7 мин.

Олимпийский проспект. Легкая атлетика, бег. Женщины

Что, Где, Когда

Легкая атлетика (беговые дисциплины)

Время и место – 15-24 августа, Пекин

Арена – «Птичье гнездо» (вместимость 91 тысяча зрителей)

Количество медалей – 13

Фавориты

Муна Ли, США (100 м)

Чемпионка США-2008 (финальный забег – см. видео). Очень техничная и дисциплинированная бегунья, которая редко засыпает на старте, проваливается на дистанции и вообще пребывает в плохом расположении духа. В этом сезоне сильно прибавила. Минус – отсутствие титулов и соответственно опыта. Лишь дважды бежала в финалах – Олимпиады-2004 и чемпионата мира-2007, где неизменно финишировала седьмой.

Вероника Кэмпбелл-Браун, Ямайка (200 м)

Фаворит номер один, учитывая, что на коронной стометровке не прошла олимпийский отбор. Это смешно, но самая быстрая бегунья мира на чемпионате Ямайки оконфузилась и заняла только четвертое место в спринте (см. видео). Если не выигрывать 200 метров, то где ж еще побеждать?! Только в эстафете, но там очень сильны американки.

Саня Ричардс, США (400 м)

Молодая, красивая, успешная. Чемпионка мира пока не раскрывает всех карт, но ее потенциал очевиден. В этом сезоне быстрее бежали и Амантл Монтшо из Ботсваны, и знаменитая Эллисон Феликс. Но на Олимпиаде вряд ли кто-то посягнет на трон 23-летней американки. 400 метров – ее территория, которую просто так не отвоевать.

Памела Джелимо, Кения (800 м)

Самое яркое открытие сезона. Королева, взявшаяся буквально из ниоткуда. Помучившись в гладком спринте (200 и 400 м), Памела перед олимпийским сезоном резко переквалифицировалась. И выяснилось, что нет бегуньи лучше на 800-метровке. С первых же стартов сразила соперниц наповал: выиграла чемпионат Африки, превысила юниорский мировой рекорд, продолжает борьбу за джек-пот «Золотой лиги». Ее тактика проста – вперед с первых же метров. Но вот соперницы допускают ошибку, бросаясь за ретивой девушкой. На финише она немного сдает, а наказать некому. Еще и Елены Соболевой в Пекине не будет.

Мариам Юсуф Джамал, Бахрейн (1500 м)

Соболевой не будет, Томашовой – тоже. И действующей чемпионке мира можно вздохнуть с облегчением. На ее лакомый кусок пирога точно никто претендовать не будет. Разве что сама не отдаст. Как на чемпионате мира-2008 в залах, где осталась за пределами призовой тройки.

Тирунеш Дибаба и Месерет Дефар, Эфиопия (5000 и 10000 м)

Дефар, конечно, поборется, но вот Дибаба бесподобна. На чемпионате мира-2007 играючи убегала от соперниц. На «десятке», правда, есть опасные конкурентки – американка Шелэйн Фленеган и новозеландка Кимберли Смит.

Сюзанна Каллур, Швеция (100 м с барьерами)

Бег в залах ей удается лучше, хотя потенциально сильнее многих на открытом воздухе. Единственная причина, которая может ей помешать засветиться в Пекине, – травма голеностопа. Фаворитский статус, пускай, послужит моральной поддержкой.

Мелани Уокер, Ямайка и Тиффани Уильямс, США (400 м с барьерами)

Кому отдать предпочтение? У Уокер – лучший результат сезона в мире (53,48), секунды Уильямс чуть хуже, но это ни о чем не говорит. В отсутствии фаворитов – австралийки Яны Роулинсон и россиянки Юлии Печенкиной – любой результат не вызовет удивления.

Гульнара Самитова-Галкина, Татьяна Петрова и Екатерина Волкова, Россия (стипль-чез)

Таким бы составом и на пьедестал. Вполне реально, кстати. Кенийка Юник Джепкорир – главная соперница. А если честно – то соперниц нет. Только вот сглазить не хочется.

Претенденты

Торри Эдвардс, США (100 м)

Обладательница лучшего результата сезона в мире – 10,78. 31-летняя американка может похвастаться опытом и титулами, но почему-то кажется, что резвая молодежь на Олимпиаде будет сильнее.

Керрон Стюарт, Ямайка (100 м)

Одна из таких молодых и цветущих – 24-летняя чемпионка Ямайки. Высокая, стройная, полная сил. В этом сезоне бегала стометровку за 10,80. Как и американке Муне Ли, пока не хватает опыта.

Эллисон Феликс, США (200 м)

Действующая чемпионка мира в этом сезоне притаилась. В прошлом году в Осаке она пробежала за 21,81, в этом году лучшие секунды – 22,22. Но Феликс тем и хороша, что начинает летать, как птица, исключительно на главных турнирах. Избирательность девушки с косичками – просто-таки королевская.

Лоло Джонс и Даму Черри, США (100 м с барьерами)

В барьерном спринте нет фаворита. Все, кто пробьется в финал, – потенциальный чемпион. Каллур мы подбодрили, Джонс и Черри – отдадим должное (у них лучшие секунды в этом сезоне), а опытной ямайкой Бриджит Фостер-Хилтон восхитимся.

Жозефин Ония, Испания (100 м с барьерами)

22-летняя нигерийка в прошлом году получила испанский паспорт, а в этом уже успела выиграть этапы «Золотой лиги» в Берлине и Осло.

Кто не доехал

Три российские бегуньи – Елена Соболева, Юлия Фоменко и Татьяна Томашова – отстранены от участия в пекинских Играх. Причина – несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых еще годом ранее.

Юлия Печенкина и Яна Роулинсон – главные фавориты в беге на 400 м с барьерами – отказались от Игр еще весной. Печенкина – из-за проблем с сердцем, Роулинсон – из-за травмы пальца на ноге.

Наши

За Юлию Гущину и Анастасию Капачинскую поболеем на 400-метровке, будем крестить пальцы и за эстафету, где нам вполне светит медаль. На дистанции 400 м с барьерами в отсутствие Печенкиной есть шанс проявить себя у Екатерины Бикерт.

На 800-метровке без Соболевой, конечно, тяжело. Но Татьяна Андрианова и Светлана Клюка поборются. Как и Лилия Шобухова – на «пятерке», а Инга Абитова – на «десятке». В марафоне шансы тоже далеко не призрачны – там верховодят Галина Богомолова, Ирина Тимофеева и Светлана Захарова.

Сюжеты

Женская стометровка. Четыре года назад прогремел гром и победила белый спринтер – белоруска Юлия Нестеренко. Для США, выигравшей пять Олимпиад подряд, это было равносильно пощечине. Теперь, если американки и уступят, то только соседкам – ямайским девушкам.

Вероника Кэмпбелл-Браун против Эллисон Феликс на дистанции 200 метров. Это соперничество длится целое четырехлетие. В Афинах сильнее была ямайская бегунья, на чемпионатах мира-2005 и 2007 Феликс брала убедительный реванш.

История

Спринт – не наш конек. Людмила Кондратьева была олимпийской чемпионкой-1980, но в отсутствии американок. Ирина Привалова, бронзовый призер Игр-1992, не отобралась в Пекин. Искренне жаль. Было бы интересно понаблюдать за лучшим российским спринтером всех времен. Которая в 2000 году очаровала своим победным бегом на 400 с барьерами. На гладкой 400-метровке легенда – Ольга Брызгина, олимпийская чемпионка Сеула-1988 и серебряный призер Игр-1992. Сильнее бегуньи у нас никогда не было.

С дистанциями 800 и 1500 метров – более приятные воспоминания. Сразу пять олимпийских чемпионок – Людмила Шевцова (Рим-1960), Людмила Брагина (Мюнхен-1972), Татьяна Казанкина (Монреаль-1976, Москва-1980), Надежда Олизаренко (Москва-1980) и, конечно же, Светлана Мастеркова (Атланта-1996). На «десятке» первым олимпиоником была Ольга Бондаренко. В марафоне солировала Валентина Егорова – золото Барселоны и серебро Атланты.

Цитата

«Думала, что если попаду в Пекин, то после Игр уже наверняка закончу со спортом. А теперь думаю, что нет. Придется меня еще как минимум год терпеть. Расстроилась, конечно. Из-за того, что не сумела показать на «сотне» все, на что была способна. Такого состояния у меня давно не было: и форму успела неплохую набрать, и чувствовала себя хорошо. Но для многих я как кость в горле», – олимпийская чемпионка Ирина Привалова говорит загадками.

Цифра

10,49 – мировой рекорд американки Флоренс Гриффит-Джойнер на стометровке, который был установлен, страшно подумать, двадцать лет назад. Великая американка владеет лучшим достижением и на 200-метровке (21,34).