Рио, Рио...
Мировая лига в нынешнем сезоне стала своеобразным прологом к Олимпиаде – все основные претенденты на победу в Пекине провели генеральную репетицию. Однако надежды тех, кто рассчитывал по ее итогам получить исчерпывающее представление о нынешнем раскладе сил в мировом мужском волейболе, видимо, не оправдались. К финальному этапу сборные подошли в очень разном состоянии. Бразилия оказалась откровенно неготовой, США набирали обороты по ходу дела, Сербия наоборот уже к старту вышла на пик формы, а Россия поочередно явила признаки и первого, и второго, и третьего.
«У меня все хорошо. Я в тюрьме»
В первый день об этом еще никто не знал. Стартовал турнир с суперматча Россия-Бразилия, в котором наша команда предприняла очередную попытку одолеть своего самого неудобного соперника за последние годы. И первая партия показала, что это вполне возможно. Наши практически ни в чем не уступали хозяевам. Было видно, что российские тренеры досконально разобрали игру оппонента – основные направления бразильских атак не стали неожиданностью для нашего блока, до поры до времени удавалось на достойном уровне держать прием и съем. Сергей Гранкин, которому Владимир Алекно уже, видимо, окончательно отдал место основного связующего, уверенно вел игру, равномерно загружая обоих доигровщиков (Косарев-Тетюхин), диагонального (Полтавский) и не забывая про первый темп (Остапенко-Волков).
Единственное, что настораживало, – большое количество ошибок на подаче. Однако и с ними россияне вошли в концовку с хорошим преимуществом (22:19). Но тут на подачу вышел Жиба и все в момент перевернулось – три подряд брейковых очка, два тайм-аута Алекно и одно гнетущее воспоминание о прошлых матчах. В итоге сетбол застал нас в неудачной расстановке (Полтавский в 4-й зоне) и партия осталась за Бразилией. Всем первый сет оказался для нас хорош – за исключением того, что мы его проиграли.
Во второй партии рисунок игры не поменялся – россияне по-прежнему грозному сопернику не уступали и в один из моментов повели 10:6. Однако затем последовательно и подряд ошиблись Косарев, Тетюхин, Полтавский и Гранкин и «+4» превратились в «-4». Алекно этот момент поймать не сумел, его двойная замена явно запоздала. Хозяева уверенно довели сет до победы. А затем и матч. Россиян окончательно покинула уверенность в собственных силах и в третей партии они разгромили сами себя. В итоге встреча была проиграна на собственных ошибках – их набралось 27 (19 на подаче) против 12-ти у соперника. Собственноручно бразильцы ничего особенного не сделали – однако казалось, что запас прочности в дальнейшем позволит им в случае необходимости добавить. В дальнейшем оказалось, что зря казалось.
«Усе пропало, сербы снимаются, титул уезжает»
Во второй день россиянам пришлось встретиться с недоразумением иного рода. Звалось оно сборной Японии. Эта команда в обход всех правил получила от ФИВБ «вайлд кард» и при этом у нее хватило наглости привезти в Рио-де-Жанейро всего девять человек, да и то резервистов.
После разминки с японцами и дня отдыха россияне попали в полуфинал – на сборную Сербии, которая до того всухую обыграла очень приличные команды США и Польши. Не отдали подопечные Игора Колаковича ни одного сета и нам. Здесь уже никаких скидок на адаптацию, незнакомый зал и проистекающее из этого собственные ошибки быть не может. Нас переиграли. Полностью.
Началось все обескураживающе – сербы повели 9:2, создав отрыв на подачах Ивана Мильковича. Снова у нас возникли сложности в расстановке с диагональным в «четверке» – и то, что им на этот раз оказался Максим Михайлов, ситуацию не изменило. Еще большей проблемой стала для нас игра в защите. Соперник мощной подачей выбил нас с приема (причем ошибки допускал даже Алексей Вербов), лишил первого темпа, а сам спокойно подбирал сзади смягченные блоком мячи. К середине партии россиянам удалось игру выровнять и даже почти нагнать противника (усилиями Сергея Тетюхина, в основном, который в атаке выглядел значительно увереннее, чем в приеме), но в концовке подоспел еще один провал – и вновь на подаче Мильковича. С сербским диагональным мы так и не справились – Иван Грозный набрал в итоге 22 очка (столько же, сколько Михайлов, Полтавский и Тетюхин вместе взятые).
Во втором сете не попавшего в игру Михайлова заменил Полтавский, но кардинально на расклад сил это не повлияло. Семен забил несколько эффектных мячей, но пару раз при этом ему поставили не менее эффектный блок. На этот раз решающий рывок сербы совершили в середине сета – россиян сломила очередная порция последовательных убойных подач в исполнении Бьелицы и Мильковича. Наши пребывали в полной растерянности, порой позволяя простым мячам падать на нашу сторону. Соперник же показывал временами фантастический волейбол (особенно в защите) – хороши были не только ветераны Никола Грбич и Иван Милькович, но и молодые Янич, Бьелица, Подрашчанин. Даже мучающие эту команду проблемы с доигровщиками абсолютно не сказывались.
В третьей партии россияне, наконец, собрались. Более высокий индивидуальный класс наших игроков начал сказываться – почти весь сет мы вели, но удержать преимущество в итоге не сумели и сами отдали концовку. Откровенно устал Сергей Тетюхин, но вышедший вместо него Юрий Бережко сыграл еще хуже, не сумев в атаке реализовать ни одну из семи попыток. Снова разочаровал Полтавский – потенциальный лидер команды лидерской игры не показал. В его действиях снова почти все определяет настроение.
Проиграв сербам, россияне упустили реальнейший шанс завоевать, наконец, хоть какой-нибудь титул – еще до начала нашего полуфинала стало известны, что бразильцы уступили США.
«Шеф, мы все исправим»
Последний день турнира оказался точной копией первого – Россия опять встретилась с Бразилией, а США с Сербией. И результаты получились зеркальными – победившие по 3:0 на старте на финише уступили 1:3.
Сначала была историческая победа наших над бразильцами. Шесть лет мы этого ждали, но случилось все как-то слишком буднично и в матче, который с турнирной точки зрения ничего особенного не значил. Но лучше уж так, конечно, чем вообще никак. Триумф этот – на будущее, он самоценен, «бронза» Мировой лиги здесь ни при чем.
Россияне заставили всерьез усомниться в том, что это именно они накануне уступили сербам. Как это уже не раз бывало за последний год, наша команда умудрилась на коротком временном отрезке показать волейбол радикально разного уровня. В воскресенье у нас блестяще получилось то, что в субботу не получалось вовсе – игра в защите. В итоге в матче с бразильцами подопечные Владимира Алекно сзади подняли 43 мяча – против 29 у соперника. Такого преимущества в проблемном для нас компоненте над лучшей командой мира представить себе заранее было невозможно. При этом и в атаке Россия не испытывала никаких проблем, постоянно добивая мяч до пола. Отличный матч на этот раз удался Сергею Гранкину, две с половиной партии был безупречен супердебютант Максим Михайлов, таки усадивший Полтавского в запас, да и менявшееся по кругу трио доигровщиков Косарев-Тетюхин-Бережко выглядело вполне достойно. Россияне превзошли соперника и в настрое, и тактически (манеру игры бразильцев и впрямь изучили досконально), и физически. Лишь в подаче соперник оказался сильнее и это стоило нам одной проигранной партии, но общее преимущество нашей сборной сомнений не вызывало.
Безусловно, сделано большое дело – безвыигрышная серия в матчах с бразильцами преодолена, заваленный турнир удалось увенчать блестящей победой (значащей, быть может, больше, чем сам турнир) и заканчивать подготовку к Олимпиаде теперь можно с отличным настроением. Вот только обольщаться рано.
Во-первых, бразильцы оказались не совсем теми бразильцами, к которым все привыкли. Как подопечные Бернардиньо частенько проигрывают первый матч крупного турнира, так теперь они, вполне возможно, принесли в жертву Мировую лигу. То, что команда выступала на фоне усталости и высоких физических нагрузок, сомнений не вызывает. Скорость игры бразильцев, как в замедленной съемке, составляла процентов 75 от обычной, а именно скорость – главное оружие этой команды. Результат в Рио никого не должен вводить в заблуждение: Бразилия – по-прежнему главный фаворит предстоящей Олимпиады.
Во-вторых, об игре нашей сборной мы не узнали ничего принципиально нового. Мы все так же можем победить кого угодно, но при этом все так же у нас случаются малообъяснимые провалы, все те же проблемы в защите время от времени дают о себе знать, а проводимые замены недопустимо редко действительно меняют ситуацию на площадке. Персонально Алекно, видимо решил сделать ставку на Сергея Гранкина в обход Вадима Хамутцких – решение рискованное, не всегда выглядящее оправданным. Состояние Семена Полтавского по-прежнему далеко от идеального – психологическое в первую очередь. Бережко ныне показывает не тот уровень волейбола, что год назад. С другой стороны, появился Максим Михайлов, главное открытие сезона сборных. Для своего возраста он очень стабилен и обладает всеми задатками современного диагонального топ-уровня. Однако опыта ему не хватает – человека на старте Мировой лиги брали в сборную для знакомства, а на финише он уже заменил в основе Полтавского. Только мера эта во многом вынужденная. За оставшееся до Пекина время принципиально уже ничего изменить нельзя – нужно просто постараться подойти к турниру на пике физической формы и сохранив настрой, оставшийся после победы над бразильцами. На Олимпиаде эпизодических всплесков будет явно недостаточно.
Ну а в-третьих, и на этом турнире нашлась команда значительно сильнее нас. Впрочем, сербы, возможно, допустили фальстарт и слишком рано вышли на пик. Буквально сметя трех подряд сильных соперников, к финалу подопечные Игора Колаковича уже слегка подсели и уступили в итоге США. Это был очень напряженный матч со взаимными шансами и судьба всех четырех сетов решилась в равных концовках – с соотношением 3 к 1 в пользу американцев.
У Хью Маккетчена очень опытная, но при этом постоянно прогрессирующая команда почти без слабых мест. Уверенная игра в защите, мудрость связующего Ллоя Болла, его отличное взаимодействие с первыми темпами, индивидуально сильные доигровщик Уильям Придди и диагональный Клейтон Стэнли, общая стабильность – и США впервые в истории выигрывает Мировую лигу. Эта победа не делает американцев автоматически основными фаворитами Олимпиады – она доказывает, что круг претендентов на медали в Пекине (в том числе, золотые) действительно широк. В Рио получился отличный разогрев. Самое интересное уже совсем скоро.
Дмитрию традиционное спасибо за текст:-)