12 самых необычных спортсменов в истории летних Олимпиад
Сара Аттар (Саудовская Аравия)
Вид спорта: легкая атлетика.
Лондон-2012
Чем запомнится: Когда официально действующие в Саудовской Аравии законы шариата не позволяют женщине водить машину, ходить одной по улице или появляться в общественном месте с неприкрытым лицом, запрет на их участие в Олимпийских играх видится лишь милым и не таким нелогичным нюансом. Лишь МОК до последнего не мог смириться с этой несправедливостью, грозя аравийцам отстранением от Игр за половую дискриминацию.
Впервые в истории шейхам из Саудовской Аравии пришлось в спешном порядке снаряжать женщин в Лондон. Пока решено ограничиться парой – легкоатлеткой Сарой Аттар и дзюдоисткой Воджан Шахрхани – очевидно, чтобы не ходили по английским улочкам в одиночестве. Обеим строго наказали выступать в свободной одежде, не облегающей фигуру и «сохраняющей их достоинство» и покрывающих голову спортивных хиджабах.
Эрик Муссамбани (Экваториальная Гвинея)
Вид спорта: плавание.
Сидней-2000
Чем запомнился: квалификационный заплыв, который вместе с Муссамбани предстояло провести еще паре пловцов – таджикскому и алжирскому – неожиданно превратился в захватывающий спектакль. После того как соперников дисквалифицировали за синхронный фальстарт, колоритный гвинеец, почти год как научившийся плавать, отправился покорять кролевую стометровку в одиночку.
Последние пятнадцать метров этого сольного заплыва служба спасения сиднейского бассейна провела в полной боевой готовности – казалось, Эрик плывет против мощной волны и самостоятельно добраться до бортика уже не сумеет. «100 метров – слишком длинная дистанция, но я все-таки преодолел ее», – результат африканца, нынче возглавляющего сборную своей страны по плаванию, за четыре года после Игр-2000 потерял почти минуту (с 1,52,72 до 57 секунд), но второго олимпийского шанса ему не представилось.
Фото: /Getty Images/Allsport/Mike Powell
Мэтью Митчем (Австралия)
Вид спорта: прыжки в воду.
Пекин-2008
Чем запомнился: сенсационная победа австралийца, доставшаяся в подарок от китайского робота Чжоу Люсиня в последнем прыжке, осталась бы без пристального внимания, если бы не откровенное признание, вытянутое австралийским таблоидом из Митчема накануне Игр. Позже специализированное американское издание подвело свой итог Пекину – оказалось, в них участвовали всего десять спортсменов, открывших свою нестандартную сексуальную ориентацию: девять девушек и Мэтью.
Каминг-аут Митчема заставил отвернуться от него особо дороживших репутацией спонсоров и целую группу поклонниц, но прыгуну такое развитие событий не нанесло душевных травм. В 2010-м он посетил традиционные – восьмые по счету – гей-Игры в Кельне, на которых зачитал клятву спортсменов. А залечив травмы физические, Мэтью надеется на покорение лондонских глубин. И вершин тоже.
Еще один известный случай – четырехкратный олимпийский чемпион Грег Луганис (прыжки в воду), после карьеры также признавшийся в гомосексуализме. Впрочем, с ним связана другая история – будучи вич-инфицированным, Грег прыгнул в бассейн с разбитой в кровь головой. Факт болезни Луганис скрыл, о чем позже публично просил прощения.
Фото: /Getty Images/Chris Hyde
Джефри Болкиах (Бруней)
Вид спорта: стендовая стрельба.
Атланта-1996
Чем запомнился: младший брат султана Брунея приехал в Атланту в должности министра финансов и статусе богатого плейбоя голубых кровей. Пока Джефри не очень умело стрелял по тарелочкам, на родине простаивал без дела автопарк на полторы тысячи машин, ангар с десятком самолетов и гарем из тридцати женщин. 49-е место принца не оказалось последним только благодаря двум лишним попаданиям, но его инкрустированное дорогими камнями ружье просто обязано было выручить хозяина. А через два года один из богатейших людей мира вынужден был оставить все посты в правительстве и покинуть Бруней после обвинений в растрате казны.
Ип Чхи Ва (Гонконг)
Вид спорта: плавание.
Афины-2004
Чем запомнилась: 11-летняя гонконгская школьница на бортике афинского бассейна смотрелась особенно беззащитно на фоне стоявших рядом 80-килограммовых гренадерш из Исландии и Мексики. Брассовая техника девочки с трудночитаемой фамилией на протяжении ста метров менялась от вольного стиля до баттерфляя, а под конец начала напоминать что-то из арсенала российских синхронисток. Тем не менее, в своем предварительном заплыве Ип (или Ва?) умудрилась опередить ту самую могучую исландку Хеймисдоттир, от которой отличалась на 25 сантиметров и еще столько же килограммов.
Рэндолф Ноулз (Багамы)
Вид спорта: парусный спорт.
Сеул-1988
Чем запомнился: для почтенного седовласого старца сеульская Олимпиада была восьмой в карьере – дебютировал Ноулз на послевоенных Играх-1948 в Лондоне. Для парусного спорта личность почти легендарная – в 30 лет начинавший ходить под британскими парусами, он перебрался на Багамские острова, за которые провел остальные семь Олимпиад.
В 56-м ему покорилась бронза Мельбурна, через восемь лет золото Токио, а в Сеул 70-летний Рэндолф прилетел прощаться со спортом. На пару с 33-летним Стивеном Келли, годящимся во внуки, он провел славное семидневное приключение по бархатным волнам Корейского пролива, пусть и завершившееся только 19-м местом.
Кастер Семеня (ЮАР)
Вид спорта: легкая атлетика.
Лондон-2012
Чем запомнится: легкая атлетика сталкивалась с гендерной проблемой задолго до появления на беговой дорожке скандальной Семени. Например, в середине 30-х в спринте не было равных польской бегунье Станиславе Валашевич, у которой мужские признаки обнаружили уже после смерти, а другую польку Еву Клобуковску из 60-х лишили всех наград после положительного гендерного теста. Под подозрением до сих пор находятся давно закончившие карьеру отечественные сестры Ирина и Тамара Пресс, Ярмила Кратохвилова из Чехословакии, испанка Мария Патино.
Так что Семеня, два года назад официально признанная женщиной, совсем не одинока в своем положении. А ее олимпийский дебют может снова всколыхнуть общественность, даже несмотря на операцию, сбитый уровень тестостерона, появившиеся очертания женской фигуры и официальные результаты тестов.
Фото: /Getty Images/Friedemann Vogel/Bongarts
Эдинанси Фернандес да Силва (Бразилия)
Вид спорта: дзюдо.
Атланта-1996
Чем запомнилась: 19-летняя бразильянка приехала на свою первую Олимпиаду спустя пару лет после операции по смене пола. И пусть полновесным мужчиной она не была никогда, но до операции именно мужские хромосомы преобладали в ее организме, из-за чего международная федерация допускать да Силву до официальных соревнований среди женщин не решалась.
Вслед за Атлантой Эдинанси участвовала еще в трех Играх, а четыре года назад в Пекине, лишь чудом не добравшись до подиума, стала пятой. Любопытно, что все привычки из предыдущей жизни да Силва сохранила – она принципиально не пользуется косметикой, не носит женской одежды, а уложив соперницу на татами, всегда галантно подавала руку, помогая подняться.
Оскар Писториус (ЮАР)
Вид спорта: легкая атлетика.
Лондон-2012
Чем запомнится: южноафриканскому бегуну-ампутанту за свое право бегать рядом со здоровыми людьми пришлось изрядно побиться. Доказать, что сверхлегкие карбоновые протезы не дают преимущества, ему так и не удалось, пусть международная федерация с олимпийским комитетом и оформили Писториусу допуск на свои соревнования.
«Мы не знаем точно, получает ли Оскар преимущество за счет своих протезов, поэтому с его стороны нечестно выступать в обычных соревнованиях. Многим сложно это принять и понять, но он знает, что я против его выступлений», – легендарный Майкл Джонсон наиболее мягко сформулировал позицию противников Писториуса, которому в Лондоне бежать эстафету 4х400 метров.
Писториус станет не единственным участником Олимпиады, выступавшим перед этим на Паралимпийских играх – в Лондоне побежит слабовидящий ирландский спринтер Джейсон Смит. Но еще раньше этот подвиг совершили пять мужественных спортсменов: южноафриканская пловчиха Натали Дю Туа (у нее ампутирована часть левой ноги) и польская теннисистка Наталья Партыка (с рождения отсутствует часть правой руки ниже локтя) – в Пекине, незрячая американская бегунья Марла Раньян – в Сиднее, а также две лучницы – итальянка Паола Фантато (полиомиелит) в Атланте и новозеландка Нероли Фэйрхолл (паралич ног) в Лос-Анджелесе.
Фото: /Getty Images/Michael Steele
Оливер Халашши (Венгрия)
Вид спорта: водное поло.
Амстердам-1928
Чем запомнился: в детстве будущий двукратный олимпийский чемпион по водному поло угодил под машину, из-за чего венгерским врачам пришлось отнять у него часть ноги ниже колена. Это не сказалось на увлечении Оливера плаванием, позже принесшим ему 25 титулов чемпиона Венгрии – каждый день он проплывал несколько километров вверх по Дунаю и обратно. В Советском Союзе тщательно скрывали, что знаменитый венгр погиб на 38-м году жизни от пули советского солдата, когда пытался защитить автомобиль отца от мародеров в военной форме.
В те времена Паралимпийские игры еще не проводились, поэтому спортсменам с ограниченными физическими возможностями не оставалось иного выхода, как участвовать в обычных Олимпиадах. Так олимпийскими призерами вошли в историю американский гимнаст Джородж Эйсер, выступавший с протезом вместо ноги, новозеландский стайер Мюррей Хальберг, бегавший с парализованной после регбийной травмы рукой, и венгерский стрелок Карой Такач, научившийся после ампутации правой руки стрелять левой.
Ассунта Леньянте (Италия)
Вид спорта: легкая атлетика.
Пекин-2008
Чем запомнилась: олимпийский дебют пышной итальянки должен был состояться четырьмя годами раньше, но местные эскулапы не пустили Леньянте в Афины из-за врожденной глаукомы и высокого внутриглазного давления. Несмотря на медицинский допуск к Играм-2008 (где она стала 19-й), зрение Ассунты начало резко ухудшаться. Последовавшая через два года операция прошла неудачно и выступавшая прежде в линзах толкательница ядра полностью лишилась зрения.
«Сейчас я могу видеть свет левым глазом, но не более того. Да это случилось, но с людьми происходят и более неприятные вещи», – не теряет духа Леньянте, вовсю готовясь к Паралимпийским играм в Лондоне.
Она – главный фаворит турнира в толкании ядра, пусть за четыре нелегких года ее результат и ухудшился почти на шесть метров (с 19 до 13). Кстати, в этом же виде планирует выступить и немка Илке Виллуда – героиня Игр-2000 в Сиднее – потерявшая ногу из-за заражения крови во время одной из операций на колене.
Кэти Фримэн (Австралия)
Вид спорта: легкая атлетика.
Сидней-2000
Чем запомнилась: героиня домашней Олимпиады стала ее символом задолго до исторической победы на 400-метровке. Потомок самых настоящих австралийских аборигенов, Фримэн приковывала к себе дикое внимание зрителей, а космический костюм с непременным капюшоном добавлял экзотики.
Трансляция финального забега с участием Кэти собрала самую большую аудиторию за всю историю Национального аборигенного телевидения Австралии – телевизоры устанавливали даже в самых отдаленных уголках континента, где туземцы по-прежнему живут охотой и рыболовством, не зная ни слова по-английски.
Фото: /Getty Images/Allsport/Scott Barbour
Да Грег Дукалис , как-то круче в этом выглядит .... Четырехкратный олимпийский чемпион в прыжках в воду -
Гей, ВИЧ-инфицированный и тому же астматик ...
Будучи и знав , что он инфицирован на ОИ-1988 в Сеуле разбил до крови голову во время прыжка (задев трамплин)и залил зараженной кровью олимпийский бассейн - впоследствии через несколько лет, после признаний в своей книге, пришлось долго извиняться перед спортсменами ....