11 мин.

Красивые города Подмосковья — топ самых красивых мест

Территория современной Московской области была заселена предками славянских народов в древние времена. Города региона неоднократно становились полем боевых действий. Благодаря насыщенной истории и возрасту регион достоин внимания туристов. В подмосковных городах сохранились старинные церкви, храмы, ряды, дворянские усадьбы и другие памятники архитектуры. Посещая регион, турист знакомится с исконно русской архитектурой, историей и погружается в атмосферу древних поселений.

Топ-10 красивых городов Московской области

Рядом с шумной и блистательной столицей России раскинулись десятки небольших подмосковных городков, которые пропитаны стариной, умиротворением, спокойствием. Самыми популярными городами Подмосковья считаются Сергиев Посад со знаменитой Троице-Сергиевой Лаврой и Коломна с ее кремлем. Внимания заслуживают и другие поселения региона. В число самых красивых городов Московской области входят:

Подробнее познакомимся с каждым городом.

Сергиев Посад — главный туристический центр

Сергиев Посад находится в часе езды от столицы России. Добраться до города можно на автобусе, на такси, железнодорожным транспортом: на фирменном экспрессе или электричке.

В городе много светских и религиозных построек, которым более 300-400 лет. Сергиев Посад поражает воображение белыми крепостными стенами, сверкающими куполами на главной достопримечательности города — Троице-Сергиевой лавры. В лавре находится действующий мужской монастырь и Московская духовная академия. В стенах Лавры проходят выборы главы Русской православной церкви. Обитель русского православия была основана в 1337 году Сергием Радонежским.

В самой Лавре более десяти часовен и храмов. Ансамбль внесен в список наследия ЮНЕСКО и находится под защитой. Среди самых важных построек комплекса стоит выделить Успенский собор, который построен по приказу Ивана Грозного. В Троицком соборе хранятся мощи Сергия Радонежского и иконы Андрея Рублева. Собор построен в 1422-1423 годах.

Подробно с историей Лавры можно познакомиться во время экскурсии. Ансамбль хранит много секретов. Именно в Лавре скрывался юный царевич Петр, который вскоре стал царем, а потом и императором Петром Великим.

Дмитров — подходит для посещения всей семьей

Дмитров находится в 50 км от МКАД. Добраться до города можно на ЖД-транспорте от станции Москва-Савеловская. Отправляется обычная электричка и экспресс. Регулярно курсируют автобусу в город.

Дмитров один из старейших городов Подмосковья. Город основан в 1154 году. С момента основания Дмитрова прошло почти 900 лет. В городе гармонично соседствует современные постройки и памятники архитектуры. После знакомства с богатым культурным наследием можно прогуляться по современным паркам и насладиться видами Москвы-реки.

Главная достопримечательность Дмитрова — Дмитровский кремль. Сооружение возведено в XII веке. Рядом находится Успенский собор, здание Дворянского собрания и Елизаветинская церковь. На территории кремля находятся современные скульптуры, посвященные истории и культуре страны.

Облик старого города формируют постройки XVIII-XIX века. Если устали от знакомства с памятниками архитектуры всегда можно отправиться на Торговую площадь, где расположены основные торгово-развлекательные центры Дмитрова. В городе находится памятник основателю Москвы князю Юрию Долгорукому.

Коломна — в топе самых красивых и старых в Подмосковье

Первые упоминания о городе относятся к 1177 году, но расцвет в город пришел в XVI столетии. Развитие Коломны связано со строительством кремля. Кремль построен по приказу царя Василия III. Коломенский кремль не уступает в величии московскому.

Стены коломенской крепости помнят многие славные вехи российский истории: сбор войск Дмитрием Донским перед Куликовской битвой, поход Ивана Грозного на Казань. Внутри комплекса находится главный религиозный памятник Коломны — Успенский собор. Он был построен по приказу Дмитрия Донского после первой победы над войсками Золотой Орды в 1379 году.

Собор находится на Соборной площади. Рядом находится церковь Вознесения Словущего, Тихвинская церковь и женский монастырь Свято-Троицкий Ново-Голутвин.

Если после знакомства с религиозными и историческими памятниками остались силы, то можно отправиться в парк Мира. Здесь гостей города ждет конькобежный центр. С набережной можно купить билет на речную прогулку на пароходе.

Зарайск — небольшой, но интересный

Городок с общим числом жителей порядка 20 тысяч порадует спокойной атмосферой. Она поможет насладиться богатой историей Зарайска.

Первое упоминание о Зарайске датировано 1146 годом. В 1528 году в городе построен кремль. Оборонительное сооружение остается единственным боевым в Подмосковье. В стенах кремля собраны уникальные коллекции живописи, искусства, народного промысла и предметов мебели. За изучение культуры и быта региона надо ехать в Зарайск.

Важное значение для города имеют Никольский храм и белокаменный храм Николая Чудотворца. В последнем находится икона посвященная святому.

Из памятников архитектуры выделяют водонапорную башню 1914 года постройки и Гостиный двор, построенный во времена императрицы Екатерины II.

В Зарайске есть памятники Дмитрию Пожарскому, Кириллу Мерецкову, Федору Достоевскому и другим известным личностям. В 12 км от Зарайска находится усадьба великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В усадьбе сделан музей, посвященный писателя и укладу жизни XIX столетия.

Серпухов — красивый и популярный у туристов

Проще всего в Серпухов добраться на электричке с Курского вокзала. Время в пути займет от часа до 2 часов 40 минут. Регулярно курсируют автобусы.

Серпухов считается одним из самых живописных городов Подмосковья. Прогуливаясь по городу можно увидеть красивые особняки XIX века, просторные зеленые парки, дворянские усадьбы, церкви, древние улочки.

Прекрасная панорама на центральные улицы города открывается во время прогулки на пароходе. Главные достопримечательности Серпухова — Высоцкий мужской монастырь и Введенский Владычный Монастырь. Оба религиозных памятника возведены в XIV веке.

Звенигород — «русская Швейцария» в Подмосковье

Звенигород отделяет от Москвы всего 30 км, но в городе царит абсолютно другая атмосфера, ритм жизни и дух. 1152 год считается датой основания города. Гостей Звенигорода ждет погружение в удивительную историю. Из-за удивительной красоты природы город получил прозвище «русская Швейцария». Звенигород встречает туристов густыми лесами, панорамным видом на Москва-реку, многочисленными храмами и памятниками архитектуры.

Звенигородский кремль получил название «Городок». Он выполнен из красного и белого декора. В оформлении присутствуют ровные геометрические формы и замковые башни. На территории кремля находится Храм Успения. Постройка считается старейшей в городе. Дата основания 1399 год. Внутри храма находятся фрески великого русского иконописца Андрея Рублева.

Отправляясь в Звенигород нельзя не посетить Саввино-Сторожевский мужской монастырь. Стены монастыря помнят русских царей. На территорию монастыря приезжал Иван Грозный, Михаил Федорович Романов. Алексей Михайлович сделал монастырь своей загородной резиденцией. После этого появилась каменная стена вокруг комплекса и царские палаты.

Волоколамск — старше столицы на 12 лет

Первые упоминания о Волоколамске датированы 1135 годом, что делает город старше Москвы на 12 лет. Первые постройки не сохранились, так как они были деревянные. Из напоминаний о древности города можно отметить земляной вал, ранее бывший центром укрепления.

В пределах земляного вала находится собор Воскресения Христова. Белокаменный собор был возведен в XV веке и считается главной достопримечательностью города. Из других духовных заведений можно выделить храм Николая Чудотворца. Он был построен в XIX веке после Крымской войны. В Звенигороде почтили память павших воинов.

Есть в городе и более современные памятники воинам. На въезде в город находится мемориал «28 панфиловцев». Мемориал построен в честь павших воинов в битве за Москву в 1941 году.

Подольск — уютный и современный

Подольск относительно молодой город в сравнении с другими представителями рейтинга. Поселение основано в 1627-1628 годах. В современном Подольске проживает порядка 200 тысяч человек. Настоящий расцвет пришел в город в XIX веке. В регионе активно развивалась добыча камня, торговля. Местные купцы построили усадьбы, договорились о строительстве железнодорожной ветки. В этот же период в Подольске открылась фабрика «Зингер», которая занималась производством швейных машинок. Легендарная фабрика работает до сих пор.

Главное здание города стоит на высоком берегу — Троицкий собор. Недалеко от Подольска находится поселение Дубровицы. В нем построена церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Церковь поражает величественным убранством и необычной архитектурой.

Для пеших прогулок можно выбрать исторический центр города. Здесь много красивых улочек. По пути можно зайти в Краеведческий музей и познакомиться с богатым прошлым города.

Клин — стоит посетить для прогулок и осмотра достопримечательностей

В 85 км от Москвы расположился город, который хранит памятники архитектуры разных эпох. Клин основан в 1317 году. В городе сохранились дворянские усадьбы, дома купцов, старинные храмы, церкви, постройки XVIII века. Первым делом стоит отправиться в Клинский кремль. На территории кремля находится Троицкий собор и Воскресенская церковь. Последняя построена в 1712 году. Церковь выделяется высокой шатровой колокольней. Рядом находится Успенская церковь. Постройка датирована 1572 годом. Церковь выделяется скромным убранством. Сам кремль не сохранился в первозданном виде. Туристы могут увидеть только часть оборонительного сооружения.

В Клине жили и творили Петр Ильич Чайковский и Аркадий Петрович Гайдар. В Клине можно посетить дом-музей Чайковского, в котором родились великие произведения композитора: Пятая симфония, Щелкунчик, Спящая красавица.

Для пеших прогулок стоит выбрать исторический центр города. Гостей Клина ждут Торговые ряды XIX столетия, дом-магазин «под часами», Почтовый двор и другие памятники архитектуры.

Истра — интересен для верующих

Истра моложе большинства городов из рейтинга, но древних построек в поселении мало. Основание города датировано 1589 годом. Одной из самых старейших построек Истры считается Воскресенский собор, на территории которого находится Новоиерусалимская церковь. Она возведена в 1656 году. Решение о строительстве церкви принимал патриарх Никон. Новоиерусалимская церковь одно из главных паломнических мест у православных.

По задумке архитектором Воскресенский собор должен стать частью Святой земли на Руси. Визуально композиция напоминает Храм Гроба Господня, Силоамскую Купель, Сион и Гефсиманский сад. Собор окружен массивными крепостными стенами, с которых открывается прекрасный вид на церкви и другие постройки.

Куда поехать отдыхать в России летом – топ лучших мест

Необычные достопримечательности Москвы – топ лучших мест