5 мин.

10 дней, как один… Завершилась первая университетская смена КБГУ для детей из Запорожья

Университетская смена КБГУ 2023 Запорожье
10 дней, как один… Завершилась первая университетская смена КБГУ для детей из Запорожья

Завершилась самая высокогорная в стране, интенсивная, насыщенная, продуктивная первая университетская смена 2023 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова. 118 школьников из Запорожья провели в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ 10 увлекательных дней.

«Приятно было видеть, что ребята уже с первого дня активно включились в программу культурного досуга, адаптационные практики, профориентационные и спортивные мероприятия. Команда управления по молодежной политике и воспитательной работе подготовила достаточно насыщенную программу. Мы постарались её составить таким образом, чтобы, помимо образовательной части, они смогли познакомиться с обычаями, культурой, традициями народов Кабардино-Балкарии, с красотой нашей природы, обладающей оздоровительными свойствами», – подчеркнул и.о. проректора КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Султан Геккиев.

Напомним, КБГУ стал участником проекта Министерства науки и высшего образования РФ, Минпросвещения России и Российского Движения детей и молодежи «Университетские смены» в 2022 году. Проект направлен на личностное развитие, самоопределение, социализацию и профориентацию обучающихся образовательных организаций новых регионов РФ, и неудивительно, что число желающих полезно отдохнуть на базе КБГУ с каждым годом растет. Так, в 2023 году университет ждет на своей базе около 600 школьников в возрасте от 14 до 17 лет из Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.

В рамках реализации проекта «Университетские смены» на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ запланированы четыре потока в период с 28 июля по 6 августа 2023 года, с 9 по 18 августа 2023 года, с 21 по 30 августа 2023 года, с 3 по 12 сентября 2023 года.

«Этот проект реализуется в Российской Федерации Министерством науки и высшего образования, Минпросвещения и Минмолодёжи уже второй год подряд. Я и в прошлом году с администрацией вуза встречался с ребятами из новых российских регионов, и в этом году и хочу отметить, что уровень программы, подходы и форматы совершенствуются. И действительно, сегодня мы можем чётко сказать, что эта программа даёт свои эффекты, свои плоды. Я знаю, что ребята, которые были на сменах в прошлом году, до сих пор дружат, общаются с нашей студенческой молодёжью, обмениваются различными проектами, информацией, и это здорово», – отметил министр по делам молодежи КБР Азамат Люев.

Масштабная программа университетских смен КБГУ содержит около 10 модулей по образованию, культурно-патриотическому воспитанию, надпрофессиональной подготовке, а также спортивному, экскурсионному, досуговому профилям.

О том, как прошла смена для старшеклассников из Запорожской области, рассказывают сами ребята:

Дмитрий Вакуленко:

«Понравилось то, что программа была очень загружена и очень весёлая. Больше всего мне запомнился поход на Эльбрус, это очень завораживает. Я вообще впервые вижу горы, сам с Кирилловки, видел только море да поля и всё, а тут такая красота. Еще завел много новых интересных знакомств. Узнал многое про Кавказ, про обычаи и традиции местных жителей. Узнал, что кабардинцы и балкарцы – это разные народности».

Тимур Месиченко:

«Я из Мелитополя, хочу отметить, что здесь, на Кавказе, люди другие и очень добрые. Ну и понятное дело – впечатлили горы. Из программы запомнились больше всего всякие кружки: шахматы, дартс, теннис, занятие по программированию, по искусственному интеллекту – там рассказывали про сети, как взламывают аккаунты людей, как от этого защититься. Очень весело было на конкурсе костюмов, когда все очень смешно вырядились и потом пошли так через всю турбазу на вечерку».

Вероника Красотченко:

«Здесь очень красиво, атмосферно. Мне очень нравится, как нас распределили по командам, не друзей с друзьями, а перемешали с разными, незнакомыми ребятами. Поначалу это вызвало недоумение, но потом мы познакомилась, поняли, что это полезно и интересно. У меня теперь много новых хороших друзей. Мне кажется, для того чтобы возникала настоящая полноценная дружба между людьми и между народами, нужно уметь слушать друг друга и слышать, чтобы каждый высказал своё мнение, каждое мнение учитывалось. Нужно совместно работать над проектами, например, мы вместе делали сценку, и это нас всех очень сблизило. Так и общие большие проекты могут сближать народы».

Мадина Маллараджабова:

«Мне больше всего запомнился поход на гору, на которую мне так и не удалось взойти, мне стало плохо, наверное, потому что я еще ни разу никуда высоко не поднималась, но я себе поставила цель – в следующем году вернуться сюда и обязательно взойти. Еще мне очень понравилось, как нас по-доброму встретили, национальное блюдо – хычины, очень вкусные, а еще никогда не забуду ледник Семёрку, очень красиво, невероятно просто. Сейчас немного грустно, что все закончилось, но по родным тоже соскучилась».

Виталина Горбунцова:

«Перед тем как приехать, я немного почитала про Кабардино-Балкарию, но видеть всё это на картинке и в живую – это две большие разницы. Я просто восхищена этими горами, мощной рекой, походами, красотой пейзажа. Поняла для себя, что кабардинцы и балкарцы – это очень интересные самобытные народы, попробовала выучить несколько фраз, чтобы говорить с местными жителями, но пока больше всего получается только «калайса» (смеется). Считаю – уже неплохо, в следующий визит приеду уже с разговорником. Хочу сказать спасибо организаторам! Это очень важно и очень прикольно бывать на таких сменах, потому что появляются новые знакомства, друзья, впечатления, здорово, когда есть возможность лучше узнать Россию».

Вероника Гута:

«Это были очень шумные, но очень прикольные 10 дней, много прекрасных впечатлений от Эльбруса, красивый вид на горы, а ещё индийские и кавказские национальные танцы.  Я даже выступала с девочками, запомнила легкие движения, и мы приготовили номер. Понравилось на мастер-классе по психологии, теперь вот думаю, что хочу быть психологом ­– интересно помогать, узнавать что-то новое о людях, делиться своими знаниями, впечатлениями. Немножечко грустно, что распрощаемся с этим прекрасным видом на горы и этим безумно чистым воздухом».

Ну а прямо сейчас пакуют чемоданы для поездки в Приэльбрусье около 150 школьников со своими кураторами из Донецкой Народной Республики. Их университетская смена начнется завтра, 9 августа.