«Деревянные». 8 упущенных медалей России на Олимпиаде
Анастасия Зуева
Дисциплина: плавание, 100 метров на спине.
Как это было: золотая надежда российского плавания ставила как раз на стометровку – дистанцию, где всего один нелюбимый Зуевой поворот. Но и его хватило, чтобы случился технический сбой – первый полтинник Настя завершила в одно время с будущей чемпионкой Мисси Фрэнклин, а вот финишное касание зафиксировало четвертый результат. Своевременная психологическая помощь позволила Зуевой не только отрешиться от поражения, но и собраться на заплыв вдвое длиннее – итоговое серебро утешило не только Анастасию и толпу ее поклонников, но и проводящего последние дни с командой наставника Андрея Воронцова.
Слова: «Было очень много разговоров, что я единственная могу завоевать золотую медаль – возможно, не было бы такого разочарования, если бы не было таких высоких ставок. Больше четвертого места меня расстраивает разве что результат».
Любовь Яскевич
Дисциплина: пневматический пистолет, 10 метров.
Как это было: втиснувшись в малолюдный стрелковый финал с последней позиции, Яскевич заскромничала и тут же принялась бить по девяткам. Критическим, как потом выяснилось, оказался третий выстрел – 9,1, сбросивший россиянку на самое дно медального восхождения. Три заключительных залпа – самых точных из палящей рядом стрелковой гильдии – обозначили конец нервных переживаний Яскевич и только. А завалившие в концовке по выстрелу француженка Гобервиль и украинка Костевич добавили лондонскому вояжу Яскевич налет драматизма, ведь до бронзовой перестрелки с ними Любови не хватило шести десятых.
Слова: «Для меня важно показать хорошую стрельбу, нормально отработать, и, думаю, мне многое удалось. Жаль только осталась без медалей. За соперницами я вообще не следила, поэтому не знала, на каком месте нахожусь, сколько мне нужно для золота или бронзы. Это дело тренера – когда будет нужно он объявит результаты» («Весь спорт»).
Марина Беликова
Дисциплина: стендовая стрельба, скит.
Как это было: Беликова в розовую пыль расстреливала одну за другой тарелочки, пока не ощутила колотящую близость пьедестала. Незасчитанное попадание в середине серии не мешало Марине разбивать мишень последним выстрелом и идти за поздравлениями к обещавшему завоевать двадцать две медали в стрельбе Игорю Золотареву. Но вместо этого пришлось отправляться на волнительную перестрелку со словачкой Данкой Бартековой, которая, казалось, была готова выбивать летающие тарелки хоть до темноты. А вот Марине самообладания хватило всего на три выстрела – четвертая цель, а вместе с ней и медаль, улетели куда-то за горизонт.
Слова: «Обидно, конечно. Хотела попасть и чуть перестаралась. Вместо того, чтобы работать по привычной схеме, стала перестраховываться. Это сыграло со мной злую шутку. В какие-то моменты хотелось увидеть мишень получше, но она улетела».
Валерий Шомин
Дисциплина: стендовая стрельба, скит.
Как это было: расписание стрелковых соревнований будто согласовали с Шоминым, назначив мужской финал в ските на его 41-й день рождения. Накануне именинник выдал мощную квалификацию, после которой делил третье место с гражданином из Катара, и готовился превратить финал в собственный праздник. Но две оплошности на четвертом и пятнадцатом выстреле свели его все с тем же Нассером Аль-Атийя в перестрелке, которая уместилась в дюжину патронов. Оставшуюся часть вечера ровесники провели за разными праздниками – катарец отмечал бронзовый успех, а Шомин грустил по волшебнику в голубом вертолете.
Слова: «Я немного застоялся на старте на длинном таймере. Не там сделал выстрел по первой мишени и как следствие опаздывал на вторую. Выстрел был сзади. Назовем это технической стороной вопроса».
Женская сборная России по стрельбе из лука
(Ксения Перова, Кристина Тимофеева, Инна Степанова)
Дисциплина: командный турнир по стрельбе из лука.
Как это было: Свою медаль российские лучницы проиграли даже не в бронзовой дуэли с японками, которую, впрочем, тоже вели под свою дудку с первого звона тетива, а в полуфинале против Китая. Стрелы бились о дождевые капли, ветер смещал центр прицеливания, а последняя стрела Кристины Тимофеевой пронзила окружность, за которую дают только семь баллов. Для прохода в золотой финал была необходима девятка. Слезы стрелявших из лука россиянок, нам, плакавшим только от разделки лука, наверное, не понять.
Слова: «В эмоциональном плане, конечно, они выложились после матча с Тайванем, когда в перестрелке вырвали победу. Не хватило определенного рода саморегуляции, чтобы можно было более свободно стрелять. Китаю мы проиграли десятку – это показатель зажатости. На японок настроиться не смогли» (Владимир Ешеев, президент Российской федерации стрельбы из лука).
Алексей Климов
Дисциплина: скоростной пистолет, 25 м.
Как это было: лучший стрелок России последних лет безоговорочно выиграл квалификацию с мировым рекордом, но надо же такому случиться – это был единственный вид стрельбы, в котором результаты квалификации перед финалом обнулялись. Принятые накануне Лондона правила скорчили Климову неповторимую гримасу судьбы, ведь еще четыре года назад в Пекине чемпиона выявляли по сумме очков в квалификации и финале. Погоня за телегеничностью обернулась не просто четвертым местом россиянина, но и его снятием с позиции (тоже согласно правилам) за две серии до конца. Возможно, стрелковым боссам стоит придумать над очередными новшествами для пробуждения зрительского интереса. Что там дальше – купальники, штрафные круги, смс-голосование?
Слова: «Это несправедливая система, сделанная специально для телезрителей, для людей, которые не совсем понимают правила, которым так проще наблюдать. Поэтому специально для них обнулили квалификацию. Я не скрою, что считаю себя высококлассным спортсменом, выполняю мировые рекорды, ставлю олимпийские, а потом у меня это все отбирается – это ущемление прав высококлассных спортсменов».
Мужская сборная России по фехтованию на сабле
(Алексей Якименко, Николай Ковалев, Вениамин Решетников)
Дисциплина: командные соревнования по фехтованию на сабле.
Как это было: российские саблисты под управлением французского тренера Кристиана Бауэра не проигрывали командой уже так давно, что поначалу даже не верили в реальность румынского полуфинального сопротивления. Те цеплялись за счет, как канатоходцы за воздух, утащили бой из под самого носа у завершавшего его Алексея Якименко, а матч за третье место с хитрыми итальянцами россиян на подвиги не вдохновил. На этих Игр сабельный тренер России должен был стать героем не меньшего калибра, чем дзюдоист Эцио Гамба, но покидает Лондон под сомнительные речитативы руководителей российского фехтования.
Слова: «Медали мы проиграли в поединке с румынами в полуфинале. Это та встреча, которую нужно было выигрывать. Румынам удалось втянуть нас в свое какое-то невнятное фехтование. Мы не реализовали несколько хороших возможностей. Ну, а с итальянцами традиционно тяжело фехтовать» (Алексей Якименко, лидер сборной России).
Сборная России по велотреку
(Алексей Марков, Иван Ковалев, Евгений Ковалев, Александр Серов)
Дисциплина: командная гонка преследования.
Как это было: два механизма в четыре велосипедные силы каждый, запряженные в единый механизм мчали по разные стороны овала. Один – российский долго несся во весь опор, пытаясь догнать ускакавший поначалу новозеландский, и к середине четырехкилометрового пути даже вышел вперед, но продержался в лидерах недолго. Островитяне словно включили форсаж и в дыму умчали вперед, а россияне этот жестокий поединок за бронзу спустили на тормозах. Особенно горевал приехавший на пятые Игры Алексей Марков, для которого сейчас каждая Олимпиада как последняя.
Слова: «Мы знали, что конкуренты будут ехать быстро, знали, какое у них будет время, ориентировались на него. Сюрпризов по большому счету нет. Вот только у нас самих не все получилось. Возможно, мы перетренировались, возможно, мы перегорели. Пока непонятно, что произошло» (Иван Ковалев, велогонщик сборной России).
Все эти серебрянные и бронзовые медали - это утешение проигравшим.
Чемпион только один - в это вся суть. все остальные проигравшие.
На счет остального более-менее согласен.
Наверняка не меньше, чем у нас...