22 мин.

Где погулять и что посмотреть в Сочи в 2024 — топ лучших мест

Сочи — один из самых известных и посещаемых курортных городов России. В 2014 году Сочи стали домом для зимних Олимпийских игр. В город едут за прогулками по длинной набережной, позагорать на чистых пляжах и искупаться в теплом море. Еще можно отправиться погулять в парк «Дендрарий» и «Ривьера», посетить санаторий или прыгнуть с банджи.

Далее раскроем все красоты и достопримечательности Сочи, ради чего стоит приезжать на курорт.

Достопримечательности Сочи: что посмотреть в городе и окрестностях

В XIX веке береговая линия Черного моря представляла собой серьезные военные укрепления, построенные русскими войсками. На территории современного Сочи были возведены форты Александрия (Сочи), Лазаревский, Головинский (Головинка), укрепления Святого Духа на месте Адлера. Сочи населяли представители разных народов: русские, белорусы, армяне, украинцы, грузины, эстонцы, молдаване и другие.

В начале XX века территория становится курортной местностью. Появляются дачные постройки, гостиницы, санаторно-курортные учреждения, парки и сады.

На карте можно изучить расположение основных достопримечательностей и составить самостоятельный маршрут изучения города.

Набережная и морской вокзал

Прогулка по центральной набережной Сочи — обязательная программа по знакомству с городом. Пешеходная улица тянется два километра. Начинается возле морского вокзала и заканчивается на проспекте Пушкина.

Морской вокзал построен в 1955 году. Двухэтажное здание отражает главные особенности архитектуры сталинской эпохи. Центральную часть вокзала венчает 38-метровый шпиль, на котором установлен орден Отечественной войны.

В здании вокзала находится зал ожидания, кафе и бутики. В оформлении вокзала использован мрамор, ценные породы древесины, лепнина и бронза. На стенах вокзала можно изучить картины со счастливыми сюжетами советского будущего. От взора не должны скрыться литые чугунные элементы, мозаичный пол и массивные люстры.

По двум сторонам от вокзала находятся галереи. В них находятся фонтаны и чаши, напоминающие морские раковины. В морских раковинах установлены статуи девочки и мальчика. Рядом с вокзалом находится еще один фонтан. Он посвящен покровительнице мореплавателей и выполнен в виде фигуру женщины. Возле вокзала можно увидеть скульптуру, посвященную героям известной комедии «Бриллиантовая рука».

Возле вокзала много катеров, которые предлагают морские прогулки. Стоимость прогулки около 1000 рублей за час. Можно прогуляться вдоль береговой линии или отойти от него подальше.

В жаркие дни можно посетить Кооперативный сквер. Он находится со стороны улицы Несебрской. В сквере много пальм, кедров, розарий. Если устали от прогулки можно зайти в кафе и перекусить.

На набережной два яруса. На нижнем находится променад и пляж, на верхнем — Приморский парк. На набережно представлены главные курортные развлечения: магазины, сувенирные лавки, торговые ряды, детские площадки, концертные залы, рестораны, бары и ночные клубы. Главная гастрономическая сладость Сочи — чурчхела и пастила.

Вдоль набережной тянется галечный пляж. Можно спуститься и искупаться или принять солнечные ванны.

Граффити Жака Ива Кусто на пляже «Маяк»

В 2017 году белорусская команда художников в составе Яна Кузьмина и Глеба Каштанова создали в районе пляжа «Маяк» новый арт-объект. Он посвящен легендарному французскому путешественнику и исследователю Мирового океана Жаку Иву Кусто. На создание граффити ушло порядка 20 часов. Рядом с портретом исследователя представлена фраза Кусто: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться».

Арт-объект черно-белый. На граффити Кусто держит в ладони бумажный кораблик.

Зимний театр

В 1937 году в Сочи появился Зимний театр. Здание украшает крыша красного цвета, которую поддерживают 88 колонн в коринфском стиле. Крышу театра украшают три женские фигуры, олицетворяющие живопись, архитектуру и скульптуру.

Зрительный зал вмещает почти 1000 мест. Зал украшен большой хрустальной люстрой с более чем 300 светильниками. Само посещение зала выполнено в золотистой и белой цветовой палитре. На сайте театра можно купить билеты.

Дендрарий

Для знакомства с экзотическими растениями необходимо отправиться в сочинский дендрарий. В нем собрано около 2000 редких растений с разных уголков мира.

Возле входа находится несколько беседок и архитектурных сооружений. При удалении от входа гостей ждут еще больше скульптур и растений: кипарисы, дубы, сосны, магнолии, эвкалипты. В глубине парка находятся бамбуковая и секвойная роща.

Помимо растений можно увидеть уток, павлинов, гусей и лебедей. Они живут на берегу пруда.

Санаторий имени Орджоникидзе

Санаторий имени Орджоникидзе — это заброшка №1 в Сочи. На территории санатория снимали фильм «Старик Хоттабыч». Во времена СССР комплекс работал и принимал отдыхающих с разных городов.

Здание выполнено в духе неоклассицизма с колоннами и большими арками. Рядом с главным корпусом находится фонтан со статуями, но он не работает.

Санаторий работает с 1937 года. Во время Великой Отечественной войны санаторий был госпиталем.

Для знакомства с комплексом хватит одного-двух часов. Главной особенностью санатория являются фонтаны, которые часто становятся объектами для фотосессий.

Добраться до комплекса несложно. Регулярно курсируют автобусы. Необходимо сесть на тот, на котором написано «Санаторий Орджоникидзе».

Дача Сталина

Дачу Сталина проще всего посетить в рамках обзорной экскурсии. Экскурсовод расскажет много интересного о личности Иосифа Сталина, об истории страны. В доме на вершине горы между Агурским ущельем и Мацестой сохранилась мягкая мебель, посуда и другие предметы, связанные со Сталиным.

Здание покрашено в зеленый цвет. Это особенность всех резиденций Иосифа Сталина. Дома красились для лучшей защиты от нападения с воздуха.

Добраться до дачи можно и самостоятельно. К комплексу отправляются автобусы №105, №125А и №125 в сторону Адлера. Выход на остановке «Санаторий Зеленая роща». До дачи придется идти пешком. Комплекс работает с 10 до 18 часов. Стоимость билета 350 рублей.

Если покупать экскурсию, то она длится 45 минут. Новые группы входят каждый час.

Какие развлечения есть в Сочи

Развлекательный парк «Ривьера»

Вход в развлекательный парк «Ривьера» бесплатный. Платить необходимо только за развлечения.

При пешей прогулке по парку можно насладиться великолепным розарием. Всего в парке порядка 240 различных растений: сакура, магнолии, бамбук, агава, пальмы, эвкалипты и другие. На прогулке можно остановиться и рассмотреть скульптуры: Чебурашка, Баба-Яга, дельфины, Пегас, слон и другие.

На территории «Ривьеры» находится аквапарк «Амфибиус». В аквапарке 16 горок и 4 бассейна. Самая известная горка — «Камикадзе». Она состоит из трех разных трасс с уклоном до 75 градусов. Высота стартовой площадки 15 метров, общая протяженность 32 метра. На синей части горки люди разгоняются до 12 метров в секунду. Две соседние горки имеют пороги, что создает впечатление полета во время спуска.

Экстрим-парк Skypark AJ Hackett Sochi

Рядом с Сочи находится экстрим-парк Skypark. Входной билет стоит 1700 рублей. В парке можно прогуляться по подвесному мосту над пропастью. На мосту можно получить массу адреналина и сделать атмосферные фотографии.

Если адреналина от прогулки над пропастью мало, то можно попробовать банджи-джампинг. Доступны две точки прыжка в Ахштырское ущелье: высота 207 и 69 метров. Можно покататься на качелях SochiSwing.

Стоимость развлечений от 2000 до 22 000 рублей. Добраться до парка можно на автобусе №105 в сторону Красной Поляны.

Что посмотреть в окрестностях Сочи

Воронцовские пещеры

Воронцовские пещеры самые протяженные в Краснодарском крае и шестые среди всех в России. Общий перепад высот 240 метров, а протяженность почти 12 км. Здесь можно увидеть сталагмиты, сталактиты, гроты.

Самый известный грот носит имя Прометея. Это входная группы в пещеры. Самый длинный зал 120 метров и высотой до 20. Среди других интересных мест можно выделить Музыкальную пещеру со сталактитами в виде органа. Пещера Долгая выделяется узкими проходами и водопадом.

В пещере установлена скульптура Деметры. По легенде дочь Деметры Персефону похитил Аид. Скульптура изображает мать, которая ждет свою дочь из подземного царства.

В пещере найдены костные останки пещерного медведя, артефакты позднего палеолита и других эпох.

Чтобы добраться до пещеры на общественном транспорте необходимо добраться до хостинского вокзала и сесть на автобус №127. От конечной до входа в комплекс примерно два с половиной километра. Путь предстоит преодолеть пешком. Самостоятельный вход в пещеру стоит 100 рублей, в составе экскурсии — 350.

Тисо-самшитовая роща

В тисо-самшитовой рощи сохранились реликтовые деревья, которые видели еще доледниковую эпоху. Всего порядка 70 видов деревьев, возраст которых более 2000 лет. Порадуют взор скалы, разломы, бирюзово-синие воды горной реки.

Туристов ждут три маршрутные тропы. Они отличаются протяженностью и временем на их преодоление. За 2-3 часа можно пройти маршрут «В глубь веков», протяженность маршрута 1800 метров. На маршруте «Малое кольцо» расстояние 1600 метров. Самый длинный пятикилометровый маршрут носит название «Большое кольцо».

«Большое кольцо» включает в себя балку Глубокую, буковую поляну, реку Хосту, руины древней крепости, место отдыха «Зуб», пещеры, родник. По «Малому кольцу» туристов ждет Оползневая балка, лабиринт, тис-великан и Белые скалы.

Маршрут «В глубь веков» проходит вдоль реки Хоста и заканчивается на каньоне Чёртовы Ворота. Можно сойти с тропы и через 800 метров и перейти на маршрут «Большое кольцо».

Вне зависимости от тропы стоимость входа 300 рублей. Для самостоятельного посещения рощи необходимо сесть на электричку из Сочи до Хосты. От конечной преодолеть путь в три километра до КПП рощи. Летом время для прогулок с 9 до 18, зимой до 17.

Гора Большой Ахун

Вид с горы Большой Ахун оценили еще во времена Советского Союза. В 1936 году по личному приказу Иосифа Сталина построили смотровую площадку. С нее открывается прекрасный вид на город Сочи, море, горы и леса.

Подняться на смотровую площадку можно по пешему маршруту по узким лестницам и балконам, увитые живописными лианами. При первом взгляде башня кажется узкой и маленькой, но это обманчивое впечатление.

Вход на смотровую башню с 10:00 до темноты. Стоимость входа 200 рублей. Чтобы добраться до комплекса необходимо отправиться до «Микрорайона Малый Ахун» на автобусе №2. С конечной остановки потребуется пройти маршрут длинной в 8 км.

33 водопада

В Лазаревском районе находится ущелье. Оно украшено густыми дубовыми лесами и 33 водопадами. 17 водопадом можно посетить и если повезет, то искупаться. Возле водопадов установлена раздевалки. Высота водопадов от 1,5 до 12 метров.

Стоимость входа в парк 200 рублей. Лучше приезжать с утра. Будет меньше туристов.

Прямого маршрута к 33 водопадам нет. Самый быстрый маршрут — сесть на электричку до Головинки. Далее пересесть на автобус №158, он останавливается на остановке «Головинка». Ехать необходимо до конечной. Остановка «Аул Большой Кичмай». Далее можно пройти пешком 5 км или оплатить такси и доехать с комфортом.

Ореховский водопад

Ореховский водопад — самый высокий в Сочи. Он находится в 14 километрах от города. Высота водопада около 28 метров. В летний период водопад скромный с тихими струйками воды. Весной и после ливневых дождей водопад становится грозным и сверху падают бурлящие потоки.

Насладившись шумом воды и потоками, несущимися с вершины можно устроить пикник прямо на берегу или подняться на верхнюю площадку. Там есть кафе.

Ореховский водопад находится в селе Пластунка. До села едет автобус №102. Он проезжает через железнодорожный вокзал и автовокзал. Ехать необходимо до конечной «Ореховка». С конечной потребуется пройти полтора километра по улице Джапаридзе. На пути есть указатели. Заблудиться не получится. Добравшись до водопада необходимо спуститься по металлической лестнице из 238 ступеней. Вход в национальный парк — 200 рублей.

Агурские водопады

Агурские водопады — это каскад водопадов на реке Агура.

На подходе к водопаду находится памятник Высоцкому в полный рост. Многие делают фотографии возле памятника. Через 300 метров от памятника находится тропа к первому Агурскому каньону. Его украшает водоскат, впадающий в маленькое озеро. Тропа сперва ведет вверх, а затем резко спускается и выводит к Нижнему Агурскому водопаду. В нем два каскада — нижний высотой 18 метров и 12 метров верхний. Вода с каждого каскада впадает в глубокий бассейн с голубой водой. Возле первого водопада есть несколько лестниц и подъемов. Пройдя 500 метров можно выйти к Среднему Агурскому водопаду. Его высота 23 метру. Еще дальше находится Верхний водопад высотой 21 метр. С последнего склона открывается вид на Орлиные скалы.

Дойдя до верхней точки водопадов тропа идет вдоль реки Агура до места ее слияния с притоком Агурчик. Перейдя реку можно попасть на большую «Поляну слётов».

Из Сочи можно отправиться на автобусах №122 и №2 до остановки «Спутник». Далее пройти по мосту по ходу движения автобуса, повернуть налево, далее повернуть налево на развилке и добраться до моста. От моста придется пройти примерно километр до ресторана «Кавказский аул». В 100 метрах от кафе находится тропа, которая и ведет к входу в ущелье. Стоимость билета 200 рублей.

Каньон Чёртовы ворота

Главная река Сочи Хоста разрезает каньон Чёртовы ворота. По ущелью между 50-метровыми белесыми скалами петляет река. Вода в реке прозрачная и хорошо видно каменное дно. Многие купаются в Хосте, но вода прохладная даже в самые жаркие дни. Окрестности каньона утопают в зелени.

Условно каньон можно разделить на две части. В первой находится природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. В нем есть уникальная тисо-самшитовая роща. Он охраняется российским законодательством. Во второй части каньона находится база отдыха. Вход свободный.

Прямого маршрута из Сочи в природный парк нет. Из Сочи необходимо доехать до остановки «Мост (Хоста)». Подходят автобусы №105 и «125. На остановке потребуется пересесть на автобус №127 до села Рассвет. От остановки до каньона Чёртовы ворота примерно километр пути.

Скала Прометей и Орлиные скалы

Орлиные скалы нередко называют белыми, так как они покрыты известняком светлого оттенка. Скалы находятся в Хостинском районе Сочи. Вершина находится на высоте 379 метров над уровнем моря. По пути на вершину можно остановиться в дубовом и буковом лесу. На обрывах скал растут редкие пицундские сосны. Этот вид хвойных занесен в Красную книгу.

Вдоль маршрута находятся указатели. Это поможет не заблудиться. Вдоль тропы расположены лавочки. На них можно отдохнуть, если устали.  На вершине находится смотровая площадка. С нее открывается вид на соседние горы, ущелье и море, и скалу Прометей. Последнее место популярно у туристов. По легенде Зевс разозлился на Прометея, который подарил людям огонь и в наказание приковал титана к этой скале. Каждый день к нему прилетал орел и клевал печень. За ночь раны заживали, и орел начинал все сначала. Некоторые считают название Орлиные горы связано с этой легендой.

Из Сочи в горы можно отправиться на общественном транспорте, остановка «Старая Мацеста». До вершины путь занимает около часа, придется пройти порядка двух километров. Сперва идет асфальтированная дорога, затем начинается бетонная. С этой части дороги открывается прекрасный вид на горы. По тропе расположены кассы. Необходимо оплатить вход в комплекс. Стоимость билета 200 рублей.

Где поесть в Сочи

В Сочи в почете грузинская и кавказская кухня. Большой популярностью пользуются блюда из морепродуктов и рыбы из Черного моря. Ниже 11 популярных мест среди туристов.

Фудкорт «Гастропорт». В фудкорте есть общие залы и отдельные корнеры с едой. Гостей ждут блюда черноморской и кавказской кухни, бургеры и другой фаст-фуд, боулы, блюда вьетнамской кухни. Цены разные. Можно поесть как на 300 рублей, так и на несколько тысяч.

Ресторан Rustaveli. Заведение специализируется на грузинской и кавказской кухне. Лучшие блюда — хачапури, кудбари с рубленным мясом и специями, пхали из свеклы с орехами. Летом можно посидеть на террасе или внутри ресторана. Средний чек 2000-2500 рублей.

Ресторан «Батоно». Еще одно заведение грузинской кухни. Туристов привлекает не только вкусная пища, но и уютный интерьер заведения. Средний чек 1400-1600 рублей.

Ресторанный комплекс D.O.M. Заведение предлагает вкусные блюда европейской и средиземноморской кухни. В комплексе находится терраса и караоке. Средний чек 2500-3000 рублей.

Рыбный ресторан «Плакучая ива». Заведение известно за счет блюд из местной рыбы и фруктов. У ресторана широкая винная карты. Внутри заведение светлое. Дополнительный свет ресторан получает от солнца. Стены украшают большие окна. Средний чек 3000 рублей.

Ресторан БАО. Лучше заведение Сочи для любителей паназиатской кухни. Заведение находится на седьмом этаже отеля. Если взять столик возле окон, то можно насладиться прекрасным видом на побережье. Средний чек 3000-3500 рублей.

Ресторан Sanremo. В заведении можно попробовать классику европейской кухни. Хороший выбор блюд на мангале, десертов и закусок. Фишка ресторана — песчаный пол. Ресторан Sanremo станет хорошим местом для романтического ужина. Средний чек 3500 рублей.

Устричный бар «Кашалот». В баре подают свежие морепродукты. Можно послушать лекцию о том, как различать моллюсков и многое из их жизни. Например, существует более 50 видов моллюсков, некоторые достигают размера в 40 сантиметров. Фишка бара — аквариум с живыми моллюсками. Средний чек 2500-3000 рублей.

Ресторан «Чё? Харчо!». Одно из самых популярных заведений Сочи с грузинской кухней. В меню хороший выбор осетинских пирогов, харчо и хинкали. Ежедневно, за исключением понедельника, играет группа Gagarin Project. Средний чек 1500 рублей.

Кафе «Хмели&Сунели». Заведение специализируется на кавказской кухне. Можно заказать ягненка, мамалыгу, чебуреки и многое другое. Средний чек 1500-2000 рублей.

Ресторан CORKs. Ресторан с европейской кухней. Основу блюд составляет птица и мясо. Хороший выбор напитков из винного бара. Интерьер выполнен в стиле лофт. Средний чек 1000-1500 рублей.

Когда ехать в Сочи

Сочи ждет гостей круглый год.

Купальный сезон с июня по сентябрь включительно. Если планируете совместить пляжный отдых с изучением красот города, то лучше ехать в сентябре. Будет тепло, но людей значительно меньше.

Январь — самый холодный месяц в году, воздух редко прогревается выше 6-7 °C. Самая теплая погода в августе — средний уровень на отметке 25 °C. В августе вода прогревается до 25 °C. Наиболее холодная вода в феврале и марте — 8 °C.

Весной в марте и апреле в Сочи едут, чтобы насладиться цветением сакуры и других деревьев и растений. В Сочи много природной зелени и активно проводится озеленение города.

Как добраться до Сочи

Международный аэропорт имени В. И. Севастьянова находится в пригороде Сочи в Адлере. Прилететь из Москвы, ряда других городов России и из-за границы.

Из аэропорта в Сочи можно добраться на автобусе №105 и №135. Время в пути полтора часа. Стоимость билета 180 рублей. Быстрее до города можно добраться на экспрессе «Ласточка». Время в пути 40 минут. Столько же уйдет на поездку на такси. Это самый дорогой способ добраться до города.

В Сочи едут и по железной дороге. Все поезда приезжают на центральный вокзал в Сочи, Адлере или Хосте.

Некоторые туристы едут в Сочи на личном автотранспорте. Стоит помнить, что летом высока вероятность пробок. Из Москвы на дорогу уйдет около суток, из Санкт-Петербурга — полтора дня. часть маршрута проходит по горному серпантину.

Как передвигаться по городу

В городе активно развит общественный транспорт: автобусы, троллейбусы. Можно передвигаться на такси, самокатах, велосипедах и электричках.

Стоимость проезда по Сочи и Адлеру на автобусах и троллейбусах 40 рублей. Если маршрут в пригород, то стоимость билета 80 рублей.

В городе работает несколько агрегаторов такси: Яндекс, Везёт, Максим, Сити Мобил, Red Taxi. Цена зависит от длительности поездки и обстановки на дорогах. Стоимость поездки от 150 рублей. Из Сочи в Адлер можно добраться за 500 рублей. Между городами курсирует электричка «Ласточка».

Есть возможность арендовать машину. Стоимость аренды на день от 1000 рублей. В городе работают сервисы Myrentacar и URentCar.

В сервисе UrentBike можно арендовать велосипед или самокат. Стоимость аренды от 6 рублей за минуту.

Где остановиться в Сочи

Город разделен на четыре района: Адлерский, Хостинский, Лазаревский и Центральный. В каждом районе свои особенности. Важно ориентироваться на собственные интересы.

Адлер находится на берегу моря, но в районе почти нет достопримечательностей. Хоста знаменита горными маршрутами. Район находится между Сочи и Адлером. В Лазаревском и Центральном районе много природных достопримечательностей и мест для развлечений.

Что привезти из Сочи

В Сочи можно купить ювелирные изделия Atauchi. Они выполнены из серебра и вдохновлены горами и культурой народа кечуа. У бренда вышла коллекция Rasu, которая посвящена горам Северного Кавказа.

Некоторые привозят домой сыр местного производства. Его легко купить на любом рынке или местных фермах. Среди популярных сортов выделяют: адыгейский, копченый чечил, сулугуни.

Большой популярностью пользуется косметика из Красной Поляны. Хорошим подарком станет мыло, спреи для волос, средства для снятия макияжа, уходовые средства. Большая часть средств из натуральных ингредиентов.

Любителей напитков порадует чай из местных трав. Среди алкогольной продукции выделяется белое вино «Шардоне Крю Лермонт», красное «Мерло» и игристое «Рислинг молодое».

Советы туристам для отдыха в Сочи

Не забудьте взять фонарик. В городе быстро темнеет. Не весь город освещается фонарями. Фонарик позволит не тратить зарядку на смартфоне для освещения дороги.

Туристам, путешествующим на своем авто лучше оставить машину на стоянке у отеля. В городе большие пробки. Передвижение на велосипедах и самокатах более быстрое.

Не стоит тратить деньги на покупку вина на разлив или в пластиковых бутылках. Зачастую это разбавленный самогон или вино низкого качества.

На причале центральной набережной билеты на морские прогулки продают в три-четыре раза дороже, чем в кассе за левым крылом морского вокзала.

Красивые города Подмосковья – топ самых красивых мест

Куда поехать отдыхать в России летом – топ лучших мест