4 мин.

Метод проб и ошибки

«Волшебная шпага» Бориса Онищенко

Самое грязное мошенничество в истории советского олимпийского движения. 39-летний пятиборец Борис Онищенко, олимпийский чемпион Мюнхена, многократный чемпион мира, приехал на свои последние Игры в Монреаль-1976. Несмотря на декларированное Пьером де Кубертеном знаменитое соотношение победы и участия, лозунг «Все для фронта! Все для победы!» никто не отменял.

Офицер советской армии встроил в гарду своей шпаги прибор, который после нажатия кнопки замыкал цепь и фиксировал укол соперника. Рационализатора разоблачили после боя с британцем Фоксом. Скандал был громкий, Онищенко дисквалифицировали пожизненно, а команда-фаворит покинула Канаду. В прессе позже появилась информация, что британцы заподозрили неладное раньше, но решили приберечь жареное до Олимпиады, но сейчас это уже не докажешь. Онищенко интервью не дает.

«Тяжелое ядро» Ирины Коржаненко

Женское толкание ядра – не самый эстетичный вид спорта. Тем не менее, русские женщины – признанные во всем мире красавицы – до последнего времени преуспевали в нем. Так, во время Олимпиады в Афинах россиянка Ирина Коржаненко выиграла турнир, а ее подруга по команде Светлана Кривелева стала четвертой. Однако уже через несколько дней после победы в Олимпии (именно там проходил турнир у толкателей) допинг-тест россиянки дал положительный результат на станозолол. Это слово весь мир узнал после Олимпиады в Сеуле, феерических секунд и столь же феерического разоблачения Бена Джонсона.

В 1999 году после чемпионата мира в Севилье допинг-проба спортсменки из Азова уже давала положительный результат именно на это «лекарство». Тогда на одном и том же препарате попались и победительница – украинка Вита Павлыш и серебряный призер Коржаненко. Новый виток скандала начался из-за того, что спортсменка не согласилась с решением МОК и отказалась вернуть золотую олимпийскую медаль. Международные организации пошли на принцип, угрожая не допустить российские команды до розыгрыша легкоатлетического Гран-При и чемпионата Европы. Однако дочь вольного Дона добилась своего – в апреле 2005 года МОК заявил, что «не имеет правовых механизмов по возврашению олимпийских артефактов». В результате объявленная победительницей кубинка Юмилейди Кумба получила дубликат медали.

Бромантановое дело

Размеренное течение Олимпиады в Атланте для россиян в 1996 году взорвало новое слово на букву «Б». В пробах бронзовых призеров Игр борца Зафара Гулиева и пловца Андрея Корнеева оказались следы легального, на тот момент, бромантана. Выяснилось, что этот препарат, разработанный для десантников в Афганистане, активно применялся в российском спорте.

Однако, по-видимому, его воздействие не ограничивалось телом – ничем иным объяснить забывчивость российского олимпийского штаба, потерявшего уведомление медкомиссии МОК о внесении «лекарства» в список запрещенных, не удается. Спортсменов удалось отстоять, однако его название еще долго служило кошмаром газетных корректоров – в 1997 году на нем попалась лыжница Любовь Егорова, а в 2004-м именно бромантан стал причиной годовой дисквалификации лидера «Спартака» Егора Титова.

Хромосомы-убийцы

В 1967 году закончилась целая эпоха советского спорта. Прекратили выступления олимпийские чемпионки Мария Иткина, побеждавшая на дистанции 200 метров и в эстафете на Играх в Токио, Тамара Пресс, выигравшая три олимпийских золота в метании диска и толкании ядра, ее сестра Ирина Пресс – двукратная олимпийская чемпионка Токио в беге с барьерами и пятиборье. Закончила карьеру и прыгунья в длину Татьяна Щелканова, установившая мировой рекорд и выигравшая бронзу токийской Олимпиады.

Такой массовый исход вызвал некоторое недоумение среди любителей «королевы спорта». Злопыхатели объясняли явление нежеланием спортсменок проходить введенный в 1965 году – тест на половую принадлежность. Конечно, причиной тому могла стать повышенная стеснительность советской женщины, но секс-тест заключался во вполне невинной процедуре взятия мазка из-за щеки. Поэтому, возможно, причины ухода суперзвезд советской легкой атлетики более прозаичны. Тем не менее, никаких доказательств махинаций с гормонами найдено не было, а сами спортсменки до сих пор все отрицают.

«Чистые» победы

На Олимпиаде в Москве ни один спортсмен не попался на допинге. Все 645 допинг-тестов дали отрицательный результат. Однако после падения железного занавеса то тут, то там в СМИ стали просачиваться душещипательные признания на тему нечестности ведения борьбы в 1980 году. Так Леонид Мосеев, чья победа в марафонском беге уже была запланирована спортивными чиновниками, подвергся незадолго до старта странной процедуре переливания крови. В итоге действующий чемпион Европы добрался до финиша лишь 5-м, оставив, по собственным словам, на беговой дорожке свое здоровье и психологическую уверенность. Вскоре после Игр-80 бегун закончил карьеру.