6 мин.

Полуподвиг

Остроумная уже не первое десятилетие фраза Гари Линекера о футболе и немцах в современном спорте наиболее актуальна для волейбола. И в самом деле – кажется, что после 2002 года в регламент Мировой лиги внесли пункт о том, что ее победителем должна быть Бразилия. Последние два года команда уже не испытывает по поводу этого турнира запредельного энтузиазма, позволяет себе много лишнего, но все равно подопечные великого Бернардиньо в последний день неизменно обливаются шампанским.

В этих условиях наиболее интригующим становится вопрос о втором месте – тут разнообразия гораздо больше. Италия, Сербия, Франция... И вот теперь – Россия. Спрятав улыбку, можно считать, что именно команда Владимира Алекно стала скрытым победителем Мировой лиги-2007.

Большим подспорьем для нашей сборной стал забытый дома статус фаворита. Россияне, единственные из участников финала, кто привез в Катовице не всех основных игроков (Тетюхин и Косарев получили годами заслуженный отпуск), не стали заниматься предстартовым популизмом и озадачиваться лозунгами в стиле «победа или смерть». В современном волейболе любая сборная вынуждена расставлять приоритеты – сыграть все разнесенные по времени, пространству и смыслу турниры на пределе невозможно. Исключение – бразильцы, хотя и у тех есть приоритеты, которые, правда, не отражаются на результате. Главные старты для российской команды – осенью, на домашнем чемпионате Европы и дальше по обстоятельствам. Мировая лига в связи с этим – очень денежный и престижный, но этап подготовки.

Дополнительным условием в поставленной задаче стал тот радостный факт, что в Польшу мы приехали с двумя с половиной доигровщиками в составе – при нормальном комплекте в четыре. При этом Павлу Абрамову травма не позволяла играть полноценно, Юрий Бережко только в этом году по-настоящему дебютировал в сборной, а Александр Корнеев вообще-то считался пятым в этом амплуа в стране. С учетом всего этого успешное выступление в турнире стало приобретать черты подвига. Но главное – принесло нашей команде душевный комфорт и равновесие. Когда нечего терять, появляются разнообразные возможности что-нибудь приобрести.

Россиянам повезло со стартом. Первый игровой день мы провели в засаде, из которой во второй очень технично поймали болгар. Братья-славяне накануне растратили слишком много сил и особенно эмоций, обыграв еще не отошедших от послеотпускных физических нагрузок бразильцев. Три победных сета подряд – и Россия получает в одном флаконе обретенную уверенность и практически гарантированный выход в плей-офф.

А дальше была встреча N1 с Бразилией, полуфинал против США и финал, он же матч с Бразилией N2. Поединки с Чемпионами (перечислять, чего именно – очень долго, проще написать с большой буквы) стали самыми зрелищными, захватывающими и упорными, игра с американцами – наиболее показательной.

Именно в матче с США сборной России удалось сделать наиболее четкий рентгеновский снимок состояния своих главных игровых достоинств и недостатков на текущий момент. Сами эти достоинства и недостатки известны давно – важно было отследить динамику их изменения под наблюдением нового главврача Алекно. И результаты выглядят обнадеживающе.

Первая позитивная черта – психологическая. Владимир Алекно за площадкой и Вадим Хамутцких на ней сумели создать очень благоприятный фон, в котором каждый, в том числе и молодой, игрок сумел показать свой максимум. В равной концовке первой партии (против США) наши волейболисты не занервничали, как частенько бывает, не испугались, а наоборот – добавили и поймали кураж. Отличная подача вышедшего на замену Остапенко, спасенный в защите мяч Полтавским (!) и результативная атака Бережко (!!) из диагонали (!!!), а затем эйс того же Остапенко – и равные 21:20 превращаются в 23:20, 25:22 и 1:0 по сетам. Это – победа не столько тактики, сколько духа.

Первая, она же главная и практически единственная негативная черта – игра в защите и на приеме. Вторую партию наша команда провалила, не справившись с тактической планирующей подачей американцев. Пара загубленных приемов Бережко – и вирус нестабильности быстро распространился на всю команду.

Зато сет за номером три стал нашим бенефисом. Здесь в полной мере проявились два основных игровых достоинства россиян – мощнейшая подача и отличный первый темп. В рамках первого направления себя проявили Корнеев и особенно Полтавский, а плодами второго умело пользовалась вся сборная. Залог успешной игры любой команды, а России в нынешней конфигурации особенно, – качественный прием. Когда мяч удавалось доводить до сетки, никаких проблем у нас не возникало. В этом случае превалирующее значение имеет угроза атаки первым темпом. Высота съема Кулешова, Волкова и Казакова совершенно недоступна простым смертным блокирующим соперника, поэтому центральное направление оппоненты вынуждены держать вдвоем, в ущерб краям. В этих условиях для Вадима Хамутцких вывести своего нападающего на один блок проблем не составляет – он делал это без труда еще в союзные времена и до сих пор не утратил способности ловить на этом кураж. 25:13 в полуфинале – гротескный образ такого куража.

А потом был финал с бразильцами, по сюжету почти повторивший матч группового этапа. Первая партия смогла поспорить с третьей полуфинальной за звание лучшей для россиян на турнире. Отличные подачи Волкова и Полтавского принесли несколько чистых очков и сбили грозному противнику прием, а на взвешенных передачах наш блок без проблем закрывал и самого Жибу. Сборная показала лучшие образцы фирменного силового волейбола, противостоять которому не в силах даже бразильцы.

Россия не отступила от собственного стиля и в следующих трех партиях, в которых все решилось в самых концовках. В решающие моменты и сказался класс бразильцев, их опыт, уверенность в себе и привычка побеждать. И – умение добавить по ходу встречи. Начавший за упокой Жиба взял себя в руки, появившийся вместо Данте еще один доигровщик Мурило добавил куража, диагональный Андре вообще выдал свою лучшую игру на турнире, либеро Сержио поднял пару сложных мячей в защите и при этом так ни разу и не ошибся, а связующий Рикардо привычно связал основные узлы вновь заработавшей бразильской машины. Нашей команде чуть-чуть не хватило концентрации, что в общем и логично – играть весь матч на пределе возможностей трудно. В концовке второго сета мы вели 23:21, но совершили три подряд невынужденных ошибки на простенькой подаче Жибы. В решающий момент третьей партии уже перемудрил Владимир Алекно, зачем-то решивший поэкспериментировать в неположенном месте, «в кривую» поменяв диагональ. Результат – 21:19 превратились в 21:22, а в концовке на балансе бразильцы были стабильнее – 26:28.

Упустив два таких шанса, впору было опустить руки. Однако к чести россиян, они и здесь не сдались и вновь довели партию до равного финала. А в нем уже, похоже, просто не хватило веры в успех – опять забарахлил прием и две роковые ошибки символично совершил Семен Полтавский. Семен Полтавский, который в итоге стал лучшим бомбардиром и лучшим подающим турнира. 1:3 – Бразилия ликует, а Россия и не думает плакать – не с чего.

До чемпионата Европы еще полтора месяца. Очень важно не впасть в эйфорию и, умозрительно добавив в нашу команду Косарева и Тетюхина, не посчитать ее автоматически лучшей в мире. В Москве и Санкт-Петербурге не будет бразильцев, зато появится огромный психологический пресс, уже придавливавший, скажем, волейбольное «Динамо» в «Финале четырех» Лиги чемпионов и хоккейную сборную России. С игровыми проблемами Алекно справится – нам бы справиться с этим прессом. «Нам» – потому что здесь многое решаем мы, болельщики. Как говорит в перерывах Владимир Романович, давайте попробуем.