45 мин.

Красивые и интересные места России для путешествия – топ-35 мест

Россия большая страна с разными климатическими зонами, часовыми поясами, разнообразной природой. В ней огромное количество красивых мест, большинство из которых хотел бы увидеть каждый путешественник и фотограф. В нашем материале мы собрали лишь небольшую часть этих мест, но постарались выделить наиболее интересные.

Природные парки и заповедники

Ленские столбы

Скальные образования на берегах реки Лены в Якутии напоминают какой-то фантастический пейзаж. Они находятся в Хангаласском улусе республики в ста с небольшим километрах от города Покровска. Вдоль берега реки тянутся вертикальные скалы, высота которых в некоторых местах достигает ста метров. Их возникновение относят к кембрийскому периоду, то есть около 550 миллионов лет назад, а окончательно сформированы они были около четырехсот тысяч лет назад. Произошло это из-за постоянного постепенного поднятия Сибирской платформы.

Самое популярное место у фотографов и путешественников — часть берега от села Покровское до населенного пункта Тит-Ары. В 1994 году после указа президента Республики Саха здесь был образован природный парк «Ленские столбы». Его территория занимает около 485 тысяч гектаров. В 2012 году парк был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2018 года стал национальным в России.

Ленские столбы привлекают не только сами по себе. Вокруг богатая флора и фауна. Не близлежащей территории обитают свыше сорока видов млекопитающих, более 150 видов птиц и более двадцати видов рыб.

Долина Гейзеров

Камчатская Долина гейзеров одно из самых крупных гейзерных полей в мире. Открыта она была сравнительно недавно в предвоенное время в 1941 году. Геолог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин отправились на собачьих упряжках выяснить куда уходит вода из кальдеры вулкана Узон. Во время своего путешествия геолог увидела множество гейзеров. Сейчас они часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Сам заповедник входит в состав природного комплекса «Вулканы Камчатки» и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добраться до Долины гейзеров очень сложно, но оно, может, и к лучшему, поскольку здесь действует очень строгий заповедный режим. Безусловно, туристы могут посещать сам заповедник и Долину. Руководство заповедника заключило договор с турфирмами, которые вертолетами могут доставлять путешественников. Но для экскурсий действуют строгие правила и ограничения, чтобы сохранить равновесие экосистемы.

Внешне Долина гейзеров расположена в каньоне реки Гейзерной по ее бортам. На площади около шести квадратных километров наблюдаются выходы не только гейзеров, но и грязевых котлов, горячих источников, тут же термальные площадки, озера и даже водопады. Ученые уже давно отметили редчайшее биоразнообразие природы в этом месте. Вода из некоторых выходов термальных вод достигает 95 градусов по Цельсию.

В заповеднике есть три группы термальных источников: Кихпинычевская группа, Верхнегейзерная группа и сама Гейзерная группа в нижнем течении реки. Она и называется Долиной гейзеров. В 2007 году здесь прошел оползень и часть гейзеров оказались запружены, но в 2013 году после сильных ливней гейзеры вновь забили. В 2008 году в России было проведено голосование, в ходе которого Долину гейзеров внесли в список семи чудес света страны.

Столбы выветривания

Столбы выветривания — еще одно чудо из семи, выбранных в России, находятся в Республике Коми. Действительно, чудо природы, которое начало образовываться много тысячелетий назад. Когда-то на этом месте были горы, но под воздействием ветра, воды, резкого перепада температур и изменения рельефа они выветривались. В первую очередь разрушались более слабые породы. Прошли века, прежде чем на месте этих гор не остались одни столбы, представляющие собой твердые серицито-кварцитовые сланцы.

Всего столбов семь, высотой от тридцати до 42 метров. Один столб стоит чуть вдалеке от остальных и напоминает перевернутую бутылку высотой 34 метра. Остальные шесть расположились в ряд на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. Еще одно название столбов — Маньпупкнер, от мансийского «малая гора идолов». На языке коми останцы называют «болвано-из» — «гора идолов». Из созвучия с русским языком произошло еще одно название — Болваны.

Столбы — на протяжении многих веков являются культовым местом для народа манси. Приближаться к ним было строжайше запрещено и считалось грехом. У каждого из столбов очертания причудливой формы. В зависимости от того под каким углом или с какой стороны на них смотреть, можно увидеть голову человека или животного, какие-то предметы, в зависимости от фантазии. Сюда стараются добраться не только путешественники, но и фотографы, ведь снимки столбов получаются необычными и очень красивыми, особенно на закате или восходе солнца.

Другое дело, что добраться сюда очень сложно. Может, именно поэтому Столбы выветривания сохранились такими какие есть, человек редко посещал эти места. Сейчас Маньпупкнер находится на территории Печоро-Илычского заповедника в Троицко-Печорском районе Республики Коми. К столбам проложено несколько маршрутов, но просто так попасть сюда не удастся. Нужно обязательно получить пропуск в администрации заповедника. Самый быстрый маршрут — полететь на вертолете, но он и самый дорогой. Есть два пеших маршрута со стороны Свердловской области и Пермского края. В Республике Коми можно добраться пешком, по воде, а зимой на лыжах. Со стороны Свердловской области организуются пешие туры с посещением перевала Дятлова и горы Отортен. В начале века запускали и автомобильный маршрут, но потом его запретили. Излишне говорить, что пеший маршрут далеко не из самых простых.

Куршская коса

Многие в России слышали про Куршскую косу, но никогда не видели ее собственными глазами и не знают, как она выглядит. Она находится на побережье Балтийского моря в Калининградской области, представляет собой узкую полосу суши, вытянутую почти на сто километров от города Зеленоградска под Калининградом до литовской Клайпеды. Куршская коса не единственная в Балтийском море, где есть еще несколько подобных природных образований. Самое узкое место этой полоски суши находится около поселка Лесного, здесь ширина косы около четырехсот метров. Самое широкое место возле мыса Бульвие, тут ее ширина около пяти километров.

Тысячу лет назад в этом месте жили племена викингов. Некоторые предметы их была были обнаружены археологами еще в позапрошлом столетии, но только в начале ХХ века благодаря раскопкам удалось точно выяснить, что у викингов здесь было постоянное поселение. Само название Куршской косы несколько раз менялось. Впервые ее название упоминается в середине XIII века как Нестланд, в переводе с немецкого Страна гнезд. И это неудивительно, поскольку это место обитания и гнездовья множества видов пернатых. По-литовски коса имела название Нерге. Сегодня этимология слова связана с племенами куршей, живших здесь еще до возникновения Восточной Пруссии. До начала 1970-х годов название было Курская коса, и только после оно приобрело современную форму.

На Куршской косе отмечается высокий уровень биологического разнообразия, ее тело состоит из песка, покрытого тонким слоем растительности, которая формировалась на протяжении многих лет. Здесь представлены различные ландшафты, можно увидеть пески или, по-другому дюны. Представители старшего поколения могут вспомнить популярный советский фильм, снятый в Прибалтике, «Долгая дорога в дюнах». В то же время встречается и тундровый ландшафт, иначе говоря, верховое болото. Ширина песчаных дюн на некоторых участках достигает одного километра, а самая высокая точка расположена на высоте около 70 метров — дюна Ветцекруго.

У Куршской косы есть еще одно название — птичий мост. Через эту территорию проходят пути миграции более 150 видов пернатых. Они ежегодно останавливаются здесь во время перелета из северных и западных регионов России, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и отправляются дальше на юг Европы и в Африку. В пиковые дни нал косой пролетают более миллиона птиц. Коса — место исключительно эстетического значения, она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2002 года. Однако с российской стороны продолжается хаотичная никем не контролируемая ее частная застройка. Многочисленные туристы порой ведут себя неподобающим образом и вредят природе. Всего в 22 километрах от Куршской косы компания «Лукойл» в 1990-х годах начала добывать нефть. Все это несет угрозу уникальному природному ландшафту.

Природный заповедник «Столбы»

Красноярские столбы уже много десятилетий почитаются не только местными жителями, но и гостями края со всей Сибири и других регионов России. По крайней мере, на протяжении последних 150 лет это место служит не только для исследования природы, но и для активного отдыха и туризма. Более того, со временем сформировался такой социокультурный феномен как столбизм. Своеобразный образ жизни, связанный с Красноярскими столбами: туризм, скалолазание и природоохранная деятельность.

В 2025 году будет отмечаться 100 лет с момента образования здесь заповедника. Он располагается на северо-западе Восточных Саян на границе со Среднесибирским плоскогорьем. Границами заповедника можно назвать притоки реки Енисей: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизнева. Площадь заповедника свыше 47 тысяч гектаров. В 2019 году статус заповедника был повышен, и он стал национальным парком.

В ЮНЕСКО находится заявка на включение Красноярских столбов в список природного наследия организации. В заповеднике обитают птицы занесенные в Красную книгу, в частности беркут и балобан. Также в Красную книгу занесены десятки здешних растений. Добраться до столбов можно из Красноярска, тем более что город граничит с национальным парком.

Озера

Озеро Байкал

О Байкале можно рассказывать часами и долго описывать. Впрочем, самому глубокому озеру на планете посвящены не только научные труды и художественные произведения, но и песни, сказания. «Славное море, священный Байкал…», так начинается одна из песен. В самом деле местные жители называют Байкал морем. Поражает он не только своей глубиной, но и чистотой пресной воды, береговой линией которая насчитывает две тысячи километров, площадью более 31 квадратного километра. Глубина Байкала — 1642 метра, лишь два подобных водоема на Земле имеют глубину свыше одного километра: Танганьика в Центральной Африке — 1470 метров и Каспийское море — 1025 метров.

Байкал является своеобразной границей между двумя российскими регионами: Республикой Бурятия с Востока и Иркутской областью с Запада. В озеро впадает много рек, включая наиболее крупные Селенгу, Верхнюю Ангару и Баргузин, а вытекает всего одна — Ангара. Озеро и окружающая территория отличаются уникальным биогеоценозом, то есть все растения, животные связаны между собой. Некоторые из них обитают только здесь. На Байкале есть несколько островов и полуостровов. Самый крупный остров Ольхон, самый крупный полуостров — Святой Нос. Озеро притягивает туристов как летом, так и зимой. Вокруг него много заповедников и национальных парков. Увидеть Байкал следует своими глазами хоть один раз в жизни.

Озеро Селигер

Селигер хоть и уступает Байкалу в размерах, но в красоте вполне может с ним посоревноваться. Озеро находится в Тверской и Новгородской областях. Впервые это место упоминается в летописях XII—XIII веков, хотя этимология происхождения названия до сих пор является неизвестной. Есть некоторые предположения ученых, что оно происходит от финского языка. Площадь Селигера — 260 квадратных километров, причем около сорока километров это площадь его островов. Самая большая глубина — 24 метра. У озера очень необычная форма, скорее оно представляет не единое целое, в ряд озер, соединенных между собой протоками. Данное обстоятельство объясняется тем, что происхождение озера ледниковое.

Протяженность береговой линии 528 километров, и она отличается внешним разнообразием, здесь много живописных заливов и разнообразных по форме островов. Как и в Байкал, в Селигер впадает более ста рек, а вытекает только одна Селижаровка. Есть на озере более двух десятков плесов, самые крупные из которых Осташковский, Полновский и Кравотынский. Селигер облюбовали рыболовы, в озере обитает около тридцати видов рыб, включая щуку, налима, судака, леща, пытаются акклиматизировать угря и пелядь. В окрестностях обитает множество млекопитающих и птиц. Озеро имеет еще одно название — Осташковское, поскольку на берегу находится город Осташков, здесь же есть известная усадьба «Новые Ельцы». Многие годы на озере проводился одноименный российский общественный форум.

Озеро Кезеной-ам

По поводу возникновения озера Кезеной-ам, которое расположено в горах на Северном Кавказе и разграничивает Дагестан и Чеченскую Республику, существует красивая легенда. В давние времена на месте озера находилась деревня Кезеной. Однажды бог послал к жителям села ангела в человеческом обличии. Но странник был встречен неприветливо, некоторые чуть ли не натравливали на него собак. Лишь на окраине села ангел нашел приют у одинокой вдовы. На следующий день он посоветовал ей уйти в горы, поскольку бог решил покарать жителей за их высокомерие и гостеприимство. В итоге земля разверзлась, аул провалился и на его месте образовалось глубокое озеро.

Кезеной-ам имеем множество других названий. Русские поселенцы называли озеро Форелевым, поскольку в нем водится единственный вид рыбы — форель. Оно самое большое и глубокое на Северном Кавказе. Глубина достигает 72 метров, причем она варьируется в зависимости от сезона и от объема сточных вод. Площадь около двух квадратных километров. Озеро относится к типу завальных, образованных в результате перекрытия русла реки, относится к бассейну реки Сулак. В 2015 году в Чечне на берегу озера открылся туристско-рекреационный кластер. В 2017 году на озере впервые состоялась парусная регата.

Озеро Баскунчак

Баскунчак не похож на все остальные озера, о которых шла речь ранее. Озеро находится в Астраханской области. Оно соленое, мощность поверхностного залегания соли составляет свыше десяти метров. Здесь добывается более восьмидесяти процентов соли в России. В зависимости от потребности от полутора до пяти миллионов тонн в год. Характерная картина озера, это соляные столбы. Географически Баскунчак расположен севернее Каспийского моря на расстоянии более 250 километров и в пятидесяти километрах восточнее Волги. Само озеро и близлежащая гора Большое Богдо являются частью Богдинско-Баскунчакского заповедника, который был образован в конце ХХ столетия. Площадь заповедника насчитывает более 53 тысяч гектаров.

Этимология происхождения названия от тюркского «Собачья голова», встречаются и другие названия. Климат здесь сухой, характерный для полупустынь. Каждый год на Баскунчак приезжают тысячи туристов и желающих поправить здоровье. На берегу находится одноименный санаторий. На побережье озера есть залежи лечебных глин, приезжие купаются в рапе — соляном растворе, толщина которого в озере достигает одного метра. После начала промышленной добычи соли сюда была проведена железная дорога. Питание озера происходит за счет многочисленных источников, которые находятся в основном в районе северо-западного берега.

Озеро Джека Лондона

Озеро Джека Лондона одно из самых необычных и экзотических водоемов в Магаданской области и в целом на Дальнем Востоке. Причем озера отличаются здесь не только экзотикой, но и красивыми названиями: Мечта, Серая Чайка, Невидимка, озеро Танцующих Хариусов. Но откуда здесь Джек Лондон? По одной версии исследователи, которые обнаружили озеро нашли на его берегу книгу писателя «Мартин Иден». По другой, более правдоподобной, геологи, исследовавшие эту территорию, в том числе экспедиция Юрия Билибина, открывшая залежи золота, любили произведения писателя и дали озеру его имя.

Находится озеро в верховьях реки Колымы в горах на высоте свыше 800 метров. На нем есть четыре небольших острова, на одном из которых расположена метеорологическая станция. По берегам озера Джека Лондона есть песчаные пляжи, но купаться в нем могут только самые отчаянные туристы. Летом в пик сезона вода прогревается только до 10-12 градусов по Цельсию. В октябре озеро уже замерзает, и толщина льда на некоторых его участках достигает двух метров. Водоем вытянут в длину и напоминает фьорды Норвегии.

Озеро Эльтон

Соленое озеро расположено в Волгоградской области неподалеку от границы с Казахстаном, считается одним из самых минерализованных на планете. Относится к типу самосадочных, то есть в нем настолько велика кристаллизация солей, что возможно их выпадение в осадок на дно. Форма напоминает окружность, питание от семи минерализованных источников. Как и в случае с Баскунчаком на поверхности образуется рапа, которая исчезает весной. Цвет воды Эльтона несколько красноватый благодаря водорослям красного цвета, растущими на дне. Соль здесь начали добывать во второй половине XIX века. Еще до революции на берегу построили санаторий, который после Великой Отечественной войны был перенесен в другое место.

Интересно происхождение названия озера. По одной из версий оно пошло от монгольского слова «Алтын-Нор» — золотое дно. По другой название было дано в честь английского лейтенанта Джона Элтона, который был участником одной из российских экспедиций, исследовавших степные районы страны. Сегодня озеро является частью природного парка «Эльтонский», куда входит еще и более ста гектаров целинных земель вокруг. Есть у Эльтона и еще одна важная роль, на нем ежегодно останавливаются тысячи мигрирующих птиц.

Голубые озера

В Кабардино-Балкарии есть несколько озер, часть из которых сообщается между собой, с общим названием Голубые. Находятся они в самом начале Черек-Балкарского ущелья. Самое популярное у туристов Нижнее Голубое озеро. Оно сравнительно небольшое по площади, всего 0,0216 квадратных километров, но при этом его глубина в центре достигает 290 метров. Голубой цвет озеру придает сероводород, которым насыщена вода. Соответствующий запах дал озеру еще одно название Церик-Кель, что с балкарского переводится как «гнилое озеро». Вода прозрачная, и дно просматривается до глубины двадцать метров. Сток постоянный и достигает семидесяти миллионов литров воды в сутки, при этом объем воды в озере неизменен. На побережье расположены туристические базы.

Верхнее Голубое озеро можно назвать полной противоположностью Нижнему. Вода в нем пресная, глубина всего восемнадцать метров, а котловина напоминает чашу. Питается озеро за счет атмосферных осадков, поэтому его уровень подвержен сезонным колебаниям. Южнее от Верхнего находится Сухое озеро, или Кель-Кетчхен. Оно расположено в котловине, которая напоминает шахту с отвесными стенами высотой около 180 метров. Площадь озера 2,5 квадратных километра, глубина пять метров. Неподалеку от Верхнего есть еще и Секретное озеро, его площадь примерно такая же как у Сухого, но глубина более двадцати метров.

Все озера за исключением Нижнего Голубого связаны между собой. В пресноводной воде водится рыба, встречается карп, белый амур и форель. В Нижнее иногда заплывает форель, но все же насыщенная сероводородом вода не способствует в ней разведения разных видов рыб. Поэтому встретить можно только рачка гаммаруса, пиявок и водяных жуков. Зато восхищает природа, вокруг находятся красивые буковые леса на фоне живописных снежных горных вершин. Если идти к озеру от села Бабугент, то можно встретить пещеру, в которой жили древние люди. Сейчас это место пристанища летучих мышей.

Сейдозеро

В Мурманской области находится несколько озер с одним и тем же названием Сейдозеро, но в нашем случае речь идет о водоеме, приобретшем даже мировую известность благодаря поискам здесь мифологической страны Гипербореи. Сейд переводится с саамского языка как «священный». Озеро имеет вытянутую форму длиной восемь километров и шириной от полутора до 2,5 километров.

В самом конце Гражданской войны сюда была отправлена экспедиция врача Александра Бабченко, который был еще и оккультистом, а по некоторым данным сотрудником ОГПУ. Были найдены артефакты, которые свидетельствовали о нахождении в этих местах Гипербореи. Но в 1930-е годы Бабченко был расстрелян, и поиски прекратились, пока доктор философских наук Валерий Демин не возобновил их в конце ХХ столетия. Но и они закончились после смерти инициатора, никаких серьезных доказательств так и не было найдено.

Озеро Зюраткуль

Зюраткуль в Челябинской области в большей степени сейчас можно назвать водохранилищем, хотя изначально это было озеро. Однако после возведения на реке Большая Сатка плотины площадь озера достигла более тринадцати квадратных километров. Вокруг одного из самых высокогорных озер Южного Урала расположен одноименный национальный парк. Происхождение названия связывают с башкирским «Юрак-Куль», «юрак» в переводе означает «сердце». Но с годами происходила трансформация названия, одно время оно было и Зюрак-Кулем. Наибольшая глубина озера достигает двенадцати метров. Добраться до озера можно из города Сатка автобусом до рядом находящегося поселка Зюраткуль.

В отличие от многих других озер Челябинской области цвет воды в Зюраткуль коричневый. Объясняется это тем, что питается озеро за счет воды из болот, да и ранее на его месте находились болота. Вокруг расположены красивые горные хребты Урала, поросшие хвойным лесом. Специалисты считают здешнюю местность одной из самых экологически чистых на Урале.

Путешественников и туристов озеро Зюраткуль привлекает не только само по себе. В этой местности находится уникальный геоглиф «Лось» размером 218 на 195 метров. Ранее его пытались обнаружить различные экспедиции, но заметен он стал в 2011 году после съемки из космоса. Геоглифы создавались древними людьми в эпоху неолита и энеолита. Еще 2 500 лет назад Уральские горы не были покрыты лесами, поэтому различные фигуры можно было создавать на каменной поверхности, а затем наблюдать за ними с соседней горы.

До 2012 года людей влекла в Зюраткуль еще одно популярное место — Китова пристань, которую прозвали «уральским Диснейлендом», но суд постановил ликвидировать эти постройки.

Горы и вулканы

Эльбрус

Возвращаемся в Кабардино-Балкарию. Здесь на границе в Карачаево-Черкессией находится самая высокая горная вершина в России и в Европе, если проводить ее границу с Азией по Главному Кавказскому хребту. Эльбрус относится к типу стратовулканов, которые имеют коническую форму. Известны две его вершины, западная высотой 5 642 метра, восточная — 5 621 метра. С начала XIX века Эльбрус стал привлекать альпинистов, гора входит в так называемый список «Семи вершин» — самых высоких гор мира. Также входит в список десяти вершин, которые необходимо покорить альпинисту, чтобы получить звание «Снежный барс России».

В древние времена гора была известна далеко за пределами Кавказа, поэтому этимология происхождения названия по сей день остается загадкой. Ближе всего считается общепринятым ираноязычное или скифское название «Элбурц», что в переводе означает «высокая гора». У черкесов, балкарцев и других народов Кавказа Эльбрус имеет свои названия. С горы стекают более двадцати ледников, которые питают основные реки Юга России. В последние годы наблюдается сокращение площади ледников. Помимо альпинистов Приэльбрусье привлекает горнолыжников и каждый год сюда на отдых приезжают тысячи людей.

Алтайские горы

Алтайские горы простираются на расстоянии более чем две тысячи километров. Они расположены на территории четырех стран Юга Сибири и Центральной Азии. Высшая точка Алтайских гор — Белуха, ее вершина находится на высоте 4 506 метров. На этой же площади находятся Алтайский и Катунский заповедники. Вместе с урочищем Укок они считаются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Этимология названия сходится к версии от монгольского «золотая гора». Есть еще несколько версий, но основная эта. Горы были сформированы в каледонскую эпоху и считаются южной границей или водоразделом Северного Ледовитого океана. Алтайские горы окончательно на сформированы, периодически здесь происходят землетрясения. Всего насчитывается более сорока хребтов. Есть здесь охраняемые природные парки и заповедники, богатая флора и фауна. До XIX века в предгорьях Алтая встречались тигры. Сейчас сюда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов со всей страны, чтобы проехать по Чуйскому тракту и насладиться красотой местной природы.

Плато «Дивногорье»

Горой Дивногорье можно назвать лишь относительно. Все-таки это возвышенность, которая представляет собой меловые отложения, выходящие на поверхность земли. В 1988 году на этом месте был создан музей, который спустя три года получил статус заповедника. Территориально плато расположено на правом берегу Дона в десяти километрах от Лисок и в восьмидесяти от Воронежа. Название получило от слово диво, иначе говоря, чудо. О местности пишет в конце XIV века Игнатий Смольянин, который сопровождал в поездке по этим краям митрополита Пимена: «столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом».

Митрополит упомянут недаром. «Дивногорье» считается местом паломничества православных христиан. На территории заповедника находится несколько меловых пещерных церквей, сохранившихся с XIX столетия. Помимо верующих музей посещают и светские люди, здесь оборудован кемпинг, построена гостиница. В год сюда приезжают до шестидесяти тысяч туристов. Интересна здесь и природа. Если областной центр Воронеж расположен в лесостепной зоне, то плато уже зона степная. За последнее десятилетие здесь сделано много, чтобы восстановить в первозданном виде степную флору.

Домбай-Ульген

Домбай был воспет Юрием Визбором в его знаменитой песне «Домбайский вальс» еще в 1960-е годы. «Мы навсегда сохраним в сердце своем этот край» и здесь, действительно, есть чем восхищаться. Домбай давно привлекает туристов и поклонников альпинизма. Домбай-Ульген был впервые покорен еще в 1914 году немцами Оскаром Шустером и Вернером Фишером. Самая высокая гора на территории Абхазской Республики, находится неподалеку от поселка Домбай и имеет три горные вершины: главную высотой 4 046 метров, западную 4 036 метров и восточную — 3 950 метров.

Для восхождения на Домбай-Ульген нужно пройти по крутому гребню, который заканчивается некоторым понижением, называющимся «Домбайское седло». От него идет маршрут альпинистской категории 3Б. Категория рассчитана на однодневное восхождение со спуском к лагерю. Вершины Домбай-Ульгена покрыты вечными снегами, а на склонах ежегодно катаются любители горных лыж.

Плато Путорана

Путорана расположено в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья в Красноярском крае. Горный массив тянется на сотни километров, а в самой высокой точке достигает 1 701 метра — гора Камень. Примерно на 150 и двести метров ниже другие вершины — Холокит и Котуйская, соответственно. Площадь плато составляет около 250 тысяч квадратных километров, что сравнимо по площади со средней европейской страной. Этимология происхождения названия связана с эвенкийским языком. Учеными рассматриваются в качестве основных две версии: пэтороми — «дымящееся» или куторама — «болотистое».

Более 250 миллионов лет назад на месте плато произошло сильное извержение вулкана. Лава образовала базальтовые породы. На территории плато находится Путоранский заповедник со множеством рек и озер, самый высокий водопад в России Тальниковый, вода падает с высоты шестисот метров. Разнообразна здесь флора и фауна. В реках водятся редкие породы рыб, включая сига, нельму, муксуна, тайменя и других. Через плато проходит миграционный путь дикого северного оленя. Впервые плато было исследовано российским ученым Александром Миддендорфом в середине XIX века.

Мраморный каньон Рускеала

В Сортавальском районе Республики Карелия располагается живописный мраморный каньон Рускеала, который затоплен грунтовыми водами. Здесь же находится туристический комплекс «Рускеала». Каньон — основной его туристический объект. Возник он благодаря добыче мрамора, которая начала здесь вестись в 1765 году во времена императрицы Екатерины Второй. Залежи мрамора обнаружил краевед, пастор Самуил Алопеус. Изначально было заложено пять карьеров, где добывался мрамор четырех цветов.

Добыча была такой, что сложно назвать хоть одно значимое архитектурное сооружение Санкт-Петербурга, где бы не использовался мрамор Рускеалы. Облицовка Исаакиевского собора, полы Казанского собора, подоконники Эрмитажа, загородные дворцы императорской семьи и даже залы двух станций метро Города на Неве — везде применяли этот мрамор. Разработка шла вплоть до конца ХХ века.

Сейчас карьер заполнен подземными водами, его протяженность составляет 460 метров, максимальная ширина — 100 метров, прозрачность воды достигает восемнадцати метров. В пиковое время на карьере работало 800 человек, сохранилось здание заводоуправления, в середине XIX века карьер посещал французский писатель Александр Дюма.

Начиная с конца 1990-х годов здесь стали создавать туристско-рекреационную зону. Объект был поставлен на государственную охрану, проведен туристический маршрут «Голубая дорога». В районе карьера несколько раз снимались фильмы. В 2019 году был запущен туристический ретропоезд на паровой тяге.

Восточные и Западные Саяны

Саяны еще один горный хребет расположенный на огромной территории. Основная часть хребта находится в России на территории Красноярского края, Иркутской области и нескольких республик: Тыва, Хакасия и Бурятия. Захватывает хребет и северные районы Монголии. Восточный и Западный Саян расположены практически под прямым углом друг к другу. Внешне они довольно сильно отличаются. Если Западный Саян это выровненные и островерхие хребты не покрытые льдом, то вершины Восточного Саяна покрыты ледниками. Хребты разделяются множеством впадин и котловин, самая крупная и известная из них Минусинская, которая отличается теплым климатом.

Самая высокая точка Западного Саяна хребет Кызыл-Тайга, чья высота достигает 3 121 метра. На территории Западных Саян сильно изрезанный рельеф. На больших площадях находятся каменные россыпи, так называемые курумы-уронники. Протяженность Восточного Саяна от реки Енисей до озера Байкал насчитывает около тысячи километров. Здесь есть целая система, которая называется «белогорья» или «белки» — вершины, покрытые снегами. Самая высокая точка Восточной Сибири — гора Монгун-Тайга, чья высота 3 971 метр, находится в Восточном Саяне.

На этой огромной территории большое разнообразие животного и растительного мира, здесь можно встретить много звериных троп. Преобладают хвойные леса, есть территории покрытые кустарничковой и мохово-лишайниковой тундрой. В речных долинах много лесных ягод: смородина, брусника, голубика, малина и другие. Из животных можно встретить медведя, волка, лося, зайца. Кровососущих очень мало, поскольку долины рек хорошо продуваются ветрами. В Саяны приезжают сотни туристов, которые любят сплавляться по горным рекам. В первую очередь по главным притокам Енисея: Большому и Малому (Бий-Хем и Каа-Хем).

На территории Саян есть два заповедника: В Западном Саяно-Шушенский, в Восточном — Столбы. Широко развит альпинизм, особенно в Столбах. Существует свыше 180 альпинистских маршрутов разных категорий сложностей. Добраться до Саян можно из Иркутска или Красноярска, это самый крупный город Саян, который граничит со Столбами. Добраться в Саяны можно и из Иркутска, с восточной стороны.

Горы Шиханы

Шиханы еще одна горная гряда, которая находится в Республике Башкортостан. Состоит она из четырех гор, стоящих поодиночке: Тратау, Шахтау, Юрактау и Куштау. Вдоль всей гряды, протяженность которой составляет около двадцати километров, протекает река Белая. Ближайшие города возле Шихан — Стерлитамак и Ишимбай. В эпоху пермского периода на этой территории была вода, и Шиханы ни что иное, как остатки барьерных рифов, которые выходили на поверхность теплого моря. Интерес археологов давно привлекали отпечатки древних представителей флоры и фауны, отпечатки которых можно увидеть сегодня на камнях.

К сожалению, там где появляется человек, природа ему может уступить. Уступили и Шиханы, в гряде которых осталось всего три вышеупомянутых горы. В середине прошлого столетия здесь началась вести промышленная разработка предприятием «Сода». Таким образом шихан Шахтау практически исчез с лица Земли. Самый высокий из трех шиханов — Тратау, его высота чуть более четырехсот метров. Возле него находятся развалины бывшего женского лагеря, входившего в систему ГУЛаг. Шихан Тратау изображен на гербе города Ишимбай. У башкир на протяжении многих столетий гора Тратау считалась священной.

Вулкан Креницына

Редко, когда можно увидеть вулкан в вулкане, но именно такой вулкан Креницына. Добраться до него и увидеть собственными глазами очень непросто. Находится он на одном из островов Курильской гряды — Онекотан в Сахалинской области. Высота вулкана 1 324 метра. Вулкан со всех сторон окружен водой озера Кольцевого. Само озеро расположено на высоте четыреста метров над уровнем моря. Диаметр подошвы около четырех километров, диаметр озера около семи километров. Берега озера — это стенки еще одного вулкана или иначе говоря кальдеры. Таким образом получился двухъярусный вулкан.

Диаметр кальдеры Тао-Русыр достигает семнадцати километров. Открыт вулкан был в самом начале XIX века путешественником Иваном Крузенштерном, а назвал он его в честь мореплавателя Петра Креницына, который в XVIII веке исследовал Камчатку и Алеутские острова. Последнее известное извержение вулкана произошло в 1952 году, сейчас сейсмологи фиксируют его термальную активность.

Вулкан Тятя

Тятя, как и вулкан Креницына двухъярусный. Находится он на острове Кунашир, входящем в состав островов Курильской гряды. Вулкан Тятя имеет коническую форму и множество слоев затвердевшей лавы, его высота ранее достигала 1 819 метров, но после обрушения в 1977 году части кромки кратера высота уменьшилась и сейчас, вероятно, составляет около 1 800 метров. Диаметр основания вулкана достигает восемнадцати километров. У его подножия растут хвойные и широколиственные деревья, курильский бамбук, кедровый стланик. В лесах можно встретить медведей.

Интересно и происхождение названия, не имеющего ничего общего с русским языком. На языке айнов, которые населяли Курильские острова название вулкана звучит как Чача-Нупури, в переводе — «отец-гора», японское произношение — тятя дакэ. Вулкан расположен на территории Курильского заповедника. Крупное последнее извержение случилось в 1973 году, когда на окрестной территории возникли пожары. Тятя считается одним из самых активных вулканов среди других на Курильский островах. Посещают вулкан и группы немногочисленных туристов. Ближайший к нему город — Южно-Курильск.

Пещеры

Ординская пещера

Пещера находится на окраине районного центра Орда Пермского края на левом берегу реки Кунгур. Уникальность ее в том, что часть пещеры сухая протяженностью триста метров, а далее на расстоянии четырех с половиной километров она затоплена водой. Часть пещеры можно назвать сифоном, самым длинным на территории России и среди стран бывшего Советского Союза — 935 метров. Среди гипсовых пещер по длине Ординская занимает 21 место.

Активно исследовать пещеру начали с 1993 года. Со временем спелеологи и дайверы обустроили здесь базовый лагерь, привели в порядок территорию вокруг входа в пещеру. Посещали ее и иностранные спелеологи и дайверы, которые отмечают необыкновенную прозрачность воды, сравнимую только с пещерами Австралии. Температура воды в пещере держится на уровне четырех градусов по Цельсию. В музее Орды открыта целая экспозиция посвященная пещере.

Кунгурская пещера

Неподалеку от Ординской в Пермском крае находится знаменитая Кунгурская пещера. Ее длина насчитывает свыше 8 100 метров, из них примерно два километра хорошо исследованы и считаются туристическим маршрутом. Вход в пещеру находится на правом берегу реки Сылвы в селе Филипповка. Добраться до него можно из столицы края Перми, расстояние сто километров. По протяженности Кунгурская пещера занимает седьмое место в мире, и ее исследование началось еще во времена Петра Великого. Были здесь экспедиции Семена Ремезова и Василия Татищева. По преданию возле пещеры останавливался на зимний период отряд Ермака. Бывали здесь и коронованные особы. В 1914 году ее посетила старшая сестра императрицы Александры Федоровны — принцесса Виктория фон Баттенберг с дочерью Луизой.

Температура в центре пещеры колеблется от минус пяти до плюс двух градусов по Цельсию, внутри можно увидеть сталактиты и сталагмиты. Влажность достигает ста процентов. Внутри Кунгурской пещеры находятся 58 гротов, семьдесят озер и около 150, так называемых, «органных труб». Они представляют собой шахты, выходящие на поверхность. В комплексе с Ледяной горой Кунгурская пещера образует историко-природный комплекс регионального значения.

Архитектура

Невьянская падающая башня

Каждый школьник знает, что в Италии есть падающая Пизанская башня, но мало кто знает, что в России есть тоже своя падающая башня в городе Невьянске Свердловской области, которая была построена в первой четверти XVIII века Акинфием Демидовым, предпринимателем и сыном Никиты Демидова. Башня была заложена в знак дарования императором Петром Первым роду Демидовых дворянства. Точно неизвестно, кто проектировал Невьянскую башню, и существуют разные версии по поводу того, почему она наклонная.

Высота ее составляет около 58 метров, а сторона основания 9,2 метров. Состоит башня из нескольких ярусов. Самое большое отклонение наблюдается у южного яруса, чуть более трех градусов. Современные специалисты считают, что башню нужно называть не падающей, а именно наклонной. Есть, по крайней мере, две достоверных версии по поводу наклона. Либо это было сделано специально архитектором, либо при строительстве была допущена ошибка, и в дальнейшем предпринималась попытка ее выровнять. Свидетельством этому служит наклон трех других ярусов в противоположную сторону. То есть все здание получается саблевидного типа.

Неясно назначение некоторых этажей, в том числе первого. Точно известно, что на втором располагался кабинет самого Демидова, На третьем этаже находились плавильные печи и была лабораторная. Образцы сажи, взятые из печей, показали, что они содержат частицы серебра и золота, что дало ученым рассматривать версию о чеканке Демидовым фальшивых монет.

Одна из комнат наверху получила название «слуховая». Ее особенность в том, что если сказать слово в одном ее углу, то его можно легко услышать в противоположном, будто человек находится совсем близко. Такой эффект вызван конструкцией сводчатого и слегка приплюснутого потолка. На седьмом и восьмом этажах башни располагались куранты, специально заказанные Демидовым в Англии. Он заплатил за них часовщику Ричарду Фелпсу пять тысяч рублей золотом, при том, что строительство самой башни обошлось в четыре тысячи. Куранты действуют до сих пор и могут исполнять разные мелодии.

На последнем ярусе располагается небольшая смотровая площадка. Над крышей шпиль, верхней точкой которого является 25-килограммовый флюгер с изображением герба рода Демидовых. Интересно, что к шпилю идет заземление, а ведь официально молниеотвод будет изобретен лишь через 25 лет Бенджамином Франклином.

Иволгинский дацан

Если вам когда-либо доведется посетить Байкал со стороны Бурятии, то не пренебрегайте возможностью поехать в Иволгинский дацан в одноименном районе республики, который находится всего в 36 километрах от города Улан-Удэ. Дацан — самый крупный буддийский комплекс на территории нашей страны и один из самых почитаемых буддистами всего мира. Сегодня дацан не только центр Буддийской традиционной Сангхи России, но и памятник истории и архитектуры страны.

На территории комплекса расположены девять храмов, оранжерея для священного дерева Бодхи, резиденция Хамбо-ламы, библиотека, учебные корпуса Буддийского университета. В 2019 году здесь же открылся музей Иволгинского дацана.

 

Другие удивительные места

Чарские пески

Мало кто знает, что в Каларском районе Забайкальского края можно перенестись в среднеазиатскую пустыню. Здесь в урочище находится большой участок земли покрытый песками. Его площадь насчитывает приблизительно тридцать квадратных километров. Длина некоторых барханов достигает 170 метров, а высота восьмидесяти метров. Во всем Забайкалье больше нет таких участков сыпучих движущихся песков. Чарские пески считаются геологическим памятником природы геоморфологического типа, с 2010 годы были внесены в список семи чудес Забайкалья. Образование массива ученые относят ко времени плейстоцена, иначе говоря, ледниковому периоду, который начался более 2,5 миллиона лет назад и закончился около 12 тысяч лет назад, то есть это водно-ледниковые отложения.

Вокруг Чарских песков находится лиственничная тайга и болота, встречается карликовая береза и кедровый стланик. Есть тут два небольших озера — Аленушка и Таежное, причем вода в Аленушке чистая и прозрачная, ее можно пить даже без фильтрации. Находится урочище в пределах десяти километров к юго-западу от села Чара. Добраться до них можно и от станции Байкало-Амурской магистрали Новая Чара, которая находится в девяти километрах к юго-востоку.

Авачинская бухта

Камчатка находится очень далеко, и красоты этого края дано увидеть не каждому. Одна из этих красот Авачинская бухта, которая растянулась на правом побережье Камчатского полуострова на 24 километра от города Петропавловска-Камчатского до города Вилючинска. Бухта уникальна тем, что вода в ней никогда не замерзает, площадь зеркала составляет 215 квадратных километров, вход в нее имеет ширину в три километра, глубина до 26 метров. Бухта считается одной из крупнейших в мире и способна принять любое судно в мире. Все это дало право назвать Авачинскую бухту главными транспортными воротами Камчатского края.

Бухта была открыта Витусом Берингом во время его морской экспедиции 1729 года. В нее впадают две реки Авача и Паратунка. Побережье изрезано еще более мелкими бухтами, у каждой из которых свое название. Символом бухты стали столбообразные сказы, которые расположены у входа в нее и получившие название Три брата.

Командорские острова

Продолжаем путешествие по Камчатке. Командорские острова были открыты тем же Витусом Берингом, но во время его Второй экспедиции. В 1741 году судно командора попало в шторм, и экипаж вынужден был остановится на зимовку, которую Беринг не перенес и умер. В результате весь архипелаг получил его имя, как и самый большой остров — остров Беринга, где находится могила мореплавателя. Долгое время на островах никто не жил, лишь охотники приходили сюда на промысел. Первыми жителями уже в начале XIX века стали алеуты и ерколы. Постепенно появлялись и другие, в том числе и русские.

В 2005 году острова были включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь уникальная фауна, где живут более трехсот тысяч животных, относящихся к сорока видам. Такого разнообразия млекопитающих нет ни в одном другом месте России. Административно острова входят в Алеутский район Камчатского края.

Патомский кратер

В Бодайбинском районе Иркутской области находится уникальное явление природы — Патомский кратер. Он представляет собой образование из раздробленных известняковых глыб в виде конуса. Кратер был найден сравнительно недавно в 1949 году геологом, исследовавшим эти края, Вадимом Колпаковым. У местного населения есть собственные названия кратера, в том числе не забыли основателя, например, «Конус Колпакова».

Формировался кратер около полумиллиона лет и структурно состоит из внешнего склона, кольцевого вала, кольцевого рва и центральной горки. Кратер, в основном, это известняк, но встречаются в нем и другие породы: песчаники, метаморфизованные сланцы, кварцевые жилы. У основания кратера его диаметр 76 метров, а высота сорок метров. Общая масса оценивается в один миллион тонн.

Агурские водопады

В Хостинском районе города Сочи на реке Агура в четырех уилометрахз от Черного моря находятся каскады водопадов, которые можно разделить на три части: Верхний, Средний и Нижний. В 1988 году вся территория, где находятся водопады была включена в особо охраняемую зону природного типа.

Самый интересный Нижний водопад, его чаще всего посещают туристы, да и расположен он ближе остальных по маршруту. От каньона Чертова нора до него приблизительно полтора километра пути. Водопад высотой тридцать метров и состоит из двух каскадов — верхнего высотой 12 метров и нижнего высотой 18 метров. Вода падает вниз в широкий бассейн с водой голубого цвета.

Пройдя вверх расстояние в пятьсот метров по лестницам и тропинкам, можно увидеть Средний водопад высотой в 23 метра, а дальше пройти к Верхнему водопаду высотой 21 метр. Слева от тропы можно полюбоваться видом Орлиных скал. Туристы обычно продолжают путешествие до «Поляны слетов», правда от Агурского водопада до нее 2,5 километра пути.

Васюганские болота

Сами по себе любые болота вряд ли можно назвать достопримечательностью, да и увидеть их можно только со стороны. Но когда речь заходит об одних из самых больших болот в мире Васюганских, то можно говорить и о красоте. Вид их с высоты птичьего полета завораживает. Их площадь составляет более 53 тысяч квадратных километров. Когда летишь над болотами на вертолете, то понимаешь, что конца и края им не видно. С запада на восток они протянулись почти на шестьсот километров, с севера на юг более чем на триста километров. Большей своей частью они находятся на территории Томской области, но границы болот простираются и в Новосибирскую, Омскую области, а также Ханты-Мансийский Автономный Округ.

Васюганские болота возникли более десяти тысяч лет назад, но они все время увеличиваются. Достаточно сказать, что 75 процентов их современной территории образовались за последние пятьсот лет. Если в плане эстетики Васюганские болота уступают другим природным чудесам страны, то в плане функциональности они несут огромную пользу. Во-первых, это основной источник пресной воды в регионе. В районе болот находится около 800 тысяч небольших озер, из болот берут начало несколько десятков рек: Васюган, Парабель, Парбиг, Чая, Чулым, Шегарка и многие другие. Во-вторых, болота защищают планету от парникового эффекта, благодаря запасам торфа. Только разведанные запасы составляют свыше одного миллиарда тонн.

Болота — это место жительства и произрастания многих представителей флоры и фауны. Здесь обитают лось, северный олень, соболь, росомаха. Из птиц глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, орлан-белохвост, сапсан и другие. На болотах растет много ягод: морошка, голубика, клюква. Правда весь этот мир находится под угрозой. В последние десятилетия бурным темпом идет добыча нефти и газа, что серьезно вредит экологии. Торфяники периодически загораются и тушить эти пожары очень сложно. Для сохранения этих мест с 2007 года Васюганские болота стали кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2017 году создан Васюганский заповедник.

Самые жаркие страны в мире – топ-5 стран

Самое жаркое место в мире – топ-10 мест