Интересные места Подмосковья, которые стоило бы посетить – топ мест
Вы когда-нибудь посещали английский город? Гуляли по настоящему дворцу? Имели возможность подуть в австралийский рожок? Наверняка нет. Англия далеко и дорого, Австралия еще дальше и дороже, а дворцов у нас днем с огнем не сыскать. Но если поискать хорошенько, то все это находится совсем недалеко от Москвы. И дворцы, и этнический парк, и даже кусочек Англии, все это можно найти в Подмосковье, е если попытаться перечислить все интересные места, то список получится очень длинным и займет несколько страниц. В этой подборке есть самые интересные и разнообразные локации, которые удовлетворят вкус любого любознательного человека.
Любителям архитектуры
История хранит много тайн и загадок. В Московской области можно узнать, в каком месте совершала молитву императрица Елизавета, где иконописец Андрей Рублев создавал свое самое знаменитое произведение, какой церкви не повезло и ее долго не хотели освящать. Вперед, за знаниями и впечатлениями!
Быково. Владимирская церковь
Храму Владимирской иконы Божией Матери около 250 лет, он был построен в 1780-е годы и представляет архитектурную ценность, в том числе, из-за внешнего вида. Проект храма приписывают русскому зодчему Василию Баженову, а выполнен он в готическом стиле. Тем не менее овальный план и две симметричные башни сохраняют связь с древнерусскими архитектурными традициями. Некоторые ученые полагают, что в процессе строительства над проектом поработал и другой известный архитектор Михаил Козаков.
Заказчиком выступил камергер императрицы Елизаветы Петровны генерал-поручик и сенатор Михаил Измайлов, ему и принадлежало подмосковное имение Быково. Церковь он решил построить в память об усопшей супруге Марии Александровне Нарышкиной, которая приходилась императрице троюродной сестрой. Церковь облицована белым камнем. В первой половине XVIII века в том же стиле рядом была возведена колокольня.
В советский период участь храма была незавидной, как и многих других культовых сооружений в стране. В середине 1930-х годов он был закрыт, разграблен, утварь сожжена, а колокола разбиты. Впоследствии внутри разместили швейную фабрику, затем здесь был просто склад, а во второй половине ХХ века музей и культурный центр. Лишь в 1989 году храм после реставрации был возвращен православной церкви. Действует он и сегодня, постоянно совершаются службы. В любой день можно прийти сюда и полюбоваться его интерьерами.
Во Владимирской церкви два престола, нижний и верхний. Зайти в храм можно по двум широким лестницам. На фасадах видны круглые барельефы, на которых изображены апостолы. Тут же находятся барельефы М. Измайлова и его жены, которые якобы были размещены здесь по его приказу. Но в этом есть большие сомнения, поскольку это противоречит церковному канону — нельзя размещать портреты людей вместе со святыми. Вполне вероятно барельефы хозяев усадьбы Быково появились гораздо позднее при реставрации.
Коломна. Коломенский кремль
Уникальный архитектурный памятник дошел до нашего времени далеко не в первозданном виде, но общее впечатление о кремле получить можно. Сохранилась часть крепостной стены и семь башен. Построена крепость была по указу Василия Третьего в 1531 году. В то время нужно было укреплять границы с враждебными Казанским и Крымским ханствами. Ранее в Коломне были деревянные укрепления, но после разгрома города ханом Мехмедом I Гиреем пришлось возводить более крепкие оборонительные сооружения.
Каменный Коломенский кремль ни разу не был взять врагами в результате осады. Сюда они проникали только по причине предательства обороняющихся. С кремлем связаны разные мифы и легенды. Одна из них гласит, что в Смутное время в Коломенскую башню была заточена Марина Мнишек, жена Лжедмитрия Первого. Здесь она и скончалась, хотя по другой легенде она обернулась в ворону и улетела. Как бы там ни было башня получила второе название — Маринкина.
К сожалению, на протяжении десятков лет кремль постепенно уничтожало местное население, просто вынимая из кладки кирпичи для собственных нужд. Лишь указ императора Николая Первого остановил это разграбление. От некоторых других подобных сооружений в стране вообще ничего не осталось.
Сегодня это целый культурно-исторический комплекс, включающий в себя многочисленные достопримечательности и выставочные пространства, включая современные. Здесь расположен Музей трамваев и Музей жилищно-коммунального хозяйства. Отдельного внимания заслуживает Брусенский монастырь, основанный по указу Ивана IV Грозного в ознаменования покорения Казанского ханства. Поражает своей красотой и убранством Успенский кафедральный собор постройки второй половины XIV столетия. Ряд историков полагает, что некоторые иконы для собора были написаны Феофаном Греком. Следует побывать и в архиерейских палатах XVII века.
Музей-заповедник «Абрамцево»
Когда мы слышим «Абрамцево», то сразу возникают ассоциации с русской литературой и искусством. Кажется сама атмосфера этого места была создана, чтобы здесь творили художники и писатели, возникали их идеи и впоследствии создавались творческие шедевры. Началось все с писателя Сергея Аксакова, который приобрел усадьбу в 1843 году. Считается, что именно здесь он написал свое знаменитое произведение «Аленький цветочек», будучи вдохновленным красотой местной природы. В гостях у Аксакова любил бывать другой великий русский писатель Иван Тургенев. Здесь можно было неплохо поохотиться и порыбачить. Некоторые филологи полагают, что Вера, дочь Сергея Аксакова, стала прототипом героини романа «Дворянское гнездо», написанного Тургеневым в 1858 году. Были тут и другие не менее известные гости в лице Николая Гоголя, который читал здесь некоторые главы своих «Мертвых душ», Федора Тютчева, Михаила Щепкина и других.
Вторую жизнь Абрамцево приобрело с момента покупки усадьбы в 1870 году Саввой Ивановичем Мамонтовым, промышленником и меценатом. При нем здесь гостил весь цвет русского изобразительного искусства: Михаил Врубель, Иван Репин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Валентин Серов. Часто бывал в Абрамцево и Федор Шаляпин. Радушный хозяин не только принимал гостей, при нем здесь открылись столярная и керамическая мастерские.
После революции Абрамцево стало музеем, а первой хранительницей стала дочь Морозова — Александра. Сохраняется это наследие и сегодня. Внутри здания располагается мемориальная выставка, но есть на что обратить внимание и в округе. Неподалеку находится церковь Спаса Нерукотворного, возведенная по проекту Виктора Васнецова, а также скамья с необычными изразцами Михаила Врубеля.
Зарайский кремль
История Зарайского кремля похожа на Коломенский. Построены они были примерно в одно и то же время по приказу Василия Третьего. Цель была той же — защита южных границ государства в противостоянии с Казанским и Крымскими ханствами. Возведен кремль в Зарайске был в 1531 году, а уже спустя два года его осаждали войска казанского ханства. В 1541 году сюда пришел с войском крымский хан Сахиб I Гирей, но тоже осада прошла безуспешно. Вплоть до конца XVI века сюда совершали набеги с юга. В 1610 году воеводой кремля был назначен Дмитрий Пожарский, который дал отпор войскам Лжедмитрия Первого.
Зарайский кремль один из немногих в стране и единственный в Московской области, который сохранился в первозданном виде. Хотя по площади это самый небольшой кремль в России, он занимает чуть более двух гектаров. Комплекс включает и ряд других построек. Прежде всего Никольский собор и храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В первом на хранении находится Евангелие 1606 года, которое передал сюда Василий Шуйский.
Сейчас кремль — государственный музей-заповедник, это главный историко-художественный комплекс Зарайска. Здесь проводятся выставки, на которых можно узнать об истории нашей страны, а самый знаменитый артефакт фигурка, выполненная первобытными людьми, из бивня мамонта. По времени она относится к периоду примерно двадцать тысяч лет до нашей эры.
Усадьба Дубровицы
Как у и многих других исторических памятников у усадьбы в Дубровицах интересная судьба. Первым ее владельцем был боярин Иван Морозов, который впоследствии постригся в монахи и завещал усадьбу дочери. Та была замужем за боярином Иваном Голицыным. Впоследствии владельцем стал Борис Голицын, сподвижник Петра Первого. Вероятно, сама по себе усадьба не сильно могла привлекать внимание, если бы не церковь, которая была построена по приказу нового владельца.
Считается, что Борис Голицын решил ее построить в честь примирения с Петром Первым, так как некоторое время находился в опале. По своему внешнему виду храм во имя образа Знамения Пресвятой Богородицы, или просто Знаменская церковь, вполне может считаться самым необычным в России. До сих пор точно не известно, кто был архитектором, по одной версии итальянцы, по другой шведы.
В 1697 году храм был построен из местного камня, причем периодически на строительных работах бывал сам царь. По легенде за внешний вид церковь долгое время не хотели освещать, сильно уж она напоминала католический храм. Однако на самом деле патриарх Адриан, который должен был освящать храм, в эти годы был сильно болен и не вставал в постели. Обряд освящения был проведен только в 1704 году в присутствии царя.
И все же нужно упомянуть и усадьбу, которая возведена в классическом стиле рубежа XVII-XVIII веков. После Голицыных владельцем имения стал Григорий Потемкин, фаворит Екатерина Второй. Затем в нем жил другой любимец императрицы граф Александр Дмитриев-Мамонтов. Интересно, что его сын организовал в имении тайное общество — Орден русских рыцарей и задолго до революционеров XIX века предполагал свергнуть самодержавие. Но его признали душевнобольным и определили в психиатрическую клинику.
Музей-усадьба «Архангельское»
Подмосковный Версаль — так называют эту знаменитую усадьбу, единственный в Московской области садово-парковый ансамбль. Причем он выглядит практически так как на рубеже XVII-XVIII веков, когда был построен основной дворец. Свою историю усадьба ведет с конца XVI века, хотя тогда ее никто не знал, как Архангельское.
Первыми владельцами были вотчинник Алексей Иванович Уполоцкий и конюх Осип Матвеев. С тех пор хозяева много раз менялись. Усадьба принадлежала сначала графу Шереметеву, потом князю Одоевскому. Название свое она получила благодаря находившейся здесь церкви Михаила Архангела. Весь XVII век Архангельское принадлежало роду Голицыных.
Возведение так называемого Большого дома началось при Николае Голицыне, который побывал в Париже и заказал проект местному архитектору. Причем изначально планировалось так, что при помощи специальных механизмов в здание будет подаваться вода, эти же механизмы отвечали и за работу фонтанов. Стройка дворца затянулась на четверть века, причина, в том числе, из-за нехватки средств. В 1809 году Николай Голицын умирает. Отделка дворца не была завершена, и вдова продает его князю Николаю Юсупову за огромную по тем временам сумму в 285 тысяч рублей.
Архангельское расположено на территории свыше двух тысяч гектар, одним посещением тут точно не обойдешься, тем более есть на что посмотреть. Огромная парковая зона, красивые фонтаны, выставочный зал, оранжерея, кинолекторий. Помимо дворца обращает на себя внимание храм-усыпальница рода Юсуповых — «Колоннада». В качестве усыпальницы она так и не понадобилась, но зато благодаря отличной акустике сегодня здесь проходят концерты классической музыки.
Сергиев Посад. Свято-Троицкая Сергиева лавра
В Сергиевом Посаде находится крупнейший мужской монастырь в России, его название известно каждому со школьной скамьи. В обитель приезжали молиться цари и императоры, включая Ивана Грозного и Петра Первого. Царица Елизавета Петровна вообще ходила сюда пешком. Правда, делала она это оригинальным способом. Пройдя два-три километра, возвращалась в карете в Москву, а на следующий день ехала на место, где остановилась днем ранее и продолжала путь на то же расстояние. Так в несколько этапов она достигла монастыря, и кто поспорит, что не пешком.
Основал монастырь старец Сергий Радонежский. Он ушел в отшельничество в 1337 году. За несколько лет сюда пришли новые насельники, и 1342 год можно считать временем основания монастыря. Вся его жизнь связана с историей российского государства. Монахи оказывали сопротивления войскам Золотой Орды. Во времена Смутного времени выдерживали осаду польско-литовских войск. Монастырь оказал поддержку юному Петру Первому в его противостоянии с царевной Софьей.
Начиная с 1688 года монастырь становится ставропигиальным, то есть подчиняется не местной епархиальной власти, а напрямую патриарху. В 1742 году монастырь указом императрицы Елизаветы Петровны становится лаврой. В 1920 году с приходом советской власти лавру закрывают, она была превращена в антирелигиозный музей, но после Великой Отечественной ее возвратили церкви.
Основная святыня лавры — мощи святого преподобного Сергия Радонежского, которые находятся в Троицком соборе. Поклониться им каждый день приходит множество паломников. Нередки случаи исцеления, о которых рассказывают прихожане, поэтому мощи влекут все больше верующих. Именно здесь Андрей Рублев написал свою самую известную икону «Троица». До недавнего времени она хранилась в Третьяковской галерее, но в 2023 году отправлена на реставрацию, а после, скорее всего, вернется в собственность православной церкви.
Любителям музеев
Если вы хотите совместить прогулку на воздухе и узнать что-то новое из прошлого и не только, то можно рассмотреть культурную программу с посещением музеев. Все вышеперечисленные достопримечательности тоже музеи, но это целые комплексы, включающие церкви, парки и сады. Рассмотрим более классические варианты.
Историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
Самый крупный музей в Московской области находится в Истре. Он ведет свою историю с 1784 года и связан с именем патриарха Никона. Тогда в Новоиерусалимском монастыре, в трапезных палатах храма Рождества Христова архимандрит Леонид (Кавелин) устроил один из первых церковных музеев России. С благословения патриарха была составлена опись разных предметов. С годами экспозиция росла, за ней следили другие священники. Затем после революции монастырь был закрыт, но музею пропасть не дали. В 1925 году даже приступили к реставрации монастыря, тогда и была создана основная экспозиция.
Новую жизнь музей обрел с 2014 года, когда в стиле «зеленой архитектуры» было возведено новое необычное здание. Его построили рядом с монастырским комплексом. Проект органично вписан в местный ландшафт. Приехав сюда, можно побывать не только в музее, но и осмотреть Ново-Иерусалимский монастырь, история которого тоже богата и сопровождалась разными событиями. Музейный комплекс включает и другие небольшие сооружения. Рядом можно увидеть ветряную мельницу, часовню, усадьбу крестьян XIX века.
В музее проходят различные выставки и мероприятия, но есть и две постоянные экспозиции. Первая посвящена истории монастыря, из которой можно узнать, что было предпосылкой для его создания, как разные исторические события влияли на его развитие. Есть раздел, посвященный жизни патриарха Никона.
Во второй экспозиции собрано церковное и светское искусство, начиная с XVI века и до начала ХХ столетия. Скульптуры, предметы мебели, декоративно-прикладного творчества, древние рукописи, нумизматика, фотодокументы и даже оружие, всего более 180 тысяч экспонатов можно увидеть в музее. Отдельный раздел посвящен изобразительному искусству, где собраны оригиналы картин знаменитых российских художников Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского и многих других.
Музей техники Вадима Задорожного
История музея Вадима Задорожного пример того, как небольшая инициатива при соответствующей поддержке может превратиться в масштабное и полезное дело. Музей один из самых молодых в стране. В 2001 году было выставлено десять образцов военной техники, а уже через семь лет в поселке Архангельское Красногорского района состоялось открытие музейного комплекса. Но тогда это тоже была небольшая площадь. За прошедшие годы музей все время увеличивался и сегодня это не только большое здание, но и прилегающие к нему ремонтные мастерские.
Сейчас в музее собрано более тысячи различных экспонатов техники: ретроавтомобили, самолеты, мотоциклы, танки, самоходные орудия, космические летательные аппараты, железнодорожная техника. Здесь можно увидеть образцы сельскохозяйственной техники XIX века, первый российский автомобиль Holsman образца 1908 года, сталинский ЗИС-115 с открытым бронированием, автомобиль немецкого командования в годы Второй мировой войны Mercedes-Benz 770K, который называли «Фюрерваген». Любители автогонок могут увидеть уникальный экспонат «Синюю птицу»: гоночную машину Delahaye 135 CC знаменитого французского пилота Рене Дрейфуса.
Все это только внутри трехэтажного здания. На улице представлены еще десятки экспонатов в основном военной техники, включая установки ПВО, самолеты времен Великой Отечественной войны, есть железнодорожная ветка с бронепоездом и паровозом. На некоторые экспонаты посетителям разрешается подняться и даже побывать в кабине.
Большинство экспонатов музея действующие, они принимали участие в парадах военной техники, используются при съемках различных фильмов и сериалов. Рядом находится необычное стилизованное под солдатскую полевую кухню кафе. Здесь можно пообедать, а взрослым посетителям принять фронтовые сто грамм.
Музей-заповедник «Бородинское поле»
История музея началась сразу после Отечественной войны 1812 года. Мало кто знает, что после военных действий и победы над армией Наполеона в том же году генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов в письме владелице села Тарутина Анне Нарышкиной говорил о необходимости сохранить все укрепления Бородинского поля в память о великом подвиге русских воинов. Так постепенно стали создаваться памятники всего комплекса. В 1820 году построена церковь Спаса Нерукотворного на месте гибели генерал-майора Александра Тучкова.
В 1839 году император Николай Первый на батарее Раевского в присутствии 150 тысяч ветеранов войны открыл монумент. Сюда был перенесен прах генерала Петра Багратиона. За комплексом стали следить и облагораживать его. Был построен императорский дворец, а также открыт Спасо-Бородинский монастырь, настоятельницей которого стала вдова Тучкова.
В ХХ веке комплекс пережил два страшных удара. Сначала от соотечественников, которые в 1930-х года стремились покончить с царским прошлым независимо от того, с чем оно было связано. В годы Второй мировой войны еще один удар от немецко-фашистских захватчиков, которые практически полностью уничтожили все постройки.
Возрождение началось в 1960-е годы. Постепенно удалось восстановить большую часть монументов и ряд зданий. Сейчас в музейном комплексе более трехсот памятных объектов и шесть экспозиций. Посетители могут ознакомиться с эпохой начала XIX века и военными действиями, посмотреть на знамена, штандарты и мундиры солдат русской и европейских армий. Есть в коллекции личные вещи Наполеона и Михаила Кутузова.
Обязательно нужно побывать в Спасо-Бородинском монастыре. В 1867 году в его гостинице останавливался писатель Лев Николаевич Толстой, автор знаменитого романа «Война и мир». Сейчас в здании два выставочных зала, связанных с жизнью писателя. В первом идет рассказ о его военной карьере и участии в боевых действиях во время кавказской и крымской кампаний, второй зал посвящен героям романа во время войны 1812 года.
Киногород Piligrim Porto
История киногорода началась со съемок сериала режиссера Олега Ряскова «Записки экспедитора Тайной канцелярии», посвященного событиям Российской империи после смерти Петра Первого. На съемки второго сезона была выделена солидная сумма средств, на которую неподалеку от лермонтовской усадьбы «Середниково» был построен небольшой город в европейском стиле XVIII века. Впоследствии здесь снимали некоторые эпизоды других известных исторических фильмов.
Декорации разбирать не стали, и теперь они превратились в своеобразный музей под открытым небом. Причем занимает городок довольно большую территорию в 2,5 гектара. Здесь появляется ощущение, что вы попали в Англию времен промышленной революции. Причем построено все довольно достоверно — свыше сорока уникальных сооружений, включая порт с причалом, таверны, губернаторский дом, центральную площадь, тюрьму и даже эшафот с виселицей. Тут же находится огромный корабль, который был построен для съемки крупных планов сериала. На него можно взобраться, что с удовольствием делают посетители разных возрастов.
Главное в Piligrim Porto даже не столько достопримечательности, сколько незабываемая атмосфера. Впечатлений хватит надолго. Зайдя в любое здание, можно ощутить себя либо в фильме ужасов, либо в приключенческом кино. Вход на территорию комплекса платный. Взрослый билет стоит 200 рублей, детский — 100 рублей. Внутри проводятся корпоративы, свадьбы, детские праздники и другие мероприятия.
Центральный музей Военно-воздушных сил в Монино
История музея ВВС в Монино началась довольно неожиданно. После Второй мировой войны здесь базировалась авиационная дивизия. Авиация не стояла на месте, в 1950-е годы появились модернизированные типы самолетов, для которых длина взлетно-посадочной полосы в 1 300 метров была уже мала. В результате дивизию расформировали, а на ее месте решили создать музей авиации.
В 1960 году состоялось официальное открытие. Поначалу экспозиция была маленькой и состояла из полутора десятков самолетов и вертолетов устаревших моделей. Но постепенно число летных аппаратов увеличивалось, и сегодня насчитывает около двухсот. Здесь собрана как гражданская, так и военная техника, которая располагается под открытым небом и в нескольких ангарах.
Есть здесь и уникальные экспонаты, например, один из первых российских самолетов биплан С-22 «Илья Муромец», который был изготовлен из дерева. В музее можно увидеть и первый советский самолет с двигателем на жидком ракетном топливе. Помимо летной техники в музее представлено авиационное оборудование, образцы вооружений, инструментов и униформы.
Отдельного внимания заслуживают экспонаты авиации времен Второй мировой войны, здесь есть боевые самолеты отечественных конструкторов Сергея Ильюшина, Владимира Петлякова, Семена Лавочкина, на истребителе которого Ла-7 советский летчик Иван Кожедуб сбил более шести десятков самолетов противника.
Очень интересно в музее бывает в день открытых дверей, когда посетителям разрешается посидеть в кабине пилота самолетов или побывать в салонах. Заходите на сайт музея и узнавайте о точной дате этого события.
Звездный городок
Российский центр подготовки космонавтов находится в закрытом административном территориальном образовании городского округа Щелкова. Самостоятельно попасть сюда не получится, только в составе экскурсионной группы. Записываться нужно заранее на сайте Звездного городка. Но эти процедуры и ожидание с лихвой будут компенсированы посещением этого уникального места, тем более для тех, кто с детства увлекался космосом или мечтал стать космонавтом. Если не удалось в жизни, то можно попробовать хоть частично во время экскурсии.
Звездный городок был создан в 1960 году директивой Главнокомандующего ВВС СССР. Долгое время это место было секретным, оно не значилось на картах, и даже маршрута автобуса, который ездил сюда от станции метро «Щелковская» официально не существовало. Городок состоит из жилых домов и непосредственно центра подготовки космонавтов.
Посетители осматривают четыре зала, причем они не только видят разные объекты, связанные с исследованием космического пространства и полетами. Им самим предлагают стать ненадолго космонавтами: примерить скафандр и попытаться в нем выполнить какие-то действия. Попробовать еду, которая находится в меню космонавтов на борту. Более того, ее можно приготовить тут же на специальном оборудовании. Во время экскурсии можно увидеть уникальную гидролабораторию — большой бассейн, где будущие космонавты учатся находиться и работать в условиях невесомости, а также другие тренажеры.
Военно-патриотический парк «Патриот»
Любителям всего, что связано с военной техникой, военными действиями, военной историей нужно побывать в парке культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот». На сегодняшний день это один из самых больших по площади парков в стране, расположенный недалеко от Кубинки на территории более пяти тысяч гектаров.
В парке можно не только посмотреть многочисленные образцы военной техники, но и побывать в учебном центре, окунуться в историю войн и вооруженных конфликтов, попробовать освоить различное стрелковое оружие и даже совершить конную прогулку. Посещение парка может занять целый день, ведь только образцов военной техники здесь собрано около трех сотен.
Комплекс был открыт в 2014 году министром обороны РФ Сергеем Шойгу и губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Отдельно можно посетить музей авиации, вместе со знаменитой авиабазой «Кубинка», музей бронетанковых войск, артиллерии, различные спортивные сооружения. Со временем здесь предполагается создать кластеры всех родов войск.
В 2020 году не территории парка был возведен главный храм Вооруженных сил РФ. Деньги на строительство выделялись из государственного бюджета, были и частные пожертвования. Высота храма составляет около ста метров. Архитектурное решение вызывало некоторые споры. Центральный купол по проекту напоминает шлем Александра Невского, а главная реликвия, хранящаяся внутри, — икона «Спас Нерукотворный». Интересна история иконы, писалась она на доске из лафета пушки образца петровских войн, которая была поднята со дна реки Невы. По периметру храма находится мультимедийный мемориальный комплекс «Дорога памяти», его протяженность составляет полтора километра.
Организаторы предлагают интересные интерактивные действия. На «Танкодроме» любой желающий может стать танкистом — сесть в мини-копию настоящего танка и почувствовать себя членом экипажа боевой машины. Помимо этого можно поиграть в лазертаг, для ведения боя создана специальная зона, имитирующая обычную городскую застройку. Предусмотрены и специальные точки для фотосессий, где можно примерить форму каких-либо родов войск или сфотографироваться внутри кабины боевой машины десанта. Посещение парка «Патриот» произведет на вас неизгладимое впечатление.
Этнопарк «Кочевник»
Как известно, Россия многонациональное государство с разными климатическими зонами и условиями проживания. В каких-то из них живут кочевые народы. История создания парка связана с Алексеем Ежелевым, у которого изначально была идея продавать юрты. Так появилась первая, которую он привез из Монголии. В 2012 году она была установлена на территории нынешнего этнопарка. Дальше — больше. Помимо юрт началось обустройство зоодвора или «Верблюжьей фермы».
За первые десять лет существования этнопарк успел получить государственную премию в области туризма. Выросло число животных, теперь это не только верблюды, но яки, ездовые собаки, олени и некоторые другие. За ними можно наблюдать не только со стороны, но и угостить специальным кормом, который продается тут же. Летом посетители парка могут покататься на верблюдах, зимой на оленьих и собачьих упряжках.
Если первым жилищем в парке была монгольская юрта, то со временем появились тюркская юрта, чукотская яранга, ненецкий чум. Так посетители знакомятся с бытом кочевых народов. В отдельной музыкальной юрте представлены этнические народные инструменты. Здесь вы можете услышать звук варгана, поющих чаш, австралийского диджериду и многих других инструментов, о которых вы до сих пор ничего не знали. Вам расскажут об истории их происхождения. После небольшой лекции посетители сами могут представить себя в роли исполнителя и поиграть на понравившихся.
Кочевники были еще и охотниками, поэтому здесь есть тир, но оружие в нем необычное. Здесь могут научить обращаться с арбалетом или луком. Дальше в буквальном смысле самое вкусное. Кухня кочевых народов тоже отличается разнообразием, поэтому в самой большой ханской юрте можно отведать различные национальные блюда: цуйван или шарбины. Первое — мясо с лапшой и овощами, второе бурятские чебуреки. Можно поесть и еще одно национальное бурятское блюдо — буузы, напоминающие манты.
Любителям отдыха на природе
Все что было до этого — отдых познавательный, заставляющий в какой-то степени погружаться в мысленную работу, знакомясь с историей и различными экспонатами. В Подмосковье есть отличные локации, где можно хорошо отдохнуть на природе. Причем места настолько необычные, что вряд ли можно было подумать, что они находятся совсем рядом.
Водопад Гремячий Ключ
Водопад высотой около двадцати метров самый большой и известный в Московской области находится в Сергиево-Посадском городском округе и стекает каскадами по обрыву реки Вондиги. По преданию возник он здесь в XIV веке благодаря молитвам преподобного Сергия Радонежского. Он шел с одним из своих учеников и решил остановиться на этом месте. День был знойным, путников одолевала жажда, но воды они обнаружить нигде не могли. Тогда старец совершил молитву, ударил о землю посохом, и появился родник.
Сегодня на середине склона из расщелин бьют шесть ключей. Температура воды постоянная в любое время года — шесть градусов по Цельсию. Вода обогащенная радоном и обладает целебными свойствами. Долгое время родники и водопад не привлекали внимания, но в конце прошлого столетия монахи Троице-Сергиевой лавры приняли решение благоустроить прилегающую территорию.
Уже спустя несколько лет сюда начали стекаться паломники. Стали обустраиваться целые купели, сейчас их насчитывается четыре. Построено три церкви. Возле купален есть большая трапезная для путешественников. Вокруг ручьев обустроены деревянные лестницы с перилами. Но это не все, со временем здесь предполагается создать целый паломнический комплекс, построить обзорную вышку, мини-гостиницу и открыть музей. Паломники уверены, что вода из источников помогает справиться с различными заболеваниями, но свидетельств этому пока не было.
Приокско-Террасный заповедник
Не обязательно ехать в Беловежскую пущу, чтобы увидеть, как в живой природе живут зубры. Достаточно поехать в Серпуховской район Московской области. Природно-Террасный заповедник ведет свою историю с момента окончания Великой Отечественной войны. В июне 1945 года был создан Московский заповедник, состоящий из пяти участков. Затем Природно-Террасный был выделен в самостоятельный, а четыре других упразднены.
Заповедник занимает площадь около пяти тысяч гектаров и считается одним из самых маленьких на территории страны. Здесь обитает около двухсот видов млекопитающих и птиц, есть также земноводные и пресмыкающиеся. Нигде больше в Подмосковье вы не сможете увидеть во время прогулки зубров, бизонов, пятнистых оленей, лосей, лисиц и кабанов в их естественной среде обитания.
Зубры и бизоны — гордость заповедника, они находятся в отдельном питомнике. К нему ведет отдельная экологическая тропа. Посетителям заповедника рассказывают об этих животных, об их жизни, воспроизведении потомства. Понаблюдать за ними можно поднявшись на специальную смотровую вышку.
В заповеднике есть еще два места, которые необходимо посетить. Первое — еще одна необычная экологическая тропа. Она расположена на высоте восемь метров над землей и состоит из беседок, связанных подвесными мостиками. Беседки обустроены на деревьях, откуда можно наблюдать за обитателями. Второе — экологический парк «Дерево-дом». Он создан для активного отдыха, состоит их четырех веревочных маршрутов и представляет своеобразный квест. На каждом из маршрутов дети получают интерактивные задания, позволяющие узнать больше о хозяевах заповедника — животных.
Озеро Сенеж
Одно из самых живописных мест Подмосковья находится в Солнечногорском районе. Одни только фотографии озера Сенеж вызывают желание побывать там. Хотя на самом деле это водохранилище, история создания которого уходит аж в первую половину XIX века, когда возникла необходимость в строительстве Екатерининского канала, по которому нужно было переправлять камень для возведения в Москве Храма Христа Спасителя. Хотя, по некоторым сведениям, канал хотели построить еще во времена Екатерины Великой.
При строительстве канала возникло водохранилище. Затем настала эра железных дорог, канал за ненадобностью был заброшен а озеро осталось. В конце XIX века барон Кноп построил на нем небольшую электростанцию. Тем не менее долгое время Сенеж не привлекал внимания, хотя запечатлел его даже Исаак Левитан на своей знаменитой последней картине «Озеро», которая хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.
В наше время озеро благоустроили, сейчас оно является одним из самых популярных мест отдыха москвичей, жителей Подмосковья и соседних областей. Водоем отлично подходит для рыбалки, виндсерфинга и кайтсерфинга. Ежегодно на Сенеже проводится парусная регата. Есть два благоустроенных пляжа, действует аренда лодок. На озере можно кататься весь день и забрести в самые неизведанные его уголки.
У берега есть необычный арт-объект в виде маяка красного цвета, который выглядит очень красивым как с берега, так и с середины озера. В верхней его части находится смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на окрестности. Подняться туда можно по винтовой лестнице. Особенно эффектные фотографии получаются на закате солнца.
Песчаные дюны в Сычево
Есть в Подмосковье и своя мини-Сахара. Природных предпосылок для песчаной местности тут не могло быть и в помине. В 1960-е годы во времена Никиты Сергеевича Хрущева Москва начала застраиваться многоэтажками. Для них потребовались строительные материалы, в том числе песок. Так появились предприятия по его добыче, тем более оказалось, что он отличного качества. Причем некоторые из них работают до сих пор. Многие карьеры при этом были выработаны и заброшены. Часть из них заполнена водой и образовала небольшие озера.
Теперь в некоторых местах можно наблюдать фантастическую картину — озера в пустыне на фоне зеленых лесов. Многие сравнивают фотографии отсюда с песчаными пляжами на Кубе. В последние годы дюны стали популярным местом отдыха. Приезжают сюда просто погулять и провести фотосессию, организуют пикники и купаются. Любители экстремальных видов катаются на квадроциклах. Появились тут и поклонники сэндбординка. Они катаются по песку на сноубордах. Дюны находятся в Волоколамском городском округе Московской области, неподалеку от поселка Сычево.
Заключение
Иногда бывает так, что человек всю жизнь живет у моря, а на пляж искупаться ходит очень редко. Тоже можно сказать и о москвичах с жителями Подмосковья. Буквально рядом находится столько достопримечательностей, что не хватит никакого отпуска, чтобы увидеть и побывать в них за несколько дней или недель. Причем все они очень разнообразные: музеи, заповедник, садово-парковые комплексы и многое другое. Отдых на любой вкус. Лучше отправляться в поездку с опытными экскурсоводами, вы узнаете много нового, побываете в интересных местах и вернетесь с незабываемыми впечатлениями.
Где погулять и что посмотреть в Московской области в 2023-2024 – топ-10 идей