратился в цокольный и ушел под землю, а бывший второй стал первым. Именно в нем члены гильдии проводили переговоры. В гильдию входили шведские и немецкие купцы, которых было много в городе. В XVI веке Выборг был важным торговым портом. Сейчас в доме гильдии только туристы и экскурсоводы, все торговые дела решают в других местах.

Адрес. Город Выборг, улица Выборгская, 8.

Гильдейский дом

Продолжаем знакомиться со средневековой архитектурой Выборга. На подходе Гильдейский дом, чья точная дата постройки остается загадкой. Принято считать, что здание возвели в XVI веке для нужд гильдии ремесленников.

В средние века существовали строгие правила, которых придерживались общины кузнецов, портных, столяров и других ремесленников. Правила и нормы регулировали не только профессиональные, но и личные отношения, вплоть до запрета вступления в брак. Со снятием большинства запретов отпала необходимость и в гильдейском доме, который стал менять владельцев и назначение. До недавнего времени в доме находилась городская служба электросетей. В 2016 году здание передали музею, который организовал выставку внутри дома.

Адрес. Город Выборг, улица Выборгская, 10.

Дом горожанина

Последний из четырех бюргерских домов Выборга — дом горожанина. Здание построено в XVI столетии. Это небольшое двухэтажное строение с двумя квартирами, в которых сейчас живут люди. В советское время дом хотели расселить, но планы так и не были реализованы. Дом горожанина единственный в Выборге, в котором нет музейной экспозиции.

По отзывам местных жителей, с современными удобствами в доме большая беда, но есть некий шарм жить в столь старинном здании. Так как квартиры принадлежат обычным гражданам, то осмотр достопримечательности доступен только снаружи, ведь местные жители не будут в восторге от постоянных гостей, которые хотят попасть внутрь.

Адрес. Город Выборг, улица Крепостная, 13а.

Анненские укрепления

У Выборга богатая боевая история. В 1710 году город заняли русские войска, но для защиты от новых захватчиков было принято решение о строительстве новых охранных сооружений. Выборгский замок и Рогатая крепость морально устарели и были возведены Анненские укрепления, рассчитанные на требования XVIII столетия. Сооружения названы в честь императрицы Анны Иоанновны.

Закладка новой крепости началась в 1731 году. Модернизация сооружения проводилась вплоть до середины следующего столетия. В дальнейшем оборонная крепость утратила свой статус. Что примечательно, Анненские укрепления ни разу не участвовали в военных действиях. Над разработкой проекта укреплений работал военный инженер А. П. Ганнибал — прадед поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Адрес. Город Выборг, улица Петровская.

Парк Монрепо

Монрепо в переводе с французского «мой покой». Многие считают парк Монрепо самым красивым природным парком на Севере. Облагораживать местную территорию начали еще в XVIII столетии по приказу коменданта Выборгской крепости Петра Ступишина. Он выбрав данное место для строительства загородной дачи.

Настоящий расцвет природному парку пришел позже, когда в Выборг из Санкт-Петербурга прибыл государственный секретарь Людвиг Генрих Николай. Он выбрал это место для строительства усадьбы. Усадьба сохранилась до наших дней, но и как капелла Людвигсбург нуждается в реконструкции. Капелла находится на острове Людвигштайн и считается фамильной усыпальницей рода Николаи. Природа в парке прекрасна в любое время года. Не надо ждать весну, золотую осень или лета. Можно приехать в любой день, главное дождаться хорошей погоды.

Адрес. Город Выборг, улица Парковая, 19.

Выборгская гауптвахта

В современной армии гауптвахта — здание, в котором содержат арестованных военных. Во времена Петра I гауптвахтой называли дом, в котором размещался караул. Само здание Выборгской гауптвахты было построено в 1776 году. Здание возвели на месте помещения, в котором находилась городская караульная служба. В ночное время ворота крепости запирались. Попасть в город можно было только по специальному пропуску. Подобный формат заметно усиливался во время боевых действий, так как в город могли проникнуть диверсанты.

С вхождение Выборга в состав СССР, здание гауптвахты изменило свой статус. В нем открыли кинопрокат и со временем строение сильно пострадало. В 90-е годы здание отправили на реконструкцию. Сегодня в здании Выборгской гауптвахты расположены кафе, туристический центр, сувенирная лавка. Само строение признано памятником архитектуры.

Адрес. Город Выборг, улица, Южный вал, 2.

Дом Лаллукки

В Выборге жил и работал крупный финский предприниматель Йохан Лаллукка. Ему принадлежала торговая компания. Специально для компании Лаллукка построил здание с офисами. Над проектом строения работал финский архитектор Аллан Шульман. Четырехэтажное здание в стиле модерн возведено в 1906 году и его стиль оказал сильное влияние на северный модерн.

На втором этаже здания проживал Лаллукка и члены его семьи. Все остальные этажи были отданы под нужды компании. Во время Великой Отечественной войны дом был полностью разрушен во время бомбежек и пожаров. При восстановлении здания были допущены ошибки, которые существенно изменила изначальный облик. Часть недостающих архитектурных элементов были восстановлены в ходе реконструкции в 2006 году. Сейчас вы можете наслаждаться домом Йохана Лаллукки почти в первозданном виде.

Адрес. Город Выборг, улица Вокзальная, 7.

Дом Хакмана (Гранитный дворец)

Еще один памятник архитектуры, который появился в Выборге благодаря крупному предпринимателю. В начале XX века немецкий купец Хакман заказал строительство здания для своей торговой компании. Внутри находились квартиры и управленческая контора. В отделке здания применяли гранит, которые добывают в окрестностях города. Это подарило дому другое название — Гранитный дворец.

На одном из гранитных блоков сохранились имена архитекторов проекта — Акселя Гюльдена и Уно Ульберга. Во время войны здание сильно не пострадало, но времена Советского союза длительное время не ремонтировалось. Бывших жильцов дома расселили. Дом пустует и ветшает. Дальнейшая судьба Гранитного дворца остается неопределенной.

Адрес. Город Выборг, улица Северный Вал, 7.

Красная площадь

Современная главная площадь города называется Красной, как и в столице России. По легенде, территория Красной площади находилась за пределами городской стены и была известная по колодцу на ней. Считается, что в 1599 году возле колодца казнили сторонников свергнутого шведского короля Сигизмунда, после чего колодец прозвали «Красным».

Главной площадью Выборга Красная стала в 50-е годы XX века. После реконструкции на ней проводились массовые демонстрации в честь важнейших праздников Советского Союза. В современной России на площади также проводят массовые гуляния, фестивали и различные празднества. В будние дни можно насладиться неспешной прогулкой по площади и изучением, окружающего Красную площадь, архитектурного наследия.

Адрес. Город Выборг, проспект Ленина, 22.

Памятник Петру I

В 1710 году Выборг стал часть Российской империи в ходе Северной войны между Россией и Швецией. Считается, что император лично присутствовал на скале, которую позже назвали в его честь. В 1910 году в память 200-летия годовщины присоединения Выборга к России и императора Петра Великого, возвели памятник. Фигура императора разместилась на 3,5-метровом постаменте. Авторство скульптуры принадлежит Л. А. Бернштаму.

В 1941 году финские войска разрушили памятник Петру I. Туловище скульптуры долгое время лежала на вершине скалы. Голова императора украшала стол тогдашнего мэра Выборга Арно Туурна. Восстановили скульптуру только в начале 50-х годов. В это время отношение к Петру Великому в СССР изменилось с негативного на положительное. Скульптуру незначительно изменили. Император стал выше. Новое открытие памятника прошло в августе 1954 года.

Адрес. Город Выборг, улица Островная, 2.

Памятник Федору Апраксину

У истоков создания Российского флота стоял генерал-адмирал Федор Апраксин. Во время Северной войны со Швецией Апраксин командовал русской эскадрой. По итогам войны Выборг стал частью Российской империи. В 2010 году отмечали 300-летия вхождения города в состав России. В памятную дату открыли скульптуру генерал-адмиралу.

В России всего один памятник Апраксину. Он находится на Петровской площади в Выборге. Генерал-адмирал обращен лицом к императору Петру Великому, как его соратник и сподвижник. Апраксин и Петр Великий входят в символический треугольник с основателем города Торгильском Кнутссоном.

Адрес. Город Выборг, Петровская набережная, 9а.

Башня Ратуши

Башня Ратуши — вторая из сохранившихся охранных башен Рогатой крепости. Данную башню построили во второй половине XV столетии. Свое название башня получила не из-за близкого расположения к Ратуше, а из-за того, что ее строили на деньги горожан. После утраты оборонного значения, строение использовали как склад для доспехов и оружия. Позже башню переоборудовали в колокольню.

Оригинальный деревянный шпиль, который украшал верхушку башни, был поврежден в последний день Советско-финской войны, упал на землю и разбился. Здание башни длительное время пустовало и разрушалось от природных факторов и отсутствия ухода. Во второй половине XX и начале XXI веков прошли несколько этапов реставрации строения. Возвели новый шпиль. Внутри открылся музей, посвященный истории крепостной стены Выборга.

Адрес. Город Выборг, улица Выборгская, 15.

Набережная залива Салакка-Лахти

Бухта у залива Салакка-Лахти или Большой Ковш, с момента основания Выборга, была главной гаванью для торгового и военного флота. Длительное время вдоль береговой линии находились стены Рогатой крепости, которая защищала Выборг. После разбора крепости в XIX веке, начались планомерные работы по созданию набережной. В начале набережную сложно было назвать благоустроенной, так как большую часть занимали складские и портовые помещения. Над комфортом стали работать уже в XX веке. В начале 1970-х годов появилась современная набережная с прогулочными аллеями и парком. Строительство набережной началось после утраты бухтой стратегического значения.

Прогулка по заливу Салакка-Лахти станет отличным времяпрепровождением. Вы сможете подышать свежим воздухом, насладиться красивыми видами на залив, памятник архитектуры и природные пейзажи. Можно пройтись пешком или заказать прогулку на катере.

Координаты: 60.71216845, 28.74637462.

Драккары викингов

В 1985 году на советские экраны вышел приключенческий фильм «И на камнях растут деревья». Картина Станислава Ростоцкого рассказывает о завоевательных походах викингов в IX столетии. Фильм снимали в Выборге. Местные пейзажи идеально подходили под требования режиссера. Для фильма были построены драккары, на которых викинги отправлялись в свои походы. Их сохранили после съемок и драккары быстро стали популярной городской достопримечательностью.

Съемочная группа подарила корабли городу за помощь местных властей в организации съемок. Драккары располагаются у гостиницы «Дружба», которая находится у набережной залива Салакка-Лахти. Для отправки в завоевательный поход драккары мало подходят, но вот для атмосферных фотографий подойдут отлично.

Адрес. Город Выборг, улица Железнодорожная, 5.

Чертова церковь

У многих может возникнуть как церковь может быть «Чертовой». Но здесь нет ничего богохульного, так как речь совсем не про здание храма или собора. Чертова церковь находится в здании постройки конца XIX века. Внутри располагался недорогой ресторан для простых рабочих.

По одной из версий, здание получило название из-за «сухого закона», который действовал в Финляндии с 1919 по 1932 год. По закону запрещалось производство и продажа спиртных напитков. Здание ресторана было построено на деньги частной фирмы, которая занималась производством алкоголя. Производство и продажа контрафактного алкоголя уж точно не считается богоугодным делом. Отсюда и пошло, что церковь Чертова. Это одна из версий возникновения названия дома. Настоящую правду мы возможно никогда не узнаем, но это не мешает наслаждаться красотой одного из самых лучших архитектурных памятников города.

Адрес. Город Выборг, улица Прогонная, 9.

Ведьмин дом

Еще один архитектурный памятник Выборга, который удивляет не только своим видом, но и названием. С Чертовой церковью уже разобрались, на очереди Ведьмин дом. История названия строения более прозаичная.

Во время Советско-финской войны кровля дома сильно пострадала, как и фасад здания. Восстановительные работы шли быстро. Чтобы не затруднять работы строительством сложной кровли, было принято решение покрыть здание плоской кровлей. При взгляде на дом определённых ракурсов, кажется, что у строения нет крыши и оно состоит из одной стены. В народе дом называли «домом-утюгом», «карточным домиком» и «ведьминым». Последнее название прижилось больше остальных. В доме конечно живут обычные люди, а не ведьмы, про которых рассказывают только городские чудаки или любители сочинять истории.

Адрес. Город Выборг, улица Выборгская, 1а.

Дом купца Буттенгофа

В 1898 году купец Буттенгофф построил роскошный дом в районе Старого города. Строение стало самым большим. Успешный предприниматель Эмиль Буттенгофф не жалел денег на строительство. По итогам появился большой дом в стиле неоренессанса с щедрым обилием декора.

Даже военные действия 1939-1945 годов не нанесли урона дома предпринимателя, что позволило сохранить красоту и великолепие. Более чем за вековую историю не изменилось и предназначение дома. На первом этаже по-прежнему располагаются торговые площади, второй-четвертый этажи жилые. Рекомендуем не спешить при осмотре достопримечательности. В доме масса мелких архитектурных элементов, заслуживающих внимания.

Адрес. Город Выборг, улица, Крепостная, 7.

Дом-музей В. И. Ленина

Выборг сыграл немаловажную роль в русской революции XX века. Именно в Выборге собирались приверженцы коммунистических идей, печаталась пропагандистская литература, организовывались встречи единомышленников. Посещал город Владимир Ильич Ленин. Незадолго до Октябрьской революции Ленин скрывался в Выборге под псевдонимом К. П. Иванов, используя поддельные документы.

В городе Ленин жил в домах людей, поддерживающих его взгляды. Одним из соратников революции был Т. Хайконен. Ленин жил в его доме на окраине города. Позже на доме появилась памятная табличка, повествующая об этом факте. В 1970-е годы в доме появился музей, посвященный вождю пролетариата.

Адрес. Город Выборг, улица Рубежная, 15.

Историко-культурный центр «Варяжский двор»

Пока мы не изобрели машину времени, но у всех гостей Выборга есть возможность окунуться на день в прошлое варягов на Севере. В историко-культурном центре «Варяжский двор» воссозданы в натуральную величину укрепления викингов и их жилища. Воссоздан быт северных народов. Центр также известен под названием Сваргас.

Посетители «Варяжского двора» могут познакомиться с древними обычаями, поучаствовать в мастер-классе по кузнечному делу. Регулярно проводятся импровизированные бои викингов на специальной арене. После насыщенного дня можно отдохнуть и попробовать настоящую варяжскую кухню. В сувенирной лавке продают изделия ручной работы. Бесплатно можно сделать атмосферные фотографии.

Адрес. Поселок Возрождение, проезд Сваргас, 2.

Заброшенная водонапорная башня

В XX веке ни один водопровод не обходился без водонапорных башен. Они позволяли регулировать напор и расход водных ресурсов. Со временем необходимость в водонапорных башнях отпала, так как были усовершенствованы системы снабжения. С потерей важного статус одни башни были снесены, другие сами пали под гнетом времени. Но есть некоторые, которым повезло, и они сохранились.

Водонапорная башня на Батарейной горе в Выборге была построена в 1930 году. Строение получило статус культурного наследия и охраняется. Пока башня находится не в лучшем состоянии, но в планах проведение реставрационных работ. Восстановительные работы необходимы чтобы сохранить архитектурный памятник эпохи неоклассицизма и функционализма.

Координаты: 60.731904, 28.762961.

Кирха Святой Марии Магдалины

Завершает рассказ о достопримечательностях Выборга кирха Святой Марии Магдалины. Для знакомства с архитектурным памятником придется отправиться в Приморск, но город находится рядом. Кирха построена в начале XX века. От Приморска до Выборга 40 километров. Можно добраться на автобусе или электричке.

С местом связано несколько легенд. По одной из них, местная девушка, дочь паспорта Тойво Кансанена, отказалась покидать родной дом во время Советско-финской войны. Она привязала себя к колокольне и отстреливалась от захватчиков пока сама не погибла от шальной пули.

Сам храм был серьезно поврежден во время войны 1939-1945 годов. Из-за плачевного состояния богослужения в храме прекратились. Не возобновились службы и по сей день. Кирха Святой Марии Магдалины признана объектом культурного наследия. Храм взят под охрану государством и вероятно в скором времени будут проведены реставрационные работы.

Адрес. Город Приморск, улица Заводская, 5.

Главные достопримечательности Санкт-Петербурга – топ-40 мест куда сходить в Питере

Главные достопримечательности Калининграда – топ лучших мест куда сходить в Калининграде