Повод призадуматься
Сор из избы
Ждали шесть-семь золотых медалей. Кто-то из чиновников даже трубил о восьми. На деле вышло – четыре. Тихо и скромно, уступили в командном зачете не только американцам, но и заметно прибавившим кенийцам. И все это на фоне громкой отставки многолетнего тренера сборной Валерия Куличенко как раз накануне японского форума. Оргвыводы в нашей стране всегда делают не вовремя, неумело и совсем не задумываясь о последствиях. Ломать – не строить…
Куличенко, собственно, не уволен, а «временно отстранен». Замысловатая формулировка. Что она означает? Не совсем понятно. Если горите желанием узнать, можете поинтересоваться в нашей федерации. Там, видимо, собраны профессиональные лингвисты. По мнению одних, Куличенко виноват в допинговом скандале рекордсменки мира в метании молота Татьяны Лысенко, по мнению других – чист, как ангел. До окончательного вердикта Всемирного антидопингового агентства федерация уволить тренера не может, поэтому держит «на флажке».
Но хочется подчеркнуть: в личной трагедии спортсменки, которая незадолго до своей обидной дисквалификации дала проникновенное интервью журналу «PROспорт», виноват не только Куличенко, а ВСЕ: тренеры, руководители, врачи, федерация, сама Татьяна. Крайних нет, это общее горе. Мы лишились запланированной золотой медали на чемпионате мира, под вопросом подготовка Лысенко к Играм в Пекине. Год без стартов, а может быть и больше (пока неизвестно) – врагу не пожелаешь.
А мы выносим сор из избы…
В чем ответственность федерации?
Кстати, комментарии ответственных лиц по итогам чемпионата мира также напоминают поиск крайнего. Вот, например, позиция президента федерации, уважаемого Валентина Балахничева: «Вся ответственность за результат лежит на главном тренере. Если были какие-то нестыковки, трудности, нужно было обратиться к нам, и мы бы помогли. Конечно, заслуги Куличенко велики, но были допущены грубейшие ошибки, которые повлияли на подготовку к чемпионату мира».
С одной стороны, все правильно и хочется верить – искренне – говорит Валентин Васильевич. Он, как опытный руководитель, чувствует, что были допущены просчеты в подготовке, в частности, не удалось идеально провести сборы во Владивостоке. Вина тренеров, безусловно, есть. Но вот позиция федерации удивляет. Она ни в чем не виновата! Надела белые перчатки и боится замараться. Ответственность несет кто угодно: спортсмены, их тренеры, но только не чиновники. Которые, по логике вещей, должны тоже участвовать в процессе формирования команды, создания для нее благоприятных условий. Не просто финансировать, а вникать в проблемы, своевременно их решать.
Когда пирамида выстроится, и каждый будет отвечать за свой участок работы, не будет отговорок типа «мы недобрали медалей в мужском метании молота». Господа, так и хочется спросить: неужели мы и вправду рассчитывали на награду в этой дисциплине?! Как-то не верится.
Где не добрали золота?
Категорически не согласен, что нам в Осаке не везло. Мол, девять серебряных медалей – это перебор. Формально это так. Но кто из наших «вторых» мог стать первым? Давайте посчитаем. Не будем брать в расчет Татьяну Петрову (стипль-чез), Людмилу Колчанову (прыжки в длину) и Татьяну Шемякину (ходьба на 20 км). Они проиграли россиянкам, то есть свои награды в этих дисциплинах мы взяли. Кто остается? Елена Соболева на «полторашке» была близка к победе, но признаемся честно: полностью проиграла финиш Мариам Юсуф Джамал. Анна Чичерова в прыжках в высоту сегодня не конкурентка Бланке Власич. Татьяна Лебедева прыгала тройным отменно, но до результата кубинки Яргелис Савинье была безгранично далека. Юлия Печенкина на 400 метрах с барьерами уступила Яне Роулинсон без вариантов. Дискоболка Дарья Пищальникова и так прыгнула выше головы, бросив вызов искушенной Франке Дитцш. Пожалуй, только прыгун в высоту Ярослав Рыбаков мог замахнуться на высшую награду, но откуда ни возьмись всплыл прыгучий Дональд Томас.
Из девяти серебряных наград только одна могла конвертироваться в золотую. Значит, дело не в невезении… А в чем?
Каждая неудача уникальна. Юрий Борзаковский, например, проиграл 800-метровку тактически. Ходоки не справились с жарой. Метательница молота Ольга Кузенкова только-только приступила к тренировкам после декретного отпуска. Копьеметатель Сергей Макаров залечивает травму. Эстафетные квартеты объективно слабее олимпийских, которые на равных конкурировали с американками. Девушки еще наберутся опыта, им нужно время. В прыжках с шестом после ухода Максима Тарасова – затишье. Молодые Игорь Павлов и Евгений Лукьяненко показали лучшие результаты в карьере, но их недостаточно для медалей.
Что ждет в Пекине?
Шансы России в Пекине, несмотря на посредственное выступление в Осаке, по-прежнему велики. Должны добавить лидеры – Борзаковский, Котлярова, Лебедева, Феофанова, Печенкина, Рыбаков, Слесаренко… Счастье наконец-то обязано повернуться лицом к ходокам, которые проделали огромный объем работы, но столкнулись с настоящей баней.
Впрочем, чтобы выигрывать, нужно быть на голову сильнее всех. И тогда погодные катаклизмы, провокации соперников и антидопинговых служб покажутся ерундой.
Пока у нас убедили только четверо: Екатерина Волкова, Елена Исинбаева, Ольга Каниськина и Татьяна Лебедева. Для звездного состава маловато…
...таковы реалии :(
А если по делу, то у нас конечно резервов больше чем на 4 медальки, но вот еальный уровень - 6 медалей, не буду вдаваться в анализ, но 7-8 на мире это уже будет где-то с халявой со стороны судьбы. Беспокоит что новых лиц не так много. Практически все основные сборники с 2001-02 годов, а конкуренции со стороны молодых не так много. Есть кончено талантливые юниоры, но доживут ли до серьзных стартов? Есть такая спортсменка - Юна Мехти-Заде. Была победителем Юношеских игр в 2002 году в перспективных ходила, а результатов с тех пор нету. Пример один, но не единственный и это в перспективе беспокоит
Не буду размышлять на тему, как получится в Пекине, но пару слов по поводу молодежи.
В этом году юношеская сборная России стала третьей в общекомандном зачете на ЧМ, пропустив вперед только США и Кению. При том, что мы повезли весьма усеченный состав и даже эстафеты не стали выставлять, да и никогда Россия не феерила на подобных стартах, тут больше кенийцы да азиата правят балом, в том числе и благодаря всяким возрастным подставам. Но несмотря на это сборная выступила очень и очень здорово - целый каскад личных рекордов.
Затем на молодежном чемпионате Европы сборная России без вопросов выиграла общекомандный зачет, показав лучший результат за всю историю российской легкой атлетики, потом тоже самое было и с юниорской сборной командой, которая также выступила с лучшими результатами за всю историю.
А теперь коснусь взрослой сборной и того, кто туда попал за последние годы. С 2004 в состав сборной вошли такие люди как - Любославский. Теплых, Фролов, Дылдин, Алексеев, Канайкин, Ухов, Сильнов, Терешин, Сергеев, Петренко, Лукьяненко, Прокопенко, Пищальников, Дроздов, Сысоев, Полякова, Гущина, Болсун, Вешкурова, Зайцева, Литвинова, Исакова, Иванова, Чернова, Богданова, Левенкова, Волкова, Петрова, Соболева, Чиженко, Пантелеева, Абитова, Каниськина, Шемякина, Симагина, Колчанова, Удмуртова, Слесаренко, Буфалова, Голубчикова, Пищальникова, Омарова, Авдеева, Ханафеева, Лысенко, Абакумова. Список, скорее всего, можно продолжить. Конечно, далеко не все, из перечисленных мною выше, звезды легкой атлетики, а некоторые совсем даже нет, но все они - одни из лидеров сборной России, люди, которые попадают в тройку на чемпионатах страны, как минимум, вытесняя старперов. Разве мало?
Многим из них, кстати, меньше 24 лет, что в легкой атлетике не такой уж и возраст.
Так что за смену я как раз спокоен, меня больше волнуют вопросы методики подготовки спортсменов к главному старту сезона, в котором есть проблемы.
А если говорить о причинах неудач в Осаке, то их две, на мой взгляд. Первая - очень хорошо зимой отдохнули, многие лидеры даже и сезон тогда не начинали, это впервые за долгие годы, когда так забили на зимний сезон, а вторая - перестраховка с допингом. Уж очень нас в последнее время ловят часто, причем зачастую в очень неоднозначных ситуациях - можно вспомнить недавнюю историю с гребцами да и той же Лысенко. У первых никакого допинга вообще не нашли, но дисквалифицировали, у второй что-то нашли, но даже не знают какой эффект этот препарат оказывает на организм, потому что даже клинических исследований не было проведено.
P.S. А Мехти-Заде никогда не была в списке перспективных, тут уж больше на Чермошанскую смотреть надо.
Я бы так не сказал. В игровых видах - да, я считаю, что женские команды выступают лучше, а вот в индивидуальных однозначного ответа нет. Легкая атлетика - единственный вид, где женская половина так доминирует над мужской, но точно такие же виды есть и у мужчин. Примеры? Бокс, греко-римская борьба-))) Шучу.
На самом деле мужская сборная по той же гимнастике, гребле на байдарках, дзюдо, в прыжках в воду, плавании на голову сильнее женской половины. А плавание это вообще отдельный разговор.
Что касается легкой атлетики, то уже неоднократно приходилось слышать, что в России этот вид больше заточен под женщин, в том смысле, что многие тренеры предпочитают тренировать дам, так как с ними проще результата добиваться.
Да и потом все течет, все меняется. В свое время мы гордились нашими лыжницами, а сейчас главенствующую роль заняли лыжники, еще недавно все надежды были связаны с биатлонистками, а теперь уже с мужской половиной команды.